Не, ну так-то Эллджертон искренне считал, что хоть немного да заслужил этот отпуск. Ну, или хотя бы право не тащиться на край света, в Мерлином забытый Уэльс, и просто ради того, чтобы водицы хлебнуть из подозрительного корыта. Мало ему, что ли, ссылки в Отдел тайн к вечно бредящим чудикам-невыразимцам, летающими по кабинету мозгами и убогому руководителю, который на каждый чих параноидально требовал отчетов. Теперь еще и новая министерская хозяйка, Миллисент Багнолд, решила устроить массовый заплыв лояльности.
- Присяга, Гертруда! - ворчал все утро Эджертон супруге своей, пока та ему поправляла воротник парадной мантии и волосы причесывала. А потом пуговицы, ругаясь, застегивала - вещица давно уже подло жала в подмышках и натягивалась на животе, как барабан. - Верность они, гляди-ка ты, проверяют! Нет, ну ты посмотри - собрали всю шоблу-воблу. Скоро уже это... домовиков заставят на верность присягать, честно слово.
Еще и Уэльс этот дождливый кочевряжится, как будто на старину Эллджера личную обиду какую заныкал.
Вокруг него коллеги столпились, жмутся испуганно друг к дружке, прям как стайка первокурсников перед Шляпой.
А чуть подальше козлы эти лощеные, подчиненные его бывшие. Ну эти хотя бы вид пытались делать, что по важному делу сюда привалили, но Эллджер-то насквозь их видел: вон один как побледнел, как будто все свои отчеты вспомнил по конфискованному нелегальному Огневиски, которые они вместе благополучно "списывали за непригодностью" на заднем дворе.
А теперь и нос воротит, не здоровается даже, падла такая.
Ну и тролль бы с ним.
Эллджер переступил с ноги на ногу. Под ботинками серая мокрая галька захлюпала так противно. Чертово озеро как огромная лужа пролитого зелья, в котором, по слухам, когда-то баба утопилась какая-то. Магглы, конечно, развели из этого романтическую сопливую историю про любовь и верность, но Эджертон, как старый оперативник, свою правду знал: если баба на дно ушла, значит, дело темное, улики скрыты, а виновных так и не покарали и на кукан не насадили, а надо было бы.
И вот из этой канавы им теперь пить предлагалось.
Вот сразу понятно, ну не мужик новая хозяйка. Хочешь, чтобы все тебе подряд в верности клялись и последние волосы на груди ради тебя дергали, так ты им поляну нормальную накрой и проставься хорошенько, а не вот это вот все!
- Эй, псс, как там тебя, недоношенный? - негромко позвал Эллджер молодого стажера, - Ты мне скажи, этот их гоблинский ночной горшок... Кубок Истины, мантикора его забодай. Он дезинфекцию проходил вообще? Его с мылом мыли хоть? Из него же сейчас половина Министерства по кругу лакает. А если у кого драконья оспа? Или русалочий сифилис? Я, между прочим, до Мунго с диареей драпать не планировал, мне еще Гертруде объяснять, почему от меня тиной воняет.
Замухрыш что-то промямлил про шестнадцатый век и древние чары очищения, но Эллджера хрен проведешь. Гоблины, мать его! Гоблины себе этот горшок состряпали. А они, как любому волшебнику известно, ну кто не совсем еще конченный, посуду моют раз в столетие, и то, если на мешок галлеонов поспорить.
А над утесом все стихло, голос только послышался, холодный такой, парадный. Красиво говорит Багнолд, Эллджер даже проникся на секунду, благоговейно затаив дыхание. Но мысль уж очень хреновой оказалась - натянутая мантия на животе заскрипела и напомнила, что так дышать глубоко по сиклям невыгодно. Пуговицы скоро разлетятся, а они у него из золота и капец какие дорогие.
Но вот, Министр присягнула, зачерпнула ледяной жижи и опрокинула. Толпа захлопала, а Эллджер громче всех - вдруг энтузиазм такой заприметят и в протокол внесут, как особо преданный хлопок.
- Аххахахах, а вот и массовка пошла, - крякнул он, когда первая группа чиновников дружным рядком затопала к воде. И с рожами такими пресными, будто топиться.
Тут-то самое интересное и началось. Оказывается, Багнолд на готовый текст не расщедрилась. В собственной душе, мол, слова ищите.
Ага, как же.
Да у половины министерских в душе один сплошной страх перед проверками и увольнением сидит. Вон, какой-то бледный дрищ из Департамента магического транспорта к урне подошел, Кубок приподнял, что-то промямлил еле слышно и сдуру хлебанул. Лицо бедолаги в момент перекосило, будто живого флоббер-червя зажевал и совиным пометом занюхал. Вон он, вон как оглушительно икнул, рот ладонью зажал, а потом о камни как впечатался, так и обратно его не распечатали. А другой вообще в туман рванул, все вокруг оглашая рвотными позывами.
О как! - снова крякнул Эллджер, пихая умирающего от ужаса стажера локтем в бок. - Видал, чего делается? Неискренен он, походу. Сто процентов левые бланки на порталы толкал, сучара. А Кубок-то работает! Гоблины, засранцы, умеют, когда хотят, западло устроить.
Очередь двигалась неумолимо, и на его вкус, как-то слишком быстро. Вон уже и его отдел начали вежливо, но настойчиво к воде подталкивать. У Эллджера внутри все аж сжалось неприятно.
Не, ну а чего ему говорить?
Клянусь любить Отдел тайн?
Так это же свистеж чистой воды. Кубок его от такой наглости на месте испепелит! Он отдел этот свой всеми фибрами души презирает, он спать и есть спокойно не может, пока в родной аврорат не вернется, Якобсона не отпинает и займет законное место главы штаб-квартиры.
Может, Багнолд мантию лобызнуть и ей лично в верности поклясться? Да он ее и не знает почти, баба как баба, строгая только слишком, и никаких шуток юмора не понимает. А если балду нагнать и по ушам водице проехать (вот ушей ей еще и не хватало), горечь такая в горле наверняка застрянет, что три дня потом Огневиски не распробуешь.
- Эджертон, чего же вы ждете?
Ой, отвали, задохлик, без тебя вот тошно. Так и хотелось подзатыльник наотмашь отвесить этому коротышке-проверяющему, но в чем его вина, служба есть служба.
Эллджертон сглотнул. Ладно. Без нервов. Он в конце концов лучший аврор своего поколения или где? Да он жену уже сколько лет убеждает, что рыжие бестии ему только во сне снятся, и ничего, жив пока, даже котелком еще ни разу по кумполу не получил.
Главное - что? Правильно. Правильная подмена понятий. Дезорганизованный гедонизм.
Он вышел из толпы чинно-благородно. Тяжелой и солидной походкой, будто лучше всех и каждого знал, для чего он здесь (так-то понятно для чего - чтобы побыстрее домой свалить к горячему обеду).
Ветер полы тесной мантии рванул, обнажая видавшие виды парадные бриджи.
Ну давай, мол, мил сударь, мастер-класс им покажи!
Смело взял Кубок Истины - тяжелый, зараза. Руки сразу холодом обдало. Помощник министра озерной воды туда плеснул. Эллджер свое отражение даже на дне увидел - туман знатно прическу потрепал, опять Гертруда непотребства всякие заподозрит.
- Я, Эллджер Эджертон, временно... - даже словечко выделил легким таким, незаметным почти намеком, - курирующий полевую группу Отдела тайн, а в душе до последнего вздоха преданный закону и порядку нашей дорогой и любимой магической Британии, приношу эту присягу.
Кто-то рядом мразотно так захихикал, Эллджер взгляд бросил, чтобы запомнить, кого там при случае в министерском туалете утопить головой вперед придется, и хихиканья тут же смолкли.
Сделал даже паузу, ловя взгляд Багнолд. Тонкий намек, почти как паутина: я хороший аврор, верните меня уже обратно...
- Я клянусь, - продолжил Эджертон, выдувая из себя побольше искреннего и праведного пафоса. - Что буду выполнять должностные обязанности, как никто больше не выполняет. Я клянусь защищать Министерство от всякой пришлой мрази, от недоделков, которые суют свои грязные носы в наши дела, и от всех внутренних дегенератов, которые мешают честным волшебникам трудиться!
При слове дегенераты Эллджер совершенно случайно, чисто профессионально зыркнул в сторону выскочки Якобсона, что в первых рядах ошивался. Якобсон икнул и втянул голову в плечи.
- Я клянусь, - Эллджер аж зажмурился, как кот в сметане, подменяя образ Министерства светлейшим образом своей законной зарплаты с надбавочкой за вредность, - До тех пор, пока я на службу прихожу, и пока мне за это исправно, до последнего кната, платят... то есть, пока Родина нуждается во мне, я буду стоять за порядок горой! И никакая угроза не заставит меня с пути этого свернуть!
Смотрю - помощник министра даже перо выронил. Да и черт бы с ним, терять уже вообще нечего. И Эджертон нахмурился, руку вытянул, и в один присест, как стакан паленого Огневиски, хлынул ледяную воду прямо в горло.
А после - чуть глаза из орбит не выкатились, чуть со страху не помер, когда казалось, все мозги обледенели.
Мать моя горгулья, ты только без горечи давай! Я же не балабол какой, я же искренне хочу зарплату и порядок!
А еще более искренне хотел просто в кабинете своем сидеть, ирландский чай попивать, пока остальные выморозки за маньяками всякими бегают и особо не отсвечивают.
Эллджер с грохотом опустил Кубок на постамент, шумно выдохнул, и про манеры начисто забыв, вытер рот рукавом мантии, еще и победоносно на министра посмотрел.
Багнолд же едва заметно одну бровь приподняла, вряд ли оценив такой перфоманс, но на губах ее тень понимающей улыбки промелькнула, или это опять ему со слишком трезвых глаз показалось?
- Достойно, мистер Эджертон. Рада видеть, что в Отделе тайн еще остались люди с четкими жизненными ориентирами.
- Служу магической Британии, госпожа министр! - бодро гаркнул Эллджер, то и дело чувствуя, как тесная мантия на груди едва по швам не лопнула от гордости.
Он развернулся и затопал обратно к своей группе, сияя как медный котелок.
- Ну что, чудики? Учитесь, пока я жив. Профессионализм - его, знаете ли, в озере не утопишь и гоблинским горшком вот этим вот не напугаешь!
А потом спрятал руки в карманы, подмигнул какому-то знакомому секретарю из Департамента международных связей и впервые за день искренне улыбнулся.
Жизнь, кажется, начинает ладиться.
Осталось только не схватить радикулит от ветра и как-то незаметно ускользнуть к порталу. Присягу он дал, верность доказал, пусть вот теперь и Министерство лояльность его голодному желудку доказывает!
[nick]Ellger Egerton[/nick][status]изыди, демон[/status][icon]https://i.pinimg.com/originals/f0/15/66/f015667e57c26ebfac3e264a0317fa28.gif[/icon][info]<div class="lzn"><a href="https://foreveryoung.rolbb.me/viewtopic.php?id=1798#p318924">Эллджер Эджертон, 45</a></div><div class="whos">Куратор полевой исследовательской группы в отделе тайн</div><div class="lznf">Я уже к экстрасенсу ходил, чтобы на тебя порчу навести, на гадину</div>[/info]