Улыбайтесь, и пусть все знают, что сегодня вы намного сильнее, чем были.
Быть журналистом – это не только владеть исключительно словом, своим главным инструментом и оружием, но и чутко чувствовать, как меняется погода в компании, где находишься, в городе, где живешь, в мире, где все так переменчиво. Если ты хороший репортер, то тебе ничего не стоит, словно флюгер, быстро подстраиваться под изменчивость ветра. Ощущать малейшее колебание и оказываться в пучине событий.
Скитер повезло, у нее было это чутье, почти паучье. Ей повезло с генами матери, которая одарила дочь не только привлекательной внешностью, но и магической силой. А папочка–магл навсегда оставил в Рите след неприязни к не магам.
Но анимагия…
Когда Рита перевоплотилась в первый раз, смогла облететь всю школу, побывать за самыми закрытыми дверями, где не стояла магическая защита, а чаще всего это преподавательские покои или какие-то закрытые залы от учеников, но вот двери спален самих этих студентов не были защищены столь хорошо. Всего за несколько ночей Скитер смогла собрать столько сплетен и разной правдивой информации, что не смогла мешкать, и тут же выпустила первые свои очерки в школьной газете. Все имена заменены на чудные прозвища или просто указаны инициалы, или созвучное имя, или вовсе другое имя, но волшебник точно знает, что написано это про него и для него.
Таким способом, полукровка получила определенную власть, а с ней статус и полезные знакомства.
У Оливии Хорнби было нечто похожее на умение Риты мимикрировать к окружающей среде. Женщина, что с легкостью подчиняет себе дракона и любое другое опасное существо, просто не может быть воздушно-припадочной недотрогой. Рита чувствовала в ней силу и что сможет ей довериться. Именно поэтому блондинка закатала рукава. Мало кто из обычных обывателей знали о метках, но они обе принадлежали определённому кругу, журналистка считала, что Хорнби наверняка знает, ведь вроде ее отец и брат были судьями Визенгамота.
- Простите, Оливия, я переборщила с тонизирующими зельями утром… - пробормотала Рита, понимая, что несвязная речь, это побочное действие. Девушка вдохнула аромат чудесного напитка, возвращаясь в памяти в то время, когда она по утрам готовила кофе Джиггеру, который опять всю ночь сидел за своими расчетами.
«Почему именно сейчас?» - мозг пытался заместить пугающие события более приятными и яркими, а Скитер цеплялась за те, что видела сегодня ночью, чтобы ничего не забыть.
- Спасибо. – блондинка выдохнула и спрятала светлые глаза в темноту напитка. Все знали, что если Скитер кидает в тебя тысячей вопросов, обвинений, догадок и просто слухов, не давая возможности оправдаться, то рано или поздно, волшебник выдаст под напором, какую-то интересную информацию, но, когда Рита замолкает, когда ей нечего сказать, тогда действительно происходит что-то скверное. – Это то, что я бы попросила, чтобы осталось между нами девочками, мисс Хорнби. Видите ли… От этого зависит моя карьера и моя жизнь. А без одного нет второго, думаю, что вы понимаете, о чем я… Вы тоже любите свою работу. – еще глоток и тут Скитер уже смотрит в серьезное лицо драконолога. Скитер знала, как расположить к себе того или иного мага. Поместить в место, где он будет чувствовать себя в безопасности и комфорте, назвать по имени, вручить в руки то, что он любит есть или пить… Рита улыбнулась. Хорнби, называя ее по имени, прибегает к тем же уловкам.
- В Хогвартсе мне настолько нравилась трансфигурация, в частности анимагия, что я очень много практиковалась. И… - еще глоток. – Продолжаю практиковать дальше, но я бы не хотела, чтобы об этом знал еще кто-то, конечно, для избежание лишних проблем и вопросов. – тихо сказала блондинка, смотря прямо в глаза магичке. – Мистер Адамс недели две или три назад давал мне интервью. Он выдвигал очень четкую свою позицию на счет того, что волшебники из числа 28ми чистокровных, ничем не отличаются от полукровок или маглорожденных магов, к числу которым и относится погибший. Это очень тонкая грань, Оливия, о чем я ему и сказала. Он привел пример, что наши чистокровные семьи — это ничто иное, как отражение пэров в мире маглов Британии. Да, они знамениты и влиятельны, у них много денег, но что касается магии, некоторые нечистокровные волшебники куда сильны и более талантливы. Я сказала, что «Пророк» не допустит такую статью, а его я попыталась предостеречь. Вчера поздно вечером я вышла на…прогулку. Для меня было крайне удивительно встретить Адамса здесь, ведь он какой-то средний клерк в Министерстве, может приехал сопровождать кого-то, может кто-то пригласил, а может… - Скитер заговорила еще тише. – Может, у него была здесь с кем-то встреча. Потому что потом… Потом… Он встретился с кем-то. Лица его я не видела, он был в черной мантии с капюшоном. Он… - рука Риты с чашкой дрогнула. – Простите, Оливия, я всякое видела в своей жизни, но убийство на моих глазах было впервые, тем более такое изощренное.
Журналистка отставила чашку на разнос и принялась разминать холодные ладони, будто размазывая по ним невидимый крем.
- Непростительное заклинание, после которого Адамс, что-то бурча себе под нос, полез в вольер к вашему дракону. Нужно отдать должное, животное было удивлено такому перекусу, но инстинкт сделал свое дело. Вот, что интересно, мисс Хорнби, - вот он пытливый ум журналистки, - Я заметила, что в то время, все остальные драконы спали, а этот нет… Не хочу сгущать краски, Оливия, но кто-то втягивает ваш отдел в нечто не очень хорошее и темное. Сами понимаете, что если вскроется история о том, как именно погиб Адамс, то начнут трясти весь ваш отдел. Поэтому я и пришла к вам утром, а не в назначенное время. Вы мне импонируете. И я не хочу, чтобы наказывали дракона. Люблю животных. – «Нос, как у кошки, а зубы…» - Рита поморщилась, будто от зубной боли и снова взяла чашку в руки. – Иногда мне кажется, что животных я люблю больше, чем магов. – Скитер наконец-то улыбнулась и на миг расслабилась.
У входа в шатер послышался какой-то шум и не громкий разговор. Женщины обернулись на звук и к ним заглянул кто-то из подчиненных мисс Хорнби, доложил, кто пришел. А затем в просторную комнату к ним зашел Алан Макмиллан.
- Здравствуй, Алан. – Рита приосанилась и постаралась изобразить на лице непринужденность. Будто они обсуждали модные мантии только что, а не теорию заговора. – Вижу, утро для тебя сегодня тоже не доброе.