Наведи на меня Магия
Наведи на меня Магия
Forever Young

Marauders: forever young

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders: forever young » ЛИЧНЫЕ ЭПИЗОДЫ » 22.12.1979 Ставки высоки [л]

22.12.1979 Ставки высоки [л]

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Ставки высоки

https://i.pinimg.com/736x/4a/22/ab/4a22abf4149800c80bb42d8769786018.jpg

Дата: 22.12.1979
Место: Паб «Три Метлы»
Действующие лица: @Albus Dumbledore @Rosmerta Ross
Краткое описание: Обычный вечер, но необычный разговор, который приведет на новую тропу.

+3

2

Снег в Хогсмиде всегда казался каким-то особенным.
Не тем тяжёлым, мокрым месивом, что стремится забиться за воротник, а лёгким, искрящимся, почти невесомым. Он кружился в свете фонарей, оседал на карнизах и подоконниках, превращая деревушку в рождественскую открытку, которую кто-то забыл отправить.
Наверное, именно поэтому Альбус аппарировал как можно дальше от ворот Хогвартса, где-то на дальней от школы окраине деревни, у покосившегося указателя, который зима превратила в сугроб. Чтобы иметь возможность просто пройтись, слушая, как под подошвами хрустит снег — единственный звук, нарушающий тишину.
Шёл директор Хогвартса медленно, торопиться ему было некуда.
В поместье сегодня было тяжелее обычного: дети капризничали, чувствуя приближение праздника, который для каждого из них станет первым без родителей. Патриция выглядела измотанной до предела, а маленькая Элли… Элли нарисовала ёлку. Со свечами и игрушками. И с двумя фигурами под ней, которые, как она тихо объяснила Алтее, были мамой и папой.
И от этого было нестерпимо… горько.
И теперь волшебник позволял холоду выстудить лишнее, а тишине — унять то, что не получалось унять иначе.
Улица Хогсмида вилась между домами, укутанными в гирлянды из еловых ветвей, и Альбус поймал себя на том, что смотрит на огни в окнах дольше, чем следовало бы. Где-то за ставнями слышался смех, откуда-то безудержно и ярко пахло корицей и имбирём. Жизнь, вопреки всему, продолжалась.
И в какой-то момент волшебник остановился напротив напротив «Трёх мётел».
Вывеска слегка покачивалась на ветру, а из-за двери доносились приглушённые голоса, звон посуды и запах рождественской выпечки.
Заходить не хотелось, да и был ли смысл? Альбус не был частым гостем в подобных заведениях. Но и возвращаться в Хогвартс — в пустой кабинет, где даже Фоукс, казалось, спал тише обычного, — тоже было тяжело. А идти в «Кабанью голову»… Аберфорт в предрождественские дни становился ещё мрачнее, чем обычно, и Альбус не был уверен, что у него остались силы для разговора с братом. Или даже молчания в его компании.
Несколько шагов по скрипучему снегу, и рука потянулась к дверной ручке словно сама.
Внутри было тепло. И был тот особенный, густой воздух паба, пропитанный годами разговоров, споров, признаний и молчаний. Пахло деревом, воском, мятой и чем-то сладким, что тянулось из кухни. Камины пылали — их в «Трёх мётлах» было два, и оба дарили ровный, уютный свет, который не слепил, а скорее убаюкивал.
Но людно не было.
Альбус оглядел зал, привычным движением снимая очки-половинки, чтобы протереть запотевшие стёкла. Несколько столиков у окон пустовали. У дальней стены сидела пожилая пара — волшебник и волшебница, — молча пившие чай и не глядящие друг на друга. В углу, ближе к камину, двое мужчин спорили о квиддиче, но без обычного азарта — скорее по привычке, чтобы заполнить тишину. У стойки — никого.
«Времена, пожалуй, такие», — приближаясь к барной стойке, директор занял место на одном из высоких табуретов, которые, наверное, помнили ещё его молодость.
Когда он только начинал преподавать, «Три мётлы» были полны по вечерам. Студенты, профессора, жители Хогсмида, случайные путешественники — все смешивались в этом пабе, и воздух звенел от голосов, смеха и магии. А сейчас… Сейчас люди боялись выходить после наступления темноты. Даже в Хогсмиде.
Альбус поднял взгляд на барную стойку, за которой возвышались ряды бутылок — от скромных до тех, чьё содержимое стоило целое состояние. А потом перевёл взгляд на неё.
Казалось, что Розмерта была здесь всегда — улыбчивая, живая, с острым взглядом, который замечал всё, даже то, что другие предпочитали не видеть. Но, конечно же, если позволить памяти себя не обманывать, то он вспомнит предыдущих владельцев паба, кого успел застать.
— Пустовато сегодня, — голос волшебника прозвучал в тишине паба мягко, почти по-домашнему. — Хотя, наверное, это и к лучшему. В такую погоду теснота только мешает.
Он позволил себе лёгкую, чуть усталую улыбку и снял перчатки, положив их рядом с собой на стойку. В свете камина лицо его казалось вырезанным из старого, тёплого дерева — морщины глубокие, но не жёсткие; глаза, скрытые за стёклами очков-половинок, внимательные и чуть печальные.
— Что посоветуете, мадам Розмерта? Что-нибудь, что согревает, но не обжигает. И желательно — без обещаний забыться. Боюсь, в моём возрасте забываться слишком опасно.

+1

3

Конец декабря. Праздник. Он подкрался совсем неожиданно и негаданно, хотя, скорее всего, это Розмерта ослабила свою бдительность на последний календарный месяц, да даже на год. Уж очень он получился насыщенным в плане абсолютно всего. Новые встречи, которые оставили свои следы, новые штормы, которые она и ее паб выстояли крайне мужественно; ее успокаивал лишь факт того, что жизнь двигалась, а не замирала в одном мгновении, а значит, все так и нужно. Вероятно.

Хозяйка уютного трактира вытирала столики, которые в этот вечер не очень пользовались популярностью: все сидели по домам и готовились к встрече Рождества, которое уже стояло на пороге, а она уже была дома и, между прочим, навела соответствующую атмосферу. Над стойкой мигали крохотные огоньки, «старший» камин в зале казался по-особенному теплым и приветливым, а низенькая ель стояла прямо на стойке во всей красе, распушив гордые иголки. Сама Розмерта тоже представляла собой еще более улыбчивую версию себя, если такое можно было представить. Быть может, этот праздник она и встретит не так размашисто, зато так, как мечтала последние несколько месяцев.

Розмерта оглядела немногочисленные макушки гостей, которые она могла пересчитать на пальцах, и уже мысленно куталась в одеяло, но дверной звоночек решил иначе. Мороз занес с собой новую фигуру, которую мадам не видела уже довольно давно. Сам Альбус Дамблдор. Ее губы растянулись в ленивой улыбке, когда она проследила глазами за его шагами. Девушка подождала, когда директор приземлится на стул, и двинула к нему.

- Рождественского вечера, Альбус, решили навестить метлы в преддверие праздника? — Хозяйка протерла руки чистеньким полотенцем и легко закинула его на плечо. - А знаете, заварю-ка я нам с вами чайничек такой вкуснотищи! Специально на праздники вытащила себе это сокровище! — гордо заявила Росс и начала рыться среди баночек, бутылочек и всевозможных скляночек.

- Пустовато сегодня..

- А сейчас везде пусто, будем честны. Под конец декабря вообще народ просел, и думаю, их можно понять — ее руки заботливо обхватили ручку чугунного чайника, который она поставила прямо на огонь. В воздухе повис молочно-пряный запах свежего и очень ароматного чая с нотами имбирного печенья, которое было как раз кстати. - Мне же стресса и работы меньше. — продолжила вещать та, вынимая из высокого шкафа пару фарфоровых чашечек. Такая посуда обычно пряталась в надежных объятиях серванта, но с таким спокойным гостем можно было и вытащить свой козырь, хоть на вечер.

- А может, вы решили побеседовать о жизни и всех ее тягостях? — ненавязчиво спросила мадам, слушая шипение носатого чайника на огне. Ее глаза пробежали по лицу волшебника, вглядываясь в стекло его очков, чуть уставшее лицо и неизменно добрый взгляд, который она видала, еще будучи несмышленой первокурсницей. И он не менялся из года в год, сколько бы лун ни прошло. Единственное, она больше не считала директора Хогвартса огромным великаном, как думала ее маленькая копия.

+1

4

Тёплый пар от чайника поднимался вверх, смешиваясь с ароматами имбиря и корицы, и Альбус на мгновение прикрыл глаза, позволяя этому запаху — такому домашнему и простому — вытеснить всё остальное. И когда он снова открыл их, в уголках глаз собралось множество лучиков морщинок, а на губах заиграла та лёгкая, чуть лукавая улыбка, которую знали все, кому посчастливилось сидеть с ним за одним столом.
— Рождественского вечера, мадам Розмерта, — ответил он, чуть склоняя голову. — И да, признаю свою вину: манящая вывеска вашего паба обладает удивительной способностью притягивать усталых путников.
Проводив взглядом её руки, ловко орудующие среди баночек и скляночек, директор задержал взгляд на поставленном на огонь чайнике.
— Сокровище, говорите? Теперь я, признаться, заинтригован. — Альбус чуть приподнял бровь, и в его голосе зазвучало неподдельное, почти детское любопытство. — Но если серьёзно... Не жаль? Такие вещи обычно берегут для самых дорогих гостей, а я, грешным делом, не привык считать себя таковым. Хотя, знаете, есть вещи, которые в одиночестве остаются просто вкусными, а в компании раскрываются иначе, становятся словно... более наполненными. Так что если вы готовы поделиться, то я с благодарностью приму этот дар.
На свет появилась пара фарфоровых чашек и заняла свои места на стойке — не самый обычный реквизит для бара, но тем не менее отлично вписывающийся именно в этот холодный вечер.
— О жизни и её тяготах? — Альбус усмехнулся, и в этой усмешке было что-то от старого преподавателя, который готовится прочитать лекцию, но не сердито, а скорее с затаённым удовольствием. — Мадам Розмерта, вы даже не представляете, какую опасную игру вы затеяли. Предложить старику поговорить о жизни — это всё равно что взмахнуть палочкой над котлом с нестабильным зельем. Старость, знаете ли, очень склонна к брюзжанию и воспоминаниям. И к убеждённости, что «вот раньше всё было лучше».
Волшебник качнул головой с мягкой, чуть грустной самоиронией.
— Раньше трава была зеленее, огневиски — крепче, а молодые волшебники — почтительнее. Раньше мы не боялись выходить из дома после заката, а Чемпионат мира по квиддичу был праздником, а не… — Договаривать директор не стал и замолчал на полуслове, словно споткнулся о нечто, что не стоило произносить вслух в предрождественский вечер.
Прошло уже четыре месяца — и всего четыре месяца — и эта рана продолжала гноиться страхом и кровоточить болью потерь.
Пауза затянулась ровно настолько, чтобы стало понятно, что доводить эту мысль до конца он и не будет.
Пламя в камине лениво лизало поленья, и какое-то время Альбус наблюдал за ним, прежде чем вздохнул и произнес тихо, почти задумчиво:
— Но сегодня, пожалуй, я нарушу эту скверную традицию. Кажется, что у меня больше настроения слушать, чем говорить.

+1

5

Розмерта весело улыбалась, разливая ароматный напиток по чашкам. Фарфор недовольно скрипел, будто возмущался, что его давно не выпускали в свет. Она глубоко вдохнула этот пьянящий запах, пожалуй, сегодня она полюбит чай еще чуточку больше, чем вчера. Может быть, из-за компании. Она давненько не беседовала о чем-то душевном, а когда Дамблдор переступал порог ее обители, эти прекрасные и чуточку меланхоличные разговоры лились сами, видимо, у директора врожденный талант трогать ниточки душ.

- Ну я же не злобный пират, чтобы забирать все сокровища себе. Мама учила меня делиться! - Рози хихикнула и подвинула сидящему напротив горячую чашечку чая. - Мне вот тоже кажется, что пить в одиночку, ну, настоящее кощунство. Сам напиток предразумевает, чтобы распивать его такими вечерами в компании кого-то. - Вторая чашка направилась к хозяйке, и она аккуратно, не дожидаясь, пока пар осядет, отхлебнула благоухающий напиток. - Горячий еще вкуснее!

Затем ее осенняя прекрасная мысль, что пить чай без угощений совсем невежливо, поэтому рядом с чашками на столе гордо появилась небольшая, но глубокая тарелка, полная сладостей. Это был ее стратегический запас, на случай срочной сладкой необходимости.

- Да вы вон еще в полном рассвете сил, у вас не старость, а просто очень длинная молодость - Рози спрятала озорную улыбку за чашкой, слушая рассуждения гостя про «раньше было лучше», а затем в воздухе вновь повисла тишина, которая наступает после болезненных воспоминаний. Хозяюшка поставила посуду на стойку и посмотрела на Дамблдора чуть погрустневшим взглядом. - Рано или поздно все это кончится. Страх — это как ветер. И его обязательно унесет куда-то за горизонт. - философски сказала она. - И если не мы, то те, кто будет после нас обязательно увидят этот горизонт, Альбус.

Всем было страшно. Она видела волнение людей, когда они с опаской выходили из ее паба, как отсаживались от слишком «подозрительных» волшебников, но ведь ничто не вечно? Даже это смутное время. Пусть гноятся раны, пусть появляются новые шрамы, но на них всегда найдутся пластыри и люди, которые эти пластыри будут клеить, по крайней мере, Росс на это очень надеялась.

- И о чем же вы хотите послушать? Свежие сплетни? - она снова стала похожа на себя, грустинка ушла куда-то глубоко в нее, они же хотят посидеть тут не для того, чтобы вытирать глаза и нос платочком. - Много чего помню, много чего знаю и могу вам про все-все рассказать, да хоть сказку, хотя вы знаете их куда больше, чем я, и не удивлюсь, если некоторые из этих историй ваших рук дело

+1

6

С наслаждением вдохнув аромат, поднимающийся от чашки, Альбус на мгновение задержал дыхание, позволяя теплу и пряностям заполнить лёгкие. Затем осторожно, словно пробуя что-то бесконечно ценное, сделал первый глоток. И чуть прищурился от того особенного удовольствия, которое редко выпадает на долю человека, привыкшего пить чай в одиночестве за рабочим столом.
— О, — выдохнул директор почти беззвучно, и в этом коротком звуке было больше признательности, чем в любых словах. — Мадам Розмерта, вы — настоящая волшебница. Тот, кто способен создать нечто подобное, достоин как минимум ордена Мерлина... Ну, может быть, не первой степени, но уж точно какой-нибудь специальной, учреждённой в честь чайных дел мастеров.
Осторожно опустив чашку, волшебник перевёл взгляд на тарелку со сладостями, которую волшебница водрузила рядом.
— А за это я отдельно благодарен, — заметил Дамблдор с улыбкой, — люблю, знаете ли, сладости.
Но не стал тянуться за угощением сразу, давая себе время насладиться моментом. Только брови его слегка приподнялись, когда Розмерта сказала, что он — в рассвете сил, а его возраст — всего лишь «очень длинная молодость».
— Вы либо невероятно дипломатичны, — отозвался Альбус с лёгкой, почти насмешливой интонацией, — либо у вас в пабе есть что-то покрепче чая, чем вы сейчас меня угощаете, и вы уже успели его отведать. Потому что заявление, что старик, смотрящий в лицо столетию, находится «в рассвете сил», — это либо величайший комплимент, либо откровенная лесть.
И взяв из тарелки одну из сладостей, Альбус добавил с мягкой лукавой улыбкой:
— Но я выбираю считать это комплиментом, потому что мне слишком поздно учиться скромности.
Аромат чая и вкус сладостей приятно сочетались, и какое-то время Альбус просто наслаждался тишиной, позволяя теплу разливаться по телу и вытеснять ту холодную тяжесть, что поселилась внутри за последние месяцы, а не за один только вечер. Он почти забыл, каково это — никуда не торопиться и просто наслаждаться моментом, поэтому позволил себе эту маленькую слабость.
— Сказку? — он усмехнулся, откусывая кусочек печенья. — Боюсь, мадам Розмерта, что мои сказки слишком часто заканчиваются не так, как хотелось бы. И, честно говоря, я уже устал быть их главным героем. Но если вы настаиваете...
Сделав ещё один глоток, директор выдержал небольшую паузу, наслаждаясь тем, как ароматы раскрываются на языке, и слегка склонил голову к плечу.
— Пожалуй, сегодня я с большим удовольствием послушаю ваши новости. У меня — если не считать школьных забот — как раз недостаток сплетен и интересных историй. Хотя... — ещё одна пауза, и во взгляде за очками-половинками мелькнул живой, лукавый блеск.
И Дамблдор чуть подался вперёд, понижая голос до слегка заговорщицкого тона:
— Раз уж мы заговорили о необычных событиях... Я слышал, пару месяцев назад в Хогсмиде видели оборотня в ночь полнолуния. — Но директор тут же хмыкнул, выдавая этим долю иронии. — Правда, я не уверен, что это мог быть действительно оборотень. У страха глаза велики, и за волка могли принять слишком крупного и лохматого пса. Или, возможно, кто-то просто перебрал огневиски и принял собственную тень за нечто более опасное? Времена такие, что и не такое примешь за угрозу.
Снова поднеся чашку к губам, Альбус замер, держа её в ладонях и наслаждаясь теплом.

+1

7

Розмерта вновь сделала аккуратный глоток чая, вкус успокаивал. Теперь она правда понимала, почему на пачке этого чая были слова о том, что это самая настоящая чайная жемчужина. Казалось бы — обычные сушеные листья с приятным ароматом, но именно они заставили ее улыбнуться от приятных ноток чего-то слабо пряного, пока она слушала спокойный голос директора.

— Да знаете, ордена Марлина за этот чай достойна не только я. Когда пьешь такое сокровище совсем одинешенька, вкус кажется скорее унылым, а в вашей компании напиток раскрывается совсем иначе, — она заулыбалась еще шире и утащила из тарелки имбирный пряник, который так заботливо готовила на рассвете, чтобы уже на закате угостить своим творением настоящего ценителя вкусностей. — Печенье вон то сама пекла, первый раз, правда, но вроде как получилось вполне лакомо, — как бы невзначай добавила она.

— Скорее добрая, можно сказать даже дружеская шутка, для улыбки, но тут и до комплимента недалеко, сами судите! — Розмерта слегка пожала плечами. — Сегодня просто настроение такое: нести всякий маленький и безобидный бред, который заставит хохотнуть даже самого хмурого, а я этим очень пользуюсь, и отсюда все уходят в самом лучшем расположении духа, — Рози мечтательно посмотрела на дверь. — А мне на душе от этого становится легко-легко, и сижу тут довольная.

Когда они на пару секунд вместе притихли, просто наслаждаясь спокойной тишиной в районе стойки, хозяйка по-настоящему выдохнула после очередного рабочего дня — быть может, еще одна приятнейшая побочка от чайной смеси. — А я вот обычно говорю, чем слушаю: язык у меня без костей, вот и готова щебетать, пока совсем не выбьюсь из сил, — Рози уже начала вспоминать абсолютно все истории, которые шептались за столиками, но Альбус сам нашел тему для разговора.

Оборотень, ну конечно.

Она вспомнила недавнего гостя в «Трех метлах», которого сама приволокла по снегу, и внутри поежилась, но не подавала виду, что вообще имеет отношение к чему-то подобному, а лишь попивала из чашки теплую жидкость и подъедала сладости из тарелки. — Да знаете же, как у нас по деревушке слухи ползут? Один увидит крысу, расскажет другой, а та под вечерок напутает и из хвостатого паразита сделает вон что, хорошо хоть не химеру — чашка с тихим звоном опустилась на стойку. — Да если бы у нас оборотни в полнолуние шастали, то их бы уже давным-давно подметили авроры и прочие, а тут, наверное, кто-то ну очень сильно перебрал да испугался тени, — мадам развела ладонями в разные стороны, а затем подперла подбородок пальцами. — Я про оборотней не слыхала и не видала, почти.

Хозяюшка снова привычно улыбнулась, но всего на краткий миг посмотрела на дверь подвала, будто бы случайно, где, конечно, уже давно не было ни одного следа того полнолуния в начале декабря, но стены все помнят. — Люди просто боятся каждого шороха, вот и наводят суету, — она снова посмотрела на довольное лицо волшебника. -Хотя я сплю как убитая, так-что может и прохрапела оборотня

Отредактировано Rosmerta Ross (06.07.2026 04:00:55)

+1

Вы здесь » Marauders: forever young » ЛИЧНЫЕ ЭПИЗОДЫ » 22.12.1979 Ставки высоки [л]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно