Наведи на меня Магия
Наведи на меня Магия
Forever Young

Marauders: forever young

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders: forever young » ЗАВЕРШЕННЫЕ ЭПИЗОДЫ » 15.02.1975 (Не)ментальное воздействие [л]

15.02.1975 (Не)ментальное воздействие [л]

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

(Не)ментальное воздействие

https://upforme.ru/uploads/001b/b8/74/405/113322.jpg

Дата: 15.02.1975
Место: Больница Святого Мунго
Действующие лица: Leksis MacFusty, Janus Thickey
Краткое описание: Маргарет МакФасти беспокоится. Поведение её дочери становится всё более импульсивным и непредсказуемым, выходя из-под контроля с каждым днем. Охваченная страхом, что эти выходки могут быть вызваны ментальным воздействием, она обращается с просьбой провести деликатное и конфиденциальное обследование. Действительно ли Лексис подверглась чужому влиянию, или же за её действиями скрывается нечто иное, куда более личное и сложное?

Подпись автора

Ты и я, дом, зима
Твой плейлист на всю громкость

https://upforme.ru/uploads/001b/b8/74/405/135164.gif
Обнимай, не дыша
Мы с тобой —
невесомость

+3

2

Так уж заведено, что приемный кабинет в больнице Святого Мунго - именно то  пространство, где каждое человеческое страдание должно принудительно усмиряться безупречным целительским порядком.   Изо дня в день, абсолютно каждое утро, уровень инсоляции в помещении допустимо оптимизируется для проведения первичной диагностики, а стопка пергаментов на моем столе образовывает идеальный прямоугольник, строго параллельный краю столешницы. Заведенный и общепринятый порядок, которому я следую с самого первого дня моей стажировки, и к которому готовился с самого первого года обучения на Рейвенкло.

Иногда, конечно, случаются и досадные исключения, разрушающие с самого утра всю размеренную колею моей рабочей смены. Например, визит миссис Маргарет МакФасти, который отчего-то, и я больше чем уверен, что вовсе не по какому-нибудь досадному недоразумению, в официальный журнал посещений так и не был внесен. В этом, собственно, и заключается первая патология ситуации. Члены Визенгамота редко появляются в отделении ментальных травм без сопровождения секретарей или авроров, если только речь не идет о чем-то, что не подлежит строгому протоколированию.

И когда она вошла, воздух в кабинете словно бы стал плотнее, приобретая отчетливый привкус будущих неприятностей и дорогого парфюма с нотами сухой перечной мяты.

Сквозь широкие стекла очков пристально и вежливо разглядываю первую за день посетительницу. Маргарет МакФасти оказалась воплощением британской сдержанности, возведенной в статусной абсолют. Неестественно прямая осанка - результат десятилетий корсетного воспитания и осознания собственной власти - могла бы послужить, пожалуй, чистым эталоном для изучения статики позвоночника. Стоило ли и фиксировать, как диметрально она заняла кресло, придав этой простейшей тривиальной процедуре статус целого дипломатического акта.

- Целитель Тики, - ее голос будто хорошо отшлифованный мрамор: гладкий, ледяной, начисто лишенный каких-либо трещин в интонации. - Я ценю ваши... рекомендации, наряду с академической репутацией. И, надеюсь, смогу так же оценить и способность хранить конфиденциальность, которая, как мне сообщили, превосходит даже стандарты клятвы Агриппе.

В ответ я лишь слегка склонил голову, поправляя положение чернильницы - та досадно и неосторожно сдвинулась на три миллиметра влево под порывистым воздействием ее строгой мантии.

- Моя профессия, миссис МакФасти, буквально зиждется на анализе фактов и сохранении тайны пациента. Эти две константы абсолютно всегда неизменны. Внимательно слушаю вас.

Выдерживает задумчивую паузу. В колдомедицине мы называем это периодом латентности, когда пациент (или его представитель) взвешивает риск раскрытия истины. И того, что, несомненно, для него важнее - мнимая постыдность тайны или скорость динамики выздоровления.

- Речь пойдет о моей дочери, Александре, - произнесла она, а мне то и дело приходится беспристрастно фиксировать мимолетное, почти микроскопическое сужение ее зрачков. Каковы мотивы? Гнев? Или глубоко запрятанная тревога?
- Мне нелегко об этом говорить, но её поведение в последнее время вышло за рамки допустимой юношеской эксцентричности. Бунтарство, отказ от семейных обязательств, вызывающая манера общения... Я подозреваю, что мы имеем дело не с дефектом характера, а с внешним ментальным воздействием.

Бегло оставляю зашифрованную пометку на чистом пергаменте: "Предполагаемая этиология: внешняя суггестия"

Секунду спустя, хорошо поразмыслив, ставлю два перевернутых вопросительных знака.

- Разрешите уточнить: вы полагаете, что юная что мисс МакФасти подверглась воздействию Империуса или долгосрочному внушению? - стыдиться здесь совершенно нечего, но почему-то  посетительница то и дело теребила в руках полы широкой шляпы, явно намереваясь скрыть тревогу, граничащую с раздражением. Не имей я никакой целительской степени и наработанного опыта, ни с чем бы не перепутал этот идентичный жест, присущий моей собственной матери. Но взгляд остается ровно настолько же сухим и профессиональным. - Я ни в коем случае не тороплюсь с выводами, но для этого требуются весьма веские основания. Подобные сдвиги в ментальном поле оставляют характерные следы, которые невозможно скрыть при детальном осмотре.

- Именно за этим я и пришла, - она чуть подается вперед, и высокомерная сдержанность на мгновение дала невесомую трещину, обнажив поистине стальную волю, строго ограненную бескомпромисностью решений. - Обследование должно быть проведено под видом обычного профилактического осмотра. Или любым другим способом, который не вызовет никаких подозрений у самой Александры и, что более важно, у магического сообщества.

Ее пальцы в серых перчатках оставили в покое головной убор и так же крепко сжали ручку ридикюля.

- Целитель Тики, статус моей семьи в Визенгамоте не допускает слухов о ментальной нестабильности наследницы. Если вы обнаружите следы воздействия - мы примем меры. Если же это... особенности подросткового характера... - она не произнесла, буквально выплюнула это слово с явным отвращением, как будто речь шла о плесени на антиквариате, - То информация об этом визите должна исчезнуть. Ее не должно быть в архивах Мунго. Никаких афиширований. Вы меня понимаете?

Еще бы я не понимал.
С точки зрения целительского протокола, крайне  сомнительная, отчасти даже грубая и неэтичная просьба. С точки зрения выживания в иерархии магического Лондона - логичная вплоть до досадного предела. С моих полномочий не убыло бы и выставить её из кабинета, под самым на то благовидным предлогом, но возможность оказать услугу Визенгамоту... Как я объясню на первой же планерке свой непозволительно импульсивный поступок главе отделения?
Для этого, надо полагать, стоит хотя бы отчасти оставаться вовлеченным в сложные особенности политических игр, а я политиком не был. И все присущие мне амбиции заключались только во всемирно важных научных изыканиях и стремлениях к неоспоримой истине.

- Миссис МакФасти, - начаю я, с должной тщательностью подбирая каждое слово, как если бы объяснял безутешным родственникам клинического пациента, что изменения префронтальной коры головного мозга несут в себе серьёзные повреждения и, к сожалению, имеют необратимый эффект, — Я готов провести углубленное исследование ментального профиля и психомагических изменений вашей дочери. Мои методы включают в себя не только стандартные диагностические чары, но и анализ ассоциативных рядов, что позволяет выявить даже самые тонкие нити стороннего вмешательства.

Делаю вынужденную паузу, чтобы придать своим следующим словам необходимый вес.

- Однако, существуют определенные нерушимые правила. Клинически доказано, что присутствие доминирующего родственника во время обследования искажает когнитивные реакции пациента тридцать пять-сорок процентов. В некоторых случаях процентное соотношение куда более высоко. Это создает лишний ментальный шум и негативный эмоциональный фон, мешающий зафиксировать истинную этиологию поведения.

Встречаю ее холодный взгляд своим - непоколебимым и до профессионального предела статичным.

- Поэтому Александра должна явиться на прием одна. Без свиты, без секретарей и, при всем уважении, без вашего присутствия в кабинете. Только в условиях полной изоляции от привычных раздражителей я смогу гарантировать точность результата, которую вы требуете.

Маргарет МакФасти молчит очень долго. Я наблюдаю безошиблчно, как в ее сознании тесно сталкиваются привычный паттерн родительского контроля и необходимость получить экспертное заключение. Наконец, она сухо кивнула.

- Александра прибудет, пожалуй, в среду. В это же время. И прошу... Сделайте все возможное, чтобы результат был... корректным, целитель Тики.

А вот выверенно корректный, или тем, что полностью бы устроил её - к сожалению, не уточнила.

Но зато поднялась, и мои рецепторы снова уловили шлейф из перечной мяты и несменной власти. Когда дверь за ней закрылась, я еще несколько минут смотрел на пустой лист пергамента.

"Рассматривать ли девиантное поведение как клиническую симптоматику или как адаптивный механизм реактивного сопротивления в ответ на гиперпротективный тип материнского воспитания?
Предварительные назначения: анамнез семейной деструкции, дифференциальная диагностика девиаций, диагностика психомагического сопротивления."

+3

3

Уж не знаю, какую именно цель преследовала мать, но в этот раз она явно перегнула палку, — с этой мыслью Лекс поднималась по ступеням, то и дело осматриваясь и выискивая нужный номер кабинета.

«Александра, ты идешь к целителю Тики в среду», — было сказано так буднично, будто она обсуждала погоду или заказ новых портьер. Девушки на входе подсказали направление, но с каждым новым шагом в Лекс крепло жгучее желание развернуться и уйти, оставив и матушку, и ее целителя. Интересно, долго родители будут читать ей лекцию в этот раз? Впрочем, раз они позаботились и выделили время на разговор с целителем, то стоило бы, наверное, отдать должное и пройти чертово обследование. Если это спасет ее от приказного тона и той тошнотворной наигранной заботы, что сочится из каждого слова, то так и быть. И стоило ее вырывать с занятий? Впереди еще квиддич, а она вынуждена тут бродить ради непонятной прихоти. Лекс хмуро посмотрела на надпись. А вот и нужный кабинет.

Как же она была зла во время разговора. Первым порывом было начать спорить, но ее мать прекрасно знала, куда стоит надавить, чтобы Лекс по итогу согласилась пойти туда добровольно.

Принять тот факт, что я — это я, а не ее личный проект, видимо, куда сложнее, чем закрыть дело об очередном нарушении закона. Заставить отправиться в Мунго без какого-либо объяснения, серьезно, мам?

Лекс до сих пор видела перед глазами сцену за сегодняшним завтраком. Как она смотрела на нее, когда девушка спустилась вниз. Осветленные передние пряди, которые Лекс сделала как временный творческий порыв, казались ей плевком в лицо, пятном на безупречном мундире «идеального наследника МакФасти». Она не кричала. Она просто смотрела — с той самой холодной отрешенностью, с какой судья смотрит на подсудимого, чья вина уже доказана. Сложенные в замок руки, поджатые губы. Ни слова упрека, только немой приказ: «не позорь меня».

Интересно, если здесь, в Мунго, решат, что Лекс сумасшедшая, мама сделает все возможное, чтобы эта «грязь» не коснулась ее драгоценной репутации? Или, может, ее устроит любой результат, лишь бы девочка стала «нормальной»?

Лекс пришла одна, как и было велено. Не рассказывать Эбботу? Окей, мам. Ты хоть скажешь, зачем это нужно? О, для моего же блага? Хорошо, да, как скажешь.Тишина в кабинете целителя Тики казалась какой-то зловещей. Словно попала в какую-то стерильную лабораторию, где изучают не людей, а экспонаты. Забавно. Интересно, к чему подобная спешка в обследовании? Ранее она не жаловалась на что-то, так к чему подобное проявление заботы?

— Добрый день, — ее голос прозвучал чуть более резко, чем она собиралась. Пожалуй, это была одна из тех фраз, которые она произносила с максимальным усилием: — Александра МакФасти. Мистер Тики, полагаю?

Лекс склонила голову набок, рассматривая мага перед собой. Целитель Тики, как оказалось, был весьма молод, с проницательными глазами за стеклами очков. Ее взгляд прошелся сначала по магу перед ней, потом по кабинету, заканчивая рабочим местом. Слишком все было аккуратно. Все стояло на своих местах, как будто даже пылинки здесь выстраивались по линейке. Как и везде в Мунго, наверное? Не то чтобы МакФасти часто видела целителей, но стоило бы, наверное, понять, кто будет обследовать ее. И почему именно он?

— Я здесь, потому что она так решила, а не потому что мне самой это нужно, — бросила Лекс, стараясь, чтобы тон звучал максимально безразлично. — Это не займет много времени?

Лекс выпрямила спину, стараясь не выдать ни малейшего признака волнения. Внутри все еще клокотало от утреннего диалога за завтраком. Конечно, необходимо вести себя так, как от тебя требует общество. Стоило бы, наверное, раньше заниматься воспитанием, но кто Лекс такая, чтобы выказывать свое недовольство? К нарглам все.

Она села на стул и вперила свой взгляд в целителя перед ней, задаваясь вопросом, с чего начнем и что ей, собственно, делать.

[nick]Leksis MacFusty[/nick][status]папина гордость, мамина проблема[/status][icon]https://i.postimg.cc/4NPPM0Hf/photo-2026-04-11-20-22-49.jpg[/icon][info]<div class="lzn"><a href="https://foreveryoung.rolbb.me/viewtopic.php?id=2153#p306689">Лексис МакФасти, 16</a></div>
Ученица Гриффиндора, 6 курс[/info]

Отредактировано Leksis MacFusty (11.04.2026 22:20:53)

Подпись автора

Ты и я, дом, зима

Обнимай, не дыша
Мы с тобой —
невесомость

+3

4

В 9:15 утра порог моего кабинета пересекла Александра МакФасти. Руководствуясь пониманием хронометрии - идеальная пунктуальность. С точки зрения же клинической картины - классический случай острого реактивного сопротивления.

Привычно фиксирую её появление, не отрывая пера от пергамента ещё ровно три секунды, чтобы завершить описание контрольной группы. А когда поднимаю взгляд, мои оптические линзы фокусируются на пациентке. По крайней мере, хоть одна точная ясность - девушка и в самом деле выглядит именно так, как описывала миссис МакФасти, но с существенной поправкой на визуальные детали: осветленные пряди волос (о которых, очевидно, обеспокоенная родительница скромно умолчала) как раз и вносят в её облик ту самую подозрительную асимметрию, которая так раздражает адептов классического порядка, а вот для диагноста является ценным маркером самоидентификации.

- Добрый день, мисс МакФасти. Точнее будет - целитель Тики. Обращение "мистер" допустимо в светской беседе, но в рамках этого кабинета мы оперируем категориями функционального взаимодействия, - произношу я ровно, без тени назидательного упрека, всего лишь восстанавливая терминологическую точность.

Ее ответ, да и сами голосовые функции звучат довольно резко. Амплитуда колебаний звуковой волны точно указывает на высокий уровень кортизола и на готовность к вербальной обороне. Это понятно.

- Что ж, я должен вас поблагодарить. Ваша прямолинейность относительно причин визита сокращает время на сбор анамнеза, что я нахожу весьма продуктивным. Однако, чтобы наше взаимодействие было максимально эффективным, я должен внести ясность. Ваша мать, Маргарет МакФасти, действительно посетила меня в понедельник. Её предположения относительно вашего состояния заключаются в том, что ваше девиантное поведение - цитирую - является следствием стороннего ментального внушения или наведенного проклятия.

Делаю паузу, наблюдая за реакцией зрачков Александры на упоминание матери - тот ещё внешний триггер.

- Считаю необходимым сообщить вам об этом сразу. В колдомедицине скрытие истинных целей исследования от пациента ведет к искажению результатов из-за возникновения подсознательного барьера. Теперь, когда причины открыты, мы можем приступить к верификации данных.

Поднимаюсь и беру с подставки свою палочку - инструмент, заменяющий мне любой  сложный измерительным прибор.
- Займет много времени или нет, понятие относительное, Александра. Время - это, по своей сути, четвертое измерение, и его восприятие очень субъективно. Но если вы будете следовать моим инструкциям без сопротивления, присущего подростковой периодизации, мы уложимся в сорок минут. Пожалуйста, зафиксируйте положение головы и смотрите в точку на стене прямо за моим левым плечом. Там находится микроскопический дефект штукатурки, он идеально подходит для фокусировки взгляда.

Делаю шаг вперед, вынужденно вторгаясь в её личное пространство, да и то, ровно на расстояние, которое требуется протоколу первичной диагностики.
- Speculum Mentis! - произношу едва слышно, - Сейчас я проведу замер вашего психомагического резонанса. Постарайтесь не думать о квиддиче или утреннем завтраке. Попробуйте воспроизвести в уме любое сложное логическое построение... скажем, таблицу совместимости редких ингредиентов или генеалогическое древо чистокровных семейств до пятого колена. Мне нужно увидеть структуру вашего естественного мыслительного потока без примеси актуальных эмоций.

А следом - плавно провожу палочкой вдоль её висков, фиксируя малейшие колебания магического фона.
- Ваша палочка исправна? Сможете ли вы произнести любое несложное заклинание? Акцио или Вингардиум Левиоса?

+3

5

Мама, конечно, не упустила шанса ввернуть что-нибудь про “нестабильность наследницы” и “ментальное воздействие”. Прекрасно.

Лекс только слабо кивнула. Сорок минут. Что ж, стоит ли сопротивляться?

Она перевела взгляд на стену, пытаясь отыскать глазами тот дефект о котором говорил целитель. Отыскала не сразу, но увидев, не теряла из виду.

Логическое построение?

МакФасти глубоко вздохнула и плотно сжала челюсти. Не думать о том, что в твоей голове копошатся. Легко сказать…

Таблица совместимостей была хороша, но генеалогические древа… это было ее особым проклятием с самого детства. Мама любила напоминать, кто они такие, заставляя учить эти бесконечные линии родства, словно от этого зависела жизнь Лекс. То ли говорить о клановых порядках…

В голове развернулось огромное, монументальное полотно, похожее на те, что висят в гостиных поместий. Сначала начала со Священных двадцати восьми: Блэки, Пруэтты, Малфои, Лестрейнджи, Эйвери, Эбботты, Нотты… Имена, даты рождения, даты смерти — сухие, холодные, бездушные цифры. Лекс начала выстраивать их в ряд, как солдатиков, следя за тем, чтобы каждая ветвь древа была идеально симметричной.

Ликорус Блэк - Сигнус Блэк I - Финеас Найджелус Блэк — Сириус Блэка II —  Арктурус Блэк III — а дальше ответвления.

Она мысленно чертила эти линии. Это было похоже на сложную математическую задачу: кто на ком женился, даты. Представляла каждое имя как гравюру на холодном сером камне. Никаких лиц, никаких голосов, никаких воспоминаний о том, как ее заставляли зубрить эту скуку. Только имена и даты. МакФасти построила эту конструкцию слоями, возводя ее, как крепостную стену. Сначала одна семья, потом другая. Каждый узел в этой сети — это факт. Каждое имя — это единица данных. Она “считала” их, переходя от одного поколения к другому, от первой ветви до пятой, полностью игнорируя тот факт, что за этими именами стояли реальные люди. И так раз за разом, семья за семьей.

На предложение произнести заклинание ответила кивком. Взгляд чуть сместился вбок от трещинки, фокусируясь на полках. Достав палочку, направила на предмет. Формула заклинания, отработанная наизусть, прозвучала легко, ровно как и движения, отточенные не только на уроках.

— Wingardium Leviosa!

Небольшой лист, что лежал на полке, дернулся, поднимаясь вслед за палочкой. Лекс сфокусировала взгляд на нем. Перемещая его с полки на стол к целителю Тики. С едва заметным трепетом, он медленно, немного неуклюже, начал двигаться по воздуху. И с мягким шлепком, он приземлился прямо на центр полированной поверхности стола.

[nick]Leksis MacFusty[/nick][status]папина гордость, мамина проблема[/status][icon]https://i.postimg.cc/4NPPM0Hf/photo-2026-04-11-20-22-49.jpg[/icon][info]<div class="lzn"><a href="https://foreveryoung.rolbb.me/viewtopic.php?id=2153#p306689">Лексис МакФасти, 16</a></div>

Отредактировано Leksis MacFusty (15.04.2026 13:46:47)

Подпись автора

Ты и я, дом, зима

Обнимай, не дыша
Мы с тобой —
невесомость

+1

6

Заинтересованно наблюдаю за тем, как чистый лист пергамента опускается на поверхность моего рабочего стола. Его приземление, скажем так, не в должной степени изящное - микроскопическое отклонение от вектора движения и избыточный крутящий момент в финальной фазе.
С точки зрения чистой магической кинематики - удовлетворительно. С точки зрения диагностики - бесценно.

Медленно опускаю палочку. Магический след, оставленный моим воздействием, еще несколько секунд вибрирует в воздухе между нами тонкими, серебристыми нитями, прежде чем окончательно раствориться в строгом порядке моего кабинета.

- Можете расслабить мышцы шеи, мисс МакФасти. Статика - полезный навык для нарисованных портретов, но для живого организма она ведет к нежелательному накоплению молочной кислоты в тканях.

И только потом возвращаюсь к своему столу, чтобы сделать размашистую и аккуратную пометку в журнале.

- Ваша попытка выстроить генеалогическое древо семьи в качестве ментального щита была... крайне любопытной. Вы выбрали структуру с самой высокой степенью упорядоченности, что свидетельствует о сохранности ваших когнитивных функций. Проще говоря, никаких спорных и туманных зон, характерных для длительного воздействия Имп... то есть, одного из непростительных заклинаний, или любых других опасных чар.

А так же, никаких паразитарных шумов, что неизбежно возникают при внедрении сторонних суггестивных конструктов. Потому и сомнений никаких - ее магическая подпись  при использовании Вингардиум Левиоса остается абсолютно чистой. Немного шумной из-за подросткового эмоционального фона, но структурно целостной.
Мне только и остается, что задумчиво поправлять очки, глядя на нее с той же беспристрастностью, с которой обычно изучаю содержимое чашки Петри. Если бы молодая пациентка находилась под чьим-то внешним управлением, ее ментальная защита, да и само исполнение заклинания оставалось бы куда более обыденным и механическим, не исключено, что и пугающе правильным. А в ее случае легко прослеживается отчетливая когнитивная шероховатость. Она злится. Ее магия никак не может не резонировать с внутренним состоянием.
Вот и первый логичный признак абсолютной автономности воли...

Откладываю перо и неторопливо свожу пальцы, опираясь локтями о край стола.

- Давайте сразу перейдем к выводам. Возможно, это вас заинтересует куда больше, чем моя лекция о психомагических резонансах. С вероятностью в девяносто девять целых и девяносто шесть сотых процентов я могу констатировать: стороннего вмешательства в ваш разум не обнаружено. Вы - единственный автор всех своих импульсивных поступков, включая, надо полагать, и эти... - неопределенно машу рукой в сторону ее осветленных прядей, -...визуальные модификации.

Делаю разумную паузу, пытаясь найти в ее удивленном взгляде хотя бы малую толику понимания. Очень жалею о том, что Эллен нынче отправилась на домашний вызов, обычно в ее присутствии все мои слова как-то ловчее и изящнее переводятся на бытовой британский.

- Тем самым, исходя из нюансов целительской этики, я должен вам сообщить одну важную деталь. Ваша мать ожидает увидеть в моем отчете подтверждение ментальной нестабильности, вызванное логическим исходом проклятия. Это позволило бы ей перевести наши отношения в плоскость "целитель-пациент", где она, разумеется, сохранила бы статус куратора. Однако факты говорят об обратном. Ваше поведение - это не патология, а скорее, адаптивный механизм. В науке это называется реакцией избегания. Вы, очевидно, пытаетесь создать дистанцию между своей личностью и той строгой матрицей, которую для вас подготовила миссис МакФасти. И нет, мисс, это был совершенно не вопрос.

С самым показательным спокойствием поднимаюсь из-за стола и направляюсь к шкафу с зельями, просто чтобы восстановить нарушенную симметрию на полках.
Мысленно прогоняю перед глазами ровные строчки возможной объяснительной главе отделения, в случае поступившей жалобы на госпиталь от лица, подумать только, самого Визенгамота.

- С точки зрения колдомедицины, вы абсолютно здоровы. Но вот с точки зрения социального взаимодействия... - кривлю губы в подобии усмешки, еле скрытым и совершенно нервным жестом, -... вы находитесь в состоянии открытого семейного конфликта. И вот здесь возникает главная дилемма вашего сегодняшнего визита.

Снова оборачиваюсь к Александре.

- Я обещал вашей матери корректный результат. И я его предоставлю. Но в моем понимании корректность - это истина, а не то, что удобно услышать члену Визенгамота. Мой отчет будет содержать заключение об отсутствии стороннего влияния. Но вы радоваться не спешите. Это сделает вас ответственной за каждое ваше слово и каждый ваш поступок. И оправдания в виде проклятия у вас не будет. Вы готовы к такой степени свободы, Александра? Ведь теперь, когда я официально подтвержу вашу вменяемость, каждое ваше восстание будет считаться не болезнью, а осознанным выбором.

+1

7

Лекс позволила себе расслабиться лишь на мгновение, а затем погрузилась в бесконечный поток слов целителя Тики, неотрывно следя за каждым его движением. Она не смела перебить, потому что слова просто не находились, а любая попытка сформулировать вопрос тут же тонула под лавиной новой информации

— А..., — Лекс подняла указательный палец, собираясь уточнить один момент, но целитель опередил ее, уже давая ответ. Он все еще слышал ее мысли? Как вообще можно так открыто считывать людей? Она нахмурилась. — Очевидно? Я говорю маме об этом каждый раз, но меня в упор не хотят слушать и слышать.

Корректный результат. Проклятие. Ответственность.

МакФасти тяжело выдохнула, плечи безвольно поникли. Она откинулась на спинку стула и посмотрела на целителя. Что успела рассказать ему мама? Насколько подробно? И почему внезапно Лекс почувствовала себя крошечным, беззащитным существом, мечтающим поскорее выпорхнуть из родительского гнезда? С кем можно было бы об этом поговорить, кому рассказать, не опасаясь, что через пару минут появится свежий выпуск газеты с обсуждением ее персоны и семейных отношений на первой полосе? Репутация… Лексис провела ладонью по челке, откидывая белые пряди.

— Если честно, целитель, я ничего не поняла, но... Могу ли тогда и я быть честной?

Скрестив руки на груди, она слегка сгорбилась. Пусть будет так. Наконец-то появилась возможность вести себя так, как ей было по-настоящему комфортно, а не так, как от нее ожидали, хотя бы в стенах этого кабинета. Ощутить драгоценную, пусть и мимолетную, свободу, пока двери кабинета были закрыты, и ее здесь не воспринимали как жертву постороннего вмешательства. И как странно, что посторонний человек так оперативно выяснил суть проблемы, в то время как ее собственная мать приложила все усилия, чтобы доказать невозможность поступков со стороны дочери по ее собственной воле.

Лекс усмехнулась. Она склонила голову и тряхнула головой, отгоняя мысли.

— Мне кажется, вы сами же и ответили на свой вопрос, — произнесла Лекс, коснувшись пальцем виска и не отводя взгляда от целителя. — Я действую по собственной воле, и мама это прекрасно знает. Ей просто гораздо проще списать все на стороннее вмешательство.

Она пожала плечами, прогоняя в памяти последние шалости.

— Я ведь не сделала ничего по-настоящему плохого. Я просто пыталась добиться того, чтобы с моим мнением считались, — она перевела взгляд куда-то в пол, расфокусированно. — Что плохого в белых прядях? Они что, пошатнут магический мир? А маленькой шалости на зельеварении? Каждый подросток хоть раз, но шутил над сокурсниками, — Лекс загнула еще один палец. — Сбежала из дома? Да, но я вернулась к вечеру. И случилось это потому, что вместо того, чтобы отпустить меня на день рождения к лучшему другу, она в очередной раз начала давить, настаивая, что мне следует заниматься более насущными проблемами. Мне шестнадцать, я всего лишь хотела поздравить друга, а вместо этого получила очередное ограничение, — к концу ее голос дрогнул, и Лекс отвернулась, сделав глубокий вдох и выдох. — Простите. Я перегнула. Надеюсь, это не войдет в ваш отчет, — она с сомнением посмотрела на лист.

Лекс не могла объяснить, почему вдруг почувствовала потребность поделиться этим, но чем больше она говорила, тем легче ей становилось. Это было сродни облегчению, когда рассказываешь о своей беде взрослому человеку и понимаешь, что тебя не осудят и не заявят, что виноват во всем исключительно ты сам. Лекс не привыкла открываться, поскольку твердо знала, что у людей свои заботы и проблемы, и им нет никакого дела до нее и ее детских обид.

Немного подумав, решила добавить:

— Я не первый раз сбегаю, поэтому для моей мамы это не в новинку, странно, что обратилась к вам она только сейчас, а не три года назад, — Лекс отмахнулась.

Она уже начала откровенничать. Если мать обратилась к целителю Тики с конфиденциальным запросом, то Лекс могла не стесняться и не подбирать слова?

— Если этот визит к вам сможет вразумить миссис МакФасти прислушаться к собственной дочери и хоть немного ослабить свою чрезмерную хватку, то да, я готова это принять. Но, целитель Тики, будем откровенны: после вашего отчета она, скорее всего, лишь усилит свой контроль. Ведь надо же держать меня под замком, пока я не совершила что-то действительно ужасное, — Лекс закатила глаза. По сути, мать приравнивала собственную дочь к какому-то заключенному Азкабана. Лекс не сделала ничего из ряда вон выходящего, но одержимость матери семейным статусом уже порядком измотала ее. — Она сама же и взрастила во мне этот нрав, а теперь жалуется, что игрушка вышла из-под контроля.

Подпись автора

Ты и я, дом, зима

Обнимай, не дыша
Мы с тобой —
невесомость

+1

8

Странно.
С точки зрения стандартной психомагической динамики, искренность пациента - это всегда аномалия, своего рода статистическая погрешность, которая либо упрощает диагностику до самого примитивного уровня, либо вносит в нее столько избыточного шума, что работа колдомедика превращается в разбор завалов на заброшенном чердаке.

Александра - нет, Лексис, раз уж она все-таки решила сбросить маску идеальной наследницы, откидывается на спинку стула. Я слышу ее голос, пропитанный тем самым юношеским максимализмом, который в учебниках описывается как "период активного формирования эго и психомагического ядра", а на деле является криком о помощи, запертым в золотой клетке чистокровных традиций.
По крайней мере, моя супруга предположила бы именно такую вариацию.

- Что ж, я, пожалуй, должен поблагодарить вас за такую честность, Александра. Это и есть демонстрация того, что вы называете собственной волей. Я же классифицирую ее как осознанную субъективность.

Снова складываю руки в замок - это всегда помогает сохранять нужный фокус и не поддаваться импульсивному желанию поправить дужку очков, когда ситуация выходит за рамки чистого эксперимента.
- Вот вы задаетесь вопросом, что плохого в белых прядях или шалостях на зельеварении? Я бы мог возразить, что далеко не всем ученикам интересны подобные проявления - мне вот они интересны никогда не были. Но речь сейчас и не обо мне. С точки хрения биологии и магической теории - в них плохого нет абсолютно ничего. Это всего лишь вариативные изменения внешности и низкоуровневая деструкция учебного процесса. Однако, вы совершаете большую ошибку, полагая, что ваша мать мыслит исключительно так же. Для Маргарет МакФасти вы не биологический объект и пока еще даже не самостоятельная личность. Вы - ее главный инвестиционный проект, ее политический актив и, если позволите, ее отражение в зеркале будущего Визенгамота. Любая неровность на этом отражении - это не шалость, а проблемы на ее службе.

Замолкаю на мгновение, глядя на чистый лист пергамента, который юная пациентка аккуратно и старательно переместила на мой стол. Его края все еще немного подрагивали, напоминая о несовершенстве ее магической кинематики и вполне закономерной особенности развития.

- Что же касается ваших остальных опасений... - усмехаюсь, криво и чуть заметно, что в моей личной шкале эмоциональных реакций соответствует довольно бурному проявлению иронии. - Видите ли, Александра, в колдомедицине существует понятие паллиативной помощи. Не буду объяснять пугающие подробности, но в кратце скажу: это когда мы не можем вылечить причину, но облегчаем симптомы. Ваш побег из дома - это тоже своего рода паллиатив. Вы ненадолго снимаете с себя давление, но ведь возвращаетесь в ту же самую среду, где давление неизбежно нарастает снова. И ваша мать обратилась ко мне именно сейчас не потому, что ее хватка ослабла, а потому, что ее привычные методы контроля перестали давать результаты. Ей нужен внешний фактор - авторитетное заключение целителя, чтобы либо признать вас сломанной и начать принудительный ремонт, либо...

Выдерживаю паузу, подбирая нужные слова. Это дается предельно нелегко, подобно тяжелому осадку в алхимическом реторте.
- ...либо столкнуться с тем, что вы - исправны. И вот это для нее будет самым страшным диагнозом.
Я тому нисколько не удивлен. Сломанную вещь можно починить или списать в утиль, не ощущая из-за этого совершенно никакой вины. А вот с живым, автономным и абсолютно вменяемым человеком, ей придется либо договариваться, либо ломать до конца. Последнее, учитывая ее статус, требует куда меньше усилий и почти не несет в себе никаких репутационных рисков.

Хватаюсь за перо и делаю короткую, резкую запись в журнале, зашифрованную моим личным способом. Моя профессиональная этика требует, несомненно, фиксации всех значимых данных. Однако я умею фильтровать информацию. Не будет здесь никаких белых прядей и визитов к имениннику, только сухая констатация факта: ментальный профиль пациентки соответствует возрастной норме, признаки суггестии отсутствуют, эмоциональный фон обусловлен внешним стрессом.
Для члена Визенгамота - как публичная пощечина и приговор ее методам воспитания, хоть я и всего лишь констатирую истину.

- Теперь послушайте так же внимательно. Вы всего лишь хотите, чтобы с вашим мнением считались. Но считаться можно только с тем, что имеет вес. Ваши побеги и шалости нисколько этому не помогают. Но очень много энергии уходит в пустоту. Если вы действительно хотите свободы, а не просто возможности бунтовать в рамках дозволенного, вам придется научиться действовать не против, а ради. Ради себя, а не назло матери. А пока вы действуете назло - она все еще управляет вами, просто вытягивает другие нити. И я, конечно, не имею права давать вам советы вне рамок исследований, но кое о чем все же расскажу. Свобода - это осознанная необходимость следовать правилам. Ваше восстание - это тоже правило, и только вы решаете, какими путями его можно изменить.

Даже любопытно, сколько времени понадобится девочке, чтобы правильно это понять?

+2

9

Лекс слушала, не перебивая. Слова целителя Тики, словно тонкие иглы, проникали сквозь привычную броню, задевая болезненные струны. Она прислушивалась, кивала, но внутри нарастал шторм. Слишком много правды, слишком много того, что она сама боялась себе признать.

«Инвестиционный проект… политический актив… отражение в зеркале Визенгамота…» — каждая фраза била наотмашь. Лекс всегда чувствовала, что для матери она — нечто большее, чем просто дочь. Но насколько это «большее» было холодным, расчетливым и лишенным истинной теплоты, она не осознавала до конца. Теперь же, облеченное в слова опытного целителя, это стало пугающе явным. Белые пряди, шалости на зельеварении — для матери это были не проявления ее личности, а лишь неровности на безупречной картине, которую она так тщательно создавала.

— Предлагаете сбежать окончательно? — Лекс пожала плечами. Если ее побеги были лишь временным облегчением, короткой передышкой от давящей атмосферы, то что мешало уйти навсегда? Не отпустят. Не дадут стать свободной единицей, отделенной от клана и семьи. И дело не только в финансовых возможностях, хотя и они играли роль. Путы были куда глубже, чем казалось. — Это риторический вопрос. Я не серьезно.

Лекс крепче сжала пальцы, пытаясь унять дрожь. Ей не хотелось чувствовать себя сломанной вещью. Но и договариваться с матерью… как это сделать, когда они говорили на совершенно разных языках? Языке политики и уступок против языка живых чувств и желаний.

Услышать, что дочь вменяема и здорова было страшнее, чем смириться с тем фактом, что с Лекс что-то не так. Удобно, практично, отвратительно. Неужели у всех на таких должностях дети — лишь тряпичные куклы, которыми можно удобно манипулировать?

Она нахмурилась, следя за тем, как целитель Тики вырисовывал записи на бумаге.

— Имеет вес? Ради себя? — МакФасти потерла виски, чувствуя, как голова раскалывается от переизбытка информации. Эта фраза заставила ее замереть. Действовать ради себя. Не назло. Как же это было сложно… Как же далеко от того, что она умела. Она всегда действовала против, всегда в пику, всегда в отместку. И мать, как хитроумный стратег, продолжала дергать за ниточки, которые Лекс сама же ей и протягивала. — Значит, соглашаться на все, что мне говорят родители, но искать в этом свои плюсы?

Слова целителя были правдой. Пока девочка сопротивлялась напрямую, миссис МакФасти находила другие пути. Сегодня это мистер Тики, завтра – кто-то еще. В конечном итоге она добьется своего, а Лекс лишь потратит впустую свои силы. Стоило ли приспособиться, стать хитрее? Не идти в лоб с атакой?

Она сцепила руки в замок на коленях. В голове прокручивались сценарии, менялись картинки, и Лекс чувствовала себя абсолютно потерянной.

— Как думаете... — Лекс осеклась. Она и так слишком много откровенничала сегодня. Стоило ли еще больше загружать целителя? Но… кроме него, никто не знал. Никто не мог подсказать, как направить ее энергию в нужное русло. — С чего мне стоит начать?

Подпись автора

Ты и я, дом, зима

Обнимай, не дыша
Мы с тобой —
невесомость

+1

10

Ее пальцы смыкаются в крепкий замок на коленях - классический жест психомагического самосохранения. Оно и неудивительно - разум юной пациентки перегружен новыми вводными данными, и ее префронтальная кора отчаянно пытается выстроить новые нейронные связи взамен разрушенных иллюзий. Это весьма болезненный процесс, уж я-то точно знаю. Будь на моем месте моя жена, она бы, вероятно, предложила девочке чашку успокаивающего чая с мелиссой и непременно проявила бы хоть какую-то эмпатию. Сложно это отрицать - ей куда больше сейчас понадобилась бы Эллен, нежели я, потому как мои методы основываются исключительно на сухой и чистой логике рассуждений. А эмпатия лишь купирует боль, в то время как честность и разум удаляют опухоль.

- Вы совершаете типичную ошибку неопытного аналитика, мисс МакФасти, - откладываю перо строго параллельно краю пергамента. Стараюсь звучать совершенно ровно, без единого намека на сочувствие или осуждение. - Вы впадаете в крайности. Открытый бунт вы сейчас пытаетесь заменить безоговорочным послушанием. Соглашаться на все - далеко не самая лучшая стратегия, на самом деле. Это просто другая форма подчинения, при которой вы все так же остаетесь объектом чужого воздействия.

Снимаю очки, достаю из ящика салфетку и начинаю методично протирать линзы, а точнее говоря, даю ей дополнительные несколько секунд на то, чтобы снизить уровень страха или любого какого стрессового фактора.

- Знаете, как поступают целители, когда сталкиваются с агрессивным патогеном? Если его невозможно уничтожить заклинаниями или исцелить зельями, мы не сдаемся ему. Мы меняем внутреннюю среду организма так, чтобы патоген сам потерял способность к размножению. Вот вы интересуетесь, с чего начать. Перво-наперво, очень рекомендую подумать о своих уязвимостях. Ваша мать питается вашими эмоциональными всплесками. Каждая ваша выходка - очередное доказательство ее правоты. Это работает как верный признак того, что объект Александра МакФасти нестабилен, и разумеется, вашей матери сразу же требуется усиление контроля. Самый верный способ - лишить ее такой возможности.

Надеваю очки обратно. Снова мир обретает свою идеальную и резкую четкость.

- Станьте для нее безупречной дочерью. В меру послушной, но абсолютно непроницаемой. Когда она давит - не пружиньте в ответ. Всецело соглашайтесь с формой, но оставляйте за собой суть.

И подаюсь чуть вперед, опираясь локтями о твердый стол.
- Шаг второй. Будет очень похвально, если вы найдете область знаний, которая полностью укладывается в рамки ее представлений о статусном успехе, но в которой она абсолютно ничего не смыслит. Выбирайте сложную, уважаемую и зубодробильно скучную для обывателя дисциплину. Например, нумерология высших порядков, или что интересует лично вас? Станьте в этой сфере непререкаемым авторитетом, для начала - исключительно среди своих сверстников. Создайте себе зону абсолютной компетентности, куда ей не будет доступа из-за банального недостатка знаний. Это не будет считаться побегом или бунтарством.

Лимит времени, отведенный на первичную консультацию, несколько минут как исчерпан. Мне остается лишь подняться из-за рабочего стола и свернуть лежащий передо мной пергамент в тугой свиток.
- Видите ли, свобода в нашем обществе, увы, не дается по праву рождения, даже если вы - из рода МакФасти. Свобода заслуживается или покупается. И валютой служит ваша незаменимость. Пока вы просто непослушный подросток - вы проблема, которую нужно немедленно решить. А вот когда вы станете самостоятельной фигурой с собственным интеллектуальным и социальным весом, тогда вы для вашей матери станете партнером. С партнерами, Александра, не обращаются как со сломанными омниноклями.

Дважды касаюсь свитка кончиком палочки, и по поверхности пергамента пробегает синяя искра целительской печати Мунго, наглухо скрывая текст от постороннего взора.
- В этом письме я официально подтверждаю вашу абсолютную ментальную стабильность, и сегодня же я отправлю его вашей матери. Как только она его прочтет, в ваших отношениях изменится многое. Она не сможет больше вас лечить, и ей придется с вами разве что справляться. Вам же я дал полное заключение и озвучил метод долгосрочной терапии. Применять ли его, или продолжать тратить магический потенциал на цветные волосы и хлопанье дверьми - решение, которое зависит исключительно от вас. Мой кабинет вы покидаете абсолютно здоровым человеком, мисс МакФасти. И прошу вас, постарайтесь не заразиться глупостью за его пределами.

+1

Вы здесь » Marauders: forever young » ЗАВЕРШЕННЫЕ ЭПИЗОДЫ » 15.02.1975 (Не)ментальное воздействие [л]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно