Снежки на обед
Дата: 25.12.1976
Место: Хогсмид
Действующие лица: Daisy Hookum, Mason Tremblay.
Краткое описание: Пока остальные разъехались по домам жевать индейку, кто-то остаётся. Школа пустеет, зато в Хогсмиде жизнь кипит — горячий мёд, холодный ветер и куча способов встрять в снег по самые уши.
25.12.1976 Снежки на обед [л]
Сообщений 1 страница 30 из 49
Поделиться12025-07-16 21:33:11
Поделиться22025-07-16 22:26:27
«Мерзкая старушонка!» — пока внутри вспыхивает ярким пламенем раздражение, Дейзи упрямо и старательно улыбается стоящей напротив ведьме. Получается кривовато, но хаффлпаффка надеется, что и этого более чем достаточно.
Миссис Бломфилд имеет в своем облике те черты, из-за которых воспринимается не как пожилая чопорная дама, а сертифицированная милая бабушка. То ли дело в мягких и тонких серебристо-светлых волосах, окутывающих её голову пушистым вьющимся облаком, то ли в миниатюрном росте и сухости фигурки, то ли в увеличивающих её глаза линзах очков, замкнутых в круглую оправу.
Но этот её мягкий облик идет полным контрастом с характером.
И каждый раз, когда Дейзи называет в мыслях миссис Бломфилд мерзкой старушонкой, ей тут же становится обжигающе стыдно. Нехорошо так думать про пожилого человека, каким бы тяжелым в общении он ни был. В конце концов, кто знает, какой будет сама Дейзи, если доживет до таких преклонных лет? Вдруг эта феноменальная дотошность с возрастом приходит к каждому волшебнику?
Но самым худшим было то, что эта старая ведьма была давней — или правильнее сказать «древней»? — подругой её бабушки и считала своим искренним долгом приглядывать за Дейзи. Хотя бы иногда.
Хотя бы в те дни, когда школьники, и Хукам в их числе, могут посещать Хогсмид.
Специально она её тут что ли ждет каждый раз??
Отвечая что-то невнятное и короткое на вопрос о каникулах и школе, Дейзи затравленно оглядывает улицу.
Мерлин, ну почему именно сегодня? Ну почему именно в тот день, когда рядом нет подруг, компания которых отбивает у миссис Бломфилд всякое желание звать внучку своей подруги в гости? Отказаться будет почти нереально и старуха будет отпаивать её до умопомрачения чаем и показывать по десятому разу старые альбомы с колдографиями, рассказывать о подвигах своей молодости, шести покойных мужьях и давать советы о том, как удачно выйти замуж. И что делать, если удачно не получилось.
А вешать старой ведьме на уши лапшу о якобы запланированных встречах и уходить как можно дальше получалось лишь первые раза три, а потом миссис Бломфилд стала действовать проницательнее и хитрее. И без живого подтверждения этой встречи или предложения проводить не отпускает Дейзи до последнего.
Ну почему именно в этот день, когда большая часть школьников разъехалась по домам и на улице не встретить ни одного хотя бы отдаленно знакомого лица?
Впрочем, одно знакомое лицо, словно услышав её мольбы, Вселенная к Дейзи направляет.
Она сомневается секунды две. Ну, может быть, три, прежде чем скороговоркой произносит извинения, сожаления и, кинув в сторону старшекурсника, подводит черту, что он её ждет.
И, не позволяя себе оглянуться на мерзкую ведьму, устремляется к Мейсону со скоростью бладжера.
Цепляет его под руку и, едва не поскользнувшись, попыталась сменить теперь их общий курс движения куда-нибудь как можно дальше от любопытствующего взгляда и слишком хорошего (для её-то лет!) слуха старухи.
— Привет! — Звучит преувеличенно радостно и слишком бодро. — А я уже решила, что ты забыл о нашей встрече. Зайдем к «Писсаро»? А то Август моё любимое перо в клочья разодрал.
И продолжает уже тише, почти шепотом, с откровенной мольбой:
— Подыграй мне.
[nick]Daisy Hookum[/nick][status]маргаритка[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/0008/e1/93/2/205751.png[/icon][sign][/sign][info]<div class="lzn"><a href="https://foreveryoung.rolbb.me/viewtopic.php?id=1420#p263791">Дейзи Хукам, 14</a></div><div class="whos">Хаффлпафф, 4 курс. Загонщица</div>[/info]
Отредактировано Minerva McGonagall (2025-07-18 03:04:00)
Поделиться32025-07-17 00:03:49
Шагаю по улице, пинаю носком ботинка обледенелый камень - тот со стуком улетает в сугроб, оставляя после себя неровную белую вмятину. В одной руке у меня пачка жвачки, я лениво кручу её между пальцами, щёлкаю уголком, будто на гитаре играю. В другой - пальто нараспашку, потому что я стильный и мне пофиг на холод.
Нос красный? Да пофиг. Замёрзли пальцы? Пофиг. Зато какой вид - тёлки на встречу глаз отвести не могут, хотя их и так мало, после того как вся шушера разъехалась по домам жевать свою индейку и залипать в семейные фотоальбомы.
Я бы и рад так же. Но нет. Меня оставили. Бросили. Как сиротку в тряпье у дверей чужого дома.
Спасибо, мам. Спасибо, отец. Спасибо, заботливая семья. Вы же так заняты там, что не смогли даже какой-нибудь вшивый портключ организовать, чтобы я свалил домой и напомнил вам, что я вообще-то ваш сын. Да-да, именно тот самый, который в Хогвартсе всех делает на поле и в учёбе, которого директор публично называет лучшим игроком в истории школы.
Нет, вы мне письма присылаете. С оправданиями. Знаете, что я сделал с вашим письмом? Правильно, им задницу вытер. От говна.
Дядя с кузенами? Тоже очень заняты.
А рождественский ужин у Блэков? Они меня и туда не с собой не взяли. Хотя, может, оно и к лучшему. Кто знает, что там с Нарциссой. Может, вся в прыщах от трехлетней тоски по мне. Может, поседела. Или вообще поехала крышей вместе с остальными родственничками. Грустно. Я же без пяти дней уже год как совершеннолетний. Пора о женитьбе думать. А на ком, если не на ней? На мадам Розмерте? Ладно.
Глубоко вздыхаю, радостно насвистываю крутую песню, которую услышал летом в Дырявом котле и мысленно составляю список всех, кого мне надо проучить за сиротское Рождество. Пока что он длиннее списка моих "Отлично", и это реально бесит. Выпускной курс, а оценки мне занижают как на первом. Да мне нет дела к вашим оценкам!
И тут…
- Ух ты ж Салазар! - чуть не подпрыгиваю, когда кто-то вцепляется в мой локоть.
Гляжу вниз - а там Хукам. Хаффлпаффская вихрь отчаяния. Глаза как у эльфа-домовика и весь вид - спаси меня или умру прямо здесь.
- О, да ладно… - протягиваю я, глядя на неё с ленцой. - Ты чего, тебя тут старушки накормить решили?
Она только ещё сильнее вцепляется в руку, натягивая улыбку шире, чем у гремучей ивы в сезон цветения. Краем глаза замечаю ведьму постарше. Нет, постарше - это слабо сказано. Подревнее. Её прабабка? Или пра-прабабка? Я бы с этой на улицах Хогсмидa встречаться не рискнул, а тут она зырит на меня так, будто оценивает, сколько у меня галлеонов в кармане и хватит ли ей на чай с печеньками.
Понимаю. Ситуация классическая.
Охотно подыгрываю. Врубаю свою фирменную улыбку уровня бабушка, дай денег на метлу, делаю шаг куда направляет мелкая и на всю улицу:
- Привет, милая! Да как я мог забыть о нашей встрече? Конечно зайдём к Писсаро. Я тебе сам куплю это перо. Скажи спасибо своему Августу, что разодрал старое.
Оборачиваюсь и подмигиваю ведьме-археологу так, что если она и вправду древняя, то точно вспомнит свои юные годы, когда такие джентельмены, как я, за ней в очередь стояли.
- Кстати, после забежим к мадам Паддифут рядышком, у нас там забронирован столик. Согреешься!
Мельком не то чтобы вижу, но представляю как у бабки глаза расширяются. Ну всё, Хукам теперь обеспечено минимум три месяца сплетен в гостиной о том, как она крутит шуры-муры со старшими парнями.
- Ну пошли, - тихо бурчу ей в сторону, когда мы сворачиваем за угол. - Пока твоя бабуля не начала читать нам лекцию о браке и первой брачной ночи. Хотя с её опытом, думаю, она знает толк в мужчинах. Наверняка даже за тебя порадуется.
Я фыркаю, разминая пальцы в карманах, и бросаю взгляд на витрину Мётел. Грустный такой взгляд, достойный отдельной колдографии.
- Слушай, - продолжаю я уже нормальным тоном, - а кто вообще этот Август? Твой парень? Зачем он тебе перья рвёт?
Щёлкаю жвачкой и ухмыляюсь в её сторону.
- Я-то думал, что в Хаффлпаффе такие вещи запрещены.
[icon]https://upforme.ru/uploads/0008/e1/93/2/419248.gif[/icon][sign][/sign][info]<div class="lzn"><a href=https://foreveryoung.rolbb.me/viewtopic.php?id=1484#p216448>Мейсон Трэмбли, 17</a></div><div class="whos">Слизерин. 7 Курс Загонщик</div><div class="lznf">Выпускной курс? Нет, ребят, это мой курс</div>[/info]
Поделиться42025-07-17 20:24:33
Улыбка становится чуть менее приклеенной и более естественной, а Дейзи едва сдерживает вздох облегчения. Но всё же сдерживает, потому что чувствует, как между лопаток её прожигает насквозь слишком внимательный взгляд.
«К мадам Паддифут?» — В это розово-рюшечное безумие? Нет, десерты там правда ничего, если любишь сладкое, но в остальном просто фу!
Но вместо этого Дейзи счастливо лучезарно улыбается и выдыхает в морозный воздух:
— Как это мило, ты такой внимательный!
Что она будет с этим делать — она разберется потом. В любом случае уж лучше сплетни между старыми сплетницами, чем потратить весь день на погружение в воспоминания одной из них.
С доисторической ведьмы станется и последовать за ними. Или нет? Ну, может, у неё есть дела поважнее и интереснее, чем вот это всё. Хотя Хукам сомневается.
И сделав с десяток шагов после того, как они свернули за угол, опасливо оглядывается.
Градус лучезарности и улыбчивости уменьшается на глазах, Дейзи становится если не серьезной, то самую малость озадаченной.
— С кафе было немного лишним, но сойдет, — и без упоминания кафе, в которое ходят на свидания все кому не лень, один факт того, что у неё была запланирована встреча с парнем, а не очередной подружкой, можно раздуть до любых масштабов.
— Спасибо, что помог, — наверное, можно было бы уже отпустить его руку, но лучше попозже, на случай, если мерзкая старушонка всё же решит выглянуть из-за угла.
Подняв недоуменный взгляд на Трэмбли, Дейзи выдыхает короткий смешок:
— Август — это котёнок и моё наказание. И чтобы он не передушил чужих крыс и жаб, приходится чем-то жертвовать.
В остальном страдали перья, но и не только они, потому что подрастающий маленький хищник был готов завязать игру с любой мелочью.
— Я тебя не сильно отвлекаю? А то боюсь, что эта мерзк… кхм, милейшая пожилая леди слишком любопытна до чужой жизни, потому что собственная уже прошла.
[nick]Daisy Hookum[/nick][status]маргаритка[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/0008/e1/93/2/205751.png[/icon][sign][/sign][info]<div class="lzn"><a href="https://foreveryoung.rolbb.me/viewtopic.php?id=1420#p263791">Дейзи Хукам, 14</a></div><div class="whos">Хаффлпафф, 4 курс. Загонщица</div>[/info]
Отредактировано Minerva McGonagall (2025-07-18 03:03:51)
Поделиться52025-07-17 22:05:11
За углом тише. Никаких ледяных взглядов, никаких милых бабулек. Только морозный воздух, запах свежего снега и Дейзи, которая всё ещё цепляется за мой локоть, будто я её последняя надежда в этом мире.
- Спасибо в стакан не нальёшь, - отзываюсь я на её благодарность и чуть дергаю плечом, чтобы поудобнее устроить локоть. Конечно, никакого стакана от этой манипуляторши я и не жду. Хитрая маленькая хаффлпаффка. Так ещё и с глазами, в которых блестит одновременно облегчение и скрытая паника.
- Но если твой этот Август когда-нибудь передушит всех крыс в замке - клянусь, я лично буду покупать ему мясо и молоко до конца его девяти жизней, - добавляю я с ленивой ухмылкой.
Кошки. Тупые создания. Думают, что весь мир вертится вокруг их хвоста. Гладь - орёт. Не гладь - орёт. Считает себя королём мира, а потом застревает башкой в банке из-под варенья. Тупые. Но, с другой стороны, крысы… Эти мрази куда мрачнее. Сколько великих волшебников пало от их коварства? Да даже у нас в семье был случай… Ладно, неважно. В Британии, правда, они более-менее приличные. Дома - другое дело.
А третье дело - держать фестрала. Вот это по-настоящему впечатляет. Только вот как понять, он у тебя сдох уже или просто не хочет есть? Удивительные создания. Страшные и крутые одновременно.
Я чуть сильнее прижимаю локоть к телу. Вместе с ним и её руку, которой она так отчаянно за меня вцепилась. Грею, так сказать. Чисто джентльмен.
- Мерзкая хотела сказать? - насмешливо предполагаю и перевожу взгляд на Хукам. - Стыдно должно быть. Или она, бедняжка, подарок тебе выбрала не тот? Какой ужас.
Фыркаю, прикусываю уголок языка, чтобы не заржать.
Хаффлпаффка и стыд - несовместимы. Её хитрость я на собственной шкуре ощутил.
Я щёлкаю жвачкой, разворачиваю пачку и достаю одну. Зубами. Потому что могу.
- Я, кстати, не знал, что ты выросла в Хогсмиде. Это круто, - лениво добавляю, бросая взгляд на заснеженную улицу. - Тут и магазины рядом, и всё такое. Детство у тебя, наверное, было как на открытках.
Щёлкаю пальцами по пачке - пусто. Отлично. Надо пополнить запасы. Но сперва…
Отправляю щелбаном пустую пачку ей в нос. Смеюсь.
[icon]https://upforme.ru/uploads/0008/e1/93/2/419248.gif[/icon][sign][/sign][info]<div class="lzn"><a href=https://foreveryoung.rolbb.me/viewtopic.php?id=1484#p216448>Мейсон Трэмбли, 17</a></div><div class="whos">Слизерин. 7 Курс Загонщик</div><div class="lznf">Выпускной курс? Нет, ребят, это мой курс</div>[/info]
Поделиться62025-07-17 22:56:20
— Хм, — намек или не намек? Впрочем, у Хукам нет каких-то планов на этот день, кроме как не сидеть в четырех стенах замка. Так почему бы и не зайти в «Три мётлы», разлив свою благодарность по стаканам?
— Хах, я попробую с ним договориться. Но не уверена, что готова прятать от глаз расстроенных хозяев трупики их любимцев, — кто вообще придумал, что крыса может быть домашним любимцем?
Они же такие… такие… ну просто мерзость!
Дейзи не боится ни крыс, ни мышей, но длинные лысые хвосты последних вызывают у неё что-то близкое к отвращению.
И жабы ещё эти — бесполезные же создания. А кошки, хоть и своевольные, но могут приносить пользу. Дейзи, конечно, хотела себе сову или филина, но в семье уже была одна, и мать решительно отказалась от просьбы подарить дочери личную птицу.
Кота она тоже бы не одобрила, но Дейзи просто притащила одним августовским вечером домой едва живого задохлика. Мать ещё на него холодно посмотрела и заявила, словно была авторитетным целителем, что он не проживет и трех дней. Но ничего, она его выходила.
— Мерзкая! — Дейзи кивает с каким-то храбрым отчаянием и выше поднимает подбородок. — Вот честное слово, до ужасного мерзкая! Я уверена, что когда умрет, то мгновенно переродится в дементора или еще какую погань.
И неважно, как там на самом деле дементоры на свет появляются. Кстати… и правда, а как?
— А… Ой, да нет, — но пояснить за то, что она не здесь родилась и живет, не успевает, возмущенно взмахивая свободной рукой перед своим лицом и носом, в который угодила пустая упаковка от жвачки.
— Эй! — И шутливо толкает Мейсона в бок, хотя сдвинуть его с места будет не проще, чем скалу. — Нахал!
И тут же фыркает, только чтобы не рассмеяться. Убирает за ухо, кончик которого покраснел от холода, прядь волос.
Какое-то время молчит, глядя по сторонам, с наслаждением изучая украшенную к Рождеству улицу.
— Я не здесь родилась. Но здесь жить и расти, наверное, очень здорово.
В обществе, где совсем нет магглов, а вокруг столько удивительного. Наверное, детство здесь должно ощущаться по-настоящему волшебным.
— А та древняя ведьма — подруга моей бабушки. Ну а бабушка, — тут Дейзи без всякой театральности тяжело вздыхает, — помешана на том, в какой строгости должно быть воспитано будущее поколение волшебников, что должно и допустимо, а что нет. С мамой у неё это прекрасно получилось. Со мной, — маленькая ведьма запинается, словно раздумывает над оценкой за чужую старательность, — наверное, пока ещё нет.
Ей было дурно до тошноты слушать о том, какой она должна быть. Противно от всех этих многочисленных «Не спорь со взрослыми», «Не повышай голос», «Не встревай в разговоры». «Умойся и переоденься, опять в траве вымазалась». «Слезь с метлы». «Не бегай». «Это что, ссадина? Ты что, мальчик?»
И Дейзи, если честно, иногда очень хотелось быть мальчиком. Просто чтобы всего этого не слышать. И она всё делала наперекор, даже с соседскими мальчишками раньше иногда дралась, сперва кулаками, потом вызывая их на магические дуэли, потому что хорошие девочки ни с кем не дерутся и не ходят потом с разбитой губой или скулой. А Дейзи не хочет быть правильной и для всех удобной хорошей девочкой.
Не хочет стать такой же, как мама.
«Как мама» значит мягкой, уступчивой, аккуратной и тихой, словно мышка. Нужно будет во всём соглашаться с мужем, нельзя спорить и вообще лучше лишний раз не открывать рот. И всё своё время нужно будет посвящать дому и д е т я м.
«Как мама» значит, что она повторит её судьбу: выйдет замуж за среднестатистического неудачника, а потом свихнётся от такой жизни.
Фу.
— Тяжело быть девушкой в этом мире, знаешь?
С кривоватой улыбкой возвращает Хукам Мейсону его же слова, пусть и слегка измененные.
И смех выходит почти случайно. Короткий и чуть дерганый.
Почти такой же, как у него самого в тот момент.
Отредактировано Minerva McGonagall (2025-07-18 03:03:22)
Поделиться72025-07-18 15:47:35
Слушаю её болтовню краем уха. Бабушка, не бегай, не дерись, не будь мальчиком - ха, да она, походу, страдала от самой страшной пытки в мире: воспитания в приличной семье. Вот ужас-то, Салазар, ей ещё повезло, что её не заставляли надевать платьица с рюшами и кланяться при встрече с уважаемыми ведьмами. Хотя стоп… может, и заставляли. Жалобы вроде бы о кошках, о бабушках, о девочках… но я умею слушать между строк. Всё это вместе складывается в одну очень простую схему.
Она сирота.
Ну а как иначе?
Рождество, а она не с родителями, а тут, в школе. Воспитывали её вообще бабуля и бабулины подруги - та самая мерзкая ведьма из Хогсмида. Ну конечно. Всё сходится как две капли огневиски в стакане.
Я от этого почему-то напрягаюсь. Да, я бы мог с детства жить один, с одним лишь эльфом выживать в болотах Луары. Охотиться, грабить, отбирать в магглов еду. Силой и коварством. Вдвоём против всего мира - я и мой верный слуга. Но я - потомок завоевателей, великих магов франков. А она… мелкая ведьма. Без денег, без поддержки. Наверняка бабка все свои сбережения спускает на шарлатанов-целителей или тупые благотворительные фонды, вместо того чтобы внучке на Рождество подарить хоть что-то приличное.
Старая злая карга. Как вообще можно так поступать с ребёнком? Даже если она ей напоминает преждевременно умершую дочь или сына - всё равно нельзя.
И вот этот её нервный смешок.
Салазар, да ей, наверное, и утром под ёлкой ничего не досталось. Даже дурацкой шоколадной лягушки.
Я тепло улыбаюсь - так, как обычно улыбаюсь только тогда, когда хочу, чтобы бабушка одолжила мне лишние пару галлеонов на булочку. Но тут никакой игры.
Вырываю руку из-под её цепкой хватки и сам беру её ладонь. Крепко. Ощущаю, какой у неё холодный сиротский пальчик.
- Пошли, - говорю просто и веду её, не дожидаясь согласия, в сторону Круголётки.
- Почему ты вообще считаешь, что быть девушкой тяжело? - спрашиваю я, косясь на неё сбоку.
- Я вот рос с сёстрами. Ох, им тяжело-то было… разве что найти время поднять биту и зарядить мне в голову бладжером, - ухмыляюсь и фыркаю, в памяти всплывает: - Лулу в свои одиннадцать замахнулась на меня так, что я потом неделю шишку льдом прикладывал - никакой лопух не помог. Мне было три. Справлялись прекрасно.
А про себя думаю: быть тёлкой наоборот удобно. Вот сиротой быть тяжело. Если ты, конечно, не Трэмбли. Но она - не Трэмбли. Она просто мелкая тёлка с глазами, в которых слишком много всего для её возраста.
Поделиться82025-07-18 22:46:45
От ответной теплой улыбки Дейзи расслабляется и чувствует, как затянувшийся внутри с момента встречи с миссис Бломфилд тугой узел ослабевает.
Но потом происходит что-то, что она никак не ожидает — Мейсон берёт её за руку. Дейзи удивленно вскидывает брови, а потом осторожно сжимает его ладонь в ответ. Пальцы у него теплые, почти горячие, и это приятно контрастирует с промозглым зимним воздухом. Она не сопротивляется, позволяя увлечь себя за собой. И внутри разливается странное тепло, похожее на выпитый залпом стакан огневиски.
И девушка чувствует, как вспыхивают щеки, но надеется, что они достаточно красные от щиплющего их мороза, чтобы разница не была заметна.
На округлой витрине магазинчика спортивных товаров выставлены образцы мётлы и снаряжения для квиддича.
— Повезло твоим сёстрам, — откликается Дейзи хоть и искренне, но с толикой грусти и зависти. То ли перед имеющейся у них свободой, то ли потому что они в целом есть друг у друга. Иногда Дейзи жалела, что у неё нет брата или сестры, а младшей или старшей даже не важно. Но, возможно, вдвоем им было бы легче?
— А мои родные против, что я играю. И вообще они считают, что знают, какой мне нужно быть. То есть милой, послушной и скромной. И когда, — а происходит это часто, возможно, даже слишком, — я не соответствую, значит… неправильная. И должна срочно измениться.
Она запинается, не зная, стоит ли вообще продолжать? Мейсон и сам из «правильной» семьи и явно даже лучше представляет то, о чём она пытается скомканно рассказать.
Но тепло его ладони подталкивает произнести другое:
— Но, наверное, эта проблема свойственна в целом многим детям и возложенным на них ожиданиям.
Внутри лавки тепло и пахнет хвоей от украшающих её ветвей хвои, в которых сверкают стеклянные игрушки в форме снитчей.
Оглянувшись по сторонам, Дейзи задерживает взгляд на том, что не заметить невозможно — на мётлах.
— Хочешь присмотреть что-то конкретное?
Поделиться92025-07-19 03:06:43
- Ты слишком много щебечешь, - лениво отзываюсь, даже не оборачиваясь. Иду вперёд, распахиваю дверь Круголётки плечом и, пока внутри приятно пахнет хвойными ветками и свежевощёным деревом, внутри у меня тоже шумит: Салазар, какие же это всё жалкие жалобы. Бабуля не даёт дышать. Хочет, чтобы была милой. Мечтает, чтобы её внучка стала правильной девочкой. О, ужас, трагедия мирового масштаба.
Знала бы она, каково это - выживать на болотах Луары с одним лишь верным эльфом. Когда ночью ты сидишь у костра, вцепившись в палочку, чтобы тебя не сожрали тролли или магглы. Когда приходится самому охотиться, самому разделывать туши и есть сырое мясо медведя, потому что времени готовить нет - или сдохнешь от голода, или замёрзнешь насмерть. А грабленное, добытое потом и кровью, потом ещё и раздаёшь нуждающимся магам, потому что благородство - это не про комфорт, это про долг.
Я этого всего, конечно, тоже не знаю. Но уверен: мне бы такая жизнь далась легко. Потому что я - Трэмбли. Я бы выстоял. А Хукам? Хаффлпаффка с котёнком? Она бы сдалась на второй день.
Да и вообще, даже если с кровной семьёй не повезло - в Слизерине всегда можно найти настоящую. Семью, которая подставит плечо в трудный момент, поддержит… ну или, если ты слишком хорошо идёшь к вершине, вонзит тебе нож в спину. Как осенью. Когда капитанство дали не мне. Предатели. Сволочи. Но это ничего. Время ещё есть. Каждый получит своё.
Отпускаю её руку. Всё, согрелась. Я же не обязан вечно быть её грелкой. Подхожу к витрине с метлами. Модель как у меня. Почти. Только эта блестит так, что хочется протянуть руку и потрогать. Красота. Свежее дерево, идеально отполированные ручки, ровные линии. Настоящее произведение искусства.
- У сестры летом день рождения, - говорю так, будто сообщаю о факте, известном всей Британии и отхожу к витрине с перчатками и битами. - Но я хочу сделать подарок прямо сейчас. Всё равно виноват, что моя грёбаная сова не летает так далеко.
Ухмыляюсь уголком рта:
- Она ловец. Проблемы с головой.
Конечно, никакой перчатки Релли я и не собираюсь покупать. Но пусть Хукам думает, что я тут такой душка. Тянусь рукой, беру подходящую модель перчатки с витрины - прямо без спроса у продавца. Пусть только попробует мне что-то сказать.
Протягиваю мелкой:
- Примерь. У сестры такая же детская лапка. Хочу глянуть, как сидит.
Поделиться102025-07-19 03:28:53
— Сам спросил, — парирует Дейзи и прячет руки в карманы пальто, словно это поможет сдержаться от желания что-то здесь потрогать. Но одну ладонь сжимает в кулак, в непроизвольном и необдуманном желании сохранить на пальцах чужое тепло.
Круголётка — настоящая сокровищница для любого игрока, хотя магазин в Лондоне в разы больше, и там можно хоть весь день потерять, но так и не посмотреть на всё-всё-всё.
Мётлами так вообще можно любоваться часами, мечтая и представляя, как это произведение искусства отзывается не то что на малейшее движение своего наездника, а словно сразу на его мысли.
Возможность поднять любопытный и заинтересованный взгляд на сверкающую и новую модель «Нимбуса» выталкивает из головы Дейзи мысли о семье, бабушке, мерзкой ведьме и чудовищной несправедливости, что ей, маленькой ведьме, приходится бороться за право быть собой. Или хотя бы заниматься тем, что ей нравится, пока для этого есть возможность и время.
На комментарии о голове Хукам улыбается и чуть качает головой.
— А как их зовут, твоих сестёр? И… — Она спотыкается, немного думает о том, насколько этот вопрос тактичен и как его лучше задать. Потом думает, что тактичность в их случае — это какая-то глупость. Ну просто потому что если до этого она не особо выбирала выражения и фразы, то с чего начинать? Мейсон, вроде как, ценит честность в её разумных проявлениях.
— Я правильно понимаю, что они учатся в Шармбатоне?
И коротко кивнув, Дейзи без всякой лишней мысли берет протянутую перчатку и осторожно надевает. Поправляет манжет, чтобы он плотно обхватывал запястье, несколько раз сжимает и разжимает пальцы, крутит кистью, чтобы понять, не сковывает ли перчатка движения. Потом раскрывает пятерню и поднимает выше, чтобы Мейсон мог посмотреть, как та сидит на руке.
Поделиться112025-07-19 20:37:39
- Не забивай свою очень хорошенькую головку ненужной информацией, Хукам, - лениво бросаю и подмигиваю. Это, конечно, шутка. Отчасти. Хотя кто знает. Вдруг она потом начнёт пытаться запомнить все эти имена и даты рождений, как будто я веду с ней какой-то семейный откровенный клуб. - Только одна учится. Остальные уже закончили. Я из младших в семье, поэтому и имя мне дали, когда родители уже не парились. Серьёзно. Масон. Звучит как имя для сторожа кладбища, у которого всё время под ногтями цемент.
Гляжу, как перчатка сидит на её руке. Подхожу ближе и легко касаюсь её ладони — не к пальцам, а к самой перчатке.
- Вроде хорошо сидит, - замечаю я. - А ты как? Удобно? Не давит, не трет? Иначе потом мне придётся выслушивать от сестры, что у неё мозоли.
И тут взгляд падает на биту, выставленную на витрине.
- Вау!
Я отхожу от Хукам и подхожу ближе, прищурившись. Какая же она красивая.
Ручка обтянута специальным чёрным кожзамом, в который вшиты тонкие серебряные нити, на шейке набиты мелкие гравировки в виде пламени, а на самом конце блестят… Салазар, да тут стразы! Настоящие волшебные стразы, меняющие цвет при повороте. Изумрудные, багровые, золотые. Переливаются так, что глазам больно.
- Девчачья бита, - выдыхаю я с восхищением. Выйти с такой на поле? Меня бы сожрали. Да и как это объяснить пацанам? Но… какая же она салазаровски крутая.
Я уже представляю, как держу её в руке, как отбиваю бладжер с такой лёгкостью, что весь стадион ревёт. Хочу? Хочу. Но стыдно.
…Хотя. Может, купить потом? Не себе, а мелкой. В паре с этой перчаткой. Анонимно, чтобы не заподозрила. Пусть хоть одно Рождество у сиротки будет нормальным.
Берусь за биту, вытаскиваю её из стойки и с лёгким взмахом отбиваю в продавца воображаемый бладжер. Я тестирую товар. Ага, щас.
- Идеальна, - шепчу я себе под нос и с сожалением кладу биту обратно на витрину.
- Моя Плеть Салазара, - говорю уже в сторону Хукам, ухмыляясь. - Школьная. Вообще никакая. Но я на втором курсе придумал для неё целую легенду о том, как она сотни лет передавалась от лучшего игрока к лучшему. Теперь приходится эту чушь поддерживать. Хотя, если подумать, сейчас-то она и впрямь легендарная.
Смеюсь и откидываю волосы с лба.
Отвожу взгляд от витрины, разворачиваюсь к Дейзи:
- Ну что, пойдём гулять? Куда хочешь?
Поделиться122025-07-19 22:19:18
— О, значит, согласен, что я хорошенькая? — Дейзи улыбается и не то чтобы рассчитывает на ответ, тем более честный и без какой-нибудь подколки. Но это и не важно, она и так прекрасно знает, что да.
— Пф-ф, да ладно тебе, не самое худшее имя, — и возвращается вниманием к перчатке на своей руке.
— Вроде нормально, — она ещё несколько раз сжимает и разжимает пальцы, а потом кивает, словно в подтверждение своих следующих слов, — удобно.
И оборачивается на возглас восхищения. И восторг Мейсона более чем понятен, но прежде чем подойти к витрине с битой, Дейзи стягивает с ладони перчатку и аккуратно возвращает её на стенд, на котором она до этого лежала.
— Яркая, — выдыхает она, с легким прищуром глядя на украшения на рукояти. — Да брось, её же не цветами украсили. А то, что она яркая, не значит, что она обязательно девчачья. Подумаешь, немного блестит.
С тонкой усмешкой Хукам наблюдает за небольшой пантомимой с битой, с удивлением отмечая, как меняется лицо Мейсона. От ленивой ухмылки до мальчишеского азарта. Искреннего, неподдельного. Наверное, в этом и есть секрет его обаяния, если не весь, то большая его часть. Он умеет наслаждаться моментом, не стесняясь своих желаний. А ещё он бывает совершенно непредсказуемый.
— Здорово, когда у вещей есть своя история. — Даже если сперва она получается выдуманной.
— Гулять? — переспрашивает Дейзи, немного растерявшись от резкой смены темы. — Ну… я не знаю. Можем сперва просто пройтись, тут всегда так красиво перед Рождеством. Или… О-о-о-о… — Задумчиво выдыхает девчонка, когда в голове щелкает идея, а губы медленно растягиваются в улыбке.
— Пойдем к реке? Вода должна была замёрзнуть, и можно кататься на льду.
Взгляд становится просящим, а Дейзи несколько раз подпрыгивает на одном месте.
— Пойдем-пойдем-пойдем?
Отредактировано Minerva McGonagall (2025-07-19 22:19:35)
Поделиться132025-07-20 00:13:09
Я смотрю на неё как на сумасшедшую.
- Яркая, но не девчачья, да? - медленно повторяю её слова и фыркаю. - Ага, щас.
Да эту биту специально делали для рейвенкловских тёлок. Я знаю. Чем они занимаются в своих спальнях под покровом ночи, скрытые от чужих глаз… Сплетни доходят до меня быстро. И даже если Плакса Миртл отрицает, что видела что-то эдакое, я-то умею слушать между строк. Не то, что люди говорят, а то, о чём думают. И эта бита… Она для тех ведьм, у кого... кхм... кхм...
- Ну пошли, - отзываюсь безразлично на её пойдем-пойдем-пойдем. Мелкая, а повторяет как заведённая. Сумасшедшая какая-то. Впрочем, это и забавно.
Улыбка не сходит с губ, пока я открываю дверь Круголётки и впускаю в лёгкие зимний холодок Хогсмида. Звоночек звенит так, будто мы заходим, а не уходим. Тупой звонок. Дверь захлопывается за нашими спинами, а я потягиваюсь, громко хрустя плечами.
- Рекой, значит, ты называешь этот местный ручей? - ухмыляюсь, лениво закидывая руки за голову. - Так себе река.
Делаю пару широких шагов по узкой улочке и смеюсь. Громко, чтобы весь Хогсмид слышал.
- Эта твоя река мокрый ручей, где жаба утонет только если набьёт себе сапоги камнями и решит попрощаться с жизнью. Ты серьёзно, Хукам? Лёд там, кататься… Да если ты там упадёшь, максимум коленки намочишь. Пфф.
Отмахиваюсь рукой, как будто от слишком навязчивого комара. И продолжаю с абсолютно искренним пафосом:
- А вот Луара… ммм… - прикрываю глаза и делаю вид, что вижу перед собой не унылый сугроб и домики Хогсмида, а величественные берега. - Это река. Широкая, ленивая, как я после квиддича. Разливается так, что берега теряются из виду, а между ними - островки и песчаные косы. Столько воды, что даже трезвый Флитвик перепутает её с морем. И запах… свежий, как утренний дождь в июне.
Шагаю дальше, не сбавляя хода и не оглядываясь, уверен, что мелкая тащится сзади, как преданный хвостик.
- Говорят, сама Моргана бегала там на утренние пробежки и… ну, скажем так, писала в неё.
Я широко ухмыляюсь, чуть оборачиваясь через плечо:
- Вот это река. А эта твоя… максимум котёнка Августа на листьях кувшинки прокатить.
Круто скольжу по заледеневшей брусчатке - прям посреди улицы. Щёлкаю языком и улыбаюсь сам себе.
- Вот на Луаре - это был бы каток, где ледяные змеи плавают подо льдом, а русалки спорят, кто круче летает на метле: Мейсон Трэмбли или Бладжер Кёртис. А на чём ты вообще кататься хочешь? На заднице?
Улыбаюсь и двигаюсь к выходу из деревни.
Поделиться142025-07-20 01:23:11
— Уж какая есть, — да, речушка мелкая, но покрупнее большинства горных рек, которые и правда больше похожи на быстрые ручьи, чем что-либо ещё. Да и выбирать сейчас не из чего и не приходится. Берег Чёрного озера, насколько она видела, гуляя вчера по окрестностям замка, не то чтобы замёрз, а провалиться под лёд в планы Дейзи не входит.
— Ну и что, что мелкая? Я же как раз не нырять собираюсь. А вот то, что она не широкая, это да… — Хукам на мгновение недовольно морщится, — немного досадно.
Досадно, но совершенно не страшно.
Про Луару Дейзи слушает с любопытством, спрятав поглубже в карманы пальто ладони и поглядывая под ноги, чтобы случайно не поскользнуться на обледенелой брусчатке.
— Звучит классно, — и в голове щёлкает воспоминание от сокурсницы, рассказавшей про крытые маггловские катки, работающие даже летом. Наверное, сильный маг сможет сделать такое же и при помощи чар, в том смысле, что без проблем заморозит озеро посреди июльского зноя. Но чудные всё-таки эти магглы. И делают каким-то образом столько странных вещей совсем без магии. По своей природе любопытную Дейзи это интригует. Но в большей степени, пожалуй, ещё и пугает.
— Даже жаль после таких фантазий, что нам придётся довольствоваться мелкой замёрзшей речкой.
Но в детстве могла порадовать и подарить несколько часов веселья даже замёрзшая лужа, поэтому Дейзи не считает, что масштабность в данной ситуации имеет значение.
— Пффф, говоришь так, словно ты не волшебник. Эй, Мейсон, ты чего? — Шутливо пихнув слизеринца в плечо, Хукам в несколько быстрых шагов обгоняет его на выходе из деревни. Снег здесь, совсем не тронутый, кажется почти ослепительно белым.
— В детстве ещё приходилось исхитряться, чтобы нормально кататься на льду, а на втором курсе я нашла в библиотеке нужное заклинание, и проблема решилась сама собой.
Сперва обернувшись через плечо, а потом полностью, вышагивая по едва различимой тропке спиной вперёд, Дейзи улыбается:
— Ну так что, во взросление среди ветров и лопухов входило катание на льду или ты только на метле умеешь хорошо держаться?
Поделиться152025-07-20 02:28:02
- Сама ты моя ночная фантазия, - лениво бросаю я, чуть прищурив глаза и ухмыльнувшись. - А я говорю то, что вижу каждое лето. Большой, широкой, настоящей.
Останавливаюсь на полушаге, когда она вдруг заговаривает о каком-то заклинании. Позволяю мелкой обогнать себя. Не потому что устал - я никогда не устаю - а чтобы получше расслышать.
О каких чарах она говорит? Чарах создания саней? Чтобы ледяные лошади сами несли тебя по глади замёрзшей воды? Нет таких чар, и я это знаю. Эта сиротская манипуляция звучит слишком подозрительно. Но интересно. Честно говоря, даже не терпится посмотреть, что она там наколдует.
Глядя ей в спину, я не теряю драгоценные секунды. Наклоняюсь, зачерпываю ладонями снег. Он мягкий, рассыпчатый, холодит пальцы. Выпрямляюсь, начинаю быстро лепить его в плотный шарик, работая пальцами так, будто родился для этого. Почти идеальная форма. Почти произведение искусства. Прячу руки за спину, делая вид, что просто расслабленно шагаю, а на самом деле дорабатываю форму и придаю снежку ровные грани.
Мелкая оборачивается через плечо - вовремя успеваю убрать следы коварства с лица. Просто улыбаюсь ей своей коронной ленивой улыбкой. Той самой, которой обычно улыбаюсь, когда ловлю тёлок на том, что они уставились на меня чуть дольше, чем прилично.
Что она несёт вообще? Да я на льду царствую как гоблин на золоте. Хотя только гулял по нему, да колдографии голышом делал.
Делаю ещё пару шагов и, когда она уже оборачивается ко мне, прикусываю губу, чтобы не заулыбаться раньше времени. Шарик в руках идеально сбалансирован. Лёгкий. Гладкий. Крепкий. Он ждёт своего момента.
- Я ещё на очень хорошеньких ведьмах умею хорошо держаться, - добавляю я с мягкой насмешкой и подмигиваю, когда её взгляд снова натыкается на меня.
А потом - без предупреждения, без команды Готовься! - со смехом бросаю снежок прямо ей в лицо. Чистый, белый, холодный подарок от Трэмбли.
- С Рождеством! - самодовольно отмечаю я, крича ей вдогонку.
Поделиться162025-07-20 02:59:51
Ну уж нет, во второй — или в третий? — раз на слова о ночных фантазиях она не купится. Нетушки! Дейзи учится на своих ошибках и дважды — или всё же трижды? — на это не поведётся.
Поэтому ведьмочка только закатывает глаза, пока выдыхает в воздух вместе с облачком пара:
— Ну так то ле-е-етом!..
А зимой такая река едва ли замерзает сама по себе. Интересно, во Франции зимой вообще холодно? Холоднее, чем здесь?
Улыбка, застывшая на губах Мейсона, — та самая, его коронная, когда не понимаешь, кто и в чью ловушку попал, да и была ли она вообще, эта ловушка, вынуждает… не напрячься, но как-то слегка насторожиться.
С чего это такие улыбочки посыпались, а?
Глаза Дейзи чуть округляются от его слов, а в следующее мгновение она сдавленно ойкает, когда ей в лицо прилетает ледяной снаряд. Холодный, зараза!
Инстинктивно зажмурившись, Хукам делает шаг назад и взмахивает руками, чтобы не потерять равновесие на подвернувшейся под каблук сапога припорошенной снегом наледи. Чудом не упав, она чувствует, как ледяные хлопья попадают под воротник пальто.
Дейзи взвизгивает, старается проморгаться и смахнуть с лица снег тыльной стороной ладони. Чувствует, как щеки вспыхивают от жара — то ли в контраст с холодом, то ли от возмущения.
— Ах ты ж гад ползучий! — Восклицает она и, не теряя ни секунды, нагибается и загребает в ладони пригоршню снега.
На слепливание идеального шарика у Дейзи нет времени, и в руках образуется скорее кривоватый комок. Но это и неважно. Её задача — возмездие, а не эстетика.
— Получай! — Со смехом она швыряет снежный ком в Трэмбли, целясь в голову, и бросается наутёк и в сторону с дороги, чтобы скрыться от нового прямого попадания за голыми ветвями раскидистого кустарника.
Отредактировано Minerva McGonagall (2025-07-20 03:00:03)
Поделиться172025-07-20 03:31:09
Громко ржу, аж в груди вибрирует. Её лицо - чистый шедевр. Сначала эта хаффлпаффская ну вот опять мина, потом округленные глаза и сдавленный визг, когда снежок расплющился ей в лицо. А я только вдохнул, чтобы добить подколкой, и… БАХ! Лёд и снег врезаются мне в ухо так, что аж голову дёргает.
- Салазар! - шиплю сквозь зубы, по инстинкту отскакиваю, отряхивая плечо. Холодные хлопья сразу же тают, и вода скатывается за воротник, морозно кусая кожу. - Мелкая паршивка!
Смех рвётся наружу, громкий, немного с хрипотцой, но уже с другой интонацией - не ленивой, а хищной. Я не просто ржу, я объявляю ей войну.
Рывок вперёд. Ноги врезаются в снег, сапоги оставляют глубокие следы, дыхание вырывается горячим паром. Она смеётся будто визжит, мелкая, как щенок, который понял, что его сейчас догонят и начнут щекотать до смерти. Поворачивает в сторону, но куда ей? Моё плечо за секунду на уровне её затылка. Я сокращаю расстояние, вытягиваю руки, как на ловле поросёнков, и… Готово. Захват за талию.
Она легкая, будто её весит не больше совиной клетки. Поднимаю и без раздумий начинаю раскручивать вокруг своей оси. Один оборот. Второй. Третий. Шарф мой развевается, как флаг Слизерина на ветру, её волосы бьют меня по щеке. Ржу так, что сам слышу этот идиотский хохот в ушах. Ха, чувствую себя как в детстве с сестрой, когда она визжала ещё громче и пыталась вцепиться мне в волосы, чтобы сбить с ног.
Снег под сапогами предательски проседает, нога соскальзывает на утоптанной наледи. Баланс уходит, и мы заваливаемся в сугроб. Белая пыль взлетает облаком, холод моментально проникает под пальто. Я на секунду зажмуриваюсь и тут же зачерпываю ладонями новую порцию снега.
- Массаж от Трэмбли! Только сегодня! - ору я, размазывая снег ей по лицу. Сама же предложила мне салон открыть. Я прижимаю её чуть сильнее и снова тру холодной крошкой ей щёки.
Смех бьёт волнами. Щёки горят от холода и азарта, дыхание горячее, сердце колотится так, что можно подумать, я только что пробежал круг по стадиону. Салазаров потрох, да я создан для этого - для хаоса, смеха и снега в чужих волосах.
Поделиться182025-07-20 04:32:46
То, что снежок достигает цели, Дейзи не видит, но слышит, и издает в ответ восторженный победный вскрик.
А потом слышит приближающийся смех и скрип снега, отмеряющий чужие быстрые шаги. Собственный смех безудержно рождается где-то внутри, разливается теплом, ворует дыхание, так необходимое для бега. Дейзи в какой-то момент ещё и вязнет в снегу, резко провалившись одной ногой в снег по колено.
Руки обвивают её за талию, она звонко смеется, запрокидывает голову и вот уже сучит в воздухе ногами.
Мир стремительно кружится, быстрее и быстрее, пока на синхронном выдохе не проваливается куда-то вниз, в холодный сугроб. Совсем не больно, потому что она оказывается сверху. Ощущение свободы манит, но она успевает только подумать о том, чтобы попробовать вскочить на ноги или перекатиться в сторону.
Холод кусает за щеки и нос, ледяное крошево оседает на ресницах, тает на губах. Дейзи брыкается, честно пытается вырваться, но Мейсон, зараза, сильный. И весёлый.
Смех чуть затихает, а девчонка замирает, когда снежный массаж прекращается. Тяжело дыша, чувствуя, как под самым горлом, словно барабан, быстро бьется сердце, а щеки горят от контраста из внешнего холода и внутреннего огня. Хукам перекатывается на бок, чтобы перевернуться, и лицо Мейсона оказывается совсем близко.
И в этот момент что-то меняется. Смех уступает место… чему-то другому. Сердце пропускает удар, Дейзи невольно задерживает дыхание. Щеки горят, но, кажется, уже не только от холода. Или не столько от холода.
На секунду ей кажется, что вот сейчас она его сама поцелует.
Не в тягучем полумраке небольшой комнатки, где свет исходит только от оставшихся на столе стаканов с огневиски, наплевав на правила игры.
Не на поле для квиддича, словно в насмешку над его словами.
Не рядом с больничным крылом, как демонстрация странной благодарности, если бы всё не сложилось тогда так странно.
А за Хогсмидом, в снегу, холоде и среди едва отзвучавшего смеха.
И это будет словно закономерный итог для всего, что до этого было. Но Дейзи хочется попытаться сохранить то странное, непонятное и хрупкое, что между ними есть. И не сломается ли всё это от дурацкого и банального поцелуя?
В конце концов, целоваться можно с кем угодно, было бы желание. А вот так дурачиться и смеяться?..
— Чтоб тебя, Трэмбли, — выдыхает Дейзи ему почти в губы и с новым коротким смешком пытается подняться.
Поделиться192025-07-20 20:59:14
Лежу в снегу, смеюсь так, что дыхание сбивается. Холод пробирается под пальто, ледяные крошки тают на шее, волосы прилипают к вискам, но мне всё равно. Весело. Настолько, что грудь ходит ходуном, а глаза щиплет от мороза и слёз смеха. Мелкая всё ещё барахтается, тянет руки к моим плечам, пытается перевернуться. Смешная. Лёгкая. Живая.
Смех срывается всё тише, затухает, и в какой-то момент я просто замираю, глядя на неё. Она вдруг тоже перестаёт дёргаться. Глаза широко открыты, дыхание рваное, щёки пылают. Добрую секунду она смотрит на меня так, что у меня в голове на долю момента пусто. Чего это она? Я ей больно сделал? Нет вроде. Или снег за шиворот попал? Хотя она слишком близко, чересчур близко, чтобы мне хотелось спрашивать это вслух.
Я моргаю, стараясь отдышаться, но мысли разбегаются. Сердце всё ещё колотится как бешеное после погони и падения, и странно - не только от бега. Снег хрустит, когда она чуть поворачивает голову. Щёки красные, нос тоже, волосы растрёпаны. Мелкая и смешная. Но взгляд… странный. Слишком серьёзный для этой дурацкой снежной войны.
Я даже не успеваю сообразить, как она уже поднимается на локтях, выдыхает мне почти в губы и с коротким смешком начинает вставать. Треск снега под её коленями возвращает меня на землю.
- Сама напросилась, - лениво протягиваю я и зачерпываю ладонью снег прямо рядом с собой. Слепить идеальный снежок времени нет, да и не нужно. Комок получается кривоватый, рыхлый, но этого достаточно. Бросаю ей в плечо лёгким движением. Без силы. Просто напоминание о том, кто тут король этой снежной заварухи.
Снег сыпется с её одежды, падает на землю, а я уже поднимаюсь сам. Стряхиваю кристаллы с рукавов, с коленей, с плеч. Волосы, должно быть, тоже в снегу - отряхиваюсь пальцами, чувствуя холодную влагу.
Подхожу к ней сзади и хлопаю ладонью по спине, сбивая налипший снег. Один, второй хлопок.
- Не сильно намокла для своей речки? - спрашиваю я, глядя на её плечи. Голос чуть хриплый после смеха и холода.
Поделиться202025-07-21 21:40:34
«Сама напросилась», — его ленивая фраза эхом отдается в голове. Напросилась на что? На этот случайный и мимолетный взгляд, пронзивший буквально насквозь? На странное затянувшееся молчание, оказавшееся громче любой грозы? На эту неуверенность, разлившуюся по венам? Дейзи хочется кричать, топать ногами и бежать прочь, лишь бы не чувствовать этой странной гремучей смеси из эмоций. Но она берет себя в руки, а руками как раз пытается отряхнуться от налипшего на пальто снега. Хуже всего приходится волосам, грозящим смерзнуться в сосульки.
— Сама, — соглашается она, стараясь, чтобы голос звучал ровно и весело. Получается… ну, как-то да получается, хотя в интонациях проскальзывает явное самодовольство. Дейзи чувствует, как к щекам приливает кровь, и старается не думать о том, насколько глупо она сейчас выглядит. Сначала валяется в снегу, потом вдруг замирает, как лунтеленок, повстречавший оборотня, а теперь ещё и краснеет, словно школьница.
Ах да, она и есть школьница! Ну, это немного облегчает ситуацию.
Она вздрагивает от неожиданного хлопка по спине, но не оборачивается. Просто стоит ровно, немного наклонив голову вбок, словно прислушиваясь к чему-то внутри себя. Снег сыпется с пальто, но Дейзи кажется, что он осыпается с нее самой, обнажая что-то, что лучше было бы спрятать под толстым слоем равнодушия.
С медленным вдохом она старается выкинуть из своей головы весь этот бред. На выдохе приводит в порядок сбившееся дыхание. Обернувшись через плечо, с улыбкой спрашивает:
— Сойдет, — девчонка небрежно пожимает плечами.
— А ты как, снежный король, не окоченел еще? — Дейзи стряхивает снег с волос нарочито небрежно, хотя пальцы страшно замёрзли. — Или тебя только контузило от собственной крутости?
Она подталкивает его плечом в шутку и тут же отступает на шаг назад. Пытается сбить с шарфа остатки снега и недовольно бормочет:
— Магией побыстрее будет…
Поделиться212025-07-22 14:56:42
Сжимаю-разжимаю окаменевшие пальцы, чувствуя, как холод медленно, мерзко продирается в кости. Одежда промокла, суставы ноют. Круто, зато теперь могу официально считать себя самым стойким парнем в этом селе. Поднимаю взгляд на мелкую, на её красное от мороза лицо и волосы, в которых снег склеился, словно её только что обваляли в муке. Она и вправду забавная. И смешная.
Подмигиваю и с ленивой ухмылкой протягиваю:
- Снежный король зимой после тренировок плавает в озере, а потом загорает на солнышке, когда оно решает удостоить Хогвартс своим присутствием.
Протягиваю пальцы, хрустят суставы, как старые петли на двери. Нужно согреть их, но что-то лень. Хаффлпаффка тем временем что-то там бубнит про магию. Бла-бла-бла.
- Нет таких чар, - уверенно отрезаю. - Магия, чтобы гладить одежду? Не смеши меня. Если бы она существовала, мой бывший староста был бы самым счастливым человеком в этом мире. Не пришлось бы ему каждое утро издеваться над своими волосами утюгом, пытаясь их выпрямить.
Мысленно усмехаюсь. Хотя, если честно, я бы сейчас и сам легко справился с сушкой её пальто. Разогрел бы воздух вокруг, высушил ткань заклинанием, заодно поджёг бы подол - чисто для эффекта. Но пальцы слишком оледенели, чтобы сжимать ими ещё и палочку. Гибкость ушла, как ушла совесть из Министерства.
Смеюсь, разворачиваюсь к реке и начинаю шагать вперёд широкими шагами. Снег громко хрустит, воздух резкий, бодрит, но лёгкие уже привыкли. Шарф на шее чуть сползает, но поправлять его нет никакого желания.
- Давай, Хукам, не отставай! - кричу я через плечо, а сам ускоряюсь. - Мне не терпится наконец увидеть твою сиротскую магию.
В голове уже разгоняется сценарий. Её чары оказываются фейком, лёд проваливается, она визжит и падает в ледяную воду, а я героически вытаскиваю её одной рукой. Хаффлпаффка в шоке, мокрая, дрожащая, а я - классный. Колдографии будут огонь.
Широкий сугроб на тропинке перешагиваю с лёгкостью, снег сыпется с голенищ сапог. Улыбка сама расползается по лицу.
Поделиться222025-07-23 20:34:41
— Ага, конечно, — выдыхает Хукам, и «конечно» получается не таким дерзким и скептическим, как хотелось бы. Ну и ладно, у Дейзи нет желания об этом спорить, тем более что скоро они всё выяснят на льду, и уж тут она в себе совершенно не сомневается.
— Пф-ф, чары горячего воздуха прекрасно сушат одежду, — но пальцы кажутся совсем окоченевшими, чтобы дотянуться до волшебной палочки. Поэтому, закончив возиться с шарфом, Дейзи охотно прячет ладони поглубже в карманы пальто, сжимая пальцы, чтобы найти хоть крупицы тепла.
— А твой староста просто не общался с модницами, которые одним взмахом палочки что завивку делают, что идеально выпрямляют волосы.
Закравшийся под воротник холод не умаляет предстоящего веселья. И, мысленно повторяя себе, что на льду она прекрасно согреется, Хукам осторожно пытается выбраться обратно на дорогу.
«Сиротскую?» — Недоумение проскальзывает мимолетной вспышкой, но если она в чем-то и уверена, так в том, что не хочет об этом спрашивать.
Если Мейсон — снежный король, готовый с удовольствием искупаться в ледяной проруби, то с него станется и ей придумать какую-то «роль» во всем этом. Причем тут сироты, остается загадкой, но есть вопросы, которыми лучше не задаваться, чтобы не испортить момент.
А пока — бегом! Снег хрустит под ногами, и Дейзи чувствует, как азарт разгорается в крови. Она прибавляет шаг, стараясь не отставать от самодовольного «снежного короля», а предвкушающая улыбка сама собой появляется на губах.
Река приближается, окутанная дымкой морозного воздуха. Лёд блестит под бледным зимним солнцем, словно усыпанный бриллиантами. Дейзи замирает на мгновение на берегу, оценивая обстановку. С одной стороны — рискованно, с другой — а какой смысл жить без риска? Она ухмыляется и, не говоря ни слова, расстёгивает несколько пуговиц пальто, чтобы достать из внутреннего кармана волшебную палочку.
Сперва Хукам решает разобраться с мокрыми замёрзшими волосами и одеждой. Взмах — и её окутывает потоком тёплого воздуха, который быстро высушивает пальто и шарф, крупными кольцами завивает непослушные волосы и собирает под сапогами лужицы талого снега. Помедлив и смерив Мейсона скептическим взглядом, снисходит без вопросов и лишних слов и до помощи ему. Ей нетрудно.
Вот следующее заклинание — сложнее, и несколько секунд Дейзи сосредоточенно смотрит в снежную даль, очищая мысли. А потом делает взмах и произносит витиеватую формулу. Переступает с ноги на ногу, когда словно прямо из подошв вырастают два чуть изогнутых льдисто-сизых «лезвия», вопреки кажущейся хрупкости, прочных.
И Хукам переступает на лёд, делает шаг и легко скользит, оборачивается, смеётся.
— Точно умеешь кататься?
Поделиться232025-07-23 21:12:15
- Таких чар нет, - повторяю я, как будто ставлю финальную точку в этом споре. Голос ленивый, но внутри крутится короткий, ехидный монолог. Таких чар и правда нет. Если бы были, все эти модницы ходили бы с нормальными волосами, а не с птичьими гнёздами на башке, как магглы после ночи со свиньями на сеновале. И вообще, те редкие чародеи, что умеют менять внешность - это выродки какие-то. Нормальный волшебник так не может. Хотя… будь я сам таким выродком, это же как удобно. Раз - и уже новый парень в зеркале, без всяких этих шампуней и помад. Ладно. В другой жизни.
Пока я развожу эту философию у себя в голове, мы добираемся до реки. Холодный воздух сразу обрушивается на лицо, а от льда тянет сыростью, которая за пару секунд пробирает до костей. Дейзи достаёт палочку, расстёгивает пальто - и начинает колдовать. Я с недоумением наблюдаю за её махинациями. Серьёзно? Все эти завитки тёплого воздуха, вся эта пафосная возня? Не проще ли просто потерпеть холод, как нормальный чародей?
Когда она вдруг направляет заклинание на меня, я даже не дёргаюсь. Пусть. Волна тепла окутывает пальто и волосы, моментально прогоняя липкую влагу. Внутри мелькает мысль: Вау. Даже приятно. Но вслух я, конечно же, не скажу. Пусть думает, что делает мне одолжение.
Пока Хукам сосредоточенно творит следующее заклинание, я в это время леплю снежок. Лениво, не торопясь. Холодный снег приятно скрипит в пальцах, и я ощущаю, как азарт медленно поднимается в груди. Она там уже чудит с какими-то льдистыми лезвиями у сапог, переступает с ноги на ногу, выглядит довольной собой. Молодец.
Хукам выходит на лёд и легко скользит по блестящей поверхности. Смеётся. Оборачивается. И вот этот её смех звучит слишком уверенно. А вопрос глупо.
Я смотрю на неё и ухмыляюсь. Глупый вопрос. Очень глупый. Я же Мейсон Трэмбли.
- Нет, я только изредка тренировал сборную, - лениво бросаю я, крутя снежок в руке. - Если сильно попросишь, могу и тебя научить.
В этот момент снежок срывается с пальцев и летит точно в цель - в её ногу.
- Давай колдуй мне эти свои коньки, Хукам, - добавляю я с ухмылкой. - Лень возиться самому, а ты вроде как уже разогрелась.
Я делаю пару шагов ближе ко льду, но не спешу выступать. Взгляд скользит по реке, по солнцу, блестящему на тонкой кромке инея, по самой Дейзи. Она там, на льду, уже как рыба в воде - азартная, смеющаяся. Интересно, сколько времени ей понадобится, чтобы схлопотать снежок прямо в спину?
Поделиться242025-07-25 19:23:25
— Ну-ну, — елейно слетает с губ, пока Дейзи легко скользит по льду, развернувшись и спиной вперед, не глядя, а потом снова легко разворачивается и возвращается к берегу.
Увернуться от летящего в ногу снежка не составляет труда — на льду двигаться проще, чем по снегу. Ну, по крайней мере для Дейзи, и она только коротко с улыбкой фыркает.
Но просьбу выполняет, повторяя заклинание, и только после этого убирает волшебную палочку.
Оттолкнувшись, Хукам скользит в сторону от берега, набирая скорость. Делает несколько разворотов и кругов, отчасти привыкая, но больше вспоминая, как это. Улыбается морозному ветру, обдувающему лицо и так норовящему пробраться за воротник и под оставшееся наполовину расстёгнутым пальто.
Ледяное дыхание реки, холодное и резкое, встречает её как старую знакомую. На тёмном льду, кажущимся почти чёрным там, где речка глубже всего, остаются тонкие полосы. Вот она, ещё одна стихия, в которой она чувствует себя как дома.
— Слабо догнать? — кричит Дейзи, едва обернувшись через плечо, отталкиваясь сильнее и набирая скорость. Ветер свистит в ушах, а впереди только блестящий лёд и искрящийся на солнце снег. Она делает резкий поворот, и в воздух взлетает ледяная крошка. В отличие от снежной битвы здесь не нужна сила, и Хукам не сомневается, что преимущество на её стороне. И это не может не вызывать смех.
Это, а ещё то, насколько беззаботным, веселым и легким получается этот день.
Поделиться252025-07-25 20:32:56
Снег хрустит под подошвами. Не от веса - от заклинания. Сначала будто что-то щёлкает под кожей сапог, а потом какое-то непонятное чувство по ступням. Ещё секунда - и лезвия. Прямо из подошвы. Растут, тянутся. Ощущения странные. Слишком.
Я выхожу на лёд. Не бегу, не отталкиваюсь - выхожу. Медленно, не спеша, точно знаю: лишнее движение - и полечу как пощёчина по чужому лицу. Лёд под ногами скользкий, предательский. Он будто не хочет держать, но и не отпускает. Река будто дышит подо мной.
Стою. Просто стою.
Движение даётся через усилие. Ступни в непривычном положении, стопы будто закручены внутрь. Лёгкий наклон - и вес уходит, теряется точка равновесия, пятки чуть дрожат. Ощущение, будто стою на носах двух рогах единорогов. Резких, тонких, враждебных. Секунда - и они вспорют меня самого.
Сделать шаг? Нет. Слишком рано. Не потому что страшно. Страха нет. Я не боюсь упасть. Серьёзно. Это же просто лёд. Подумаешь - поскользнулся, приложился, встал, пошёл дальше. Всякое бывало. Я в квиддиче падал с высоты. Смешно сравнивать.
Просто… хочется немного постоять. Привыкнуть. Почувствовать металл. Увериться, что я контролирую ситуацию. Я не привык делать что-то неуверенно. И уж точно не в этот день.
Вижу, как она катается. Мелкая уходит по льду, как будто это её стихия. Привычно. Легко. Рассекает, как будто родилась с этими лезвиями. Скользит, оборачивается, смеётся. Пальто развевается, волосы срываются, искрится солнце на льду и в её глазах. Снег вспыхивает под коньками, крошка взлетает дугами.
Я стою. Внутри всё молчит. Внешне - тоже.
Лёд чувствуется всем телом. Через ноги, спину, плечи. Он тихий. Почти беззвучный. Даже мои дыхания кажутся громкими. Я хочу шагнуть. Ещё не готов. Или готов. Просто жду момент. Понятно же, я не собираюсь позориться. Не перед ней. И вообще, мне просто надо встать поудобнее. Подобрать баланс. Понять механику. Вычислить в уме. Я же стратег, не идиот.
Она далеко. Но я вижу каждый поворот. Каждое ускорение. Лёд под ней как гладкое зеркало, подо мной - как ловушка. Пытается втянуть, бросить, заставить потерять лицо. Не выйдет. Я держу равновесие. В этом я хорош.
Глубокий вдох. Холодный воздух обжигает ноздри, раздувает грудь. Сердце бьётся громко. Не от страха.От возбуждения. От того, что я знаю - сейчас сделаю шаг, и это будет идеально. Или не сделаю. Просто подожду ещё пару секунд.
Я не торможу. Я не боюсь. Я просто оцениваю обстановку. Я же Мейсон Трэмбли. И это мой лёд. Пусть я на нём ещё не катался. Но это ничего не меняет.
Поделиться262025-07-25 20:58:08
Она не слышит за спиной того тихого, тонкого и почти острого звука, с которым лезвия соприкасаются со льдом.
Оборачиваясь на развороте, видит Мейсона всё так же рядом с берегом, сделавшим всего несколько шагов по неустойчивой поверхности. Столько громких слов, а стоит, как памятник самому себе.
Тонкая бровь вопросительно изгибается, губы растягиваются в улыбке, а на языке уже вертится что-то хлесткое, но шутливое.
Дейзи останавливается, скрещивает руки на груди и, прищурившись из-за солнца, смотрит. Ждет подвох. Великий слизеринский обман. Какую-то ловушку, в которую попадется, если попробует подойти ближе.
Но ничего не происходит. Странно? Да нет, пожалуй. Странно, когда волшебник совсем не умеет летать на метле, а уметь кататься на коньках никто не обязан.
Оттолкнувшись, в плавном скольжении Дейзи направляется к парню, закладывая по пути небольшие петли. Словно готовая в любое мгновение развернуться и удрать.
Подъезжает ближе, останавливается напротив, протягивает сперва одну руку, а потом вторую.
Без колючих замечаний или едких слов, с одной лишь теплой улыбкой, молча предлагает помощь.
Ну же, это просто, и ты быстро научишься.
Это же просто лед. И это точно не сложнее, чем летать на метле. Даже проще, хотя бы потому что с метлы падать, как правило, выше.
Поделиться272025-07-25 21:43:56
Рядом снег, холодный, кристаллический, блестит, как драгоценности на витрине. А перед глазами - мелкая. Уже здесь. Уже подъехала. Уже стоит напротив. И руки протягивает.
Не с ехидством, не с ухмылкой, не с победной миной, которую я ожидал. Просто смотрит. Молча. Улыбается.
Мои пальцы непроизвольно дёргаются. Не от холода - просто от реакции. Внутри будто что-то сдвигается.
Всё это время я стоял, будто прикованный. Лёд подо мной всё ещё скользкий, чуть ли не шевелится. Но сейчас ощущение меняется. Он всё ещё холодный, всё ещё не даёт мне уверенности, но с её руками передо мной уже как-то… не так стрёмно.
Я всё ещё стою. Смотрю на её пальцы. На запястья. На лёгкую улыбку, не требующую ничего, не торжествующую. Ни злорадства, ни а я говорила. Просто приглашение.
Я медлю. Не из страха. Точно не из страха. Просто обдумываю. Я всегда так делаю. Стратегия. Оценка. Анализ. Как в квиддиче - прежде чем рвануть к бладжеру, сначала надо понять, откуда он летит.
Снег тихо шуршит под её коньками. Она чуть покачивается, и кажется, будто ей совершенно комфортно - и на льду, и в этой роли. Роли того, кто сейчас сильнее. Или… не сильнее. Просто увереннее. Это раздражает.
Я делаю полшага. Почти незаметно. Руки опускаются ниже, чтобы поймать равновесие, тело немного вперёд. Центр тяжести туда, где она стоит. Я как в спектакле, где не знаю своей роли, а партнёрша уже в финальном па вальса.
Я поднимаю взгляд. Встретиться с ней глазами проще, чем дотянуться до её рук.
И только потом, без лишних слов, чуть сжав губы, будто для равновесия, я протягиваю пальцы - сначала одну руку, потом вторую. И хлопаю её по ладоням своими сверху - лёгко, но звонко. Проверяю на прочность.
Улыбка дерзкая, чуть с прищуром: - Ты сейчас меня на танец приглашаешь, Хукам? - Потому что выглядит именно так. Даже без слов.
Я всё ещё не еду. Стою. Но движения - уже в голове. Внутри всё бурлит. Возбуждение мешается с упрямством, с этим вечным тремблевским принципом я хорош во всём. Но так и есть. И я почти готов. Просто ещё пару секунд.
Чуть наклоняюсь вперёд и скольжу одним сапогом. Самую малость. Вперёд - и сразу же назад. Короткое, осторожное движение. Тест. Как будто лёд скажет мне сам: Окей, парень, катайся.
Не сказал. Но и не возразил. Пока так. Пока мне надо ещё немножко постоять. Ещё чуть-чуть. И я поеду. Обязательно.
Поделиться282025-07-26 00:36:47
Дейзи заливается смехом, запрокидывая голову, когда их ладони встречаются в озорном хлопке, и тишина, повисшая между ними, лопается, словно хрупкий мыльный пузырь. Звонкий смех разносится над замерзшим озером, эхом отражаясь от заснеженных деревьев. Она и не ожидала ничего другого. Мейсон, как всегда, верен себе.
— Ну а как ещё я потом буду рассказывать подружкам, что ходила с тобой, держась за руки? Ах, погоди-ка, такое уже случилось сегодня! — с притворным возмущением фыркает она, опуская руки и внимательно наблюдая.
Интересно, это причуда есть у всех чистокровных волшебников, что они должны быть с пеленок идеальны во всем, или только у этого?
— Возможно, и приглашаю, — отвечает Дейзи и приседает в небрежном, медленном реверансе, придерживая пальцами подол воображаемого платья. — Только в танце на льду нет места робости и сомнениям.
Вновь протягивая руку, она не торопит, просто ждет. Спокойно и терпеливо, как ждет весны земля, укрытая толстым слоем снега.
Когда он делает короткий, осторожный полушаг вперед, а потом назад, словно проверяет остроту лезвий или лед, Дейзи чувствует, как внутри нее что-то отзывается. Маленькая, почти незаметная победа, но от этого не менее сладостная. Она видит его напряженность, чувствует, как сосредоточен его взгляд.
Ей хочется подтолкнуть его: «Ну же, смелее», но вместо этого она отступает на шаг назад, увеличивая дистанцию между ними.
Протягивает руку, на этот раз только одну, и с лукавой улыбкой спрашивает:
— Так потанцуем?
Мягко улыбается и слегка склоняет голову набок, будто приглашая его сделать еще один шаг. Шаг навстречу. Шаг к ней.
Шаг на лед.
Поделиться292025-07-26 01:25:14
Она смеётся. Громко. Звонко. Как будто я ей анекдот рассказал, а не стою тут, как олень на льду. И ладно бы ржала где-нибудь в стороне, так нет - прямо передо мной, выставив ручку, как будто я сейчас должен по всем канонам съехать на коленях и чмокнуть ей в кулачок.
Смотрю на это представление. На весь её реверанс. На этот подол, которого даже нет. И на то, как она нарочно делает вид, что всё - чисто по кайфу.
И ведь реально кайфует. Это не поза, не игра - она правда улыбается. Без привычной этой хаффлпаффской тревоги под веками.
А я? А я стою. На этих проклятых лезвиях. Как придурок.
Не потому что боюсь. Просто надо выдержать паузу. Чтобы всё красиво было. Чтобы не выглядело, будто я по её щелчку пляшу.
Она отходит на шаг. Протягивает руку. Одна. И я знаю этот трюк. Типа хочешь, присоединяйся. Не хочешь - стой дальше у берега, как памятник собственной крутости. Классика.
Смотрю на неё. И в голове короткий флешбек:
Утро. Старушенция-душниловка. Хукам прижалась к плечу, будто мы реально встречаемся. Взгляд - как у потеряшки на вокзале. Ну. Такое.
А сейчас? Сейчас эта мелкая катается по льду, как будто это её стихия. Как будто нет ни бабки, ни школы, ни предстоящего поражения в квиддиче. Улыбка, как будто жизнь её щекочет под бок и зовёт драться.
Вот так вот. То ли двинутой надо быть, чтобы так резко настроение менять. То ли… быть Хукам. И да, я помню, что она сирота.
Но я ж не монстр. Я просто не делаю из этого трагедию. И вообще, если бы она не сдохла под конец года от стресса - я бы и забыл о её сиротстве. А сейчас… ну, вот вспомнилось. Бывает.
Смотрю на её пальцы. Уверенные. Протянутые.
Делаю вдох. Делаю выдох.
- Салазар с тобой, Хукам.
Кладу руку в её ладонь. Улыбаюсь. Хищно. Как будто это я её пригласил, а не одолжение делаю.
Поделиться302025-07-26 02:22:21
Пальцы сжимаются в ответ, когда его ладонь накрывает её. Кожа у него теплая, почти обжигающая, словно уголек, брошенный в ледяную пустыню. Это приятно до мурашек. Маленькая искра, чудом разгорающаяся в замерзшем сердце зимы. Дейзи чувствует, как слабая волна тепла прокатывается по венам, и коротко фыркает, отгоняя наваждение.
Вот только не хватало, чтобы у неё сердце предательски замирало от каждого его взгляда, вздоха или сказанного в её адрес слова. Но Дейзи прислушивается к себе и не замечает подобных ужасных симптомов. Словно то странное и непонятное, что накрыло её волной там, на поляне в снегу, где-то среди сугробов и осталось.
Вот и отлично.
Уголки её губ ползут вверх, складываясь в довольную улыбку.
— Салазар и с тобой, Мейсон, — шепчет она, и её голос подхватывает налетевший ветер.
Она не тянет его на себя, не делает резких движений. Просто крепче сжимает его ладонь, словно боясь отпустить, и делает первый шаг вперед. Он подается следом, и вот они уже скользят по льду вместе. Сначала неуверенно, как два робких новичка, впервые ступивших на лед. Но постепенно, с каждой секундой, всё более уверенно.
Дейзи скользит медленно, увлекая парня за собой, а потом, вырвавшись чуть вперед, разворачивается. Спиной к темной реке и её льду, лицом к Мейсону. Для этого ей приходится на мгновение отпустить его руку, прежде чем снова сомкнуть свои пальцы на его ладони.
— Расслабься, — почти беззвучно шепчет Хукам одними губами. — Это почти как квиддич. Только вместо метлы – лед, а главный противник тебе и так хорошо знаком – гравитация.