Муди хмыкнул — звук получился смешной, где-то между смешком и кашлем, будто что-то застряло между бронхами и сарказмом. Аврора шла к нему легко, с той самой «невинной» улыбкой, которая обычно предвещала или блестящую идею - или мощную головную боль для кого-то другого. Возможно, сегодня, для него.
Он слегка повернулся, не двигаясь с места, и окинул её взглядом.
"Ты же знаешь, я это не одобряю", — передразнил её про себя Муди.
— Ха. Если ты считаешь, что это жестоко, значит я на правильном пути, — отозвался он вслух, не скрывая ни гордости, ни довольства.
Он посмотрел на полосу, будто это была не просто конструкция — а любимый зверь, которого он вырастил с пелёнок и научил кидаться в лицо грязью.
— И давай без этих глазок, Эттвуд. Я знаю, что ты радуешься сильнее всех, — добавил он уже тише, с ухмылкой. — Просто у тебя стиль другой — ты сначала улыбаешься, а потом отправляешь человека в стену собственной самоуверенности. А я — сразу к делу.
Затем резко, почти без перехода, повернулся к новобранцам, сгрудившимся у входа. Он коротко кивнул, расправляя плечи — и будто на три сантиметра выше стал.
Новобранцы все как на подбор: с глазами по рублю, мантии поглажены, палочки в потных ладонях, лица бледные. А один особенно самоуверенный даже жевал жвачку. ЖЕВАЛ. ЖВАЧКУ. На тренировке у Муди.
Муди вдохнул. Глубоко. Очень глубоко.
— СТРОЙСЯ! — взревел он, и эхо разнеслось по куполу, как боевой барабан. Кто-то выронил палочку. Кто-то попятился. Один успел наступить другому на ногу и получил по уху.
— Рад видеть вас, будущие авроры и хит-визарды, — начал он с сухой, но чёткой дикцией. — Сегодня вы узнаете, как чувствует себя маг, когда у него нет ни секунды, ни укрытия, ни уверенности.
— Полоса, которую вы сейчас видите — не просто тест. Это зеркальное отражение вашего будущего. Оно грязное, скользкое, и хочет вас сожрать.
— Кто пройдет — получит уважение. Кто провалится — получит шанс понять, над чем работать. Кто отступит — сразу за порог. Там, у выхода, корзина. Для сданных значков и соплей.
Он сделал пару шагов вбок, жестом подозвал первую пару стажёров — слишком самоуверенных, они переглядывались, будто собрались в Зонко, а не на учения.
— Ну что, герои. Покажите всем, как надо. НАЧАЛИ!
Стажёры кивнули, один даже подмигнул кому-то из своих. Не прошло и пятнадцати секунд, как всё пошло наперекосяк: один влетел в стену иллюзии лбом, второй завяз в тумане, паниковал, стрелял во все стороны, через три секунды оба лежали в луже с выражением лица, будто это и есть вся их карьера.
Муди молча смотрел.
Затем... глубоко вздохнул. Еще раз вздохнул.
Повернулся к остальным, голос стал холоднее:
— НАЧАЛО БЫЛО СКАЗОЧНЫМ, — прогремел он. — А ТЕПЕРЬ, МОЖЕТ, ПОПРОБУЕТ КТО-НИБУДЬ НЕ БРОСАТЬСЯ, КАК ПОПУГАЙ В САКВОЯЖЕ?!
— СНАЧАЛА! — гаркнул он, пальцем указав на стартовую линию. Манекен мигнул — готов.
И, наклонившись к Авроре, добавил вполголоса, но с явным удовольствием:
— Надо бы посчитать, сколько раз за утро я скажу это слово. Может устроить тотализатор?
Он снова выпрямился.
— Следующие! И попробуйте на этот раз НЕ отдать заклинанию собственную почку!
[icon]https://i.pinimg.com/originals/1e/76/56/1e76568ffaa1c14ea3504a29d5a2e856.gif[/icon]