Экстраполяция чувств
Дата: 24.08.1979
Место: Нью-Хэмпшир, исследовательский институт
Действующие лица: Тикковое семейство изамученныйцелитель-стажёр Гринграсс
Краткое описание: Самое опасное противодействие случается с теми, кто годами выбирал молчаливую учтивость и распорядок. Но достаётся почему-то бедному стажёру...
24.08.1979 Экстраполяция чувств [л]
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться124.03.2026 00:50:42
Поделиться204.04.2026 16:03:09
Признаться, в структуре мироздания существует крайне мало вещей, способных вывести мой разум из состояния аналитического равновесия, но тишина, установившаяся между мной и моей супругой, обладает плотностью ртути и весом самого тяжелого гранитного надгробия. Стоит заметить - активная, пульсирующая энтропия, беспощадно пожирающая остатки моего хладнокровия.
Обязательство сообщить ей новость о временном переводе в Нью-Хэмпшир долгие часы висело надо мной, оставаясь сопоставимым по сложности с попыткой объяснить логику поведения садовых гномов под воздействием галлюциногенных грибов. Вспоминаю: захожу в наше гостиную, сжимая в руках официальный пергамент от Хельги Поллингтониус.
- Эллен, - начинаю. Даже голосу придать умудряюсь ту специфическую тональность, которая должна была транслировать абсолютный рациональный оптимизм, но на деле, вероятно, напоминала лишь скрип несмазанных петель, - В свете последних событий... И определенной гиперреактивности со стороны руководства было принято непростое решение о нашей временной релокации. Нас пригласили в исследовательский институт в Нью-Хэмпшире. Это место, как вам известно, обладает выдающейся репутацией в области психомагической колдомедицины. По сути, это даже сложно назвать дисциплинарной мерой, скорее... кураторской изоляцией с целью повышения академической продуктивности. Ссылка, да, но весьма почетная, если выражаться менее научно.
Она не ответила. Только посмотрела на меня - тем самым прожигающим взглядом, который, если честно, заставляет мой неокортекс сворачиваться в трубочку. Красноречивее любого отчего о целительской ошибке, чего и говорить...
А ведь все могло быть иначе. Там, в палате, после пережитого кошмара, когда адреналин в нашей крови еще не вернулся к физиологической норме, а запах гари еще не выветрился до самого конца... Эллен коснулась моей руки. Жест, лишенный какой бы то не было клинической необходимости. Но в нем - такая предельная концентрация тепла, что мой разум, по обыкновению, выдал критическую ошибку. Вместо того чтобы просто... ответить.
Конечно, куда уж важнее не поддаваться иррациональным импульсам, во избежание искажений диагностической точности восприятия. Как же без этого?
Кто и виноват теперь в том, что последствия нашей размолвки оказались куда более деструктивными, чем я предполагал?
Точка калибровки окончательно сместилась.
Без ее голоса внутренний шум становится совершенно невыносимым.
Но признать это вслух равнозначно признанию в собственной эмоциональной некомпетентности.
Но, хорошо, что с нами нынче стажер. Ради Мерлина, как ее вообще зовут? Брианна? Сторция? Селеста?
- Мисс Гринграсс, - обращаюсь к ней, потому как в документах на перевод четко значилась хотя бы ее фамилия. - Будьте так любезны, передайте миссис Тики, что ее методика стерилизации котлов номер четыре и семь не вполне соответствует стандартам безопасности, принятым в данной институте. Избыточная концентрация паров сока мурлокомля может привести к ложноположительным результатам в нашем завтрашнем тесте на когнитивную лабильность.
Вижу краем глаза, как Эллен выпрямляет спину. Ничего не говорит мне напрямую. Просто... делает что-то с флаконами, и звук бьющегося стекла о стекло сулит как объявление безмолвной войны.
- Мисс Гринграсс, - снова подаю голос, поправляя очки и чувствуя, как внутри все буквально сжимается от абсурдности происходящего, - Пожалуйста, проинформируйте миссис Тики о том, что если она продолжит игнорировать мои замечания относительно влажности в помещении, мне придется подать официальную докладную записку... самому себе, как главе нашего временного исследовательского модуля, о грубом нарушении рабочего регламента. Так же уточните, не желает ли она, чтобы я заказал в местной лавке дополнительные запасы ромашкового чая, поскольку ее текущие запасы истощены, что неизбежно приведет к снижению работоспособности и когнитивных функций в вечерние часы.
Я замолкаю, глядя в свой целительский омнископ, хотя на самом деле вижу в нем только цветные пятна и собственную беспомощность.
Тишина не отступает, так и не смеет, так и не решается...
- И еще кое-что, мисс Гринграсс... Передайте ей, что я крайне обеспокоен качеством ее сегодняшнего сна, судя по легким теням под глазами, которые я имел неосторожность диагностировать во время завтрака.
Поделиться307.05.2026 15:53:04
Все те мечтатели -учёные, которые так стремятся в Нью-Хэмпшир видимо думают, что здесь не просто располагающая атмосфера к повышению квалификационных методик, но, кажется, сам воздух за просветление ума и созидание, как бы антинаучно это не звучало.
Однако лично мой воздух здесь настолько пропитан этой атмосферой недосказанности и недомолвок, что я искренне удивляюсь, как та же мисс Гринграсс, по воле издевательского случая не иначе назначенная в нашу группу в качестве ассистентки, не упала в обморок от кислородного голодания.
Методично расставляю флаконы. Стекло стучится о стекло. Этот звук почему-то напоминает мне кружки в каком-то баре и, кажется, своим аудиальным диапазоном не несёт в себе ничего хорошего.
Тот момент в его разуме...
Я ведь понимала, что я там не в качестве его ассистента, родственника, жены или любимой женщины.
Я - специалист, вынужденный балансируя на грани этики лечить собственного супруга.
Но заходя в таком качестве, с личным "латателем" дыр в его психике на перевес, наткнулась на практически храм имени себя.
Потому что вот так не любят живых людей, так любят кого-то настолько выше понимания и человеческих примитивных ценностей, что боятся даже намёком, не то чтобы действием или словом оскорбить ареол вокруг него.
Как импово иронично-то...
Десять лет я жила в постоянной готовности поддержки режима "интеллектуального партнёрства", который виделся ему, как мне казалось, идеальным симбиотическим взаимодействием, а оказалась...константой.
В каждом из его уравнений, к большинству из которых он не мог подобрать решения, потому что боялся этой самой константе в моём лице навредить.
Единственный живой нерв в его стерильном чувствовании мира.
И что он делает тогда, когда карты наконец раскрыты и больше нет необходимости строить замки из собственных идеалистических иллюзий?
Правильно, тащит меня под белы рученьки в почётную исследовательскую ссылку!
Он, по всей видимости, решил снова начать строить сцены, только на этот раз из новых папок с медицинскими отчётами, но с прежним, если не с ещё более активным рвением!
Поэтому когда он сообщил мне это решение, уже не было сил даже злиться.
Устала и понимала неизбежность этого решения настолько, что попросту решила отстраниться от всего, чтобы успокоиться хотя бы ненадолго.
Потому что выскажи я всё, что сейчас на душе, начала бы как минимум с того, что защищать женщину от собственных чувств - это никакой не героизм, а банальная трусость, встретиться с последствиями своих выборов и решений, завёрнутая в крахмальный воротничок целительской этики.
- Мисс Гринграсс, - произношу её фамилию так вкрадчиво, будто это ценный зельеварческий реактив, требующих сверх ценного обращения.
В какой-то мере мне жаль эту лёгкую и старательную девушку, что она стала жертвой наших разборок, но если уж мой супруг выбрал такой формат взаимодействия - приходится адаптироваться.
- Будьте любезны, передайте нашему многоуважаемому старшему целителю, что его замечания о методике номер четыре и семь приняты к сведению. Однако уточните не кажется ли ему, что "избыточная концентрация паров" в лаборатории вызвана не соком мурлокомля, а критическим уровнем лицемерия на квадратный дюйм пространства? Как и уведомьте, пожалуйста его о том факте, что прежде чем составлять докладные записки, пускай уточнит, когда в последний раз подобного рода документации он заполнял без моего ассистирования?
Замираю, поймав своё отражение в одном из котлов.
Оно выглядит пугающе бледным, рассказывая всё более чем красочно про бессонные ночи и вместе с этим донельзя решительным.
- Так же прошу вас проинформировать мистера Тики, что его беспокойство о моём сне крайне лестно, однако тени под моими глазами это побочный эффект попытки разглядеть хотя бы каплю здравого смысла в его поведении. Если он так печётся о моей когнитивной лабильности, пусть перестанет использовать вас как персональные чары защиты от ответственности за свои...мысли. Это не только совершенно не соответствует регламенту, но и вопиющее нарушение для него как для старшего целителя.
Боковым зрением вижу как поправляет очки. Снова закрывается. Ожидаемо.
- И насчёт ромашкового чая, мисс Гринграсс... - наконец оборачиваюсь, осматривая происходящее глазами, которыми, кажется, под силу калибровать степень замерзания льда, - никакие травы не помогут, если у пациента, в данном случае дражайшего старшего целителя, наблюдается полная атрофия способности быть искренним с самим собой и со своей супругой. Мои функции в полном порядке, а вот его способности к коммуникации застряли где-то на уровне развития флоббер-червя.
Снова отворачиваюсь, чувствуя как внутри всё дрожит от невыплаканного гнева.
- Передайте ему, что я прекрасно справлюсь со своими когнитивными искажениями самостоятельно. А мистер Тики пускай продолжает уделять пристальное внимание своему омнископу. Там безопасно и нет тех, кто сможет изобличить его облик холодного непогрешимого старшего целителя.
Очередной стук. Очередной флакон встаёт на место.
- Прошу прощения, мисс Гринграсс, продолжаем работу, - устало выдохнула, заканчивая очередной этап исследования.
Дистанция - как единственный способ не сойти с ума от чувств, с которыми совершенно не знаешь что делать.
Так ли мы отличаемся друг от друга?
Поделиться427.06.2026 07:20:34
Сабрина медленно подняла глаза от пергамента, где аккуратным почерком выводила описание обновлённой формулы зелья для сна — работа кропотливая, требующая сосредоточенности и точности в каждой букве. Очередной день в этом хвалёном исследовательском институте в Нью-Хэмпшире, и её энтузиазм, ещё вчера бурливший как правильно сваренное зелье Веселящего духа, успел выветриться быстрее, чем пары сушёной полыни из открытого флакона.
Когда ей предложили эту стажировку, Сабрина чуть не подпрыгивала от восторга. Работать со старшими целителями Тики! Эллен Тики — женщина с безупречной репутацией, чьи статьи о психомагической диагностике Саби зачитывала до дыр ещё на третьем курсе. И её супруг, конечно... тоже уважаемый специалист, хотя его работы всегда казались Сабрине написанными на каком-то особом наречии, где каждое простое слово заменялось тремя сложными, а каждая мысль упаковывалась в такое количество оговорок и уточнений, что к концу абзаца забываешь, о чём вообще шла речь.
В живом общении мистер Тики оказался ещё хуже.
Саби прекрасно понимала, что некоторые люди просто не умеют говорить просто — это не порок, в конце концов. Но когда приходилось выслушивать пятнадцатиминутный монолог о том, почему температура воды для промывки инструментов должна быть скорректирована с учётом барометрического давления и фазы луны... хотелось тихо раствориться в воздухе. Поэтому за время их недолгого знакомства Саби выработала стратегию: контактировать строго по необходимости, кивать вежливо, отвечать коротко и возвращаться к своей работе.
Миссис Тики была совсем другой. С ней было легко. Она объясняла чётко, по делу, иногда даже шутила — и Сабрина чувствовала, что если бы не эта стажировка превратилась в... это, она бы действительно многому научилась.
Но сейчас, когда голос мистера Тики произнёс её фамилию с той особой интонацией, которую он, видимо, считал официально-вежливой, Сабрина на мгновение замерла. Перо застыло над пергаментом. Она медленно подняла взгляд — но не на него. Нет. Сначала — в пустоту, куда-то в сторону, к потолку, к тусклому магическому светильнику, мысленно прося у высших сил терпения.
Мерлин, дай мне сил.
Только после этого она повернула голову к старшему целителю. Сабрина слушала молча, не перебивая. Наблюдала за ним с тем особым внутренним изумлением, которое возникает, когда видишь, как действительно умный, талантливый человек ведёт себя совершенно по-детски глупо. Этот волшебник мог диагностировать редчайшие магические заболевания по одному взгляду на пациента, мог разработать сложнейшие целительские протоколы, публиковался в лучших журналах... и при этом не мог просто поговорить со своей женой.
Саби набрала в грудь побольше воздуха. Не для того, чтобы ответить — нет, Мерлин упаси, она не собиралась встревать в эту... ситуацию. Просто чтобы пережить этот момент. Выдохнула.
И тут заговорила миссис Тики.
Сабрина резко обернулась к ней — не потому что захотела, а потому что тон женщины был настолько холодным и одновременно настолько наполненным едва сдерживаемыми эмоциями, что проигнорировать его было физически невозможно. Она слушала — про пары лицемерия, про докладные записки, про флоббер-червей, про атрофированные способности к коммуникации — и с каждым словом внутри неё росло странное чувство неловкости пополам с сочувствием.
Сочувствием к миссис Тики, конечно. Сколько же усилий нужно тратить, чтобы жить с таким человеком? Впрочем... может, Саби чего-то не понимала. Может, между ними было что-то, чего она просто не могла увидеть. Чужая семья — потёмки. А Сабрина, воспитанная в строгой чистокровной аристократической семье, усвоила с детства: не лезь в чужие дела, не анализируй чужие отношения, не суди о том, чего не знаешь.
Когда миссис Тики закончила, Сабрина развернулась обратно к своему пергаменту.
Игра, в которую они играли через неё, была интересна только им двоим. Может, им было страшно говорить напрямую. Может, боялись услышать не то... или наоборот, именно то, что хотели услышать, но понятия не имели, что делать дальше. Но точно не нуждались в третьем участнике. А Сабрина Гринграсс была здесь стажёром-целителем, а не семейным медиатором.
Она обмакнула перо в чернила и продолжила писать. Формула зелья для сна. Пропорции лаванды и валерианы. Температура заваривания. Время настаивания. Простые, понятные, логичные вещи. В отличие от всего остального, что происходило в этой лаборатории.
Она почти физически ощущала напряжение в воздухе — плотное, липкое, как неправильно сваренное зелье Живой смерти. Где-то за спиной стояла миссис Тики и методично, почти агрессивно расставляла флаконы. Стук стекла о стекло отдавался в висках.
Взрослые волшебники, — Сабрина поджала губы, сдерживая тяжёлый вздох. — Способные, талантливые, уважаемые... и совершенно не способные просто сесть и поговорить друг с другом.
Но это было не её дело. Совсем не её дело. Она здесь, чтобы учиться целительскому искусству, а не распутывать эмоциональные клубки чужих супружеских драм. Пусть даже эти драмы грозили свести её с ума раньше, чем закончится стажировка. Сабрина вывела последнее слово в абзаце, аккуратно поставила точку и наконец позволила себе тихонько выдохнуть. Тишина в лаборатории звенела громче любого крика.
- Подпись автора

Минерва ван лав❤️
Поделиться513.07.2026 01:35:34
Один из самых компетентных и устраивающих меня по рабочим характеристикам специалистов, чья родословная теоретически должна гарантировать безупречное понимание светского этикета и концепцию невмешательства в особенности чужих взаимоотношений, пытается буквально врасти в собственный пергамент. Зрелище по-своему даже занимательное.
Мисс Гринграсс выводит буквы с таким усердием, словно от этой точности зависит как минимум исход текущей кампании Международной конфедерации магов, и ничуть не меньше.
Ситуация отчасти стрессовая, это понятно. Впрочем, в данной лоборатории исследовательского института Нью-Хэмпшира концентрация этого самого стресса давно уже превысила все допустимые колдомедицинские нормативы.
Стук стекла о стекло, инициированный Эллен напоминал методичную бомбардировку моего слухового аппарата, и стократно больше, чем при обыкновенной расстановке лабораторного инвентаря. Каждый удар флакона о поддон доводит до состояния чересчур повышенной раздражительности, и, что самое скверное, ее ответ, транслированный через ассистента, наносит самый сокрушительный, самый предательский удар по всему моему едва сдержанному и выстроенному спокойствию.
Крахмальный воротничок мантии в тот же час становится ужасно тесным, а кровь настойчиво прилипает к мочкам ушей - досадная физиологическая реакция, постыдно презираемая мной за абсолютную неконтролируемость. Ей ли не знать, подобный уровень демагогии и личных инсинуаций в стенах научного учреждения не только неуместен, но еще и нарушает все базовые принципы профессиональной субординации и, если уж быть до конца откровенным, граничит с откровенным саботажем моего должностного авторитета.
Что мне еще остается?
Разве что медленно опустить омнископ на поверхность рабочего стола. Стянуть с себя очки самым негодующим жестом, нервно протереть и нацепить их обратно. Но я стоек.
Я, в отличие от некоторых, не создаю множество децибел шума буквально из ничего, и даже направляю взгляд строго в левый верхний угол стеллажа с реагентами, где-то примерно на тридцать градусов выше линии прически моей супруги.
И снова нарушил тишину, говорить старался предельно сухо и ровно, хотя внутри, надо же такому случиться, разворачивается настоящая буря. И нет на свете такой силы, которая помогла бы мне ловко скрыть всю степень моего разочарования, здесь даже сценические мастер-классы моего любезного тестя не помогли бы.
- Мисс Гринграсс, будьте так добры, доведите до сведения миссис Тики, что ее сравнительная магозоология оставляет желать лучшего. Классифицировать коммуникативные навыки старшего целителя Мунго, имеющего за плечами одиннадцать публикаций по психомагическим патологиям, да еще и через призму развития Vermis flaccidus, то есть флоббер-червя, это не только научный анахронизм, но и грубое нарушение параграфа 3.1 нашего Пакта о недопустимости применения уничижительных метафор в бытовом и профессиональном поле. Исключения составляют разве что случаи неосторожной трансфигурации, анимагии и темномагического проклятия, но лично мне яснее ясного - это и близко не входит в рамки исключений.
Очки снимать, протирать и поправлять приходится снова, теперь уже не по механической привычке, а совершенно вынужденно. Стекло слегка запотело от моего участившегося возмущенного дыхания и даже приходится делать паузу, чтобы замедлить пульс до пределов относительной нормы.
Но Эллен того мало, у нее сегодня напрочь атрофировано любое понимание самых примитивных намеков. И вот уже мне приходится чуть повысить голос, чтобы перекрыть очередной агрессивный стук флакона.
- Также, мисс Гринграсс, проинформируйте миссис Тики, что упоминание заполнения рабочей документации выглядит как прямая попытка манипуляции историческими фактами. Да, я признаю ее неоспоримый вклад в систематизацию архива за семьдесят второй год, однако инициатива и финальная калибровка отчетов всегда производилась исключительно моей рукой. И если уж мой облик кажется ей холодным и непогрешимым, то пускай ее аналитический ум, если он еще не окончательно ослеплен иррациональной обидой, подскажет ей, что этот облик является единственным фактором, удерживающим нашу временную группу от полного распада в условиях чужой и не особо дружелюбной экосистемы.
Мне отчаянно хочется повернуться. Посмотреть ей прямо в глаза и пробить уже этот невыносимый барьер, разделяющий нас. Задать самый прямой и давно нависший вопрос: неужели она действительно считает меня трусом? Неужели вся та вежливая и бережная дистанция, которую я так старательно выстраивал годами, защищая наш общий разум от бытовых трудностей и неизбежных внутренних огорчений, теперь воспринимается ею как банальный страх перед ответственностью? Даже несмотря на то, что здесь мы - буквально в ловушке, хоть и в весьма почетной, но все же, ссылке. Окружены приборами, коих даже в Мунго при большом желании не найдешь, но зато заперты в клетке из собственных недомолвок.
- И последнее, мисс Гринграсс. Передайте миссис Тики, что если она считает омнископ единственной безопасной для меня вещью и моим способом спрятаться от реальности, то она глубоко заблуждается. В омнископе отражаются только линзы и преломление магического света. А вот в ее демонстративном отказе от прямого вербального контакта со мной я диагностирую клинический случай бесцеремонного и неразумного упрямства. И ромашковый чай, к слову, был предложен исключительно как седативное средство для восстановления ее же нервной системы, а вовсе не как повод для лекций о моей искренности. Пожалуйста, зафиксируйте эти данные в служебной записке. Если, конечно, уровень лицемерия на квадратный дюйм позволяет вам продолжить делать записи.

![de other side [crossover]](https://i.imgur.com/BQboz9c.png)