Бывают довольно типичные ситуации, про которые ты знаешь, слушаешь рассказы других, и думаешь про себя, даже с полной уверенностью: «со мной такого точно не случится». Не потому что считаешь себя лучше других, а просто знаешь – это не твоё, вот совсем.
Начиная с того, что Фрэнк любил свою работу, до сих пор слегка по-мальчишески гордился званием аврора, старался на службе выложиться полностью, отсекая всё то, что этому мешает, а значит и личное оставляя за министерской дверью. Нет, он не стремился стать вторым Оскаром Линдхоумом, который, казалось, полностью исключал эмоции из своей жизни. Фрэнк любил их дурацкие приколы, понятные только тем, кто действительно в курсе, и посидеть иногда в пабе после тяжелой недели, в пятницу, с сослуживцами, и всё остальное, что поддерживало дружескую обстановку в отделе – ему так работалось свободнее и легче. Но оставалась черта, за которую, казалось, он никогда не перейдёт.
К тому же Лонгботтом не очень-то легко сходился с людьми и особым недостатком это не считал ещё со школы – зачем иметь тридцать приятелей, которые о тебе и не вспомнят, если можно весело провести время с двумя-тремя настоящими друзьями? А уж став старше он тем более не стремился лезть к другим в душу, особенно, когда туда не просят. Он даже о том, что арендует квартиру довольно близко от места службы никому не говорил и спокойно делал круг, возвращаясь назад из паба, в котором обычно собирались, потому что тот вроде как оптимально недалеко расположен.
Поэтому, если уж быть честным с самим собой – ничего не произошло случайно. И нет, в искру с первого взгляда Фрэнк не верил тоже. Ничего такого его не поразило, ударом молнии по голове или в сердце, когда им представляли нового стажёра, что присоединилась к группе переводом из отдела правопорядка. Симпатичная девушка, молодец, настойчивая, - подумалось и забылось. Но они здоровались, обменивались шутками, просто сидели среди коллег в одном кабинете, слушая отчёт или вводные данные по очередному делу и Фрэнк понимал, что ищет Элис взглядом. Просто убедиться, что на месте, легко улыбнуться, когда она повернётся, чтобы забыть об этом до следующего дня.
И пожалуйста – куда это привело. Он выпал на пару секунд, пока девушка пересказывала факты, потому что злился сам на себя. Чего попятился-то, как черепаха под панцирь, делая вид, что ничего не было. Взрослые люди – было и было, проехали. Разговаривать можно и не выталкивая слова сквозь стиснутые челюсти, не рассыпется.
- Отлично, - подробности Элис передала действительно толково, сжато, и вникла в дело по возможности досконально. – Спасибо.
А вот спешить не стоило, - он прям хотел её за локоть придержать, но не поднял руку, потому что это могло быть не верно истолковано – что тоже не очень-то здорово. Старый добрый «кошачий вой» резанул по ушам, аж нутро завибрировало. Фрэнк улыбнулся Элис в ответ без комментариев – разбора полётов тут не требуется, после такого запомнишь урок надолго.
- Ну, теперь мы точно знаем, что новый владелец уже прибыл и можно не стучаться, - он шёл впереди и, пусть простит его мистер Грин, запустил заклинание, проверяющее наличие тёмных ловушек. Уж слишком прочной была защита, наверняка покойная пожилая леди использовала не только добродушный «отвод глаз». А кстати – почему? Нет, о мнительности волшебников в целом и пожилых в частности легенды ходят, но чтоб вот на столько...
- Данные о наследстве можно как-то проверить, не уточняли? – спросил, скорее делая пометку для себя, что нужно будет поднять подробности.
Факт увольнения из лечебницы, сам по себе, не удивителен, возраст у дамы далеко не юный был, но всё-таки. Обычно как раз в таком случае собираются с духом, чтобы уйти довольно долго, насколько Фрэнк мог судить.
- Осторожно, - он поддержал Элис рефлекторно, без раздумий, как сделал бы, иди впереди и совершенно незнакомая женщина.
Вот только собственная реакция на её близость заставила глубоко выдохнуть. Хотелось сделать шаг – один единственный, - сокращая расстояние до минимума, и Элис бы ткнулась плечом ему в бок. С этого всё и началось – скользкие от дождя камни мостовой, с быстрыми ручьями по обочинам, - на которых так легко поскользнуться, попытки удержать равновесие, что не так то и просто после посещения паба, и «лови-держу» со звонким смехом. Сияющие глаза, мокрые пряди, приоткрытые губы – когда ты понял, что пропал? В этот момент или позже?
- Корни, - Фрэнк кивнул вниз, показывая на бурную растительность, - уверен, мне не показалось, они перемещаются. Нужно быть внимательнее.
Если пожилая леди и удалилась на покой, дабы разводить петунии с пеларгониями, она явно передумала – сад откровенно дичал. В нём даже садовые гномы не резвились, очевидно чего-то здесь опасаясь.
На двери висел внушительных размеров не колокольчик даже – небольшой колокол, перевязанный верёвкой с табличкой « Не звонить!» и тремя восклицательными знаками.
- Очевидно мисс Крофтон уважала тишину, - заключил Фрэнк и только было собрался постучать в дверь, как та распахнулась.
- Проходите, - раздалось из темноты коридора. – Не топчитесь у порога, господа авроры. Раньше начнём, раньше распрощаемся.
Пропускать даму вперёд Фрэнк не стал, в дом тоже зашёл первым. Повёл рукой, готовясь в случае чего активировать пружину на наруче, чтобы держать палочку в руке. Скорее по привычке, чем ощущая угрозу.
- Прошу меня простить, что не встречаю у дверей, - сухощавый господин сидел в инвалидном кресле, но довольно бойко направлял его в прихожую, аврорам на встречу.
- Мистер Грин, я полагаю? – поинтересовался Фрэнк. – У нас осталось несколько вопросов о вашей сестре, думаю, вы в курсе. Я Фрэнк Лонгботтом, моя коллега – мисс Пруэтт. Где мы можем расположиться? Это не займёт много времени, но мне придётся записать ваши ответы, а вам потом – поставить вашу подпись.
Худое и бледное лицо Грина терялось в сумраке прихожей, но Фрэнку показалось – тот слегка скривился. Хотя – может игра теней, не более.
- Пожалуйте сюда, - кресло развернулось в бок. – Чай не предлагаю, сами понимаете, мне не с руки, ха, каламбур. А сестра жила одна, справлялась даже без домашних эльфов. Хотя они здесь были раньше, ума не приложу, куда подевались. Можете присесть там.
Стол, возле которого они остановились, был завален книгами, бумагами, свитками, старыми перьями и Мерлин знает, чем ещё. Фрэнк просто развернул стул и достал блокнот с официальным бланком внутри.
- Пока я заполняю дату и наши имена, расскажите пожалуйста вкратце, откуда прибыли и когда узнали о смерти сестры?
Краем глаза Фрэнк следил за Элис. Присесть в узкой комнате девушке было негде – второй стул тоже оказался завален книгами, зато был шанс осмотреться в этом импровизированном кабинете хозяйки.
Отредактировано Frank Longbottom (2023-03-23 08:15:21)