Муди слушал, чуть ссутулившись, и даже палочку опустил ниже, чем обычно — жест редкий, почти школьный. На словах про "чувство такта" он криво усмехнулся; взгляд отвёл в сторону, будто внезапно нашёл в стене что-то исключительно важное.
Он переступил с ноги на ногу, коротко кивнул, принимая и похвалу, и выговор разом, как когда-то на уроках — без лишних оправданий, но с тем самым упрямым согласием.
— Было дело… — буркнул он негромко. — Ну.. вы не первый человек, кто отмечает мои и хорошие качества, ну, а с плохими.. я уже перестал бороться. Принял как должное.
Пока Помона проверяла корзину, Муди машинально прошёлся взглядом по переулку — по окнам, по теням, по мокрой мостовой. Пальцы сами собой легли на палочку крепче. Привычка.
— Рад, что всё цело, — добавил он уже ровнее. — Эти… торговцы любят, чтобы рядом с ними что-нибудь да испортилось. Для атмосферы.
Он двинулся вперёд, задавая направление, но не ускоряя шаг — подстраиваясь под Помону.
— А насчёт «в порядке вещей»… — Муди хмыкнул. — В Лютном? Почти. Тут половина лавок торгует тем, что лучше бы вообще не существовало, а вторая половина делает вид, что не знает первую. Перекупщики — как плесень: где сырость и темнота, там и они.
Он на мгновение замолчал, прислушался к переулку, и только потом продолжил:
— Но обычно они тише. Этот дернулся не от ума — от страха. Значит, либо влез куда не надо, либо кто-то дышит ему в затылок посерьёзнее меня.
На её слова о переулке и «приключениях» Муди тихо фыркнул:
— Тут не «случается». Тут ждёт. Просто иногда терпеливо.
Он бросил быстрый взгляд в сторону выхода, где свет уже становился чище.
— А про «Ежедневный пророк» не волнуйтесь. Если бы они тут были — уже писали бы, как я разрушил половину переулка и напугал честных граждан до обморока.
Когда она спросила про работу, Муди ответил не сразу. Несколько шагов он шёл молча, будто примерял слова.
— Часто, — сказал наконец. — Только обычно без свидетелей… и без корзин с удобрениями.
Он покосился на неё, чуть мягче, чем раньше.
— Мелочь вроде этого — почти рутина. Хуже, когда за такими стоят те, кто сам не бегает.
Он остановился на повороте к более светлой улице и коротко кивнул вперёд:
— Но это уже другая история. И я бы предпочёл, чтобы вы в ней не участвовали.
[icon]https://upforme.ru/uploads/001b/b8/74/48/323392.jpg[/icon]