Первое дыхание осени
Дата: 06.09.1975 г.
Место: Хогвартс.
Действующие лица: Severus Snape, Lily Evans.
Краткое описание: чудесная прогулка двух хороших друзей.
- Подпись автора
За прекрасный аватар спасибо волшебнице.
Marauders: forever young |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Marauders: forever young » ЗАВЕРШЕННЫЕ ЭПИЗОДЫ » 06.09.1975 Первое дыхание осени [л]
Первое дыхание осени
Дата: 06.09.1975 г.
Место: Хогвартс.
Действующие лица: Severus Snape, Lily Evans.
Краткое описание: чудесная прогулка двух хороших друзей.
Принцесса была
Прекрасная,
Погода была
Ужасная.(с)
[indent] Учебный год начался с проливных дождей и холодного северного ветра, пробирающего до костей, хотя на дворе еще недавно стояла летняя погода. Словно сама природа оплакивала окончание каникул. Возможно, кто-то и рад был бы провести еще пару недель дома с семьей, но только не Северус Снейп. В день отъезда в Хогвартс Северус, кажется, даже не сомкнул ночью глаз, боясь пропустить момент, когда нужно будет ехать в Лондон на вокзал Кингс-Кросс. К счастью, они с матерью встали гораздо раньше отца, которому нужно было идти на работу. С Тобиаса Снейпа могло бы статься запретить сыну куда-либо ехать. И юноша боялся этого всякий раз, как подходило время возвращаться в школу. Так что никакой дождь, ураган или торнадо не могли испортить настроение возвращающегося в Хогвартс слизеринца.
[indent] К выходным погода вдруг внезапно наладилась, выглянуло солнце, и толпы учеников высыпали на улицу из душных классов, радуясь последним тёплым денёчкам. Даже Запретный Лес выглядел вполне дружелюбно, словно бы приглашая прогуляться по его пролескам и насобирать грибов или неприятностей.
[indent] Северус медленно брёл по дорожке вдоль Чёрного озера рядом с Лили Эванс. Начало семестра было прекрасным временем, когда их еще не успели завалить домашними заданиями и можно было спокойно пообщаться. Как же жаль, что они на разных факультетах! Тогда бы Северус мог видеться с Лили не только на сдвоенном уроке зельеварения или в библиотеке, но и вообще в любое время. Они бы сидели в общей гостиной, обсуждали последние новости и помогали друг другу с домашним заданием. Но, конечно, юноша понимал, что его подругу не взяли бы на Слизерин, ведь она была... Северус вздрогнул и поморщился от того слова, которое пришло ему в голову. Нет, это, конечно, не про Лили. Она особенная. Гриффиндорцы даже не понимают, что им досталась лучшая ученица! Мисс Эванс была определенно самой умной девушкой из всех, что знал Снейп. А еще такой... красивой.
[indent] Северус украдкой глянул на Лили из-под свисающих на глаза длинных волос. Сентябрьское солнце играло в рыжих прядях девушки. Она сама вся была как солнце, такая же яркая и теплая. Вот если бы он попал в Гриффиндор, то мог бы... Нет, не мог бы. Северус мысленно остановил себя. Ему совершенно нечего было делать рядом с этими идиотами-гриффиндорцами. Вряд ли они бы вдруг стали закадычными друзьями с Поттером и Блэком. Они и собственных подпевал-то ни в грош не ставят. Кулаки юноши непроизвольно сжались. Когда-нибудь он непременно доберется до этой компании. А пока нужно думать об учёбе, нужно стать самым лучшим, и тогда Лили точно заметит, что он ничуть не хуже этих гриффиндорских выскочек.
[indent] - Пятый курс - важный год обучения, мы будем сдавать С.О.В. - они расположились на берегу под раскидистым вязом, - Говорят, в конце года нужно будет выбирать будущий род деятельности. Ты уже думала об этом? Хотя уверен, что ты всё прекрасно сдашь, - Северус еле заметно улыбнулся, что случалось с ним лишь тогда, когда он смотрел на Лили, - Гриффиндору страшно повезло, что ты там учишься. Они зарабатывают очки только благодаря тебе, - слизеринец пренебрежительно фыркнул, - Ну, уж точно не благодаря этим, - он специально выделил последнее слово, имея в виду, разумеется, знаменитого гриффидорского ловца Поттера и его дружка Блэка. Снейп и эти двое не переваривали друг друга с первого курса. То, что они регулярно задевали Северуса, было еще полбеды. Больше всего раздражало то, что Лили училась с ними на одном факультете, и они могли видеться, когда угодно. В то время как сам Снейп прозябал в слизеринских подземельях. Но там хотя бы компания была получше. Разумеется, Северус был умнее и Эйвери, и Мальсибера, вместе взятых, но они испытывали одинаковую неприязнь к гриффиндорцам, поэтому могли считаться верными товарищами, как минимум.
[indent] Снейп раскрыл на коленях потрепанный учебник зельеварения, доставшийся ему по наследству от матери, и полистал пару глав, собираясь с мыслями.
[indent] - Я всё это прочел на каникулах, - юноша кивнул в сторону книги на своих коленях, - Снова полно неточностей. А вроде ученые мужи! - слизеринец недовольно фыркнул и захлопнул книгу с пренебрежением, - Если хочешь, я тебе потом расскажу, что надо исправить.
[indent] Солнце, пробившееся сквозь всё еще зеленую крону дерева, упало на лицо Лили, и она вся засияла каким-то особенным внутренним светом. Северус невольно залюбовался, позабыв о своих недовольствах учебником и однокурсниками девушки.
Отредактировано Severus Snape (19.05.2026 22:25:09)
Каждый раз возвращаясь в Хогвартс Лили испытывала смешанные чувства. С одной стороны она безумно хотела вернуться в школу, ведь там были ее однокурсники, ее товарищи и друзья и самые лучшие в мире подруги! В Хогвартсе была магия, особенное волшебство, которое невозможно было встретить в обычном мире маглов. С другой стороны, Лили было так жаль расставаться с родителями, которых она видела совсем мало, ведь большую часть своей жизни она проводила в старинном замке!
Вот Петуния – совсем иное дело. Петуния оставалась дома, ходила в обычную школу и могла каждый день возвращаться домой, в свою комнату и могла есть мамины пироги. Она могла в любой день попросить папу съездить в ближайший крупный город, чтобы погулять, или даже в Лондон – как же там весело проводить время!
Но школьники, запертые в Хогвартсе, были лишены всего этого. Порой Лили, может быть не осознавая всю глубину вопроса, понимала, что это беспокоит ее. Впрочем, девушка тут же думала о том, что когда она вырастет, то обязательно будет много путешествовать. Она объедет всю Англию и Шотландию, а потом отправится в Европу и даже Америку!
Возвращаться в школу было и грустно и весело, но все же грусть вскоре стиралась, исчезала, оставляя после себя лишь легкое послевкусие. И этот год не стал исключением, если, конечно, не считать того, что их с первой же недели завалили домашними заданиями.
Но сегодня был слишком хороший день, чтобы проводить его в стенах замка. Как знать: вдруг это последний хороший день осени? Ведь ночами, особенно ночами, уже явственно ощущалась прохлада, которой веяло с гор. И пусть трава еще была зеленой, но отдельные пучки ее уже начали окрашиваться в охру.
Сегодня Лили решила прогуляться и позвала с собой своего лучшего друга: Северуса. Этот юноша, высокий, худой, с темными волосами, слишком много времени проводил над своими книгами и котлами, а потому кожа его была болезненно-бледной. Про себя Эванс решила, что ему нужно больше бывать на солнце: и все лето пыталась вытащить его то на речку, то в парк. Они жили рядом, так что могли общаться даже во время каникул.
Эванс, шагая среди высокой травы вдоль пруда, подняла голову, подставляя лицо осеннему солнышку. Как приятно было ощущать его тепло на своем лице!
Северус уже уселся под деревом, а Лили стояла еще несколько мгновений, словно впитывая в себя чудесную погоду. Затем поправила мантию и уселась рядом с другом, спиной прислонившись к бугристому стволу, а ноги вытянув вперед.
- Ох, спасибо, Северус, но я бы не была так уверена! – девушка вздохнула. – Я узнавала, что было на экзаменах в прошлые года, там не все задания сложные, но они такие разнообразные! То есть никогда не знаешь, что попадется именно тебе. Поэтому надо быть лучшим во всем… ну, если хочешь сдать экзамен на высший балл.
Эванс поправила складки юбки и, потянувшись вперед, задумчиво поправила гольфы.
- Я все еще выбираю, - произнесла она серьезно. – Знаешь, мне совсем не просто: у меня нет взрослых волшебников среди родственников и никто не может дать мне дельный совет. Поэтому я купила в Косом переулке несколько книг и теперь читаю их.
Затем Лили улыбнулась и, повернувшись к Северусу, рассмеялась:
- Придумал же ты! Больше всего, наверное, наши факультеты зарабатывают очков на квиддиче, - и все же эти слова Снейпа показались Эванс очень приятными, такими простыми, лишенными лести и очень искренними.
- А вы, конечно, планируешь после окончания школы работать с зельями? Ты разбираешься в них лучше всех. Иногда мне кажется, что даже лучше нашего профессора.
Колкость в сторону Сириуса, Джеймса и остальных девушка пропустила мимо ушей, будто и не слышала ничего. Ведь гораздо интереснее было обсуждать книги и предстоящие экзамены!
- Расскажи, - легко согласилась Лили. – Знаешь, после твоих объяснений я всегда удивляюсь: как можно выпускать такие неточные пособия? Ты никогда не думал о том, чтобы выпустить свой учебник, с правильными рецептами?
[indent] Северус едва не фыркнул, но вовремя спохватился, что общается с Лили. Он отложил потрепанный учебник зельеварения на траву и уставился вдаль, туда, где синел макушками деревьев Запретный Лес. В сущности, они с Лили были похожи: вообще-то у Северуса тоже не было взрослых волшебников среди родственников, если не считать матери. Но та променяла волшебный мир на жизнь с магглом, который ее не ценил и ненавидел всё, что к этому самому миру имело хоть какое-то отношение, неважно, были ли это леденцы "Берти Боттс" или собственный сын. Но Лили хотя бы жила в благополучной семье, если не считать её отвратительную сестру. Типичная тупая маггла! Ничуть не лучше его собственного отца. И как только Лили её терпит? Северус очень надеялся, что когда они повзрослеют, то уедут куда-нибудь подальше от их дурацкого городка. Почему-то тот факт, что уехать они должны непременно вместе, был чем-то само собой разумеющимся.
[indent] Северус украдкой вздохнул. Вот бы предложить Эванс встречаться! Но они ведь самые лучшие друзья, он может всё только испортить. И потом его приятели-слизеринцы... Вряд ли они поймут. Мальсибер не задирает Лили только потому, что он сам его об этом попросил. На самом деле, они с Эйвери не очень хорошо высказывались о Лили и других магглорожденных, но девушке лучше об этом не знать. Ведь они дали Северусу слово, что не станут к ней цепляться. Он им не раз объяснял, что Лили не такая, как другие, и он вроде бы поняли.
[indent] - Велика заслуга играть в квиддич! - Снейп выплыл из потока, одолевающих его мыслей, - Летай себе и лови тупой мяч! Много ума на это не требуется, - слизеринец поморщился, - Мы с тобой в квиддич не играем, хвала Мерлину, но тебе же это не помешало стать старостой своего факультета, - Северус кивнул на значок старосты на груди у девушки, - Квиддич для идиотов, - недовольно пробубнил юноша себе под нос.
[indent] Снейп действительно никогда не разделял всеобщего ажиотажа вокруг этой дурацкой игры. Да, было здорово, если Слизерин побеждал в турнирах, но только и всего. Видеть понурые гриффиндорские физиономии после поражения было отдельным сортом удовольствия. Но, в целом, юноша считал, что лучше лишний час позаниматься в библиотеке, чем, как угорелый, носиться на метле над стадионом. Летал он, между прочим, не хуже их слизеринского ловца, но ему и в голову не приходило хоть раз пробоваться на эту позицию, потому что, как уже было сказано выше, квиддич для идиотов.
[indent] Когда Лили завела разговор о его дальнейших планах на жизнь, Северус несколько сконфузился. Вообще-то он не собирался связывать свою карьеру с зельеварением. Да, у него неплохо получалось, не хуже, чем у профессора Слагхорна, а, может, даже и лучше, но всё это было каким-то мелким, недостойным его внимания.
[indent] - Вообще-то нет, - после паузы, наконец, вновь заговорил слизеринец, - Я точно не знаю, чем буду заниматься. Мальсибер говорит, что мои таланты можно употребить и на что-то более значительное, - Северус уставился на собственные ногти, лишь бы не встречаться с Эванс взглядом, почему-то поднимать эту тему при Лили ему было неудобно, ведь он подсознательно чувствовал, что она этого не одобрит, - Некоторые... вещи не преподают в школе, но можно научиться самостоятельно, если ты достаточно талантлив. А мне кажется, я достаточно... Но профессорам об этом, разумеется, лучше не говорить,- Северус, наконец, поднял голову и посмотрел в зеленые глаза Лили. Она ведь тоже считает его талантливым, правда?
[indent] - Варить зелья или... преподавать в школе... это как-то мелко, ты не находишь? Мне думается, что я способен на большее. Гораздо большее, - последние слова Северус произнес почти шепотом, словно боясь, что их могут подслушать.
[indent] Да, его происхождение было слишком ничтожным, чтобы профессор Слагхорн пригласил его в свой Клуб слизней, несмотря на способности Северуса. Пожалуй, они скорее играли злую шутку. Да, Слагхорн вежливо ставил ему привычное "Превосходно" за каждую работу, но среди своих любимчиков видеть не спешил. Впрочем, Поттера и Блэка среди завсегдатаев Клуба слизней тоже не было, и это хоть как-то компенсировало Северусу его ущемленное самолюбие.
Лили негромко рассмеялась: суждения Северуса о квиддиче показались ей забавными. Во всяком случае не совсем типичными для человека, который от рождения знал, что он – волшебник и знал все о волшебном мире. Обычно такие школьники, что мальчишки, что девчонки, были без ума от квиддича и готовы были с ходу назвать свою любимую команду, игроков и сколько очков они заработали в прошлом сезоне. Недаром в те дни, когда в школе проходили матчи, практически все отправлялись на стадион. Редко кто оставался в стенах Хогвартса.
Лили, выросшая в семье маглов, относилась к квиддичу довольно спокойно. Конечно, это была захватывающая игра, полная риска, стратегии, эмоций. А еще это была крайне опасная игра и когда кто-то срывался с метлы или получал травму, то у Эванс сердце замирало от волнения. Стоит ли игра – простая игра, таких страданий?
Так что высказывания Северуса сейчас показались Лили забавными. Хотя с тем, что квиддич для идиотов, она согласиться не могла.
- Я как-то читала одну книгу, - заметила девушка. – Так оказывается в квиддиче целые стратегии существуют: как захватить мяч, как удержать его, как поймать снитч… и всё такое прочее!
Лили подняла голову, разглядывая листья над их головами. Они, еще оставаясь зелеными, были подкрашены в оранжевое и желтое – вот и один из признаков скорой осени. Впрочем, если повезет, то их ждет еще много приятных осенних дней, так подходящих для прогулок.
- Мальсибер? – с каким-то сомнением, смешанным с недовольством, протянула Лили, поворачиваясь и глядя на Северуса. Тут же улыбнулась, постаравшись скрасить свои не слишком вежливые интонации. – Конечно, я согласна с тем, что ты можешь гораздо большего достичь, чем просто книгу написать или преподавать. Честно говоря, я считаю, что преподавать – это совсем не для тебя, знаешь ли. Ты и вправду можешь гораздо больше.
Эванс произнесла это легко и просто: ведь она и вправду считала, что Северус достоин лучшего. Он был талантлив. Очень талантлив! Конечно, это увидят и он станет… отличным специалистом там, куда он пойдет.
- Но я не понимаю, что значит это «более значимое»? И почему нельзя говорить преподавателям? Или ведь могут помочь и подсказать. Я вот думаю обратиться к профессору МакГонагалл за советом по поводу будущей профессии.
[indent] Лили всё-таки решила поговорить про квиддич, она, оказывается, даже книги какие-то читала на эту тему. Северусу это не нравилось. Двое из четверых его постоянных обидчиков играли в квиддич за команду Гриффиндора. Нет, он точно знал, что Лили не одобряет их поступков и считает придурками точно так же, как и Северус, но какой-то внутренний червячок сомнения начал подтачивать сердце слизеринца изнутри. А вдруг Лили нравится Поттер или Блэк? Он даже не знал, кто из этого тандема хуже. Блэк пользовался популярностью у девчонок. Но Лили ведь слишком умна, чтобы быть как все. Конечно же, она не такая. Просто она очень любознательная и готова читать книги обо всем на свете, даже о квиддиче. Эти мысли вроде бы понемногу успокоили Снейпа.
[indent] Лили в итоге согласилась, что преподавание - это не для Северуса, и он был с этим полностью согласен. Действительно, ну, какой из него учитель? Но с другой стороны, ему нравилось в Хогвартсе, и он был бы не прочь оставаться тут, а не в Паучьем тупике. Дома он был никчемным дармоедом, а здесь, в школе - талантливым студентом. Но ведь он уже решил, что после окончания школы они с Лили куда-нибудь уедут вместе. Может быть, даже в Лондон - вполне перспективное место. Лили непременно найдет, чем там заняться, а Северус... а он станет великим волшебником. Ни больше, ни меньше. О нем еще в книгах будут писать. То-то же эта гриффиндорская шайка лопнет от злости.
[indent] На губах Северуса заиграла еле заметная улыбка. Всё-таки мысль утереть нос Поттеру и Блэку очень грела его сердце. Но он постарался скрыть то самодовольное выражение, которое приобрело его лицо. Все-таки это были однокурсники Лили.
[indent] - Лили, ты очень наивна, - после паузы всё-таки заговорил Снейп, - Ну, кто мне может помочь в таких вещах? Профессор Слагхорн? Это ты его любимица, а не я. Поэтому приходится до всего доходить своим умом, - Северус принял самое загадочное выражение лица и заговорил быстрым шепотом, словно кто-то мог их случайно подслушать, - Видишь ли, в нашей школе не уделяют должного внимания многим весьма интересным вещам. Например, темной магии. А как без этих знаний можно стать по-настоящему сильным волшебником? - слизеринец заметил, как у Лили округлились глаза, или это ему только показалось, но он поспешил успокоить свою подругу, - Не волнуйся. Я не собираюсь практиковать Непростительные заклятия на однокурсниках. Хотя на некоторых бы стоило. Стой, нет, я не это хотел сказать! - Северус судорожно схватил ладонь девушки, пока она не вздумала вдруг сбежать, - Лили, ты мой друг, поэтому я ничего от тебя не скрываю, видишь? Разве я перестану быть твоим другом, если стащу из Запретной секции библиотеки пару книг? Это же всё очень интересно! Ты даже себе представить не можешь, какие это возможности!..
[indent] Северус осёкся. Выражение лица Лили Эванс говорило сейчас красноречивее любых слов. Такие увлечения друга ей явно были не по душе. Но он ведь действительно не собирался делать ничего такого!.. А некоторые их однокурсники и впрямь напрашивались. То есть Поттеру и Ко можно устраивать ему подлянки, а он должен смиренно сносить их издевательства? Да они ведь даже саму Лили достают! Конечно, не так, как Северуса, но тем не менее. И стоит ли жалеть вот таких людей?
Лили повернула голову и с легким удивлением посмотрела на Северуса, когда он назвал ее наивной. Она-то – наивная? Ну, можно подумать, что Снейп знает все обо всех и перечитал все книги в мире! Да, он рос, зная о существовании магии. Он, так сказать, впитывал ее каждой клеточкой с детства, но, как показывала практика, одно это не делало учеников, волшебников по рождению, лучше учеников из семей маглов. В учебе лучшим был тот, кто усердно занимался и читал дополнительную литературу.
И всё же… всё же иногда Лили понимала, что эти есть вещи, которые ей никогда не постичь. Всегда будет нечто, отличающее ее от истинных магов. Например, детские песни и сказки – ей никогда не пели их в детстве. Или бытовые волшебные вещи, которые были обыденными для таких учеников как Поттер или Блэк, но с которыми ей не приходилось сталкиваться.
И все же называть ее наивной было не очень-то вежливо.
- В каких, таких, вещах? – спросила Лили и тут же, не дождавшись ответа, заметила. – И ты мог бы быть его любимцем, если бы приложил к этому хоть капельку усилий. У тебя бы легко получилось.
Уж с виртуозным умением Северуса колдовать около котла – легко.
А потом стало понятно о каких вещал толковал слизеринец и почему он не мог спросить совета у преподавателей. Темная магия! Непростительные заклинания!
Эванс сощурилась, пристально глядя на друга. Неужели он серьезно говорит? Неужели он готов углубиться в эту часть магии? Темную, злую, запретную.
Девушка опустила взгляд, глядя на ладонь Северуса, которая лежала на ее ладони. Она совсем не была против, когда он держал ее за руку или они сидели над какой-нибудь особенно интересной книгой плечом к плечу. Но сейчас это прикосновение походило на попытку извиниться или попытку задержать ее, успокоить. Совсем не то, что было нужно. Ведь вопрос, который поднял слизеринец, был слишком серьезный.
Лили подняла голову, вновь глядя на юношу.
- Какие возможности? – чуть более резко, чем хотела, спросила девушка. – Какие? Для чего тебе Темная магия? И это тебя Мальсибер надоумил, да? Может быть и он ей уже занимается?
[indent] Северусу очень хотелось закатить глаза. Как Лили не понимала, что, сколько бы он ни прилагал усилия, профессор Слагхорн никогда не запишет его в свои любимчики. Для этого у Снейпа не было ни должного происхождения, ни покладистого характера. А любоваться на угрюмую физиономию Северуса в Клубе слизней Горацию явно не улыбалось. Ему хватало недовольного вида мальчишки и на своих уроках. Да, Северус был талантлив. Возможно потенциально даже талантливее самого профессора. Зачем Слагхорну конкурент? Это же очевидно!
[indent] - Ты - это другое дело, - юноша закусил губу, - Ты талантливая и... красивая. У меня же из этого набора есть только талант, - к бледным щекам Северуса прилила краска. Прежде он никогда не говорил Лили, что она красивая, хотя и считал так практически с первого дня их общения.
[indent] - Вот если бы мой отец был каким-нибудь двоюродным братом министра магии, - слизеринец усмехнулся, - Тогда я бы давно уже был председателем Клуба слизней. Но он всего лишь маггл, - юноша зло выплюнул последнее слово, но тут же осёкся и испуганно взглянул на Лили. У девушки вообще все в роду были магглами, но ее это, кажется, вовсе не беспокоило, в то время как Северус искренне презирал и ненавидел отца-маггла и старался не очень-то распространяться на Слизерине о своем происхождении.
[indent] Пока Северус думал, не слишком ли он перегнул палку, Лили уже начала отчитывать его за мысли о тёмной магии и дружбу с Мальсибером. И почему всем кажется, что тёмная магия - это что-то такое уж плохое? Мир не состоит только из светлых и радужных сторон. Уж он-то знает об этом не понаслышке.
[indent] - Много знаменитых волшебников были выходцами из Слизерина, и большинство из них были знакомы и с тёмной магией в том числе, - Снейпу показалось, что он объясняет Лили, как неразумному младенцу, какие-то прописные истины, - Салазар Слизерин был великим волшебником, и он использовал тёмную магию. Да, знаю, остальные трое основателей были ничуть не хуже, но... Ты ведь не станешь с этим спорить? Или Мерлин! Про него знают даже магглы! Еще Лорд В... да много кто! - Северус вскочил на ноги, - Кто это решил, что знать о темных искусствах нужно только в теории? Я считаю, программу Хогвартса нужно пересмотреть. А чему нас учат? Как победить болотного чёрта? То же мне достижение! - Северус рассерженно скрестил руки на груди, - И ничего меня Мальсибер не надоумил. Я и своей головой умею думать.
[indent] Юноша плюхнулся обратно на траву под раскидистый вяз и, чтобы чем-то занять руки, начал крутить в них волшебную палочку, а затем поднимать в воздух и опускать собственный учебник зельеварения, который от таких резких движений рисковал не выдержать свой последний год жизни.
[indent] - Извини, что был с тобой резок. - после паузы наконец заговорил Северус, - Я не хотел тебя пугать и не имел в виду ничего дурного. Мир? - слизеринец протянул девушке ладонь и с надеждой посмотрел в глаза Лили. Меньше всего ему хотелось обижать свою подругу. Потерять ее доверие значило бы для Северуса крах всех его надежд и мечтаний. Он никогда такого не допустит.
Лили замолчала, глядя на Северуса. Он назвал ее талантливой – почти то же самое, что назвать умной. А еще он сказал, что она красивая. И это уж точно звучало как комплимент. Эванс почувствовала, как уши ее заполыхали.
И все же в словах юноши было что-то не то. Конечно, он говорил искренне – в этом-то девушка не сомневалась, но вот эта его фраза, о том, что «он всего лишь талантлив». Это прозвучало так, будто Лили попала в Клуб Слизней исключительно благодаря своей красоте. Талант, конечно – это неплохо, но внешность – решает все. Так, что ли, получается?
И вот это было уже горько, обидно.
Да, Лили знала, что она не уродина. Уродины ходят с лицом, сморщенным как курага, и носы у них похожи на старую картофелину. Но какое это все имеет отношение к тому, что профессор Слагхорг признал ее талант? Он заметил ее тягу к зельеварению и ему нравилось разговаривать с ней на разные темы, как и со всеми членами Клуба.
И это было вовсе не из-за красоты!
И почему, почему вдруг комплимент стал таким обидным?! Почему одно из самых приятных, что Северус ей говорил, вдруг превратилось в какую-то издевку?
Лили вскинула голову, с какой-то упрямой гордостью глядя на Снейпа.
- Мои родители – тоже магглы! – сообщила она с вызовом. – И сестра! И я сама – такая! И вот что: мне совсем не стыдно в этом признаться! И профессор Слагхорн об этом отлично знает!
Но как нелепо и глупо думать, что Северус попал бы в клуб, если бы у него были известные родственники! Конечно, говоря откровенно, с некоторыми учениками так и происходило, но вскоре они, если не проявляли таланта или хотя бы остроумия, покидали из компанию. А она – маггл по рождению, все еще была вхожа туда.
Северус давно уже отпустил ее руку. Или это она отняла у него свою ладонь? Лили так была раздосадована словами друга, что даже не заметила как это произошло. И теперь смотрела на него снизу вверх, прищурившись и словно взвешивая каждое слово.
Слизеринец явно не первый день размышлял о темной магии. Его слова казались такими правильными, такими выверенными. У него были аргументы «за» темную магию. Он перечислял известных волшебников, упомянул даже Мерлин и некоего Лорда В.
- А разве Мерлин практиковал во всю темную магию? – резко спросила Эванс. Она смотрела на Снейпа снизу вверх, но чувствовала себя отчего-то выше: и ей не было нужды подниматься на ноги, чтобы смотреть ему прямо в глаза.
- Программу пересмотреть хочешь? А что ты предлагаешь туда включить? Как использовать Круцио, может быть? – Лили вдруг рассердилась. Идея Северуса показалась ей нелепой. Зачем им, детям, темная магия? Пусть ее изучают взрослые, но исключительно с научной точки зрения. А в школе нечего ей учить!
- Хочешь знать не только теорию, но и практиковать ее? Ну, расскажи как!
И это точно Мальсибер и остальные слизеринцы надоумили Северуса. Сам он никогда не стал бы склоняться в эту сторону. Сторону, от которой слишком уж попахивало скверными делами.
Протянутую руку девушка словно и не увидела, как и предложения помириться. Уж начал этот разговор, выговорился – пусть говорит до конца! Она спросит до конца.
[indent] Северусу много хотелось сказать Лили. И о том, что Мерлин сначала практиковал тёмную магию, а потом вдруг сделался "добрым волшебником", каким и вошел в историю. Как будто бы так бывает на самом деле, а не только в детских книжках! Жил себе волшебник, практиковал тёмную магию, все его считали злым и нехорошим, а потом - бац! - и конфеты детям раздает на площади. Ну, смешно же! Променять бесценный дар на помощь магглам! Говорят, Мерлин к концу жизни повредился рассудком, и Северус имел все основания верить в этом.
[indent] Но Лили уже куда-то понесло. Слизеринец, тяжело вздохнув, опустил протянутую девушке руку. Кажется, он здорово ее разозлил своими рассуждениями о темной магии. Это всё дурное гриффиндорское влияние. Забивают им там голову мыслями о том, что это так уж плохо и страшно. А как можно стать сильным волшебником, не владея всеми возможностями магии? Можно подумать, Дамблдор ни разу в жизни не применил ни к кому Империус.
[indent] Снейп вспомнил, что, когда они шли на прогулку с Лили, он собирался поделиться с ней секретом, что, кажется, изобрел новое заклинание, но теперь это было совершенно неуместно. Наверняка теперь Лили решит, что он практикуется в чем-нибудь таком темномагическом. А ведь он всего лишь придумал заклинание, вызывающее неконтролируемый рост ногтей. Снейп поставил себе мысленную галочку испытать его на ком-нибудь из неразлучной гриффиндорской четвёрки.
[indent] - А то ты не знаешь, как использовать Круциатус, - буркнул себе под нос юноша, опустив голову, - Про это можно прочитать и не прибегая к книгам из Запретной секции.
[indent] Еще ему хотелось добавить, что мало просто взмахнуть волшебной палочкой и сказать "Круцио", надо еще и искренне хотеть причинить боль человеку, против которого ты используешь это заклятие. Но Северус решил не рисковать и просто вовремя заткнуться, пока не наговорил лишнего. Ему бы разгрести хотя бы то, что уже успел натворить.
[indent] - Да не собирался я ничего практиковать! - возмущенно воскликнул Снейп, - "По крайней мере пока."
[indent] - Где бы я, интересно, мог это сделать? Даже если предположить такое чисто теоретически. Теоретически, я повторяю! - Северус зло отшвырнул свой учебник в сторону, как будто книга была виновницей их внезапного разлада с Лили.
[indent] - Лучше, конечно, молча сносить все "шутки", - юноша пальцами изобразил кавычки, - Блэка и Поттера. Они социально опасны, Лили. Еще неизвестно, от кого стоит ждать большего подвоха - от Мальсибера с Эйвери или от этой неразлучной парочки шутников.
[indent] Ноздри Северуса раздулись, казалось, что сейчас он закипит словно чайник. Пока будут существовать такие поттеры и блэки, не отпадет и необходимость в темной магии. А один из их компании вообще оборотень! Хорошенькое дельце. И это он, Северус, оказывается, нарушает какие-то там дурацкие правила. Ох, если бы Лили распределили на Слизерин несколько лет назад... Всё могло бы быть сейчас совсем иначе. Северусу бы не пришлось растолковывать ей прописные истины. И почему они всё время ссорятся в последнее время? Вот бы вернуть то лето, когда они только познакомились... Может, если бы Северус рассказал Лили побольше про Слизерин, она бы тоже захотела туда попасть, и Распределяющая Шляпа учла бы ее пожелания. Говорят, она иногда так делает.
[indent] - Давай не будем ссориться? - Северус предпринял последнюю попытку потушить вспыхнувший между ними огонь раздора. - Ты ведь мой самый лучший друг, Лили.
[indent] И это было действительно так. Только Северус забыл добавить, что не только лучший, но и единственный.
Лили смотрела на Северуса все так же: прищурившись, словно оценивая его.
- Да, знаю, - с вызовом согласилась она. – Все знают о непростительных заклинаниях. И этого достаточно, чтобы понять насколько подобная магия отвратительна. Насколько это мерзко и гадко!
Что тут говорить: она в свое время прочла главу об этих ужасных заклинаниях «от и до» два раза. Убедилась, так сказать, что это вправду ужасно омерзительно. Подчинять другого человека своей воле? Для чего? Уж явно не для каких-то добрых дел! Причинять боль? Да кому в здравом уме придет в голову пытать другого волшебника!
Авада Кедавра была и вовсе самым ужасным заклинанием. Смерть. Просто смерть. Безысходность.
Убийство – тяжелейшее преступление. И как можно радоваться легкому способу совершить это убийство?
Нет, Северус не такой. Никогда не был таким. Уж она-то его отлично знает!
Или знала раньше? В детстве, когда они часто встречались в Куокворте и лежали под деревом, разглядывая облака, и бегали на окраину городка, чтобы посмотреть передвижную ярмарку и...
Как давно это было! Как много с тех пор утекло воды!
Эванс вздрогнула, когда Северус отшвырнул учебник, но отступать не собиралась. Сжала кулачки, глядя на друга сурово.
- Да ты сам только что сказал.. как там.. ну да.. – и тут же процитировала его. - «Кто решил, что знать о темных искусствах нужно только в теории?». Значит же что теории тебе не достаточно, да? Или ты..
Девушка замолчала на несколько секунд, а потом выпалила:
- .. ты же не собираешься применять свои новые знания на других учениках?!
В частности на том самом Поттере и Блэке, которые и саму Лили порой изрядно раздражали. От них всегда было так много шума, суеты, суматохи. Им следовало бы вести себя потише. Вот только, к сожалению, никакие замечания не позволяли их обуздать.
- И причем тут Блэк и Поттер?! Я их не защищаю совсем, они меня тоже раздражают частенько, но они, по крайней мере, не презирают других из-за происхождения. Или ты и это, как и твои друзья, нормальным теперь считаешь? Ну, делить людей на магглорожденных и чистокровных?
Эванс вскинула голову и сложила руки на груди. Для нее самой происхождение не значило ничего: пустые слова, будто далекий звон колокола. Громыхает где-то, но обращать на это внимание не стоит. Но некоторые школьники, особенно слизеринцы, придавали этому слишком много значения.
- А я и не ссорюсь, Северус, - чопорно произнесла Лили. – Не понимаю просто зачем тебе изучать Темные искусства. Для чего?
Вот только от последних слов Снейпа внутри что-то сжалось. Он не был для нее просто еще одним школьником. Никогда не был просто фигурой в классе или тенью в Большом зале. Он всегда значил для нее гораздо больше, чем остальные.
Мальчик, который открыл ей волшебный мир.
- Ты тоже мой лучший друг, - тихо, после долгой паузы, произнесла Лили. И едва заметно улыбнулась.
[indent] - Я не делю волшебников на магглорожденных и чистокровных! Ты сама знаешь, кто мой отец, - Северус сжал губы в тонкую линию. Да, Лили прекрасно знала, кто его отец, и он сам это знал. Хотя предпочел бы забыть как страшный сон. Северус действительно не видел особой разницы между волшебниками, рожденными в чистокровных семьях, и теми, кого воспитали маглы. Но это было применительно только к волшебникам. К маглам же юноша не испытывал никаких теплых чувств. Все маглы, которых он знал, были тупыми, невежественными и злыми. Взять хотя бы его отца или сестрицу Лили. И за что, спрашивается, он должен был их любить? От отца Снейп-младший видел лишь недовольство и побои, а от Петунии Эванс - обзывательства и насмешки. Но ничего, скоро ему исполнится семнадцать и тогда они все попляшут. Конечно, не так скоро, как Северусу бы хотелось, но он и так ждал достаточно долго. Еще один год ничего не решит.
[indent] Однако, Лили наконец сменила гнев на милость. Всё-таки Северус тоже что-то да значил для нее. В душе у слизеринца затеплилось что-то радостное. Они друзья, а, значит, всегда найдут общий язык друг с другом. Это ничего, что они разные. Главное, что им нравится общаться и проводить время вместе. А, значит, всё будет как прежде. Лучшие моменты в жизни Северуса были связаны как раз с их общением в Коукворте. Тогда им никто был не нужен. Летом они убегали подальше от всех и до темна бродили по парку. Омрачало такие моменты только присутствие вездесущей сестры Лили. В последнее время она стала просто невыносимой. Шпионила за ними и ябедничала родителям. Снейп был готов поклясться, что Петуния ненавидит собственную младшую сестру из-за того, что она волшебница. И это вот таких маглов должен был любить Северус?
[indent] - Давай лучше сменим тему, - аккуратно предложил слизеринец, пользуясь моментом, пока Лили вновь не разозлилась на него, - В этом году сдавать СОВ, и все преподаватели как с цепи сорвались - назадавали столько домашних заданий! Профессор Бинс к следующему уроку задал написать полуторафутовый пергамент о восстании гоблинов... эээ... не помню, в каком году. У нас его всё равно никто не слушает.
[indent] Северус направил палочку на учебник, который отшвырнул в сторону несколькими минутами ранее.
[indent] - Акцио! - всё-таки разбрасываться книгами не стоило, у него всё равно не было денег на новые.
[indent] - Я бы мог помочь тебе с домашним заданием, если хочешь, - Северус с надеждой посмотрел на девушку. Домашнее задание - отличный предлог, чтобы провести лишний раз время вместе и не только за пределами замка. В библиотеке никто не обращал внимание, с какого ты факультета, знания были одинаково нужны всем. Хотя Снейп был уверен, что многие ученики, в том числе и с его факультета, даже не догадывались, где эта самая библиотека находится. Даже удивительно, что они умудрились как-то доучиться до пятого курса и даже как-то сдавали переводные экзамены. Была бы воля Северуса, он бы всех неучей выгонял еще на первом году обучения за непригодность к магическим наукам.
Лили поджала губы, напряженно глядя на Северуса.
Конечно, она знала кем был отец ее друга. Знала отлично все, что происходило в его семье – и ей всегда, еще в детстве, было ужасно жаль Северуса. Как же так вышло, что теперь она сомневалась в нем? Почему подозревала, что юноша негативно относился к маглорожденным?
Это все его друзья. Это все факультет. Северус менялся медленно, незаметно, постепенно. Ведь раньше у него не было подобных мыслей и желания приобщиться к Темным искусствам. Они вдвоем мечтали как поступят в школу, как будут учиться, узнавать новое. Представляли все те чудеса, которые станут реальностью.
Как часто Петуния сердилась на сестру, когда Лили брала ветку и размахивала ей, представляя, что творит волшебство. И как злилась сестра, если друг под ладонями Эванс начинали сами по себе расти цветы.
Она ведь не изменилась. Изменился Северус. Он стал другим.
Лили отвернулась, глядя на ровную гладь озера. Северус и вправду был ее лучшим другом среди мальчиков. Самым любимым и дорогим другом детства. И девушка любила его так же, как могла бы любить брата.
И зачем ему это темное, злое волшебство! Он вел себя так глупо, так неразумно, подчиняясь желаниям Мальсибера и остальной компании слизеринцев! Как жаль, что Северус не поступил на Гриффиндор! Может быть тогда бы он не конфликтовал с компанией Блэка. А они вдвоем могли бы проводить больше времени вместе.
Сменим тему… потом ведь опять нужно будет об этом поговорить. Она просто не может допустить, чтобы Северус совершил непоправимую ошибку!
Лили глубоко вздохнула, продолжая смотреть на озеро. Она только подтянула к себе ноги и обхватила колени руками.
Не ждал же Северус, что она обрадуется его желанию изучать всякие круцио и империус?
- Я уже написала про гоблинов для профессора Бинса, - заметила она и повернулась, глядя как книги прыгают в руки слизеринцу.
Помочь? Он собрался помочь ей как ученику, который не успевает или не понимает? «Не тянет»?
Лили вздохнула, стараясь откинуть гадкие мысли в сторону. Конечно, Северус не хотел ее обидеть: просто он выразился так вот… по особенному.
- Но мы могли бы потренироваться по трансфигурации, - тут же предложила Эванс. – Это очень важный предмет, очень сложный. Думаю, что стоит усиленно заниматься им уже сейчас, чтобы к концу курса подойти уверенными в своих силах. Можем выбрать какой-нибудь день, который устроит нас обоих. И как хорошо, что ты не играешь в квиддич: не придется ориентироваться еще и на тренировки.
В высокой траве, уже желтеющем камыше, что-то зашевелилось, а следом за этим раздалось приглушенное кряканье.
- Говорят, что профессор Макгонагалл умеет трансфигурировать даже людей.
[indent] Северус видел, что Лили всё еще сердится на него, но разговоры про учёбу были всё-таки более безобидной темой. Про гоблинов Лили уже написала, тут и сомневаться не приходилось, она не из тех, кто будет откладывать выполнение домашнего задания на последний момент. Снейп тоже всё уже написал, хотя и не считал историю магии слишком уж важным предметом. По крайней мере, продолжать ее изучение на шестом курсе он не собирался. А ведь действительно, он всё еще не знал, кем собирается стать после окончания Хогвартса и какие предметы продолжить для этого изучать. Но Лили была права, трансфигурация им пригодится в любом случае.
[indent] - Я не против поупражняться в трансфигурации. Это всё-таки повеселее истории магии, - Северус улыбнулся, - Думаю, во вторник после занятий можно будет найти какой-нибудь пустой класс для этого и... Хотя нет, - слизеринец осёкся. Во вторник у них уже была запланирована встреча с Мальсибером и Эйвери после уроков, а пропускать подобные мероприятия было нежелательно.
[indent] - Во вторник я не смогу. У меня... будут кое-какие дела, - Северус низко наклонил голову, стараясь не встречаться взглядом с Лили, чтобы она не начала задавать лишних вопросов, ответы на которые ей могут не понравиться, - Давай лучше в среду. Да, в среду. Кажется, в этот день у слизеринской команды будет тренировка по квиддичу. И нам никто не помешает.
[indent] "Лучше бы, конечно, тренировка была у команды Гриффиндора", - мысленно сказал себе Северус, имея в виду, что тогда им точно не грозит встреча с Поттером и компанией, но вслух предпочел ничего не говорить.
[indent] - Думаю, это не что-то такое недоступное. Я имею в виду трансфигурацию людей. Определенно этому можно научиться, - Северус кивнул собственным словам, словно соглашаясь с самим собой, - Разумеется, при определенных способностях и усилиях.
[indent] Мысль трансфигурировать Поттера или Блэка в каких-нибудь отвратительных жаб, которыми они по сути и были, Снейпу понравилась. Определенно стоило приложить усилия к занятиям трансфигурацией и постараться извлечь из этих уроков максимум.
[indent] - Знаешь, я слышал, что на шестом курсе изучаются невербальные заклятия. Мне кажется, это очень удобно, - слизеринец сделал в воздухе пасс волшебной палочкой, - Думаю, в этом нам тоже стоит попрактиковаться. Чтобы суметь себя защитить в случае чего, - последняя фразу Северус произнес почти шепотом. Когда дело касалось их взаимоотношений с гриффиндорской компанией, необходимо было быть во всеоружии, это Северус усвоил практически с первого курса. Невербальные заклятия были великолепным шансом стать на голову выше Поттера и Блэка. Главное, освоить их раньше, чем гриффиндорцы. Была бы у Северуса возможность практиковаться дома на каникулах, он бы непременно это сделал. Но дома доставать палочку было очень рискованно даже не из-за запрета Министерства Магии, а из-за собственного отца. Всегда был риск вывести из себя Тобиаса Снейпа и вообще лишиться волшебной палочки. Северусу только и оставалось мысленно проговаривать магические формулы и рисовать в воображении пассы палочкой. Ведь не зря же говорят, что магия находится в самом волшебнике и для того, чтобы творить волшебство, магические атрибуты нужны в десятую очередь.
Они уже говорили о учебе, но все равно Лили не могла полностью отпустить те слова, что произнес Северус раньше. Он хотел заниматься темным искусством! Запрещенные заклинания. Для чего это все ему?
Северус был добрым, хорошим. Ему ведь нет нужды мучить кого-то или подчинять своей воле. Не говоря уже о том, чтобы убивать! Вот его друзья-слизеринцы – совсем другие. В них есть что-то злое, по настоящему неприятное. Их колкие, обидные слова и глупые шутки иногда бывали по настоящему злыми. Конечно, гриффиндорцы, в частости Блэк и Поттер, тоже могли устраивать розыгрыши, порой не такие уж и забавные. Но все же и злыми они не были.
Глупыми – да, бывало.
- Вторник – отлично, - согласилась Эванс и тут же протянула. – Ооо..
И приподняла брови, глядя на друга. Дела? Вот, значит, как?
И, кажется: отчего бы у Северуса не может быть других планов? У него своя жизнь, свои увлечения. Может быть он вообще с девушкой встречается.
Или нет. На уме у него темная магия. Наверняка с Мальсибером будет штудировать книги, строго запрещенные в школе! Лили нахмурилась, глядя на Снейпа.
Имела ли она право давать ему советы или убеждать его в чем-то? Это была его жизнь – так ему и решать. С другой стороны, он был ее другом, а значит она могла и должна была вмешиваться в его жизнь! Девушка заерзала, раздираемая противоречивыми желаниями: все же ссориться с Северусом она не хотела, ей это совсем не нравилось.
- А что: нам могла бы помешать учиться команда Слизерина? – и зачем она это спросила! Будто к словам цеплялась. Поэтому девушка тут же торопливо добавила. - В среду? Ну, давай. Если будет хорошая погода, то можно и на улице посидеть.
Лили протянула руку и сорвала несколько осенних цветков на длинных ножках и начала плести венок. Она аккуратно загибала стебли, сплетая их в нечто вроде косички.
- Думаю, да, - согласилась Лили с тем, что научиться трансфигурировать людей вполне возможно. Пусть даже и доступно это не всем. Вот, например, Билли из Хаффлпаффа явно был на это не способен: он даже жука в пуговицы превратить не мог. Его «изделия» все время норовили убежать. – Интересно, а можно ли не просто изменять других людей, но и научиться менять свои черты лица, а?
Лили повернулась к Северусу.
- Например мой нос: Петуния как-то сказала, что он очень торчит и нужно его сделать покороче, - девушка скосила взгляд, пытаясь рассмотреть кончик своего носа. – Или другой цвет волос. Как думаешь: мне бы пошло быть блондинкой? А ты бы хотел что-то поменять в себе?
И тут же кивнула, соглашаясь, что невербальные заклинания – это потрясающе. Творить волшебство без слов! Непонятно только от кого собрался защищаться Северус. Ну, не говорит же он серьезно о Блэке!
- Давай будем чередовать занятия по трансфигурации и невербальной магии? – предложила Лили. – Еще хотелось бы дополнительное зельеварение.
Она вздохнула. Пальцы ее продолжали ловко сплетать цветы – половина работы над венком уже была закончена. А еще она знала заклинание, которое позволит ветку не вянуть очень долго.
- Где только время взять! Может быть будем встречаться пару раз в неделю специально для занятий? – предложила девушка. – По паре часов.
У них впереди был длинный и такой, без сомнения, замечательный учебный год!
Вы здесь » Marauders: forever young » ЗАВЕРШЕННЫЕ ЭПИЗОДЫ » 06.09.1975 Первое дыхание осени [л]