К счастью, незнакомка повторяет за ним, и вскоре это начинает помогать: уходит ужас из глаз, вмиг побледневшее лицо снова обретает краски. Ладонь, которую юноша продолжает сжимать, ощутимо теплеет.
– Вот и умница,– облегчённо вырывается у него, когда её дыхание выравнивается. Тот факт, что она способна чётко следовать указаниям даже в нынешнем состоянии, безусловно радует.
– Извинения ни к чему. И не стоит благодарности, – коротко улыбается Арчи, услышав тихое «Спасибо». Когда девушка забирает руку, он отстраняется, увеличивая расстояние между ним до удовлетворяющего общественным нормам, регламентирующим общение двух незнакомых людей. – А теперь, если вы чувствуете себя получше, давайте попробуем начать сначала: миз, как вас зовут?
По всей видимости, она его не услышала, слишком увлёкшись выворачиванием собственных карманов. Хиггс ненавязчиво наблюдает за тем, что девушка извлекает из внутренностей тёмной мантии: несколько галлеонов, короткая записка на клочке пергамента и баночка с неизвестным тёмным содержимым. Да уж, негусто. Если считать, что на его глазах она проверила всё содержимое, то у неё нет ни документов, ни чего-то иного, что могло бы им помочь подтвердить её личность. В другой ситуации он мог бы насторожиться, однако Арчи привык доверять своей интуиции, а сейчас она мирно молчит и даже слегка посапывает.
– Вы запомнили моё имя! Сочту это за комплимент, – острая ситуация миновала, и к Арчи потихоньку возвращается его привычное, порой неуместное, чувство юмора. – Остановиться… хм, минуту, – ему раньше как-то не приходилось задумываться, есть ли в Хогсмиде места, где гости деревни могут провести ночь. – В Трёх Метлах точно есть гостиница. В Кабаньей голове, возможно, тоже сдают комнаты, но туда бы я не рекомендовал заглядывать и в состоянии бодрствования, заведеньице то ещё.
Найди Арчи девушку пораньше, мог бы попросить Фреда пустить её к себе: он точно знал, что в задней комнате магазина имелись вполне приличный диван и мини-кухонька. Но Дрейк активно пользовался услугами каминной сети, предпочитая ночевать в лондонской квартире в обнимку с супругой, поэтому сейчас «Клюв и Хохолок» наверняка закрыт до завтрашнего утра.
– Но должен предупредить: если вам и хватит денег на проживание, то в лучшем случае на одну-две ночи, – Арчи сочувственно покачивает головой. – Я могу вам добавить, без проблем, но вы уверены, что сейчас стоит оставаться одной? Может…
Хиггс не знает, какую реакцию вызовет следующее его предложение: сам он бы, вероятно, тут же взбрыкнул и наотрез отказался. Но сделать он его должен.
– Может, вам стоит посетить Мунго? Я имею в виду Больницу Святого Мунго, – на всякий случай поясняет он. – У них есть отделение, занимающееся недугами, связанными с заклятьями, в том числе потерей воспоминаний. Вероятно, это как раз ваш случай…
И тут до него с опозданием доходит кое-что важное.
– Миз, а где ваша палочка?
Арчи не знает, как бы вёл себя он сам в случае потери памяти, и надеется никогда этого не узнать, но в одном он убеждён точно: если у него сохранилось бы умение складывать слова в предложения и осознавать происходящее, он не смог бы спокойно задаваться вопросами о том, где бы прикорнуть, не ощутив в ладони поддерживающего тепла волшебной помощницы.
Отредактировано Archie Higgs (2025-05-08 16:55:08)