О бедном менестреле замолвите слово...
Дата: 01.06.1979
Место: Таверна "Зелёный дракон"
Действующие лица: Жан Таффанель, Нора Бири.
Краткое описание: "Господа! Делайте ваши ставки - сегодня наш развесёлый бард за попытку подлезть к Норке половой тряпкой получит или стаканом из под эля?" "А может не получит?" "Не может..."
01.06.1979 О бедном менестреле замолвите слово... [л]
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12025-12-08 19:04:05
Поделиться22025-12-08 20:43:15
[nick]Jean Taffanel[/nick][status]трунь[/status][icon]https://i.ibb.co/ymzqDR2w/31-10.gif[/icon][info]<div class="lzn">Жан Таффанель, 28</a></div><div class="whos">Менестрель в таверне "Зеленый дракон"</div><div class="lznf">Менестрелю платите серебряным сиклем</div>[/info]
Ох, мать моя виверна...!
Голова-то окаянная как болит, что выжить из ума можно, если я не уже..
Приложился, видать, очень здорово: перед собой гляжу, а вокруг стройным хороводом куропатки ощипанные летают. Пипипи кричат, дурачина! Вставай да беги, коли жизнь дорога!
А жить-то, етишкин кот, еще охота. Вот только - смысл? Где я вообще? Кто я такой?
Да чего свою буйну голову ломать. Все ж просто, как два перста оросить:
- Тю, ну насчет "кто я" - это, конечно, загнул. Я - это я. А где я? Допустим... здесь? Фуууух, нормально... - руку под голову гудящую кладу, над головой что-то там смеркается да первой звездой на востоке разгорается. Красота и только!
Но блаженно улыбаться и безмолвствовать - вообще нынче недосуг. Слышу топот тяжелых ног - размером в пуд с левые, и по два правые, ко мне ведь бегут, бесы полосатые! Зачем - не помню, а задницей чую!
Подбираю с прохладненькой земли все самое ценное - лютню верную, да себя красивого, и бегу-спотыкаюсь. Снова встаю, и все дальше бегу.
Стой! - во след орут, - Стой, а то глаза твои бесстыжие куда надо натянем и моргать заставим!
Ага, размечтались.
- Я вам что, совсем чумной?! Если остановлюсь, вы мне что, васильков подарите?
- Стой, скотина! - видать разозлились пуще прежнего, - Хотя бы подыхать будешь не так больно!
Я в ответ на хамство такое ничего не ответил. Улюлюкнул для храбрости и фигуру из среднего пальца показал. И при этом мизинец манерно оттопырил.
И вот, через дома да подворотни пробегаем. Я на бочку - те за мной. Бочку пнул, а те поганцы в потемках увернуться не успели.
Ай да Жан Таффанель, ай да сукин сын! Вот до чего пробежки строить и жить помогают, и развеялся, и имя свое вспомнил! Ну что за стервец-удалец, не менестрель, а праздник какой-то!
Бегу дворами, да зигзагами петляю, устал, мать его, чуть легкие не выплюнул.
Грозные голоса за спиной уж стихли, вот только поотстали здорово. И когда ж вы, сукины дети, уже набегаетесь? Мне бы где укрыться, ночь простоять, да день продержаться. Или из города тикать восвояси - авось, не найдет никто.
Ироды, чтоб их! Чем я им, интересно, не угодил? Когда успел в Огневиски плюнуть?
Левый поворот, правый переулок - наугад бегу, ох и надеюсь, что впереди не тупик. Иначе сложится... такой тупик! Кто их знает, чего там у этих неотесанных детин в пустых головах? Вдруг изловят, на ель посадят и до Рождества игрушечной звездой орать оставят!
Ээээ, нет!
Я такое вовсе не хочу!
Я в такие ваши игры не играю!
Впереди - незапертая дверь. Из двери заметно брезжит свет. Не тупик, да и ладно. А в чьи хоромы нечаянно залетел, так с этим мы потом как-нибудь разберемся.
- Ух, мать честная! - держусь бодрее, восклицаю веселее. Улыбаюсь обаятельно, ну кому ж понравится, если в чью-то вотчину совсем унылый проныра забежит, от такого не то что проблем не оберешься, так еще и все настроенье себе испортишь. Фуфуфу таким быть!
- Здрасьте вам, принцесса сих земель! Теплейший прием всем сердцем предвкушаю! - приветствую милую хозяюшку. Мог бы и поинтересней ей чего ввернуть, да только каждая секунда меня к смертоубийству приближает, здесь уж не разбежишься особо, не пококетничаешь. - У вас это... Воды попить не найдется? А то так есть хочется, что переночевать негде!
Ответа мне ждать некогда, грязной тряпкой по мордасам получать - еще сильнее некогда.
Потому, не слова боле лишнего не вымолвив, за стойку запрыгиваю ловко, да ныряю в ее самые недра.
- Сюда сейчас люди нехорошие придут. Бить или пить наверняка будут. Давай ты меня здесь не видела, ладушки?
Легко сказать - не видела! Как такого красавца не увидеть? Но как бы эти лупоглазые меня первее не обнаружили! А дабы страшно мне так не было, проползаю ловко куда следует, да полы ее пышной юбки на себя накидываю.
- Тссс, да чего ж ты визжишь, как перепуганная сипуха, совсем охрипнуть захотела? Уйдут они отсюда - тут же вылезу. Не ори давай!
Хотя я б, конечно, и вылазить отсюда нипочем не стал...
Святая Моргана, ножки какие, одна другой стройнее будет! Чулочки так и просятся на снятие, медленное такое, дразнящее...
А панталошки-то, ох мамочки мои, аж сердце биться перестало!
Ну что за краса ненаглядная, и для кого так изрядилась? Неужто меня поджидала?
- Слышь, хозяйка, ты тут гаденыша одного не видела? Тощий, как палочник, и разодет, как петух. С лютней своей дурацкой носится.
- Ага. К сестрице нашей на балкон полез, частушки свои матерные пел, а она у нас девица скромная, при слове жопа в обморок падает.
- Ну, чего рот разинула? Говори давай, не заставляй приличных джентльменов ждать!
- А если покрываешь сученыша - мы твою забегаловку сейчас по камням разнесем, да и тебе мало не покажется.
Отредактировано Janus Thickey (2025-12-09 15:40:25)
Поделиться32025-12-09 01:36:17
Кажется, папаша Бири вчера отыгрывал колдмарш черпаком по центральному котелку таверны. Иначе как объяснить, что голова раскалывается так, что кажется, будто думать лишний раз будет больно?
И ведь даже не спишешь на перебор с элем, коронным напитком таверны.
Ведь главное правило подбора алкоголя в заведение гласит "не пить, а дегустировать"
И как над этим порой не подшучивалось даже самой, но меры и границы знала всегда без исключения, в конце концов день за днём на ногах совершенно не располагал к необоснованным рискам.
А ещё очень волновало стойкое ощущение того, что осталось забытым что-то важное. Предельно, будто бы...
- Неужели я проворонила поставки! Быть не может! - панический вывод и лихорадочная попытка найти журнал заказов.
Который обнаружился в ящике под стойкой.
Как и...всегда?
Поставка три недели назад....две....вчера... фух, всё было на месте! Если бы не одно но.
- Вот зачем папаша полез в журнал? У него ж подчерк как у лапки жареной обглоданной индейки, которую импы подрезали на день благодарения! - недовольно цыкнула, с трудом продираясь сквозь каракули записей.
Да, всё спокойно и всё по порядку. За исключением того, что в разгар вечера компанию мне составляли три пожилых мага, которые уже часа полтора цедят по одной кружке эля, хорошо не на троих хотя бы, да скучающий штатный менестрель, играющий в игру "какая слюнка быстрее достигнет конца стены"...так, стоп!
- Найджел, прекрати портить стены! - сердито окрикнула тут же стушевавшегося "борца кривой струны"
Играл он да, мягко говоря, посредственно. И в его случае тишина была самой лучшей мелодией, на которую он был способен.
Но, говоря откровенно, каков объём слушателей, такие и усилия... Да, штатному менестрелю полагается маленькая копеечка от выручки, но любой дурак знает - выживают они за счёт зрителей, с которыми, честно говоря, была явная напряжёнка.
С этим определённо надо было что-то делать! Бороться за каждого клиента! И...
Поток вдохновения прервал усталый вздох дверной головешки-старушки Дори(которую по хорошему пора отправить жить в квартиру сверху, на заслуженную пенсию) и перезвон колокольчиков-дракончиков, оповещающих о приходе гостя.
Включила самое "гостеприимное" лицо из имеющихся в базовой подборке, но этот проворный...имп проскользнул мало того, что за стойку, так ещё и под юбку со своими холодными руками так быстро, что успела только вскрикнуть от неожиданности.
- Ну ты у меня получишшшшь.... - угрожающе прошипела на мотив слизеринской змеи.
Однако в жизни, как в жопе, разбираться обычно приходится с конца, потому как ввалившаяся вслед за ним братия явно представляла большую угрозу для хрупкой и старой мебели таверны.
И для нежной моей психики...
Как говорится "меня обижать нельзя, хрупкая душевная организация...сейчас как ударю!"
- Дорогие гости...опой не елозьте. Эль прихлёбывайте или уё...уходите в общем. В моей таверне приют не найдут ни такие имповы дети как вы, ни уж тем более всякие побренчатели , - перехватила под стойкой палочку поудобнее. В такие моменты становилось очевидно - это не так категория, с которой просто удастся договориться.
- Что до моей "забегаловки"...жить надоело? - сощурилась, внимательно окидывая взглядом разномасую шайку.
- Ишь ты, дерзкая какая. Ещё думает, на слово ей тут поверят. Надо осмотреться тут...повнимательнее. Благо обзор для осмотра... - один из компании взглядом задержался на затянутом бюстье, - прекрасный, - и тут же залился гоготом, явно решив, что отличается небывалым остроумием.
- Уууу, это он зря... Норочка и подростком себя в обиду не давала, а уж выучилась как, почитай, лучшая на курсе была, старик Бири расхваливал как... - донёсся шёпот одного из сидящей вдалеке троицы.
Но всё это уже не имело никакого значения. Как и предупредительных залпов искр или возможности остановить ударный тайфун "Нора"
Вырвав всё же ногу из "жарких объятий", благо стойка позволяла процессу и самому "храбрецу" остаться незамеченным, и вышла навстречу.
- Брахиабиндо! - и незадачливую троицу связало как кулёк с рождественской индейкой.
- Эверте Статум! - поток воздуха мимолётно качнул объёмные серьги кольца с подвесками в виде драконов и неудержимой волной буквально "вымел" хамоватых посетителей за дверь и до ближайшего твёрдого препятствия, судя по упоминанию чьей-то там матушки.
- А теперь ты, сказочник-матершинник... - угрожающий блеск в глазах явно не сулил ничего хорошего высунувшемуся из-за стойки "залётному"
Однако протяжный, фальшивый и дробящий уши "трууууунь" от забытого всеми менестреля временно отстрочил расправу.
- Найджел, вообще не вовремя! - дёрнувшийся правый глаз подозрительно верно отображал ситуацию нервного перенапряжения.
- И отвратительно, - добавила вполголоса, устало выдохнув.
Кажется, этот беспорядочный день не мог дать ничего вразумительного. А значит его нужно побыстрее закончить.
- Сам уйдёшь, или попутного ветра добавить? - уточнила, перехватив поудобнее слетающую тряпку.
Опытом научился?
[nick]Nora Beery[/nick][status]Сердце под семью печатями[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001b/b8/74/350/105409.jpg[/icon][info]<div class="lzn">Нора Бири, 28</a></div><div class="whos">Хозяйка таверны "Зелёный дракон"</div><div class="lznf">Девушка хрупкой душевной организации - "сейчас каак ударю!" -</div>[/info]
Поделиться42025-12-18 01:20:04
[nick]Jean Taffanel[/nick][status]трунь[/status][icon]https://i.ibb.co/ymzqDR2w/31-10.gif[/icon][info]<div class="lzn">Жан Таффанель, 28</a></div><div class="whos">Менестрель в таверне "Зеленый дракон"</div><div class="lznf">Менестрелю платите серебряным сиклем</div>[/info]
Вот что за нелюди, что за вшивые канальи?! Даже полюбоваться красотой неземной не дадут, а вид тут такой волнительный открывается, аж в груди жарко стало, а в некоторых местах и тесно. В шейных перевязках, например, ну кто вот такие рубахи неудобные шьет?
Впрочем, мне ли жаловаться? Я лучше тумаков крепких получу - к ним-то мне не привыкать. А вот в таком пикантном положении когда еще окажешься? Я, конечно, не дурак с окраины, время зазря терять не стану. Оттого и вцепился в ладное бедро, под веским предлогом наземь не рухнуть в самый неподходящий момент. Хотел бы и во что-то более мягкое и удобное вцепиться, но тамошняя красотка случайным ударом так в подзатыльник приложила, что я чуть не вскрикнул и головой о барную стойку не ударился. А тут еще и разговоры разговаривать ей со всякими проходимцами приходится, да такие, что вся таверна, как будто, в тишине потонула и хвосты поприжимала.
Ойййй, ну это она зря, слишком зря! Да мало ли, что у этих троллей с палочками на уме, мало ли, чего они задумали, вылезать приходится, и очень срочно - молодец, Таффанель, сам прячешься, а хозяйка за тебя отдувается, как будто ей больше всех оно надо!
Я ж как истинно рыцарь благородный, без страха и портков, обратно полез, как еще одну затрещину от нее получил, и тогда уж точно выбираться окончательно передумал.
Да и, судя по оживленным звукам, участь тех воинственных троллей постигла самая незавидная.
- Хо-хо, как ты их ловко! Просто ух! Это не женщина, это беда, не деритесь в таверне у нее никогда... - сымпровизировал экспромтом. - А я... Эээээй, а что я сразу?! Да я, чтоб ты знала, величайший бард и поэт, у меня в голове за раз семь стихов и все переплетаются! Да мне равных нет в перегринации и импровизации! Да я воспитанный и интеллигентный человек, хоть сейчас к Минчуму на званный ужин отправляй! Да я в жизни своей ни одного слова херового не сказал! А ты... "сказочник-матершинник"... Тьфу!
Договорить не успеваем, ни я, ни она - оба сморщились от отвратительного звука, как от стекла по песку.
Взвинченная красотка тут же местного музыкантишку отчитывать начала, а я лишь укорительно покачал головой - Мерлинов халат, ну кто ж так играет? Кто так беспощадно лютню мучает? За что такие мучения бедному инструменту?
- Да больно надо... - фыркаю и вскидываю на плечо свою счастливицу - всегда и всем довольную любимую лютню, - А вот и уйду.
Разворачиваюсь и делаю шаг к выходу.
- Ну и пожалуйста!
Еще пару шагов и разворачиваюсь снова.
- Ну не больно-то и хотелось!
Уже почти двери распахнул, да холода вечернего запустил, как вновь услышал за спиной самый отвратительный, самый душераздирающий "труньььььь", который только слышал когда-либо вообще.
Нет, ну это совсем уже не дело, гоблинам за шиворот такие дела, знаете ли!
- Аааааааа, да я не могу спокойно это слышать! Друг-дружок-дружище, ты какую консерваторию кончал, не расскажешь мне? Адрес дай, я завтра же туда отправлюсь и сожгу.
Но сломанная музыкальная шкатулка только плечами поживает и в носу ковыряет, а слов моих вообще не слышит, только по струнам лабает так же криво, как дышит.
- Ну ты хоть что-нибудь путное выдавить из себя можешь, а? Совсем вот простое, " В траве сидела фея", или "За речкою растет сморчок"? Аййй, ладно, не умеешь испражняться - не мучай сфинктер! Только мух залетных рассмешишь.
Всегда все самому делать приходится.
На сцену подниматься, в кофрах расчехляться. Перед собой положить - вдруг пара-тройка монет перепадет, а то в карманах пошарил, даже на глоток ароматного эля не наскреб - и что это нынче за веселье такое сомнительное?
- Здрасьте вам, гости дорогие, званные и желанные, женатые и холостые! У нас в таверне уже черт знает какой месяц подряд ест, пьет, а песен не поет запойный бард, Найджел-Помоги-Себе-Сам. И пока поправляет трусы, я вам спою про Мерлиновы усы.
Куплет-другой, и публика почтенная пересмеивается и подхлопывает, пиво пенное мне в рот, а в дверях таверны собирается народ
Вы, говорят, чего тут расшумелись? Чего расхохотались? Здесь раньше лишь грустили, ну, может, похмелялись...
А теперь один вошел, другой подошел. Третий кто-то идет, за собой друзей ведет. Еще немного песен - танцуют и поют. Глядишь, и станет весело. Уже не скучно тут.
- Ну что, хозяюшка, ножки красивые не утомились? - падаю на стойку, угощаясь купленным особо лихим плясуном кружкой пенного эля. Хорошо... Дивно... Даже беды все сегодняшние куда-то устремляются и скоро забываются - что с головой, что с погоней, что с предстоящим ночлегом. В кофре, кстати, прилично монет скопилось, может, на нумера какие хватит, даже на самые скромные. - Тебе бы официанточку какую в помощь, помоложе да посисястее, бойко бы дела пошли...
Ну вот, снова фыркает в ответ, и смотрит, как на врага магической Британии, тю, вот бывают же дамочки!
- Ну ты не злись, не злись, и на меня не дуйся, как мышка на крупу. Давай лучше сыграю тебе, только что сочинил, услышишь, и растаешь, как мороженка на солнце.
Хоть и не передохнул, а ради глаз таких ехидных и красивых опять по струнам бью:
- Тебя до гнева я довел
И шумную толпу привел
Простишь ли, Нора, ты меня,
Мне жо... кхм... улыбка нравится твоя!
Бдыщ, бздынь, и сила неведомая меня навзничь со стула повалила!
- Мамочка моя Моргана! - хохочу, - Это эль у вас забродил, или ты, милая хозяюшка, настолько сногсшибательная? Так если возлечь со мной, сладкий леденец, желаешь, то сразу бы и сказала. Я ж простой музыкант! Я ж намеков таких совсем не понимаю!
Поделиться52026-01-30 23:54:06
Песнопения Найджела давно уже сидели комом в горле.
Но какая приличная таверна без барда? Хотя с его умением лучше уж мы были бы неприличной.
У гостей при его пении опции обычно было две - свалить в закат или продолжать напиваться до такого состояния, что уже всё равно было бы не просто на его музыку, а ещё и если б в воздухе домовички б летали на крылышках пикси, всё равно б не проснулись.
Так что платёжеспособность была такой себе и о ней неоднократно говорилось отцу, но "ну он же такой хороший мальчик, внучатый племянник моего троюродного кума, ну не одарила его муза талантом, но тянется ж к искусству..."
А то, что вереница гостей от его пения тянется к выходу, а моя рука к тяжёлому подносу, чтобы вырубить его хотя бы на пару часиков - так, малозначительные детали видимо.
Однако забежавший мимопроходимец, несмотря на свою нескончаемую наглость, таланта всё же имел явно побольше и знал, как им пользоваться.
Недовольно фыркнув, так, для проформы, бдительно наблюдаю между делом на реакцию гостей, которых становится больше с каждой минутой.
Как и дел для меня, но это же наоборот прекрасно!
Я вытанцовываю маршрут между столиками, кому улыбаюсь, кому отдаю заказ, кому уточняю или выдаю заслуженных пинков за наглость, но я...живу!
Болтаю о сортах эля, куда и к чему он лучше подходит, общаюсь с пышной кухаркой Сьюзи по поводу пожеланий гостей, рассчитываю, знакомлюсь с совершенно новыми посетителями, лучше узнаю старых и понимаю - вот оно, счастье!
Кнат к сиклю и к галеону и за несколько часов касса сделана больше, чем за предыдущие несколько дней, невероятно!
И люди счастливы, подпевают, а то и вовсе подтанцовывают вприсядку под незатейливые мотивы, которые, приходится признать, и у самой нет нет, да вызывают желание пустится в пляс.
Но нет уж. Мне не солидно, да и слишком уж часто поглядывают на меня эти нагловато-проказливые глаза, явно и ожидая чего-то подобного.
Нет уж, маг-златоуст, ты, конечно, явно силён, но окклюментом и легилиментом я всегда была первосортным, так что подловить меня на такое тебе не получится.
Мозг работал как счётный механизм - неумолимо и чётко.
Способности этого беглого авантюриста мне крайне бы пригодились здесь, в таверне. Он сочетал в себе и действительный талант к искусству, и неоспоримый дар владения разумом через свой голос и его интонации.
Однако его эта пробивная наглость...раздражала.
И с одной стороны я даже отчасти могла его понять - не каждому понравится потом просыпаться после сладкого забытья, или видеть как в него впадают другие люди, а то, что этим можно манипулировать крайне изящно, себе на пользу, было очевидно.
А значит нужно успевать от этого как отбрёхиваться, так и крайне быстро удирать, что и случилось сегодня.
Но с другой стороны эти его ужимочки...так и хочется стукнуть. И в особенности за то, что иногда, среди всё это пыталась прорваться...улыбка.
Но нет уж. Бизнес и расчет - только он сейчас важен и только ему и спасать положение.
Устало выдохнув, опустилась за стойку.
Но даже откровенная измотанность была весьма приятной - когда дело приносит прибыль, а не вынуждает его караулить как фестрала на привязи, это вдохновляет даже получше, казалось бы, отдыха.
Хотя и он бы сейчас не помешал, но тут же, как домовой из табакерки, выпрыгнул "всё на свете обпою" бард.
"Посисястее", ага. Недовольно фыркаю, но тут же пристально осматриваю, будто примеряясь.
- Ну если ты так настаиваешь, могу тебе наколдовать парочку. Сисек, не официанток, - хмыкнула, поджав губы.
Но тут же через пару мгновений долбанула его первым же импульсом навзничь.
Аж полегчало...
Но дела делать придётся.
- И что, много залётных вейлочек клюнули на этот неудавшийся пассаж? Что-то мне подсказывает, что ни одной, - очередное недовольное фырканье, которое обесценивает саму попытку, а не её наполнение.
- Ты, конечно, можешь продолжать и дальше тут валяться и вытирать собой полы вместо штатного домовика, или всё-таки встанешь и решим вопросы по человечески, - протянула руку, помогая подняться, но тут же отшатнулась и дистанцировалась стойкой.
И так слишком много чести.
- В общем, я надеюсь что об этом не пожалею, - прервалась на полуслове, переступая через своё безграничное раздражение на благо делу.
- Во-первых, твой процент от сегодняшней прибыли, - ставлю перед ним мешочек с заготовленными монетами.
- Во-вторых, периодически ты можешь так же здесь подработать, судя по всему ты не то, чтобы устроен по жизни и откажешься от приработка. А надо признать, получается у тебя действительно неплохо, - делать ему маломальский комплимент было всё равно что жевать лимон, но повторение словно мантры мысли о возможной прибыли немного спасало ситуацию.
- Но - никаких стишочков в мою честь, глупых шуточек и зубаскальств. Я предлагаю это тебе за твой талант, а не за странное чувство юмора, - пристально посмотрела, перехватив покрепче палочку.
Правда...действительно ли я так верю в последние условия?
[nick]Nora Beery[/nick][status]Сердце под семью печатями[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001b/b8/74/350/105409.jpg[/icon]
Поделиться62026-02-26 00:03:41
Ох, мамочка моя Моргана, а девка-то, кажись, совсем буйная! Приложила так приложила, аж в голове не то что ощипанные куропатки хороводы водят, а целая стая гиппогрифов чечетку отплясывает, да еще и под аккомпанемент расстроенной волынки! Лежу я, значит, на этих не самых чистых досках, живу себе половой паркетной жизнью, да созерцаю углы гостеприимной обители.
Ты, дружище, либо в раю для озабоченных мазохистов, либо, раздери болотник, впервые женщину встретил, которая способна из тебя всю дурь выбить за здорово живешь!
А что?
Мне это даже начинает нравиться!
- Ой-ей, хозяюшка, ты давай-ка это... поосторожнее со своей палочкой-то! - кряхчу, как дед, пытаясь собрать свои бедные конечности в некое подобие человеческой фигуры. - У меня ж душа нежная, как крылышко пикси, а ты по ней - как тролль по коровьей лепешке!
Принимаю все же твою руку, едрид налево растопырник, горяча же ты, хозяйка, во всех смыслах!
Но стоит только себя благородным рыцарем возомнить, она тут как тут - шасть за стойку. Вот опять... Вот снова... А ведь под юбкой было так уютно, так... познавательно... Я б там, честное бардовское слово, легендарную балладу про манящие панталошки и тонкие чулочки сочинил, если б не те распроклятые громилы!
Вот и вздыхаю тяжко да сокрушенно, затылок ощупываю. Зуб даю, что шишка будет. Огромная-преогромная, размером со снитч.
Но тут же горе горькое забываю, когда взгляд падает на мешочек с золотыми монетами, коим сладкая трактирщица передо мной так решительно трясет.
- Ого! - глаза округляются до размеров галлеона, а руки сами тянутся к золотишку, - Да ты, несравненная Нора, не только тайфун и ураган, но еще и моя фея-крестная с нравом хвостороги! Это ж сколько тут? На эль хватит, на новые струны хватит, и даже на приличную комнату останется...
Трясу мешочек возле уха, вот он, долгожданный звон! О, этот божественный и дивный звук, сладкий, как все мои серенады! В карманах-то пусто, шаром покати, только пыль да воспоминания о вчерашнем недоеденном пудинге гуляют.
Но ей о том знать незачем, я ж вон сколько заработал, солидный теперь, обделаться можно. Чем не завидный кавалер?
Сейчас как отряхну своей нарядный кафтан, слегка пожеванный, конечно, но это ж ерунда. С таким солидным наваром все равно этим, как его, пред-зентабельным буду. Хотя, судя по ее брезгливому лицу, я сейчас похож разве что на бродячего кота, которого только что отмывали, а потом трижды выжимали.
- Что значит, получается неплохо? Ох, Нора, Нора, ну и скряга же ты на похвалу! Люди в твоей таверне сияют как гирлянды, и полы тебе скоро от плясок проломают, а ты мне - неплохо... Да я тебе деньжат за один вечер поднял выше облаков! Найджел, вон, теперь в носу ковырять будет в два раза усерднее, потому как не бард он никакой, а недоразумение в полосатых штанах. Еще и на лямках!
Я тут, значит, пальцы в мозоли стираю, ногу чуть не вывихнул, пока джигу отплясывал, а она мне тут, понимаешь, учиняет такое!
От неожиданности чуть лютню свою драгоценную не разбил:
- Да ты же просишь невозможного, радость моя! Мой талант и несравненное чувство юмора - лучшее, что видели и слышали эти стены. И вообще, как я могу не воспеть твои глаза, в которых импы пляшут? Или твои стремительную походку? Или про все то, что видел под твоей нижней юбкой...
Но если ты враз не заткнешься, то увидишь, как ее пальцы снова палочку сжимают, так что давай тормози. Следующий полет точно будет через дверь, и тебе ее даже никто распахнуть не успеет.
- Ладно, ладно, не серчай, фурия. Молчу! - застегиваю рот на невидимую молнию, - Работа так работа. Расчет так расчет. Я буду сама серьезность. Буду играть так чинно, что к тебе в таверну будут заходить ученые на симпозиум по нумерологии. Никаких сисястых официанток, клянусь любимой струной ми!
Все равно она лопнула три дня назад, но красивая хозяюшка об этом ведь не знает...
- Но в таком случае, талант мой чуть подорожает. Давай вот как: я тебе толпу гостей, звон монет и вечный праздник, а ты мне, помимо доли, еду, кров, ну и... Позволишь мне по особенно тяжелым вечерам приносить тебе один успокаивающий напиток. Ну а что? Ты, того и гляди, скоро на гостей дорогих огнем плеваться начнешь, и таверну спалишь. А мне вообще-то тут нравится, место шибко милое. Ну так что, красавица, по рукам?

![de other side [crossover]](https://i.imgur.com/BQboz9c.png)