Малкольм стоял, привалившись бедром к кухонной тумбе, и наблюдал за тем, как она двигается. Внешне — спокойно, почти расслабленно, руки в карманах брюк, плечи опущены. Маска. Та самая, которую он носил годами: удобная, привычная, как вторая кожа. Но внутри всё сжималось тугим узлом, потому что он видел её. Видел, как она ставит чайник, как тянется за кружками.
— «Ночлежка», — повторил он с лёгкой усмешкой, качнув головой. — Ну да. Стул, конечно, не трансфигурированный в королевское ложе, но вид из коридора был вполне сносный. Правда, сквозняки — хуже, чем в подземельях Хогвартса зимой. Это, вероятно, для закаливания… — он сделал паузу, будто раздумывая, — …характера. Ну, или чтобы целители не расслаблялись. Знаешь, у Харриса, кажется, была мысль приставить ко мне домового эльфа с чаем, но я отказался — не хотел лишать персонал развлечения. Они там, по-моему, делали ставки, когда я наконец свалюсь или всё-таки примерзну к стулу.
Он пожал плечами, и в уголках губ мелькнула тень той самой привычной, чуть нахальной улыбки — не настоящей, но достаточно убедительной, чтобы дать ей возможность улыбнуться в ответ, если она захочет. Если сможет.
— Так что если увидишь в «Пророке» заметку «Стажёр отдела магического правопорядка обнаружен в состоянии обморожения в коридоре Святого Мунго» — это все враки, желтизня.
Малкольму было легче вот так, не стал оправдываться, чем объяснять, что не мог уйти, что сидел там, потому что иначе просто сошёл бы с ума от мысли, что она там одна, за дверью, в этой своей пустоте. Это было бы слишком честно, слишком не вовремя. Слишком обнажённо.
Тёплый свет залил кухню, и Малкольм наконец смог разглядеть её лицо без больничной бледности. Хуже. В больнице хотя бы были запахи мазей, всякие больничные прибаутки — что-то, что можно было лечить. Здесь же была только она: осунувшаяся, с темными кругами под глазами, с плечами, которые, казалось, вот-вот проломятся под невидимым грузом. И всё равно — красивая. Все равно с таким внутреннем стержнем.
Он оттолкнулся от тумбы и подошёл к столу, разворачивая свёрток. Запах горячего мяса и специй поплыл по кухне, вытесняя стерильную пустоту. Малкольм достал тарелку из шкафа — наугад, но угадал, — и выложил половину пирога. Вторую половину оставил в бумаге.
— Садись, — сказал он негромко, но с той мягкой настойчивостью, которая не терпела возражений. — Даже если не хочешь. Просто посиди.
Сам он не сел. Прислонился к стене, скрестив руки на груди, и смотрел на неё. Взгляд был прямой, без игры, без привычной подначки. Она спросила — как он может врать, если она всё видит? — и он не стал делать вид, что не понял.
— По-настоящему? — переспросил он, и уголок его рта дёрнулся — не в улыбке, скорее в гримасе. — По-настоящему, Рори, я не знаю, что сказать. Я не целитель. У меня нет зелья от того, что ты чувствуешь. И я не буду делать вид, что всё нормально, потому что это было бы враньём. А ты вр...
Он осёкся. Чуть не сказал «а ты врать не умеешь» — но это было неправдой. Ещё как умела. Просто сейчас не было сил даже на это, наверное. Он продолжил без привычной ему шутливости и балагурства.
— Я могу сказать другое, — продолжил он, помолчав. — Я видел, как ты сегодня шла по коридору в штабе. Не повернула головы. Не остановилась. Прошла мимо и я не знаю, что хуже: то, что ты закрылась, или то, что я это понимаю.
Он замолчал. Чайник начинал шуметь, медленно, с нарастающим гулом. Малкольм не двинулся с места, не подошёл, не попытался коснуться. Он просто стоял и ждал. Смотрел на неё, на её руки, поднимал взгляд на лицо.
Он просто сказал — потому что это было важно. Потому что между ними сейчас стояла тень человека, которого они оба знали, и Малкольм понимал: пока они не назовут эту тень, ни один из них не сдвинется с места.
— Я был на похоронах, — добавил он, и голос его стал ещё тише. — Зажёг палочку в его память. И за тебя. Потому что ты не могла.
[icon]https://upforme.ru/uploads/001b/b8/74/364/980573.png[/icon][info]<div class="lzn"><a href="https://foreveryoung.rolbb.me/viewtopic.php?id=1894#p280502">Малкольм МакГонагалл, 21</a></div><div class="whos"><div class="whos">Стажёр</div>[/info]
Отредактировано Malcolm McGonagall (01.10.2026 01:55:17)
- Подпись автора
Мотивация от начальника:
"Мерлин тебя побери, МакГонагалл, если ты сейчас упадёшь и преставишься –
клянусь, я займусь некромантией, чтобы мы с твоей сестрой оба устроили тебе взбучку!"
© Elphinstone Urquart