Наведи на меня Магия
Наведи на меня Магия
Forever Young

Marauders: forever young

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders: forever young » СЮЖЕТНЫЕ ЭПИЗОДЫ » 05.02.1980 Серебряная петля [с]

05.02.1980 Серебряная петля [с]

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

[hideprofile]

СЕРЕБРЯНАЯ ПЕТЛЯ
«В Серебряной петле удача — такая же изменчивая, как сама магия. Но одно неизменно: гоблины всегда забирают своё».

https://upforme.ru/uploads/0008/e1/93/3/836030.jpg
05.02.1980 | Лондон, «Серебряная петля» | @Millicent Bagnold 

Гоблины известны в волшебном сообществе как искусные ремесленники, кузнецы и ювелиры. Все легендарные артефакты были созданы их руками, и, совершенно точно, не обо всех из них известно магическому сообществу — и далеко не всё перешло в руки волшебников после множества гоблинских восстаний.
Перемирие с гоблинами всегда было хрупким и основано на дипломатическом умении не замечать некоторые вещи и тактично закрывать глаза на теневой бизнес.
Силой у гоблинов ничего не отнять — история это доказала, и не раз. Но, может, пришло время попытаться договориться?

Важно! Обязательно ознакомьтесь.

Сроки и условия отписи:
● для игрока круг длится 3 дня (с 22:00 Мск и до этого же часа);
● на отпись ГМа даются 2 дня (с 22:00 Мск и до этого же часа);
● рекомендация к размеру постов - не более 3000 символов, но за превышение размера карательных мер нет.

+4

2

Вечерний город сверкал огнями. По широким ступеням концертного зала Royal Albert Hall медленно поднимался нескончаемый поток магглов — дамы в длинных вечерних платьях из бархата и шёлка, мужчины в безупречных смокингах и фраках. Бриллианты в ушах, жемчуг на шеях, меха на плечах — высший свет Лондона собирался на концерт Лондонского симфонического оркестра. Их голоса сливались в приглушённый гул светской беседы, прерываемый смехом и звоном бокалов шампанского у входа.

Сквозь массивные двери просачивались звуки — скрипки вели длинные ноты, виолончели отвечали глубоким рокотом, флейты взлетали высоко. Финальная настройка перед началом, та особенная какофония, которая всегда предшествует гармонии.
Но эти же звуки — словно эхо из другого мира — доносились и вниз, в самое нутро здания, туда, куда никогда не ступала нога маггла. Там, где древний камень хранил совсем иные тайны.

Через подсобку концертного зала прошли трое - двое гоблинов и министр магии. Они спускались всё глубже. Коридор делал поворот за поворотом, и Миллисент уже давно потеряла ориентацию. Гоблины шли молча, их длинные пальцы с когтями изредка взмахивали, указывая направление.  Наконец крутая каменная лестница привела их в обширный подземный зал.

"Серебряная петля" открылась перед министром во всём своём подпольном великолепии. Потолки были низкими, сводчатыми, словно выточенными в древней скале. Сотни серебряных светильников парили в воздухе на разной высоте, не мерцая пламенем, но излучая холодный, почти лунный свет. Он отражался от всего металлического в зале — а металла здесь было много. Серебряные барельефы на стенах изображали сцены из истории гоблинов: битвы, добычу руды, ковку легендарных клинков. Воздух был густым, насыщенным, наполненным запахами золота — да, у него был свой запах, терпкий и манящий, — и табачным дымом, который вился серыми змейками под потолком. Было и ещё что-то — металлическое, острое, типично гоблинское, — что было трудно назвать. 

Гоблины-провожатые повели Миллисент дальше, мимо первого игрального зала. Сквозь приоткрытую дверь она уловила лишь смутные очертания — фигуры, склонившиеся над столами, стук костей, приглушённые голоса. Рядом — игральный стол, покрытый зелёным сукном с вышитыми золотом рунами удачи и богатства. Несколько волшебников в дорогих мантиях сидели за ним, их лица были напряжены. Гоблин-крупье с безупречными манерами раздавал карты — они переливались и меняли изображения прямо на глазах. Но содержимое оставалось скрытым, завуалированным чарами.

Второй зал они также прошли мимо. Оттуда доносился звон — множество монет, падающих на металлическую поверхность. Смех. Проклятие на каком-то языке. Но и здесь магия не позволяла увидеть больше.

Только когда они достигли третьей, последней двери в конце длинного коридора, завесы спали. Гоблины распахнули массивные дубовые створки, инкрустированные серебряными рунами, и Миллисент вошла в зал.

Здесь было совсем иначе.

Потолок здесь был выше, и с него свисала массивная люстра из чистого серебра, выкованного в форме сплетённых драконов. Их глаза — рубины размером с перепелиное яйцо — светились внутренним огнём. Стены были обиты тёмно-зелёным бархатом, но между полотнами виднелись вставки из полированного металла — меди и бронзы. На них были выгравированы имена: родословные древних гоблинских кланов, победители турниров, крупнейшие выигрыши за последнее столетие.

В центре зала, за массивным столом из чёрного мореного дуба с серебряными накладками, сидел Нарлак, владелец «Серебряной петли».
Он был высок для гоблина — почти четыре фута. Его лицо было изборождено шрамами, а глаза — цвета потускневшего серебра — блестели острым, расчётливым умом. На нём был тёмный сюртук, расшитый серебряной нитью, а пальцы украшали кольца — каждое с драгоценным камнем, каждое, без сомнения, имело свою историю.

За его спиной, чуть дальше в глубине комнаты, располагались главные атрибуты заведения.

Рулетка — но не обычная. Огромное колесо из серебра и эбенового дерева, инкрустированное изумрудами и сапфирами. Числа на ней светились собственным светом, а шарик внутри был выточен из цельного алмаза. При вращении он издавал тонкий, почти музыкальный звон.

В углу притаился бар — длинная стойка из полированного гранита с прожилками золота. За ней выстроились бутылки: огневиски всех сортов, эльфийское вино, гоблинский медовый грог, мерлотовый ликёр, драконья настойка в бутылках, запечатанных воском с печатью дракона. Гоблин-бармен полировал бокал, не отрывая взгляда от новой посетительницы.

Нарлак медленно поднялся из-за стола. Его движения были плавными, выверенными — движения хищника, который всегда контролирует ситуацию.

Министр Багнолд, добро пожаловать.— произнёс он, его голос был низким, с металлическим отзвуком. — Редкий гость в моих скромных владениях. Министр магии Великобритании не часто спускается в... — он сделал паузу, и в его глазах мелькнула усмешка, — ...в места, где гоблины создают искусство из шанса и золота.

Нарлак обвёл рукой помещение, и в этом жесте было явное, но скрытое под вежливостью высокомерие. Он гордился этим местом. Как и все гоблины, он любил то, что создали его предки — мастерство, металл, точность. И то, что создал он сам — империю азарта, где золото перетекало из рук в руки, где судьбы решались броском костей.

Присаживайтесь, — Нарлак указал на кресло напротив, обитое драконьей кожей. Его серебряные глаза смотрели прямо, изучающе. — Что привело вас ко мне?

Он сел обратно, сложив длинные пальцы домиком, и ждал. Скрытый интерес светился в его взгляде — интерес торговца, который чует выгодную сделку, интерес игрока, который получил неожиданную карту. Министр магии пришла к нему. И это означало только одно — впереди была игра. Большая игра.

Круг продлится до 22:00 Мск 25.06.

[icon]https://upforme.ru/uploads/001b/b8/74/3/524817.png[/icon][info]<div class="lzn">Нарлак</a></div><div class="whos">Владелец игорного дома «Серебряная петля»</div><div class="lznf">В Серебряной петле удача - такая же изменчивая, как сама магия. Но одно неизменно: гоблины всегда забирают своё.</div>[/info]

+2

3

Запах златых монет и в самом деле ни с чем не перепутать. Он холодный. Он сухой. С едва уловимой кислой нотой меди, оседающей на корне языка.
Я слышала, магглы считают, что деньги не пахнут, но магглы слепы к любой сути вещей. Гоблины же возвели эту суть в абсолют.
Плавно опускаюсь в кресло из драконьей кожи, не позволяя себе ни малейшей спешки. Прямая спина и чуть приподнятый подбородок - жест не то чтобы гордости, но равного статуса. Только ткань мантии цвета глубокого индиго глухо шуршит, контрастируя с изумрудным блеском сукна.

- Благодарю за гостеприимство, мистер Нарлак, - говорить привыкла ровно, без капли ложной любезности, но с весомым и глубоким уважением. Фальшивая патока Минчума и усталая доброжелательность Дженкинс - сущее оскорбление ума для собеседника, а Нарлак, без сомнения, чертовски умен.
- Истинное искусство всегда требует правильного обращения. Равно как и правильного взгляда на вещи.

Обвожу взглядом зал, задерживаясь на мгновение на рулетке с алмазным шариком.
Красивая игрушка.
И еще более красивая на фоне того, что происходит сейчас наверху, на улицах Лондона. Колесо фортуны крутится, ставки растут с каждым часом. В спину дышат двое самых опасных преступников современности, готовые сожрать весь мир, и не подавиться вовсе. Но гоблины, конечно, всегда славились умением оставаться над любой схваткой, пока это приносило значительную прибыль.

- Вы удивлены моему визиту? Напрасно. Когда тучи сгущаются, глупцы обращаются к прорицателям, а прагматики - к тем, кто держит в руках реальные рычаги этого мира. И к тем, чья стабильность не зависит от того, кто пугает все население магической Британии. Министерство ценит традиции, мистер Нарлак. Но еще больше я, как Министр, ценю целесообразность.

Делаю паузу, позволяя каждому размеренному слову весомо упасть между нами на дубовый стол. Гоблин складывает крючковатые пальцы, прищуривает хищные глаза, и совершенно очевидно, ждет конкретики.
Вот только торопиться - отнюдь не в моих интересах. Слишком явную просьбу о помощи любой необразованный гоблин сочтет за слабость. Просьбу о защите - за пораженчество и заведомо проигранную войну.

- Мы с вами прекрасно понимаем, что мир меняется. И те, кто нынче рвется к власти, не принадлежат к числу людей, уважающих старые договоры. Те-Кого-Нельзя-Называть одержимы идеями расового превосходства волшебников. Как вы думаете, сколько времени продержится автономия банка Гринготтс или неприкосновенность вашего славного заведения, если к власти придут те, кто считает, что все золото мира должно принадлежать лишь обладателям волшебных палочек? И уж поверьте, они не станут договариваться. Историю пишут победители, но те, о ком я говорю, хотят переписать даже законы природы.

Подаюсь вперед, опершись ладонями о подлокотники. Мои кольца сверкают не так ярко, как его, но за каждым из них скрывается мощь Министерства Магии. Пока еще уверенно стоявшего на ногах.

- Я не для того вас посетила, чтобы просить воевать за Министерство. Я слишком уважаю ваш суверенитет, чтобы предлагать столь невыгодную сделку. Волшебники должны решать свои проблемы сами. Но я пришла предложить вам инвестировать в стабильность. При ней ваши подвалы останутся исключительно вашими, доходы - неприкосновенными, а соглашения, подписанные веками назад, будут соблюдаться неукоснительно. И более того, Министерство готово пересмотреть некоторые устаревшие параграфы о ремеслах и торговле. В частности, те, что касаются экспорта гоблинского серебра и налогообложения закрытых заведений, вроде вашего. И за это мы не попросим ваши жизни на поле боя. Но нам нужны ваши ресурсы, ваше уникальное мастерство и, главное, ваша информационная сеть. Взамен вы получите гарантии, которые не даст вам ни один Темный Лорд.

Я откидываюсь на спинку кресла и сохраняю абсолютное спокойствие, даже если преимущество переговоров полностью окажется на их стороне.

- Так давайте сыграем в открытую, мистер Нарлак. На наших общих условиях.

Отредактировано Millicent Bagnold (23.06.2026 00:22:34)

+3

4

Нарлак слушал. Он слушал так, как слушают только гоблины — абсолютно неподвижно, с лицом, высеченным из холодного металла. Лишь серебряные глаза двигались, следя за каждым движением её губ, за каждым жестом руки, за малейшим изменением в посадке. Он слышал не только слова — он слышал паузы между ними, вес, с которым они падали на дубовый стол, интонацию, скрывающую отчаяние под бронёй уверенности.
«Инвестировать в стабильность». Какая изысканная формулировка. Какой деликатный эвфемизм для того, чтобы назвать вещи своими именами: помогите нам выжить.

Министр замолчала. Откинулась на спинку кресла. Сохраняла спокойствие. В зале повисла тишина — густая, плотная, как расплавленное серебро перед тем, как отлить его в форму. Даже бармен в углу застыл с бокалом в руках. И драконьи рубины в люстре пульсировали медленнее, словно само помещение затаило дыхание. А потом Нарлак рассмеялся. Сначала тихо — звук был похож на шорох монет в кожаном мешке или на скрежет металла о металл. Потом громче. Смех гоблина был как удары молота по наковальне — размеренный, жёсткий, отзывающийся эхом от сводчатых стен. Он откинул голову назад, и серебряная нить на его сюртуке засверкала ярче в свете рубиновых глаз драконов.

— О, мадам Министр, — проговорил он наконец, когда смех стих до довольного урчания. — Вы прыткая. Очень прыткая. Приходите сюда, в моё заведение, садитесь в кресло из драконьей кожи и говорите со мной о традициях. О целесообразности. О гарантиях. — Он наклонился вперёд, и его длинные пальцы сплелись в новую конфигурацию, более хищную. — Вы говорите так, будто знаете, что нужно гоблинам. Будто понимаете наши традиции и наши замыслы.
Он сделал паузу, и в его серебряных глазах промелькнуло что-то острое, как отточенный клинок.
— Но понимаете ли?

Нарлак поднялся из-за стола — медленно и плавно, как хищник, который почувствовал слабость в позиции противника. Он прошёлся вдоль стены, провёл пальцем по выгравированным именам родословных, по меди и бронзе.

— Мир рушится, мадам, — произнёс он, и голос его был ниже, холоднее, — а не меняется. Хотел бы сказать, что только ваш, но увы, себя не вычеркнуть из веретена перемен.

Он обернулся к ней, и в его взгляде было что-то древнее, что-то, что помнило все восстания и войны, что случились между гоблинами и волшебниками.

Вы предлагаете мне инвестировать в стабильность. В вашу стабильность. Пересмотреть налогообложение. Снять ограничения на экспорт серебра. — Он усмехнулся, и в этой усмешке было столько презрения, что воздух в комнате стал холоднее. — Какая щедрость. Отдать нам то, что вы крали у нас веками. И всё, что вы просите взамен — это наши ресурсы, мастерство и информационную сеть.

Нарлак вернулся к столу, но не сел. Он остался стоять, возвышаясь над ней — и хотя он был всего четыре фута ростом, в этот момент он казался огромным.

— Вы правы в одном, мадам Министр. Тот, кто именует себя Тёмным Лордом, одержим идеями превосходства. И да, он не уважает старых договоров. Но... — Он замолчал, давая словам повиснуть в воздухе. — Гоблины — любопытный народ. Мы остаёмся верны себе. И окажемся там, где будет нам выгодно.

Он наконец опустился в кресло, но на этот раз сел иначе — свободнее, расслабленнее, как игрок, который знает, что карты на его стороне.

Скажите мне, мадам, — голос его стал почти ласковым, но в этой ласковости было больше яда, чем в любом проклятии, — какие гарантии может дать тот, кто пришёл к месту разрухи?

Он поднял один палец.

— Ваш предшественник — убит. — Второй палец. — Геллерт Гриндевальд, один из самых опасных тёмных магов в истории, сбежал из тюрьмы. — Третий. — Силы Тёмного Лорда определённо превышают силы Министерства. — Четвёртый. — Ваши защитники падают каждый день.

Он опустил руку на стол, и кольца на его пальцах звякнули о дерево.

— И вы приходите сюда и говорите о гарантиях? О стабильности?

Нарлак откинулся на спинку кресла, и на его губах появилась усмешка.

— Гоблинам нет дела до этой войны, мадам, пока нас не трогают. И знаете, что? Ваше предложение о безопасности звучит... — он сделал паузу, подбирая слово, — ...приятнее, чем всё остальное. Но вот в чём загвоздка.

Он наклонился вперёд, и его серебряные глаза впились в неё.

— Гоблины не привыкли, чтобы им ставили условия. Не привыкли, чтобы нас ограничивали. И мы не хотим привыкать к меньшему. Вы приходите сюда и предлагаете сделку, будто вы та сторона, что выставляет условия. Будто вы — та, у кого преимущество.

Он постучал пальцем по столу — раз, два, три, — как отсчитывая удары колокола.

— Так позвольте спросить, мадам Министр. Почему я должен верить, что вы выиграете эту войну? Почему я должен ставить на вас? — Его усмешка стала шире, острее.

— Расскажите мне, мадам, — голос Нарлака стал тише, более интимным, как у торговца, который наконец-то добрался до сути сделки, — каковы ваши планы? Не общие слова о стабильности и гарантиях, а конкретно. Как вы собираетесь выиграть эту войну? Как вы собираетесь противостоять двум тёмным и, не побоюсь этого слова, величайшим волшебникам одновременно? Как вы намерены защитить не только себя, но и тех, кто решит встать на вашу сторону?

Он сложил руки на груди.

— Потому что, понимаете ли, — в его голосе прозвучала сталь, — если я делаю ставку, то хочу знать, что она не сгорит к утру. Гоблины не играют вслепую, мадам Министр. Мы не бросаем золото на зелёное сукно в одной лишь надежде на удачу.
Его серебряные глаза не мигали.

Круг продлится до 22:00 Мск 28.06.

[icon]https://upforme.ru/uploads/001b/b8/74/3/524817.png[/icon][info]<div class="lzn">Нарлак</a></div><div class="whos">Владелец игорного дома «Серебряная петля»</div><div class="lznf">В Серебряной петле удача - такая же изменчивая, как сама магия. Но одно неизменно: гоблины всегда забирают своё.</div>[/info]

Отредактировано Game Master (24.06.2026 22:54:30)

+2

5

Смех Нарлака до чрезвычайности напоминает звяканье монет в старом мешке.
Уместности в нем крайне мало, но я слушаю, не моргнув и глазом.
Пусть выплескивает все высокомерие, что накопилось в гоблинах за несколько столетий вынужденного мира. Гоблины обожают этот момент, когда магу кажется, будто он прочно и безвыходно загнан в угол.
Его пальцы поочередно отбивают дробь на бархатном сукне. Погиб Гарольд Минчум. Сбежал Гриндевальд. Растут силы Волдеморта. Падают авроры.
Логично...
До тонкости безупречно. Если смотреть на расстановку сил глазами обывателя.

Гоблин, конечно же, ждет, что я начну оправдываться, повышать ставки или даже заискивать. Глупцы, занимающие до меня мое кресло, всегда совершали именно эти ошибки.
- Превосходный анализ рынка, мистер Нарлак, - мягко, почти одобрительно улыбаюсь. В голосе моем ни капли обиды, да и подумать, откуда только ей взяться? - Мой предшественник Минчум действительно мертв. Но давайте спросим себя: почему? Не потому ли, что свято верил в праведную войну, в черное и белое, и даже пытался переть напролом силой, которой у него не было. Его гибель - логичный итог ошибочного правления. Именно поэтому сейчас перед вами сижу я, а не очередной воинственный идеалист.

Соединяю кончики пальцев, отражая его собственную позу, перехватывая свое спокойствие и свой контроль.
- И именно я дам вам ответы на ваши вопросы. А они просты - Гриндевальд и Вы-Знаете-Кто. Две слишком явные угрозы. Но два хищника в одно клетке никогда не поделят добычу поровну. Они не союзники друг другу, а самые неизбежные конкуренты. И мой главный план - сделать так, чтобы они сожрали друг друга, пока Министерство будет дирижировать этим процессом. Как именно? У Министерства есть то, чего нет у воинственных радикалов - законность и управленческий ресурс. Пока они тратят силы на то, чтобы запугивать отдельные слои населения, я создаю новые структуры контроля. Мои люди берут под надзор улицы. Магическая молодежь получает бесплатные метлы и дотации, связывая свое будущее с Министерством. Мы скормим нашим врагам их же собственных фанатиков, столкнув их лбами.

Ловлю его серебряный взгляд и мои глаза сужаются в ответ:
- Гоблинам нет дела до войны, пока их не трогают. Понимаю... Но это очень опасное заблуждение для столь крупного финансиста. Вы и в самом деле думаете, что никто из них не посмеет тронуть Гринготтс? Будет вам. Им не нужны ваши налоги, им нужно абсолютно все. Полный контроль. Гриндевальд заберет ваше оружие ради своего высшего блага. Если вы останетесь нейтральными, то просто превратитесь в самый лакомый и беззащитный куш для победителя. Ваша автономия закончится в тот день, когда падет Министерство. Не делайте вид, что вы об этом не знаете. Так почему же вы должны ставить на меня? Ответ прост: потому что я - единственный гарант, который предоставит вам сохранение правил игры.

Бросить беглый взгляд на рулетку, где алмазный шарик затих в одном из секторов.
Может, такие аллегории окажутся для него куда более ясны и понятны?
- Вы ведь не бросаете золото на зеленое сукно в надежде на удачу, правильно, Нарлак? И я тоже так не поступаю. Я просчитываю все риски. Моя ставка - выживание структуры. Ваша ставка на меня - сохранение вашей империи. Против меня - добровольная передача ключей от сейфов этим безумцам. Так что давайте перейдем к конкретным деталям и цифрам. Каковы ваши реальные условия за первые попытки нашего сотрудничества?

+3

6

Нарлак слушал. И, что удивительно даже для него самого, слушал с искренним любопытством. Министр не дрогнула. Не начала заикаться, не стала повышать голос, не попыталась давить авторитетом или задавить обещаниями. Она сделала нечто, чего Нарлак не ожидал увидеть в своем заведении от представителя Министерства Магии: она признала слабость. И тут же превратила её в оружие.

Минчум мертв, потому что был глупцом.

Какая изысканная честность. Какое холодное презрение к собственному предшественнику. Нарлак видел многих министров за свою долгую жизнь — видел, как они приходили с громкими речами о справедливости, о величии волшебного мира, о защите традиций. Видел, как они уходили — в гробах, в изгнании, в забвении. Но эта... эта говорила иначе. Она не обещала победу. Она обещала управление поражением противников.

Два хищника в одной клетке.

Нарлак почувствовал, как что-то дрогнуло в его груди — не эмоция, нет, гоблины не позволяют себе эмоций в деловых переговорах. Это было нечто иное. Профессиональное восхищение. Она не играла в героя. Она играла в кукловода. И признавала это вслух. Серебряные глаза гоблина скользнули по её лицу — спокойному, сосредоточенному, без намека на отчаяние, которое он слышал в её первых словах. Может быть, он и ошибся тогда. Может быть, отчаяния там вообще не было. Может быть, это была всего лишь приманка — показать уязвимость, чтобы он расслабился, а потом ударить логикой. Гоблины уважают хитрость. Особенно когда она хорошо упакована.

Вы думаете, что никто из них не посмеет тронуть Гринготтс?

Он откинулся на спинку кресла, давая словам осесть в воздухе, как пыль после обвала в шахте.
Война — это риск. Всегда риск. Ставка на ту или иную сторону — это игра вслепую, где слишком много факторов, слишком много переменных. Сила, удача, стратегия, предательство, случайность. Нарлак прожил достаточно долго, чтобы знать: война не прощает ошибок. И гоблины, в отличие от волшебников, не могут позволить себе проиграть.

Гриндевальд — дипломат. Он умеет говорить. Умеет убеждать. Умеет выстраивать альянсы и манипулировать массами. Если он придет к гоблинам, то придет с предложением. С красивыми словами о новом мировом порядке, о месте гоблинов в нём, о равенстве и справедливости. И, возможно, даже сдержит часть обещаний. До тех пор, пока не получит то, что ему нужно.

Тёмный Лорд — иное дело. Заигравшийся волшебник, одержимый идеей чистоты крови. Он не станет договариваться. Он просто возьмёт. Силой. Кровью. Пытками. Он придёт не с предложением, а с ультиматумом. И тогда гоблинам придётся либо согнуться, либо погибнуть.
Министерство... Министерство хотя бы играет по правилам. Хотя бы пытается сохранить структуру. Хотя бы оставляет гоблинам их автономию. Да, оно крадёт. Да, оно ограничивает. Да, оно лицемерно. Но оно предсказуемо. А в войне предсказуемость — это валюта, которой не купишь в лавке.

И всё же...

Всё же это ставка. Ставка на того, кто может проиграть. Ставка на министра, которая умна, расчетлива, коварна — но хрупка. Как хрупки все люди перед лицом магии, которая превосходит их понимание. Нарлак медленно выдохнул, и в его серебряных глазах мелькнуло что-то, похожее на азарт.

— Ваш монолог разыграл мой азарт, мадам Министр, — произнёс он, и в голосе его появилась новая нота — не презрение, не издёвка, а нечто более тонкое. Заинтересованность. — Как насчёт того, чтобы наша беседа смягчилась и перешла в иной формат?

Он встал — плавно, без спешки — и указал длинным пальцем на  рулетку в центре зала. Нарлаку нужно было время. Время, чтобы обдумать сказанное. Время, чтобы взвесить все «за» и «против». Время, чтобы разглядеть, что скрывается за маской министра — истинная сила или всего лишь умело сыгранный блеф. Она отличалась от остальных, это факт. Но была ли она лучше? Нарлак видел в ней расчёт, холодный и безжалостный. Видел коварство, упакованное в элегантные фразы. Видел игрока, который знает, что проигрыш означает смерть, и всё равно делает ставку.

Таких людей гоблины либо уважают, либо убивают. Третьего не дано.

— Пройдёмте, — произнёс Нарлак, обходя стол и легким жестом руки приглашая министра следовать за ним. Рулетка стояла в центре зала, словно алтарь в храме, и драконьи рубины над ней пульсировали мягким красным светом, отбрасывая причудливые тени на пол.
- Доводилось ли вам играть ранее?

Нарлак указал на кресло напротив, и как только министр опустилась в него, перед ней материализовалась стопка фишек. Они появились из воздуха, словно вызванные безмолвным заклинанием, и легли на стол идеальной пирамидкой. Фишки были тяжёлыми, металлическими, и на каждой была выгравирована гоблинская руна и номинал.

— Золотые фишки,
— пояснил Нарлак, опускаясь в кресло напротив и складывая руки на столе. — Номинал — десять галлеонов. Серебряные — пять. Медные — один. Перед вами стартовый набор на сто галлеонов. — Усмешка тронула его губы. — Щедрость Гринготтса, как видите, не знает границ.

Он провёл рукой над рулеткой, и колесо медленно начало вращаться, подсвеченное изнутри мягким золотым сиянием. Алмазный шарик, лежавший в одном из секторов, поднялся в воздух и завис над колесом, ожидая ответа.

Круг продлится до 22:00 Мск 02.07.

+2

7

Тяжесть металлических фишек размеренно и глухо рассыпается на зеленом сукне - самый осязаемый, совершенно плотский, я бы сказала, звук.
Сто галлеонов - достойная фора. Для Нарлака - пыль под ногтями, для Министерства - цена трех комплектов аврорской брони или неделя содержания конспиративной квартиры. И если бы гоблин всего лишь навсего предложил игру...
Но ему куда важнее проверить, насколько дешево можно купить внимание высшего должностного лица Британии.

Оттого и не касаюсь фишек сразу. Мои пальца в тонких перчатках остаются сдержанно лежать на подлокотниках кресла, пока пытливый взгляд изучающе скользит по пирамидке металла, по самому центру эбенового кресла, по приглушенным лучам рубинового сияния люстры, в которых замер алмазный шарик.
Чистое предвкушение азарта.
Для меня ли?

- Министр магии не должен поощрять подпольные заведения и азартные игры, мистер Нарлак, - растягиваюсь в сдержанной улыбке. - Но закон - именно та рамка, которую сильные игроки порой раздвигают ради общего блага.
Только теперь позволяю себе плавно потянуться вперед и коснуться верхней фишки - золотой, с хищной и угловатой гоблинской отметиной на аверсе. Металл под тканью перчатки кажется неестественно теплым. Небрежным, выверенным жестом сдвигаю всю стопку чуть ближе к полю, даже не взглянув на нумерацию.

Внутренний компас никогда не подводил меня в моменты жизни, когда земля уходила из-под ног. В двенадцать лет, когда кузены вылили мне на голову горячий суп за обеденным столом, я не заплакала. Всего лишь отложила в долгой памяти их неразумный поступок, чтобы через двадцать лет оба лишились министерских лицензий на торговлю. И в этом заведении правила те же.
Нарлак ищет во мне трещину - страх ли, суету, может быть, жадность. Какой крупье не захочет увидеть, как новоприбывший игрок яростно цепляется за выигрыш?
- Доводилось ли мне играть? Безусловно. Служба в Министерстве не предполагает иного. Только ставка идет не на галлеоны, а на человеческие судьбы. Ошибешься на один дюйм в пергаменте - и Статут о секретности трещит по швам. Номиналы, разумеется, иные, а вот суть всегда прежняя. И на кону чаще всего стоит чужая недальновидность.

Алмазный шарик срывается с места. Тонкий, хрустальный звон вторит нашей неторопливой беседе. Вращается колесо, превращает цифры в сплошную золотую полосу. Нарлак смотрит на шарик, я смотрю на Нарлака. На его шрамы, на блеск колец, но то, как плотно сжаты его губы. Он хотел деталей выверенного плана? Он их получил?
Что теперь, интересно, ему потребуется? Понимания, готова ли я рисковать и идти до конца, когда возведенная им пирамида так холодно и нетерпеливо блестит на свету?
Приходится нарочито игнорировать россыпи меди и серебра - оставим их для чиновников младшего звена и лавочников из Косого переулка. Мой выбор - пять золотых фишек. Ровно половина его щедрости. Принятая ставка в полном объеме поставит меня в позицию должника. Оставить же фишки нетронутыми - значит, оскорбить хозяина и скромно отказаться от дальнейших переговоров.
И без того не мало - пятьдесят галлеонов могут послужить даже ценой молчания чиновника из Департамента правопорядка. Или особо прыткого журналиста "Ежедневного Пророка".
А остальные пусть останутся нетронутыми на его стороне стола.
- Я принимаю ваше приглашение, мистер Нарлак. Но взаймы у вас не беру. Поэтому начнем с малого.

+2

8

Нарлак проследил за движением её руки — плавным, выверенным, безупречным в своей сдержанности. Пять золотых фишек. Ровно половина. Не больше, не меньше.
Ухмылка медленно расползлась по его изрытому шрамами лицу, обнажая острые зубы. Да. Именно так поступил бы опытный игрок. Не жадность, не гордыня, не глупая бравада. Холодный расчёт.

— Мудро, — произнёс он негромко, но с явным одобрением. — Очень мудро, мадам Министр. Вы не берёте взаймы. Вы не хватаетесь за всё сразу. Вы оставляете себе пространство для манёвра. — Серебряные глаза сузились. — Так поступают либо те, кто слишком хорошо знает цену долга, либо те, кто никогда не позволяет себе быть должным.

Он откинулся в кресле, скрестив руки на груди, и на мгновение замер, разглядывая её с той пристальностью, с какой ювелир изучает драгоценный камень неизвестного происхождения — достоин ли он огранки или лишь блестит на поверхности? А затем, не поворачивая головы, Нарлак небрежно взмахнул левой рукой — короткий, почти незаметный жест пальцами. Движение было столь естественным, что казалось частью разговора, но эффект не заставил себя ждать. Бармен склонился перед министром с тем почтением, которое гоблины оказывают лишь тем, кого их хозяин счёл достойными внимания.

— Мадам, — произнёс он низким, бархатным голосом, в котором не было и следа презрения или пренебрежения. — Позвольте предложить вам напиток. Возможно, эльфийское вино двадцатилетней выдержки? Или предпочтёте огневиски? — Пауза. — Если же пожелаете что-то более утончённое, у нас есть лунный абсент из Трансильвании и шампанское с золотой пылью из Франции.

Нарлак наблюдал за происходящим с той же ухмылкой, не сводя глаз с министра. Он не торопил её. Напротив — давал время. Время подумать. Время выбрать. Время показать, кто она есть на самом деле — за пределами кабинета, власти и масок. Впрочем, маски сегодня едва ли будут сняты хотя бы на дюйм.

Когда бармен получил свой ответ и так же беззвучно растворился в полумраке, Нарлак выпрямился и положил обе ладони на зелёное сукно стола. Его длинные пальцы с когтями легко коснулись края рулетки, и колесо замедлило вращение, превращаясь из золотого размытого круга обратно в чёткие сектора с числами.

— Правила просты, мадам, — начал он деловито, и голос его утратил прежнюю издёвку, став почти учтивым. — Перед вами рулетка с тридцатью семью секторами. Числа от нуля до тридцати шести. Красные и чёрные, чётные и нечётные. Ноль — зелёный, он принадлежит банку. — Он провёл пальцем вдоль края колеса. — Вы делаете ставку — на конкретное число, на цвет, на чётность, на дюжину, на столбец. Чем точнее ставка — тем выше выигрыш. Число один к тридцати пяти. Цвет — один к одному.

Алмазный шарик завис над колесом, словно ожидая команды.

— Я запускаю шарик. Колесо вращается. Судьба решает. — Серебряные глаза впились в её лицо. — Просто, не правда ли? Как сама жизнь. Ставка, риск, результат.
Нарлак сделал паузу, давая словам осесть в тишине зала, а затем чуть наклонил голову набок, и ухмылка вновь тронула его губы.
— Итак, мадам, — произнёс он мягко, почти вкрадчиво, — какую ставку вы делаете первой? Покажите мне, как играет тот, кто держит в руках судьбы волшебной Британии.

Рулетка

Круг продлится до 22:00 Мск 08.07.

+1

9

- С удовольствием. Чистую воду, две капли лимонного сока, безо льда, - и казалось бы, мой ответ бармену звучит куда тише, чем перестук алмазного шарика, но вот в замершем зале "Серебряной петли" его услышали все.

Никакого алкоголя. Изысканный лунный абсент и шампанское с золотой пылью всегда уместны, достойны, и безусловно, хорошо. Но по большей части, для усыпления бдительности глупцов вроде Минчума. Или праздных лордов из Визенгамота, привыкших топить свой страх перед войной в дорогих напитках и дорогих иллюзиях. Мой же разум останется кристально чистым, как ключевая вода. На глубине нескольких десятков футов под Лондоном, любая лишняя капля может стоить Министерству магии той автономии, которую мои предшественники так старательно выстраивали веками.

А когда перед моим локтем любезно появляется хрустальный бокал, я прикасаться к нему не тороплюсь. Все мое внимания сосредоточено на колесе, которое Нарлак ловко и непринужденно остановил когтем.
Тридцать семь секторов - таковы нынче правила.
Только правила пока диктует тот, кто держит банк.

- Судьба, пожалуй, лучшее оправдание для тех, кто не умеет просчитывать риски. В политике, ровно как и в вашем заведении, случайность обходится слишком дорого.
Оттого пять золотых фишек, зажатых в моей ладони, кажутся такими неестественно тяжелыми. Пятьдесят галлеонов - сущая мелочь для Гринготтса, но вполне весомый инструмент для того, кто умеет грамотно распределять ресурсы. Если действительно умеет, а не пытается убедить в этом все свое близкое и рабочее окружение. Волшебники веками совершали одну и ту же ошибку - ставили все на одного человека. На чье-то незыблемое пророчество. На героя. На злодея. Они выбирали конкретное число (порой даже необдуманно и случайно) и молились, пока колесо рулетки перемалывало их жизни.

Я так не играю.

Моя рука в драконьей коже снова опускается к сукну. Снимает двумя пальцами верхнюю фишку с миниатюрной стопки, всего одну.
- Первая ставка - на стабильность и порядок, - размеренно произношу и опускаю золотую фишку на черный сектор. - Все так и есть, предсказуемость - весьма дефицитная валюта.
Свет, цвет, честь, масть - все в совокупности один к одному. Самое низкое и местами даже скучное соотношение для любого игрока, но самый надежный, если необходимо выстроить фундамент. Да и есть ли смысл в разгадывании случайного числа, когда в разы больше импонирует контроль над общим полем?

Вторая фишка ложится точно на разделительную линию между семнадцатью и двадцатью. Два черных сектора в самом сердце. Может ли быть иначе?
- Вторая ставка, мистер Нарлак - центр пересечения интересов. Во всех смыслах сразу.

Но самое верное и надежное из всего - тридцать отложенных галлеонов под кожаной перчаткой. Именно они и позволяют не гипнотизировать напряженным взглядом крутящийся шарик в колесе, а задержаться пристально на серебряных глазах гоблина.

+3

10

Нарлак не шевельнулся.

Ни единого лишнего движения, ни единого вздоха — он наблюдал за её руками с той особой, намеренной неподвижностью, которая стоит любого действия. Первая фишка — на чёрный. Плавно. Без колебаний. Он не смотрел на сукно — он смотрел на неё. На линию плеч, на наклон головы, на то, как пальцы в драконьей коже отпускают фишку без сожаления. Не бросают. Именно отпускают.

Вторая фишка легла на границу между семнадцатью и двадцатью — и вот тут уголок его рта дрогнул. Совсем чуть-чуть. Сплит. Не выбор одного числа, но покупка сразу двух. Перекрёсток. Она даже ставки формулирует как политические концепции, и что самое занятное — это не поза. Это действительно так работает её голова.

Нарлак медленно опустил взгляд на сукно.

Его собственная рука потянулась к стопке фишек неторопливо, почти лениво. Длинные когтистые пальцы отделили одну — и положили на красный. Без объяснений. Без метафор. Просто красный, как кровь давнего соглашения, которое гоблины помнят лучше, чем люди. Вторая фишка скользнула между двадцатью семью и тридцатью — два красных, оба в верхней трети колеса, там, где числа кажутся почти случайными, но Нарлак не верил в случайность уже лет двести сорок.

— Запускаю, — произнёс он коротко.

Алмазный шарик сорвался с ободка — и зал словно выдохнул. Колесо принялось разматываться в обратную сторону, тридцать семь секторов слились в золотое мерцание, и шарик заплясал по лункам с тем сухим, чётким перестуком, который в «Серебряной петле» никогда не заглушала музыка. Специально.

Нарлак не смотрел на колесо. Он смотрел на неё. Шарик защёлкал реже — реже — ещё реже, пока не остановился вовсе. Нарлак прервал взгляд первым, обращаясь вниманием к рулетке.

— Двадцать. Чёрный, — объявил он негромко, но внятно.

Тишина. Короткая. Профессиональная.

Нарлак перевёл взгляд на леди — без удивления, без досады, просто зафиксировал победу, позволяя самому себе предвинуть четыре монеты в её сторону. В его взгляде не было сожаления или злости. Там не было ничего ясного для той, кто согласился сыграть в игру.

Гоблин уже держал пальцами одинокий галлеон — методично катал его между большим и указательным, позволяя металлу ловить свет. Туда. Обратно. Туда. Ребро монеты было старым, чуть стёртым — из тех, что не чеканят уже полвека.

Именно в этот момент бармен возник у его плеча — беззвучно, как полагается — и поставил перед ним невысокий стакан тёмного стекла. Внутри что-то мерцало слабым янтарным светом — не огневиски, глубже и спокойнее. Нарлак не взял его сразу. Он дождался, пока бармен растворится, и лишь тогда, не прерывая вращения монеты в пальцах, произнёс:

Стабильность действительно важна... Вы говорили о налогах. Какого рода отмену налогов на наши предприятия вы готовы допустить?

Монета сделала ещё один оборот, а затем была убрана в карман, откуда и появилась до этого момента. Его рука потянулась к стопке — и новая фишка легла на красный с той же безмятежной неторопливостью, с какой он задал вопрос. Будто одно было продолжением другого. Красный. Снова красный. Как желание подчеркнуть важность стабильности.

— Как каникулы или насовсем?

Пауза была намеренной — ровно такой длины, чтобы ответ уже начал формироваться у неё во рту, но ещё не сорвался с губ. Вторая фишка скользнула на поле чётных чисел — плавно, точно, как аргумент в дискуссии, где уже расставлены все нужные слова.

— Если первое — то на какой период?

Серебряные глаза поднялись от стола, а жестом руки гоблин предложил сделать ставку уже даме.

расположение фишек этого раунда

Круг продлится до 22:00 Мск 11.07.

+2

11

Сухо стучит выигрыш по столу, но не вызывает во мне и тени улыбки.
Мой сплит сыграл безупречно, но праздновать победу над удачей и везением - ничтожный удел тех, кто не понимает широты и масштаба самых серьезных игр. Да и есть ли смысл, когда Министерство всегда сумеет забрать свое?

Вот, например, вопрос Нарлака о налогообложении.
И его ответные ходы - фишки на красном и четном поле. Гоблины очень любят предельную простоту, когда дело касается их сейфов. И более всего они хотят определенности.
Но впрочем, как и все мы...

- Насовсем в нашем мире даже мертвецы не умирают, мистер Нарлак. Тот, кто обещает вам отмену налогов насовсем, либо лжец, либо политический труп, который не доживет даже до следующего финансового отчета. Я ни в коем смысле не отношу себя ни к тем, ни к другим.
И в подтверждении своих слов - молча тяну ладонь к выигранным фишкам. Первая - самая весомая, возвращается на свое законное место. На Черное.

- Министерство готово говорить о налоговых каникулах. Налог на импорт редких металлов и сбор с незарегистрированных мастерских Лютного переулка. Пять лет, мистер Нарлак. Вполне оптимальный срок. За это время любая война либо утихнет и оставит нас победителями, либо похоронит нашу страну под обломками. Поэтому... Пять лет нулевой ставки в обмен на полную прозрачность ваших теневых каналов для Департамента магического правопорядка.

Вторая фишка неспешно опускается на обширное поле Второй дюжины, расширяет возможности и вероятности. Я не столь азартна, чтобы искушать судьбу и уповать на фортуну, когда в моем праве покрыть целую треть колеса.
- Так же вы сможете успеть компенсировать все издержки, которые Гринготтс, несомненно, понесет из-за падения покупательской способности волшебников. Но если... Если через пару лет вы решите, что золото Вы-Знаете-Кого пахнет приятнее министерских гарантий, каникулы закончатся в тот же день. Вместе со специальным статусом вашей независимости.

Алмазный шарик в его руке все так же послушно ждет своего часа.
Так ли выгодно делиться золотом, которое сама же и позволила заработать?
Насколько верна извечная философская концепция о рыбе и удочке?

- Ваша ставка весьма консервативна. Это понятно, вы защищаетесь. Но, как видите, и я не люблю понапрасну рисковать, хотя, в некоторой степени, уважаю храбрость и разумные риски.

Отредактировано Millicent Bagnold (11.07.2026 19:23:37)

+2

12

Нарлак слушал. Не просто слышал — именно слушал, с той плотной, вещественной концентрацией, которая у гоблинов означает уважение к собеседнику. Или к его предложению. Или к обоим сразу, что случалось редко и потому ценилось особенно.

Его рука уже легла на шарик, пальцы сомкнулись вокруг холодного алмаза — и колесо снова пришло в движение. Плавно, размеренно, словно часовой механизм старинных часов, тех самых, что отсчитывают не минуты, а эпохи. Золото секторов слилось в мерцающее кольцо, шарик запрыгал по ободку с тем самым сухим перестуком, который здесь не заглушали ни разговоры, ни музыка.

Тик. Тик. Тик.

Нарлак не отрывал взгляда от министра. Он видел, как легла её рука на фишки. Как пальцы в драконьей коже забрали выигрыш без торжества — деловито, почти механически. Чёрный. Вторая дюжина. Расширение позиций, осторожность, прикрытая видимостью уверенности. Он заметил паузу перед словом "независимость". Короткую. Всего на полвздоха. Но достаточную, чтобы понять: это не просто угроза — это обещание.

Шарик замедлился.

Тик... тик... тик...

Пять лет. Налоговые каникулы на импорт и мастерские Лутного. Полная прозрачность теневых каналов. И угроза отмены статуса, если Гринготтс посмеет...

Шарик упал в лунку с тем самым финальным щелчком, который всегда звучит громче, чем всё остальное.

Двадцать один. Красный, — произнёс Нарлак негромко.

Тишина легла на стол вместе с фишками, которые бесшумно двинулись в его  и её сторону. Две монеты одному, две другой. Не ровно столько же, сколько леди выиграла минуту назад, но уже не пустые руки. Нарлак не улыбнулся. Даже уголки губ не дрогнули. Он просто позволил выигрышу лечь перед собой — аккуратно, как принимают то, что заслужено, а не даровано случаем.

Он взял стакан с янтарным напитком, который всё ещё стоял нетронутым, и сделал небольшой глоток. Медленно. Обдуманно. Словно время само остановилось, чтобы дать ему сформулировать ответ.

Затем поставил стакан обратно. Звук стекла о дерево прозвучал как точка в конце предложения.

Защита, — повторил он, и в его голосе появилась та едва уловимая нота, которую у гоблинов называют "заострённой вежливостью". Когда слова произносятся с почтением, но их смысл точен, как лезвие ритуального кинжала. — Любопытный выбор термина, мадам министр. Вы называете защитой то, что я бы назвал... компенсацией.

Он не торопился. Слова укладывались одно за другим, как фишки на сукно — точно, без суеты.

— Гоблины, видите ли, не защищаются от времени. Мы извлекаем из него выгоду. Даже когда время невыгодное, даже когда ставки высоки настолько, что большинство предпочитает не играть вовсе. — Пауза. Короткая. Намеренная. — Вы предлагаете пять лет. Это щедро. По меркам тех, кто думает квартальными отчётами. Но гоблины думают столетиями.

Серебряные глаза скользнули к стопке фишек — но рука не двинулась. Нарлак только провёл когтем по ободку стакана, извлекая тихий, почти неслышный звон.

— Пять лет едва покроют издержки от реорганизации каналов, которые вы просите сделать прозрачными. Едва компенсируют риски, связанные с тем, что мы откроемся Департаменту правопорядка в то время, когда половина волшебной Британии выбирает, за кем стоять. А выбор, мадам, как вы сами понимаете, часто зависит от того, кто предложит лучшие условия.

Он не повысил голос. Не нужно было. Слова легли сами — весомые, неоспоримые.

Десять лет, — произнёс Нарлак, и это прозвучало не как требование, а как логичное заключение. — Десять лет налоговых каникул на импорт редких металлов, сборы с мастерских Лутного и — добавим к списку — налог на хранение частных сейфов нерезидентов. Это позволит компенсировать не только то, что уже потеряно, но и выйти в плюс к моменту, когда война, как вы изволили выразиться, либо утихнет, либо похоронит нас всех.

Он откинулся на спинку кресла — совсем чуть-чуть, но достаточно, чтобы жест прочитался как отстранение. Не отказ. Именно отстранение. Ожидание.

Полная прозрачность теневых каналов для Департамента — согласен. При условии, что информация передаётся исключительно через вас лично или через вашего заместителя. Никаких "утечек" в Визенгамот, никаких "случайных разглашений" прессе.

Его рука легла на стол рядом со стопкой фишек. Но не взяла их.

Нарлак повернул голову, встречаясь взглядом с министром — долгий, оценивающий, лишённый спешки.
Рука с длинными когтистыми пальцами сделала едва уловимый жест в сторону стопки её фишек. Приглашающий. Спокойный. Как жест человека, у которого уже есть ответ, но который хочет посмотреть на вопрос с другой стороны.

— Ваша ставка первой. Я подожду.

Гоблин поднял стакан и снова пригубил напиток, не сводя глаз с министра. Терпеливо. Расчётливо.

Как тот, кто знает, что время — тоже валюта. И у него её достаточно.

Расположение фишек этого раунда

Круг продлится до 22:00 Мск 16.07.

Отредактировано Game Master (14.07.2026 01:19:10)

+3

13

Игральный стол, как оно и было спланировано изначально, идеально отражает наше текущее статус-кво. Моя золотая монета, одиноко перекрывшая поле Второй Дюжины, и еще одна на Черном, против его Красного консерватизма и Четного прагматизма. Ставка сыграла в нашу общую пользу, и это уже - не поражение.
Начало общего сотрудничества?
Или всего-навсего обмен территориями перед главной схваткой?

Его встречное предложение - вполне себе ожидаемый ход. Десять лет и три налоговые статьи. Полная прозрачность, но исключительно через мои руки.
Гоблин торгуется яростно и жестко, но все же он торгуется. Не отказывается.

Разумно ли это - согласиться и дать ему десять лет?
Отнюдь.
Пять - горизонт планирования одного министерского срока.
Десять - создание независимой экономической империи внутри Британии.
Я не в праве позволить "Гринготтсу" стать сильнее Министерства, даже ради победы над Волдемортом и Гриндевальдом.

Потому так терпеливо дожидаюсь, пока тихий звон алмазного стекла о дуб растает полностью. Потому и мой ледяной взгляд по-прежнему удерживает его серебряные глаза.
- Десять лет, Нарлак? Весьма изысканная попытка купить будущее на распродаже настоящего. Вы мыслите столетиями, это верно. Но столетия состоят из чего? Из месяцев. Из дней. Из тех самых утечек и случайных разглашений, которых вы так боитесь и которые я, прошу заметить, гарантирую предотвратить личным контролем.

Делаю новую ставку, и снова на меньшее, ухожу в противовес последней вероятности, даже если под его контролем - все Красное поле.
Одна фишка - на 1-18, это гарантирует далеко не самую крупную победу, но заметно повышает мои шансы продолжить наш размеренный диалог.

- Я ни в коем случае не ставлю под сомнения ваши слова. Они более чем верны для мирного времени. Но мы - на пороге войны. И если Министерство падет, эта война сожрет все ваши столетия за одну неделю. Потому предложенные пять лет - это далеко не щедрость, а вполне прагматичный лимит. Но... Добрые отношения требуют гибкости, я понимаю. Потому - семь лет. И ни одним месяцем больше.

Аккуратно отделяю еще две золотые фишки и складываю их снова на Вторую Дюжину. Не надеюсь на повтор Фортуны, но скорее, закрепляю успех. Там, где я уже выиграла в прошлый раз.
- Семь лет на все три статьи, включая частные сейфы. Но в таком случае, в обмен и на полные списки тех Пожирателей смерти, кто закладывал в Гринготтсе фамильные артефакты в последние два года. Нам необходимо знать их финансовую подноготную. И я гарантирую: эта информация никогда не покинет мой кабинет.

Отредактировано Millicent Bagnold (16.07.2026 20:11:58)

+2

14

Тишина после её слов провисла лишь на мгновение — ровно столько, сколько потребовалось Нарлаку, чтобы услышать всё до конца. А потом он рассмеялся. Не громко. Не демонстративно. Это был тот особенный гоблинский смех — тихий, утробный, словно перекатывающийся где-то глубоко в грудной клетке, будто монеты, ссыпающиеся по каменному желобу в подземную кладовую. Смех, в котором не было ни грамма веселья — только признание мастерства. Так смеётся ювелир, когда видит подделку, выполненную настолько искусно, что она почти стоит как оригинал.

Его когтистые пальцы, всё ещё обнимавшие стакан, чуть дрогнули — единственный знак того, что смех был подлинным, а не разыгранным. Серебряные глаза сузились, превратившись в две щёлочки расплавленного металла, и в их глубине мелькнуло нечто, что с натяжкой можно было бы назвать уважением. С натяжкой — потому что гоблины уважают только результат, а результат ещё не был достигнут.

Нарлак поставил стакан. Медленно. Всё ещё посмеиваясь — уже одними уголками рта, одними морщинами вокруг глаз, одним чуть заметным подрагиванием острых ушей.

Затем — движение. Рука скользнула к фишкам. Одна — на красное. Привычно. Уверенно. Как человек, который всегда знает, какой цвет выбрать, потому что выбирает не цвет, а принцип. Потом ещё две — на Третью Дюжину. Не туда, где выиграла министр, а на свою территорию.  Пальцы подхватили шарик. Маленький, костяной, отполированный до зеркального блеска. Нарлак подержал его на ладони — секунду, не больше — и запустил по желобку. Шарик побежал, постукивая, как крохотное механическое сердце. И только когда стук шарика заполнил тишину, смех окончательно покинул его лицо.

К нам приходят волшебники, мадам, а не пожиратели, — произнёс Нарлак, и голос его стал сухим, как пергамент трёхсотлетнего контракта. Улыбка исчезла. Даже усмешка едва держалась на тонких губах — скорее тень усмешки, её посмертная маска. — К нам приходят с открытыми лицами, с ключами, с магией, подтверждающей их сейфы. Как и вы, мы не знаем, кто скрывается под масками Пожирателей. А даже если бы знали...

Пауза. Шарик продолжал свой бег — стук, стук, стук — замедляясь.

...персональные данные купить у нас нельзя. Секретность и надёжность Гринготтса — не пустой звук. Это фундамент. Уберите его — и рухнет не банк, мадам министр. Рухнет доверие. А доверие, в отличие от ваших семи лет, — он чуть склонил голову, — не восстанавливается указами.

Шарик замедлился. Подпрыгнул. Ещё раз. И лёг. Восемнадцать. Красная.

Нарлак даже не взглянул на колесо. Он знал по звуку — по тому, как изменился ритм ударов, по тому, как выдохнул воздух в зазоре между костью и деревом. Две ставки министра сыграли — первая половина поля и Вторая Дюжина. Фишки переместились к ней. Его красная тоже осталась при нём — восемнадцать красная, красное платит.

Третья Дюжина — мимо. Две фишки ушли.

Баланс сместился — едва заметно, на толщину золотой монеты, — но сместился в её сторону. Нарлак отметил это без эмоций. Рулетка — не переговоры. Рулетка — метафора. А метафоры не обязаны быть справедливыми.

— Семь лет меня устроит, — сказал он наконец, и в его голосе не было ни уступки, ни поражения. Только арифметика. — При сохранении условий, которые вы озвучили в первый раз. Полная прозрачность каналов — через вас лично. Никаких списков, никаких имён, никакой охоты на клиентов через наши книги. Это — не обсуждается.

Он выложил четыре фишки. Две — на чёрное. Две — на чётное. Спокойно, симметрично, как расставляют фигуры в начале партии, а не в её середине.  Нарлак сложил руки перед собой — когти переплелись, образуя нечто вроде замка. Серебряные глаза впились в министра с тем особенным выражением, которое появляется у гоблинов, когда они переходят от торговли к делу.

А теперь давайте поговорим подробнее, — произнёс он, и голос стал ниже, деловитее, лишённый всякой церемониальности, — о том, что именно необходимо Министерству от наших лучших мастеров. И в каких количествах. — Пауза. Короткая, точная, как удар молотка по наковальне. — Чтобы я знал, что могу этому запросу противопоставить.

Последнее слово повисло в воздухе — противопоставить. Не предложить. Не обеспечить. Именно противопоставить. Потому что гоблин, даже соглашаясь, никогда не перестаёт торговаться. Он лишь переходит к следующему пункту контракта. Шарик лежал в лунке восемнадцатой, неподвижный и равнодушный ко всему, что решалось над ним. Нарлак ждал.

Круг продлится до 22:00 Мск 21.07.

+1

15

Фортуна благосклонна снова - мне везет.
Но на монеты я не гляжу. Куда интереснее то, что Нарлак лишь закрепил наши условия, и его позиция предельно ясна - гоблины скорее уничтожат свое золото, нежели отдадут тайнопись ячеек.
Ожидаемо. Оттого и вполне устраивает - в конце концов, списки Пожирателей - лишь разумные рычаги давления, чтобы удерживать наши договоренности на семи заключенных годах.

- Принципиальность Гринготтса восхищает, Нарлак.

И все же, улыбаюсь. Примерно так же, как улыбаюсь репортерам Пророка при ответе на любой провокационный вопрос.
Делаю новую ставку: Четным полем обозначаю равенство сил перед обсуждением военных поставок и Первой Дюжиной назначаю цену собственному слову - объемы министерских заказов будут достаточно высокими и при необходимости, выйдут за рамки привычных оборонных закупок.

- Но можете быть спокойны: нам не нужны ваши ювелирные украшения или ритуальные кубки. Все, что нам необходимо, так или иначе, упирается в защиту. И в чары, которыми ваши кузнецы умеют скреплять металл. Особенный металл. Тот, что не берут темные чары. Во всем же остальном, нам нет смысла в необдуманной жадности и в контроле вашего частного рынка. Но будем искренне рады жесту доброй воли - постоянной брони двух мастерских в Лондоне и приоритетному исполнению государственного контракта.

+2

16

Нарлак не ответил сразу. Это само по себе было красноречиво — гоблин, который всегда знает цену паузе, взял её намеренно. Не для эффекта. Не для давления. Просто потому, что слова министра требовали — впервые за весь вечер — настоящей работы мысли, а не привычного ремесла переговорщика.

Он запустил колесо. Привычным движением — почти механическим, как дыхание, как счёт монет в темноте. Шарик побежал, и Нарлак не смотрел на него. Смотрел — внутрь.

Металл, не берущий тёмных чар.

Пальцы его, сложенные перед собой, чуть шевельнулись — словно перебирали невидимые образцы. Он думал не словами. Гоблины вообще редко думают словами — они думают весом, составом, температурой плавки, годами выдержки в магическом растворе. Мысль Нарлака была похожа на инвентарную опись, которую листают быстро, но не пропускают ни строчки.

Сталь с вплавленным руническим серебром. Ближе. Но серебро — живой металл, оно помнит форму, а не намерение. Оно задержит тёмную магию на долю секунды — достаточно для опытного бойца, недостаточно для новобранца. Лунный железняк из шотландских залежей. Последние запасы ушли ещё в восемьдесят первом. До дна. Его не восстановить раньше чем через двадцать лет, если вообще восстановить.

Колесо замедлялось. Нарлак слышал это по звуку — по тому, как менялся ритм касаний шарика о перегородки, по тому, как воздух между лункой и бортиком становился другим. Он не смотрел. Продолжал думать.

Серебро. Старое серебро — не переплавленное, не очищенное современными методами. То, что прошло через руки мастеров ещё до статута о секретности. В нём — слои. Каждый мастер, работавший с ним, оставлял след. Не магический след в том смысле, который понимают волшебники, — не заклятье, не печать. Просто... присутствие. Намерение, вплавленное в структуру металла за столетия. Такое серебро не отражает тёмную магию — оно её рассеивает. Размазывает по площади, снижает концентрацию удара.

Авада Кедавра. Непростительное.

Здесь мысль Нарлака споткнулась — не от страха, гоблины не боятся смерти так, как боятся её волшебники, — а от честной арифметики. Авада — не магия разрушения. Авада — магия отсутствия. Она не ломает тело, она убирает из него то, что делает его живым. Против этого нет металла. Нет камня. Нет руны. Это всё равно что строить стену против тишины.

Он вспомнил одну вещь из запасников — брошь в форме совы, сделанную в девятнадцатом веке по заказу одного британского лорда, который боялся отравления. Мастер вложил в неё не защиту от яда — защиту от намерения причинить вред. Тонкая работа, почти утраченная техника. Почти.

Есть ещё Гарнак. Старый. Руки уже не те, но голова работает. Он помнит эту технику. Его можно поставить наставником — пусть передаёт, пока передаётся.

Шарик упал. Стук — короткий, окончательный. Восемнадцать. Красная. Нарлак знал это прежде, чем посмотрел. По звуку. По весу тишины, которая образовалась после. Его фишки остались при нём — и удвоились. Крупье потянулся, чтобы придвинуть выигрыш, но гоблин едва заметно качнул головой: потом. Фишки пусть лежат. Он ещё не закончил думать.

Серебряные глаза поднялись на министра. В них не было торжества победы. Не было и холодной отстранённости, с которой он начинал этот вечер. Было нечто третье — то выражение, которое появляется у мастера, когда задача оказалась сложнее, чем он ожидал, но не настолько сложной, чтобы оказаться невозможной. Уважение к головоломке. Не к тому, кто её задал, — именно к самой головоломке.

— Нет таких металлов, которые защитят так, как вы хотели бы, мадам, однако...

Пауза. Его взгляд скользнул по колесу — на восемнадцатую лунку, где неподвижно лежал шарик, — и вернулся к министру. Выигрыш он всё ещё не забирал.

— Есть разные серебряные изделия, пропитанные древней магией. Они могут добавить стойкости в предстоящем бою. — Голос его был ровным, почти лишённым интонаций — так говорят о фактах, а не о предложениях. — Но от Непростительных едва ли можно защититься целиком. Особенно от смертельного заклятья. Оно — не удар. Его нечем остановить. Всё, что мы можем предложить против него — это время, но это все еще эксперимент. Долю секунды, которой может хватить умелому человеку. Не больше.

Он сделал движение рукой — скупое, почти незаметное, — словно откладывал в сторону ту часть задачи, которую решить нельзя, чтобы сосредоточиться на той, которую можно.

— Такие вещи мы сможем дать в аренду. — В слове аренда не было ничего унизительного — только точность. Гоблины не продают то, во что вложены века. Они его одалживают. — К слову, самое простое для реализации — как раз ненужные вам драгоценности. — Тонкая усмешка тронула угол рта, и в ней было что-то похожее на профессиональное удовольствие. — Оружие, замаскированное под красоту. Снижение урона или вовсе его избегание — да, это возможно. Обручи, броши, кольца с вплавленными рунами. Против Круциатуса — хорошо. Против Империо — при правильном исполнении, тоже. Но даже наши изделия могут истончаться от атак.

Он помолчал — секунду, точно отмеренную.

— Металл устаёт, мадам министр. Как и люди. — И в этих словах не было ни жалости, ни назидания. Только та же арифметика, которой он думал всё это время. — Поэтому нам потребуется обговорить ротацию. Изделия, побывавшие в активном бою, должны возвращаться к нам на восстановление. Иначе в нужный момент ваши люди будут держать в руках красивый, но бесполезный металл.

Он наконец взял свои фишки. Медленно. Без спешки. Ссыпал их в ладонь — негромкий перестук, как точка в конце длинного предложения.

— Итак. — Серебряные глаза стали чуть острее. — Сколько человек вы планируете оснастить? И в какие сроки?

Круг продлится до 22:00 Мск 30.07.

+1

17

Все границы гоблинской защиты предельно реальны и ясны: я и не надеялась, что от Непростительных найдется какая-либо весомая защита, но таковы реалии военного времени. Используй приверженцы Гриндевальда и Волдеморта исключительно эти три заклинания, велика вероятность, большинство из них запекли бы на пожизненное пребывание в Азкабане еще во времена Юджины Дженкинс.

А еще это невероятно правомерно - гоблинам, в принципе, не свойственно верить в удачу. Только в износ материала и точный расчет.
- Время... Время... Единственная валюта, за которую стоит платить на войне. Доля секунды - это и есть разница между живым аврором, способным дать ответный залп. И между его мертвым напарником. Для моих силовых групп этого более чем достаточно.

Идея с замаскированными драгоценностями мне весьма импонирует.
В ней есть определенное немалое изящество.
Враги Министерства привыкли к щитовым чарам, но вот амулет с рунической вязью, гасящий ментальную атаку или рассеивающий боль от Круциатуса - неплохой фактор неожиданности. Способный, как минимум, повысить успешность оперативных рейдов.

- Условие с арендой и ротацией принимается. Министерство не намерено коллекционировать ваши реликвии. В столь нелегкое время нам нужно оружие куда больше, чем музейные экспонаты. Вы получаете обратно истощенный металл - мои люди получают свежие комплекты.

Снова глаза в глаза - мы оба знаем, о чем мы говорим, а главное, о чем деликатно молчим.
Мне доподлинно известно, на чем строится вся ложь гоблинской выгоды - после громкого шума сражений в их руках окажутся ценности, и в таком количестве, на которое при любом ином раскладе потребовались бы годы.
Нарлаку доподлинно известно, на чем строится вся ложь выгоды Министерства - по результатам войны отчетам свойственно переписываться, а цифрам меняться.

Но в том и заключается искусство политических недомолвок - знать наперед, в чем заключается ложь оппонента, но при этом грамотно просчитать все риски и всю выгоду.

И в подтверждении тому - мои увеличенные и куда более рискованные ставки. Две фишки на сплит 14-17 в знак готовности к закрытой работе без публичной огласки. Одна - прямо на 12, знак первого и самого уязвимого эшелона.

- Точное количество прямо сейчас я озвучить не смогу. Пока что. Начальным этапом пойдут персональные комплекты защиты от ментальных и калечащих чар. Необходимо снабдить ими всех старших авроров и первую группу оперативного штаба. Срок - два месяца. Включая знаменитого мастера Гарнака и всех, кого вы сочтете нужным привлечь к изготовлению.

По факту - это очень серьезная нагрузка на мастеров, но абсолютно выполнимая, если без привлечения посторонних контролирующих глаз.
- Второй этап выйдет куда более длительным и сложным. Нам будет необходим ротационный фонд защитных артефактов для патрульных секторов. И срок - до конца текущего года. Это обеспечит стабильный поток изделий на ваше обслуживание и даст вашим кузнецам постоянный, гарантированный Министерством доход. Защищенный, кстати говоря, теми самыми налоговыми каникулами. Однако, важный вопрос...

Я строго и сдержанно поджимаю губы, вспоминая отчеты разного уровня давности, разной тяжести нарушений, и разной степени таинственной нераскрытости дел.

- Какой вероятности рисков нам ждать от мастеров, работающих и проживающих в Лютном переулке?

+2

18

Бокал опустел незаметно — так, как это всегда происходит, когда разговор идёт о деле, а не о напитке. Нарлак повертел его в пальцах, поймал гранью отблеск тусклого света, и поднял руку ровно настолько, чтобы бармен заметил. Тот понял без слов. Гоблины вообще не любят повторять просьбы дважды — и хороший бармен в заведении, где бывают гоблины, знает это с первого дня работы.

— Повторите, — бросил он негромко, и в голосе не было ни нетерпения, ни снисхождения. Просто констатация: напиток кончился, разговор продолжается, пустота в бокале неуместна. Бармен поставил перед ним второй. Нарлак взял его — и замер. Министр как раз перешла к срокам. Два месяца. Старшие авроры. Первая группа оперативного штаба. До конца года — ротационный фонд.

Бокал застыл в паре дюймов от стола. Гоблин не сделал глотка — он слушал. И только когда последняя цифра была названа, когда ставки легли на стол — уже не широким спектром, не размытой вероятностью, а точным, выверенным расчётом: две на сплит четырнадцать-семнадцать, одна на двенадцать, — только тогда он позволил себе короткий, почти бесшумный глоток и поставил бокал на место. Третья дюжина. Красное.

Колесо пошло.

Шарик побежал — и на этот раз Нарлак смотрел. Не внутрь, не в опись запасников, не в реестр мастеров. Он смотрел на вращающийся диск, на бегущую костяную точку, на то, как красное мелькает, сменяясь чёрным, сменяясь красным снова. И когда шарик замедлился, когда перестук стал реже, когда он скользнул мимо тридцати — мимо двадцати пяти — мимо девятнадцати — и упал ровно в 12 лунку...
Красную.

Его ставка сыграла. Третья дюжина — мимо. Но красное — да.

Нарлак моргнул. Медленно. Как моргает человек, только что ставший свидетелем чего-то, что требует пересмотра некоторых исходных допущений. Он перевёл взгляд на министра — и в серебряных глазах снова мелькнуло нечто похожее на... любопытство. Глубокое, почти коллекционное. Такое, с каким оценщик разглядывает вещь, чья подлинность вызывает сомнения — но если она подлинна, то цена ей совершенно иная.

Двенадцать. Ровно то число, которое она назвала. Не спектр. Не дюжина. Точка.

Она была удачлива. Невероятно, неприлично, противоестественно удачлива — по крайней мере, здесь и сейчас, за этим столом, под этим светом. Но удача — он знал это лучше многих — штука переменчивая. Сегодня она сидит рядом с тобой, положив руку на спинку стула. Завтра — ты оборачиваешься, а стул пуст. Гоблины не верят в удачу. Гоблины верят в износ. И удача, как любой материал, имеет свой предел прочности. Он не поздравил её. Не стал комментировать. Просто забрал свой выигрыш — без спешки, без жадности, — и вернулся к разговору. Министр спрашивала о Лютном.

И вот тут Нарлак улыбнулся. Не вежливой улыбкой переговорщика, не холодной усмешкой банкира, — а той редкой, почти тёплой улыбкой, которая появляется у мастера, когда ученик задаёт правильный вопрос. Неудобный. Острый. Но — правильный.

— Мадам, — начал он, и в голосе прорезалась та интонация, с какой объясняют очевидное — не потому, что собеседник глуп, а потому, что он смотрит на вещи с другой стороны, и ему нужен просто ракурс. — Лютный переулок — это место. Всего лишь место. Стены. Камни. Крыши. Место не делает мастера. Мастер делает место. — Он развёл руками — короткий, скупой жест, словно раскладывал перед ней невидимую карту. — Каждый гоблин знает своё место — не в смысле адреса, а в смысле... предназначения. Мы рождаемся с этим знанием. Один — кузнец. Другой — оценщик. Третий — хранитель. И каждый работает там, где его стороны сильны. Лютный, Косой, подземелья Гринготтса — это не биография. Это логистика.

Он взял бокал, сделал глоток — неторопливо, позволяя словам осесть.

— Создать что-то может почти каждый гоблин. Это правда. Как почти каждый волшебник может сотворить Люмос. — Он чуть наклонил голову, и свет скользнул по его лицу, высветив резкие скулы. — Но искусство требует мастерства. А ваш запрос, мадам министр... он не позволяет допустить к работе всех и каждого. Речь идёт не о том, чтобы выковать клинок. Речь о том, чтобы вплавить в металл столетия понимания. Это не ремесло. Это... — Он помедлил, подбирая слово. — Это наследие. Которому нельзя обучить за месяц. Которое либо есть в руках, либо нет.

Он поставил бокал — с тем самым звуком, который издаёт стекло, коснувшееся стола с полной уверенностью в своём месте.

— Выбор мастеров ляжет на мои плечи. Как и контроль сроков. Я не допущу к этой работе никого, в ком не уверен. И я не допущу, чтобы работа была сделана позже, чем нужно. — В его голосе не было хвастовства. Только та спокойная, не терпящая возражений уверенность, которая появляется у тех, кто действительно отвечает за свои слова. — В Лютном переулке есть мастера, которым нет равных. Есть и те, кому я не доверил бы даже оправу для зеркала. Я знаю и тех, и других. По именам. По работам. По тому, как они дышат, когда держат инструмент.

Он замолчал. Но молчание это было не пустым — оно было наполнено мыслью. Той самой, которая приходит не сразу, а вызревает постепенно, как металл в тигле — незаметно для глаза, но неотвратимо.

Хитрая задумчивость легла на его лицо. Она не изменила черт — только углубила их. Складка у рта стала чуть резче. Взгляд — чуть дальше. Он смотрел на министра, но видел что-то за её плечом — или, может быть, за пределами этого вечера, этого казино, этого разговора.

Пауза затянулась ровно настолько, чтобы стать красноречивой. А затем он протянул руку к столу — и выложил по две фишки. Медленно. Почти лениво.

Одну — на красное.

Вторую — на двадцать девять.

Шарик ещё не бежал. Колесо ещё не вращалось. Но ставка была сделана — и она была не про деньги.

— Мадам, — произнёс он, и голос его стал тише, но не слабее. Так звучит металл, когда его испытывают на излом — не громко, но с той внутренней частотой, которую невозможно не услышать. — Не думали ли вы... — Он выдержал паузу. Ровно на вдох. — ...что гоблинскую магию было бы выгодно направить и на войну?

Он дал вопросу повиснуть в воздухе. Не как вызов. Не как требование. Как... приглашение. К разговору, который — он знал это — не мог не состояться рано или поздно.

— Древняя магия — сильная магия. Очень сильная. — Он говорил весомо, словно каждое слово было не просто звуком, а предметом, который можно взвесить на ладони. — А мы, гоблины, знаем её не понаслышке. Мы не учили её по книгам. Мы с ней... росли. Дышали ею. Она — часть нашей крови в той же мере, в какой волшебная палочка — часть вашей руки.
Он помолчал.
— Вот только... — Серебряные глаза стали острыми, как лезвие, которое только что сняли с точильного камня. — Как насчёт того, чтобы вернуть палочки гоблинам?

Круг продлится до 22:00 Мск 05.08.

0

Вы здесь » Marauders: forever young » СЮЖЕТНЫЕ ЭПИЗОДЫ » 05.02.1980 Серебряная петля [с]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно