[indent]Слова Лили задели Питера сильнее, чем любой обидный выпад Джеймса или Сириуса. «Я не брошу тебя» - сказала она, и он на мгновение замер, забыв про страх, про холод и про три тени у камня. Ему никогда такого не говорили. Мародеры - да, они были «лучшими друзьями», и в опасные моменты они действовали как команда, где у каждого была своя роль. Роль Питера всегда была одной и той же: отвлечь чье-то внимание, подслушать, украсть, принести. Потому что крыса - маленькая и незаметная. Когда что-то случалось, они разбегались, часто оставляя его одного. «Ты же всегда можешь обернуться грызуном и забиться в щель, тебя никто не найдет», - говорил Сириус, хлопая его по плечу. «А мы так не можем, нас сразу заметят». И Питер конечно был с этим согласен, ведь это была правда. Но все же... почему-то никто не думал о том, что станет с крысой, если ее поймают. Ведь маленькую крысу обидеть может каждый. А сейчас... Лили сказала другое. Она сказала, что не бросит. У Питера защипало в носу от внезапного, дурацкого, совершенно неуместного умиления. Он мотнул головой, прогоняя наваждение.
[indent]- Ладно, я быстро, - прошептал он в ответ, стараясь, чтобы голос звучал твердо и уверенно, хотя на самом деле он вовсе так себя не чувствовал. - Ты только... смотри в оба. Если что, сигналь. Сделай сноп искр из палочки, или вроде того. Я увижу.
[indent]Он сбросил одеяло и отполз в тень, но прежде чем двинуться дальше, замер. До него вдруг дошло: Лили его отпустила. Сказала, что не бросит, и... отпустила. Одного. В темноту. К трем непонятным фигурам, которые явно занимались чем-то магическим. «А вдруг они опасны? Зачем я вообще предложил? Зачем сказал, что пойду один? Я же надеялся, что она отговорит! Скажет: "Нет, Питер, это слишком опасно, давай вместе" или "Не ходи, давай вызовем подмогу". А она взяла и согласилась!»... Питер сидел в темноте, чувствуя себя полным идиотом. Лили, наверное, думала, что он такой смелый, решительный, готовый рисковать. А он просто... просто хотел, чтобы его уговорили остаться. Но теперь было поздно. Отступать нельзя, она увидит. Если он сейчас вернется и скажет: «Знаешь, я передумал», она поймет, какой он на самом деле трус.
[indent]- Мерлин, ну я и идиот, - беззвучно прошептал он одними губами, но все же пошел вперед.
[indent]Красться между камнями оказалось сложнее, чем он думал. Ноги то и дело цеплялись за какие-то корни, а колючки впивались в ладони, темнота скрывала не только его, но и все возможные препятствия. Он старался дышать тихо, но сердце колотилось так, что, казалось, его слышно на милю вокруг. И конечно, именно в этот момент он споткнулся. Нога зацепилась за что-то - то ли камень, то ли особенно наглый корень, и Питер кубарем покатился вниз, в заросли высокой, жесткой прибрежной травы. Он зажмурился, ожидая удара, шума, криков, но... «ХРУСТ», - звук собственного превращения прозвучал в его ушах как раскат грома - кости трансформировались, сжимались, тело поразила привычная боль. А когда он открыл глаза - точнее, когда открыл свои маленькие крысиные глазки, то понял, что лежит на земле уже в обличье крысы. То ли по инерции при падении, то ли из-за страха, но его тело сработало быстрее сознания.
[indent]«Ладно, - подумал он, отряхиваясь. - Так даже лучше. Незаметнее». Он пополз вперед, перебирая маленькими лапками, прижимаясь к земле, лавируя между стеблями травы, которые теперь казались ему настоящими деревьями. И чем ближе он подбирался к камню, тем отчетливее понимал: звуки, которые он слышал, - не ветер и не море. Это были голоса. Тихие, шелестящие, словно доносящиеся словно из другого мира. Он высунул нос из травы и замер. У камня стояли не люди. Это были три фигуры, сотканные из лунного света и тумана. Они двигались в медленном, ритуальном танце. Сквозь них просвечивали камни и трава, но они были здесь... призраки. Их лица - если это можно было назвать лицами - не выражали ничего. Но они двигались с удивительной слаженностью, обходя камень по кругу, и при каждом их шаге от камня поднималось слабое, голубоватое свечение. Не искры, как показалось издалека, а именно свечение, пульсирующее в такт их движениям.
[indent]Питер глазел, забывая дышать. Неужели это был тот самый «Дозор спящих», о котором говорил старик. Только это были не солдаты в доспехах, а... кто? Рыцари? Стражи? Или те, кого они сторожат? Один из призраков остановился и повернул голову. Прямо на него. Питер вжался в землю, чувствуя, как его маленькое крысиное сердце сейчас выпрыгнет из груди. Призрак смотрел сквозь него. Или на него? А потом призрак сощурил свои призрачные глаза и словно обратился к Питеру: «Тсс».
[indent]Питер не стал ждать. Он развернулся и рванул обратно, забыв про осторожность, забыв про все на свете. Через траву, через камни, через собственный страх. Цепляясь всеми конечностями за траву, он вскоре понял, что вместо лап у него снова руки и ноги, но продолжил карабкаться вверх по холму, пока не влетел обратно в их убежище и не рухнул под одеяло, тяжело дыша и трясясь.
[indent]- П-п-ппризраки! - дрожа всем телом, прошептал он.
- Подпись автора
однажды тëмною дорогой
мне встретился один олень
еще там волк был и собака
всегда таскаются за мной