Have you seen these wizards? Sybill Trelawney, Lucius Malfoy, Corban Yaxley
The ones that love us never really leave us. And you can always find them in here.

Marauders: forever young

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders: forever young » ЛИЧНЫЕ ЭПИЗОДЫ » 08.11.1978 Сочинитель сочинителей и всея сочинительства [л]

08.11.1978 Сочинитель сочинителей и всея сочинительства [л]

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Сочинитель сочинителей и всея сочинительства

https://upforme.ru/uploads/001b/b8/74/216/t686128.jpg

Дата: 08.11.1978.
Место: Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс.
Действующие лица: Катберт Биннс, Минерва МакГонагалл, Кассандра Ваблатски.
Краткое описание: Профессор Биннс негодует: на протяжении десяти лет на его стол попадают сочинения с ошибками. «Развитие отношений с морскими и речными расами на протяжении истории» — казалось бы, что может быть проще? Однако в студенческих работах встречаются такие нелепости, за которые должно быть очень стыдно! Более того — они повторяются из года в год. Вывод один: учащиеся Хогвартса откуда-то списывают. Профессор МакГонагалл решается прийти на помощь уважаемому коллеге и, совместно с профессором Ваблатски, пытается разгадать тайну первоисточника.

[icon]https://upforme.ru/uploads/001b/b8/74/216/706216.jpg[/icon][nick]Kassandra Wablatschki[/nick][status]Ну что сказать, ну что сказать[/status][info]<div class="lzn">[info]Кассандра Ваблатски, 84</div> <div class="whos">Преподаватель Прорицания в Хогвартсе</div><div class="lznf">Я вижу... что ты безнадёжен</div>[/info]

Подпись автора

Вжух! *проклятие диареи*

+3

2

Настроение ведьмы с минувшей ночи колеблется где-то на отметке «отвратительно», сказываются не только усталость, но и вечерне-ночные события, и Минерва с самого утра хмурится больше обычного. И попадающиеся ей на глаза ученики робеют и стараются как можно скорее скрыться из её поля зрения.
В желании отвлечься и переключиться мысли с одной проблемы на другую, МакГонагалл ещё до завтрака перечитывает те эссе, что ей на днях передал профессор Биннс. Тема кажется смутно знакомой, и где-то на донышке памяти поднимают илистую взвесь далекие воспоминания о том, сколько времени она скоротала в библиотеке, чтобы написать собственное эссе по этой и множеству других тем. Сколько в принципе боли ей причиняла история магии, потому что душа Минервы всецело принадлежала магическим практикам, и только по ним она с удовольствием была готова терпеть любую нудную теорию. Потому что теория рано или поздно переходила к действиям и заклинаниям.

Позже за завтраком Кассандра бросает ей фразу, которую Минерва больше по привычке, чем из-за невнимательности, едва не пропускает мимо ушей. Не из-за неуважения к коллеге, а потому что в словах прорицательницы порой кажется бессмысленным искать смысл. Либо её подсказки бывают настолько туманны, что будущее от них яснее и четче не становится.
Но что, если Минерва и правда усложняет ситуацию?

У неё на руках есть эссе и имена авторов. Можно вызвать каждого для разговора и выяснить, откуда они брали информацию, а потом уже, узнав источник, решить, что с этим делать. Это какая-то книга или копия эссе кого-то из учеников прошлых лет, склонного к сочинительству?
Вот только едва ли это не делал сам профессор Биннс, а странные однообразные работы всё продолжают появляться.
Так в чем дело? И есть ли смысл кошмарить учеников приватными беседами за закрытыми дверьми её кабинета?

Возвращаясь к этим мыслям на протяжении всего дня, Минерва приходит к мысли, что Кассандра что-то знает. И вообще будет удивительно, если нет. И, может, это и есть тот самый простой путь, на который она намекала ещё за завтраком?
С завершением последнего урока ведьма направляется в другое крыло замка, поспешив, чтобы застать профессора истории магии в своей аудитории.
Профессор Биннс, добрый вечер, — МакГонагалл заходит в пустой класс, не задерживаясь в дверях. 
У меня есть мысли по поводу тех эссе и предположение, что найти первоисточник проблемы нам поможет Кассандра, — и тут же поправляется, чуть смутившись, — то есть, профессор Ваблатски. Составите мне компанию?
Скорее всего, Катберту будет интересно узнать, в чем кроется корень этого маленького зла.

[icon]https://upforme.ru/uploads/001b/b8/74/274/558443.gif[/icon]

+3

3

Профессор Биннс уже собирался улететь в свой личный кабинет для написания статьи о теории происхождения вампиров - таких теорий было много, но Катберт решил подытожить труды и найти более-менее достоверную версию. И в этот момент профессор трансфигурации зашла к нему.

- Добрый вечер, профессор Макгонагалл, вы по поводу тех эссе с ошибками? Как же в этом нам поможет профессор Ваблатски? Прорицание это весьма сложное искусство, и хотя известных прорицателей достаточно много на протяжении истории, можно сделать вывод, что их прорицания направлены на глобальные проблемы. Чем менее существенной становится проблема, тем сложнее её предсказать. Именно так написано в книге Эмиральды Усвеён "Анализ пророчеств в Европе с 13 по 17 века".

Профессор поправил свои очки и продолжил:

- Но конкретно в этой области истории у меня не так много источников - я имею в виду, конечно, трудов и монографий магов, а не сказок и сплетней только-только выпустившихся волшебников. Так что если наш проффесор прорицания согласится нам помочь, я буду рад.

С этими словами призрак приготовился лететь за Минервой, размышляя о том, что восполнить пробел своих знаний историей прорицания было бы не лишим и после статьи о вампирах можно поискать новые источники на эту тему.

Подпись автора

Если маг не знает историю магии, то он маггл с палочкой.

+3

4

На вполне логичный и закономерный встречный вопрос Минерва только чуть щурится и хитро улыбается. Пожалуй, несколько лет назад она бы и сама усомнилась, что такая дисциплина — если только этот предмет можно назвать именно так — как прорицание может им чем-то помочь. Но чуть более близкое, насколько это вообще возможно с учетом того, насколько они разные и непохожие, знакомство с Кассандрой помогло МакГонагалл пересмотреть некоторые свои взгляды, казавшиеся такими же монументальными, как законы её любимой трансфигурации.

Ваша проблема существует уже не один год, — замечает ведьма и замирает в дверях, пока призрак ровняется с ней, — полагаю, что это достаточный срок, чтобы придать ей хоть немного значимости. Да и, — пропустив Катберта вперед и только после этого закрыв дверь в класс, Минерва пожимает плечами, — признаться честно, мне и самой интересно, что из этого может получиться. Но для нестандартной ситуации подойдет нестандартное решение. Нам в учительскую.

Для некоторых вещей не нужно видеть будущее и владеть навыками прорицания — достаточно знать привычки своих коллег, превращающиеся за годы в своеобразный ритуал. Так Кассандра хоть и не часто посещала их общество в учительской днем, но всегда спускалась с верхушки Северной башни в крайнем случае за час до ужина, чтобы после неспешно пройти в Большой зал.
И даже если они не встретят Кассандру сразу, то это случится в ближайшее время.

Но им повезло. Или дело не в везении?

Хоть профессору Биннсу и не доставляют каких-либо проблем физические преграды, но Минерва скорее из необдуманного рефлекса придерживает перед ним открытой дверь учительской. А после проходит в помещение сама и тонко, но в меру душевно — насколько понятие душевности вообще сопоставимо с образом декана Гриффиндора — улыбается встреченной там ведьме.
Профессор Ваблатски, вы нас ждали?

[icon]https://upforme.ru/uploads/001b/b8/74/274/558443.gif[/icon]

Отредактировано Minerva McGonagall (2025-06-24 14:43:36)

+3

5

Когда профессор Биннс и профессор МакГонагалл оказались в комнате преподавателей, Кассандра сидела за одним из письменных столов. И, уставившись в противоположную стену, не обращала на коллег никакого внимания. Её правый кулак навис над бумагами, в почерках которых узнавались злосчастные эссе. А под ним мотался заточенный зуб, вероятно, принадлежавший дукуваке — тихоокеанскому оборотню-акуле. Игнорировать вошедших не получилось, а потому колдунья безрадостно поджала края губ и накрыла что-то слева от себя листом пергамента. Увлеклась и не успела убрать, а они пришли как раз вовремя. Судя по всему, провидица пожелала скрыть цукаты. Вот только для кого они предназначались, да ещё и в таком месте, как учительская? Пожалуй, действительно «сложный» вопрос.

Не будем многословными, — насупив широкие ноздри, отозвалась старуха. И, продолжив таращиться в камень кладки, ткнула ногтем в кипу сочинений. — Я вижу какую-то странность. Будто связанный с написанным и был, и не был к этому причастен, — опустив веки, Ваблатски тяжело вздохнула. А затем устремилась к Минерве и прозрачному Катберту. — Да и в целом был и не был в нашем мире, — её массивная рука, словно лапа бегемота, упёрлась в стол. После чего грузная женщина неторопливо встала. — Что-то я устала под вечер. Была бы рядом Блишвик, она бы подсобила, — вспомнив одну из своих лучших учениц, Кассандра приблизилась к волшебникам. — Третий глаз скоро закроется: ему пора вздремнуть, — «набивая себе цену», чародейка взмахнула палочкой. Работы по истории покорно последовали за ней. — Как может умереть тот, кто никогда не рождался? Или явился на свет Господня, чтобы жить где-то не здесь? — задумавшись над сказанным, профессор поочерёдно указала остриём на собеседников. — Какие будут предположения?

[icon]https://upforme.ru/uploads/001b/b8/74/216/706216.jpg[/icon][nick]Kassandra Wablatschki[/nick][status]Ну что сказать, ну что сказать[/status][info]<div class="lzn">[info]Кассандра Ваблатски, 84</div> <div class="whos">Преподаватель Прорицания в Хогвартсе</div><div class="lznf">Я вижу... что ты безнадёжен</div>[/info]

Подпись автора

Вжух! *проклятие диареи*

+3

6

Профессор Биннс только покачал головой, но пролетел сквозь открытую для него дверь, занимая своё излюбленное место в учительской. До сих пор вся эта идея была слишком непродуманной, но может быть иногда может сработать и такая стратегия? Слушая слова Кассандры и отмечая важные детали, он поправил очки и сказал:

- Если я правильно понял все факты, то есть кто-то, кто уже долгое время связывается со студентами, при этом не являясь ни живым, ни мёртвым, поскольку чтобы умереть надо родиться? Давайте разделим этот тезис на несколько частей: связывается ли наш субъект до сих пор со школьниками или это произошло ранее, а в данные момент это остаточный эффект? Профессор Ваблатски, если сочинения были скопированы с другого сочинения, с которым контактировал наш субъект, будет ли этого достаточно, чтобы он косвенно контактировал и с этим сочинением?

Ненадолго задумавшись, призрак продолжил:

- Но это уже следующий вопрос, первоначально стоит понять хотя бы видовую принадлежность субъекта. Во-первых субъект должен уметь доносить информацию, при этом разумность субъекта находится под вопросом, ведь иначе не было бы сомнения в том, связан или нет субъект с сочинениями. Но если остановится на том, что всё-таки это разумный субъект, при этом не принадлежащий этому миру, то я пока остановился на следующем перечне возможных субъектов: существа иных миров, разумные артефакты, эффекты места или заклинания. Если мы имеем дело с существом не из этого мира, то надо изучить справочники и каталоги для локализации существа - при этом разобраться в местоположении, ведь обычно те, кто путешествуют по мирам достаточно сильны и вряд ли они решили остаться в Хогвартсе, чтобы искажать исторические факты. Если это разумный артефакт, то нужно установить его вид и локализовать его местонахождение. Это будет сложно сделать из-за высокого магического фона в замке, но тут может помочь ответ на первый вопрос - до сих пор ли взаимодействует субъект с учениками. В отличие от существа, артефакты в бол-ве своём неподвижны.

Катберт прервался, поправляя очки, но, слово забыв о чём-то, продолжил:

- Ну а третья категория это эффекты от ритуалов, заклинаний и чар. При том скорее всего неправильно применённом. Я не уверен, что подходит под определение разумности, но для полной картины следует охватить все возможности.

Посмотрев на профессора Макгонагалл, профессор Биннс спросил:

- Как вы думаете, какая группа возможных субъектов наиболее правдоподобна или я не охватил какую-то из возможностей?

Подпись автора

+3

7

Всё сказанное Кассандрой звучит странно и как очередная загадка. Но к этому Минерва более чем привыкла за годы знакомства с ней.
Скрестив руки на груди, ведьма прокручивает в мыслях слова прорицательницы. Чуть хмурится, устремляя взгляд к камину, пока слушает профессора истории.
Слушает внимательно и не перебивая. Она ценит этот логический и прямой подход, умение разложить проблему на составляющие, как сложное зелье на ингредиенты. Или как мудреную формулу трансфигурации на простые составляющие. Но прямо сейчас ей кажется, что это лишнее. Что это углубление в теорию всё только усложняет, а между тем загадка Кассандры всё равно что для ребенка.
И ребёнок бы решил её меньше чем за минуту, потому что не перегружен всеми теми знаниями, что взрослые волшебники.
Они просто не способны видеть мир таким же простым и понятным и ищут в нем сложности и закономерности.
На мгновение ей даже хочется, чтобы здесь оказался Филиус, как один из немногих людей, кто, на памяти Минервы, обычно видит мир таким, каков он есть.

Я думаю, что вы охватили почти все возможные варианты. Или даже все возможные, — отзывается Минерва на вопрос коллеги и кивает. А потом переводит на Катберта задумчивый взгляд.
Мне кажется, что всё это слишком сложно и далеко от школьного уровня.
Да, то может быть сущность из другого мира, попавшая сюда случайно или в ходе призыва… Но, великая Моргана, мы в школе, которая имеет свой собственный прочный магический фон, и я не думаю, что кто-то мог бы остаться здесь незамеченным. Даже если это был разовый контакт. Но какой смысл этому нечто помогать ученикам?..
Нет, этот сложный путь точно приведёт их в никуда.
Думаю, что это что-то такое же простое, как Пивз. Я бы даже предположила, что это Пивз, но за ним никогда не водилось подобных привычек, да и не станет никто доверять его словам. — А присутствие ещё одного полтергейста в замке не осталось бы незамеченным. — Но под описание Кассандры полтергейст подходит: он никогда не был живым человеком, значит, не рождался. Только полтергейсты бессмертны. При чем тут вообще смерть?

Минерва обводит взглядом присутствующих, останавливаясь на Кассандре. Прорицательница, как всегда, загадочна и непредсказуема. Её слова, полные туманных намеков и аллюзий, могли указывать на что угодно, а могли и не указывать ни на что вовсе.
—  Никогда не рождался, но явился на свет. Значит, это всё-таки что-то не живое в привычном смысле и понимании, но разумное. И доступное случайному студенту с любого факультета, который не может разобраться в теме эссе самостоя...
МакГонагалл прерывается на полуслове и замолкает, пораженная внезапной догадкой.

[icon]http://upforme.ru/uploads/0008/e1/93/2/558443.gif[/icon][sign][/sign]

Может ли всё быть так просто?
Думаю, — и улыбка касается тонких губ, — мы с вами смотрим на эти «субъекты» каждый день. Но они для нас так естественны, что, за редким исключением, мы совсем не обращаем на них внимания.
И предпочитает не затягивать интригу. А верное это предположение или нет, им ещё предстоит узнать.
Вы знаете, как создаются магические портреты?

Отредактировано Minerva McGonagall (2025-07-14 18:28:57)

+3

8

Всевидящая старуха скептически относилась к гипотезам Биннса. Основатели Хогвартса, если бы вы знали, что этот чародей изучит магов вдоль и поперёк, сотни раз вычитав библиотеку школы, вы бы ни за что не построили замок... Кассандра помнила Катберта с тех далёких времён, когда сама была «сопливой» ученицей: и уже тогда профессор был мёртв, до безобразия скучен и чересчур всезнающ. Никогда не забуду, как заснула на его лекции, а он лишил Хаффлпафф двенадцати очков: десять за храп, а два за слюну, которой я запачкала свой конспект. Абсолютно пустой, как головы третьекурсников. Иронично, что за день до этого я видела во сне хлебную корку... Заметив, что коллега обращается к МакГонагалл, Ваблатски поднесла ладонь ко рту и томно зевнула. Однако слова Минервы заставили колдунью ободриться.

Ты хочешь сказать, что кто-то вещает студентам «из под рамы»? — не отпуская заморский амулет, женщина демонстративно подпёрла рукой окатистый бок. — Твоя версия мне видится занятной и... вполне разумной, — глаза ведьмы, большие и жирные, словно купленный на рынке чернослив, отражали умиротворяющее пламя свечей. Обычно с таким же интересом Кассандра смотрела на студентов, что были вынуждены отгадывать, какую безделушку она притащила с собой в старом ящике. Грузная преподавательница пугала студентов своей непредсказуемостью, саркастичностью и строгостью в обучении. Отчего те едва ли были способны сосредоточиться на выполнении заданий. Впрочем, Кассандру это мало волновало: она работала лишь с теми, кто действительно предвидел будущее. Остальное, по её личному мнению, было мышиной вознёй. «Ещё никто не научил летать червя самостоятельно!».

Вот только напомню тебе, что на стенах висит тысяча портретов. Даже если мы отбросим помещения, в которые студенты не имеют доступа, нам придётся прошерстить десятки коридоров, лестниц и залов, — профессор любила поиграть в умника. Учитывая безошибочность её предсказаний — подобное не виделось чем-то странным. Выдержав самоутверждающую паузу, волшебница вздёрнула примятый к лицу нос.

Вся надежда на меня, верно? — чувство важности — её вторая натура. — Там, где логика и знания бессильны, поможет только Ваблатски!

Подпись автора

Вжух! *проклятие диареи*

+2

9

Профессор Биннс задумался над предположением коллеги и, поправив очки, сказал:

- Эта гипотеза вполне имеет право на существование. Магические портреты лишь образы и воспоминания магов, и если кто-то из них считает себя излишне знающим, это может привести к нынешнему исходу. Можно сузить круг обитателей портретов для облегчения их поиска: это должен быть весьма уверенный, но желающий доминировать человек, ибо свои "знания" он передаёт лишь менее знающим школьникам, а к профессорам не обращается. Также это весьма общительный портрет, который не ждёт пока его кто-то найдёт, а ищет сам. Анализ сделан на основе моих рассуждений и может не соответствовать на 100%, но как отправная точка должна подойти.

Призрак замолк, оценивая перспективы систематизации всех школьных портретов, или, что было бы проще, нахождении описи всех находящихся на территории школы портретов в библиотеке. Проект обещал затянуться в лучшем случае на несколько месяцев, в худшем - на несколько лет. Но слова прорицательницы вернули его из страны размышлений в текущую реальность.

- Если вы сможете помочь в этом нелёгком деле, я буду весьма благодарен. Это сильно ускорило бы процесс.

Подпись автора

+2

10

Размытый образ выходит, — Катберт, со свойственной ему логикой, выделяет сразу суть, но этого мало. Ведь все портреты, по своей сути, только и могут, что болтать, чтобы скрасить свой досуг и существование. Да, кто-то меньше прочих, но, по мнению МакГонагалл, всё равно чрезмерно.
И в словах Кассандры есть резон — портретов в школе слишком много, а у них на руках весьма размытое представление, что им нужно искать. «Что», но всё ещё не «кого». И даже если дополнительно сузить круг лиц до тех, кто мог интересовать историей, быть с ней связан или совершенно точно при жизни увлекался враньем, то выборка получится немалой. При условии, что они вообще вспомнят всех…
Но вопрос про надежды вызывает сдержанную улыбку. А следующие слова профессора Ваблатски — такой же сухой согласный кивок. Логика здесь не бессильна, просто это очень долгий и тернистый путь. И, конечно, всегда можно попробовать в личной беседе надавить на кого-то из учеников. Возможно, что те, кто не струхнули перед профессором Биннсом, спасуют перед деканом Гриффиндора, но… Минерве любопытно. Как сработает в этой ситуации прорицание, ведь, как сказал Катберт, чем менее существенной становится проблема, тем сложнее её предсказать.
Вот и проверят.
Кажется, у вас будет возможность опровергнуть некоторые заявления из труда Эмиральды Усвеён, — улыбнувшись призраку, профессор трансфигурации обращает внимание и взгляд на прорицательницу. — От нас что-то потребуется?
Едва ли, но… Это же просто вежливо — спросить об этом. Верно?

[icon]http://upforme.ru/uploads/0008/e1/93/2/558443.gif[/icon][sign][/sign]

+2

11

Гиппопотам в юбке, которого студенты, то ли из-за страха (а может даже из вежливости), называли профессором Ваблатски, глубоко вздохнула. Я бы не отказалась от пары-тройки галлеонов, но разве кто-то из нуждающихся хотя бы раз мне ручку золотил? В этом замке? Не припомню. Юбка Кассандры таинственно зашелестела, а сама провидица, грузно поднимая «лапы», направилась к выходу из учительской. Горгульи, заслышав знакомую поступь, перестали хихикать и почтительно замерли.

Я бы попросила вас отыскать тот самый шар, который Поттер вместе с дружками укатил в неизвестном направлении. Прямо на выпускном вечере, — лицо колдуньи обернулось миной. Эта сфера, помимо десятка таких же, покоящихся в её кабинете, представляла особую ценность — подарок Слагхорна на восьмидесятилетие. — Но мой дар подсказывает, что если я не нашла, то вы и подавно, — обидчиво шмыгнув носом — преподавательница не могла простить коллеге защиту гриффиндорцев, подобных Джеймсу — Ваблатски остановилась. И принялась мотать у стены амулетом. — А если серьёзно, — старуха закрыла глаза, пытаясь выведать очертания портрета.

Вижу две буквы «д». То ли имя и второе имя, то ли имя и... прозвище? — спрашивая кого-то, кого не было среди троицы, Кассандра фыркнула. — Что бы это ни было, оно соответствует его росту. Или чему-то... не хочу знать, — пламя коснулось зрачков ведьмы. — Имя и... не фамилия. Да, пожалуй, так... слишком просто, профессор? — с ноткой сарказма спросила волшебница. И устремила свой взгляд к Биннсу. Посмотрим, скольких Дэниэлов, Джорджей и Джонатонов помнят твои почившие мозги...

Отредактировано Walburga Black (2025-10-19 20:41:20)

Подпись автора

Вжух! *проклятие диареи*

+2

12

Профессор Биннс задумался, пробормотал какие-то неразборчивые имена и фамилии, после чего замолк и несколько минут просто смотрел в одну сторону. Можно было смело предположить, что сейчас Катберт видел не кабинет замка, а бесконечный список имен и фамилий, среди которых надо было найти ответ. Наконец, отмерев и поправив очки, призрае сказал:

- Если ваша информация верна, то есть всего несколько подходящих кандидатов. Я пока не стал отбрасывать женские портреты, среди них все равно только Диана Долгая и, возможно, Дафна Грунгер. В некоторых изданиях ее называли Дафна Далекая, т.к. она всегда говорила, что приезжает издалека. На самом деле любопытная волшебница, изучавшая особенности магии инков. Впрочем, вы это и так знаете.

Профессор ненадолго прервался, словно перепроверяя, не забыл ли он кого-то из волшебниц, после чего продолжил с куда большей уверенностью:

- Среди мужских портретов, представленных в Хогвартсе я выделил 5 кандидатов. Джон Длинный, Джек Армин, которого называли любителем Древностей, Дэниэль Длиннонос, хотя чаще встречается Большенос, Десмонд Долговязый и Джордж Двадцатка. Навскидку, больше никого вспомнить не могу, память уже подводит, нужно посмотреть по спискам портретов, чтобы исключить возможность ошибок.

Подпись автора

+2

Вы здесь » Marauders: forever young » ЛИЧНЫЕ ЭПИЗОДЫ » 08.11.1978 Сочинитель сочинителей и всея сочинительства [л]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно