Он был слишком юн. Для брака, для детей, для жизни вне стен родительских домов. Так считала его семья. Но Энтони был другого мнения.
Конец шестого курса прошел в обсуждениях, что еще год, и спокойной жизни придет конец. Впереди будет странная взрослая пустота, к которой ни Мальсибер, ни его друзья не приспособлены. Его родитель - Пожиратель Смерти, сторонник Темного Лорда. Грозный и могучий волшебник. Хотелось не отставать, да только как? Если руки связаны школой. Решение было отчаянное, но такое, какое есть: просить работу у отца. Тот держал популярную букмекерскую контору в Лютном, а там всегда была работа - место прибыльное. Как только Энтони вышел на школьные каникулы и решился сделать самостоятельный шаг к светлому будущему, он поспешил к мистеру Мальсиберу.
Тот как раз был в конторе. Энтони вошел в душное помещение, которое наводнили бездельники, барыги и прочий сброд, мечтавший выиграть кучу денег на ставках. Мальсибер достал из кармана платок, приложил к лицу, брезгливо обходя стороной всю эту падаль вокруг, стараясь не дышать этим перегарным смрадом. Он уверенным шагом прошел вперед, к внутренним дверям, но его грубо остановил в плечо один из охранников.
- Куда? Только для совершеннолетних.
- Я совершеннолетний и я...
Охранник сделал шаг вперед. Внушительных размеров амбалу даже не нужно было держать в руках палочку, чтобы демонстрировать силу. Но Энтони был не из пугливых и знал, что этот мужчина и ногтя на его мизинце не стоит.
- Я - Энтони Мальсибер. Будь я хоть трижды сопляк, но тронь меня пальцев - и будешь пылью, развеянной по ветру, - парень оторвал руку с платком от лица, шипя слова в лицо мужчины. У того дрогнул кадык, но лицо осталось неизменным. Он сделал шаг назад и разочаровал дверь, молча пропуская парня вовнутрь.
- Мистер Мальсибер сейчас в подвале. Я бы не...советовал туда заходить.
- Совет себе засунь знаешь, куда?
Он одиноко спускается вниз, проходя мимо еще разных ставочников, проигравших и выигравших. Внизу, в подвале, играют уже по-крупному, но не только играют.
- Мне туда, - Мальсибер шепотом обращается к себе, глядя на дверь, показавшуюся за вторым поворотом налево, Энтони сначала прислушивается к тому, что за ней происходит, а после открывает дверь.
В подвальном помещении стоит красивое свежее кресло коричневого цвета. Чистенький, будто бы только что из рук мастера. Зато весь пол был в крови и испражнениях. Платок снова оказался у лица юноши. В кресле, конечно же, сидел его отец - невозмутимый, спокойный, всем своим видом выражающий опасность. Подле него стоял молодой Роули - то ли его охранник, то ли сподручный. Над полом висел мужчина, из ран которого капала кровь. Он дрожал и, кажется, был без сознания. Дрогнуло ли что-то в сердце Энтони? Нет, при отце он бы никогда в жизни даже самому себе бы не признался, что что-то не так. Отец повернулся к зашедшему, махнул сыну рукой, мол, заходи, и встал с кресла.
- Сын. Кажется, я тебя сюда не приглашал или ты хочешь на место мистера Штерна? Финн с удовольствием тебе организует сию потеху, да, Финн?
Энтони сглотнул, покачал головой. Платок он скомкал, пряча в карман. Если отец дышит этим воздухом, пропитанным запахами крови, испражнений и отчаянием, то и он может. Должен. Шаг вперед, неровный, едва ли не робкий. Подле отца всегда вся спесь улетучивалась, оставляя юношу наедине с его больным от страха животом и мистером Мальсибером. Мужчина сложил руки перед собой, возвышаясь скалой в помещении, недовольно глядя на сына. Тот еще ничего не сделал, не начал толком жить, а уже разочаровал отца.
- Я пришел за работой. Мне нужна работа, сэр.
Взрослый волшебник ухмыльнулся, поворачиваясь к Роули и почесывая кончиком пальца висок. Казалось, его забавлял молодой Мальсибер и он предлагал Торфинну присоединиться к веселью. Самому Энтони смешно не было. Он вспоминал слова, которые хотел сказать.
- Скоро школа кончится и мне нужно быть к этому готовым. Я должен знать, какая у тебя работа, если хочу идти по твоим стопам. Если хочу в дальнейшем помогать тебе укреплять бизнес и наше положение в обществе.
Мистер Мальсибер поднял брови. Кажется, он был действительно удивлен этим словам. Взрослым, рассудительным. Не "дай галлеонов" и не "хочу грести деньги Чистометом". А потому что парень знал, что такой подход был бы точно провальным в случае со своим родителем. Но вот желание, искреннее желание стать частью работы, частью семейного бизнеса - могло бы помочь. Мистер Мальсибер вздохнул и повернулся к Торфинну Роули, о чем-то с ним перешептываясь. Оставалось только ждать.
- Подпись автора