[icon]https://i.ibb.co/67M5SD8q/ezgif-21528c2d90722d999.gif[/icon]
Ни единого раза Джон не слышал от Сэма не то, чтобы грубого слова, но даже сурового тона. Друг всегда разговаривал с ним ласково, порой даже снисходительно, а иногда с доброй насмешкой, но никогда не позволял себе повышать голос или отчитывать, несмотря на немалую для того времени разницу в возрасте и даже не взирая на излишнюю навязчивость юного Долиша. Словно отрезвленный резким утверждением, ставящим точку на дальнейшей критике родителей Сэма, Джон выпрямился, заметно изменившись в лице. Став серьезнее и утратив теплоту во взгляде, Джон с тревогой и некой осторожностью взглянул на человека перед собой. Перед ним стоял взрослый мужчина, давно смирившийся со своей участью, а возможно, даже полюбивший этот отчужденный, непредсказуемый и полный опасностей образ жизни. Наверняка, он почти и не помнил, каким был раньше, ведь этот образ милого и доброго парня с Хаффлпаффа застыл навеки лишь в памяти Джона. Теперь Сэм, приумножив свою силу, стал жестким, властным, непокорным, с диким блеском в глазах, который Джон заметил лишь сейчас. Отрезвление оказалось как нельзя кстати, - заметив перемены в бывшем друге, Джон не хотел выглядеть сожалеющим и тоскующим мальчишкой, не готовым отпустить прошлое. Теперь он понимал, что разговор стоило выстраивать аккуратно: никакого осуждения, печали и ностальгии. Сэм уже давно отпустил все это, а эмоции Джона ему ни к чему. Уже ни к чему.
Джон продолжал молча наблюдать за все еще не ставшим чужим человеком, чтобы дать ему возможность постепенно отвечать на вопросы, которые, как с благодарностью отметил Джон, Сэм не проигнорировал, хотя мог. Зелье гордый оборотень испытывать не собирался, это стало ясно из неопределенного и даже разочарованного тона не по годам огрубевшего голоса. С момента, как Джон увидел Сэма, смутное осознание чего-то безнадежного и необратимого постепенно накрывало его, но призрачная надежда еще трепыхалась где-то в самой глубине, заставляя искать в отчужденном взгляде просветление. Но понимание вдруг обрушилось лавиной отчаяния. Все ты знаешь, Сэм Эттвуд! Джон не моргая смотрел на мужчину перед собой, словно боясь закрыть глаза и потерять остатки мнимой веры в то, что Сэм не кровожадный оборотень, осознанно не желающий бороться с первобытными инстинктами, а жертва обстоятельств, все еще не понимающая, как быть дальше и какую сторону принять. Только взгляд Сэма, хоть и смягчившийся, кричал громче любых слов.
Дальнейшие рассуждения Сэма оказались непоколебимо логичными и правильными, казалось, Джон снова ощутил на себе его заботу и проницательность. Но если в детстве это было необходимо, то позже Джон способен был сам решать за себя. И Сэм это понимал, но либо действительно не хотел портить жизнь и добавлять проблем, либо уже не нуждался ни в ком из своей прошлой позабытой жизни. И снова ни в том, ни в другом обвинять его было нельзя.
Наконец, опустив глаза, Долиш обреченно откинулся на решетку в попытках воспринять услышанное, тщась за несколько секунд осмыслить тяжелейшее решение, понять мотивы, успокоиться и смириться. Только сделать это было невозможно. От напряжения и груза мыслей на лице Долиша отразилась гримаса боли, и теперь он уже не видел смысла скрывать свои истинные эмоции. В конце концов, он никогда не делал этого перед Сэмом. Боль, которую ощутил Джон, оказалась болью мгновенного прозрения и согласия. Сейчас Джон понимал, что Сэм ушел не только потому, что его заставили, он ушел, чтобы дать возможность остальным жить нормальной жизнью. Знай Джон о том, что случилось, то пошел бы вместе с Сэмом, он бы убежал из дома. Сэм не мог этого допустить. А потом уже не имело смысла вклиниваться в устоявшийся быт, ведь их дороги слишком сильно разошлись, и теперь, как догадывался аврор, они с другом оказались на противоположных баррикадах. Можно сколько угодно думать о том, что могло бы быть, если бы родители оставили сына, если бы он начал принимать лекарство, но какой в этом смысл?
- Ты всегда оберегал меня, - смиренно улыбнулся Джон, отрываясь от металлических прутьев и делая шаг вперед, - но теперь этого делать не нужно. Мне трудно это признавать, но получается, я должен сказать тебе "спасибо"? Только сделать я этого не могу. Пока что.
Лицо Джона сделалось опечаленным. Шок от воскрешения друга и злость от отчуждения прошли, а радость, еще не полностью ощутимая, пока не могла выйти наружу из-под тяжести грусти и сожаления.
- А насчет чудовищ... Ты же знаешь о моей профессии? Я скажу тебе, что чудовищ я повидал немало, кое-кого я не смог бы назвать человеком, хотя все они несомненно люди. Не физическая оболочка определяет тебя, а твои мотивы и намерения. В Министерстве есть стажер, ты слышал о нем, я не чувствую от него опасности. И не только я... - Джон запнулся, проглотив подступающий комок в горле, потому что разговаривать с живым призраком оказалось тяжелее, чем он мог себе представить. - Как сложилось, так сложилось, уверен, на тот период у тебя не было другого выхода, ты поступил, как мог, как считал нужным. Ты был ребенком, наконец! Но времена меняются, люди меняются, и теперь у тебя есть реальный выбор. Этот Пикарди просто трус и узколобый остолоп. Нельзя мириться с таким вызовом и потакать ложному восприятию!
Джон понимал, что личность, создававшуюся двадцать три года, не перекроить одним громким призывом, что он, Джон, наверняка, уже давно не авторитет для Сэма, а слова эти друг слышал ни раз от разных людей, но уже не мог остановиться, ибо эмоции стали захлестывать.
- Беззаконие творится не только среди ликантропов, раз уж на то пошло, нельзя грести всех под одну гребенку, поверь, не все думают, как Пикарди...
Все же заставив себя замолчать, Джон сделал большой, тяжелый вздох. Он не понимал, чего хотел добиться, не знал, что ему делать. Взглядом обведя помещение, он впервые задумался над тем, что они с Сэмом в ловушке, и сейчас гораздо важнее заняться их освобождением, но столько вопросов мучили его, столько невысказанных мыслей роились в воспаленном разуме! Кто знал, увидятся ли они еще когда-нибудь после этого вечера...
- Подпись автора
Бронь камер в Азкабане по камину