Наведи на меня Магия
Наведи на меня Магия
Forever Young

Marauders: forever young

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders: forever young » ЛИЧНЫЕ ЭПИЗОДЫ » 23.01.1978 Чернила без бумаги [л]

23.01.1978 Чернила без бумаги [л]

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Чернила без бумаги

https://upforme.ru/uploads/001b/b8/74/405/741419.gif

Дата: 23.01.1978
Место: Больница Святого Мунго
Действующие лица: @Janus Thickey @Leksis MacFusty
Краткое описание: Бесплодные усилия, которые не приносят видимого результата, подобны чернилам, пролитым на пустоту — они не оставляют следа.

Подпись автора

Ты и я, дом, зима
Твой плейлист на всю громкость

https://upforme.ru/uploads/001b/b8/74/405/135164.gif
Обнимай, не дыша
Мы с тобой —
невесомость

+2

2

Три года для практической колдомедицины - срок относительно небольшой, но зато вполне достаточный, чтобы полностью обновить клеточную структуру организма и, как показывает мой целительский опыт, сменить один тип психомагического кризиса на совершенно другой.

Утром дежурная привет-ведьма передала мне карточку первичного приема, и я невольно задерживаю взгляд на знакомом имени.
Александра МакФасти.
В прошлый сеанс, если помнится, данная пациентка классифицировалась мной как яркий субъект с синдромом реактивного сопротивления на фоне родительской гиперопеки. Помнил даже ее осветленные пряли и ментальный щит в виде генеалогического древа Блэков. Да еще и так отчетливо, словно замер ее магического резонанса проводился не позднее прошлого вторника.

Но в дверь кабинета входит уже не та угловатая школьница с уязвленным эго, а совсем уже взрослая, окончившая Хогвартс мисс МакФасти. Фаза подросткового бунта успешно завершена (я надеюсь), однако, общая зажатость плечевого пояса и слишком плотно сжатые губы весьма красноречиво говорят о новом, и вероятно, куда более веском поводе для внутренних беспокойств.

- Добрый день, мисс МакФасти, - сухо и вежливо киваю я, одновременно обволакивая вокруг нее диагностические чары, самое вынужденное и необходимое дело для считывания первичного эмоционального фона. И воздух между нами еле заметно дрогнул, - Признаться, ваше появление вызывает у меня определенный научный интерес.

Снимаю очки, все так же привычно протираю линзы самым размеренным и методичным жестом, фиксирую взгляд на ее повзрослевшем и все еще крайне внимательном лице.
- Прежде чем мы перейдем к анализу ваших текущих жалоб, я обязан деликатно поинтересоваться о вашей семейной ситуации. Насколько мне известно, маша матушка, леди Маргарет МакФасти, за прошедшие три года не ослабила своего влияния на министерские структуры. Скажите, наши прошлые... терапевтические соглашения возымели действие? Не возникало ли за этот период прецедентов повторного деструктивного контроля с ее стороны, способных спровоцировать рецидив?

У нее в руках, отмечаю сразу после выдержанной и выверенной паузы, необходимой для адаптации пациентки, зажат чистый лист пергамента. И ни единой чернильной строчки на нем. Странно, однако, дело...
- И вынужден уточнить, мисс МакФасти, почему вы не воспользовались стандартной процедурой предварительного уведомления? Короткое письмо с подробным письменным изложением симптоматики существенно сэкономило бы время на первичный анализ. Целительский манифест Мунго настоятельно рекомендует пациентам формулировать свои жалобы на пергаменте до визита, чтобы избежать искажения данных из-за волнения. Отчего же вы пренебрегли такой простой рекомендацией?

+2

3

Три года. Лекс была уверена, что еще столько же пройдет, прежде чем ей снова придется переступать порог Мунго. Но реальность, как всегда, оказалась изобретательнее. Кто бы мог подумать, что одно злосчастное зелье обернется такой досадной и изнуряющей побочкой?

МакФасти поджала губы, когда ее в очередной раз попросили заполнить лист бумаги с симптомами. Лекс с трудом сдержалась, чтобы не закатить глаза. Помощь со стороны? Нет, спасибо. Она предпочитала решать свои проблемы самостоятельно. С этой мыслью она прошла в кабинет мистера Тики, крепко сжимая в руке чистый, ничем не запятнанный лист бумаги. Усталость давала о себе знать, но терпеть уже было невыносимо.

Кабинет практически не изменился, как и сам целитель Тики. На мгновение Лекс позволила себе расслабиться, испытывая неожиданное облегчение от знакомого присутствия. В глубине души сохранился след предыдущего визита, когда, вопреки протоколу, мистер Тики подарил ей нечто более ценное, чем просто медицинский осмотр.

— Добрый день, целитель Тики, — она едва наклонила голову, пряди волос опустились, и девушка поспешила заправить их за уши. Устроившись на стуле, Лекс старалась держать спину прямо, но без излишнего напряжения. Больницы — это последнее место, куда бы она хотела попасть. — Спасибо, что поинтересовались. На данный момент у нас хорошие взаимоотношения с мамой, — она сделала паузу. — Возможно, сказалось мое годовое отсутствие в родительском доме. Во всяком случае, в прошлый раз вы помогли мне понять, что мои методы приводят к обратному результату.

Вслух проговаривать слова благодарности не стала, только смягчила взгляд и позволила себе расслабиться. Лекс посмотрела на пустой лист, подушечками пальцев прошлась по поверхности и слегка сжала край. Она знала о необходимости уведомить о своих жалобах заранее, но вопрос был слегка щепетильным, отчего девушка не хотела впутывать в это других людей.

Она снова подняла глаза на Тики, пытаясь оценить, насколько откровенной ей придется быть. Чистый лист бумаги, положенный на стол, стал молчаливым свидетелем ее затруднения. Лекс продолжила, стараясь звучать уверенно, но усталость просачивалась в каждом слове:

— Моя проблема, целитель Тики, — это сама способность писать, — чувствовать себя подопытным кроликом не хотелось, но еще сильнее угнетало то, что она лишилась своего хобби. — В последнее время у меня серьезные проблемы со сном, и я иногда использую зелье, чтобы заснуть, когда усталость от работы становится невыносимой. Но после зелья обнаружилась побочка.

Ее взгляд снова упал на пустой лист, и она невольно сжала руку. Бесконечная цепочка проблем, вызванных одной.

— Я просто не могу писать. Я беру перо, подношу к пергаменту, и… ничего не происходит.

Непроизвольное движение плечом, затем пальцы нашли переносицу, слегка потирая ее, прежде чем сместиться к виску.

— Я перестала принимать зелье несколько дней назад, но моя способность писать так и не вернулась, — пальцы нашли цепочку, металл приятно скользнул между подушечек пальцев. — Вот причина моего визита.

Подпись автора

Ты и я, дом, зима

Обнимай, не дыша
Мы с тобой —
невесомость

+2

4

- Значит, утрата графической экспрессии при сохранности вербального аппарата... - произношу я вслух, не задавая более вопросов. Скорее, ради необходимой фиксации клинического факта, нежели для самой мисс МакФасти. И в ответ на ее отзывы о прошлом воздействии лишь утвердительно киваю.
Может, для нее подобное и стоит целого мира взаимоотношений, а для меня - вполне обычная рабочая обязанность и профессиональный долг. Кичиться тем, что кто-то добросовестно выполнил свою работу, все равно как испытывать гордость от самостоятельного умения орудовать столовыми приборами, завязывать шнурки, или определять время по часам.

Заношу перу над продолжением ее колдомедицинской карты, но делать уверенную запись не спешу. Сам факт пустого пергамента, что принес мне пациент - всегда более чем красноречивый симптом, чем три страницы убористого почерка. Мысленно ругаю мисс Браун, за то что та осталась халатно равнодушной к такой очевидной симптоматике.

- Ваши руки совершают избыточные движения, что свидетельствует о высоком уровне ментального шума в вашей нервной системе. Пожалуйста, дышите размеренно. Чары этого кресла настроены на компенсацию мышечных зажимов шеи, воспользуйтесь этим.

Палочка привычно накладывает изолирующий контур вокруг ее стула, чтобы снизить любое внешнее давление, и только после этого пристально вглядываюсь на злосчастный чистый пергамент, который она опустила на поверхность моего стола. Чернильница из темного обсидиана, всегда стоящая строго в центре столешницы, кажется сейчас даже какой-то неуместной издевкой, буквальным напоминанием о ее недуге.

- Это хорошо, что вы упомянули седативное зелье. Но давайте восстановим всю последовательность событий. Дело в том, что Мунго регулярно сталкивается с последствиями употребления нелицензированных Усыпляющих капель или избыточных доз настойки златоглазки. Какой был состав у вашего зелья? Кто его варил?

Странно, но магический побочный эффект от снотворных зелий бьет чаще всего по кратковременной памяти или по координации крупных суставов. Но в крайне редких случаях действует столь избирательно, да и то, строго проходится по списку противопоказаний, под которое состояние мисс МакФасти очень маловероятно подходит.
Но профессиональный протокол требует визуального замера магоэнергетического конутра. Потому новый взмах палочки - и над ее ладонями распускаются бледно-лиловые нити Скриптиум Визум. И, если по хорошему, им стоило бы окраситься в ровный серебристый цвет, напрямую сигнализируя о свободном прохождении магии. И размеренно они не плывут, то и дело натыкаются на невидимый барьер в районе суставов, сжимаются в тугие узлы и гаснут, оставляя после себя лишь краткий дым из сухой неизвестности.

- Весьма занятно, - констатирую я, возвращаясь обратно за стол. И в самом деле редкий случай абсолютной сохранности сухожилий, при полнейшей изоляции ментального проводника. - Ваше тело абсолютно здорово, мисс МакФасти. Магические каналы чисты, моторная функция рук не нарушена. Но стоит вам сконцентрировать внимание на кончике пера, как ваша собственная защитная система выставляет блокирующий щит. Это мало похоже на случай отравления или побочный эффект от зелья. Больше на эталонную психомагическую абструкцию.

Разглядываю внимательно растерянную пациентку сквозь стекла очков. Минуло три года, она действительно повзрослела и ее сепарация от родительской гипертрофированной опеки, по всей видимости, прошла довольно успешно. Но вот мы и вернулись к главному камню преткновения: освобождение от внешнего контроля всегда влечет за собой необходимость контроля внутреннего.

- И все же, прежде чем мы углубимся в природу вашей способности, я обязан задать один сугубо прагматичный вопрос. Безусловно, утрата графомоторной функции доставляет бытовой дискомфорт, однако вы сохранили членораздельную речь, способность читать и полную свободу физических перемещений. В конце концов, в нашем мире до сих пор существуют целые анклавы магических и маггловских сообществ, которые вовсе не используют письменность, но вполне успешно функционируют в рамках своей психомагической и биологической формы. Отчего же этот недуг вызывает у вас столь сокрушительную, почти паническую реакцию? Почему для вас так фундаментально важно не просто мыслить, а именно фиксировать собственные мысли на пергаменте?

+1

5

Пальцы Лекс едва заметно дрогнули, но она лишь повела плечом, пытаясь расслабиться и сосредоточиться на словах целителя Тики. В последнее время концентрация давалась ей с огромным трудом. Хронический недосып превращал все вокруг в туман, и она все чаще ловила себя на том, что залипает в одну точку, напрочь пропуская мимо ушей все, что ей говорят. МакФасти слабо кивнула, уже через секунду забыв как о поставленном диагнозе, так и о замечаниях целителя. Ее взгляд приковало перо в руке мистера Тики. Губы Лекс сложились в тонкую, напряженную линию. Не стоило сейчас уходить в дебри страхов и терзать себя вопросом «а что, если меня не вылечат?». Только сегодня. Только сейчас. Лекс привыкла решать проблемы по мере их поступления.

— Обычное усыпляющее. Валериана, слизь флоббер-червя, лаванда, — она поставила локоть на край стола и устало потерла переносицу, зажмурившись. — Я сама его варю, так что перепутать дозировку, состав или качество ингредиентов попросту не могла.

К зельям она относилась с фанатичной щепетильностью, скрупулезно и дотошно выверяя каждый шаг. В зельеварне Лекс становилась совершенно другим человеком: исчезал хаос, наступала ясность, и в голове царило полное понимание происходящего. МакФасти полюбила зельеварение еще в детстве — оно помогало отгородиться от шума и очистить сознание от лишних мыслей. Возможно, именно поэтому после переезда она и устроилась на такую работу: в надежде отвлечься.

— Как «здорова»? — взгляд, полный глубокого недопонимания, скользнул к лицу целителя. Лекс должна была бы почувствовать радость, испытать долгожданное облегчение, расслабиться, но вместо этого напряглась еще сильнее. Она определенно чувствовала себя неважно. И дело даже не в самом физическом состоянии, сколько в самой способности писать. И это «здоровое» тело, потерявшее способность к письму?

Лекс замерла, почти перестав дышать, впитывая каждое объяснение целителя. «Не нарушена», «чисты», «собственная защитная система». То есть она сама, сознательно или нет, наложила на себя запрет? В памяти тут же всплыл яркий образ: она сидит на подоконнике, сжимает перо, собираясь записать идею о путешествии по заповедникам и наблюдении за яйцами дракона, кажется, это был венгерский хвосторог… но стоило кончику пера коснуться пергамента, как она застыла, парализованная невидимой стеной. Клякса чернил упала на лист, разбиваясь в нелепое пятно, словно насмехаясь над ее жалкой попыткой что-то зафиксировать. И так повторялось раз за разом. Что за изощренная форма мазохизма?

— Я писатель, — ее голос внезапно охрип, и Лекс досадливо мотнула головой, поморщившись. — Точнее… пишу, но пока не публикуюсь. Это хобби, которому я предаюсь, когда приходит вдохновение. Недавно… — стоило ли откровенничать? В груди болезненно кольнуло при воспоминании. Девушка почти смиренно выдохнула: если она хотела получить помощь, придется приоткрыть завесу того, что с ней произошло. — Я путешествовала с… Просто путешествовала. Недавно вернулась, но возвращение обернулось сильным стрессом: нужно было обустраиваться на новом месте, искать работу, возвращаться в привычный ритм жизни. Я пыталась зафиксировать все, что видела, пока воспоминания… — она внезапно осеклась. Конечно. Почти каждое посещенное место было неразрывно связано с Кассианом Эбботом. Он не покидал ее мыслей даже сейчас. — …пока они были свежи. Но став подмастерьем, я начала стремительно уставать. Усталость накопилась, сон окончательно разладился, и я начала принимать зелье. До этого момента никаких проблем с графомоторной функцией у меня не было.

Она снова перевела взгляд на целителя, и уголок ее губ дрогнул в нервной, вымученной улыбке.

— Писательство для меня — своего рода спасение. Когда я пишу, то полностью отключаюсь от реальности, с головой погружаясь в процесс. Это увлечение со мной с самого детства, еще в школьные годы я сочиняла небольшие шуточные рассказы. Поэтому эта… проблема, — она сделала тяжелую паузу, выделив слово голосом, словно пробуя его на вкус, — вызывает у меня почти паническую реакцию. Можно ли с этим хоть что-то сделать? Я не хочу быть «здоровой», но при этом лишенной функции, которая является для меня жизненно важной.

Она не стала демонстрировать свои чувства открыто, стараясь сохранять внешнее спокойствие, но была уверена: целитель по одному лишь взгляду понял, что МакФасти искренне надеется вернуть себе способность писать. Кто-нибудь другой, определенно, посоветовал бы ей найти другое хобби, но ей не нужны были советы кого-то другого.

Отредактировано Leksis MacFusty (11.06.2026 20:50:16)

Подпись автора

Ты и я, дом, зима

Обнимай, не дыша
Мы с тобой —
невесомость

+1

6

- Писатель? Вот как? - повторяю вслух, словно взвешиваю эти новости на ладони, проверяя на соответствие стандартным социальным нормам. - Безусловно, достойная причина, мисс МакФасти. Однако с точки зрения практической психомагии, писатель - это всего лишь субъект с гипертрофированной потребностью сублимировать свой внутренний раздрай через графические символы на материальном носителе. Стало быть, из самого обыкновенного механического навыка вы создали костыль. Но теперь, когда костыль сломался, ментальная система закономерно паникует.

А сам размеренно поднимаюсь со своего кресла, совершаю ровно три шага к шкафу с реактивами, и возвращаюсь обратно, сжимая в руке тонкую деревянную палочку в тупым концом. Ею обычно целители размешивают мази или распределяют заживляющие составы. Без какой-либо магии и без единого намека на изящество пера. Абсолютно утилитарный и скучный целительский шпатель. Но вот он тихо, с легким стуком опускается на край стола, прямо к замершим пальцам пациентки. Туда же пододвигается и чернильница из темного обсидиана.

- Я не вижу смысла откладывать на долгий срок. Ожидание в целительстве лишь цементирует патологию. Повторю для вас снова, физически вы совершенно здоровы. Но выстроить тонкий мост между мыслью и рукой вам мешает нечто похожее на страх. Значит, мы уберем из этого процесса саму мысль. И сделаем это прямо сейчас.

Дальше исключительно по протоколу: устремить на нее строгий взгляд поверх очков, и занять доминирующее положение в ее поле зрения. Крайне вынужденная мера - ей просто необходимо опереться на мою стабильность.
- Возьмите этот деревянный инструмент, мисс МакФасти. Обмакните его в чернила. И... не пишите ни единого слова. Я категорически вам запрещаю пытаться выдать хоть одну букву. Ваша задача - совершить акт чистой моторной экспрессии. Оставьте на пергаменте любые пятна, геометрические линии, кляксы или штрихи. Совсем неважно, какие. Вы должны доказать своей защитной системе, что сам по себе контакт руки с пергаментом больше не несет угрозы фиксации тех воспоминаний, от которых вы пытаетесь себя спасти. И второе условие: вслух, вербально, вы проговариваете пять любых фактов из вашего путешествия. Самых тривиальных, сухих, полностью лишенных эмоциональной окраски. Температура воздуха, цвет черепицы на крышах, съеденное на завтрак блюдо, от которого вы не получили ровно никаких эмоций. Нам необходимо принудительно снизить градус напряжения вокруг этих образов. Пожалуйста, приступайте. А я зафиксирую время.

+1

7

Лекс внутренне уже сгруппировалась, ожидая увидеть на лице собеседника этот знакомый, приправленный снисхождением скепсис. О, сколько раз ей приходилось натыкаться на него, едва она роняла в разговоре, что пишет книгу! Всегда находились умники, готовые авторитетно заявить, что юной леди просто нечем заняться от скуки, вот она и балуется бумагомаранием. Однако целитель Тики удивил. Вместо этого он буквально препарировал ее хобби, разложив его на мельчайшие составляющие. Его анализ был настолько точным и хирургическим, словно он филигранно отделил мясо от кости, наглядно продемонстрировав Лекс: корень проблемы кроется совсем не в тех глупостях, которые она сама успела себе нафантазировать.

— Убрать страх? — МакФасти постаралась не менять интонацию, но даже ей казалось, что просто так побороть то, что служило защитной стенкой, не совсем просто. — А если не выйдет?

Она не сдавалась. Просто не до конца верила, что все настолько просто, как описывал на словах целитель.

— Раньше со мной никогда не случалось ничего подобного. Мой собственный организм вот так, втихаря и неосознанно, решил включить режим самообороны?

Дожили. Теперь ее тело еще и против нее работает. Где это видано? Впрочем, если подумать… Когда она каждые выходные безбожно заливает тоску крепким огневиски, заглушая мысли, — может, это тоже защитная прихоть тела? Удобно.

Лексис с глубоким подозрением покосилась на чернильницу, но сделала так, как просил мистер Тики. Пальцы обхватили прохладное дерево пишущего инструмента, осторожно макнули кончик в чернила. Рука зависла над девственно чистой поверхностью пергамента, и в этот момент Лекс сковал ступор. Не писать. Ни в коем случае не пытаться вымучить из себя хотя бы одно связное слово.

Взгляд прожигал пустой лист бумаги, пока МакФасти зависла в нерешительности, будто школьница, решающая СОВ и не знающая ответа на элементарный вопрос. В горле пересохло, но монотонный голос целителя рядом немного успокаивал. Нужно было сделать самую малость: просто опустить руку, черкнуть каракулю, провести случайную линию. Но тело не слушалось. Пальцы одеревенели. В руке Лекс этот легкий инструмент сейчас ощущался тяжелым, опасным ножом, и она физически не могла заставить себя опустить его — так же, как не смогла бы отрезать даже крошечный кусочек от любимого торта.

— Вы абсолютно уверены, что если я просто наоставляю здесь бессмысленных полос, ко мне вернется способность писать? — она резко перевела взгляд с давящей пустоты листа на лицо целителя. Ей нужно было смотреть куда угодно, зацепиться за любую деталь в кабинете, лишь бы перестать гипнотизировать этот проклятый пергамент. Сколько раз за последние месяцы она точно так же сидела по ночам, пытаясь выжать из себя хотя бы строчку? Все было впустую.

Столкнувшись с его проницательным взглядом, она лишь досадно поджала губы и снова понуро опустила глаза к листу. Кончик пера в пальцах мелко дрожал. МакФасти судорожно зажмурилась, пытаясь отгородиться от реальности, уйти в безопасную темноту.

Какое второе условие? Проговаривать вслух?

— Незнакомый язык, — начала Лекс, вспоминая шум на улицах нового города. В голове замелькали кадры, а девушка постаралась вычленить из них самые отстраненные, тривиальные, рутинные. — Ммм... гроза, рыжий кот, суп-пюре, духота, желтый забор.

Все это время она упорно держала веки плотно сомкнутыми, пока на какой-то очередной случайной фразе рука непроизвольно не дернулась. Сначала приоткрылся один глаз — осторожно, словно проверяя, не подстерегает ли ее опасность, — а следом и второй. Карий взгляд Лекс мгновенно сфокусировался на темной, жирной кляксе, расплывающейся по бумаге. Она так и не набралась смелости опустить руку и прочертить линию, но чернила решили все за нее — они просто сорвались с кончика пера.

Лекс не стала вести линию, не пыталась превратить это в рисунок. Она просто замерла в этой точке и вопросительно, с робкой, непривычной для нее нерешительностью во взгляде посмотрела на целителя Тики.

Подпись автора

Ты и я, дом, зима

Обнимай, не дыша
Мы с тобой —
невесомость

0

Вы здесь » Marauders: forever young » ЛИЧНЫЕ ЭПИЗОДЫ » 23.01.1978 Чернила без бумаги [л]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно