Застывать вот так он любил.
Жизнь вокруг шла по правилам, известным только ей самой, а он, словно ожившая статуя, был ее наблюдателем.
Но иногда и на статуи гадят птицы, делая их частью жизни, вовлекая их.
Удар, нет, не направленный нарочно, а случайный, как если бы кто-то невовремя развернулся и случайно снес вашу чашку чая со стола. Именно такой сейчас пришелся в Росса. И кто был автором? Лавгуд. Человек — яркая краска. Этакая сплошная противоположность жизни Росса. Хотя такая ли противоположность?
Школьные годы заставили Юджина ценить не слова, а отношение. И именно это очерчивало Ксено из всех. Он всегда "относился" ко всему, на что падал его интересующийся взгляд. Иметь мнение на все было в его стиле.
— Ксенофилиус, — звучало это так, будто он пришел видаться с престарелым дедом, а не встретил школьного приятеля, — Лавгуд! Невероятно рад тебя видеть.
Рассказывать на бегу о стажировке в Отдел происшествий казалось такой себе затеей. При том сразу по ряду причин: первая, и очевидная, история не одной фразы. Ну а вторая, что Ксено будет просто не очень интересно слушать о бюрократии Министерства.
— Да, конечно, этот аромат кофе дразнит меня уже добрую дюжину минут, если честно, — Росс улыбнулся самой естественной своей улыбкой, увлекаемый школьным другом, как тот направил в его взор на вывеску. Увидел ли он сходу то, о чем говорил Ксено? Естественно нет. Людям вообще свойственно не замечать происходящее в водовороте событий, но только не этому юноше в мантии всех самых раздражающих цветов. Раздражающих толпу вокруг, естественно. Россу его яркость привычна совершенно и даже радует его усталый взгляд, привыкший видеть ровную желтизну книжных страниц.
Аккуратно приглядевшись, а вовсе не пялясь, как своевременно предупредил Лавгуд, Юджин увидел виновника в виде того самого хруща, хоть взгляд и пришлось напрячь, благо очки спасают его плохое зрение.
— Знаешь, не все хрущи ночные, но большинство да. Это обусловлено периодом размножения и любовью к чему-то в солнечном свете, что особенно проявляется в сумерки. Но этот какой-то особенно наглый и беспечный, будто в небе совершенно нет птиц. Как думаешь, отчего наглец так смел?
Говорить на темы, которые будут совершенно непонятны стоящим рядом магам, было вполне в их манере. И да, голова Юджина порой напоминала филиал библиотеки небольшого городка, богатая различными фактами, которые были как плохо согласованны между собой, так и редко применимы в жизни. Безусловно, если только ваш друг не носит фамилию Лавгуд, тогда пригодится все, что угодно.
Делая умозаключения о хруще и вспоминая, что они в ночи не только плодятся, но и ищут еду, Росс нырнул под навес кафе и первым уселся за пустой столик, ожидая, когда официантка, словно пикси, подлетит к их столику.
— Я пошел в Министерство. Архивариусом, если быть точным. Кажется, я просто променял одни стеллажи на другие, друг.
Росс снова улыбнулся, глядя в яркие глаза волшебника напротив, который разве что не светился. А может свет и был в самом деле, но Юджин совершенно привык его видеть.
— А как ты, что сейчас происходит в твоей голове жизни?
- Подпись автора
…дай мне прочесть истину в твоей душе…