Эффект неконтролируемого милосердия
Дата: 26.12.1979
Место: Коридоры лечебницы Мунго
Действующие лица: Матильда Граббли-Планк, Янус Тики
Краткое описание: Руководство больницы постановило усыпить опасное существо, а тихая и незаметная Матильда, не способная смириться с приговором, организовывает тайный побег пациента.
26.12.1979 Эффект неконтролируемого милосердия [л]
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться120.05.2026 19:14:43
Поделиться215.06.2026 00:12:07
[indent] «Усыпить». Этот приговор в стенах лечебницы Матильда слышала уже ни раз, но её переживания от этого легче не становились. Сейчас сердце и вовсе болезненно сжалось. Приговор был вынесен совсем маленькому детёнышу нунду. Да, она понимала, что это существо было очень опасным, не зря ведь ему присвоен класс опасности XXXXX, но ведь это всего лишь малыш. К тому же, разве удалось доказать, что именно он причинил тебе травмы пациенту? В этом девушка сомневалась до последнего.
Весь день после встречи с руководством, на котором и решалась судьба маленького зверька, Матильда пребывала в раздумьях. Ей уже приходилось тайно вытаскивать других несчастных существ из больницы во избежание несправедливых приговоров, но они не были такими опасными, их проще было выпустить на природу или найти им подходящее место обитание. С нунду ситуация осложнялась. Когда-нибудь он вырастет, и тогда действительно может представлять угрозу обществу. Если окажется близко к людям. Но ведь детёныш… Всё ещё могло сложиться для него иначе, если найти способ его уберечь.
[indent] К вечеру она решилась. Тем более, что всё складывалось удачно, ведь именно у неё ночное дежурство стояло в этот день. Сверившись с графиком, она убедилась, что нет никого, кто мог бы ей серьёзно помешать, если действовать осторожно. Из тех, кто работал, многие её не замечали, не проявлялся интереса к её действиям, считая странноватой, но безобидной. Это всегда было её на руку.
[indent] Когда большинство сотрудников разошлось и остались только дежурные, Матильда подождала, пока пройдёт вечерний обход. После него большинство дежурных отправлялось отдыхать, ужинать, заниматься своими делами, так что нарваться на них в коридорах лечебницы было практически невозможно. Сегодня ей тоже повезло. Коридоры были тихи, пустынны и сумрачны. Пробираясь вдоль стен, она нашла кабинет, в котором содержались существа. Зажигать свет она не стала, достаточно хорошо видела в темноте, да и помещение знала как свои пять пальцев. Сегодня здесь не было никого, кроме детёныша нунду и несчастного полинявшего авгурея. Собственно, именно из-за него девушка и не стала включать свет, побоялась разбудить его, а авгуреи порой бывали очень шумными, особенно зимой.
[indent] — Алохмора, — прошептала она, нацелившись кончиком волшебной палочки на замок клетки, в которой спал нунду. Клетка открылась, и Тильда смогла вытащить детёныша. Прижав его к своей груди, она нанесла на замок клетки несколько царапин. Они должны были помочь сымитировать самоличный побег существа. Обычно в таких ситуациях особенно тщательных проверок не проводили, чаще всего судьба животного была неважна для руководства больницы, а жаждущим «справедливости» пациентам сообщали, что существо усыпили, в итоге все оказывались довольны. Если не было большой огласки или пациент не оказывался совсем важной шишкой. Нунду в её руках завозился, разбуженный шумом. Матильда не была уверена, давали ли ему что-нибудь, как бывало в некоторых случаях. Существам, считавшимся опасными, порой подмешивали успокоительное зелье. В любом случае, стоило действовать быстро.
[indent] Оставив клетку открытой, она вышла в коридор и замерла. Позади был лишь самый лёгкий этап. Времени в этот раз было мало, чтобы продумать всё. Матильда до сих пор не знала, что именно ей сделать с детёнышем, куда его пристроить. А тут ещё, как назло, послышались чьи-то шаги.
Отредактировано Matilda Grubbly-Plank (15.06.2026 00:12:32)
Поделиться324.06.2026 08:49:31
Холодный до ужаса декабрь, холод пробрался даже сквозь толстые гранитные стены больницы, а в некоторых местах так и вообще осел мелкой, едва заметной изморозью.
Да и на часах почти полночь - в это время суток лечебница всегда напоминает заброшенный склеп, только без снующих призраков, а с привычными больничными запахами асфоделя, пролитого бальзама и застарелого человеческого страха.
Слышу в размеренной тишине собственные шаги, всегда ритмичные, почти механические. Это старая дурная привычка Януса - вымерять любое пространство секундами и футами. Но теперь, как осенний туман рассеялся и проклятье пало, эта монотонность больше не приносит прежнего уверенного спокойствия. И мало что приносит, когда внутри, прямо под ребрами, надежно прижилась странная, пульсирующая легкость.
Такова расплата: Жан больше не выламывает двери моего разума, не требует безраздельной власти над телом. Он просто... присутствует. Всегда со мной и во мне. Как кружка доброго эля, выпитого утром с перепойки, пошутил бы он, и не согрешил бы против истины. Это непривычно, это чертовски неудобно, порой даже совершенно неразумно и постыдно, но мир вокруг словно перестал быть бесцветным, размеренным и плоским, и словно в одночасье наполнился опасной глубиной и едва уловимым привкусом иронии, которую я за все годы своей жизни никогда толком и не понимал.
Я ощущаю его незримое присутствие даже сейчас, когда в голове вместо сухих формул и колдомедицинских назначений, в голове крутится мотив какой-то старой французской баллады, и я ловлю себя на том, что мои пальцы подыгрывают ей, поправляют ритм, перебирают струны невидимой лютни.
Все не то!
Совершенно не то, чтобы спокойно пребывать в больничном архиве.
В свитках за прошлый год царит такой форменный бардак, и мысль о том, что завтра утром Хэмиш Поллингтониус устроит из-за этого целый апокалипсис, заставила меня лично проверить сортировку.
Никаких осуждений: порядок - самая величайшая и необходимая вещь, даже если этот порядок нынче держится на плечах человека, чья собственная целостность собрана по кускам всего пару месяцев назад.
На этаже отделения травм от волшебных существ мое чутье, кажется, разрывает наковальней гудящую голову. Так всегда и происходит - в колдомедицинской практике быстро учишься распознавать любые неприятности, даже без явных изменений маго-резонансного фона. И я двигаюсь тихо, почти незаметно, пока дверь одного из кабинетов предательски не заскрипела прямо за моей спиной.
И кто бы мог подумать?
Матильда Граббли-Планк.
Щедрое, хоть и крайне наследие наследие Жана - помнить чужие имена, и кто какой напиток предпочитает на обед. Янус, в его самом концентрированном и воплощенном виде, никогда бы не сподобился перегружать свой ученый разум подобной чепухой.
Но что поделать, приходится помнить...
Младшая целительница второго этажа всегда и всем кажется лишь частью больничного интерьера - тихая, исполнительная, из тех, у кого даже мантии не шуршат и шаги эха не оставляют. И если бы не моя профессиональная бдительность, я бы даже и не заметил копошащийся сверток у ее груди.
Втянул воздух - не ошибся. Для всех хищников характерен запах мускуса и пережженной травы.
Уж не тот ли это самый детеныш нунду, которому, как я слышал по сегодняшним сестринским разговорам, сегодня днем подписали смертный приговор за несовместимый с безопасностью потенциал агрессии? Разумеется, перестраховывались. Разумеется, их мало волнует то, что вины зверя в травмах пациента фактически и не было.
Но что делать - бюрократия Мунго жалости не знает, только потенциальные риски и должностные инструкции.
Делаю шаг из тени. Медленно, деликатно, давай ей возможность услышать шорох мантии и размеренные удары каблуков, надеюсь, ей хватит ума не сбежать и не наделать глупостей со страху.
Правда, самому бы их не наделать... Особенно, когда Янус привычно составляет мысленный рапорт о нарушении правил содержания опасных существ, превышении должностных полномочий и угрозе санитарному режиму.
А Жан... Невыносимый импов Жан, готов в любую секунду заливисто расхохотаться, оценив изящество тихой и маленькой дерзости. Надо же... Маленькая незаметная целительница грабит лечебницу прямо под носом у дежурного старшего колдомедика.
Это, пожалуй, даже великолепно в своем абсурде!
"Граббли-Планк планирует грабеж" - если тебе нужно название для новой баллады.
Но строго шикаю на себя самого.
- Так-так, что тут у нас? Нарушение больничного регламента, пункт четыре, параграф два. Незаконный вынос имущества и потенциально опасных объектов. Мисс Граббли-Планк, я вынужден попросить вас развернуть этот сверток, чтобы зафиксировать нарушение.
Поделиться4Вчера 22:45:07
[indent] Матильда не убежала, хотя именно об этом кричала паника в её голове. Впервые за всё время её поймали. Бежать. Не важно куда. Все коридоры больницы ей знакомы. Правда и тому, кто её поймал, скорее всего тоже. Но не будет же он бегать за ней по больнице? Или же пускать в неё заклинания? Это привлечёт ещё больше внимания к происходящем. Хотя правда будет на стороне того, кто поймал нарушительницу, методы не важны. И всё же, пока мозг бился в панике, тело противно закаменело. Так происходило с ней всегда во время стресса. Классическое «бей, беги, замри» у неё отзывалось именно последним вариантом. Мышцы отказывались подчиняться, и она застыла у дверей со свёртком в руках, даже не попытавшись как-то его спрятать. Впрочем, ночной посетитель не торопился выдавать себя, и у девушки появилась маленькая возможность вернуть контроль над своим телом и сознанием. Она принялась медленно дышать, успокаивая сердце, очищая голову. С трезвым рассудком всегда проще справляться с ситуацией.
[indent] Наконец ситуация проясняется. Ночной посетитель, её невольный палач, выходит на свет. Тусклый отблеск падает на его лицо, и Матильда узнаёт в нём Януса Тики, старшего целителя из другого отделения – недуги от заклятий. В её голове ни единой мысли о том, что он делает здесь, на другом этаже. Облегчение так же не наступает. С кем-то из сотрудников возможно и можно было бы договориться, заговорить зубы, надавить на жалость, но Янус Тики был из тех, для кого важно неукоснительное исполнение правил и регламентов. Если сама Тильда, да и многие другие, могли забыть какой-нибудь пункт, то этого, казалось, даже если разбудить посреди ночи, он расскажет больничный регламент наизусть. Как сейчас. Строгий голос эхом отозвался в её голове, вызывая напряжение, тревогу, но не разрушив решительности.
[indent] — Доброй ночи, — соблюдение норм вежливости позволяет Матильде взять себя в руки, выиграть ещё немного времени на то, чтобы решить, что сказать и как действовать. Первый порыв – отказаться показывать свёрток – ей удаётся подавить. Не сработает. Не на нём. Проще подыграть, подчиниться, усыпить бдительность. Взгляд смягчается. Расправив плечи, девушка делает несколько шагов в сторону мужчины, продолжая держать в руках свёрток. Подходит ближе, отворачивает часть одеяла, в котором покоится детёныш нунду.
[indent] — Прошу прощения, я проходила мимо кабинета, услышала его плач. Он звучал… странно, не так, как обычно, и я решила проверить. Кажется, ему нездоровится, я хотела отнести к специалистам, кажется, кто-то ещё оставался на месте, — она смотрит Янусу прямо в глаза. Говорит уверенно, хотя сердце сжимается. Матильда не любит лгать, тем более что ложь выходит слабая. Кому какое дело до существа, которому уже вынесен смертный приговор? И всё же приходится делать ставку на то, что мужчина сочтёт её просто сердобольной и глупенькой, как считают многих младших целителей и сестёр. План трещит по швам. Даже если Янус поверит, то что потом? Надежды на то, что просто отпустит, мало. Настаивать на своей лжи до конца? Вдруг удастся вывернуться. Или хотя бы она получит второй шанс попытаться. Она смотрит на мужчину внимательно, пытаясь угадать его намерения и настрой, чтобы на этом выстроить план действий. Странно, но за себя ей совсем не страшно. Страшно лишь за маленькое живое создание в её руках.
Отредактировано Matilda Grubbly-Plank (Вчера 22:45:25)

![de other side [crossover]](https://i.imgur.com/BQboz9c.png)