Наведи на меня Магия
Наведи на меня Магия
Forever Young

Marauders: forever young

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders: forever young » ЛИЧНЫЕ ЭПИЗОДЫ » 23.07.1979 На дне памяти [л]

23.07.1979 На дне памяти [л]

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

На дне памяти

https://i.postimg.cc/T2tfj6T3/20260514-165859.jpg

Дата: 23.07.79
Место: клиника Св. Мунго
Действующие лица: Питер Петтигрю, Хельга Поллингтониус
Краткое описание: После неудачной попытки стереть самому себе память Питер Петтигрю нуждается в серьезном лечении. Осознавая, что восстанавливать некоторые картины прошлого может быть болезненно для пациента, целительница Поллингтониус планирует использовать Омут Памяти, чтобы смягчить процесс. Но даже доступ к такому редкому артефакту не дает гарантий, что Питеру удастся достать каждую порванную нить воспоминаний с самого дна своей памяти.

+1

2

[indent]С момента той ночи, когда Питер рассказал Хельге Поллингтониус почти все, прошло три дня. Почти - потому что некоторые секреты ему не принадлежали. Орден остался тайной, да и детали того, что именно Петтигрю делал, когда оказался под "Империо", он аккуратно обходил. Но сегодня он шел на повторный прием и не знал, что его там ждет, и как долго он сможет держать "все двери под замком". Он должен был выбирать между безопасностью Ордена и своей собственной безопасностью. Этот вопрос для кого угодно стал бы камнем преткновения, и многие, кого он знал, наверняка выбрали бы самопожертвование ради великой цели. Но не Питер Петтигрю - он всегда выбирал себя. Ведь его никто не выбирал, так что хоть кто-то должен был сделать это. Но все же так хотелось, чтобы выбирать не пришлось.
[indent]Зелья, которые прописала целительница, помогали спать без кошмаров, пожалуй, впервые за долгое время. И казалось, он даже стал лучше соображать, мысли перестали путаться. Питер перестал зацикливаться на одном и том же, прокручивая в голове то, что его беспокоит, по кругу, снова и снова. Но вместе с ясностью пришло и осознание того, что предстоит сделать следующий шаг. Тот самый, о котором она говорила: не убегать, не прятаться, а смотреть правде в глаза. Но если правда вырвется на свободу, ее будет уже не удержать.
[indent]Питер остановился перед дверями ее кабинета и постучал.
[indent]- Доброе утро, мадам Поллингтониус, - наверное даже его голос в этот раз звучал ровнее, без этого суетливого беспокойства, как в прошлый раз. Он сел напротив, собираясь с духом задать единственный вопрос, который крутился у него на языке на протяжении всех этих трех дней.
[indent]- Мадам Поллингтониус, я хотел спросить... - пару секунд, он колебался, но все же продолжил, - о врачебной тайне. Что бы я ни сказал, об этом ведь никто не узнает? Есть вещи, которые могут навредить не только мне.

Подпись автора

однажды тëмною дорогой
мне встретился один олень
еще там волк был и собака
всегда таскаются за мной

+1

3

Несколько секунд в кабинете стояла тишина, нарушаемая лишь приглушенным больничным шумом из коридора и едва слышным тиканьем часов на стене. Целительницы сидела, слегка опершись пальцами о край раскрытой карты пациента, и внимательно смотрела на Питера.

За эти дни он действительно изменился. Не кардинально (такие вещи не происходят за пару суток), но достаточно, чтобы это было заметно человеку ее профессии. Меньше дерганых движений. Более ровный взгляд. Даже голос звучал иначе: тревога никуда не исчезла, но перестала бесконтрольно прорываться наружу в каждом слове.

И все же вопрос, который он задал, был вопросом человека, все еще ожидающего опасности.

- Врачебная тайна существует не для удобства целителей, мистер Петтигрю, - произнесла Хельга спокойным голосом, - А для безопасности пациентов. И да, все, что вы рассказываете мне как своему колдомедику, остается между нами.

Она сделала короткую паузу, позволяя ему как следует осознать ее слова прежде, чем продолжить.

- Исключения бывают только в очень ограниченных случаях. Если пациент представляет непосредственную угрозу для себя или окружающих. Если речь идет о продолжающемся преступлении. Или если существует риск чьей-либо немедленной гибели. Тогда у целителя появляется обязанность вмешаться.

Хельга произнесла это ровно, без попытки смягчить формулировки. Не как предупреждение, а просто как правило, которое нельзя скрывать от человека, задавшего подобный вопрос.

- Но вы ведь спрашивали не о том, не так ли? - она чуть откинулась в кресле и внимательнее посмотрела на него, - Вы пытаетесь понять, можете ли позволить себе говорить свободно, не опасаясь, что потеряете контроль над последствиями.

Она не ждала ответа — тот и так был написан у Петтигрю прямо на лице.

— И, признаюсь, именно поэтому в вашем случае я решилась предложить немного другой подход к лечению, - Хельга аккуратно закрыла карту и отложила перо, - Обычно при подобных повреждениях памяти мы используем либо постепенное восстановление через направленные ассоциации, либо работу с поврежденными участками сознания напрямую с участием целителя. Но тут у нас возникла бы очевидная проблема: ваш разум буквально разрывается между необходимостью вспомнить и необходимостью скрыть.

Тут она ненадолго замолчала, явно подбирая следующую формулировку особенно тщательно.

— Поэтому вместе нам придется работать в каком-то смысле вслепую, распутывая ваши воспоминания, буквально предстающие в форме нитей под действием заклинания. Так, по крайней мере, мы не будем напрямую вмешиваться в ваше сознание, а сможем работать с отдельными извлеченными фрагментами воспоминаний. Это безопаснее. Для вас — потому что снижает риск повторной травматизации. И, возможно, безопаснее для тех секретов, которые вы так отчаянно пытаетесь защитить. А уже затем вам придется самому проверять, насколько хорош оказался результат с помощью Омута Памяти. И потом - все по новой.

После этих слов в кабинете будто стало еще тише. Хельга внимательно следила за реакцией молодого человека.

- Вам приходилось раньше слышать о таком артефакте как Омут Памяти, мистер Петтигрю?

Отредактировано Helga Pollingtonious (23.05.2026 21:41:56)

+1

4

[indent]Питеру хотелось верить Хельге Поллингтониус. Она сидела напротив - спокойная, уверенная, смотрела на него без осуждения, без привычного «взрослого превосходства». И кроме той мудрости, что он уловил в ее взгляде еще при первом знакомстве, он увидел доброту. Но не ту, показную, что подают демонстративно, чтобы все видели и восхищались добродетелью. А искреннюю и надежную, к которой Петтигрю не привык. «Она никому не скажет», - решил он. Хотя правда, слова об исключениях - про угрозу для себя или окружающих, про продолжающееся преступление - заставили его на мгновение внутренне напрячься. Но он быстро пробежался по собственной совести, перебирая то, что успел натворить за последние годы. «Ничего такого, - сказал он себе. — Никому ничего не угрожает, я никого не собираюсь убивать. И с Орденом... с Орденом все чисто, я же просто делаю то, что должен - выполняю чужие приказы»
[indent]Когда она заговорила о лечении - о том, что они будут работать не напрямую с его сознанием, а с извлеченными фрагментами, с этими «нитями памяти», - Питер почувствовал неожиданный прилив... энтузиазма.
[indent]- То есть... - он на секунду замялся, переваривая услышанное, - вы не будете копаться у меня в голове напрямую? Вы будете работать с тем, что я сам извлеку из своих мыслей?
[indent]В его голосе прозвучало что-то, похожее на надежду. И даже на уважение. Ему было приятно, что целительница не планировала влезать в его мысли с грубой силой, не пыталась сломать его защиту. Она предлагала ему самому вытаскивать наружу то, что он готов показать. Как будто она тоже доверяла ему. Как будто считала его достаточно зрелым и способным самому определять слабые места.
[indent]- Я... да, я слышал об Омуте Памяти, - ответил Питер на ее вопрос, чуть оживившись. - У моей бабки был один. Она его очень берегла. Я видел его пару раз, когда был маленьким. Но она никогда не разрешала мне им пользоваться, да и вообще подходить к нему ближе, чем на милю, - он усмехнулся, вспомнив о своем детстве и о том, как бабушка запрещала строго-настрого вообще входить в ее комнату. - Но после ее смерти он куда-то пропал. Мать сказала, что его «изъяли за долги», или продали. Я не знаю точно. Я даже не думал, что в больнице может быть такой артефакт.
[indent]Он снова посмотрел на Хельгу с осторожным любопытством.
[indent]- Значит, вы предлагаете... мне самому доставать воспоминания? А вы потом - смотреть их вместе со мной? Или как это будет работать? Я готов начинать.
[indent]Петтигрю чуть наклонился вперед, вцепившись пальцами в край стула. Лечение вдруг перестало быть просто «лечением», а стало приключением. И еще чем-то реальным, кроме туманных обещаний, вроде: «Все будет хорошо».

Подпись автора

однажды тëмною дорогой
всегда таскаются за мной

0

5

Несколько секунд Хельга молча смотрела на Питера поверх сцепленных пальцев, будто пытаясь уловить не столько смысл его слов, сколько его настроение - этот хрупкий, почти доверчивый интерес, в котором уже не было прежней паники, но все еще жила настороженность.

— Да, вы все верно поняли, — наконец произнесла она спокойно, по-прежнему стараясь подбирать в уме самые простые формулировки, - Вы будете извлекать фрагменты воспоминаний из памяти, а я помогу вам их стабилизировать и структурировать. Затем мы поместим их в Омут, где вы сможете проверить их точность, наблюдая все со стороны.

Здесь она намеренно сделала длинную паузу.

— Это важно: вы будете именно наблюдать, а не переживать заново. Разница между этими процессами принципиальна, особенно в вашем случае, - ее взгляд на секунду задержался на его руках, вцепившихся в край стула, лишком крепко и напряженно для человека, который «готов начинать», - И да, я буду всегда здесь, неподалеку. Чтобы иметь возможность вмешаться, когда необходимо. Или, наоборот, отвернуться, если вы об этом попросите.

Она поднялась из-за стола не резко, а так, как двигаются люди, привыкшие избегать резких, пугающих движений. Подошла к шкафу у стены и принялась что-то искать.

— Больница имеет доступ к Омуту Памяти по запросу. Но это не личный артефакт и не семейная ценность, а инструмент, который по необходимости используют несколько организаций в Магической Британии, — сухо уточнила она, будто заранее снимая любые романтические ожидания, — Он используется строго по показаниям, а из соображений безопасности лишен способности "запоминать" что-либо из того, что туда помещают. Для хранения используют специальные емкости.

С этими словами она достала несколько сосудов, напоминающих лабораторные пробирки и стала придирчиво их рассматривать по одной, будто выбирая подходящую.

— Но прежде чем мы перейдем к делу, я хочу, чтобы вы кое-что осознали: Омут не творит чудес. Поврежденная память — не книга с вырванной страницей, которую можно просто вложить обратно. Некоторые фрагменты могут остаться неполными. Некоторые — искаженными. А часть воспоминаний ваш разум, возможно, продолжит скрывать даже от самого себя. И все же это даст нам возможность отделить страхи от фактов. А значит — шанс для вас перестать бояться собственных мыслей. Очень надеюсь, что такая перспектива окажется достаточно привлекательна, чтобы довести все до конца, Мистер Петтигрю.

Она снова оглянулась на Питера и взглянула на него чуть более обнадеживающим, мягким взглядом.

— Также, прежде чем мы начнем, нам следует, во-первых, определить, какие именно участки вы пока готовы трогать. Имейте в виду, что этот вопрос - не экзамен и не проверка на храбрость. Это работа с тем, что уже повреждено. А во-вторых, нам нужно будет стабилизировать их, чтобы их можно было попытаться извлечь и поместить сюда, - она продемонстрировала выбранный сосуд, - И только после этого мы подойдем непосредситвенно к Омуту.

+1

6

[indent]Питер и сам не понял, как это случилось, но он заметил, что стал чувствовать себя в кабинете целительницы Поллингтониус намного свободнее, чем раньше. Он не привык никому доверять, даже людям в медицинских халатах. Но почему-то лицо Хельги и ее размеренный голос успокаивали. «Наблюдать, а не переживать заново», «Отделять страхи от фактов» - все это звучало многообещающе. Словно это был шанс хоть и не изменить историю, но посмотреть на нее с другой стороны.
[indent]Питер наблюдал за тем, как мадам Поллингтониус рассматривает сосуды, и вдруг подумал о том, что она сейчас и правда сделает это для него. Она выбирала фиал, словно инструмент для сложной операции. И та серьезность, с которой она подходила к делу, вызывала у Питера чувство уважения и благодарности, согревающие его изнутри.
[indent]Когда она заговорила о том, что Омут не творит чудес, Питер понимающе кивнул. Перспектива увидеть неполные, искаженные фрагменты своей памяти пугала его так же сильно, как и сама возможность увидеть и пережить эти сцены заново целиком. А мысль о том, что он увидит что-то «скрытое от себя самого» вообще приводила в ужас. Но шанс перестать бояться собственных мыслей был слишком привлекательным, и от него отказаться Питер не мог. Ведь он знал, что на этот раз он будет не один.
[indent]- Я готов, - ответил он, хотя сам еще сомневался, так ли это. - Вы спросили, какой участок я готов трогать. Я… я подумал. Есть один момент. Он не самый страшный, наверное. Но он часто стоит перед глазами, и я не могу от него избавиться…
[indent]Питер отвел взгляд в сторону, в окно и произнес:
[indent]- Я убил эльфа.

Подпись автора

однажды тëмною дорогой
всегда таскаются за мной

+1

7

Хельга не перебила его, не вздрогнула, не изменилась в лице и вообще никак не отреагировала. Слова повисли в воздухе — тяжелые, как будто вылитые из свинца, и на мгновение в кабинете стало как будто тише. А целительница лишь чуть медленнее вдохнула, словно давая этому признанию занять положенное ему место, не больше и не меньше.

Убийство эльфа, разумеется, было делом незаконным, хотя имели те всего лишь статус имущества и грозил за их уничтожение простой штраф. Куда более опасной была мгновенно пришедшая ей мысль о том, что дальнейшие воспоминания Питера могут оказаться куда хуже. Но Хельга не позволила ей отразиться в глазах, а побыстрее отогнала прочь.

— Понятно, — произнесла она наконец так же спокойно, как и прежде, без малейшего намека на оценку, — Тогда с этого и начнем.

Она сделала шаг ближе, поставив выбранный сосуд на стол между ними. Движения оставались выверенными, мягкими — ни спешки, ни лишней осторожности, которая могла бы выдать напряжение.

— Я попрошу вас сейчас не углубляться в детали, — добавила Хельга, чуть склонив голову, — Нам важно зацепиться за саму нить воспоминания, а не сразу тянуть ее целиком. Иначе есть риск, что она просто оборвется.

Ее взгляд на мгновение задержался на лице Питера — не изучающий, не пронизывающий, но скорее удерживающий, как якорь.

— Сосредоточьтесь на первом, что приходит в голову, когда вы об этом говорите. Не пытайтесь оценивать, оправдывать или объяснять. Просто позвольте воспоминанию проявиться.

Она подняла палочку.

— Когда почувствуете, что образ стал достаточно четким, я помогу вам его извлечь. А спустя пару попыток, вы сможете делать это и сами.

Хельга слегка отступила, давая ему пространство, но не разрывая присутствия. Держась рядом ровно настолько, чтобы он не остался один наедине с тем, что собирался достать из глубины собственной памяти.

+1

8

[indent]- Хорошо, - ответил Питер. Он никогда не имел дел с Омутом памяти и на словах все казалось простым – сосредоточиться, вспомнить… Он закрыл глаза.
«Сначала были крики – где-то за спиной кто-то кого-то кричал проклятья, летели заклинания. Но все это звучало приглушенно, словно через толщу воды – как будто стоишь за стеной водопада и пытаешься разглядеть, что находится на другой стороне. Питер увидел свою руку – она поднялась сама, палочка нацелилась в маленькую фигурку, которая встала между ним и женщиной. Это был худой, старый эльф с огромными ушами, которые дрожали от страха, но он все равно раскинул руки, закрывая собой хозяйку.
[indent]«- Не троньте госпожу! - голос эльфа был тонким, отчаянным. - Квини защитит!»
[indent]Питер смотрел на эльфа, и внутри было тепло. Приятное, разливающееся по телу тепло, словно он делал что-то правильное и нужное. Словно это был самый естественный поступок в его жизни. Он даже улыбнулся.
[indent]«- Конфринго, - собственный голос казался чужим - без интонаций, без сомнений»
[indent]Кабинет озарила вспышка, осветив пыль на стеллажах. Маленькое тело отбросило к стене. Эльф ударился головой о камень и сполз вниз, оставляя на стене темное пятно. Его глаза, огромные и круглые, смотрели на Питера. И в них не было злости, только удивление. Квини так и не понял, почему, а Питер стоял и смотрел на него - и в груди все еще было тепло, приятно, правильно…»
[indent]Петтигрю открыл глаза. Дыхание было ровным, но ладони вспотели, и он незаметно вытер их о брюки.
[indent]- У нас что-нибудь получилось? – спросил он, не имея ни малейшего понятия о том, все ли он сделал правильно. А затем добавил:
[indent]- Эти воспоминания какие-то неправильные. Когда я думаю об этом, мне кажется, что я сделал то, что было нужно. Как будто это было правильно. А потом, когда он упал, я просто смотрел на него, и мне было все равно. Я не чувствовал никакой вины. Не чувствовал вообще ничего. Я знаю в чем причина… но все равно не могу. Не могу смириться с тем, что произошло.

Подпись автора

однажды тëмною дорогой
всегда таскаются за мной

0

Вы здесь » Marauders: forever young » ЛИЧНЫЕ ЭПИЗОДЫ » 23.07.1979 На дне памяти [л]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно