Всё сказанное Кассандрой звучит странно и как очередная загадка. Но к этому Минерва более чем привыкла за годы знакомства с ней.
Скрестив руки на груди, ведьма прокручивает в мыслях слова прорицательницы. Чуть хмурится, устремляя взгляд к камину, пока слушает профессора истории.
Слушает внимательно и не перебивая. Она ценит этот логический и прямой подход, умение разложить проблему на составляющие, как сложное зелье на ингредиенты. Или как мудреную формулу трансфигурации на простые составляющие. Но прямо сейчас ей кажется, что это лишнее. Что это углубление в теорию всё только усложняет, а между тем загадка Кассандры всё равно что для ребенка.
И ребёнок бы решил её меньше чем за минуту, потому что не перегружен всеми теми знаниями, что взрослые волшебники.
Они просто не способны видеть мир таким же простым и понятным и ищут в нем сложности и закономерности.
На мгновение ей даже хочется, чтобы здесь оказался Филиус, как один из немногих людей, кто, на памяти Минервы, обычно видит мир таким, каков он есть.
— Я думаю, что вы охватили почти все возможные варианты. Или даже все возможные, — отзывается Минерва на вопрос коллеги и кивает. А потом переводит на Катберта задумчивый взгляд.
— Мне кажется, что всё это слишком сложно и далеко от школьного уровня.
Да, то может быть сущность из другого мира, попавшая сюда случайно или в ходе призыва… Но, великая Моргана, мы в школе, которая имеет свой собственный прочный магический фон, и я не думаю, что кто-то мог бы остаться здесь незамеченным. Даже если это был разовый контакт. Но какой смысл этому нечто помогать ученикам?..
Нет, этот сложный путь точно приведёт их в никуда.
— Думаю, что это что-то такое же простое, как Пивз. Я бы даже предположила, что это Пивз, но за ним никогда не водилось подобных привычек, да и не станет никто доверять его словам. — А присутствие ещё одного полтергейста в замке не осталось бы незамеченным. — Но под описание Кассандры полтергейст подходит: он никогда не был живым человеком, значит, не рождался. Только полтергейсты бессмертны. При чем тут вообще смерть?
Минерва обводит взглядом присутствующих, останавливаясь на Кассандре. Прорицательница, как всегда, загадочна и непредсказуема. Её слова, полные туманных намеков и аллюзий, могли указывать на что угодно, а могли и не указывать ни на что вовсе.
— Никогда не рождался, но явился на свет. Значит, это всё-таки что-то не живое в привычном смысле и понимании, но разумное. И доступное случайному студенту с любого факультета, который не может разобраться в теме эссе самостоя...
МакГонагалл прерывается на полуслове и замолкает, пораженная внезапной догадкой.
[icon]http://upforme.ru/uploads/0008/e1/93/2/558443.gif[/icon][sign][/sign]
Может ли всё быть так просто?
— Думаю, — и улыбка касается тонких губ, — мы с вами смотрим на эти «субъекты» каждый день. Но они для нас так естественны, что, за редким исключением, мы совсем не обращаем на них внимания.
И предпочитает не затягивать интригу. А верное это предположение или нет, им ещё предстоит узнать.
— Вы знаете, как создаются магические портреты?
Отредактировано Minerva McGonagall (2025-07-14 18:28:57)