[indent]Александрия невольно улыбнулась эмоциональной реакции нового знакомого - такой живой, почти театральной, но почему-то не фальшивой. Или она просто устала настолько, что готова видеть искренность даже там, где ее нет?
[indent]- Вы очень любезны, - ответила она на комплименты, опуская взгляд к полу, чтобы скрыть легкое смущение. Профессиональная гордость приятно защекотала где-то в груди, но она быстро взяла себя в руки.
[indent]Его предположения об Огдене заставили ее тихо рассмеяться - коротким, почти неслышным смешком, который она тут же прикрыла кончиками пальцев.
[indent]- Вы удивительно проницательны для человека, который только что увидел этот портрет, - заметила она, лукаво прищурившись. - Отдышки я не замечала, но насчет остального... Пожалуй, вы не ошиблись.
[indent]Она сделала паузу, разглядывая его уже с большим интересом. Взгляд скользнул по безупречному костюму, задержался на руках - холеных, но с сильными, уверенными пальцами. Это были руки человека, привыкшего делать что-то требующее точности. Целителя? Или, может быть, зельевара?
[indent]- А вы сами, - спросила она, внезапно меняя тему и кивая на его ладони, - неужели совсем не пьете алкоголь? Или просто предпочитаете наслаждаться вечером на трезвую голову? - в ее голосе прозвучала легкая насмешка. Она представила его с бокалом дорогого огневиски, и в этом образе он был чертовски привлекателен в ее воображении. - Должна признаться, я завидую вашей выдержке. Мне уже пару раз предлагали бокал, но я все отказывалась, боясь, что усну прямо за столом. Светские мероприятия - это такой... тест на прочность.
[indent]Она повела плечом, словно стряхивая невидимую тяжесть, и снова повернулась к картине. Ее взгляд скользнул по полотну, остановился на дальнем плане, на тех самых развалинах, которые так заинтересовали незнакомца.
[indent]- Ах да, вы спрашивали про руины, - спохватилась она, возвращаясь к профессиональному тону, но в нем уже чувствовалась меньшая официальность, больше теплоты. - Это не холм, скорее пологий склон в лесу. Недалеко от поместья моей семьи. В Чешире, если вам интересно.
[indent]Она ненадолго задумалась, подбирая слова.
[indent]- Честно говоря, никто точно не знает, что это было. Мой отец говорил, что когда-то там стояла старая усадьба - то ли магическая, то ли нет, уже и не разобрать. От нее остались только каменные стены, поросшие плющом, и полукруглая арка, которая все никак не рухнет, сколько я себя помню, - в ее голосе появилась ностальгическая нотка. - В детстве я любила туда сбегать. Магия магией, но эти развалины... они были моим секретным местом. Среди камней часто росли дикие колокольчики, а если прийти на рассвете, туман стелется так низко, что кажется, будто идешь по облакам.
[indent]Она замолчала на секунду, и в ее глазах мелькнуло что-то далекое, неуловимое - то, что с каждым все таяло, постепенно ускользая из памяти, и то, что так хотелось удержать.
[indent]- Однажды я встретила там маггловских детей, - добавила она тише, словно делясь секретом. - Они играли в рыцарей среди руин. Представляете? Они видели те же камни, ту же арку, но для них это были просто старые стены. А для меня... - она не закончила фразу, только повела рукой в воздухе, будто пытаясь ухватить что-то неосязаемое. - Магия там чувствовалась. Слабая, древняя, почти уснувшая. Как дыхание земли, если прислушаться.
[indent]Она поймала себя на том, что говорит слишком много и слишком откровенно для случайного знакомого. С чего вдруг? Может, тишина библиотеки действовала расслабляюще, а может, в этом незнакомце было что-то такое, что располагало к доверию. Или она просто слишком устала, чтобы держать маску светской любезности.
[indent]- Простите, я вас совсем заболтала, - сказала Александрия, легко касаясь пальцами виска. - Вы, наверное, думаете, что художники все немного сумасшедшие. Возможно, вы правы.
[indent]Она улыбнулась - немного виновато, немного насмешливо над самой собой - и снова посмотрела на него. - Или, может вы куда-то торопитесь?
- Подпись автора
...and everyone knows how much I love summer