В такие времена Святой Мунго напоминает лечебницу крайне мало. По большей части, все вокруг превращается в сточную канаву из чужой боли и безумия, порожденного Чемпионатом. Август размеренно перетек в сентябрь, но время здесь теряет свою обыденную линейность, измеряясь разве что литрами сваренных зелий, микстур и настоек. А еще и количеством больничных коек, которые не пустуют дольше десяти минут.
Я смотрю на свои руки. Пальцы подрагивают - едва заметный эффект нейронной проводимости, вызванный сорока восемью часами без полноценного сна. Повсюду гарь, убийственный запах оздоровительных зелий и тот специфический сладковатый запах гниющей магии, который спутать невозможно абсолютно ни с чем. Прошло уже несколько дней после катастрофы, а поток пострадавших не редеет. Инферналы, баньши, проклятия, названий которых даже нет в современных справочниках...
Мы буквально латаем дыры в воспаленной и ужасающей реальности.
Выбить выходные для Эллен оказалось сложнее, чем расшифровать древнешумерский свиток по некромантии. Наш отдел кадров и вся верхушка управления в такие моменты превращаются в бездушных дементоров, вооруженных правилами и пергаментами.
Но мне ли их судить?
"Она - лучший полевой диагност, Тики!" - орал на меня заместитель Кассиуса Пая, брызгая слюной на мой безупречный и скрупулезно составленный отчет. "У нас там люди умирают в коридорах, а вы просите для нее отгулы?!"\
Мне пришлось использовать все, пойти на невероятные и чудовищные жертвы: от хладнокровного и совершенно неэтичного шантажа из напоминания о его собственных ошибках в протоколах стерилизации до тонких манипуляций суровыми фактами о ее состоянии после того, как она вытащила меня из внутреннего ада за гранью помешательства. В конце концов, мне пришлось просто пригрозить, что если Эллен не получит три дня покоя, я лично подам рапорт о коллективном помешательстве персонала моего отделения и тем самым заблокирую работу всего пятого этажа.
И они, конечно же, сдались. Возможно, что из страха перед моим занудством, чем из какого-либо человеческого сострадания.
Но убедить саму Эллен оказалось еще труднее.
"Янус, вы не понимаете, я нужна там. Ты не справишься один" - заявила она, и ее глаза, обычно такие ясные, затуманились той самой безоговорочной жертвенностью, которую я в ней так люблю и одновременно ненавижу.
И мне пришлось быть жестким. Почти жестоким. Пришлось напомнить ей, что целитель, чей магический резерв истощен до критической отметки - это не помощь, а исключительно будущий пациент в своем же отделении. Я буквально запер ее дома, наложив на входную дверь охранные чары домашнего ареста.
И теперь вот за это расплачиваюсь. Без нее буквально все валится из трясущихся рук. Но это, конечно же, слишком несвойственно и до наивности поэтично. Эллен - моя единственная точка калибровки. Раньше мне достаточно было короткого взгляда на нее через рабочий стол, чтобы понять: я продвигаюсь в самом верном направлении. Сейчас же слышу только шум собственного разума, который после квиддича так и не абстрагировался от пережитого кошмара.
И этот кошмар, застрявший где-то в подкорке, мешает мне препарировать реальность с привычным колдомедицинским хладнокровием. Я постоянно сверяю часы и проверяю время, прикидывая, проснулась ли она, выпила ли чай, не пытается ли взломать мои чары на двери, не превратила ли наш дом в руины, когда у нее это в очередной раз не получится.
Крайне тяжело признавать, но цена моего участия оказалась нынче непомерно высокой для меня самого. Без Эллен я предельно ограничен и малофункционален и в бытовом, и социальном плане. Она всегда обладала удивительной способностью хранить в расчищенных полках разума все то, что мой стабильно перегруженный мозг помечает по умолчанию как несущественное.
Например, чужие имена.
Младший персонал и стажеры своим невнимательным, нестабильным и хаотичным потоком, всегда остаются для меня исключительно набором функций: "тот, кто чистит колбы", "та, что меняет повязки", "альтернативно одаренное существо, путающее дозировку сонного зелья". Я физически не могу, да и не особенно желаю запоминать из фамилии - мой разум каждый раз наотрез отказывается выделять под это ресурс. Эллен обычно мягко касается плеча и шепчет: " Мистер Тики, это стажер Боунс", она отлично справляется с антидотами". И мир обретает четкий порядок.
Сейчас же порядок рухнул.
- Вы! - я резко оборачиваюсь к какой-то фигуре в светло-лимонной мантии, что застыла у шкафа с компонентами, - Как вас там... Мисс Третий шкаф слева! Немедленно приготовьте раствор бадьяна и не смейте добавлять туда иглы дикобраза!
Фигура вздрагивает.
Я же потираю переносицу, ощущая как под очками скапливается липкая усталость. Без Эллен я начинаю совершать непозволительные идиотские ошибки: опрокинул флакон с дорогостоящим экстрактом мандрагоры, дважды перепутал карты пациентов с похожими симптомами и чуть не сорвался на родственников пострадавшего министерского чиновника. Мой шумный разум, перегруженный тревожными воспоминаниями и страхом за жену, из рук вон плохо справляется с рабочей реальностью.
В какой-то момент я с досадой осознаю: все у меня валится из рук, в самом буквальном смысле этого слова. Очередные свитки с результатами анализов и психомагических диагностик выскальзывают пальцев и рассыпаются по перепачканному полу.
И я замираю.
Смотрю на этот бардак и буквально умираю от ребяческого желания забиться в угол и просто закрыть ладонями глаза.
А рядом со мной уже поспешно собирает пергаменты молодая стажерка. Мучительно морщу лоб, пытаясь выудить из памяти хоть какой-то идентификатор. Она из Рейвенкло, это я помнил - задумчивый специфический взгляд, пожалуй, не спутаешь ни с чем.
Ее дед Роланд Кегг - это я тоже помню. Да и как не помнить украденную в детстве шоколадную лягушку, что всегда оставалась под строжайшим запретом во избежание аллергического приступа? Пока весь Хогвартс восторженно собирал коллекции и менялся лишними карточками, изображение Кегга оставалось моим первым и единственным трофеем.
Наконец-то, хотя бы одна ячейка памяти сработала с абсолютной точностью.
- Кегг, - протянул я, скорее утвердительно, нежели вопросительно, - Луиза? Теона? Простите, запамятовал... Прошу вас, оставьте это младшему персоналу. У меня в экстренной палате весьма нестандартный случай и мне срочно требуется ваша помощь.