- Так и буду думать, - кивнул Джеймс на слова Лунатика о удачливой интерпретации его сна.
Поттер протер глаза, с трудом попадая дужками очков за уши. Мир вокруг все еще качался, как палуба корабля в шторм, а во рту остался этот мерзкий привкус — смесь грез о сахарной вате и реальности, где застоявшийся дым благовоний напоминал на вкус старые носки, вымоченные в патоке.
- Если свернуть шею во сне - это к удаче, то я, Лунатик, официально самый везучий человек в этой башне, - пробормотал Джеймс, пытаясь разогнать рукой плотное облако сизого дыма, зависшее над их столом. - Потому что в моем «предсказании» я летел вниз так эффектно, что даже в Гриффиндорской башне, небось, было слышно свист ветра.
Джеймс поморщился, когда очередная порция этой «турецкой розы» — или чем там травила профессор своих студентов — попала в глаза. Они начали немилосердно чесаться и слезиться. Казалось, воздух в комнате можно было резать ножом и намазывать на хлеб вместо джема.
- Слушайте, если мы проведем здесь еще пять минут, я сам превращусь в хрустальный шар, — он обернулся к парням, отчаянно мигая. - Предлагаю сделку с дьяволом: как только прозвенит колокол, мы не идем, мы бежим во двор. Мне нужно втянуть в легкие что-то, что не пахнет как лавка старой ведьмы, помешанной на парфюмерии. Настоящий воздух! Трава! Даже навоз от гиппогрифов сейчас кажется мне ароматом богов по сравнению с этой вонючкой.
В попытках отогнать от себя желание чихнуть, Джеймс упустил момент, когда всё внимание сконцентрировалось на Питере. Подхватив интерес последним, парень оценивающе посмотрел на одного, затем на второго, и только после этого Поттер перевел взгляд на Сириуса, который заливался смехом над бедным Питером. Бродяга выглядел как всегда — самоуверенно и насмешливо, даже в этом дурацком полумраке.
- Бродяга, ты бы на себя сначала в зеркало глянул, прежде чем Питу жену выбирать, - он ухмыльнулся, поправляя съехавший галстук. - А то сидишь тут, павлиньи перья распустил, а сам от этой духоты бледный, как Кровавый Барон. Хвост, не слушай этого красавчика. Главное — не внешность. Главное компенсация недостатка. Толку от красотки, если она дура-дурой? Питер, - Джеймс призвал к вниманию своего друга, - если она будет страшненькая, зато с такой харизмой, что сможет загипнотизировать соплохвоста, то ты в шоколаде!
Вдруг в недрах хрустального шара что-то действительно блеснуло. Какой-то блик, искра в густом тумане. Волшебник замер, подавшись вперед. Сердце на секунду екнуло — неужели «третий глаз» и правда решил подмигнуть ему на прощание?
— Погодите… — он резко выпрямился, делая вид, что вглядываюсь в самую суть мироздания. Его лицо стало смертельно серьезным. — Я вижу… О Мерлин, я вижу это! Оно приближается!
На слова о провидении оживилась даже профессор, обернувшись на шебутную компанию с сомнительным, даже скептическим выражением лица, будто заранее что-то знала.
— Оно… оно ужасающе! — воскликнул Джеймс, драматично хватаясь за край стола. — Огромная, лохматая, пугающая физиономия… А, нет, отбой. Это всего лишь отражение Сириуса. Фух, я уж испугался, что это конец света.
- Мистер Поттер, - профессор покачала неодобрительно головой, но Джеймс то видел, что уголки её губ дрогнули в верх.
- Какие у нас планы на выходной, кстати? - тихо посмеиваясь над ситуацией, Джеймс боднул локтем Сириуса в привычном дружеском жесте, но вопрос был адресован всем.