Один стакан огневиски!
Дата: 15.01.1980
Место: Паб «Три метлы»
Действующие лица: Янус Тики, Розмерта Росс.
Краткое описание: Что лучше всего согревает зимним вечером? Стакан горячительного напитка и разговор по душам.
15.01.1980 Один стакан огневиски! [л]
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться106.04.2026 17:38:14
Поделиться207.04.2026 16:12:24
Перед тем, как мир окончательно решит сойти с ума, всегда зависает такая тревожная необратимая тишина.
Даже в "Трех метлах", что всего ужаснее.
Вспоминаются школьные годы, не уничтоженные окончательно расщеплением двойственности сознания. Сливочное пиво и все те же дубовые столы. Янус Тики всегда был так чужд этим простым ребяческим удовольствиям, на сливочное пиво - аллергия, на шумную атмосферу - обостренная социофобия, а теперь вот ты сидишь, весь такой взрослый и важный, и тебе все это необходимо, примерно как мороженое в декабре.
То есть, никак.
Все, что нужно мне сейчас - лишь самый относительно тихий угол заведения, где тени от камина танцуют на стенах свой медленный и бессвязный танец. Чтобы стакан Огневиски оставался наполовину полным или наполовину пустым - Янус точно бы предпочел определенную цифру в миллилитрах, а Жан Таффанель просто с наслаждением залил бы в себя всю янтарную жидкость, и стукнул стаканом по столу, нахваливая напиток и требуя немедленной добавки. Еще бы и шутку какую придумал следом.
А когда обе субличности наконец-то перестали драться насмерть внутри моего сознания и заключили даже пакт о ненападении, я себя ощущаю предельно странно. Будто долгое время смотрел на мир сквозь замочную скважину запертой двери, а дверь нынче распахнулась - и вот, пожалуйста, встречайте хаос. Пугающий, болезненный, зачастую опасный.
Раньше бы я все это непременно проанализировал. Самый лучший способ справиться с удушливой подступающей тревогой - разложить ее на четкие составляющие. Сорок процентов страха за завтрашний день, тридцать процентов социальной угнетенности, все остальное - подавленная агрессия.
Массовый психоз переходного периода, не иначе...
А теперь я умею ощущать, понимать и чувствовать. Представлять, как оседает она на языке горьким привкусом пепла (того, которого ты наглотался еще на квиддиче), как заставляет людей допивать поспешно свой эль и убегать домой, не оглядываясь.
Реалии "Зеленого дракона" теперь именно таковы, и никакие больше. В Метлах, я смотрю, ситуация ничуть не лучше.
Кого сейчас особо развеселит менестрель, если люди даже во весь голос смеяться перестали? Так лишь, короткие и сухие усмешки. Каждый из них будто бы боится, что слишком громкая радость непременно накличет беду и привлечет внимание кромешного мрака, что сгущается за окнами. Любое веселье теперь с каждым днем начинает напоминать пир во время чумы, и вовсе не так, чтобы "гуляй душа, чего грустить, раз завтра умирать". Хорошая была песня. Веселая. Не то чтобы аплодисментов не сорвала, даже играть ее запретили.
Просто усталость...
Тепло Огневиски - единственное, что кажется мне теперь логичным, понятным и правильным. Остро обжигает горло, зато заставляет забыть о зимнем холоде. Грядет война - не та, о который мы читали на уроках Истории Магии, а самая настоящая, страшная и жестокая. Она еще не здесь, не в полную силу, но ее ледяное дыхание уже стирает с лиц радость и мечтательные улыбки.
Что здесь, что в Драконе гул по вечерам стоял такой, что даже мысли разлетались прочь, как перепуганные птицы. Завсегдатаи и случайные путники - все считались частью большого и шумного праздника жизни.
А теперь что?
Теперь каждый столик - отдельный обособленный остров. На островах волшебники говорят вполголоса, бросают на двери косые взгляды, вздрагивают от каждого резкого звука. Что их пугает больше? Предстоящая боль войны или ожидание этой боли?
Ирония судьбы: стоило мне обрести внутреннюю целостность, внешний мир буквально начал рушиться на куски. Помнится, одна стажерка исследовала вместе со мной редкий случай Зеркальной стигмы. Теперь этот случай совершенно нередкий, им страдают все волшебники разом - каждый что-то видел, каждый о чем-то молчит, и теперь чернила нашей коллективной вины ядовито просачиваются на коже реальности.
Неподалеку шаги раздаются. Усталая, оттого немного тяжелая поступь человека, который весь день нес на плечах ворох чужих историй, чужих жалоб и чужого горя, выдаваемых вместе с оплатой за выпивку.
Молодая Розмерта. Будущая замена той сияющей хозяйки, которая одним словом могла бы усмирить самого буйного и самого пьяного тролля.
Подходит к моему столику, наверное, напомнить мне о скорейшем закрытии. А может, присесть напротив, спросить, как это принято, о делах, о Драконе, или передать привет моей супруге.
- Знаешь, Розмерта... Мне казалось, в Мунго сейчас - страшнее не придумаешь. А оказывается, когда в трактирах и пабах слышно становится, как муха летает и пыль падает. Мне тесть рассказывал, у нас гости вчера пили за то, чтобы жизнь не заканчивалась. Чтобы с родными и близкими ничего не случилось. Да еще и тихо так, вполголоса, лишь бы не услышал никто. А у вас тут... как?
Поделиться307.04.2026 22:02:12
В "Трёх метлах" пахло терпкими напитками и снегом, который заносили на своих ботинках гости.
Сколько лиц за сегодня она видела? Розмерта уже сбилась со счету, забылась в спокойных беседах, которые хоть ненадолго заставляли ее разум позабыть о том, что таится за дверью, и стереть из воспоминаний запах ночных кошмаров. Она и не заметила, как вечер подкрался со спины, словно опытный вор, крадущий самое дорогое - время. Барменша посмотрела в окно и прищурилась. Темнота. Ей стало как-то неуютно глядеть в темную пелену, и она снова вернулась в приветливую атмосферу родного заведения. Этот паб видал многое. Начиная от смеха ребят над дурацким заклинанием, а заканчивая горячими слезами безутешных людей, чьи судьбы оставляли желать лучшего. Длинные стены хранили историю каждого, кого сюда заносило.
Росс обреченно выдохнула. Она застыла в редком мгновении спокойствия, среди шумной возни волшебников. В зале больше не сидели громкие компании, не звучали пьяненькие завывания, которые стали для нее вечной симфонией. Лишь приглушенное бормотание засидевшихся посетителей. Усталость болезненно давила на виски так, будто хотела сломать бедняге череп. Даже свечи расклеились под конец дня, роняя восковые слезы прямо на липкую дубовую поверхность. Тряпка пылилась в углу. Сегодня она не была настроена на уборку. Ноги гудели от часов работы, руки уже не брались за что-либо, свободные стулья, которые обычно стояли ровной линией, превратились в хаотичную фигуру вокруг квадратов своих столов. Ей честно было плевать, завтра приберется. От бардака мир явно не схлопнется в точку. Да и кто ей что скажет в ее же пабе? Никто.
Рука сама нырнула под стойку. Она вытащила одну, уже открытую ранее бутылку огневиски. Янтарная жидкость тихо булькнула за стеклом, словно ворчала, что ее вновь потревожили. Ей можно иногда себя побаловать порой стаканом, а особенно сегодня. Росс сама так решила и выставила в своем внутреннем календаре красную галочку на сегодняшнюю дату. Теперь ей официально можно немного выпить, но в одиночку как-то тоскливо. Поэтому, своим ястребиным взглядом она выцепила сидящего недалеко Януса. Губы едва заметно дрогнули в полуулыбке, и она уверенно зашагала к его столу с полупустым бутылем и чистеньким стаканом.
Стул скрипнул по полу, когда Розмерта устроилась напротив своего собеседника. Хотел он того или нет. Гордая фигура растеклась по стулу, она словно расслабила все мышцы в теле одновременно и сейчас больше походила на ленивую кошку, нежели на озорную трактирщицу. Стекло тихо звякнуло, она налила себе выпивки чуть больше половины, но пока не притронулась губами к краю посуды.
- Знаешь, Розмерта... Мне казалось, в Мунго сейчас — страшнее не придумаешь. А оказывается, когда в трактирах и пабах слышно становится, как муха летает и пыль падает.
- Тишина пугает, она страшнее зверя. Иногда кажется, что прямо сейчас произойдет что-то по-настоящему плохое, но ты никак не можешь это предотвратить. Остается лишь довериться тиканью часов и времени. Его никак нельзя догнать и перегнать... - Барменша поднесла стакан к губам и сделала аккуратный глоток. Жидкость приятно растеклась по горлу и языку. Нос дернулся. - Но еще страшнее крики, а тишина иногда лечит.., - голос дрогнул. Пальцы сильнее сжали толстые стенки чаши, стекло жалобно скрипнуло.
- Мне тесть рассказывал, у нас гости вчера пили за то, чтобы жизнь не заканчивалась. Чтобы с родными и близкими ничего не случилось. Да еще и тихо так, вполголоса, лишь бы не услышал никто. А у вас тут... как?
- Надеюсь, что со всеми и правда все будет хорошо, а сюда потянулся народ, начал немного отходить. Я рада видеть лица, слышать голоса и чувствовать себя как дома, а не утопать в молчании собственных мыслей, но Мерлин, сколько же я выслушала! Голова так раскладывается, будто старый боевой барабан, - Розмерта тихо усмехнулась. Она покачала подбородком. Сегодня она и правда выслушала все, что только можно и нельзя. Ее ум теперь хранил переживания десятков людей, а от ее мыслей осталась лишь маленькая часть. И то, они смешались с тихим гулом мира.
- Ты сам как? Отдыхаешь хоть немного или как сурок носишься? Ты смотри, слишком сильно себя не гоняй, по возможности...
Отредактировано Rosmerta Ross (Вчера 01:19:46)
Поделиться4Вчера 12:31:09
Смотрю на нее - стекающую по стулу, уставшую до предела, чувствую странный укол профессионального родства - даже, пожалуй, сильнее, чем с коллегами из Мунго.
Все сейчас относительно в одной лодке, и правые, и виноватые, подлежат качественному лечению в случае обращения, и этот долг - самый первоочередный, самый священный, самый неоднозначный, оттого и самый ощутимо тяжкий. И это уже ничем и никогда не исправишь.
Смог бы, разве что, Жан - двери таверны бы ловко захлопнул перед лицом неотвратимого зла. Или бы наивно понадеялся, что его музыка и в самом деле растопит самое очерствевшее и самое жестокое сердце.
Глупости какие. Не те только, от которых хочется закатить глаза и вздернуться, а те, от которых становится искренне больно и искренне жаль - того добряка, кто может себе позволить роскошь оставаться настолько счастливым и беспечным.
Второй глоток Огдена ощущается на удивление мягко. Наверное, потому, что на фоне внешних страхов даже жидкий огонь в горле - вполне себе предсказуемое и контролируемое тепло.
- Какой там... отдыхаю... - усмехаюсь и отмахиваюсь, это, пожалуй, единственное, что всегда оставалось неизменным, с самого первого дня моей практики, когда будущий старший целитель Тики ходил еще в зеленых стажерах - отчаянная нехватка сна и полное отсутствие отдыха. Прибавить к этому всему ежегодный отпуск, которым я в течении долгих лет так и не воспользовался - вот и вполне себе убедительная картина моего полноценного передыха...
- Для целителя разума отдых - это когда в собственной голове тихо становится, хотя бы на минуту. И в этом плане я сейчас вообще на тропическом курорте. Жан и Янус наконец-то договорились, кто из них заказывает выпивку, а кто платит по счетам.
Задумчиво верчу стакан в руке, наблюдая, как янтарные блики играют на старом дереве стола.
- Но вся беда-то в чем? Когда в госпитале Мунго слышны крики - это всегда хорошо. Если пациент кричит, значит, у него есть силы бороться. Наступила тишина - готовься к печальным последствиям. А в таких местах, что у тебя, что в Драконе, совсем другая тишина. Смирением пахнет. И вот это действительно пугает.
Перевожу взгляд на плотно закрытое окно, за которым чернеет Хогсмид. Где-то там, в сумрачных тенях, возможно, крадется то, что способно эти стены в щепки разнести, и никакие замки и засовы не помогут, если вдруг и война решит заглянуть, да пропустить стаканчик Огневиски и кружку эля.
- Есть ли они, другие возможности? - снова устало киваю. - Я в Хогвартсе когда учился, ты маленькая тогда была, но что-то же помнишь... Всегда так тщательно ко всему готовился, все предметы учил так, чтоб не забыть. А в итоге, оказался абсолютно ни к чему не готовым. Раньше думал, что смогу починить любой рассудок. Не знаю, на атомы разложить, проблему устранить, либо объявить, что случай безнадежный и не подлежит восстановлению. А теперь вижу, что не отдельные люди ломаются. Весь наш мир трещит по швам... А как его починить, одному Мерлину известно.
Впрочем, допиваю остатки и ставлю на стол опустевший стакан с привычным размеренным стуком.
- Мне кажется, когда люди пьют за то, чтобы жизнь не заканчивалась - это высшая степень недоверия к будущему, Розмерта. Но... налей мне еще немного, хозяйка. Половину только, а то жена домой не пустит.
Поделиться5Сегодня 01:59:00
- Я тоже на ногах весь день, сама этого не ожидала. Дурни ругаются с горя, а мне их разнимать! - Розмерта закатила глаза и цокнула языком. Самым жарким сегодня, на удивление, было именно утро. Обычно люди приходят в паб под вечер, чтобы расслабиться, а одна парочка широколобых и широкоплечих магов решили крепко выпить за что-то. Вот правда, вся эта туфта с громким тостом превратилась в легкую, почти мальчишескую, а самое приятное - короткую взбучку. Всего парочка дружеских ударов кулаков, но нервы Росс потрепали основательно.
- Хочется побыть хрупкой барышней на туфельках, а не уставшей собакой, - лицо барменши озарила приятная улыбка. Ее настроение знатно поменялось из состояния "полный овощ" до "почти не овощ" - это самый настоящий успех!
- Мысли постоянно бегут и все никак не могут остановиться, так из-за этого голова болит, а руки начинают дрожать так, словно ты адски замерзаешь, - Розмерта размяла пальцы. Костяшки едва заметно хрустнули. Напряжение уставших пальцев хоть ненадолго отступило, освобождая место тихому спокойствию и легкости. Она задумалась об их мире, о людях, которым нужно спокойствие, и сердце тоскливо завыло в грудной клетке. Так необычно, что человек даже в своей собственной голове не может обрести полный покой и умиротворение. - Надеюсь, тебе хоть сегодня удастся отдохнуть хотя бы на пару часов; для этого и нужны такие места: в Мунго лечат тела, а в трактирах малость душу. - Девушка взяла свой стакан и залпом допила оставшийся напиток. Язык приятно обожгло, она слабо поморщила губы и поставила сосуд на старенький стол. Утром голова будет болеть еще сильнее, но это проблемы завтрашней Розмерты.
- Знаешь, тишина и правда бывает такой удушающей, что весь воздух из легких исчезает. Это как затишье перед бурей, страшней бури. Ночами тут уж слишком тихо, у меня мурашки бегают, когда я слышу стук собственного сердца, - Рози поерзала на стуле и проследила взглядом за собеседником. Темнота. Холодная бездна в партнерстве со звенящей тишиной создает ужасающую картину непроглядной пелены. И сколько ты ни пытайся разогнать ее руками или громкими словами, она лишь крепче вцепится в твои плечи. - Иногда становится страшно. - Она больше не смотрела на закрытое окно. Не хотела думать о том, что творится за стенами маленького мира спокойного паба. Хотела просто закрыть глаза и уши, дабы не слышать и не видеть страх.
- Не такой я уж и маленькой была, я все запоминала и делала для себя выводы. Я понимала, что наш мир и правда катится куда-то вниз и очень надолго. Но когда все это началось во всей "красе", тогда я и осознала настоящую глубину ужаса. Когда впервые увидела все то, что раньше лишь читала в страшных книжках. Там мне было не до учебы... - бормотала она, разливая остаток бутылки по их стаканам. Магическим образом им хватило по половине, словно выпивка ждала именно этого момента. Розмерта покачала головой и крепче ухватила свою чашу. Рука сама собой приподнялась, как на веселых тостах среди родных лиц в какой-нибудь радостный день.
- Пусть все это поскорее кончится и у нас снова будет уже приятная тишина ночами, которая не пугает своей молчаливостью, а наоборот, манит к себе, без всех этих огорчений и страха за жизни близких, - прозвучало ее самое сокровенное желание. С такими мыслями она задувала свечи на праздничном торте, загадывала такую далекую мечту, когда небо роняло яркие огоньки звезд. А теперь и за бутылкой выпивки в ночи.

![de other side [crossover]](https://i.imgur.com/BQboz9c.png)