Прекрасная тишина в единственно доступном пустом классе третьего этажа. Ну, почти.
Почти, потому что идеальной тишины в Хогвартсе не существует в принципе: замок слишком старый, я бы сказала, древний. Он постоянно вздыхает, скрипит и перешептывается сам с собой. Но в целом, подойдет и то, что есть.
Я конспекты аккуратно разложила, в очень строгом порядке, как привыкла. Чтобы все пергаменты строго по краю стола лежали. Чтобы слева стопка учебников, а справа - три флакона с разноцветными чернилами (черные для самого конспекта, красные для дат, зеленые для имен гоблинских предводителей) и пять хорошо заточенных перьев. Мама всегда говорила, что порядок на столе означает порядок в голове. А сейчас порядок в голове мне ну очень необходим.
Второкурсные экзамены - это вам не шутки!
Это фундамент образования, так говорит уже мой отец.
И наш декан тоже справедливо заметил на прошлом уроке, что если мы не усвоим все базовые принципы именно сейчас, то на пятом курсе наши попытки создать, например, Исчезающие чары, могут привести к очень неприятным последствиям для школьной мебели. Да и не собираюсь я рисковать своим будущим из-за чьей-то лени или невнимательности. Так что мой план подготовки был расписан еще в начале семестра, по всем часам, и с учетом перерывов на сон и еду.
Вот сейчас у меня по плану повторение восстания Урга Нечистого тысяча шестьсот двенадцатого года. Обмакиваю перо в красные чернила, готовлюсь подчеркнуть ими главную причину конфликта - спор из-за прав на использование волшебных палочек.
И вот именно в тот момент, когда кончик пера уже коснулся пергамента, тишина за дверью неприятно нарушается.
И это не просто шум, а какая-то страшная какофония звуков. Сначала жуткий грохот, как будто кто-то сбросил с лестницы целый комплект рыцарских доспехов. А затем звук, напоминающий одновременно сдутую волынку и хохот гиены.
Я, конечно, немного испугалась и замерла, ну а кто бы не испугался? Только все равно я молодец - рука не дрогнула. На каникулах я много тренировалась руку так твердо держать, папа сказал, что для заклинаний это самое главное.
А внутри все просто сжимается от раздражения. Мне вот даже в коридор выглядывать не нужно, чтобы понять - источником такого безобразия никто больше являться не может, кроме Пивза.
Пытаюсь вернуться к Ургу Нечистому. Мадам из библиотеки правильно говорит: "Игнорирование - лучшая тактика". Но ей легко говорить, она-то обладает полномочиями выгонять особо шумных из библиотеки. А я - всего лишь тринадцатилетняя студентка Рейвенкло.
Чего и следовало ожидать: дверь с грохотом распахнулась, ударившись о стену, и в класс влетел порывистый ветер. Даже не ветер, а целый вихрь из меловой пыли, обрывков бумаги и чего-то липкого, подозрительно пахнущего забродившим тыквенным соком.
Пивз...!
Он вплыл в кабинет вверх тормашками, болтая ногами в воздухе, словно это - самое естественное положение для разумного существа. Его лицо, похожее на сморщенную редьку, расплылось в широкой и злобной ухмылке, стоило ему увидеть меня. Он был здесь один - видимо, уже распугал всех первокурсников и теперь искал новую жертву.
И я медленно, очень аккуратно положила перо на специальную подставку, чтобы не запачкать стол. Первая разумная мыль: поскорее защитить конспекты. Я накрыла самые важные пергаменты "Полным справочником причин всех гоблинских восстаний". Книга очень толстая, да еще и в кожаном переплете, должна выдержать прямое попадание навозной бомбы.
Полтергейст завис прямо над моим столом - шумное, яркое и совсем нелогичное явление. Он начал корчить роди, вытягивая губы трубочкой и издавая неприличные звуки. Затем принялся жонглировать какими-то грязными тряпками, которые, судя по запаху, украл из кладовки завхоза.
Девочки обычно при виде Пивза громко визжат, мальчишки-гриффиндорцы пытаются в него чем-нибудь кинуть или выкрикивать бесполезные заклинания, которые все равно на него не действовали, потому что он не совсем живой. Но они давали ему то, чего он всегда и хочет - внимание и хаос. Это как подливать масла в огонь, и удивляться, почему становится жарче.
А мне нужно было срочно вернуться к учебе. У меня оставалось всего-навсего сорок минут до ужина, и я не могла позволить себе отстать от графика из-за чьего-то дурного поведения.
Я поправила мантию, убедившись, что значок моего факультета висит ровно. Затем сплела пальцы в замок и положила из на стол перед собой, так часто делал профессор Трансфигурации, когда собирался отчитать кого-то за нарушение правил. Теперь нужно придать своему голосу максимальную взрослость и спокойствие. Мама говорит, что вежливость - это тоже оружие, если применять ее правильно и холодно.
- Прошу прощения, мистер Пивз, - начала я, глядя прямо в его перевернутые глаза. Мой голос прозвучал немного тоньше, чем хотелось бы, но зато не дрожал. Это было очень важно. - Я понимаю, что вам весело, но сейчас я занимаюсь очень важным делом. У меня подготовка к экзаменам по Истории магии. Согласно школьным правилам, в учебные дни в замке должна поддерживаться атмосфера, способствующая получению знаний.
Делаю паузу, надеясь, что мои слова все-таки дойдут до него. Кто знает?
Жонглировать он, например, перестал и теперь просто висел, раскачиваясь из стороны в сторону, как маятник проклятых часов. Ухмылка стала чуть меньще, сменившись выражением наигранного удивления, будто он вообще впервые услышал человеческую речь.
- Ваши действия - шум, разбрасывание мусора, и... звуки, которые вы издаете, они очень кон... контрпродуктивны, - продолжила я, стараясь использовать сложные слова, чтобы показать, какой я серьезный человек, - Они мешают... к-концентрации. Не могли бы вы, пожалуйста, проявить немного уважения к чужому труду и найти другое место для своих игр? Я уверена, в подземельях сейчас очень тихо, и слизеринцы, возможно, будут рады вашему обществу больше, чем я.
Мне кажется, я все изложила очень понятно, доступно и вежливо. Взрослые всегда говорят, что проблемы нужно решать словами. А я использовала очень правильные слова, а значит, он должен так же вежливо и разумно поступить в ответ.
[icon]https://i.pinimg.com/736x/88/48/fd/8848fdcb9142211577b138718618673a.jpg[/icon][nick]Millicent Hawkesworth[/nick]
Отредактировано Millicent Bagnold (2026-01-04 21:52:44)