Постулат о презентации чистокровного
Дата: 26.04.1979
Действующие лица: Janus Thickey, Selena Rackharrow
Краткое описание: Не играйте, дети, с магией
26.04.1979 Постулат о презентации чистокровного [л]
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться126.04.2026 19:20:40
Поделиться206.05.2026 22:28:19
Увы, но бывают моменты, когда сама структура мироздания, обычно такая логичная и подчиненная строгим психомагическим законам, дает досадный сбой, превращаясь в сущий и ничем не описуемый фарс. В моей практике оно обычно не связано с аномальными проклятиями или редкими формами слабоумия, но точно с чем-то куда более трудноизлечимым. На этот раз - с чистокровным высокомерием, возведенным в ранг абсолютной истины.
Разговор с четой Селвин - а если быть точным, с тремя поколениями женщин этой фамилии, оккупировавшими мой кабинет, длился ровно сорок две минуты.
Сорок две минуты, за которые я мог бы провести три полных скрининга ментального поля или привести в идеальный порядок весь архив за семьдесят второй год.
А вместо этого оказался вынужден выслушивать, как семейное достоинство буквально убивает любой здравый смысл.
- Целитель Тики, вы, кажется, не вполне осознаете масштаб проблемы, - тянет старшая леди Селвин, поправляя кружевную митенку так решительно, будто затянула жгут на артерии, - Наш кузен, лорд Селвин, не может... Просто не имеет права находиться в таком виде. Его навестят члены Визенгамота! Его навестит сам министр!
- Мадам, - я изо всех сил старался говорить предельно сухо и холодно, чтобы остудить даже самые горячие головы, но эффективно ли это? Не думаю...
- Ваш кузен находится в состоянии глубокого магического коллапса. Его психонейронные связи вибрируют на частоте, близкой к критическому распаду. Моя первоочередная задача - удержать его сознание в пределах этого измерения, но никак не заботиться о том, насколько ровно уложены его волосы.
В кабинете повисла тишина, нарушаемая лишь тиканьем моих карманных часов. Я видел, как самая младшая из дам - кажется, племянница - брезгливо поморщилась, глядя на чернильное пятно на моем столе (которое я планировал вывести ровно в полдень, согласно строгому графику).
- Именно в этом и заключается наша проблема, целитель. Смерть или болезнь - не повод для публичного унижения. Семья Селвин не может позволить себе выглядеть... настолько жалко! Если вы не способны обеспечить достойную презентацию больного, мы будем вынуждены поднять вопрос о вашей профессиональной пригодности перед попечительским советом Мунго.
А вот и прямой шантаж. Грубый, антинаучный и досадно эффективный. Кассиус Пай уже намекнул мне утром, что бюджет на закупку новых резонаторов редчайшей выделки странным образом коррелирует с удовлетворенностью семьи Селвин моим лечением.
Потому лишь, когда они покинули кабинет, я трижды выровнял стопку пергаментов.
Ситуация - критическая, даже долго рассуждать не придется.
Святая Агриппа, что они от меня хотят?!
Я прекрасно вижу структуру сложных проклятий, чувствую трещины в чужом рассудке, могу безошибочно вычислить момент наступления полного безумия. Но я совершенно, абсолютно не понимаю того, что люди, а в конкретности, их семья, понимают под "достойной презентацией".
Но вариантов, однако, у меня нет. Лорд Селвин привычно возлежит на белоснежных простынях, и да, его вид и в самом деле представляет собой вопиющее нарушение любого эстетического порядка. А все дело в том, что магический исток, пытаясь стабилизироваться и выровняться, выбрасывал непреднамеренные искры, из-за чего волосы встали дыбом и застыли в самом нелепом из всех возможных положений. Кожа приобрела серовато-желтый оттенок, в учебниках он четко описывается как "предсмертная бледность", а в светских кругах как "недопустимая неряшливость".
Что мне оставалось делать?
Я честно пытался пригладить волосы пациента простым заклинанием, но статический разряд лишь увеличил амплитуду их лохматости. Мои попытки наложить иллюзию здорового румянца привели лишь к тому, что лицо лорда стало напоминать перезрелый томат, а это еще более катастрофично, чем было раньше.
В графике дежурств сегодня Ракхарроу. Ее шкафчик всегда забит флаконами с непонятными жидкостями, а отчеты бесконечно пестрят сомнительными прилагательными, вроде "гармоничный" и "очаровательный", и это вместо привычных и общепринятых терминов. Я нашел ее как раз у поста привет-ведьмы, она поправляла воротничок одной их стажерок, сопровождая свои действия лекцией о том, что неряшливость в одежде ведет к неряшливости в работе.
Очень познавательно.
- Простите, как вас... - мне хотелось обратиться по имени, просьба-то более чем деликатная, но проще выучить за одну ночь зашифрованный алхимический трактат, чем запомнить имена младших целителей. - Ах, да, мисс Ракхарроу.
Это уже куда проще - ее предок был известен как создатель одного весьма действенного опорожнительного заклинания, а такие факты забыть гораздо сложнее.
- У меня возникла... специфическая ситуация в четыреста второй палате. Требуется ваше вмешательство.
Она обернулась, и в ее взгляде - настороженное любопытство. Очень плохой знак. За подобным любопытством младшего персонала чаще всего предшествует неразбериха и хаос, ну да деваться все равно уже некуда.
- Дело в том, что у лорда Селвина обнаружена... кхм, семья. И если мы не приведем его внешний облик в соответствие с их абсурдными стандартами в течении ближайшего часа, я лишусь финансирования своего исследования, а вы - спокойного дежурства. Мне нужно... чтобы он выглядел прилично. Что бы это ни значило в вашем понимании.

![de other side [crossover]](https://i.imgur.com/BQboz9c.png)