Наведи на меня Магия
Наведи на меня Магия
Forever Young

Marauders: forever young

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders: forever young » ЛИЧНЫЕ ЭПИЗОДЫ » 10.06.1979 The dawn will come [л]

10.06.1979 The dawn will come [л]

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

The dawn will come.

https://i.pinimg.com/originals/61/7d/56/617d564b7cedb5e8f6e96f07a3415120.gif

Дата: 10.06.1979, утро
Место: Больница Св. Мунго
Действующие лица: Lily Evans, Minerva McGonagall
Краткое описание: Знать об ужасах войны и читать о них из газетных сводок не то же самое, что увидеть пытки и чужую смерть своими глазами.

+3

2

По коридору Минерва шла так тихо, как позволяли её туфли на невысоком устойчивом каблуке — шаги звучали приглушённо, почти робко, словно она не имела права нарушать эту хрупкую утреннюю тишину.
В больнице пахло зельями и тем особенным, стерильным холодом, который всегда сопутствует местам исцеления. Но Минерва знала: никакие зелья не вытратят из памяти то, что поселилось там прошедшей ночью.
Остановившись перед дверью в одну из палат, Минерва поняла, что пальцы мелко подрагивают — непозволительная, немыслимая слабость для женщины, которая всю жизнь училась держать себя в руках. Она сжала их в кулак, спрятала в складках юбки, но дрожь никуда не делась — просто переместилась глубже, под кожу, туда, где по-прежнему пульсировало пережитое.
Зелёная вспышка. Всегда эта вспышка. Стоило закрыть глаза, и она возникала снова — ослепительная, нечестивая, на мгновение затмившая звёзды. А следом — крик. Нечеловеческий, разрывающий тишину, разрывающий её изнутри, хотя Минерва даже не была той, кого пытали.
Она знала, что такое читать сводки. Знала, что такое слышать об очередном нападении, о чьей-то гибели, о сломанных судьбах. Несколько лет работы в Министерстве и последние мучительно медленные годы страха за близких — казалось, она уже всё это проходила, всему научилась, ко всему подготовилась.
Но нет.
Ни одна газетная строка, ни одно сухое донесение не способны передать этот звук. Этот свет. Эту бессмысленность, с которой жизнь уходит из тела — просто потому, что кто-то взмахнул палочкой и произнёс два слова.
Винонна. Девочка, которую она едва знала, но которая была чьей-то дочерью, чьей-то сестрой и чьей-то надеждой. Всё, что от неё осталось, — это холодное тело. И родители, которым предстоит узнать, что они пережили своё дитя.
Минерва прикрыла глаза, прислонившись лбом к прохладному дереву двери. В висках стучало — то ли от выпитых зелий, то ли от бессонной ночи, то ли от того, что разум отказывался переваривать случившееся.
Она ведь думала, что готова. Что, соглашаясь на просьбу Дамблдора, понимала все риски. Что взрослая женщина, опытная ведьма, бывший работник Министерства — она справится, сможет, защитит.
Кого она защитила?
Винонна мертва. Курт… если то, что от него осталось, можно назвать жизнью — это хуже смерти. А она сама и Лили отделались лёгким испугом только потому, что Дамблдор появился ровно в тот момент, когда всё уже было кончено.
«Мы недооценили врага», — сказал он.
Нет, Альбус. Это ты недооценил. Ты и твои великие стратегии. А расплачиваются всегда другие.
Горечь поднялась к горлу, и Минерва с усилием сглотнула. Она не имела права сейчас думать об этом. Не здесь. Не перед тем, как войти.
Лили Эванс была там. Лили, которую она когда-то учила, которая доверилась ей, пошла за ней в эту проклятую ночь. Лили, которая видела то же, что и Минерва, — зелёный свет, мёртвое тело, сломленного мальчика. Лили, которая, возможно, сейчас лежит в этой палате и пытается справиться с тем, с чем справиться невозможно.
Минерва выпрямилась, одёрнула рукав блузки — жест, доведённый до автоматизма за годы преподавания. Провела ладонями по лицу, стирая с него всё лишнее, всё слишком человеческое, всё то, что не должна видеть ученица.
И постучала — тихо, почти неслышно, и, не дожидаясь ответа, приоткрыла дверь ровно настолько, чтобы увидеть, не спит ли та, к кому она пришла.
Лили не спала. Сидела на кровати, подобрав под себя ноги, и смотрела куда-то в одну точку — тот самый взгляд, который Минерва слишком хорошо знала по собственному отражению этим утром.
Минерва замерла на пороге, чувствуя вдруг всю неуместность своего визита. Что она скажет? Чем поможет? Какие слова вообще подходят для таких разговоров?
— Лили, — позвала она тихо. Имя прозвучало непривычно — без фамилии, без формальностей, просто имя девочки, которая больше не была девочкой. Тем более теперь. — Можно войти?
Она выдержала паузу, собирая остатки той самой пресловутой профессорской невозмутимости, которая предательски рассыпалась в прах.
— Если хочешь поговорить... Я здесь.

+1

3

Лили Эванс не была уверена, что ей стоит находиться в Мунго, что ей вообще стоит оставаться здесь. Впрочем, колдомедики придерживались иного мнения и пока что Лили подчинялась из указаниям, но лишь потому что подняться и идти куда-то у нее не было моральных сил.
Может быть она оставалась здесь еще и потому что общая палата, куда ее поместили, пустовала: вряд ли Эванс выдержала бы сейчас компанию незнакомого ей волшебника. Внутри была странная, пустая, чуть гулкая тишина – и этого же хотелось снаружи.
Чуть раньше ее навестила подруга и принесла пару книг, чтобы Лили не было скучно в Мунго. Но девушка их даже не открывала, хотя сам по себе этот жест был очень милым – всегда приятно когда о тебе думают.
«Кролень, они идут за тобой» 
Бессмысленно.
Крик боли. Или это ей кажется? Или так и было на самом деле?
Лили помнила как обнимала Курта когда уже все закончилось. Когда появился профессор Дамблдор и, видимо, спас их – как долго бы они смогли противостоять Темному Лорду?
Вот только Дамблдору следовало прийти туда гораздо раньше. Уделить Курту и Винонне немного своего бесценного времени! Обменять его на жизнь девушки и здоровье юноши.
Эванс сидела на кровати, обхватив колени руками и глядя в стену – в бесконечность. Иногда она меняла позу и тогда одеяло тихо шуршало, словно песок сыпался сквозь пальцы. Прах. Тлен.
А когда открылась дверь, то девушка вздрогнула, словно ее оторвали от важных размышлений. Переведя взгляд на профессора МакГонагалл, Лили некоторое время молча смотрела на нее.
- Добрый день, профессор, - наконец сорвалось с губ Эванс. Почему-то в голове возникла мысль сказать что-то легкое, дежурное, очень «правильное» и «вежливое». Вроде как сообщить, что погода нынче за окном хорошая, хотя Лили понятия не имела что там происходит: окна в палате были занавешены. Или можно было поблагодарить, что МакГонагалл вообще добралась сюда, ведь она была всегда так занята: у женщины было много забот, много учеников, нынешних и бывших, и Эванс это понимала – всем свое внимание не уделишь.
Сказать что-то такое – это очень вежливо и правильно. Все равно, что пожелать «доброго утра», когда утро на самом деле совсем не доброе. Когда вокруг обычная жизнь, спокойная и правильная, с простыми проблемами вроде «что приготовить на ужин» и «может быть поваляться в кровати утром подольше?», так легко быть вежливой.
При этом Лили знала, что профессор Макгонагалл пришла сюда не за банальными разговорами. Не для того, чтобы фальшиво улыбаться и создавать впечатление беззаботности. Поэтому и лукавить, делая вид, что все в порядке, Эванс не собиралась. Как может быть все в порядке, если ей… им пришлось столкнуться с Тем-Кого-Нельзя-Называть? Если последствия их неудачи – смерть девушки.
Поговорить?
Задать вопросы. Если бы только ответы на них могли исцелить ее, стать тем самым необходимым лекарственным зельем!
- Как там Курт? Я пыталась узнать, но мне не говорят, - голос прозвучал как-то слишком  тихо, будто она давала слабину. Поэтому Лили встряхнулась, выпрямляясь и вскидывая голову. – И с вами все в порядке, профессор? В газетах ничего не писали о случившемся? 
Все же Скамандеры были известной фамилией, пусть и в определенных кругах.

Подпись автора

За прекрасный аватар спасибо волшебнице.

Азарт - наше всё

+1

4

Простой шаг через порог дался тяжелее, чем любое заклинание минувшей ночью. Потому что заклинания — это магия, формула, выверенное движение. А здесь не было ни формул, ни правильных движений. Только тишина, в которой эхом разносилось каждое слово, и девочка — уже не девочка, нет, после такой ночи девочек не бывает, — смотревшая на неё глазами, видевшими слишком много.
Минерва закрыла за собой дверь. Жест получился машинальным, но она поймала себя на том, что делает это слишком осторожно, словно боится спугнуть что-то хрупкое. Ручка щёлкнула почти беззвучно, но этот звук показался оглушительным.
«Добрый день, профессор».
Как будто действительно день мог быть добрым. Как будто это было обычное утро, обычный визит, что угодно ещё обычное. Минерва услышала в этих словах то, что сама делала сотни раз — попытку спрятаться за формальностями, за привычными масками, за «правильным» и «вежливым». Она знала этот механизм, сама им постоянно пользовалась. Но здесь и сейчас это казалось неправильным. Фальшивым. Разрушающим то единственное, что было между ними — правду.
Она не стала садиться сразу. Постояла у двери, позволяя Лили привыкнуть к своему присутствию, а себе — ко взгляду напротив. В нём не было детской наивности, не было даже обычной для молодых волшебников самоуверенности. Только пустота, перемешанная с вопросом, который Лили, кажется, боялась задать вслух.
А потом она спросила про Курта.
Минерва почувствовала, как внутри что-то оборвалось. Хотя этого и следовало ожидать — вопроса о том, кто пострадал больше, чем они обе. Но одно дело — ждать, и совсем другое — услышать.
Медленно выдохнув, позволяя плечам опуститься ровно настолько, насколько это вообще было возможно в её положении, профессор подошла к кровати — не к стулу, стоящему в изголовье, а именно к краю кровати, и опустилась на него. Слишком близко для официального визита. Слишком далеко для того, чтобы обнять и защитить. Ровно посередине — как и всю её жизнь.
— Целители не говорят, потому что особо рассказывать не о чем, — ответила она тихо. Голос звучал ровно, но в нём не было той привычной профессорской стальной нотки — только усталая, голая правда. Та, от которой не спрятаться за кафедрой и учебным планом. — Его разум… он закрылся. И ни одно зелье, ни одно заклинание не сможет пробиться к его сознанию. Остаётся только ждать. Ждать и надеяться.
Слово «ждать» повисло в воздухе тяжёлым, почти осязаемым грузом. Минерва знала цену этому ожиданию. Знала, что иногда оно длится годы. Знала, что иногда оно никогда не заканчивается.
— Но его тело исцелено. Физически он здоров. А остальное… — Она помолчала, подбирая слова, которых не существовало в природе. — Остальное зависит от него. И от времени.
Помедлив, МакГонагал перевела дыхание и ответила на следующий вопрос — тот, что был задан, и тот, что читался в глазах напротив.
— Со мной всё в порядке, — начала она и тут же поправилась, потому что такой ответ звучал… странно. Формально правильно, но при этом как отговорка. А Лили заслуживала большего, чем отговорки. — Настолько, насколько это вообще возможно после такой ночи. Я цела. Я здесь. Я могу сидеть с тобой и говорить об этом.
Разглядывая свои руки, сложенные на коленях, Минерва снова медлила. Пальцы больше не дрожали — зелья сделали своё дело. Или просто усталость оказалась сильнее нервов. Она поймала себя на том, что рассматривает каждую морщинку, каждую мелочь, лишь бы не смотреть в глаза напротив. Потому что боялась увидеть в них своё собственное отражение.
— В «Пророке» ещё ничего не писали, — продолжила она после паузы. — Но когда кто-то из журналистов доберётся до этого… происшествия… наших имён там не будет. И не всей правды. Напишут о трагической гибели мисс Скамандер в результате несчастного случая. О том, что мистер Скамандер находится под наблюдением целителей. О том, что Министерство выражает соболезнования семье. — Ведьма горько усмехнулась — одними уголками губ, без тени веселья. — Красивые слова, за которыми можно спрятать всё что угодно.
Она подняла взгляд на бывшую ученицу и позволила себе то, что никогда не позволяла на уроках, в коридорах, в Большом — открытую, неприкрытую усталость. Без брони, без маски, без спасительной строгой складки между бровями.
— Как ты себя чувствуешь? — спросила Минерва тихо. И в этом вопросе не было профессорской деловитости, не было привычного «я здесь, чтобы оценить ситуацию и принять меры». Только искреннее, почти болезненное желание знать. Потому что если Лили ответит, возможно, ей самой станет хоть немного легче понять, что чувствовать сейчас — нормально. Или что нормального в этом чувстве ничего нет.

+1

5

Лили не отрывая взгляда смотрела как профессор МакГонагалл проходит в палату, как осторожно, будто громким шумом здесь можно было кого-то разбудить, закрывает дверь. Можно было предположить будто она не знала как именно нужно действовать в сложившейся ситуации. Или наоборот – знала слишком хорошо?
Лили обхватила свои колени, поджимая ноги чуть сильнее, чтобы профессору было удобнее сесть на кровать. Пальцы Эванс были крепко переплетены «в замочек», брови сведены в переносице, будто девушка все пыталась решить какую-то замысловатую задачку по нумерологии.
- О… понятно, - больше у Лили слов не нашлось, чтобы прокомментировать новости о состоянии Курта. Но она ведь и ждала этого, правда? Может быть и надеялась на радостные вести, что он пришел в себя и поправляется, но, на самом деле, не верила в это.
И тут же внутри возникла какая-то горечь, едкая досада. Эванс дернула уголком губ, стараясь прогнать ее, не дать выхода. Ведь нет смысла плакать и кричать. Это ровным счетом ничего не изменит.
Ровно как не изменить простой факт: Курс обратился к ним за помощью, а они подвели его. Даже хуже, чем просто подвели. Лили на мгновение прикусила нижнюю губу и глубоко вздохнула.
Конечно, «Пророк» ничего не напишет. Вернее, как и сказала профессор, не напишет правду. Ведь сейчас такое время, когда правда может быть невыгодной и опасной, когда правда – это лишь одна из граней происходящего в мире.
А достойна ли она правды? Заслуживает Лили Эванс узнать, что случилось на самом деле? Или, как и всегда, ей доступны лишь крохи, бессмысленные огрызки информации, из которой она самостоятельно должна собирать узор происходящего, заменяя недостающие фрагменты за счет своей фантазии? Конечно, не ей претендовать на то, чтобы быть посвященной в великие замыслы профессора Дамблдора. Но и быть простым исполнителем сейчас казалось каким-то гадким, мерзким.
- Со мной всё в порядке, - по губам Лили вдруг пробежала короткая, невеселая улыбка. Она специально ответила словами профессора МакГонагалл, полагая, что так профессор лучше поймет ее и ее состояние. Все в порядке или будет в порядке – физически. И она, как и профессор, может сидеть здесь и разговаривать. Но в душе она чувствовала полное опустошение, гулкий хаос.
- Но я не… - Лили сглотнула, не зная сказать. Покачала головой, попробовала начать иначе. – Я не могу...
Все не так. Нужно начинать не с себя. Думать о себе – это эгоизм, недостойный настоящего гриффиндорца. Настоящий гриффиндорец смел, стремится к справделивости, он полон отчаянья и решимости отдать жизнь во благо других. Разве не так? 
- Зачем они туда приходили, профессор МакГонагалл? Почему эта семья? Что такого важного в них, что явился сам он.

Подпись автора

Азарт - наше всё

+1

6

«Со мной всё в порядке» — эти слова, произнесённые чужими губами, эхом отозвались где-то в груди — горьким, почти насмешливым узнаванием. Минерва услышала в них не просто ответ, но саму себя. Сотни раз сказанное, выдохнутое, выдавленное из себя «я в порядке» — родителям, коллегам, Элфинстоуну, себе в зеркало по утрам, когда внутри всё кричало иначе.
И короткая, невесёлая улыбка Лили стала зеркалом, в котором Минерва увидела собственное отражение. Ту самую маску, которую носила годами.
Она хотела бы возразить. Сказать, что это неправильно — прятаться за «я в порядке», когда внутри всё разорвано. Но кто она такая, чтобы учить этому других? Она, которая только что стояла под дверью и собирала себя по частям, чтобы войти сюда с ровной спиной?
Поэтому Минерва просто кивнула, коротко и почти незаметно, принимая эту правду — и свою, и чужую.
— Я знаю, — тихо ответила она на так и не прозвучавшие толком слова. — Я знаю это чувство.
Лили замолчала, подбирая слова, и Минерва не торопила. В этой палате время текло иначе — тягуче, осторожно, словно боясь разбить ту хрупкую тишину, в которой можно было дышать.
А потом вопросы упали в неё, как камни в тёмную воду, и кругами по ней пошла рябь.
Зачем? Почему эта семья?
Минерва сцепила пальцы крепче, чувствуя, как костяшки белеют под кожей. Хорошие вопросы. Правильные. Те, которые она и сама задавала себе всю ночь, глядя в белый потолок больничной палаты и представляя, как где-то за стеной целители борются за жизнь мальчика, который, возможно, уже никогда не будет прежним.
— А вот это мне неизвестно, — призналась она, и в голосе не было привычной профессорской уверенности — только тихая, усталая честность. — Я не знаю, что такого в этой семье, что привлекло его внимание. Имена Скамандеров известны в определённых кругах, но они никогда не были… — она запнулась, подбирая слово, — открытыми противниками.
Минерва помолчала, глядя куда-то в стену, за которой, возможно, сейчас лежал Курт — в своём добровольном убежище, куда никто не мог достучаться.
— Но он не всегда выбирает цели, исходя из чистой логики. Иногда достаточно того, что кто-то просто встал у него на пути. Иногда — того, что кто-то обладает знаниями или связями, которые могут стать угрозой. Иногда — это просто жестокость ради жестокости, чтобы посеять страх.
МакГонагалл помедлила, чувствуя, как следующий вопрос — тот, что Лили не задала, но который висел в воздухе, — требует ответа.
— И да, мы могли бы сейчас спрашивать себя, почему Дамблдор не пришёл раньше, почему мы оказались там без достаточной подготовки, почему Винонна… — голос дрогнул на имени, и Минерва позволила себе эту дрожь. Здесь можно. Здесь не перед кем держать лицо. — Мы можем спрашивать это бесконечно, но ответа не будет. Только пустота и чувство, что мы могли сделать больше. И оно будет шептать, что мы недостаточно хороши, недостаточно быстры, недостаточно сильны.
Посмотрев вновь на свои руки, Минерва разжала пальцы, словно отпуская что-то.
— Мы не спасли Винонну. Мы не смогли. Не потому, что не хотели, а потому, что сила была не на нашей стороне. И теперь мы будем жить с этим. Вопрос только — как. Позволим ли мы этой тяжести сломать нас и утянуть на дно, или найдём в себе силы нести её дальше и делать то, что можем. Для тех, кого ещё можно спасти.
Подняв взгляд на Лили, ведьма позволила той открыто увидеть всё — усталость, боль, но и ту непоколебимую уверенность, которая держала её на плаву все эти годы.
— Но если мы позволим чувству вины сожрать нас изнутри, если будем корить себя за то, чего не могли изменить, — он победит. Не сегодня, так завтра. Потому что мы сами себя вычеркнем из списка тех, кто может бороться дальше.
Она протянула руку — медленно, давая Лили возможность отстраниться, если та не готова к прикосновению, — и накрыла её сцепленные пальцы своей ладонью. Тёплой, живой, настоящей.

+1

7

Молодость склонна к максимализму. В молодости часто кажется, что твои чувства – удивительны и неповторимы. И если, пребывая в счастье, ты готов обнять весь мир, то горе – оно только твое. При этом кто-то кричит от отчаянья, выплескивая свои эмоции на всех вокруг, а кто-то замыкается в себе, стараясь пережевать, перемолоть боль самостоятельно. Наверное, Лили хотела бы сейчас закричать. Хотела бы возмущаться – и ее возмущение не относилось к профессору МакГонагалл, а к ситуации в целом. Но молчала.
Впрочем, сегодня сказанное Лили «все в порядке» было куда глубже. Всё в порядке – потому что сложно выразить словами то, что она ощущала. Всё в порядке – потому что нельзя быть слабой. Вокруг слишком много проблем, чтобы окружающие еще и с ней няньчились. Другим приходится куда как хуже. А она – не маленькая девочка, которой требуется помощь. Она сможет… нет, она должна справляться с подобным самостоятельно.
Но всего несколько слов «я знаю это чувство» заставили почувствовать легкое тепло.
Она не одна такая.
Пожалуй что это по своему, совсем немного, успокаивало.
Лили вздохнула, внимательно слушая профессора МакГонагалл. Она только крепче обхватила колени руками, анализируя каждое сказанное ей слово. Разговор был не простым. Настолько непростым, что она пыталась найти ответы в не только в словах, но даже в интонациях и жестах. Наверное, это по своему было нелепо: ведь женщина перед ней не была врагом или противником, который склонен юлить и обманывать. С другой стороны, у профессора МакГонагалл были свои тайны – тайны профессора Дамблдора.
- Мне кажется, что всегда есть логика, - тихо заметила Эванс. - Просто иногда она… ну, понимаете, извращенная для нас, непонятная. Но разве сможем мы его победить не понимая?
Виноннна. Как тяжело слышать это имя!
Лили сглотнула, вновь и вновь вспоминая ужасную картинку: безжизненное тело девушки лежит на земле. Она уснула и не проснется никогда.
Да, потому что они не были достаточно сильны. Потому что они не справились.
Это правда. Жестокая, суровая, без прикрас.
Это случилось и в этом виноваты были она и профессор МакГонагалл.
Сердце подпрыгнуло и будто замерло где-то в районе ключиц, мешая дышать. Лицо девушки передернулось словно от физической боли. Женщина рядом говорила такие правильные, такие одновременно болезненные и целебные слова. Но внутри, в душе, было слишком много ран, чтобы они затянулись просто так.
- Но если ты слишком слаб, чтобы противостоять? Мы ведь ничего не смогли... – Лили сглотнула. – Мы были бесполезны.
Слова она теперь чеканила, словно выбивала надпись на камне долотом: ровные, жесткие удары.
- Они сильнее нас. Зачем тогда? Ведь нет смысла. В нас… во мне нет никакого смысла. Помочь Джону тогда тоже не получилось, он попал в плен Пожирателям Смерти. Он мог тоже умереть.
И это тоже было правдой. Неприглядной истиной, случившейся в доме Тилли Ток.
- Они ломают нас каждый раз. Каждое задание – обречено на провал! – или только те задания, в которых участвует она. Но сейчас казалось, что – каждое задание Ордена Феникса такое. Сплошной провал и неудачи.
Прикосновение профессор МакГонагалл заставляет замолчать, проглотить все то, что еще рвалось наружу.
- Вы не думаете, что Он и так победит. Что мы потеряем всех, кого любим. В чем тогда смысл?

Подпись автора

Азарт - наше всё

+1

8

Тишина, повисшая после слов Лили, была тяжёлой — не той хрупкой, что была раньше, а густой, как смола, в которой вязли мысли, прежде чем обрести форму.
Минерва чувствовала под своими пальцами чужие сцепленные руки — тонкие, напряжённые, почти хрупкие. И в этот момент она остро, почти физически ощутила ту пропасть, что разделяла их. Не возрастом и не статусом, а опытом. Тем грузом, который она уже несла, а Лили только начинала учиться нести.
— Нет, — ответила МакГонагалл тихо. — Я не думаю, что он победит.
Голос её был ровным, но в нём не было той уверенной и строгой ноты, что была знакома воспитанникам её факультета. Точнее, уверенность была, но иного толка — та, что выковывается не в победах, а в умении вставать после поражений.
— Но я не могу обещать, что мы не потеряем тех, кого любим — это было бы ложью. И я не стану её произносить — не здесь, не сейчас и не перед тобой.
Минерва помолчала, давая этим словам осесть. Она помнила, как задавала когда-то похожие вопросы — в другой комнате и другому человеку. Ответы тогда показались ей недостаточными. И со временем они не стали более наполненными.
Она медленно выдохнула, собирая слова, которые не были заученными, не были правильными в академическом смысле. Только — прожитыми.
— Я не знаю, победим ли мы. Не знаю, сколько ещё падений и потерь впереди. Но я знаю одно: если мы перестанем пытаться — то тогда в происходящем точно не будет смысла и нас не будет ждать ничего, кроме поражения. Не потому, что мы слабы, а потому, что мы сами сдадимся. Не потому, что они сильнее, а потому, что мы перестанем быть теми, кто говорит «нет» и продолжает бороться за то, во что верит: в право выбора, в ценность каждой жизни, в то, что магия должна служить, а не уничтожать.
Ведьма замолчала, чувствуя, как тяжело даются эти слова. Насколько они кажутся громкими для больничной палаты, пропитанной запахом зелий и сомнениями.
— Что касается Джона... — Минерва вздохнула, позволяя себе назвать имя, которое, возможно, тоже было раной. — Ты не можешь знать, что было бы, окажись ты тогда сильнее. Может быть, вы оба оказались бы в плену. Может быть, никто не вернулся бы. Мы никогда этого уже не узнаем, и это — тоже часть правды, с которой приходится жить. Мы никогда не узнаем, что было бы, если бы сделали иначе.
Она чуть крепче сжала пальцы Лили, привлекая её внимание.
— Я не знаю ответа, который устроил бы тебя. Но я знаю, что смысл не в том, чтобы всегда побеждать. И не в том, чтобы быть сильнее. Смысл — в том, чтобы продолжать бороться за ту жизнь, что ты желаешь для себя и тех, кто тебе дороги. Несмотря на страх и потери. Несмотря на голос внутри, который шепчет, что всё бесполезно.
Профессор замолчала, чувствуя, как слова иссякли. Она не знала, достаточно ли этого. Знала только, что больше у неё ничего нет — ни заклинаний, ни зелий, ни мудрых цитат из книг. Она даже не умеет смотреть так же утешающе и мягко, как Дамблдор. У Минервы есть только её собственная жизнь, в которой были и поражения, и потери, и ночи, когда хотелось сдаться.
— Иногда достаточно одного лишь шанса, чтобы сделать следующий шаг.

+1

9

Ответ профессора МакГонагалл отчасти ошеломил Лили. Она рассчитывала на честность, на откровенность, открытость. Так почему тогда профессор сейчас говорила, глядя ей в лицо, держа ее за руки: «я не думаю, что он победит».
Но ведь это – неправда! Как можно не замечать, что зло подошло к ним слишком близко. Что смерть, которую несет с собой эта мрачная фигура, уже вышит им всем в лицо!
Так почему профессор МакГонагалл, волшебница, которую Лили безмерно уважала еще со школы, говорила теперь подобные вещи?
Эванс на несколько мгновений даже дышать перестала: у нее будто все замерло, остекленело внутри. Она только смотрела на женщину, не понимая почему та обманывает ее. А затем в голове мелькнула странная мысль: а вдруг – не обманывает? А вдруг профессор МакГонагалл и вправду так думает?
Это было по своему откровением: что столь очевидная для нее самой вещь – они проигрывают эту битву, для другой волшебницы истиной не была.
И все же в словах профессора, которая продолжила говорить неспешно, но уверенно, не было слащавости. Не было наигранной бравады и какого-то пошлого сочувствия, попытки успокоить, как можно было бы успокоить ребенка.
Лили вздрогнула, услышав, что она и они все еще могут потерять тех кого любят. И это было самым страшным кошмаром. Пожалуй что страшнее, чем умереть самой. Ведь если тебя убьют, то все просто закончится и не останется волнения и тревог. В то время как боль от потери бесконечно дорогого человека будет терзать тебя вечность.
Потерять кого-то из своих друзей. Марлин или Сириус, Мэри... Джеймс. Родителей она уже потеряла, а Петуния, хотя и была жива, навсегда исчезла в тумане магловской жизни.
Профессор МакГонагалл говорила и в ее словах Эванс чувствовала такую простую, но в то же время настоящую правду. Война будет продолжаться до тех пор, пока есть воины с обеих сторон. Пока есть кому поднимать волшебные палочки и произносить заклинания. Пока зло и ненависть сражаются с жаждой свободы и равенства.
- Неужели все закончится только когда мы истребим друг друга? Мы – всех их. Либо, - девушка как-то грустно и иронично усмехнулась, а перед внутренним взором появилась Вионна, - они нас. Почему…
Лили вдруг с силой сжала ладонь профессора, глядя ей в глаза.
- Почему профессор Дамблдор не уничтожит Его? Ведь тогда будет проще сломить остатки его армии! Почему не заманит его в ловушку? Ведь он может, конечно может! – надежда на «легкое» решение. Самое простое и такое очевидное. А ведь, наверняка, у директора есть миллион причин не поступать подобным образом. Не потому что он «не может», а потому что «не сейчас».
Ответить на такие логичные рассуждения на тему пленения Джона тоже было нечего. Конечно, кто знает как бы все обернулось, если бы она была хоть чуть-чуть сильнее. Лучше бы стало или хуже? И все же чувство вины оставалось.
- Слабый будет всегда проигрывать, - на выдохе ответила Лили. – А значит он никогда не одержит победу.
И что она хочет для тех людей, которых любит? Спокойной жизни? Так почему бы не уехать куда-нибудь подальше! В Америку или на континент. Найти там работу и жить спокойно, скромно – просто жить.
Следующий шаг...
- Что помогает вам двигаться дальше? – спросила и поняла, что это довольно бестактный вопрос. Ведь это было или могло быть слишком личным. Но все же: было ли личное сейчас, когда сестра Курта была убита, а он сам ушел настолько глубоко, что мог уже никогда не вернуться.

Подпись автора

Азарт - наше всё

+1

10

Минерва молчала несколько долгих мгновений. Не потому, что не знала, что сказать, — а потому, что слишком хорошо понимала цену любым словам.
Лили сжимала её ладонь, и в этом пожатии было столько отчаянной, почти детской надежды на простое решение. На то, что кто-то — сильный, мудрый, всемогущий — просто возьмёт и всё исправит. Одним ударом, словом или правильным решением.
Ей бы и самой хотелось, чтобы всё могло сложиться так. Но…
— Если бы это было так просто, — тихо ответила МакГонагалл на вопрос о Дамблдоре. — Если бы победа заключалась только в том, чтобы остановить одного человека, пусть даже самого страшного... Думаю, мы бы уже праздновали её. Но ты сама знаешь: останови мы его — придут другие. Или те, кто сейчас с ним, разойдутся по углам и будут ждать своего часа. Потому что идея, которую он несёт, — она не умрёт вместе с ним. Она будет жить в тех, кто верит в превосходство крови и боится инаковости. В тех, кто выбирает ненависть, потому что это проще всего.
Но видела она прошедшей ночью и другое — как Тёмный Лорд сбежал, едва заметил и понял, кто пришел к ним на помощь.
И понимала, что найти его не так просто, как может казаться со стороны.
И следующие слова дались Минерве тяжелее, мучительнее — потому что в них не было утешения.
— Альбус... Профессор Дамблдор… он не всесилен, хотя в сравнении с тобой и мной может казаться таковым. Но он видит дальше, чем мы с тобой. Иногда это кажется бездействием, но, возможно, он ждёт момента, когда удар действительно станет решающим. Или — я не знаю, — ведьма качнула головой, — возможно, он надеется, что мы можем победить иначе, не истребляя друг друга. И это... долгий путь. Слишком долгий для тех, кто умирает сейчас. Но война — это не дуэль. И нельзя всё мерить только силой заклинаний и количеством сторонников. Она длится годами и в ней побеждает не тот, кто сильнее в одном бою, а тот, кто способен вставать и сражаться снова, тот, кто дольше продержится. И в конечном итоге в войне не будет ни победителей, ни проигравших — только пострадавшие.
А потом прозвучал вопрос, которого Минерва ждала и боялась одновременно. Опустив взгляд на их переплетённые руки, она вдруг остро, почти болезненно осознала, что у неё нет права на ложь. Ни на какую. Даже на ту, что могла бы уменьшить чужие боль и сомнения.
Молчание затягивалось, и ведьма вздохнула, прежде чем тихо ответить:
— Память.
И в этом коротком слове собралось всё и сразу. И хорошее, и плохое. Ушедшие годы, потери, ночи, когда хотелось сдаться, и утра, когда всё равно приходилось вставать.
— Когда трудно, я вспоминаю лица своих учеников — тех, кто верит в меня, даже когда я сама в себя не верю. Вспоминаю отца, который каждое утро читает молитву, потому что верит, что добро не может исчезнуть. Вспоминаю маму, которая выбрала любовь и маггла вопреки воле чистокровной семьи. Вспоминаю…
Она запнулась, потому что перед глазами мелькнуло лицо, которое она старалась не вспоминать. Дугал. Письма в коробке под кроватью. Выбор, который она сделала, и который до сих пор отзывался болью.
— Вспоминаю, что однажды я уже сделала выбор в пользу того, во что верю, — продолжила она ещё тише, почти шёпотом. — И этот выбор стоил мне... многого. Но он был правильным. И когда мне кажется, что сил нет, я возвращаюсь к нему. Я спрашиваю себя: та Минерва, которая тогда решила, что магия и долг важнее личного счастья, — она была глупа? Она ошиблась? Я не знаю верный ответ, но она сделала этот трудный шаг. И если она смогла тогда, значит, я смогу сейчас.
В поднятом на Лили взгляде нет слёз — Минерва разучилась плакать много лет назад. Но была в них та самая усталая, выстраданная ясность, которая бывает дороже любых утешений.
— Я не знаю, что помогает другим, но мне — память. И надежда. Не на то, что всё будет хорошо, а на то, что я сделала всё, что могла и что было в моих силах.
Снова сжав пальцы Лили — тепло, крепко, словно пытаясь передать ей не слова, а что-то другое, то, что нельзя объяснить, Минерва спрашивает в ответ:
— А что помогает тебе? Не сейчас, когда больно и страшно. А в те дни, когда ты чувствуешь, что сама, без поддержки, можешь идти дальше. Что удерживает тебя на плаву?

+1

11

Лили прикусила губу, слушая профессора МакГонагалл. Сейчас, когда в груди так быстро билось сердце, ей так и хотелось перебить женщину, возразить.
Все, совершенно все упиралось в существование Темного Лорда. Если убить его, то останутся его слуги? Так и что ж! Пусть останутся! Их выследят постепенно и уничтожат одного за другим. А многие и вовсе, потеряв хозяина, затаятся, спрячутся и будут сидеть по своим норам, боясь нос наружу высунуть.
Убьешь Темного Лорда - уничтожишь опору. И вся его империя, построенная на надуманном превосходстве чистокровных над "грязнокровками", полная зла, лжи и ненависти, тут же рассыплется в прах. Он был ее основателем, идеологом и только он один, пусть и непонятно каким образом, смог объединить этих людей. А без него не будет ничего. Это как самый нижний, самый важный камень в основании высоченный башни: вытяни его и твердыня, кажущаяся незыблемой, падет.
И пусть остатки его армии хранят зло в своих сердцах. Победить их не составит потом труда.
Для Лили это казалось таким очевидным, таким понятным! Почему же профессор МакГонагалл думает иначе?
- Но… - девушка осеклась, понимая, что ей нечего сказать, нечего возразить. И все ее слова будет лишь повторением тех вопросов, которые она уже задавала, которые прозвучали, быть может, молчаливо, но на которые профессор ответила с той полнотой, на которую была способна.
Девушка опустила взгляд, глядя на свои руки, и с силой сжала одеяло. Она смотрела, но не видела - будто вглядывалась в пустоту, тьму, которая разверзлась перед ней в тот момент, когда она вынырнула из мира снов и поняла, что Винонна мертва.
Профессор Дамблдор не всесилен… да, конечно, ведь, в конце концов, и он - просто волшебник. Его нельзя ни о чем просить и нельзя ни в чем винить.
Он. Просто. Волшебник.
Возлагать на него слишком много надежд - неразумно.
И все же именно он позвал их, он говорил с ними. Он бросил клич и он убедил из присоединиться к этой борьбе. И они согласились, бросились вперед, слепо, неразумно веря всем его словам, всем лозунгам и обещаниям.
Вера слишком хрупкая материя, чтобы на нее можно было опираться бесконечно. И если не подпитывать ее, то в итоге она истончится и станет ненадежной - и даст трещину. А там, где нет веры, возникают сомнения - и это первый шаг к поражению.
Лили сжала зубы, стараясь собраться, пытаясь проникнуться словами профессора МакГонагалл.
- Если будут одни пострадавшие, если победа наша не будет ощущаться, как победа, если мы потеряем друзей и близких, то и смысла нет. Мы потеряем всё, и не останется ничего. Для нас - ничего.
Пустота. Абсолютная пустота, подпитанная лишь отчаяньем.
Эванс шумно выдохнула и вновь посмотрела на женщину рядом с собой. Она всегда была такой уверенной, такой невозмутимой. И в школе и после она всегда казалась оплотом спокойствия, той, кто всегда знал как надо поступить, чтобы это было правильно.
То, что говорила сейчас профессор МакГонагалл казалось таким личным, таким важным. Впору было даже смутиться, но Лили просто смотрела, слушала и пыталась понять, как можно найти силу в памяти. В прошлом. Если только там, позади, не осталось больше, чем может быть впереди.
И на Эванс снизошло осознание, что эта женщина перед ней пережила многие потери. Быть может ей пришлось страдать так, как и представить сложно - у каждого своя боль. Вся разница в том, что кто-то справляется, а кто-то - нет.
И когда профессор МакГонагалл вновь сжала ее ладонь, то Лили ответила на это прикосновение, чуть сжав свои пальцы.
Какой невозможно сложный вопрос: что удерживает ее на плаву. Эванс задумалась на мгновение, а потом медленно, словно размышляя над каждым словом, ответила:
- Раньше я думала о будущем. И в школе и после выпуска я представляла как это будет замечательно. Я думала о работе и о том, что буду делать, и как буду строить свою жизнь. У меня было столько планов и надежд! А потом мама и папа умерли, Петуния сказала, что мы не сестры больше...
И личные отношения не были бесконечно наполнены радостью и любовью. А все друзья, которые в Хогвартсе были рядом, под рукой, вдруг разлетелись кто куда. Жить во взрослой жизни одной, без поддержки, оказалось не так уж и радужно, как хотелось. Слишком много проблем. Слишком много одиночества. А еще война и Орден Феникса.
И боль вокруг. Погибшие.
- А теперь там, впереди, все окутано тьмой. Будущего нет. Я не знаю на что опираться. Надо ли.

Подпись автора

Азарт - наше всё

+1

12

Слова Лили повисли в воздухе — горькие, выстраданные, такие знакомые. Минерва слышала их раньше от совершенно разных людей. И однажды — от себя.
И не стала торопиться с ответом. Не потому, что боялась пауз — они давно перестали её пугать, — а потому, что слова сейчас требовались не любые, а только те, что могли быть правдой.
— Если победа не будет ощущаться как победа, то нет смысла, — Минерва повторила слова Лили, взвешивая каждое. — Но что для тебя победа? Когда мы пойдём маршем по Министерству с трофеями? Когда все темные волшебники окажутся в Азкабане? Или когда мы проснёмся утром и поймём, что никто не умер за ночь?
МакГонагалл замолчала и коротко вздохнула.
— Я не знаю, увидим ли мы победу, и не знаю, какой она будет. Но я знаю, что каждый день, когда кто-то из нас остаётся жив — это уже не поражение. Да, это может казаться чем-то незначительным в сравнении с масштабами всего происходящего, но… У меня нет готовых и правильных ответов на твои вопросы, Лили, прости. Но я знаю, что иногда достаточно опереться на то, что прямо перед тобой. На то, что можно сделать сейчас. Не думая о завтра.
Помолчав, волшебница обвела взглядом палату и заметила в углу прислонённый к стене рюкзак. Старый, потёртый, с выцветшей пряжкой. Тот самый, который Курт сунул в руки Лили, когда они пришли за ним. Когда он ещё мог говорить, когда ещё понимал, что происходит, и хотел спасти эту вещь и свою сестру.
Минерва не заметила его, когда только пришла, а теперь не могла отвести глаз.
— Это его? — спросила она тихо, кивнув в сторону угла. Вопрос был почти риторическим — она узнала эту вещь. — Он отдал его нам. Среди всего, что было в доме, он выбрал это.
Профессор вновь посмотрела на Лили, и в её взгляде мелькнуло что-то, похожее на тихое, осторожное сомнение — а может, наоборот, догадку.
— Я не знаю, что там внутри. Может, ничего. Может, вещи, которые нужны ему самому. А может… — МакГонагалл замолчала, не решаясь додумать вслух. — Мы не можем вернуть его сознание и не можем забрать его боль. Но можем заглянуть в рюкзак. Если ты, конечно, не против. Вдруг там то, что поможет ему, когда он очнется. Или поможет ему очнуться. Или то… что объяснит, почему всё случилось именно так.
Минерва не собиралась на этом настаивать и давить, в конце концов, правильным будет и просто отдать рюкзак родственникам Курта. Но любое действие казалось ей лучшим вариантом, чем поиск ответов на слишком сложные вопросы.
Маленький шаг. Одно действие. То, что можно сделать, когда не знаешь, что делать дальше.

+1

13

Лили растерялась. Вопрос профессора МакГонагалл был таким простым, таким удивительно логичным, но он поставил девушку в тупик.
Что для нее победа? Как просто, казалось бы, ответить: день, когда зло будет окончательно уничтожено, а добро восторжествует. И наступит мир во всем мире и будут цвести цветы и птицы станут петь громче.
Да уж, конечно! Такие наивные представления о победе таят еще в детстве, после прочтения первых книг, чуть более серьезных, чем сладкие, приторные сказки.
У каждого своя война. Не только с врагом внешним, но с внутренним: со своими страхами, болью, отчаяньем. С тем, что выворачивает наизнанку каждый день, заставляя сомневаться.
А сомнение – это наполовину поражение.
Что значит для нее победа?
Лили сидела, молча глядя на профессора МакГонагалл, и почему-то думала о том, что эта женщина знает ответы на все вопросы, что она уже давно нашла для себя дорожку, по которой идет вперед. Она, без сомнений, много потеряла – только не говорит об этом постоянно, она многое повидала и ей много пришлось пережить.
Что ж, те, кто оказывался рядом с профессором Дамблдором, были просто обречены забыть о спокойной жизни.
Во имя всеобщего блага. Во имя добра.
Эванс молчала: ей нечего было ответить, потому что у нее не было ответа. Хотя, пожалуй, самым близким ей было «никто не умер за ночь». В конце концов все, что они делают – это ради сохранения жизней. И, пусть это звучит эгоистично, но важнее других для девушки были ее близкие, ее друзья. Те, кто все эти годы были рядом, кто помогал ей и поддерживал, с кем она дружила и смеялась вечерами, сидя в гостиной Гриффиндора. Те, кого она видела в школе.
- Я только хочу, чтобы те, кого я люблю не умирали, - тихо ответила Лили.
И вдруг – это было как озарение, она поняла: что ради этого она сама готова умереть. Только чтобы они – такие важные для нее люди, жили. Эванс хотела жить, но если бы пришлось отдать жизнь ради кого-то важного...
Девушка покачала головой. Ладонью провела по лицу и вновь посмотрела на профессора.
- Наверное, мне всегда будет мало одного только «сегодня», - призналась она. Ведь «завтра» висело над душой, давило.
«Завтра» - это то, на что она питала надежды. Еще совсем недавно. Пусть даже сейчас там все было в тумане.
А, может быть, профессор МакГонагалл права: не стоит надеяться, не стоит рассчитывать на что-то в будущем. Если жить только одним моментом, ничего не ожидая, то будет легче. Нет надежд – нет разочарования.
Лили глубоко вздохнула и с каким-то удовольствием перевела взгляд на рюкзак – еще один символ недавнего поражения.
- Я тоже не смотрела что там, - призналась она. А ведь это было бы так правильно, так логично: заглянуть внутрь. Курт отдал этот рюкзак Лили – и она вернет его ему когда он очнется.
«Когда», а не «если».
Но до тех пор им надо убедиться, что там... ну, всё в порядке. Ведь Курт так беспокоился о нем! Вряд ли он бы так цеплялся за рюкзак, если бы там лежало полотенце и зубная щетка с пастой и куском мыла!
Лили отпустила ладонь профессора, за которую цеплялась словно утопающий за соломинку, и повернулась, спуская ноги с больничной койки. Как-то автоматически взяла свою волшебную палочку, пихнув ее в карман пижамы. Сделала несколько шагов, шлепая босыми ногами по полу, а потом вернулась с рюкзаком. Странно, но он показался ей более увесистым, чем там, во время боя.
Вернувшись и положив рюкзак на кровать, девушка, не слишком раздумывая, дернулась застежку, открывая.
Возможно, стоило подумать о безопасности, о проверке, о еще десятке правильных вещей, но почему-то Эванс не могла думать об этом – просто действовала.

Подпись автора

Азарт - наше всё

+1

14

Минерва наблюдала, как Лили срывается с места, как хватает рюкзак и возвращается с ним, как дёргает застёжку — порывисто, нетерпеливо, словно от этого зависело что-то важное. И в этой стремительности, в этом почти детском «просто сделать» она вдруг увидела ту самую Лили, которую помнила по школе — живую, решительную и не привыкшую ждать у моря погоды.
Предупредить девушку об осторожности МакГонагалл не успела, а потом наклонилась к нему вместе с Лили, всматриваясь в то, что открылось им. И хмыкнула — короткий звук вместил в себя всё её недоверие и удивление.
Вместо дна — пустота и ведущая в неё лестница. Не тьма, а скорее мягкий золотистый полумрак, в котором угадывались очертания чего-то большего, чем мог вместить старый потёртый рюкзак. Знакомое ощущение. Она видела такое раньше — у некоторых коллекционеров, у путешественников, у людей, для которых мир был слишком тесен, чтобы запирать его в обычные шкафы. И кому было важно взять с собой из дома как можно больше.
— Чары незримого расширения, — подвела ведьма негромко итог. — Слышала, что похожей вещью обладал и Ньют…
И во взгляде, который она подняла на Лили, мелькнуло что-то похожее на тихое уважение — а может, на грусть. Семейная черта. Дар и проклятие Скамандеров — любить слишком сильно, чувствовать слишком остро, уметь видеть то, что другие не замечают.
И Курт, пряча этот рюкзак, наверное, защищал не вещи, а маленький мир, который носил с собой.
— Я спущусь первая, — сказала Минерва, не спрашивая разрешения. — Ты идёшь за мной, но держишься позади. И палочку держи наготове.
Достав собственную, Минерва уже было потянулась к рюкзаку, но, нахмурившись, посмотрела на босые ступни Лили и, в один замысловатый взмах, создала пару балеток и молча протянула их девушке. Она не помнила, во что была обута мисс Эванс накануне вечером, и не была уверена, что той будет удобно возиться с обувью, если она, например, на шнуровке. А так — быстрее и проще.
Опустив рюкзак на пол и шире его раскрыв, МакГонагалл перешагнула через его край так же спокойно, как перешагивала через порог собственного кабинета. Ступенька под стопой ощущалась твёрдой и прочной, и ведьма начала осторожно спускаться вниз.
Пространство приняло её — мягко, осторожно, беззвучно. На мгновение стало темно, а потом ноги коснулись чего-то твёрдого, и Минерва осмотрелась по сторонам, прежде чем отошла в сторону, чтобы освободить дорогу для Лили.
Она стояла на мягкой, пахнущей мхом и травой земле, под сводом, больше напоминавшим корневую систему старого дерева, чем потолок. Тёплый, рассеянный свет струился откуда-то сверху, не позволяя утонуть во тьме. Воздух был влажным и густым, полным тихих шорохов и далёких, незнакомых звуков. Вокруг, в приглушённых сумерках, угадывались очертания террариумов, клеток, заросших зеленью уголков.
— Мерлин, — выдохнула Минерва, не оборачиваясь. — Теперь понятно, почему он хотел спасти рюкзак.
Осматриваясь по сторонам, Минерва сделала шаг в сторону с тропы, всматриваясь в полумрак, где что-то блеснуло — пара глаз, оранжевых, как маленькие луны. Существо не выглядело агрессивным. Только настороженным, как и они сами.
— Нужно понять, что здесь есть, — произнесла Минерва, сжимая палочку чуть крепче, но не поднимая её. — Точнее, кто.

+1

Вы здесь » Marauders: forever young » ЛИЧНЫЕ ЭПИЗОДЫ » 10.06.1979 The dawn will come [л]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно