Она тихо рассмеялась, наблюдая за тем, как он морщит нос при упоминании маггловской одежды.
— Mon pauvre, — протянула она с напускным сочувствием. — Ты выглядишь так, будто я предложила тебе надеть смирительную рубашку. Но боюсь, что в мантии мы привлечём ровно столько же внимания, сколько павлин на похоронах. Магический Париж — это, конечно, не Лондон, но и он не прощает беспечности.
Прюнель отбросила косу за спину и подошла к чемодану, роясь в нём с видом человека, который точно знает, что ищет. Через минуту она извлекла лёгкое летнее пальто песочного цвета и небольшую шляпку-клош.
— Вот. Для тебя. Я, конечно, не знала твой размер, но мужчины твоего сложения обычно носят одно и то же. — Она протянула ему свёрток, и в глазах её плясали бесенята. — А если не подойдёт — что ж, значит, ты просто будешь самым экстравагантным магглом в Париже. Идёт?
Она отвернулась, чтобы дать ему возможность переодеться, и принялась собирать себя сама: быстрые, отработанные движения, никакого кокетства перед зеркалом.
— Идём. Я покажу тебе город, который не выставляют на открытках.
Она открыла дверцу кареты и спрыгнула на траву, даже не взглянув, есть ли там лестница. Земля под ногами была влажной, пахло утром и ещё — едва уловимо — выпечкой. Где-то неподалёку, должно быть, работала булочная. Прюнель глубоко вдохнула и улыбнулась чему-то своему, чему-то, что оставалось только в её памяти.
— Ну что ж, Антонин, — сказала она, когда он оказался рядом. — Добро пожаловать в Париж, которого нет в путеводителях.
Она не предложила ему руку, но шла так близко, что их плечи почти касались. Они двинулись по едва заметной тропе, уводящей от поляны в сторону невысоких домов на окраине. Прюнель шла быстро, уверенно, как человек, который знает каждый камень здесь, даже спустя годы.
— Магическая часть Парижа, — начала она негромко, — начинается там, где магглы перестают смотреть вверх. Они всегда смотрят под ноги, в витрины, в глаза прохожим, но никогда — на крыши. А ведь именно там спрятаны самые интересные вещи.
Она кивнула куда-то вперёд, где над крышами низких домов вдруг мелькнул и пропал шпиль, которого, казалось, не могло там быть.
— Но Фламель... — её голос чуть изменился, стал жестче, хотя улыбка всё ещё держалась на губах. — Фламель был старой лисой. Он ненавидел пафос. Его резиденция не на крыше и не в башне. Она там, где её никто не ищет. Среди мёртвых.
Она бросила на него быстрый взгляд из-под полей шляпы.
— Не пугайся. Я говорю не о погосте, а о соседстве. Кладбище Невинных. Старое, заброшенное, наполовину съеденное городом. Магглы думают, что там лишь кости и тишина. Волшебники — что там ничего ценного. А Фламель... он построил свой дом прямо напротив. Чтобы каждый день, выходя за хлебом, смотреть на то, что остаётся от всех нас.
Она остановилась и повернулась к нему лицом. Солнце било ей в спину, и её лицо оказалось в тени, только глаза светились — странно, остро.
— Ты спрашивал, почему я так говорю о нём. Почему это личное. — Она помолчала. — Потому что я была девчонкой, Антонин. Слишком умной для своей семьи и слишком доверчивой для мира. А он... он умел говорить с теми, кто ищет. Он обещал знание. Настоящее. Не то, что в книгах. И я поверила.
Она рассмеялась коротко
— Глупая девочка.
Прюнель отвернулась и пошла дальше, её шаги стали чуть быстрее, словно она хотела оставить эти слова позади.
— Но ты же не за этим пришёл, да? - Она обернулась через плечо, и в её улыбке вдруг проступило что-то почти хищное.
Она протянула ему руку — не в жесте, а как приглашение идти рядом.
— Идём. Ты обещал меня накормить, и я слишком долго жила в Лондоне, чтобы отказываться от нормального хлеба и сыра. А потом...До кладбища Невинных пешком около часа, если мы не будем отвлекаться на вывески и витрины. Но я ничего не обещаю. Париж, знаешь ли, не любит спешки.