Наведи на меня Магия
Наведи на меня Магия
Forever Young

Marauders: forever young

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders: forever young » ЗАВЕРШЕННЫЕ ЭПИЗОДЫ » 31.10.1979 Неуклюжая помощь [л]

31.10.1979 Неуклюжая помощь [л]

Сообщений 31 страница 51 из 51

1

Неуклюжая помощь

https://upforme.ru/uploads/0008/e1/93/3/575342.png

Дата: 31.10.1979
Место: Ньюпорт, Акациевый проспект.
Действующие лица: Malcolm McGonagall, John Dawlish.
Краткое описание: Подразделение духов, которое находится на четвертом этаже в Министерстве Магии, просит о помощи!
Призрак бабушки преследует маленькую маггловскую девочку и сводит её с ума. В этом нужно разобраться!
Сроки и условия отписи:
● Круг у игроков длится 2 дня, до 22:00 по Мск. На отпись ГМа даётся 1 день, до 22:00 по Мск.
● Кол-во символов в постах НЕ ограничено, но мы призываем вас не писать более 2500 символов.
● Кол-во постов за 1 круг у игроков не ограничено, но подразумевается, что динамика должна быть 1 круг = 1 пост. Если ситуация будет подразумевать, что НПС может ответить раньше, чем наступит отпись ГМа, то он постарается подключиться и ответить.
Механики:
1. В эпизоде вам доступна механика сбора записей, которые помогут восстановить недавние события и глубже понять историю. Всего их десять штук, и каждая сейчас обозначена серым замочком. Как их собирать? Увы, в этом вопросе подсказки не будет. По мере разблокировки прогресс будет отображаться в шапке эпизода.
Сюжет подразумевает, что вы можете вообще не выбирать этот путь и не разбираться в ситуации. Всё зависит от ваших действий и вашего выбора!
2. Ещё ниже расположена «Шкала отчаяния». Говорящее название, да? Исход истории (не обязательно прямой) зависит от того, в каком состоянии будет этот показатель на конец квеста. Какие действия уменьшают показатель, а какие увеличивают, вам станет понятно по ходу действия. Беспокоиться об этом или нет — ваш выбор!
Гейм-мастера: Sabrina Greengrass, Minerva McGonagall

https://upforme.ru/uploads/0008/e1/93/3/663849.png https://upforme.ru/uploads/0008/e1/93/3/637979.png https://upforme.ru/uploads/0008/e1/93/3/637979.png https://upforme.ru/uploads/0008/e1/93/3/637979.png https://upforme.ru/uploads/0008/e1/93/3/663849.png
https://upforme.ru/uploads/0008/e1/93/3/663849.png https://upforme.ru/uploads/0008/e1/93/3/663849.png https://upforme.ru/uploads/0008/e1/93/3/663849.png https://upforme.ru/uploads/0008/e1/93/3/663849.png https://upforme.ru/uploads/0008/e1/93/3/663849.png

[html]

<!DOCTYPE html>
<html lang="ru">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <title>Трекер Отчаяния</title>
    <style>
        body {
            font-family: Arial, sans-serif;
            display: flex;
            justify-content: center;
            align-items: center;
            min-height: 100vh;
            margin: 0;
            padding: 20px;
            background-color: #f5f1e6;
        }

.tracker-container {
            background-color: #f5f1e6;
            padding: 30px;
            border-radius: 10px;
            box-shadow: 0 4px 6px rgba(0, 0, 0, 0.1);
            text-align: center;
            width: 100%;
            max-width: 400px;
        }

.tracker-title {
            font-size: 28px;
            margin-bottom: 30px;
            color: #8b4513;
        }

.scale-container {
            position: relative;
            height: 30px;
            background: #e8d8c3;
            border-radius: 20px;
            margin-bottom: 20px;
            overflow: hidden;
        }

.scale-fill {
            position: absolute;
            height: 100%;
            background: linear-gradient(90deg, #d2b48c, #cd853f, #b22222, #8b0000);
            border-radius: 20px;
            width: 0%;
            transition: width 0.5s ease;
        }

.percentage-display {
            font-size: 32px;
            font-weight: bold;
            margin: 20px 0 10px 0;
        }

.status-message {
            font-size: 18px;
            font-weight: bold;
            margin-top: 5px;
        }
    </style>
</head>
<body>
    <div class="tracker-container">       
        <div class="scale-container">
            <div class="scale-fill" id="scaleFill"></div>
        </div>

<div class="percentage-display" id="percentageDisplay">0%</div>
        <div class="status-message" id="statusMessage">Всё под контролем</div>
    </div>

<script>
        // Установите значение отчаяния здесь (от 0 до 100)
        const despairLevel = 20; // Измените это значение на нужный процент

// Элементы DOM
        const scaleFill = document.getElementById('scaleFill');
        const percentageDisplay = document.getElementById('percentageDisplay');
        const statusMessage = document.getElementById('statusMessage');

// Функция для обновления отображения
        function updateDespairTracker(percentage) {
            // Обновление визуального отображения
            scaleFill.style.width = `${percentage}%`;
            percentageDisplay.textContent = `${percentage}%`;

// Обновление сообщения о статусе
            updateStatusMessage(percentage);
        }

// Функция для обновления сообщения о статусе
        function updateStatusMessage(percentage) {
            let message = '';

if (percentage === 0) {
                message = 'Всё под контролем';
            } else if (percentage <= 25) {
                message = 'Лёгкое беспокойство';
            } else if (percentage <= 50) {
                message = 'Напряжённость растёт';
            } else if (percentage <= 75) {
                message = 'Сильное волнение';
            } else {
                message = 'Критический уровень!';
            }

statusMessage.textContent = message;
        }

// Инициализация трекера с установленным значением
        updateDespairTracker(despairLevel);
    </script>
</body>
</html>

[/html]

[hideprofile]

Отредактировано Game Master (2025-12-01 16:46:16)

+7

31

Тишина, последовавшая за её признанием, сперва кажется Эмили звенящей и неловкой, заставляя её внутренне сжаться. Но в ней нет ни капли осуждения, которым обычно наполнен воздух в её доме. Эта тишина иная — терпеливая, принимающая. И постепенно она начинает действовать на израненную душу девочки как бальзам. Малкольм просто слушает, не перебивая, не давая советов, и впервые за долгое, очень долгое время Эмили почувствует, что её слова не разбиваются о стену непонимания или безразличия, а мягко ловятся. Что её не просто слушают из вежливости — её наконец-то слышат.
И это странное, почти забытое чувство даёт ей слабую, но реальную опору, чтобы продолжить. Её голос всё ещё тих и неуверен, но в нём уже нет готовности замолчать и сбежать.
Мама… — начинает она, и в этом одном слове — целая история неразделённого ожидания. — Мама часто говорит мне: «Просто улыбайся больше, дорогая. Будь повеселее». Она говорит это так, словно это панацея, волшебное заклинание, которое заставит девчонок из моего класса полюбить меня, а насмешки — испариться. — Эмили неуверенно пытается растянуть губы в кривую, неестественную улыбку, которая тут же гаснет, не в силах противостоять грузу реальности. — Мне кажется, что ей... ей проще думать, будто я сама ни с кем не хочу дружить, что это мой осознанный, упрямый выбор. Но я... я даже не знаю толком, как это — легко подойти, заговорить, найти общий интерес. Будто все родились с этой инструкцией, а мне её забыли выдать.
Она замолкает, и её следующий шёпот полон такой щемящей, детской боли, что его почти не слышно.
А на днях… — голос её срывается. — Она спросила не «Что случилось?» или «Ты в порядке?», а сразу, с таким вздохом: «Что с тобой не так?»
Эмили поднимает на Малкольма глаза, и в них блестят слёзы.
И… Что я могла ответить? Что я — это и есть то, что «не так»? Что школа — это ад, из которого нет выхода, а дом... дом даже не убежище, а просто другое место, где я невидимка? Я не смогла ничего сказать. Я просто встала и вышла из-за стола. Потому что что бы я ни сказала, это будет неправильно, не то, не та реакция, которую она ждёт…
Её снова сутулится, словно само это воспоминание — тяжёлый, невидимый плащ, накинутый на её хрупкие плечи.
И я правда не знаю, что не так со мной. Может… Может, просто сразу всё?
[indent]
[indent]
Слова Джона о том, что Эмили должна научиться жить сама, не вызывают у Октавии возражений. Напротив, она с ними полностью согласна — в этом и была конечная цель всех её усилий. Но между согласием и воплощением лежала пропасть практических трудностей.
Вы правы, сэр Долиш, я не могу вести её за руку всю жизнь, — её голос звучит устало, но твёрдо. — Я вообще не смогу никогда вести её за руку, потому что она — маленькая маггловская девочка, а я — умершая почти столетие назад волшебница. Мы существуем в разных мирах, и моя помощь всегда будет лишь тенью от помощи. Она смотрит на Джона с усталым пониманием. — Вы хотите «открыть ей глаза»? Но на что? На то, что мир бывает жесток, а её родители слепы? Она и так это видит куда яснее, чем нам, взрослым и — простите — мёртвым, хотелось бы. Её глаза уже широко открыты, и они впитывают слишком много боли для её возраста.
Она делает паузу, и кажется, её полупрозрачный облик на мгновение становится чуть чётче от наплыва чувств.
Видит Моргана, Октавия не пытается заменить девочке целый мир! Она лишь хочет подарить ей крошечный, но устойчивый островок уверенности. Она не мешает ей идти вперёд, но хочет дать смелость вообще ступить на свой собственный путь, не оглядываясь в поисках одобрения, которого ей никогда не дадут. Потому что если она будет знать — не надеяться, а именно знать, — что есть место, пусть даже незримое, где её принимают такой, какая она есть... тогда и внешний мир уже не будет казаться таким уж ледяным и абсолютно пустым.
Призрак смотрит на министерских работников, и в её взгляде — не упрёк, а призыв к совместному размышлению, к поиску того самого неуловимого решения.
Так что же делать? У вас, живых и полных сил волшебников, есть предложения? Что можно сделать существенно, чтобы помочь ей?

Записи в дневнике Эмили

14 сентября:
Мама спросила, почему у меня нет друзей. «Просто улыбайся больше, дорогая! Будь повеселее!» Она говорит это так, будто это самое простое дело в мире. Будто я могу просто взять и перестать быть собой. Она не понимает, что моя улыбка — это странно, мой смех — невпопад, а моё молчание — повод для насмешек. Легче сделать вид, что я не хочу дружить, чем объяснить, что никто не хочет дружить со мной.

24 октября:
Мама сегодня спросила: «Что с тобой не так?» Она не спросила «Что случилось?» или «Ты в порядке?». Она сразу спросила, что со мной не так. Я просто смотрела на тарелку с супом, не в силах поднять на нее глаза. Что я могу ответить? Что я — это и есть то, что «не так»? Что школа — это ад, а дом даже не убежище? Она бы не поняла. Она видела только мою спину, когда я вышла из-за стола. Иногда молчание — единственный ответ, который у меня есть.

[indent]

Круг для игроков продлится до 22:00 20.11.

+2

32

«Что с тобой не так?»
Малкольм видел, как эта фраза, брошенная матерью, вонзилась в самое сердце девочки и сидит там, отравляет и ранит вновь и вновь.

Мужчина позволил тишине сделать свою работу — не давящей, а обволакивающей. И когда она замолкла, сгорбившись под грузом собственного вопроса, он заговорил. Его голос словно тёплое одеяло, наброшенное на её озноб. Словно за годы он уже натренировался и в «обволакивании» и в семимильных шажках, которые все делает и делает, чтобы приблизится к кому-то, чтобы понять чужую душу, чем-то поддержать и, если получится, помочь.

— Эмили, — сказал он, и в его голосе не было ни капли осуждения, только констатация. — Ты только что описала не проблему «с тобой». Ты описала... систему, в которой ты оказалась. Школа, где тебе больно. Дом, где тебя не слышат. Это не про тебя. Это про обстоятельства, в которые ты попала. — Малкольм же видел, как её плечи сгорбились под невидимым грузом. — Ты взвалила на свои плечи груз, который тебе не принадлежит, — сказал он мягко, но очень чётко. — Ты как будто взяла на себя ответственность за погоду в доме и за поведение других людей. А это... неподъёмная ноша для любого человека, а уж для ребёнка — и подавно. Тут не может быть виновен только один человек, так же как и прав только один человек.

Он сделал паузу, давая ей осознать этот образ.

— И когда говоришь «со мной что-то не так»... Мне слышится другое. Мне слышится: «Мир вокруг меня стал невыносимым, а я не знаю, как это исправить, и думаю, что это моя вина». — Он посмотрел на неё, и в его взгляде не было оценки, только констатация. — Так ведь?

Это был не упрёк и не опровержение. Это было "отражение" — приём, который помогал ей услышать свои же слова со стороны и постараться увидеть их под другим углом. Малкольм предлагал ей самой увидеть, что её чувство вины — это реакция на внешний хаос, а не его причина.

— Ты не одна в этой лодке, знаешь ли, — сказал он, и в его глазах мелькнуло что-то глубоко личное. — Просто кажется, что все остальные умеют плавать, а тебе забыли выдать спасательный жилет. Но жилет... его можно найти. Или сделать самому. Просто нужно знать, из чего.

Малкольм сделал небольшую паузу, собирая мысли. Во время разговора он косился и на Джона и на призрака. Конкретного плана у МакГонагалла пока не было, но пока решил, что нужно продолжить выяснять обстоятельства, чтобы узнать девочку и её семью лучше, а не рубить с "делай так и все изменится". Потому что не факт, что даже прислушаются. Потому что не факт, что изменится. Было бы все так просто, мир явно был бы другим. Хотя людям свойственно усложнять.

— А папа? Когда начинается эта гроза... он её усиливает? Или просто... молчит? — Не спрашивал, участвует ли отец — раз родители ссорятся, то участвует. Малкольма интересовал вопрос о качестве его участия. Был ли он второй грозовой тучей, обрушивающейся на девочку, или молчаливым фоном, чьё безмолвие ранило не меньше крика. Ответ помог бы понять динамику семьи: двое против друг друга, или двое против ребёнка.

— И... это всегда было так? Или ты помнишь время, когда в доме пахло не грозой, а... ну, скажем, тыквенным пирогом? Когда смех звучал громче, чем хлопанье дверей?

Малкольм пытался отделить "хроническую боль" от возможного "кризиса". Возможно, если раньше было иначе, то вина за разрушение этой идиллии лежала на чём-то ещё, есть же спусковой крючок, хотя и просто неудовлетворение жизнью и быт могли тоже привезти взрослых к спаду.

Подпись автора

Мотивация от начальника:
"Мерлин тебя побери, МакГонагалл, если ты сейчас упадёшь и преставишься –
клянусь, я займусь некромантией, чтобы мы с твоей сестрой оба устроили тебе взбучку!"
© Elphinstone Urquart

+3

33

Джон редко сталкивался с тем, что назначенное задание оказывалось совсем не тем, на какое он отправлялся. Он вообще не мог вспомнить ни одного подобного случая, ведь обычно злодей оказывался пойманным злодеем, а спасенная жертва переставала быть жертвой. Все всегда было ясно и понятно. Но в этот раз определенный начальством "злодей" оказался "спасительным кругом" для той самой жертвы, которую нужно было спасти от себя самой. Привыкший общаться с преступниками, Джон не представлял, как вести себя с ребенком, тем более, раненым и уязвленным. Джон мог лишь восхищенно наблюдать за действиями Малкольма, не смея мешать ему. Октавия тоже не вторгалась в их диалог, отчаянно желая помочь Эмили и понимая, что хит-визард идет по правильному пути. По крайней мере, он вник в проблему, девочка доверилась ему, слушала его, а значит, готова была внимать и применять осознанное.
- Октавия, мне жаль вас разочаровывать, но моих навыков недостаточно, чтобы научить девочку справляться со сложностями, возникшими в ее жизни. Но мой коллега оказался более... подкован в этих вопросах. Повезло Авроре с ним.
Джон помолчал с минуту, проследив за Малкольмом и Эмили, при этом печально покачав головой.
- Октавия, а она хоть раз пыталась поговорить с матерью? Не скрывая и не уходя от разговора. Лично я вижу, что мать интересуется, но Эмили избегает разговоров, считая их заведомо провальными. Они когда-нибудь были близки раньше? Я охотно верю, что дети могут тяготить родителей, но в то же время я верю в материнскую любовь, в желание помочь своему ребенку. Может, ее мать настолько поглощена своими ссорами с мужем, что просто не замечает проблем дочери? Возможно, ей элементарно нужно обратиться к ней за помощью. Хоть раз.

Подпись автора

https://upforme.ru/uploads/001b/b8/74/47/624617.gif

+2

34

Круг закрыт, отпись ГМа ожидается до 22:00 мск 21.11.

0

35

Вопрос о папе вынуждает Эмили съёжиться ещё сильнее, будто она пытается стать меньше и незаметнее. Она перестает перекатывать камень, сжав его в кулаке так, что костяшки белеют. Но слова Малкольма о «системе» и «неподъёмной ноше» что-то меняют. Там. Внутри. Она смотрит на него широко раскрытыми глазами, в которых читаются непонимание и слабая, робкая надежда. Кажется, он заглянул в самую суть её мучительных размышлений и назвал всё своими именами.
И стало… понятно. И, возможно, чуть проще?
Папа... — она произносит это короткое слово с какой-то обречённой тоской, но теперь её голос звучит чуть твёрже, словно она впервые задумалась не о своей вине, а о своей роли в этой ситуации. И роли родителей тоже. — Он... он не кричит. Почти никогда. Он просто... уходит. В свой кабинет. За компьютер. Или смотрит телевизор, а в глазах у него... пустота. Как будто нас с мамой просто не существует.
Она поднимает на Малкольма всё ещё влажный от слёз взгляд, но в нём уже не только боль, но и рождающееся понимание.
Когда они ссорятся, мама кричит, а он молчит. И от этого молчания... иногда больнее, чем от крика. Потому что крик — это хоть что-то, а молчание... оно как стена. Холодная и гладкая. Не за что зацепиться. И я... я будто растворяюсь в этой тишине.
Она замолкает, обдумывая второй вопрос. На её лице появляется растерянное выражение, пока взглядом она пытается разглядеть что-то в густом вечернем тумане, клубившемся среди деревьев. Фраза Малкольма про «спасательный жилет» вызывает в её глазах слабый огонёк — не радости, а заинтересованности.
Тыквенный пирог... — Эмили повторяет тихо, осторожно. И в её голосе звучит ностальгия по чему-то, что, возможно, никогда и не существовало. Она зажмуривается, напрягает память. — Я не помню. Кажется... кажется, очень давно, до школы, папа иногда смеялся. По-настоящему. И он катал меня на плечах. А теперь...
Голос вновь срывается, дрожит. И она крепче обнимает себя одной рукой.
Теперь он смотрит на меня так, будто я очередной счёт к оплате или проблема, которую нужно решить. Или не решать. Просто игнорировать, пока она сама не исчезнет.
Её плечи снова опускаются, но теперь это не столько поза отчаяния, сколько глубокой, уставшей задумчивости. Слова Малкольма дали ей новый, непривычный угол зрения на всё происходящее.
Мне кажется, они оба просто очень устали, — шепчет она, и в этом шёпоте было больше понимания, чем обиды. — Друг от друга. От работы. И... от меня. Я — это та самая «рутина», о которой вы говорили. Та часть их жизни, которая не сложилась, как они мечтали. И они не знают, что со мной делать.
Разжав ладонь, Эмили смотрит на камень, словно ищет подтверждение своим новым мыслям.
И я... я тоже не знаю.
[indent]
[indent]
Октавия слушает Джона, и её полупрозрачные черты искажаются сложной гримасой — смесью грусти, согласия и горечи.
О, сэр Долиш, вы так трогательно верите в силу прямого разговора, — в её голосе звучит усталая снисходительность. — Но вы правы в одном — мать поглощена битвой с мужем. А девочка... Девочка просто заложница на этом поле боя.
Призрак вздыхает, и её фигура чуть колышется на осеннем промозглом ветру.
Я не так давно рядом с ними, чтобы рассказать что-то об их жизни. Я не знаю, каким всё было раньше. Но сейчас: нет, они не близки. Не в том смысле, о котором вы думаете. Есть видимость порядка. Чистая одежда, приготовленная еда, вовремя сделанные уроки, вопросы, заданные лишь потому, что их нужно спросить. Обязательные ежедневные ритуалы. Но душевной близости... Той, о которой я говорила — стены и сада — я не видела. Её мать... Она любит Эмили, я в этом не сомневаюсь. Она очень педантичная женщина, у которой всё и всегда находится на своих местах. Но её любовь — это словно любовь к идеальной картинке, к проекту «дочь». Но проект оказался живым, сложным, ранимым человеком... Она просто не знает, что именно с ним делать. И её раздражает эта поломка в собственном плане.
Призрак с горьким пониманием качает головой.
А отец... Он давно капитулировал. Его молчание — это не равнодушие. Это — бессилие. Бессилие мужчины, который не смог стать ни стеной, ни садовником, и теперь просто наблюдает, как вянут цветы в его собственном доме.
Октавия поднимает взгляд на Джона, и в её глазах читается ясная, безрадостная картина.
И вы хотите, чтобы Эмили, ребёнок, одна пошла на прорыв этой блокады? Чтобы она, уже израненная их войной, нашла в себе силы обратиться за помощью к тем, кто долгое время демонстрировал ей свою неспособность эту помощь оказать? Это всё равно что послать её с голыми руками против двух закованных в броню стражей её же собственного несчастья. Нет, сэр. Сначала ей нужно дать оружие. Или, как сказал ваш коллега, — спасательный жилет.
Вздох призрачной волшебницы получается очень усталым.
Вы не можете исправить этих магглов или их жизнь. Но попробуйте хотя бы дать девочке те инструменты, что переломят всю эту ситуацию. Или, хотя бы, помогут выживать во всём этом.

[indent]

Круг для игроков продлится до 22:00 23.11.

+2

36

Малкольм вздохнул. Он перевёл взгляд на Джона и на призрачную фигуру Октавии, в которой читалась та же тревожная надежда. И что теперь? Противника нет. Есть лабиринт из детской боли, семейного разлада и отчаяния мёртвой волшебницы.

«И в кого пальнуть заклинанием? Хех. Так, Макгонагалл, соберись, — пронеслось у него в голове. — Не всякая битва ведётся заклинаниями. Не всякие чувства можно родить зельями. Тебе ли этого не знать! Что же битвы бывают разные, и еще не понятно какие сложней.» — Сам себя убеждал Малкольм, в конце концов он тут так отчаянно убеждает девочку, а сам-то что? Джону он тоже постал взгляд поддержки, к сожалению, ничего большего он сделать не мог.

Снова повернулся к Эмили, и в его глазах загорелся новый огонек. К этой девочке вместе с болью, которая все-таки пробивала его защиту отчужденности и отстранения, росло и уважение. Она не просто страдала — она анализировала. И её вывод «они оба просто очень устали» был поразительно точен и... милосерден. В этой девочке была мудрость.

— Знаешь, Эмили, — начал мужчина, и в его голосе снова появились те же ноты тёплой, обволакивающей уверенности, — ты сейчас совершила самое сложное. Ты только что провела блестящий анализ. Ты поняла систему. А теперь давай подумаем, что может сделать исследователь, когда он попал в сложную среду, которую не может изменить? Он начинает с малого. С создания своей базы, своего места...своей карты — как хочешь назови — места, где исследователь в безопасности. Давай попробуем вместе, ты не против?

Посмотрел на камень в её руке.

— Вот твой первый инструмент. Он уже у тебя есть. Это будет не просто камень. Это — якорь. Когда чувствуешь, что начинаешь растворяться в их тишине или криках, сожми его. Почувствуй его шершавость, его тяжесть. Он — напоминание, что ты настоящая. Что ты здесь. И твои чувства — настоящие. Не сомневайся и не стыдись своих чувств, но и не додумывая чувства других.

МакГонагалл словно предлагал ей заземлиться, а не улететь куда-то в небо очередной боли, отчаянья и там и раствориться не понимая, что чувствовать.  Способ оставаться в контакте с собой. Он не ждал громкого согласия, для него было достаточно, что его слушают и Малкольм продолжил.

— Второе. Ты сказала, что не знаешь, как подойти, заговорить. Это навык. И ему можно научиться, как ребенок учится ходить, учится разговаривать или решать задачи. — Малкольм чуть улыбнулся. — Давай начнём с самого безопасного поля для тренировок. С книг.

Перевёл взгляд на её ранец.

— В библиотеке. Ты любишь книги. Поэтому это хорошо знакомая тебе территория. В следующий раз, когда увидишь там кого-то, кто берёт книгу из твоего любимого жанра... можешь просто сказать: «Мне тоже нравится эта серия». И всё. Не нужно сразу заводить дружбу. Просто... брось фразу. Как семечко. Иногда они прорастают, иногда нет. Но ты будешь знать, что попробовала. И это уже победа. Согласна на такой эксперимент?

Он предлагал ей не пугающую дружбу, а безопасный, как ему казалось, способ. Снижал планку до смешного, просто до попытки. Старался убрать страх провала.

— И третье. Самое сложное упражнение. Давай представим, что ты — это исследователь погоды и местности? — Он чуть прищурился. — Так вот твои родители. Мы не можем изменить «рельеф их местности». Но мы можем изменить твою высоту над ним. Представь, что у тебя есть…ну не знаю…воздушный шар или волшебный зонтик из книжки, о или этот, ковер Алладина, ты читала про него?

Все-таки были плюсы, что Малкольм в детстве жил среди маглов, да и в детстве почему-то так и считали, что лучший подарок – это знание, а не машинка – вот ее было выпросить очень сложно – а вот книжки, да тебе пожалуйста. Да и в папином приходе было много семей с детьми, среди которых они тоже крутились.

— Так вот, в следующий раз, когда начнётся «гроза»... вместо того чтобы стоять под ливнем, ты мысленно поднимаешься вверх. И смотришь сверху. Вот твоя мама, она похожа на ураган. Вот твои папа, он — замёрзшее озеро. А ты... ты не часть бури. Ты — тот, кто изучает эту местность. Ты — наблюдатель. Это не отменяет шума, но это спасает тебя от наводнения. Попробуешь в следующий раз так сделать? — С надеждой посмотрел мужчина на Эмили. Он предлагал ей дистанцироваться так же в момент Х, как она попыталась сделать это при нём. МакГонагалл понимал, что может быть сложно, но может со временем, а что если сразу решится?! Быть может, это поможет отпустить призрака? Малкольм вновь обратил внимание на Джона и призрака, словно попытался невербально посоветоваться, вообще годные ли он советы дает или может есть более простой вариант? Хотя ничего простого лично сам Малкольм не видел. Может он спросит у призрачной леди годны ли такие советы, она же как близкая и как тот, кто может посмотреть со стороны, прикидывай поможет ли это в теории или нет, может нужно еще что-то придумывать? Или может её это натолкнет на какую-то идею. Ну была - не была.

— И вопрос, интересный и важный для исследователя, мы же еще исследователи, так же капитан? — Его голос снова стал тихим и доверительным, мужчина улыбнулся. — Если бы у тебя был совершенно секретный, только твой собственный остров, куда бы тебе после переносил сказочный ковер... какой бы он был? Не страну грёз, а просто... место, где тебе было бы хорошо. Что там есть? Там тихо или звучит музыка? Может один час тишины в день? Место, где тебя никто не трогает? Или один человек, который просто слушает? Может там будет любимый плюшевый…э-э-э медведь? которому можно нашептать как прошел твой день или что тебя беспокоит в конкретный момент? Что это?

Подпись автора

Мотивация от начальника:
клянусь, я займусь некромантией, чтобы мы с твоей сестрой оба устроили тебе взбучку!"
© Elphinstone Urquart

+2

37

Джон вновь почувствовал себя беспомощно, словно, он та самая Эмили, а его отец, - это ее родители, с которыми действительно бесполезно вести взаимодействие. Как и у этой маггловской девочки, у Джона все было: и чистая одежда, и новые учебники, и ужин по вечерам, однако он не чувствовал отцовского тепла, не ощущал себя нужным ему, а без этого ребенку очень тяжело. Хогвартс спас его, но у Эмили не было такой подушки безопасности, она оказалась совсем одна, не способная общаться с людьми, ибо утратила этот важнейший навык в родной семье. Джон печально взглянул на Октавию, молча соглашаясь с каждым ее словом, смиренно кивая в такт ее убеждениям и постепенно отчаиваясь все сильнее, ведь у него была надежда на помощь извне, а оказалось, что Эмили должна справиться со всем сама. И если со стороны все было просто и понятно, что вложить свои убеждения в юную голову оказалось не так то просто.
- Выживать - это не то, что ей нужно. Выживает она сейчас, и этого не достаточно. Это медленно угнетает ее, гасит в ней любовь к жизни. - Джон заколебался, словно, раздумывая над тем, что правильно, и тем, к чему тянется его душа. Ему надоело стоять в стороне, он хотел сам поговорить с малышкой, но в то же время, он боялся спугнуть ее доверие. В последний момент он затормозил, так и не решившись подойти, хотя умная девочка, наверняка, давно заметила такого же загадочного мужчину, все это время наблюдавшего за ними.
- Хоть вы и недолго с ними, но все равно знаете Эмили лучше нас. Может, есть место в городе, где она чувствует себя в безопасности?
Джон помнил, что любил ходить на могилу матери, где ему было спокойно и не одиноко.
- Октавия, может, расскажете, как вы еще взаимодействовали с Эмили? По каким признакам она чувствовала ваше присутствие? И когда она поняла, что вы именно заботитесь о ней? И как вы поймете, что больше не нужны ей? Что должно произойти или перемениться в ней?

Подпись автора

0

38

Круг закрыт, отпись ГМа ожидается до 22:00 мск 24.11.

0

39

Эмили слушает, не пропуская ни слова. Её взгляд, сначала растерянный, постепенно начинает загораться интересом, как будто Малкольм вручает ей не абстрактные советы, а настоящую карту сокровищ, следуя которой она найдет не просто клад, а нечто гораздо большее.
Когда он говорит о камне как о якоре, её пальцы смыкаются вокруг него крепче. Она кивает в ответ, коротко и решительно. И это не просто жест понимания — это молчаливое согласие и данное обещание.
«Якорь», — мысленно повторяет девочка. Слово оказывается твёрдым, тяжёлым, надёжным. Таким, какое ей действительно необходимо.
Идея с библиотекой её в первое мгновение пугает. Она инстинктивно тянется к ремешку ранца, но потом её взгляд опускается на камень в ладони, и страх отступает, уступив место робкому любопытству. Готовности попробовать.
«Мне тоже нравится эта серия»... — тихо повторяет Эмили, словно пробуя фразу на вкус.
И думает, что это звучит не так уж страшно. И что она сможет с этим справиться.
Хорошо, — согласно выдыхает она, давая себе обещание, что не струсит. — Я... я попробую.
Но нечто большее, словно настоящая магия, случается, когда Малкольм говорит о «воздушном шаре». Глаза Эмили расширяются от изумления. Потому что это уже не просто метафора, это действие. Решение. Ключ. Она, сама того не зная, уже пыталась это делать — отстраняться, наблюдать. Но теперь у неё на руках словно была более четкая и понятная инструкция.
Я... я попробую, — повторяет она, но на этот раз с совершенно иной интонацией — с оттенком азарта исследователя, которому только что вручили новый, удивительный прибор. — Буду смотреть сверху. На бурю и на озеро.
В её голосе звучит почти что научная отстранённость, способная стать для неё защитой.
А потом она задумчиво смотрит себе под ноги, силясь представить себе место, где ей будет хорошо. Не всегда-всегда, а хотя бы немножко.
Там… там был бы старый диван, какой у нас стоял давно, ещё на старой квартире, — начинает она медленно, выуживая из памяти воспоминания и детали из детства, когда всё казалось и чувствовалось иначе.
И полки до потолка с книгами, которые можно брать без спроса. И... и большое окно, чтобы смотреть на дождь. И тишина. Но не гнетущая, а умиротворенная и спокойная. — Эмили замолкает, а потом добавляет почти шёпотом: — И чтобы никто не спрашивал, что со мной не так. Потому что там, на том острове, со мной всё так, как нужно.
[indent]
[indent]
Место, где она в безопасности? — Голос Октавии звучит задумчиво. — Её комната. Когда дверь закрыта. И... укрытая старой ивой скамейка в том самом парке, где я впервые их увидела. Туда она приходит, когда есть возможность. Она садится, обнимает колени и просто смотрит на окружающих людей, на играющих детей. Но не с завистью. А как будто наблюдает за другим видом существ, чьи правила ей неведомы.
Она на мгновение замолкает, собираясь с мыслями.
Ох, всякие мелочи, сэр Долиш. К сожалению, я слишком мертва для чего-то иного... Но иногда мне кажется, что она слышит мой шёпот. Тихий, успокаивающий шёпот, когда она плачет. А иногда я подбрасываю ей всякие мелочи. Засохший цветок на подоконнике, необычный камень в кармане пальто, бумажный самолетик, подхваченный ветром. Она внимательная и всё замечает. И пытается найти для всего объяснение. И один раз… не позволила в школе испортить её вещи. В тот вечер она не плакала. Она сидела на кровати и смотрела в пустоту, а потом прошептала: «Спасибо».
Голос Октавии дрогнул от переполнявших её чувств.
Она не обращалась ко мне напрямую. Она благодарила пустоту. Но это было обращено и ко мне в том числе. В этот миг я поняла, что она чувствует заботу, даже не веря в её источник.
Женщина провела ладонью по щеке, словно украдкой желая смахнуть непрошеную слезу.
А как я пойму, что могу уйти? — Октавия неопределённо пожимает плечами. — Я пойму это не по тому, что с ней всё станет идеально. Жизнь не бывает идеальной. Я пойму это по тому, что её личный остров, о котором только что так красиво говорил ваш коллега... перестанет быть просто мечтой. Она построит его в своей душе. Она найдёт свою «фразу в библиотеке». Она научится подниматься на свой «воздушный шар» без чужих подсказок и помощи. И когда я увижу, что в её жизни появится кто-то живой — не призрак, а другой человек, который увидит в ней ту самую Эмили, что сидит на диване и зачитывается книгами... когда она сама поверит, что достойна такой встречи... вот тогда я пойму, что моя работа завершена. Её спасение — не в том, чтобы проблемы исчезли. Оно в том, чтобы она окрепла и научилась выдерживать любые бури. И тогда я... тогда я смогу, наконец, отправиться куда-то ещё.
Выдержав паузу, Октавия с внезапной ноткой грусти и робости задает тот вопрос, что напрашивался у неё с самого начала этой встречи:
Вы... прогоните меня от неё?

Записи в дневнике Эмили

17 сентября:
Сегодня снова был кошмар. Сара и её прихвостни спрятали мой рюкзак в туалете. Я уже смирилась, что придется лезть в воду, но... дверь внезапно распахнулась сама, а рюкзак лежал посреди коридора, сухой и чистый. Все смотрели на меня. А я тоже не понимаю, как это произошло. Будто кто-то невидимый наблюдает за мной и... помогает? Но почему от этого становится так страшно?

26 сентября:
Мама и папа снова ругались. Я убежала в свою комнату и плакала в подушку. Вдруг я услышала тихий шепот. Не слова, а просто успокаивающий звук, как мелодия колыбельной. И так тепло стало на душе. Я обернулась — никого. Мне это показалось или я действительно схожу с ума? Если узнают в школе, скажут, что я псих, и отправят в лечебницу, как тетю Мод.

11 октября:
Я начала разговаривать с Ним. Или с Ней. Говорю в пустоту: «Мне сегодня было так грустно, а потом за окном пролетел бумажный самолетик, это ты?» Иногда после этого становится легче. Будто я не одна в этой тихой войне против всего мира. Но что, если это демон, который заманивает меня в ловушку? Что, если я теряю связь с реальностью? Но... если это безумие, то почему оно единственное, что меня спасает?

[indent]

Круг для игроков продлится до 22:00 26.11.

+2

40

Малкольм с радостью наблюдал, как девочка впитывала его слова. Её кивок, когда она согласилась попробовать «якорь», «эксперимент» и «воздушный шар», были уже маленькими шажочками вперед. В её глазах он видел не пассивную надежду, а решимость исследователя. И когда она описала свой остров — старый диван, книги, тишину — понял, что это и есть та самая «комната», которую он интуитивно искал. Не физическое место, а внутреннее убежище, которое она уже начала строить. В идеале бы, чтобы такое место было у нее, но по этому поводу нужно ещё подумать, но пока можно хотя бы представлять себя там, словно закрываясь очередным щитом.

— Это место… он уже существует, — сказал он мягко, глядя на неё с новой, глубокой уверенностью. — Ты только что его описала. И раз ты можешь его так ясно увидеть… значит, ты уже сильнее, чем думаешь.

Затем его взгляд стал серьёзнее.

— Мой отец… он пастор. И он часто говорил мне одну вещь, когда я боялся темноты в детстве. Он говорил: «Малкольм, тьма не пустота. Это просто отсутствие света. И если в темноте тебе протягивают руку — проверь, тёплая ли она».

Он сделал паузу, позволяя этой простой метафоре проникнуть в её сознание.

— Неважно, ангел это, воображаемый друг или что-то, для чего у нас нет имени. Важно — тёплая ли эта рука? — Он медленно перечислил по пальцам, глядя ей в глаза. — Она вернула тебе украденное. Она утешила тебя в слезах. Она оставляет тебе знаки, пытаясь подбодрить и сделать так, чтобы ты улыбнулась. Разве демон станет тратить силы на то, чтобы ребёнок почувствовал себя в безопасности? Демон как будто бы должны питаться страхом и одиночеством. А твой невидимый друг… он их рассеивает.

Малкольм не требовал от неё веры. Он предлагал ей простой, отеческий критерий, который она могла применять сама.

— В следующий раз, спроси себя: от этого мне теплее на душе или холоднее? Сильнее я становлюсь или слабее? Если теплее и сильнее… может, это и есть ответ. И твой страх перед ним… он просто проверяет тебя на прочность. Как страж у входа в твой собственный остров.

Он давал ей какую-то магическую истину, тут был скорее внутренний компас. И всем своим видом показывал, что доверяет её способности этим компасом пользоваться.

Подпись автора

Мотивация от начальника:
© Elphinstone Urquart

+1

41

Осознание Эмили, ее обещания пробовать, стараться, абстрагироваться растеклись по сердцу Джона, обволакивая его теплом и надеждой. В какой-то момент он начал сомневаться, возможно ли развернуть образ мыслей отдельного незнакомого человека за столь короткое время, но Малкольм будто был создан для этого. Разумеется, ничего бы у него не вышло без долгой и методичной помощи Октавии, и все же Джон удивлялся тому, что Макгонагалл при всех своих скрытых способностях когда-то решил стать хит-визардом. Может, у него это тоже случилось вопреки всему?..
Внимательно выслушав Октавию, Джон снова задумался. С одной стороны, ему не хотелось бы лишать Эмили и Октавию этой теплой и нужной им обеим связи. Но с другой, - это не нормально, когда девочка, повзрослев и превратившись в женщину, продолжит слышать "шепот поддержки". Сейчас это не дает ей упасть, однако потом может стать зависимостью, а возможно, окажется барьером для дальнейшего развития личности.
- Мы не прогоним вас. Вы сами уйдете. Когда поймете, что Эмили в вас больше не нуждается. - Джон тепло улыбнулся, взглянув в полупрозрачные глаза. - Правда, никто не помешает вам изредка наблюдать за ней. Издалека. Вы сами понимаете, что не должны мешать ей быть самостоятельной.
Малкольм постепенно подводил девочку к тому, чтобы она не пугалась загадочной помощи, чтобы доверяла своим инстинктам, чтобы научилась правильно интерпретировать происходящее с ней, исходя их тех чувств, что она при этом испытывает. Это было очень профессионально, ведь так и поступают настоящие психологи, - они не говорят, что тебе делать, а лишь направляют в нужное русло, заставляя взглянуть на ситуацию со стороны, уяснить ее, самостоятельно сделать выводы и найти правильный выход.
- Октавия, - снова вернул свое внимание призраку Джон, - наша задача не прогнать вас, а помочь вам сыграть вашу роль, но так, чтобы ваша забота осталась с ней, чтобы она не сломалась, когда вы уйдете. Нужно, чтобы она научилась утешать себя сама. В следующий раз, когда будете шептать ей успокаивающие слова, сделайте их максимально простыми и общими: «Ты сильнее», «Это пройдёт». Цель — чтобы эти фразы она со временем начала повторять про себя вашим голосом, а затем — и своим собственным. Вы воспитаете в ней стойкость к внешним проблемам, заботу и внимание к себе, и ваше физическое присутствие будет уже не нужно. Правда, и одного внушения тоже мало, иногда «поручайте» ей сделать что-то для себя самой. Ненавязчиво подскажите: «Эмили, ты сегодня устала, сделай себе чай». Так вы научите ее думать о себе и действовать, не вы будете решать за нее, а она сможет сама поддержать себя.

Подпись автора

+2

42

Круг закрыт, отпись ГМа ожидается до 22:00 мск 27.11.

0

43

Слова Малкольма о «тёплой руке» становятся для Эмили ещё одной важной деталью в этом сложном пазле. Что-то становится на свои места. Ещё не всё — но уже достаточно, чтобы смотреть в завтрашний день с робкой надеждой, а не одним лишь отчаянием.
И страх, который сжимал её сердце при мысли о невидимом присутствии, начинает медленно таять, уступая место чувству, которого она не испытывала очень давно — благодарному облегчению. Пусть это и странно, но пусть у неё будет невидимый союзник. Тем более, что этот союзник, судя по всему, добр. Это лучше, чем одиночество.
Девочка смотрит на камень в своей руке, затем на Малкольма, и её лицо озаряется не улыбкой, а глубоким, безмолвным пониманием, которое оказывается красноречивее любых слов.
Тёплая, — шепчет она и согласно кивает. — Она всегда была тёплой.
Вечер сгущается, огни вспыхивают ярче, загорается всё больше фонарей. И реальность, состоящая из понимания, что её ждут, настойчивее напоминает о себе.
Эмили нервно переступает с ноги на ногу, её взгляд с тоской скользит по тротуару в сторону дома.
Мне... мне правда пора, — произносит она тихо, но в её голосе нет прежней паники. Скорее осадок из грусти, что она действительно должна вернуться в привычный «шторм». Но теперь ей не так страшно это сделать снова.
Теперь она знает, что можно попытаться сделать.
Отступив на шаг назад, она снова поднимает на Малкольма взгляд, задумчиво кусает губы и спрашивает так тихо, словно это больше похоже на дуновение ветра:
А мы... а вы... мы ещё увидимся?
В этом простом вопросе заключается всё: страх снова остаться совсем одной, доверие, которое он сумел завоевать, и слабая, но живая вера в то, что в её мире может появиться что-то постоянное и доброе. Пусть она и не понимает, кто этот человек перед ней и как так вышло, что он решил сегодня с ней заговорить.
[indent]
[indent]
Слова Джона о том, что они не прогонят её, а она уйдёт сама, вызывают у Октавии странную, болезненную дрожь облегчения. Её полупрозрачные очертания на мгновение становятся чуть чётче.
Более того, ей не просто разрешают остаться, а предлагают варианты, как она может помочь Эмили. Достойные, мудрые, милосердные по отношению к ним обеим.
«Сделай себе чай»... — тихо повторяет она, словно желая запомнить инструкцию, и в её голосе прозвучит тёплая, почти живая улыбка. — Да. Это... это куда лучше, чем подбрасывать камешки. Я согласна, что это будет учить её заботиться о себе. Я учту всё это и буду действовать иначе.
В словах аврора Октавия видит не просто тактику, а философию. Философию, которая превратит её из назойливой няньки в мудрого наставника, чья конечная цель — стать ненужной. И это… правильно?
В какой-то степени даже естественно.
Но задумчивость во взгляде призрака сменяется серьезностью. Она понимает, что волшебники пришли сюда по долгу службы, и у этого долга есть отчётность.
Сэр Долиш, — прерывает она тишину, и в её тоне появляется официальная, почти деловая нотка, странно контрастирующая с её призрачной сущностью. — Вы пришли с заданием. И я понимаю, что в ваших бумагах нужно поставить галочку. Что вы скажете вашим начальникам в Министерстве? Что «проблема с призраком» решена?
Она смотрит на него без упрёка, но с лёгкой тревогой. От его ответа зависит, сможет ли эта хрупкая, только что рождённая надежда на лучшее будущее для Эмили существовать без вмешательства волшебных бюрократов. Да, судьба Эмили волнует Октавию больше всего на свете, но она признается сама себе, что ей не хочется, чтобы два джентльмена, решившие вникнуть в суть ситуации, а не просто исполнившие инструкцию, могут быть как-либо наказаны на работе.

[indent]

Круг для игроков продлится до 22:00 29.11.

Отредактировано Game Master (2025-11-27 19:40:41)

+2

44

«Мы ещё увидимся?»
Вопрос, которого Малкольм бессознательно ждал и в чём-то боялся, прозвучал тихо, но отчётливо. В нём дрожала такая незащищённая надежда, что хит-визард понял: сказать «нет» — значит обрушить только что возведённый хрупкий мост.

Его взгляд встретился со взглядом Джона. Без слов они поняли друг друга. Формально задание не окончено. Призрак останется при маггле. Но оставить его с девочкой было не провалом, а осознанной отсрочкой. Истинная проблема заключалась не в самом призраке, который, как выяснилось, был её единственной поддержкой, а в токсичной среде, медленно губившей ребёнка.

Настоящее исцеление требовало месяцев, если не лет, и втиснуть его в один вечер было невозможно. Резко забрать Октавию сейчас — всё равно что выбить костыль у того, кто только учится ходить. Их фокус сместился от «нейтрализовать угрозу» к минимизации вреда. Оставить призрака — значит оставить Эмили её единственную опору, но с одним условием: теперь эта опора должна работать на её будущую самостоятельность, а не на зависимость. Это был взвешенный риск, на который коллеги шли, чтобы дать девочке шанс.

— Знаешь, хорошие исследователи всегда возвращаются, чтобы проверить свои карты, — сказал Макгонагалл, и в его глазах мелькнула искорка. Хит-визард улыбнулся. — Нам же нужно убедиться, что наш план сработал? — заговорщицки спросил мужчина. — Что твой «якорь» держит, а «воздушный шар» летает. Так что да, — кивнул Малкольм, глядя ей прямо в глаза, — мы увидимся. Не сразу. Через пару недель. Но я приду на это же место, и мы поговорим. Как два капитана, что сверяют курс.

В её влажных глазах читалась уже не паника, а сосредоточенная ясность картографа, изучающего сложный, но поддающийся анализу ландшафт. Она всё ещё стояла на краю, но теперь в её руках был не просто камень-якорь, а целый набор инструментов: компас самоанализа, подзорная труба дистанции и чертёж будущего убежища — того самого острова с книгами и тишиной.

Этот образ был куда ценнее сиюминутного «спасения». Потому что спасение — это действие извне. А исследовательская позиция — это навык, который останется с ней навсегда. Девочка училась не убегать от бури, а предсказывать её маршрут и строить укрытия. И в этом стремительном превращении из жертвы обстоятельств в стратега собственного выживания.

— Но это будет не просто разговор, — голос Малкольма приобрёл лёгкий, деловой оттенок. — Это будет отчёт о твоей экспедиции. Ты расскажешь, что узнала нового о своей «местности». Кому из ребят кинула то самое «семечко» — и проросло ли оно? Какие «бури» пережила и как удерживала свой «воздушный шар». Договорились?

Волшебник протянул руку для рукопожатия, закрепляя условия «договора». Хит-визард ставил перед ней конкретную цель — не просто «выжить», а стать исследователем собственной жизни и отчитаться о результатах. Это превращало возвращение в следующую ступень миссии.

Подпись автора

Мотивация от начальника:
© Elphinstone Urquart

+2

45

Казалось, Эмили постепенно обретала землю под ногами, ступая все тверже и отыскивая утраченную уверенность в себе. Малкольм помог ей поверить в добро, в заботу, позволил ей осознать, что она вовсе не сходит с ума, стал для нее проводником в мир, который не состоит лишь из криков и обид, он смог открыть ей глаза на радости жизни, которые всегда были вокруг нее, но она во всей этой беспроглядной тьме не могла распознать их. Будто, получив живительный глоток свежего воздуха и найдя силы, она могла, наконец, отправиться домой, но теперь она не торопилась, желая услышать о том, что эта встреча не последняя. Джон на мгновение замер, перестав дышать, словно, сам боялся отказа Макгонагалл, но он не отказал. Более того, он не просто согласился на дальнейшее общение, а поставил условие, чтобы Эмили не безынициативно ждала новой поддержки и указаний к действиям, а чтобы она действовала сама, чтобы выбиралась из этой тьмы и освобождалась от негатива, сгустившегося над ней. Это было очень мудро.
Тем временем, Октавия перестала спорить, послушно соглашалась с советами аврора. Наверняка, она и раньше понимала, что Эмили не ее внучка и всю жизнь быть рядом и поддерживать не получится, но доброе и сострадательное сердце затмевало разум, если так вообще можно говорить о призраке. Однако теперь, увидев, какие плоды могут дать наставления и содействие по сравнению с простым утешением, пусть и немаловажным, Октавия уяснила для себя новые принципы поддержки.
- Очень мило с вашей стороны, Октавия, что вы заботитесь о нашей репутации, но позвольте нам самим это решать. - Джон улыбнулся своей самой беззаботной улыбкой. Он сам за все время нахождения здесь ни разу не подумал о начальстве, ведь работу он выполняет не для галочки и не ради похвалы от начальства. - Когда мы идем на какое-то задание, мы разумеется, не ставим под сомнение приказы, но иногда, когда вникаешь в дело, то осознаешь, что ситуация по факту может немного, а иногда и значительно отличаться от заявленной. К этому нужно быть готовым, мы должны уметь приспосабливаться к новым условиям, но главное, мы должны отличать плохое от хорошего.
Долиш был уверен в том, что сложностей с начальством не возникнет, хотя даже если бы было наоборот, он не изменил бы своего решения.
- Проблема оказалась не в вас, она кроется гораздо глубже, поэтому наши действия полностью соответствуют новым выясненным обстоятельствам. И пусть это не совсем работа хит-визарда или аврора в стандартном понимании, но это наша работа, как защитников и заступников... - Джон замолчал на мгновение, словно, задумавшись, - как человека, неравнодушного и сочувствующего.
Если даже призрак не мог пройти мимо нуждающегося, то человек просто не в праве это делать.

Подпись автора

+2

46

Круг закрыт, отпись ГМа ожидается до 22:00 мск 02.12.

0

47

Эмили слушает, затаив дыхание. И слова Малкольма звучат для неё не как пустая утешительная фраза, а как договор. Договор между случайными знакомыми? Или как между исследователем и его наставником? Наверное, это всё странно, и ей не стоит быть такой доверчивой. Но это меньшая странность из всех, что с ней случились за последнее время. И от этой странности она хотя бы чувствует себя... лучше.
В её влажных глазах читается уже не паника, а сосредоточенная ясность. Она всё ещё стоит на краю, но теперь у неё есть целый набор инструментов, который поможет ей удержаться, не упасть, а потом проложить новый маршрут вдали от отвесных скал.
На протянутую руку Эмили смотрит без того ужаса, что плескался в её взгляде, когда мужчина протянул ей конфету. Это жест взрослого мира, мира серьезных намерений и обещаний. И она вкладывает в широкую ладонь свою, маленькую и прохладную, скрепляя соглашение.
Колеблется секунду, а может, две. В её взгляде мелькает тень сомнения — детской, неловкой неуверенности. Но эту тень почти тут же сметает волна искренней, безудержной благодарности. Эмили делает два быстрых шага вперед, к Малкольму, и внезапно, порывисто обнимает его, прижимаясь щекой к плечу.
Объятие выходит крепким, стремительным и безмолвным — но в нём всё то, что она не сможет выразить словами: спасибо, что появились; спасибо, что услышали; спасибо, что дали надежду.
Через мгновение она уже отступает назад, слегка смущённая собственной смелостью.
Я... Извините, — Эмили прячет взгляд и сбивчиво пытается что-то сказать, но мысли путаются. — Я… Я постараюсь. Чтобы было что рассказать. Договорились. До свидания?
Затем, словно пружина, которую долго сжимали и наконец отпустили, она разворачивается, обходит волшебника и почти бежит по аллее к своему дому.
На пороге она оборачивается, находит взгляд двух волшебников и коротко, чуть смущенно машет им на прощание рукой.
А когда дверь за ней закрывается, желтый свет из окна гостиной выхватывает из темноты её силуэт, исчезающий в глубине дома.
[indent]
Тишина, опустившаяся на пятачок вокруг них, не ощущается пустой.
Проводив девочку взглядом, Октавия несколько раз быстро моргает, чтобы справиться с нахлынувшими чувствами.
Благодарю вас, сэр Долиш. И вас, сэр, — она оборачивается к Малкольму, приветствуя его кивком.
Не за то, что разрешили мне остаться. Хотя и за это тоже. А за то, что подсказали, как остаться. И за то, что дали ей больше, чем могла дать я.
Она парит на месте ещё мгновение, наблюдая, как на втором этаже в одном из окон загорается свет.
Думаю, и мне, и вам пора. Желаю вам хорошего вечера и искренне надеюсь, что вся эта ситуация и правда не вызовет у вас на службе, — женщина запинается, подбирая подходящее слово, — затруднений.
Ещё раз кивнув, на этот раз на прощание, призрак старой волшебницы плывет по воздуху в сторону дома, чтобы пройти сквозь стену.
[indent]
Джон и Малкольм остаются одни, в отдалении раздается смех детей, а фонари-светильники Джека всё так же криво ухмыляются вырезанными ртами.
Задание №784-ПРЗ не имело ничего общего с тем, к чему они привыкли. Здесь не было врага, которого можно связать заклинанием. Не было проклятого артефакта, который нужно обезвредить. Не было тёмного ритуала, который следует прервать. Враг здесь оказался другим — невидимым и куда более коварным.
Это холод, разъедающий душу живого человека; это пустой взгляд отца и уставшие, невидящие глаза матери; это тишина, которая заполняет дом вместо смеха. Как бороться с тем, чего нет? Как арестовать равнодушие? Оказалось, что урон от одного необдуманного родительского вопроса может быть страшнее, чем от десятка Непростительных заклятий, а самая опасная «проклятая» зона — это детская комната, где ребёнок чувствует себя нежеланным.
Против этого врага есть только одно оружие — внимание. И это, возможно, самая сложная битва, потому что её нельзя выиграть за один раз. В ней можно только занять позицию и держать оборону.
И сделать выбор — пройти мимо или остановиться.

Эта история подошла к концу, и мы выражаем трепетную и нежную благодарность за ваше участие ❤
Искренне надеемся, что вас не утомили мини-игры, разбавляющие стандартный процесс написания постов.
При желании вы можете написать последний пост (или посты).
Эпизод будет перенесен в раздел завершенных 8.12.

Если любопытно, то под спойлером выложены оставшиеся записи из дневника Эмили, которые могли так или иначе «всплыть», но по итогу не потребовались)

3 сентября:
Сара и Джесси снова громко обсуждали меня на всех переменах. Зря я надеялась, что за лето что-то изменится. А ведь я просто сидела и читала, никого не трогала. Моё существование — уже достаточная причина для их шепота и смешков. Иногда мне кажется, что я невидимка. Но нет, я видима ровно настолько, чтобы быть мишенью.

6 сентября:
Обед — худшая часть дня. Нужно выбрать, за какой стол сесть. Сесть одной — значит официально подтвердить свое одиночество. Сесть к кому-то — стать незваным гостем. Сегодня я трижды обошла столовую, делая вид, что ищу свободное место, а потом просто ушла. Просидела в туалете до конца перерыва. У меня сосало под ложечкой от голода, но это было лучше, чем тот унизительный маршрут.

11 сентября:
На уроке физкультуры мы играли в волейбол. Капитаны команд, два самых популярных парня, выбирали игроков. Я была предпоследней. Предпоследней! Один из них, выбирая между мной и новеньким, который перевелся к нам в этом году, с тяжелым вздохом кивнул в мою сторону. «Ладно, беру Кларк». Я стояла на площадке, чувствуя себя не игроком, а обузой. Мяч ко мне не летал. Никогда.

+2

48

В следующее мгновение она оказалась в его объятиях. Мужская рука мягко легла ей на лопатки, зафиксировав этот миг, дав опору, но не сжимая. И в этом мгновении для Малкольма спрессовалось всё: та хрупкость детского доверия, которое можно годами не замечать и разрушить неосторожным вопросом. И та невероятная, почти магическая сила этого доверия, если его удалось поймать, — сила, которая заставляла его, видавшего виды хит-визарда, чувствовать себя одновременно самым могущественным и самым беззащитным волшебником на свете. Эмили услышала. Не просто слова, а самую суть. Поверила не ему, а тому, что он помог ей разглядеть в себе. И этот порывистый, неловкий порыв был лучшей наградой и ответственностью. Потому что детские эмоции —  невыносимо острые, оголённые, искрящиеся, — вырываются наружу, не оставляя места для полутонов.

— Ещё увидимся, — подтвердил, когда она отстранилась. Провожая ее взглядом.

С лёгким онемением в затекших ногах, поднялся с корточек. Мурашки побежали от колен к ступням. «Ну вот, Макгонагалл, стареешь», — с усмешкой подумал он, незаметно разминая мышцы.

Почтительно кивнул Октавии — и в знак приветствия, ведь он не мог кивать «пустоте» рядом с Эмили — и в знак прощания. Джон хорошо справился. Не просто как аврор, а как психолог, пусть и невольный. Он смог увидеть в призраке не нарушителя Статуса. Найти к нему нужный тон — не панибратский, но и не казённый. Это был редкий талант — умение менять угол атаки, не отказываясь от цели. И это, пожалуй, было самым важным результатом сегодняшнего вечера.

Когда они наконец остались одни, Малкольм глубоко выдохнул. Воздух, пахнущий тыквой, дымом и осенней сыростью, снова стал просто воздухом, а не полем тончайшей психологической битвы.

— Придумал тут фразочку для отчета, — он повернулся к Джону, шагая рядом по ярко украшенной улице, спускаясь ниже по улице, чтобы найти место для аппарации. — «Этап первый: выдали ребёнку булыжник. Этап второй: научили разговаривать с воздухом. Этап третий: договорились встретиться для отчёта о проделанной работе с воздухом. Вывод: проводили сложную полевую работу по налаживанию эмоционального климата в маггловской семье с элементами посмертной педагогики. Задание выполнено блестяще, прошу рассмотреть вопрос о премировании в связи с инновационным подходом к нейтрализации потусторонних угроз»,  — в уголках его глаз собрались смешинки. Это был сброс напряжения, возвращение к привычной манере общения.

Он покосился на витрину, увешанную паутиной и пластиковыми скелетами.

— Знаешь, я тут подумал... — Малкольм сделал драматическую паузу. — Хочешь, на следующее задание прихвачу не только оленьи рожки, но и корону с надписью «Я — бюрократический кошмар»? Примеришь?

Малкольм говорил легко, почти беззаботно, но в его глазах ещё стояла та самая, тёплая и чуть растерянная тяжесть — след детского доверия. Такого хрупкого, что, кажется, дунешь — и рассыплется. Такого прочного, что оно может выдержать целый мир взрослого равнодушия. Это было их общим грузом теперь — понимание того, насколько дети беззащитны перед этим миром и насколько они сильны, если хоть один человек повернётся к ним лицом.

Может, когда-нибудь, подумал Малкольм, глядя на огни в окнах чужих домов, где-то загорится и его собственное окно. И он не растеряется перед тишиной в детской комнате своего дома. Чтобы не пришлось потом какому-нибудь другому волшебнику объяснять его ребёнку — даже если тот будет не родной —  что такое «тёплая рука в темноте».

Ты как вообще? Нормально? — Спрашивает от Джона, покосившись на напарника.

Отредактировано Malcolm McGonagall (2025-12-03 00:18:56)

Подпись автора

Мотивация от начальника:
© Elphinstone Urquart

+3

49

Глаза Джона удивленно распахнулись в момент, когда Эмили кратно, но уверенно обняла Малкольма. Но удивился он не от такого спонтанного акта доверия, а от того, что их действия уже давали плоды, - Эмили смогла поговорить с кем-то откровенно, найти общий язык, она не побоялась проявить эмоции и воплотить в жизнь свои желания. Она не испугалась, что будет отвергнута или осмеяна, и этот маленький шажок многого стоил. Теперь зная, что в мире есть добрые люди, что ее могут слушать и слышать, что она способна быть интересной и важной, она сумеет обрести друзей, а главное, станет самодовлеющей и независимой.
Благодарно поклонившись Октавии в ответ на ее признательность и заботу, Джон облегченно выдохнул, наконец, расслабившись и перестав строго держать осанку. Малкольм тоже чувствовал облегчение, ведь разговор с девочкой требовал большой сосредоточенности и особого внимания. Если призрак старой женщины может быть капризен, то замученный ребенок всегда очень раним, - с обоими следует быть осторожным, но с ребенком - втройне.
- Ценю твою честность, - усмехнулся Джон, шагая рядом с Малкольмом, - но если быть точнее, то надо упомянуть о том, что потусторонняя угроза не исчезла, и теперь она будет не подкидывать вещицы, а заставлять ребенка делать себе чай. А что? Прогресс на лицо!
Смеясь над произошедшим, они вовсе не умаляли свои заслуги, им просто нужно было выплеснуть последствия стресса. После всего случившегося Джону стало намного комфортнее в компании Макгонагалл, теперь он готов был даже терпеть его глупые шуточки про корону с дурацкими надписями.
- Согласен только на "Победитель бюрократического кошмара", - рассмеялся Джон, шутливо толкая Малкольма плечом.
Напряжение потихоньку спадало, уступая место меланхолии и теплому чувству, которое селится в душе, когда сделаешь что-то светлое и доброе. Джон вспомнил вопрос Октавии о детях и мысленно вернулся к ощущениям, которые возникли при этом. Он жалел? Нет, было что-то другое... Надежда, предвкушение, желание. Джон понял, что он не просто хочет детей, он готов к ним.
- Я? - растерянно ответил Долиш, когда от чуткого хит-визарда не ускользнула излишняя задумчивость напарника. Проницательный засранец! - Вот только на мне свои приемчики не применяй!
Джон сначала смутился, не представляя, как мог бы откровенничать с человеком, который предлагает надеть оленьи рожки. Но потом улыбнулся, не видя опасности в том, кто умеет так разговаривать с детьми.
- Я в порядке. Просто на мгновение представил, что это моя дочь... Ну, знаешь, как вообще избежать подобных моментов? Ведь никто не застрахован...

Подпись автора

+3

50

— «Победитель бюрократического кошмара»... — он притворно задумался, почесав подбородок. — Звучит солидно. Словно надпись не для короны, а для целой ленточки, — Малкольм произнес это так торжественно, словно эта награда сравнима с Орденом Мерлине.

Он был рад, что Джон не только выдержал его тон, но и отыграл. Это значило больше, чем просто успешно выполненное задание. Это значило, что рядом не просто коллега по уставу, а человек, с которым можно вот так — шутя о самом тяжёлом. А потом Джон задал тот самый вопрос.

— Избежать? — переспросил он тихо, и его голос потерял всякую игривость. — У меня нет детей, но как будто бы ответ очевиден?! Хоть тот и не радужный. — Малкольм вздохнул, выдавая свои мысли по заданному вопросы, — Нельзя. Это как пытаться избежать дождя, живя в Лондоне. Он будет. Просто будет. Глупости, которые ты когда-то скажешь, неловкие фразы, моменты, когда ты будешь не там и не тогда... — Он махнул рукой. — Вопрос не в том, чтобы избежать. Вопрос в том, чтобы... ну, как в нашем случае: не дать этим моментам стать той самой «грозой», от которой не спрятаться.

МакГонагалл сделал паузу, собирая мысли в слова.

— Мы видели сегодня главное. У Эмили не было тыквенного пирога. Не было смеха. Но было... пространство. Тоненькая, едва заметная "трещина в стене", куда можно было просунуть слово, а потом — и доверие. — Он наконец посмотрел на Джона, и его взгляд был серьёзным и открытым. — Вот и всё. Может в этом и есть секрет? Не быть идеальным. Быть... доступным. Чтобы в тот самый момент, когда у ребёнка внутри всё сжимается в комок, он знал: есть куда принести этот комок. Не чтобы его разобрали и починили. А просто чтобы положили на полку, рядом с другими комками, и сказали: «Да, я вижу. Это тяжело. Давай посидим тут, пока не станет легче».

Он снова замолчал, давая этим словам осесть. А потом его лицо снова озарила знакомая, хитрая усмешка.

— А что касается оленьих рожек... — Малкольм хитро прищурился. — Это же стратегическое оружие. Представь: твой ребенок в истерике. Все методы исчерпаны. И тут ты... надеваешь дурацкие оленьи рожки. Мгновенный переключатель… На коллегах тоже может подействовать. Ты проверь, при случае, — Мужчина аккуратно толкнул Джона плечом, но уже по-дружески, по-свойски.

Сегодняшнее дело показало, что главное, что нужно оказалось ребёнку — это знать, что его «странность», его боль, его страх — они не делают его изгоем в собственной семье. Что за ними последует не крик «Что с тобой не так?!», а тихое «Я с тобой». И если это усвоить, что уже на семьдесят процентов будешь готов. Остальные тридцать … а это за дополнительную плату.  — Весело закончил мужчина, хотя в душе Макгонагалл и сам не был до конца уверен, прав он или нет. Он действовал по наитию, на ощупь, как и всегда. Но это ничуть не мешало ему раздавать советы с видом потомственного гувернёра в десятом поколении. Его метод был прост: он видел стену — и искал в ней дверь. Не находил дверь, искал окно. Не было окна — трещину, сквозь которую можно было просунуть луч света. Чувствовал замок — и шёл в обход. Слышал тишину — и умел различить в ней нужный шёпот. Но этот навык не свалился на него с неба. На своём пути он ошибался, спотыкался, падал. Были стены, которые не поддавались, замки, которые не открывались, и тишина, которая оставалась глухой. Падал, но каждый раз он находил какую-нибудь подпорку или опирался на те, которые ему давали, чтобы подняться и двинуться дальше, уже с новым, горьковатым опытом в кармане.

Волшебники дошли до тёмного, заброшенного уголка парка, подходящего для аппарации. Малкольм замедлил шаг, доставая палочку.

— Ну что, пора уходить. Нас ждёт... о ужас... написание того самого отчёта. А мне еще ленточку «Победитель бюрократического кошмара» нужно сделать. Ага, запомнил.

Малкольм отсалютовал и пространство перед ними начало закручиваться в туннель.

Подпись автора

Мотивация от начальника:
© Elphinstone Urquart

+3

51

- Ленточки не для гроба, надеюсь, - усмехнулся Джон, - хотя если нас продолжат отправлять на такие задания, до гроба нам будет оочень и очень далеко.
На самом деле, Джон был рад иногда разбавить опасные боевые миссии психологической помощью нуждающимся. Ведь каждое событие в жизни учит чему-то, а сегодня Джон многое почерпнул для себя и немало открыл в самом себе. Кроме того, он узнал Малкольма с неожиданной стороны, проникнувшись к нему симпатией и уважением. Раньше он считал его самодовольным клоуном, что самому стыдно за такое поверхностное восприятие. Но теперь Джону приятная его компания, и он даже немного жалел, что их задание подошло к концу. Малкольм обладал удивительной способностью, говоря абсолютную неприукрашенную правду, внушать надежду и желание искать выход, а не впадать в отчаяние. А с первого взгляда глупая шутка в его устах легко может превратиться в действенный совет. Джон слушал, молча шагая рядом и размышляя над словами напарника. Он вдруг представил маленькую копию Доркас, сидящую у него на коленях, и себя, гладящего ее непослушные волосы, утирающего ее слезы и говорящего "я с тобой".
- Хорошо, что на остальные тридцать процентов у моих детей будет их мать, - засмеялся Джон, окончательно прогоняя тоску и меланхолию.
- Да, пора, - подтвердил Джон, тоже доставая волшебную палочку, чтобы аппарировать, - отчет напишем завтра, сегодня все-таки Хэллоуин.
Джон улыбнулся, готовясь исчезнуть.
- Я рад был поработать с тобой, Малкольм. И если сделаешь ленту розовой, я тебя ей и придушу.

Подпись автора

+3

Вы здесь » Marauders: forever young » ЗАВЕРШЕННЫЕ ЭПИЗОДЫ » 31.10.1979 Неуклюжая помощь [л]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно