Наведи на меня Магия
Наведи на меня Магия
Forever Young

Marauders: forever young

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders: forever young » ЛИЧНЫЕ ЭПИЗОДЫ » 20.07.1979 Cura Te Ipsum [л]

20.07.1979 Cura Te Ipsum [л]

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Cura Te Ipsum

https://i.postimg.cc/5y0kRSJZ/20260106-185447.jpg

Дата: 20.07.79
Место: клиника Св. Мунго
Действующие лица: Питер Петтигрю, Хельга Поллингтониус
Краткое описание: Самолечение до добра не доводит. Тем более когда речь идет не о болезни тела или души, а о собственных памяти и совести. И Питеру Петтигрю придется выучить этот урок на собственной шкуре, а Хельге Поллингтониус, как всегда, предстоит разбираться с последствиями чужой самонадеянности, лжи и некомпетентности.

Отредактировано Нelga Pollingtonious (2026-01-08 16:15:10)

+3

2

[indent]Питеру никогда не нравилось приходить в Мунго, особенно в качестве пациента. Кому же понравится болеть? Запах стерильного страха витающий в этом месте словно въедался ему под кожу, и казалось, даже воздух здесь всегда был "выморожен", дыхание вырвалось из губ вместе с облачком пара, будто немой крик, облаченный во влажный воздух. Об этом думал Петтигрю, стоя у стойки и чувствуя, что пальцы его левой руки вдруг одеревенели, будто чужие. Он незаметно ущипнул кожу - ощущение пришло приглушенное, как сквозь толстый слой ваты. Внутри него как будто сломался барометр. Только что он поймал на себе жалостливый взгляд проходящей ведьмы, и его накрыла короткая, острая волна бешенства. Но затем быстро отпустила и, посмотрев на стоящего напротив молодого целителя, он не чувствовал ничего. Только пустую, звенящую тишину где-то за грудиной. Эмоции приходили не вовремя, с опозданием, а то и вовсе отсутствовали. Но пугало не это. Пугало ощущение, что он перестал их контролировать. Его взгляд скользнул по полированным перилам. В выпуклой поверхности на миг отразилось не его лицо, а какое-то чужое, искаженное нелепой усмешкой. Питер резко отвернулся, чувствуя, как сердце заколотилось где-то в горле. За последние сутки такое случалось с ним все чаще. Целитель что-то говорил ему, Питер изо всех сил старался понять.
[indent]- Я говорю, - повторял он, и его голос звучал словно из-за завесы густого тумана, - вам нужно к старшему целителю. К старшему целителю Поллингтониус. Отделение заклинательных повреждений. У вас сложный неопределенный когнитивный сбой. Я провожу вас, следуйте за мной.
[indent]И Питера куда-то повели. Сначала он чувствовал холодную кафельную стену под своими ладонями, пока шел к лестнице, затем гладкие перила. Внутри стояла гулкая пустота, точно такая же, которая бывает после того, как в тишине разбивается хрупкий сосуд. Его ноги шагали по ступеням снова и снова, пока его не подвели к деревянной двери. Целитель постучал, послышался скрип двери, в глаза Питеру ударил яркий свет, а перед глазами мелькнула женская фигура.
[indent]- Добрый день, - произнес Питер, и его собственный голос прозвучал плоским, чужим эхом, лишенным той неуверенной, суетливой интонации, которую он привык слышать. Словно кто-то другой говорил его ртом. Он попытался сглотнуть, но горло не слушалось. - Я... кажется, у меня поломка.

[icon]https://64.media.tumblr.com/4ebd6a4da7cf339957c05faf39752a00/tumblr_octzc9CgNq1r1hz6jo2_250.gifv[/icon]

Подпись автора

однажды тëмною дорогой
мне встретился один олень
еще там волк был и собака
всегда таскаются за мной

+3

3

Весь день Хельге приходилось лавировать между осмотрами и административной работой. Ничего нового, разумеется, в этом не было. И, пожалуй, даже нельзя было сказать, что нагрузка росла слишком быстро и никогда не спадала. Но почему-то в последнее время ей все чаще казалось, что груз неделя за неделей становится все тяжелее.

Поэтому, когда один из коллег ловко "поймал" ее в редкий момент передышки и деловым шепотом попросил в экстренном порядке осмотреть одного из больных, старшему целителю Поллингтониус в первую секунду всей душой захотелось оказать самое отчаянное сопротивление и отослать несчастного к кому-нибудь еще. Но стоило ей бросить беглый взгляд в сторону застывшего при входе с потерянным видом молодого человека, которому явно требовалась срочная помощь, как вся ее решимость отказать сразу рассеялась. Поэтому она лишь коротко кивнула тому, кто его привел (тот исчез и кабинета в ту же секунду, не дожидаясь, пока она передумает) и заглянула в переданную им медицинскую карточку.

Брови ее при этом сразу же неодобрительно поползли вверх. Выходила какая-то полная нелепица. Пациент явно находился под воздействием некого заклятья. Причем на злонамеренно наведенное проклятие это не походило. Участие в каких-либо опасных инцидентах сам парень отрицал. И в результате в качестве причины повреждения была указана "бытовая магическая травма"... что было, откровенно лишено всякого смысла.

От размышлений ее отвлек голос самого "пациента". Слабый, почти механический. Да и видок у него был не из лучших. В гроб и то, бывает, краше кладут. Со вздохом женщина отложила карточку и переключилась на парня.

- День, как я погляжу, не такой уж добрый для нас обоих, - произнесла она, вглядываясь в лицо Питера и отмечая про себя все, что могло бы рассказать опытному целителю о его состоянии и вызвавших его причинах, - А люди так просто не ломаются. Над такими поломками обязательно должен кто-то или что-то постараться. Разве вам никто никогда об этом не рассказывал, мистер Петтигрю?

Впрочем, это риторический вопрос. Вряд ли сейчас молодой человек был настроен на философские беседы. Во-первых, самочувствие не располагало. А во-вторых, какие разговоры по душам, если он даже о причинах своей "бытовой травмы" не мог рассказать честно?

- Давайте-ка начистоту, - Хельга встала и подошла чуть ближе, - Дела наши плохи. Вы едва стоите на ногах. Сколько же вы вытерпели, прежде чем обратиться за помощью? А впрочем, не отвечайте. Это пока не так важно. Так вот, к вашему сведению, мои силы тоже, увы, на исходе... не то чтобы это вас касалось, но учитывать придется. И если в течение ближайшего получаса мы не разберемся в вашим диагнозом, то произойдет одно из двух. Либо вам сразу станет настолько плохо, что вы принудительно попадете в стационар с неясными перспективами. Либо я, спустя какое-то время бесполезных разговов, окончательно выдохнусь, а вы сбежите - и потом все равно попадете в стационар, но чуть позже, когда вырубитесь по пути домой, - она скрестила руки на груди и попыталась посмотреть Петтигрю прямо в глаза, - Но есть и другой выход. Вы сами и прямо сейчас расскажете мне без утайки, что с вами случилось. Обросив стыд, страхи и даже юридические соображения. Я ваш целитель. Не мама или папа, чтобы укорять за ошибки. Не аврор, чтобы ловить за руку, если вы что-то там натворили. И не судья, чтобы иметь по этому поводу какое-либо мнение. Меня интересует лишь одно - причина вашей травмы. И в данный момент вы зачем-то лжете моим коллегам, будто она вам неизвестна. Что сильно мешает нашему с вами прогрессу в решении вашей же проблемы.

+3

4

[indent]Питер стоял перед старшим целителем Поллингтониус словно нашкодивший ученик перед деканом. Ее слова, резкие словно кинжал, доносились до его сознания сквозь нарастающий гул в ушах: «Полчаса», «стационар». Каждое слово било точно в цель - в тот самый страх, что пригнал его сюда сегодня - страх потерять последний контроль, быть схваченным и упакованным, как беспомощный овощ. Он попытался поднять на нее взгляд, но его левый глаз снова дернулся в нервном тике. «Мерлин, она же все это видит...»
[indent]- Я не лгу, - сдавленно выдавил он, - просто... не все так просто.
[indent]Внутри что-то щелкнуло: просто, сложно - слова потеряли смысл. Он хотел сказать «это стыдно», но язык стал ватным. По левой руке, от плеча к кончикам пальцев, разлилась волна полного онемения. Он неосознанно посмотрел на руку, ожидая увидеть, что она посинела или почернела, или что-то вроде того, но кожа была обычного цвета. Но как будто чужая. «Целительница права, надо сказать ей все. Сказать, что я хотел выжечь это из головы», - подумал он и сильно зажмурился, чтобы отогнать возникший перед глазами образ девушки, - «сказать, что я так испугался этой пустоты внутри после ее последнего взгляда», - в голове возник другой образ высокого мужчины в плаще и зловещей маске и Питер вновь тряхнул головой, - «сказать, что я чувствовал, словно отравлен ядом, после того, как он заставил меня...» Мысль споткнулась и рассыпалась, как песок. Он не мог даже в уме закончить эту фразу, не то, что произнести вслух. Заклинание будто поставило стену между ним и самой памятью о причине.
[indent]- Бытовая травма, - Петтигрю повторил слова из госпитальной карточки, и они прозвучали глупо даже для него самого. Его взгляд снова уплыл куда-то мимо целительницы, к окну, а в нем он увидел искаженное пятно света, похожее на девичье лицо. Он резко моргнул, и видение исчезло. Сердце забилось частой, мелкой дробью. «Целительница все видит. Она видит, какая я развалина».
[indent]- Я... я пытался все... пытался что-то исправить, - начал он снова, но слова были рваными, будто их выдирали из него клещами. - Но не снаружи. Внутри. Было шумно в голове. Очень шумно. И я подумал... если убрать источник шума... то станет тихо, - он замолчал, пытаясь выровнять дыхание. «Сказать ей прямо, что он сделал? Признаться, что он, Питер Петтигрю, настолько не справился, что полез в собственную голову с самым тупым заклинанием, как с топором, которым даже не умел пользоваться? Признаться этой женщине, чей взгляд видел его насквозь, чье спокойствие было таким незыблемым, таким... взрослым?»
[indent]Питера охватил приступ абсолютно неуместного, иррационального веселья. Уголки губ сами потянулись вверх в кривой улыбке. Он сглотнул, пытаясь подавить смех, и почувствовал, что в горле совсем пересохло.
[indent]- Я хотел тишины, - хрипло прошептал он, глядя куда-то в пол возле ее ног. - Но вместо этого... получил этот бардак. Зеркала врут, чувства не слушаются, руки... - он поднял левую руку и беспомощно ею потряс, - словно не мои. Как будто я... разобрал себя на части, а собрать назад не смог.
[indent]Питер замолчал. Стыд накатывал тяжелой волной, но до лица добралась лишь легкая, предательская краска. «Какой позор. Эта целительница такая умная, она все знает. А я... я просто жалкий неудачник, который даже со своей собственной головой не справился. Трус, который сбежал от правды в беспамятство и застрял посередине».
[indent]Он поднял на нее взгляд, полный ужасающего смущения:
[indent]- Но вообще... я не помню, как это произошло, - выдавил он, и это была глупейшая ложь из всех, что он мог сейчас произнести.

[icon]https://64.media.tumblr.com/4ebd6a4da7cf339957c05faf39752a00/tumblr_octzc9CgNq1r1hz6jo2_250.gifv[/icon]

Подпись автора

однажды тëмною дорогой
всегда таскаются за мной

+2

5

Если бы на месте Питера был кто-то более зрелый, то после такого признания целительница отправила бы его в стационар без всяких дальнейших разговоров. (Впрочем, мог ли взрослый и здравомыслящий волшебник вообще оказаться в такой ситуации?) Но перед Хельгой сейчас стоял молодой, несчастный и испуганный парень. Практически подросток. И, прежде чем сталкивать его лбом с последствиями собственной глупости, следовало сперва хотя бы устранить непосредственную опасность для его здоровья.

Слушать дальше не имело смысла. Раз Мистер Петтигрю снова перешел на очевидную ложь, то, по всей видимости, он уже сообщил ей всю правду, которую готов был раскрыть. Оставался, впрочем, один важный вопрос. Какое заклинание его угораздило так неумело направить против себя самого? Хельга припомнила данные из анкеты пациента и указанную там профессию. Нет, никаких специализированных заклинаний, призванных влиять на сознание, тот знать очевидно не мог. Оставалось лишь что-то базовое, из школьного курса...

- ...Обливиэйт? - озвучила Хельга самую верояную версию, уже совершенно по-новому вглядываясь в лицо Питеру, - Вы использовали на самом себе Обливиэйт, не так ли?

Впрочем, подтверждения целительнице тоже не требовалось. Во-первых, она почти не сомневалась в своей правоте. А во-вторых, даже если это окажется другое заклятье, первоначальные шаги по расхлебыванию того неправдоподобного болота, куда парень сам себя загнал, будут все равно примерно одни и те же.

Для начала, Хельга решительно взяла Питера за руку и с не терпящей возражений торопливость усадила в одно из двух низких и мягких кресел. Потом подошла к своему столу и вынула из какого-то ящичка маленький пузырек с зельем.

- Вот, выпейте. И без пререканий, пожалуйста. Будет не совсем приятно, но, к сожалению, это необходимо, - объявила она, вернувшись к Петтигрю и резким движением протягивая ему зелье, - А пока пьете, я вам кое-что объясню.

Даже убедившись, что Питер схватил пузырек обеими руками, она не поторопилась отойти. Напротив, целительница села напротив него на корточки, чтобы оказаться с пациентом на одном уровне (совсем как советуют делать при разговоре с маленькими детьми) и только тогда продолжила свою речь.

- Ваша аналогия с тем, что вы будто разобрали себя на части, довольно неплоха. Но, пожалуй, все же не так точна, как хотелось бы. Давайте сформулируем иначе... - она немного поразмыслила, подбирая образ, который бы отражал ту мысль, что она хочет донести, но вместе с тем был бы понятен, - Представьте, что ваше сознание - это огромный клубок нитей. Все ваши воспоминания, эмоции, ваши убеждения, отдельные мнения и даже некоторые реакции вашего тела - все это нанизано на эти нити, как какие-нибудь бусины или что-то в том же роде. И вот, вы, желая высвободить из клубка одну такую бусину, вместо того чтобы сперва размотать нити, взяли ножницы и... - она развела руками и помолчала несколько секунд, - А теперь нам приходится иметь дело с последствиями.

Не торопя Питера, Хельга терпеливо ждала, пока тот выпьет лекарство. При этом ей приходилось с усилием подавлять копившееся внутри раздражение на коллег, которые не додумались с этого начать и вместо этого использовали универсальные контр-заклинания, чем только лишь "разодрали клубок" еще больше. Впрочем, на данном этапе пареньку знать это было совершенно необязательно.

- Итак. Во-первых, до начала любого лечения, нам нужно устранить неприятные симптомы, вызванные повреждением. Так сказать, "вывободить все нити". С этим, я надеюсь, справится зелье. Сегодняшний вечер и ночь я очень попрошу вас остаться в Мунго под наблюдением, чтобы убедиться, что все сработало. Обещаю, мы пока не будем оформлять вас как пациента. И я почти уверена, что все будет в порядке, так что уже завтра вы отправитесь домой. Но затем, во-вторых, каждые три дня вам придется приходить на прием. Это необходимо, чтобы мы могли мониторить ваше состояние и с помощью заклинаний заново восстановить все потерянные связи внутри вашего разума. Иными словами, заново связать все "нити" между собой и "смотать клубок", нанизав рассыпавшиеся "бусины" в нужном порядке. А уже, в-третьих, в самом конце, когда ваш разум будет к этому готов... можно будет обсудить иные способы - безопасные и законные! - решения вашей проблемы с отдельными воспоминаниями.

+2

6

[indent]«Обливиэйт» - это слово прозвучало как приговор, как клеймо глупца и труса, которым Питер всегда и являлся. Отрицать было бессмысленно. Хельга Поллингтониус видела всю правду сквозь него, как через грязное стекло. Он лишь опустил голову, чувствуя, как жар разливается по щекам и шее. В левом виске пульсировала тупая боль, а веко снова задергалось в предательском тике. Когда она взяла его за руку, чтобы усадить, он даже не сопротивлялся. Его тело обмякло, словно все кости вдруг растворились. Он позволил себе упасть в мягкую глубину кресла, и это было даже приятным облегчением - больше не нужно было держаться на ногах. Он молча взял протянутый пузырек. Пальцы дрожали, склянка звякнула о его ногти. Онемение в левой руке сменилось покалыванием, будто руку пронзали сотни иголок. Он не смотрел на зелье, его взгляд был прикован к полу где-то у ее ног. Ему было все равно, что будет не совсем приятно. Что это могло значить, он не знал, но не сомневался, будет вряд ли хуже, чем сейчас. Он готов был терпеть боль и все, что угодно, лишь бы этот внутренний хаос прекратился.
[indent]Питер сделал глоток, а затем еще и еще. Зелье оказалось густым, маслянистым и отвратительно сладким, с горьким послевкусием полыни. Он допил его до конца, подавив рвотный позыв. И почти сразу что-то начало происходить. Сначала ушел шум в голове. Тот самый, что дурманил сознание, когда эмоции накатывали невпопад. Ярость от жалостливого взгляда, которую Питер чувствовал у стойки, теперь казалась далеким, почти книжным воспоминанием, а не своей собственной вспышкой. Пустота в груди не заполнилась, но стала тише. Словно кто-то выключил громкость во всем его внутреннем мире. Шум страха, визг непослушных чувств, гулкий рев разобранного сознания - все это отступило, превратилось в глухой, терпимый фон. Хотя старые симптомы не исчезли, они изменились, приглушились. Покалывание в руке сменилось теплой, тяжелой волной, будто ее налили свинцом. Тик века не прекратился, но стал реже и слабее. А самое главное - зеркала перестали лгать. Питер рискнул скользнуть взглядом по стеклу шкафа позади целительницы и увидел лишь свое собственное, бледное, испуганное лицо. Никаких чужих усмешек. Это принесло ему почти головокружительное, болезненное облегчение. Что бы она ни дала ему, это помогло - что-то в нем начало складываться в правильном порядке.
[indent]А потом Хельга Поллингтониус села напротив, опустившись до его уровня. Это было неожиданно, словно со своей высоты она хотела переместиться на его уровень, туда где здравые доводы перекрывались страхом и беспомощностью. Этот жест - сесть на корточки - обезоружил Питера сильнее любой магии. Он почувствовал не снисхождение, а что-то другое. Желание не просто помочь, а объяснить так, чтобы он запомнил, чтобы больше никогда не смел поднимать палочку и направлять ее на свою голову. Целительница не утешала его, она объясняла факты, как профессор, растолковывающий первокурсникам, как применять трансфигурацию. Ее рассказ про клубок и нити мог показаться кому-то несуразным, непонятным, но только не Питеру. Ведь именно это чувствовал сейчас внутри себя - эти оборванные, болтающиеся концы, оголенные, болезненные, рваные. Но теперь, под действием зелья, они не сжимали его внутренности, не дребезжали, а спокойно ждали, когда их распутают.
[indent]Когда мисс Поллингтониус закончила говорить, в кабинете наступила тишина. Питер не поднимал на целительницу взгляда. Его горло сжалось так, что, казалось, он никогда больше не сможет издать ни звука. Он кивнул. Потом прошептал хрипло, почти неслышно:
[indent]- Я… останусь. Я буду приходить.
[indent]Это было все, на что он был способен. Внутри бушевал коктейль из острой, режущей жалости и ненависти к самому себе, беспомощности, страха, злости, и отчаянной благодарности. Благодарности сломанной куклы, которую мудрая целительница взялась починить.
[indent]- Вы правда сможете… забрать их? - спросил он, и голос его звучал чуть громче, чем раньше, уже не шепотом. - Те воспоминания… которые не нужны.

Подпись автора

однажды тëмною дорогой
всегда таскаются за мной

+2

7

Целительница внимательно наблюдала за парнем все время, пока говорила сама и пока он отвечал ей. От ее взгляда не смогли укрыться ни его покорность, ни обнадеживающие перемены в состоянии: почти совсем унявшаяся дрожь в руке, чуть более расслабленная поза и, главное, смягчившийся тик и ставший куда более осмысленным и сфокусированным взгляд. Зелье начало действовать быстро, а значит, они не опоздали. Это немного успокоило Хельгу. Она все еще считала, что мистеру Петтигрю следует провести ночь в больнице во избежание чрезвычайных ситуаций, но вероятность того, что симптомы не удастся устранить с помощью зелий, можно было смело оценивать как крайне низкую.

Впрочем, она также отлично отдавала себе отчет в том, что это лишь начало. Если не распутать весь "клубок", то рано или поздно у пациента разовьется привыкание к зельям и они просто перестанут действовать. Тогда все, от чего минуту назад так страдал Питер, вернется и ударит по нему с той же силой, или даже еще сильнее прежнего.

Но от мыслей о следующих возможных шагах в лечении отвлек ее вопрос пациента.

- Забрать? Я? - Хельга печально усмехнулась и отвела взгляд в сторону, - Боюсь, это не совсем то, что я имела в виду...

Ах, если бы только она обладала такой силой - забирать и окончательно "хоронить" чужие воспоминания - насколько проще стала бы ее работа в Мунго! Скольким она могла бы помочь... По правде сказать, даже если бы ей удалось научиться справляться лишь только с собственными болезненными воспоминаниями, она бы даже это сочла за победу. Но увы, ей оставались неподвластны даже причуды ее собственной памяти.

Впрочем, кое-какие способы совладать с болезненными воспоминаниями Хельге все же были известны. Например, Омут Памяти. Этот артефакт был очень редким, но, к счастью, в больнице имелся. Правда, его использование жестко контролировалось. Да и полезный эффект всегда оставался под вопросом. И все же в данном конкретном случае целительница была уверена, что без него не обойтись. Ну или, как минимум, он мог бы сильно облегчить лечение.

Хельга знала, что существуют волшебники, сильные окклюменты и легиллименты, способные свободно извлекать собственные воспоминания не просто с помощью палочки и специальных артефактов, а голыми руками или даже силой мысли. Ей до этого было далеко. Да что там, далеко! Она никогда и не пробовала себя в этих областях.

Пользоваться же Омутом Памяти ей, к счастью или к несчастью, уже доводилось, хотя принципы его работы оставались для нее все так же темны и загадочны. Все что она понимала, можно было уместить в пару-тройку фраз, а именно. Присутствие артефакта помогало волшебнику извлечь избранное воспоминание из собственного сознания с помощью волшебной палочки и погрузить в Омут, а потом хранить там или в отдельном сосуде. После этого память о соответствующих событиях становилась, как правило, глухой и отстраненной, словно они происходили не с самим человеком, а он читал о них в книге или слышал от кого-нибудь. Кроме того, эти воспоминания становились недоступных для других волшебников, которые захотели бы покопаться в чужих мыслях.

- Но поверьте, существуют надежные пути для того, чтобы лишить прошлое своей разрушительной силы, - постаралась она обнадежить Петтигрю, - И некоторые из них вполне доступны нам здесь, в клинике Св. Мунго. А пока мы не добрались до этого этапа, лично вам следует сосредоточиться на том, чтобы восстановить силы.

С этими словами она забрала из рук Питера пустой пузырек и, поднявшись на ноги, направилась к столу, чтобы убрать его к использованным. Впоследствии ей предстояло еще заполнить отчетность об использовании зелья и направить емкость на дезинфекцию и переработку.

+1

8

[indent]Питер слушал целительницу и чувствовал, как внутри что-то снова начинает дрожать. Это были не те острые, панические спазмы, что мучили его последние дни, а что-то похожее на безысходность. Она не сможет забрать их - его воспоминания. Эти слова прозвучали для него хуже любого приговора. Он бы хотел, чтобы она просто протянула руку и вытащила их из него, как занозу, как кинжал из спины. Но оказалось, это невозможно. Даже волшебники не всесильны.
[indent]Пальцы снова предательски дрогнули. Не забирать, а просто сделать глухими и отстраненными? Он попытался представить каково это - чувствовать свою боль, свой страх, свой позор, но как будто со стороны, как чужую историю. Получалось плохо. Это все равно что пытаться представить смерть - знаешь, что она есть, но не можешь поверить, что она случится с тобой.
[indent]Он смотрел, как Хельга забирает пустой пузырек, как идет к столу, такая спокойная, уверенная... Вот бы ему хоть каплю такой уверенности.
[indent]- А как это - лишить прошлое силы? - его голос снова дрогнул, но он продолжил, глядя ей в спину. — Я… я не хочу чувствовать все это, совсем. Даже отстраненно. Даже как чужое. Я хочу, чтобы этого просто не было.
[indent]Он сглотнул и замолчал, понимая, как жалко это звучит. Как ребенок, который просит фею взмахнуть палочкой и сделать так, чтобы страшного сна не было. Но он не мог иначе. Эта отчаянная и глупая надежда была единственным, что у него осталось.
[indent]- Вы сказали, есть надежные пути, - тихо добавил он, все еще не решаясь поднять на нее взгляд. - Какие? Что мне нужно будет делать?

Подпись автора

однажды тëмною дорогой
всегда таскаются за мной

+1

9

Хельга не спешила отвечать. Убрав пузырек, она снова села за стол и сделала несколько записей в своем журнале и в карточке Питера. Но все это были давно привычные "готовые" фразы и доведенные до автоматизма действия. Думала же она в это время совершенно о другом.

Настойчивость молодого человека и его зацикленность на том, чтобы непременно уничтожить воспоминания без остатка (особенно вкупе с безрассудными, саморазрушительными действиями до этого) наводили ее на нехорошие подозрения. Именно у таких ребят, ищущих простого и быстрого решения любой ценой, есть риск нарваться на "доброжелателей", готовых его предоставить. Проблема ведь не в том, что таких решений не существует. Скорее она в том, что слишком "удобные" из них способны потом обернуться злом похуже того, от которого избавляют. Некоторые могли привести, например, к разного рода зависимостям. Или повиснуть на шее тяжким "долгом", за который пришлось бы возвращать непомерные "проценты". В общем, цена поспешности и нежелания справиться с проблемой самостоятельно, без "волшебной таблетки" могла оказаться на проверку слишком высока.

- Мистер Петигрю, - произнесла наконец Хельга чуть более строгим тоном, - Кажется, я предупредила вас, что лечение будет происходить поэтапно. К вопросу о воспоминаниях мы вернемся позднее, когда нам удастся полностью снять заклятие.

По правде говоря, целительница не была полностью искренней. Пожалуй, она могда бы дать Питеру, например, сильные успокоительные зелья, которые бы притупили если не память, то эмоциональную реакцию на события. Но мало того, что это сильно замедлило бы процесс излечения, еще и приучать его справляться таким способом... В конечном итоге, это могло оказаться чревато.

- Пожалуй, я провожу вас сама и дам указания коллегам относительно того, как именно разместить вас в Мунго на эту ночь. К тому же, сегодня у меня ночное дежурство, так что при любой чрезвычайной ситуации я смогу лично проследить, чтобы все сделали правильно, - тут ее голос снова смягчился и она посмотрела парню в глаза, - В общем, что я хочу этим сказать... Сегодня вам не следует ни о чем волноваться. Пожалуйста, постарайтесь отдохнуть, оставьте все лишние мысли за стенами клиники и доверьтесь медикам.

+1

10

[indent]Питер слушал целительницу и кивал. Каждое ее слово ложилось на его истерзанное сознание ровными, спокойными кирпичиками, из которых складывалась опорная стена - защитная, надежная, та самая, которой ему так не хватало все последние дни. Строгий тон в начале заставил его внутренне сжаться, но он не обиделся. Наоборот, в ее голосе была та самая определенность, за которую можно было зацепиться.
[indent]- Хорошо, - сказал он тихо, когда она закончила. А потом, словно проверяя, насколько твердо может звучать его голос, повторил громче: - Хорошо. Я все понимаю... Поэтапно, значит поэтапно.
[indent]Он даже не пытался спорить или выпрашивать больше информации. Во-первых, сил не было. Во-вторых, в мадам Поллингтониус чувствовалась такая уверенная, спокойная власть, что перечить было просто немыслимо. А в-третьих... в-третьих, она сказала, что сегодня сама будет рядом. Почему-то это успокаивало больше любых зелий. Ни мать, ни бабка никогда не говорили Питеру этого. Да, впрочем, пока что ни одна женщина за все его девятнадцать лет.
[indent]Питер поднялся с кресла, чуть пошатнувшись - ноги все еще казались ватными, но хотя бы держали. Он поймал взгляд Хельги и вдруг понял, что смотрит на нее уже не как на чужого, опасного взрослого, а как на... как на единственного человека во всем мире, кто знает, что с ним делать. Это было странное, почти детское чувство. И оно же вызывало новый прилив стыда, но Питер отогнал его.
[indent]- Я согласен остаться, - сказал он ровно, насколько мог. - На ночь, на две, на сколько скажете. Я буду делать все, что вы скажете.
[indent]Он помолчал секунду, собираясь с духом, и добавил совсем тихо, почти про себя, но так, чтобы она услышала:
[indent]- Спасибо вам. Я... я правда не знаю, что бы делал, если бы вы не взялись меня вылечить.

Подпись автора

однажды тëмною дорогой
всегда таскаются за мной

+1

11

"Я буду делать все, что вы скажете," - сказал Питер Петтигрю. И Хельге стоило большого усилия, чтобы никак не отреагировать на такие его слова.

Еще один тревожный звонок. Понятно, что стоило сделать скидку на обстоятельства. На его испуг и на то, что она - целитель, которого необходимо слушаться ради собственной же пользы. И все-таки что-то во взгляде Петтигрю заставляло женщину подозревать, что его эмоция куда глубже. Что эта отчаянная нужда в поддержке и безопасности, которую он испытывал, могла еще серьезно выйти парню боком.

Хельга не понаслышке знала, сколько недобрых людей в мире только и ждут, чтобы кто-то юный и впечатлительный поверил им и во всем их слушался. И они даже готовы дать взамен то самое чувство опоры, но лишь только для того, чтобы обрести власть над тем, кто от нее зависим. А потому поощрение с ее стороны любой склонности к подобной зависимости - вещь опасная и откровенно повредившая бы любому из ее пациентов.

- Не стоит, - ответила она на благодарность Питера мягким и в то же время профессиональным тоном, - Заботиться о пациентах - это мой долг, как и любого сотрудника этой клинике. И я всегда рада, когда могу быть полезной.

Дальше все снова пошло по накатанной. Целитель Поллингтониус сопроводила пациента Петтигрю к стойке дежурной медсестры и объяснила ей всю ситуацию. А потом терпеливо подождала, пока Питера (с удивительной быстротой, которой немало способствовало ее присутствие) определили в небольшую и даже довольно уютную по меркам клиник палату.

Все это время она не переставала зорко следить за состоянием молодого человека, но при этом старалась и не создавать лишней суматохи. Например, она не пыталась настаивать на том, что ему нужна чужая помощь, чтобы добраться куда-либо. Но в то же время подстраивала свой шаг (и других заставляла подстраиваться) так, чтобы тот поспевал и не испытывал особых сложностей или переутомления даже с учетом его состояния.

Перед уходом она лично дала инструкции медсестрам и еще одному дежурному колдомедику. А также повторила Питеру то же, что и ранее: все под контролем, ему следует расслабиться и отдохнуть, а в экстренном случае - звать персонал, и она тоже обязательно будет неподалеку. Наконец, пожелав ему спокойной ночи, Хельга удалилась.

На самом деле, ее первая "смена" закончилась уже несколько часов назад. Просто в последнее время накопилось столько незаконченных административных дел, что Хельга предпочла остаться в свой перерыв на рабочем месте и разобраться с ними под чашку чая... Но как раз в этот момент на ее пороге и возник этот несчастный Питер Петтигрю.

До "ночного" оставалось еще два с лишним часа. Наскоро перекусив, Хельга с тоской взглянула на кипу неразобранных бумаг и осознала, что и в этот раз придется отложить все до следующего подходящего случая. Вздохнув, она закрыла дверь кабинета изнутри и пристроилась в одном из кресел, чтобы хоть немного поспать.

Она знала, что уже меньше чем через пару часов ее ждет сигнал будильника, бодрящее зелье и очередной обход. Который, возможно, следует начать с того, чтобы как минимум узнать у дежурных о состоянии только-только поступившего с заклинательной "бытовой травмой" пациента.

Отредактировано Helga Pollingtonious (2026-03-06 12:53:47)

+1

12

[indent]Сон был тягучий, как карамель, которая никак не могла оторваться от ложки. Мать сидела в гостиной с бокалом мартини, спиной к нему и молчала. Питер подошел ближе, хотел что-то сказать, но когда она обернулась, он понял - это была не она. Чужое лицо, искаженное нелепой усмешкой, с глазами, полными холодного презрения. Оно протянуло к нему руку, и пальцы начали удлиняться, превращаясь в змеиные тела, обвивая его шею, сдавливая горло...
[indent]Несколько секунд после пробуждения он не мог понять, где находится. Белые стены, слабый свет луны из-за неплотно задернутой шторы, запах - не домашний, не больничный даже, а какой-то нейтральный, стерильный... госпиталь. Питер провел рукой по лицу и обнаружил, что лоб мокрый от пота. Рубашка прилипла к спине. В горле пересохло так, будто он проглотил песок. Он огляделся. На тумбочке возле кровати ничего не было - ни стакана, ни графина. Он помнил, что в коридоре, кажется, был фонтанчик с водой. Или ему показалось?
[indent]Питер спустил ноги с кровати и обнаружил там тапочки, вышел в коридор. Ночной Мунго был совсем не похож на дневной. Тишина здесь была другой - не спокойной, а напряженной, будто затаившей дыхание. Где-то далеко мерно капала вода, было слышно чье-то сопение. Свечи на стенах тускло горели, отбрасывая длинные тени. Питер сделал несколько шагов и замер, прислушиваясь к себе. Зелье, что ему дали, все еще действовало - голова была чистой, мысли не разбегались, как тараканы. Но тело... тело чувствовало себя чужим. Слишком легким, будто кости стали пустыми.
[indent]Он прошел мимо нескольких дверей, завернул за угол и вдруг увидел свет. Он шел из приоткрытой двери, за которой слышалось тихое позвякивание. Питер подошел ближе и заглянул внутрь. Это была маленькая комнатка - не то кабинет, не то просто подсобка. Там стоял стол, заваленный бумагами, и кресло, и еще одна дверь, как будто ведущая в подсобное помещение, или кладовую. И там за дверью кто-то копошился... как будто что-то искал. Питер поднял руку и легонько постучал по деревянной поверхности двери.
[indent]- Кхем... - он откашлялся, прежде чем продолжить. - Извините, тут кто-то есть?

Подпись автора

однажды тëмною дорогой
всегда таскаются за мной

+1

13

Сон Хельги оказался стремительным и пустым, без каких-либо сновидений, а пробуждение - резким и неприятным. Из тех, когда сначала не понимаешь, где находишься и сколько прошло времени. Хельга открыла глаза и несколько секунд смотрела перед собой, пока память постепенно не расставила все по местам: кресло, бумаги на столе, короткий перерыв перед ночным обходом.

Будильник еще не сработал. Просыпаться до времени было для целительницы обычным делом, а все из-за никогда не отступавшего чувства напряженности. Она медленно выпрямилась в кресле, провела ладонью по лицу и несколько раз глубоко вдохнула, отгоняя вязкую сонливость. В коридоре за дверью было тихо - можно сказать, почти слишком тихо. Ночная смена в Св. Мунго редко проходила без мелких тревог, а потому даже в моменты спокойствия всегда казалось, будто здание просто затаило дыхание.

Хельга поднялась, поправила мантию и, на ходу убирая выбившуюся прядь волос, вышла в коридор. Все здесь было ей знакомо наизусть: и приглушенный свет, и каждый запутанный поворот, и каждая закрытая дверь на ее пути. И за каждой дверью она угадывала происходящее: размеренное сонное дыхание, беспокойное дремотное бормотание, напряженная тишина бессонницы.

Ей не удалось заметить ничего тревожного или примечательного до тех пор, пока она не приблизилась к комнате отдыха для персонала. Оттуда доносились приглушенные голоса - один напряженный, другой оправдывающийся. Целительница остановилась на секунду, прислушиваясь. В словах, что ей удалось уловить, не было ни намека на срочные происшествия, но при этом тон разговора был слишком резок для ночного времени.

Решив больше не медлить, она резко открыла дверь. Картина оказалась именно такой, какой она ожидала, и одновременно хуже. У стола стояла дежурная медсестра, раскрасневшаяся и явно раздраженная. А перед нею - Питер Петтигрю, все еще бледный, растрепанный, в больничной рубашке и с тем самым потерянным видом, который успел запомниться Хельге даже за их недолгое знакомство.

Сестра как раз заканчивала очередную тираду, когда заметила вошедшую миссис Поллингтониус и мгновенно осеклась. В комнате на секунду повисла неловкая тишина.

- Что здесь происходит? - спокойно спросила Хельга.

Медсестра поспешно начала объяснять ситуацию: пациент покинул палату без разрешения, разгуливал по коридорам, нарушил режим отделения… Слова сыпались одно за другим, пока целительница слушала, не перебивая. Когда та наконец закончила, Хельга тихо вздохнула.

- Понятно, - сказала она ровным голосом. - Вернее, мне понятно, что сделал пациент. И совершенно непонятно, почему он обнаружил вас в комнате отдыха. Согласно правилам ночного дежурства, пост у палат не должен оставаться без присмотра. А простой этикет и здравый смысл предписывают, прежде чем упрекать больного в нарушении дисциплины, сначала убедиться, не требуется ли ему помощь.

Голос Хельги не был громким, но в нем звучала та самая спокойная строгость, от которой обычно хотелось немедленно исправить собственную ошибку. Медсестра заметно побледнела и коротко кивнула. Дожидаться более подробного ответа от нее целительница не стала и сразу повернулась к Питеру.

- Прошу прощения за поведение нашего персонала, мистер Петтиргю. Уверяю вас, что такие случаи - редкость. Пойдемте, я провожу вас обратно.

Уверенная в том, что он пойдет следом, Хельга спокойно направилась в коридор. Однако повела она Питера сперва отчего-то в обратную от его палаты сторону. Они успели оставить позади несколько дверей, прежде чем Хельга остановилась у небольшого столика в нише у стены, где и находился оставленный медсестрой пост. А еще в паре шагов был установлен почти не заметные издали фонтанчик для питья и полка с несколькими чистыми стаканами.

Хельга быстро налила один из них до половины и протянула Питеру.

- Вот, выпейте. У вас губы совсем сухие. Зелье, которое вы приняли до этого, очень действенное, но, к сожалению, имеет свои побочные эффекты. Один из них - риск обезвоживания.

Она внимательно пронаблюдала, как он берет стакан. Только убедившись, что его руки не дрожат слишком сильно, она позволила себе чуть смягчить выражение лица.

- А теперь расскажите, пожалуйста, - тихо продолжила Хельга, - Что именно заставило вас выйти из палаты посреди ночи? Только жажда, или же были и другие причины? Простите за любопытство, но на данном этапе мне необходимо понимать, как меняется ваше состояние. Нет ли рецидивов.

+1

14

[indent]Питер стоял, вжав голову в плечи, и чувствовал себя так, будто его снова поймали за чем-то постыдным. Голос медсестры, ее раздраженные интонации - все это было ему до боли знакомо. Опять он все не так сделал. Опять он виноват. Опять он где-то бродит, когда должен сидеть тихо, как мышь, и не отсвечивать. Он уже приготовился выслушивать, кивать, извиняться и обещать, что больше не повторится - это было для него привычно, как старая, натоптанная тропа. А потом вошла Хельга. Он слушал, как она говорит с медсестрой, и не верил своим ушам. Она встала на его защиту. И она делала это спокойно, уверенно, даже не повышая голоса. Как будто это было что-то само собой разумеющееся - что пациент в первую очередь имеет право на помощь, а соблюдение режима - дело второе... У Питера Петтигрю были какие-то права.
[indent]У него защипало в носу, и он резко уставился в пол. Когда Хельга вышла и позвала его за собой, он послушно поплелся следом, как нашкодивший щенок, которого почему-то не наказали, а пожалели. Он не сразу понял, что они идут не в его палату, и удивился, когда она остановилась у фонтанчика и дала ему стакан. Питер взял его. Руки действительно дрожали - он только сейчас это понял. Он пил медленно. Вода была прохладной, она смывала с горла этот противный песок, который мучил его с самого пробуждения. Но на вопрос о причинах ему нечего было сказать. Сказать правду про приснившийся кошмар? Это было бы глупо, по-детски. Взрослые не бегают по ночам из-за страшных снов. Взрослые спят спокойно и они не будят никого из-за своих проблем. Но Хельга смотрела на него без осуждения.
[indent]- Я... - Питер поставил стакан на столик, потому что пальцы снова дрогнули. Он поднял на нее взгляд. Ее он ни за что не стал бы подводить. - Я не хотел нарушать, режим, честно. Я просто... проснулся. Приснился какой-то бред... И я захотел пить. Я не знал, что нельзя выходить, - он снова опустил взгляд в пол. - Простите.

Подпись автора

однажды тëмною дорогой
всегда таскаются за мной

+1

15

Хельга выслушала его, не перебивая. Она смотрела не столько на слова, сколько на самого Питера: на то, как он держится, как избегает взгляда, как осторожно подбирает каждую фразу, будто заранее ожидает наказания. Это наблюдение заняло всего несколько секунд, но их оказалось достаточно.

- Вам не за что извиняться, - спокойно сказала она, и ни укора, ни раздражения в ее голосе не было, - Пациенты в больнице имеют полное право вставать ночью, если им плохо, страшно или просто хочется пить. Единственное, о чем мы обычно просим, это позвать кого-нибудь из персонала. Но если рядом никого нет, то вы сделали ровно то, что должен сделать любой разумный человек: отправились на поиски медсестры.

Она забрала у него пустой стакан, поставила обратно на полку и только после этого продолжила:

- А кошмары после подобных заклинательных повреждений - довольно распространенное явление, особенно в первые сутки. Ваш разум сейчас пытается восстановить нарушенные связи, и иногда это происходит… не самым приятным образом.

Хельга ненадолго замолчала, будто прислушиваясь не к нему, а к чему-то внутри собственного разума, выверяя что-то.

— Скажите, — мягче добавила она, — это был просто бессвязный сон, или вам показалось, что он связан с тем воспоминанием, которое вы пытались стереть?

Она задала вопрос без давления, просто как врач, собирающий симптомы. И не стала выжидать, даст ли он ответ сразу.

Коридор был почти пуст. Где-то вдалеке хлопнула дверь, послышались тихие шаги ночного колдомедика. Хельга жестом пригласила Питера идти дальше по коридору.

- Пойдемте. Вам действительно лучше вернуться в палату. Сон - это сейчас лучшая помощь вашему организму.

Несколько дверей, поворот коридора, и вот уже впереди показалась знакомая табличка с номером. Хельга открыла дверь и пропустила Питера внутрь.

- Попробуйте лечь и расслабиться, - сказала она уже привычным рабочим тоном, - В течение ближайших пары часов я все равно буду делать ночной обход и еще раз загляну проверить ваше состояние.

0

Вы здесь » Marauders: forever young » ЛИЧНЫЕ ЭПИЗОДЫ » 20.07.1979 Cura Te Ipsum [л]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно