Камень под спиной моей мокрый.
Он мое тело пьет, хлюпает, глотает - шшшш, тише, тише, не отдавай ему все, Кавель, оставь хоть щепоточку для костей...
Я следил за мантиями.
По Лютному не ходят - по Лютному скользят.
Серые, мышиные, плесневелые, с запахом кислых потрохов и сушеной жабьей кожи. Да и сами они пахнут так одинаково: кто-то дешевым страхом, а кто-то гнилым жиром.
Но эта мантия... Эта мантия скользит иначе. В ней ветер шумит - такой свежий и чистый, такой высокомерный ветер!
Я знаю. Я еще помню. Так в верхних комнатах пахнет, куда Кавеля больше не пускают, и никогда уже не пустят. Там, где на стенах пыльные портреты висят с золотыми рамами, а под паркетом... Под паркетом прячут самые сладкие штучки. Самые проклятые. Самые шуршащие штучки.
Я видел его сапоги. Кожа... Настоящая, без единой трещинки. Слышал, как она ступает и даже шаги отсчитал: раз-два, ррраз- двааа.
Такие славные сапоги не должны ступать по нашему слякотному брюху. Они должны давить чьи-то пальцы на чистом паркете.
Он прошел. Не заметил. Ха! Ха-ха! Не заметил?! Все они думают, что не замечают, а потом...
Остановился.
В самой грудине под рваными тряпками бьется что-то мелко-мелко, часто-часто - тук-тук-тук, как мышь в сухом горшочке.
Повернулся.
Он смотрит.
Смотрит!
Смотрит своими глазами - чистыми, с темным и прозрачным хрусталем.
В таких глазах всегда приятно отражаться. Я себя в них вижу, да-да, вижу! Точно себя, а не слизняка и паршивого пса, которого папенька и дядюшка выкинули на слякоть с чемоданом смердящего дранья, а свою настоящую, свою величественную тень!
Вот подходит он. Шаг. Еще шаг, и еще... Сургучом пахнет, шерстью дорогой. Магией... Подвалы Борджина всегда смердят вонючей гарью, а он пахнет остро и свежо, как лезвие ланцета, которым так удобно вскрывать брюшко ящерицам...
Здравствуй, - говорит.
Оооо, какой это звук! Серебряный. Гладенький. Красивый. Он так со мной говорит, будто бы я еще не совсем подох, будто под моей лишайной кожей еще осталась самая капелька правильной, густой и чистой крови.
- Здравствуйте... - выдыхаю я, и горло мое скребет, словно там застрял жужжащий жук и выбраться не может. Только вот колени острые еще ближе к подбородку тянутся, пальцы с обгрызенными черными ногтями впиваются в суконный ворот - как будто бы там что-то очень-очень важное, что-то секретное, что хранить есть смысл большой и величайший... - Здравствуй, красивый господин... Светлый господин...
Он приглашает на обед.
На обед? Ха-ха!
Еда - это так грубо, еда - это для чрева, а у Кавеля внутри давным-давно сухой песок и лютый голод. По самому настоящему, по прекрасному и темному, по тому, что прячут за этими стенами...
Но если господин зовет... Если господин так велит... Если произносит даже имя...
Я дергаюсь, страшно, ух, как я дергаюсь! Подаюсь всей своей исхудавшей тушкой, чуть не падая из угла своего и поедающего меня камня на эти восхитительные скрипучие сапоги.
Складываю пальцы дрожащие в каком-то уродливом, умоляющем жесте - мимо мантии тень пролетает, а мне так ее хочется поймать, да грязью боюсь осквернить, очень боюсь, светлый и прекрасный господин...
- Борджин, да... Помнит! Великий господин помнит малюююсенькую, засохшую веточку большоооого дееееерева! - как же не сорваться мне на заискивающий и ликующий шепот? - Но та веточка отгнила, господин Лестрейндж... Папенька ее отпилил, дядюшка заплевал, выбросил в грязь, да-да-да! За то, что Кавель очень сильно любил красивые вещицы... За то, что хотел посмотреть, как разлагается плоть... Как она в песок превращается... В чудесный, золотой песок...
И теперь я каждый изгиб ловлю. Каждой морщинке у глаз радуюсь. Мои глаза, должно быть, так горят - дикие, помутневшие от голода, холода и бреда. И я ползу - совсем немного, на коленях, к его тени поближе, лишь бы оказаться в ее загадочном тепле.
- Вы пришли в лавку? К ним? К этим старым нюхлям, что меняют ржавчину на галлеоны?
Смеюсь тихо-тихо, чтобы тень его случайно не прогневать.
Рот прикрываю в суеверном страхе грязной своей ладонью.
- Не надо! Не надо к ним. Они глупые. Они жадные, господин! Они формалин продают, сушеные кишки продают. А истинной сути не ведают! А Кавель знает... Кавель помнит каждый тайник, каждую щелочку под половицами. Там спрятаны самые ядовитые, самые сладкие капельки...
Громко и утробно урчит и отзывается чрево, это неприятно, это больно.
Беспомощно сглатываю давно сухую слюну, и вытягиваю шею, словно пес, почуявший хозяина.
- Кавель пойдет с вами на обед... Кавель пойдет куда угодно! Позвольте только понести за вами плащ? Позвольте пыль стряхнуть с ваших сапог? Повелевайте, господин Лестрейндж... Вы такой чистый... Вы пахнете силой... И смертью...
[nick]Cawel Borgin[/nick][status]папин бродяга, Лестрейнджей симпатяга[/status][icon]https://i.pinimg.com/originals/7d/a7/7c/7da77c0cebec9f9b5327486bde88ed3b.gif[/icon][info]<div class="lzn"><a href="https://foreveryoung.rolbb.me/viewtopic.php?id=1798#p319578">Кавель Борджин, 27</a></div><div class="whos"></div><div class="lznf">Самый преданный безумец</div>[/info]