Дилемма этической лоботомии
Дата: 21.01.1980
Место: ММ, глухие подвалы Министерства Магии
Действующие лица: Millicent Bagnold, Janus Thickey
Краткое описание: Государственная необходимость и клятва целителя. Что вопрос этики для одного, то для другого - вопрос выживания страны.
21.01.1980 Дилемма этической лоботомии [л]
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться114.04.2026 14:31:34
Поделиться214.04.2026 15:30:17
Когда ты находишься на самом верху пирамиды управления, твои даже самые скрытые и годами подавленные чувства обостряются до предела. Ты начинаешь различать фальшь в приветствиях и слишком долгие паузы в докладах. Ты становишься едва ли не единственным экспертом по маленьким трещинам в неустойчивом фундаменте власти: упускаешь хотя бы одну, за ней тянется болезнетворная вереница из куда более новых, опасных, порой весьма неожиданных...
Гилберт Фенвик всегда оставался незаменимой деталью - такой надежной, серой и совершенно предсказуемой. Комиссия по магическим патентам - далеко не то место, где рождаются герои, но именно то, где порой хранятся секреты, способные сковырнуть защиту Лондона буквально за одну ночь.
Гилберт посвящен в процессы.
Гилберт знает многие имена.
Гилберт всегда приходит на совещания ровно за три минуты до начала, с безупречно завязанным галстуком и недрожащими ладонями.
Вот поэтому, когда его секретарь, задыхаясь от ужаса, ворвалась в мой кабинет без стука, я не стала вызывать авроров сразу.
Достаточно было посмотреть на ее дрожащие губы и совершенно точно догадаться: устойчивая стена дала трещину.
- Мадам Министр... он... Гилберт... Мы не знаем, что с ним! Он просто сидит и... - немые рыдания захлестнули ее раньше, чем она успела что-то договорить.
Поднимаюсь из-за стола, поправляя манжеты и вложив в руки волшебную палочку. Чрезмерное спокойствие, учитывая сущую неразбериху и самые тревожные новости, но если даже министр начнет излишне дергаться, то Атриум тут же рухнет.
Я застала Фенвика в его кабинете. Казалось бы, обстановка не включает в себя ни одной измененной детали интерьера, вот только сам Гилберт выглядит так, будто его вымочили в ледяной воде, а потом бросили под палящее солнце.
Он зачем-то сидит на полу, прислонившись спиной к сейфу, в котором хранятся планы модернизации защиты, а палочка валяется в углу, словно брошенная игрушка.
- Милли, Милли, маленькая славненькая Милли... - вдруг шепчет он, нарушая любую субординацию и все мыслимые правила норм и этикета, глядеть на меня продолжает, впиваться насквозь своими водянистыми и какими-то обезумевшими глазами, - Король идет, Милли... Ты больше не королева... Звезды станут черными, солнце и луна погаснут, и мы захлебнемся в Его величии. Тьма разрешения не спросит, тьма поселится в наших сердцах, тьма всегда свое заберет... Король идет, малышка Милли, король идет!!!
Но нет ни единого места ничему - ни праведному гневу, ни глубокому возмущению. Нет места и должному сочувствию - есть только исключительный расчет непредвиденных рисков.
Передо мной уже не старый добрый Фенвик.
На лицо - явная и фигуральная утечка данных.
Словно сломанный замок. Словно зачарованный радиоприемник, отчего-то вдруг настроенный на частоту врага.
Может быть, и поводов для серьезного беспокойства нет? Обыкновенный срыв от переутомления - могли бы отправить его домой, подписать отпуск по личным обстоятельствам. Принять любые меры, в конце концов, но не отрывать меня лишний раз от самой важной в истории Британии работы.
Однако, он продолжает говорить свои насквозь безумные вещи, и в этом пугающем бреду прослеживается целая опасная структура. Так говорят лишь те, чьи мозги пропустили через ментальную мясорубку отложенного проклятия.
- Прикажите аврорам оцепить этаж, - делаю отрывистое распоряжение своему помощнику, - Шума лишнего не поднимать, предлог - техническая проверка вентиляции. Никаких лишних глаз. Никаких слухов в Пророке. Если по Министерству разойдется хоть один шепот, каждый из вас получит указ об отставке без сохранения пособия и возможности дальнейшего трудоустройства. Гилберта - в девятый сектор. Тихо. Без носилок. Используйте дезиллюминационные чары.
Вернувшись в кабинет, я несколько непозволительно минут смотрела на камин, связывающий меня с внешним миром. Мне срочно требуется кто-то, кто умеет предельно чисто работать с поврежденной тканью реальности.
Понятное дело, что уже на месте любой из представителей Мунго попытается оказать должностное сопротивление. Их этика - старый нафталиновый кодекс, абсолютно мешающий увидеть картину целиком. Каждый из них непременно начнет рассуждать о пациенте, в том время как мне необходима конфиденциальность и гарантия выживания.
Но зеленое пламя отдало мой краткий приказ за считанные секунды.
Значит, теперь остается только ждать.
И не делать преждевременных выводов о том, останется ли в Фенвике хоть что-то человеческое и вразумительное после целительского вмешательства. Даже если и не останется - я должна принять все самые необходимые меры.
У Фенвика, конечно, есть семья, что возможно, меня возненавидит после. Но, в конце концов, в списке ненависти слишком мало осталось свободного места и новое пополнение совершенно не изменит моего положения.
Прежде всего - Министерство, и хотя бы минута правды, которую Гилберт Фенвик обязан мне отдать, прежде чем окончательно превратит свою жизнь в совершенно невразумительное состояние.
Поделиться316.04.2026 21:41:22
Приказ из Министерства буквально материализовался из камина, в воздухе прямо над целительским столом, едва не нарушив размеренный ход лечения. Именно в ту минуту, когда я накладывал изолирующие чары на разорванный магический канал молодой девушки - жертвы чьей-то невероятной парализующей жестокости. Девочка едва дышала, а ее магическое ядро пульсировало неровным, умирающим светом из-за чрезмерного использования Оглушающих заклятий.
Подобные приказы никогда не принято оспаривать или обсуждать, но когда пергамент с министерской печатью упал мне в руки, я только и смог почувствовать, что закипающее внутри холодное и сухое раздражение. Все так оправдано и кратко. Лаконично. И совершенно несвоевременно.
- Стабилизируйте ритм, - бросаю ассистенту, даже не взглянув на него, - И, пожалуйста, приготовьте укрепляющее. Я должен отлучиться. Приказ с самого верха.
Путь до Министерства занимает считанные минуты, но за это время я успел прокрутить в голове все возможные предположения и сценарии. Когда в больницу Святого Мунго доставили двенадцать человек с тяжелыми комбинированными травмами, я обещал держаться подальше от политических интриг, и себе, и Элеоноре. Моя работа - чинить то, что люди ломают с жестокой маниакальной легкостью. Но отказать Миллисент Багнолд - все равно что попытаться остановить дракона голыми руками. Рационально и гордо, вот только предельно опасно.
Дезиллюминационные чары спадают быстрее, чем меня успевают сопроводить на нижние этажи, и тут же холод подземелий мгновенно пробирается под мантию. Я морщусь - то ли от непривычных перепадов температуры, то ли от загнивающих секретов, что могут хранить эти стены. Да и само место, в котором я, собственно, никогда до этого случая не был.
В дрожащей тени помещения - Миллисент. Безупречная и отчего-то пугающе спокойная. Вежливо склоняю голову - ровно настолько, насколько требуют нормы приличия, того не больше. Сильные мира сего не терпят в людях подобострастного заискивания. Да и вот он, непреложный факт: политики приходят и уходят, а поврежденные проклятиями мозги остаются на моей совести долгими годами...
- Мадам Министр, - стоило бы скрыть все оттенки усталости собственного голоса, но смысла я теперь уже не вижу. - Надеюсь, причина, по которой меня оторвали от пациента с критическим разрывом психомагических каналов, действительно стоит того. В Мунго сейчас... неспокойно. Последствия бесчеловечных нападений требуют моего личного присутствия.
То, что я увидел сейчас, заставляет пальцы непроизвольно сжаться на рукояти палочки. Все последующие сомнения и лишние недоверчивые вопросы рассыпались в раз, как неустойчивая конструкция из пустотелых палок.
Направляюсь к бедняге, игнорируя тяжелый взгляд всех собравшихся. Для меня они - лишь досадное препятствием между целителем и пациентом. Опускаюсь перед пострадавшим, с привычно тонким диагностическим заклинанием - прозрачная серебристая нить задрожала над головой Фенвика.
- Король идет, король идет... - задумчиво повторяю его размеренный бред, даже не оборачиваясь. - Типичный речевой паттерн при деструктивном воздействии на лобные доли. Но это не просто безумие, мадам Министр. Посмотрите на окципитальную пульсацию.
Та трепыхается, словно пойманная птица, и мне лишь остается указать на свечение тонких нитей. Пугающе рваное, чернильно-черное у основания.
- Тот, кто это сделал, использовал его разум как пергамент для письма, а после попытался этот пергамент сжечь. Ткань реальности внутри его сознания изорвана в клочья. Утверждаю с абсолютной точностью: это не болезнь, а весьма профессиональное вскрытие. Тот, кто это сделал, отлично знает анатомию ментальных щитов.
Теперь только и остается, что выпрямиться, поправляя перчатки. Раздражению не может быть ни одного достойного места, разве что подступающее ощущение профессионального азарта, смешанное с чрезвычайно глубоким отвращением. Колдомедицина для меня - самая непреложная и единственная истина, самый священный обет, а перед моими глазами разворачивается самое настоящее осквернение этой истины.
- Я понимаю, вы хотите получить от него минуту правды. Но постарайтесь понять и другое: то, что вы называете целительским вмешательством, в данном случае окажется самым опасным разрушением.
Моя клятва велит мне бороться до конца за каждый покалеченный разум, а от меня хотят, чтобы бедняга осветил имена предателей, прежде чем превратиться в кучку бесполезного сырья.
Его карты сыграна: бедняга Фенвик за моей спиной продолжает бормотать что--то о черных звездах и погасшем солнце, и безумие его бессвязных слов отзывается во мне почти физической болью. Не столько даже из сочувствия к Герберту (уж таких мне приходится наблюдать и обследовать каждую рабочую смену), как от беспомощного осознания того, насколько же неправильным оказался этот случай...
- Конечно, я проведу диагностику более глубокого уровня. Как пожелаете, мадам Министр. Но я вынужден предупредить: когда вскрываются такие раны, мы рискуем захлебнуться всем тем, что может оттуда вылиться. И минута правды, о которой вы меня просите, может оказаться единственным, что останется от этого человека.
Поделиться4Вчера 16:43:22
В подземельях Отдела Тайн всегда царит та самая атмосфера, которую только и может оставлять после себя необъяснимо мощная, подавляющая магия.
Абсолютно ничего общего с привычной министерской суетой, не слышно шелеста ежедневных отчетов и отправленных служебных записок, или даже звона чашек полуостывшего чая.
Но Отдел Тайн - нерушимый фундамент, который сегодня посмел предательски дрогнуть.
Наблюдаю за слаженной работой целителя Тики со стороны, прислонившись к холодной каменной стене. Холодный взгляд скользит по его рукам - точным, уверенным, привыкшим к ежедневной борьбе за чужой рассудок, а то и за полноценную жизнь. Он, очевидно, раздражен, но я его не виню. Оторвать ведущего специалиста Мунго от пациента в разгар войны - весьма неоднозначный жест, граничащий с тиранией, но у меня нет ни секунды свободного времени на долгие раздумья. Политики могут позволить себе роскошь оставаться осторожными и стретегически вежливыми, когда вверенная им страна пребывает в хотя бы относительной безопасности. У меня такой роскоши нет.
Мысленно повторяю и фиксирую все услышанные от него термины, что перекатываются в хладнокровном сознании, как перебор размеренных четок. Не уверена, что до конца понимаю значения его слов, но ясно вижу одно - каждое из них звучит как неминуемый приговор. Не для Гилберта Фенвика, а для всей моей выстроенной и доставшейся по наследию системы безопасности.
Сильно сомневаюсь, что произошедшее - случайный выброс магии, истерия чиновника, не выдержавшего давления обязанностей. Происходящее - дерзкий и точный удар. Кто-то прошелся по разуму Гилберта, как по каталогу в библиотеке, вырвал нужные страницы книг и поджег остальные, чтобы никто не смог прочитать даже оглавление.
- Опасное разрушение уже произошло, целитель, - мой голос звучит непривычно глухо в этом замкнутом и запечатанном пространстве, теряя те звонкие, волевые ноты, что обычно предназначены для совещаний и объявлении указов. - Гилберт Фенвик - не просто рядовой служащий. Этот человек - ключ к защитной системе Лондона, к патентам на экспериментальные заклинания, к именам тех, кто обеспечивает нашу безопасность и невидимость. И если его разум сожгли, значит, кто-то греет руки у этого костра.
Ступаю вперед, и подол моей мантии тяжело шуршит по каменным плитам. Гляжу сверху вниз на то, что осталось от Гилберта - выглядит он невероятно жалко. Преданный сотрудник, что еще вчера выполнял ключевые задачи и безупречно завязывал галстук, превратился теперь в сломанный манекен, вещающих сущую нелепицу.
Король идет...
Его методичные ужасающие повторы бьют под дых сильнее, чем любое Непростительное заклинание. В мире, где могущественный темный волшебник уничтожает реальность ради собственной угоды и прихоти, подобные безумные метафоры перестают быть обыкновенным бредом сумасшедшего.
Все, что я вижу сейчас - неумолимый предвестник грядущей катастрофы.
- Благодарю за ваши предостережения, - медленно перевожу взгляд на целителя. Он и в самом деле пытается добиться от меня хотя бы капли сочувствия? Чего-то большего, помимо ледяной ярости, которая когда-то помогла девчонке из рода Хоукворт взобраться на самый верх. - Однако сейчас в них нет совершенно никакого смысла. Каждый мой день - попытка не дать этой стране захлебнуться в крови, которые проливают последователи кого-то из предполагаемого Короля.
Замолкаю на мгновение, резко обрывая себя саму на полуслове. Не мне рассуждать о целительской этике, о клятве Агриппы, о сохранение всего того, что он называет пациентом и человеком. Моя должность накладывает на меня непомерный груз совершенно иных задач.
- Ваша клятва диктует вам бороться за каждый разум. Моя клятва, та, которую я дала всей стране, велит мне жертвовать единицами ради спасения тысяч. Если цена выживания Британии заключается в окончательном разрушении разума Гилберта Фенвика, то я готова заплатить эту цену. Он уже мертв как личность, целитель. Это не ваша вина, все случилось еще до моего обращения в Мунго. А сейчас я прошу вас вытащить из него то, что еще не успело до конца истлеть.
Как иначе указать ему на неизбежность?
- Проведите глубокую диагностику. Используйте любой инструментарий, который сочтете нужным. Мне необходимы факты: кто вошел в Отдел Тайн? Что искал? Кого Фенвик называет королем? если для этого придется вскрыть его сознание до самого дна - делайте это.
И снова отступаю назад, снова скрываюсь в тени. Превращаюсь в ту самую стальную маску, что ношу уже который год подряд.
- Хотя бы минута правды, целитель Тики. Это все, что мне нужно. А после... после вы сможете забрать то, что от него останется, в госпиталь Мунго и пытаться собрать этот разбитый кувшин до конца своих дней. Но сейчас - дайте мне имена.
Поделиться5Вчера 23:23:28
Выверенная годами практики привычка: смотреть на пациента, и видеть в нем не столько человека, столько сложнейший палимпсест, на котором кто-то варварски, поверх старинных и благородных текстов, выцарапал гимн грядущей жестокости.
Так проще и куда сохраннее. Министр требует имен. Минуту правды, пусть даже вся правда в таком состоянии - исключительный распад любых здравых смыслов. Без единого шанса на сохранность рассудка.
- Государственная необходимость. Я понимаю, - киваю в ответ, даже спорить не смея. Хоть и происходящее ощущается на языке как вкус ржавого железа. - Что ж, мадам Министр. Если вы готовы к тому, что эта информация будет последней, что вообще успеет произнести мистер Фенвик в своей жизни...
И снова достаю палочку, не совершая более ни одного лишнего движения. Нет здесь места какой-либо этике, ни профессиональной, ни светской. Только сырость, запах чужого страха и пульсирующая тьма внутри пострадавшего сознания.
- Mensa Resonsre... - шепчу я.
Это не легилименция. Лишь грубое, инвазивное эхо, которое заставляет поврежденные участки мозга болезненно резонировать, выплескивая наружу остатки информации вместе с жизненной силой. Я не должен жалеть. Не должен сострадать. Приобретенное проклятьем милосердие - мой вынужденный бич, но идти на поводу запрещено категорически. Все, что я должен: коснуться кончиком палочки виска бедняги Гилберта, и позволить серебристой магической субстанции мгновенно почернеть, впитывая в себя ту самую гниль, о которой я предусмотрительно предупреждал.
Фенвик корчится от невыносимой боли. Выгибается беспомощно. Его зрачки в момент исчезают, оставляя только мутные белки, пронизанные лопнувшими сосудами. Меняется голос, хрипит, разрывается, складывается в многоголосый бред едва живого человека, которого навсегда покидает собственный разум и чье сознание превратилось в смрадный проходной двор для истинных кошмаров.
- Они поднимаются... - раздается пронизывающий душу дьявольский смех, и его звуки безжалостно царапают стены подземелья, - С севера тянет холодом старых башен, где орел точит когти о камни своей тюрьмы... А здесь, под нашими ногами, ползет безглазая тень, заглатывающая солнце. Два господина, малышка Милли! Два великих жнеца!
Он вцепляется в мой рукав, и я, с застывшей маской на лице, наблюдаю агонию нейронов, фиксируя критический скачок психомагической активности.
- Но они не возьмутся за руки! Один хочет сжечь мир, чтобы построить его заново. Другой хочет владеть бессмертием. Огонь и Пустота не договорятся... два испепеляющих солнца в одном небе - смерть для неба! Смерть для всего живого! Они разорвут Британию на части, перетягивая одеяло из саванов!
- Кто, Гилберт? Кто впустил зло в Атриум?
- Свои... - Фенвик вдруг затихает, и взгляд его становится пугающе ясным, прожигающим мутными глазами стоящую неподалеку мадам Багнолд, - Те, кто носит министерские мантии, как маскировочные сети. Они пили твой чай, Милли... Они смеялись над твоими шутками, пока смазывали петли для твоей эшафотной лестницы. Серебро в карманах, золото в глазах, а в сердце - гниль, которую вы сами же и взрастили... Называли балансом... Предатели не приходят извне. Они всегда рядом с тобой...
Гилберт болезненно хрипит. Беспомощно обмякает. И ушей его сочится темная, густая жидкость - не кровь вовсе, а нечто, напоминающее сжиженные воспоминания для Омута Памяти, если бы еще таковые существовали. Все закончилось на четырнадцать секунд раньше самых пессимистичных предполагаемых прогнозов.
Палочка мне больше не понадобится. Не понадобится вообще ничего, посреди тишины, нарушаемой лишь тяжелым дыханием очевидцев.
- Он... жив? - робко спрашивает один из них.
- Если считать жизнью исключительно работу сердца и легких, то несомненно. Но как личность он перестал существовать. Ваша минута правды, мадам Министр.
Вытираю палочку бархатным платком, стараюсь не смотреть на то, что осталось от Фенвика.
- С точки зрения диагностики: полная деструкция ментального яда. Его разум не просто вскрыли, а использовали как детонатор. Могу я попросить вас распорядиться о транспортировке в Мунго, в закрытый блок? Гилберт больше ничего уже не скажет. Надеюсь, вы знаете, что делать с правдой, которая не дает имен, но указывает на каждого, кто стоит у вас за спиной.
Снова киваю, со всей равнодушной и общепринятой для официальных встреч вежливостью.
- Могу ли я еще чем-то быть полезен Министерству?

![de other side [crossover]](https://i.imgur.com/BQboz9c.png)