Трансмутация тишины
Дата: 29.05.1979
Место: Где-то в высокогорье Шотландии
Действующие лица: Тикковое семейство
Краткое описание:
- Не давайте обещаний, которые не собираетесь исполнять!
- А я разве что-то обещал?
29.05.1979 Трансмутация тишины [л]
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться116.03.2026 23:56:33
Поделиться217.03.2026 02:49:33
Лабораторная тишина изо дня в день окунает разум в плотность отсутствия звуков, изводит размеренной взвесью из паров корней чемерицы, застоявшегося за ночь озона от защитных заклинаний и невысказанных слов, что застыли в воздухе колючими кристаллами, вместе с выверенными формулами и непроверенными спорными гипотезами.
Две недели прошло, как хрусталь в нашей гостиной рассыпался в кровавое крошево, а наш Пакт, на который изначально возлагалось столько надежд и ожиданий, превратился в жесткую удавку на шее, похлеще самого туго завязанного парадного галстука.
Целых четырнадцать дней я молча наблюдаю за тем, как Эллен Тики превращается в идеально выверенный и бесперебойно работающий механизм, с самыми предсказуемыми из возможных реакций. Ни одного лишнего движения. Ни одного мимолетного взгляда, который задержался бы на мне чуть дольше, чем того требует передача мерных весов и черпака.
Чего и говорить, она соблюдает свою просьбу с такой фанатичной и совершенной точностью, что мне порой мне кажется, будто я сам стал для нее лишь еще одним лабораторным объектом - таким необходимым и настолько же неодушевленным.
Основную часть времени мы не покидаем стены домашней лаборатории. Подготовка к экспедиции в Грампианские горы требует каждого свободного мгновения научного отпуска, требует основательности, требует создания стабилизирующего состава, способного поддерживать парциальное давление кислорода в крови на высоте более двух тысяч метров.
А формула зелья все еще критически нестабильна. И основная трудность создания заключается в связывании экстракта жаброслей с вытяжкой из когтя гиппогрифа. Да и стоит ошибиться хотя бы на полградуса при нагреве, и весь состав превращается в едкий бурый газ.
Я не отхожу от своего котла, помешивая варево по часовой стрелке - медленно, ритмично. Эллен, как это статично принято, по правую руку от меня, измельчает сушеные коконы лунных бабочек. Звук ступки, бьющей о мрамор, отдается в моих висках пульсирующей болью, но пальцы ее, те самые, что недавно сжимали осколки фаянса, теперь работают с размеренной целительской точностью. Только на подушечках едва заметны шрамы - следы нашего недавнего скандала.
Она нарушает тишину.
Я вздрагиваю от несвойственной в этом месте неожиданности - все здесь предельно точно, предсказуемо и ожидаемо, никак иначе...
Но - нет.
Голос, лишенный каких-либо интонаций, лишь сообщает, что температура зелья достигла восьмидесяти двух градусов.
Голос ассистента, докладывающий об отметке термометра.
Ничего иного.
- Благодарю, миссис Тики. Вводите коконы. Пять миллиграмм, не более.
Она наклоняется над котлом. Ее плечо от моего - в самой опасной близости, и лишь на самое краткое мгновение. Тепло ее тела ощущается сдержанным волнением даже через плотную защитную мантию.
Для чего мой пульс делает предательский скачок?
Зачем я ощущаю, как горло перехватывает спазмом?
По нашему общепринятому протоколу я должен аккуратно поддержать ее локоть, чтобы уверенная рука вдруг не дрогнула... Но я замираю, скованный ее просьбой и ее запретом.
Больше никогда не касайтесь меня вне рамок Пакта...
Этого и не требуется: она справляется сама.
Без колебаний.
Без поддержки.
Без напоминаний и робких просьб.
Стоит ли и сомневаться, Эллен - совершенный ассистент. И это совершенство убивает меня медленнее, чем любое ядовитое испарение.
Наш дом - и не дом вовсе. Лишь хаотичный перевалочный пункт, где в уютной гостиной, в которой мы обсуждали статьи за вечерним чаем, разложено теперь все необходимое для выживания в ужасных погодных условиях.
Каждое утро тревожно сверяюсь со списком: мантии из шерсти, прошитые нитями из волоса единорога для удержания тепла, зачарованная обувь с адгезией к любой обледенелой поверхности, арендованная палатка с расширенным внутренним пространством, выбранная аккурат с двумя изолированными спальными отсеками.
Иронично.
И вовсе даже не то, что теперь эта перегородка из заколдованного брезента кажется мне более неприступной, чем Великая Китайская стена.
А еще колбы с зельем восстановления, каждый свиток с начертанными абрисами - все должно храниться в идеально сложенном порядке.
Я одержим этим порядком.
Стоит мне допустить хоть одну ошибку в снаряжении, мне придется с прискорбием признать: мне неподвластны собственные чувства. Я теряю контроль даже над своей профессией...
Череду панических мыслей прерывает Эллен. Входит в комнату, сухо констатирует о проверке контейнеров для Luna Violacea на герметичность. Магический фон внутри, безусловно, стабилен. Изоляция полная.
Я смотрю на стерильный ящик в ее руках, выложенный мхом.
Снова тошнотворная ирония.
Гроб для ее невинности. Или для моей же совести.
- Эллен... - я пытаюсь найти самые правильные и самые выверенные слова, которые не смогут нарушить наш ледяной нейтралитет. - Восхождение будет весьма тяжелым. На перевале Бен-Мор ожидаются снежные бури. Возможно, нам придется использовать связку. Магическую и физическую.
Снова молчит.
Поправляет ремешок на перчатке из кожи дракона. Не имеет возражений, если данное действие продиктовано протоколами безопасности.
Я помню и сам, что против физического контакта в целях предотвращения падения в пропасть окажется бессилен любой из строгих пунктов Пакта.
А она говорит о пропасти так, будто мы уже разбились о ее дно...
Четырнадцать ночей подряд, когда лаборатория пустела, я остаюсь один в своем кабинете. Снова и снова перечитываю записи Элиаса Старшего, будто пытаюсь найти лазейку. Будто пытаюсь доказать себе самому, что я ошибиться никак не мог. Что Luna Violacea действительно требует подобного действа, граничащего с сущим жертвоприношением.
... ибо цветок сей питается чистотой намерения и праведных помыслов, ибо плоть, отягощенная страстью и скверной, несет смерть его тончайшим фибрам...
Отталкиваю словари и свитки с переводами.
Устало потираю переносицу и закрываю глаза.
Снова вижу Эллен на том столе.
Фантомно ощущаю ее обжигающее дыхание, ее бедра, ее шепот, скрещенные позади меня лодыжки.
Иронично.
Если бы я не остановился, как бы смог смотреть на нее сейчас? Были бы мы счастливы, зная, что Вечное Сияние - труды целой жизни, для нас отныне потеряно навсегда? Что тысячи волшебников останутся блуждать в тумане безумия, потому что мистер Тики не смог совладать с самой примитивной вегетативной реакцией?
А еще ироничнее, что нынче я - едва ли не палач, обязанный заботиться о здоровье своей жертвы перед казнью.
Я слежу за ее питанием, заставляю принимать удвоенную порцию имунных зелий, проверяю ее психомагический резерв каждое утро и каждый вечер.
Она должна оставаться с идеальной форме.
Самым совершенным и чистым сосудом.
Но однажды вечером я застаю ее в библиотеке.
Она читает "Атлас высокогорной флоры".
Пламя свечей падает на ее тонкий профиль, делая его резким, невыносимо мраморным.
Моего присутствия она не замечает. Может быть, делает вид.
- Эллен, - тихо зову я. А она не поднимает и головы.
- Слушаю вас, мистер Тики.
- Вы ненавидите меня?
Страница ее книги переворачивается медленно, а шорох кажется таким въедливым, таким оглушительным.
Ненависть - слишком энергозатратная эмоция для ассистента.
Конечно.
Конечно, она во всем права.
Другого ответа я и не ждал. Как и последующий пояснений, что она всего-то навсего выполняет условия контракта.
Я хотел чистоты? Я ее получил. Между нами нет и не было ничего, кроме чистого разума.
А потом уточняет, не об этом ли я мечтал все последние десять лет.
Ее слова бьют точно, бьют метко, попадают в самую цель. Им не нужна никакая магия, самый сильный из известных науке ядов - тоже не нужен.
Достаточно исключительных фактов.
Все равно я не найду, что ей на это ответить. Все равно постою в дверях, чувствуя себя самым непроходимым глупцом.
Да, я мечтал об этом. Да, я хотел идеального партнера, лишенного какой-либо иррациональности. И теперь, когда этот идеал не отрывает взгляда от книги, с равнодушным участием уточняет, требуется ли мне что-нибудь еще, я готов отдать все свои труды за одну ее искреннюю, внезапную и гневную вспышку. За один размашистый удар по лицу.
За что угодно, что вернуло бы ее из этого ледяного анабиоза.
За день до отправления мы снимаем финальную пробу с улучшенного согревающего зелья. Идеально лазурного, почти прозрачного, без единой взвеси и примеси.
- Готово, - выношу свой вердикт, разливая жидкость по ударопрочным флаконам.
Эллен берет каждый из них, маркирует и аккуратно ставит в штатив.
Предельно привычный, выверенный, лишенный какой-либо эмоции бесконечный танец.
- Мы отправляемся завтра в четыре часа утра через международную сеть каминов до Форт-Уильям, - объявляю чрезвычайно сухо и официально, как того только и могут требовать завершающие штрихи подготовки. - Оттуда - аппарируем к подножию Бен-Невис и начинаем пешее восхождение.
Она кивает.
Все расчеты проверены.
Снаряжение упаковано.
Резерв тоже полон.
Остается лишь развернуться и уйти.
Но зачем-то останавливается у самых дверей.
На одно обманчивое мгновение мне кажется даже, будто равнодушная маска дрогнула.
Она стоит ко мне спиной, но могу ли я не увидеть, как напряжены ее плечи под серой тканью дорожного платья?
Ее без того тихий голос звучит куда тише обычного. Впервые за две недели она назвала меня по имени.
Без официальной приставки "мистер Тики".
Сердце отчего-то делает болезненный кувырок.
В который раз за каких-то четырнадцать дней?
- Да, Эллен?
- Если там, наверху... Если цветок не зацветет. Или если я не справлюсь. Если все это окажется напрасным... Что останется у нас?
Я смотрю на ее спину.
Перевожу взгляд на тонкую шею.
Сложно гарантировать, аргументировать, безошибочно выверять. Сложно и сжимать края лабораторного стола до боли в костяшках, но это - единственное, что нынче я могу.
- У нас останется истина, Эллен. Вы же знаете, что в науке отрицательный результат - это тоже результат.
Она горько и еле слышно усмехается.
Истина. Конечно. Разве можно было забыть.
Иронично.
На дне котла остывает лазурное зелье.
Завтра мы уйдем в горы. Завтра мы будем связаны одной веревкой над бездной.
Иронично даже не то, что самое страшное мое испытание - не в высокогорных ущельях.
В молчании, которое я сам же себе и организовал.
Словно по мановению волшебной палочки.
В воздухе все еще витает запах лаванды.
Приготовленного на ужин яблочного пирога.
А я опускаюсь на стул и закрываю лицо руками.
Мы обязательно найдем Лунный Горноцвет.
Обретем для всего мира свет надежды - Вечное Сияние Чистого Разума.
А после - окончательно его погасим для себя.
Вот это, пожалуй, и в самом деле - иронично.
Поделиться308.04.2026 22:34:25
Вокруг
То ли все рушится, то ли я сам
Внутри ничего не могу построить
То ли я раб твой без воли
То ли почти свободен
Подсчёты крайне неутешительны.
Запасы толчёного рога единорога и толчёных игл дикобраза за последние две недели расходовались в несколько раз от привычно конвенциональным установкам.
Отправляю внеочередной запрос в проверенную лавку ингредиентов, и устало опускаюсь на стул в кабинете.
Совершенно непрофессиональное переиспользование ресурсов, но выбора попросту не было - умиротворяющий бальзам должен быть в постоянном доступе и именно его наличие позволило создать ту самую, идеальную версию ассистента Эллен Тики, которая так необходима сейчас прогрессу исследования.
Да и была необходима всегда, кого я пытаюсь обмануть?
Все вот эти вот волнения, переживания и трепет нужно было взять и выставить за скобки, как делалось это вот уже десять лет.
Потому что как только им была дана хоть маленькая воля - тут же всё стало рассыпаться в прах.
Поэтому умиротворяющий бальзам перед каждым замером Янусом моего психомагического резерва и каждым совместным испытанием вот ещё несколько неделю - и станет попросту выработанной привычкой, поддерживающий необходимую функциональность в заданном экспериментальном поле.
- Температура зелья достигла восьмидесяти двух градусов, - совершенно формально, очерчено и без лишних подробностей, движений или сантиментов.
Очередная принятая порция бальзама делала своё функциональное и чёткое дело, как и размеренный ритм измельчения в ступки коконов лунных бабочек, которые, как мы рассчитывали, станут прекрасным подспорьем для адаптивности цветка.
Прежде чем добавить их в зелье, рассчитываю каждое своё движение так, чтобы всё работало по новой траектории - без даже минимального физического контакта.
Сколько раз я проклинала себя и одновременно одобряла это импово условие?
Отсутствие хоть какого-то взаимодействия - мука. Но с ней хотя бы может сделать иллюзию помощи бальзам.
А вот стоит коснуться хотя бы немного в рамках запланированных движений - и я абсолютно не уверена, что смогу продолжать эту функциональную работу.
Я больше не пытаюсь наводить дома уют или как-то украшать.
Обновляю заклинания стабилизации, уборки, стерилизации - идеальное экспериментальное пространство, но никак не дом.
Потому что...мне больше нечего в него вложить.
И не потому, что я разлюбила - такие глупости лучше оставить маггловским романчикам и странным статьям, которые мне подкидывала одно время Кэтти, которая в паре с Мэтти, кажется, ими и руководствуются для своих очередных "прощаний навсегда"
Просто заблокировала и забаррикадировала все свои чувства к Янусу настолько глубоко, что из этой баррикады, кажется, даже докричаться не получится, не то чтобы хоть как-то влиять на ощутимую реальность.
Работы над стабильным контейнером для Luna Violacea так же подошли к концу.
Я проверила их всеми возможными и местами даже откровенно варварскими способами, но подтвердила - наконец-то всё увенчалось успехом.
Вот и для моих бы чувств можно было сделать похожее, потому что баррикада из умиротворяющего бальзама и моей выдержки вполне очевидно не самая стабильная из возможных.
Может как раз Luna Violacea и ответ моим мыслям?
В конце концов, для Вечного Сияния Чистого Разума нужны же испытуемые.
- Магический фон внутри контейнера стабилизирован, изоляция идеально работает как с большими прицельными колебаниями, так и с более изощрёнными, - проговариваю сухой отчёт, попутно фиксируя его благодаря налаженной системе заклинаний в наших экспериментальных записях.
Связка. Магическая и физическая. Новая попытка приговорить моё терпение и сдержанность к полной аннигиляции.
- Не имею никаких возражений, если данное действие продиктовано протоколами безопасности, - и смотреть исключительно на ремешок перчатки из кожи дракона, которой же так важно сейчас быть идеально ровной и знающей своё место.
Да в сущности, куда угодно. Лишь бы не встречаться взглядом. Лишь бы не подать виду о болезненной муке, что холодными когтями вновь и вновь вцепляется в моё сердце...
- Это же пропасть. Защита от неё первостепенна, - вот только кто защитит меня от такой же внутри, которая с пугающей даже меня скоростью захватывает всё свободное пространство?
Увеличить дозировку бальзама...
Вот только насколько её к имповой матери увеличивать, когда раз за разом, ни в одной трактовке я не нахожу в переводе никаких указаний на присутствие невинности у той, кто срывает цветок?!
Чистоту намерений?
Пожалуйста.
Искренность клятв?
Да сколько угодно.
Но ни одной, совершенно ни одной грёбаной ссылки на то, что так отчаянно несёт Янус впереди всего на свете, даже впереди нас и нашего брака!
Да, он прежде всего целитель. Да, уж потом человек и уже там, на остаточном фоне, может быть, муж и семьянин.
Но неужели его желание бегства от меня настолько...жестоко?!
Атлас высокогорной флоры. Моя последняя надежда на то, что происходящее не игра моего разума или какой-то садисткой иронии под соусом "необходимости исследований"
Но я же ясно видела, ему это в тот самый раз так же тяжело далось как и мне, правда же?
Если же...?
Ни одного фестральнодерьмового слова и здесь.
И финальный выстрел в тишине, прямо мне в голову, наотмашь:
- Эллен... Вы ненавидите меня?
- Ненависть — слишком энергозатратная эмоция для ассистента, - однако я всё же ненавижу.
Вот только не тебя, Янус.
А себя. За то, что посмела надеяться на то, что мне никогда и не было обещано.
С остервенением переворачиваю страницу за страницей.
Какое непоправимоё, бесконечно наглое ребячество - ждать то, что никогда и не могло мне принадлежать.
Тебе же ведь хватало всегда именно этого - делить с ним путь, искать истину, ошибаться и снова к ней идти.
Потому что только она и имеет вообще смысл в стремительно сгущающихся тучах.
Так что же теперь? Почему я словно сопливый ребёнок, жаждущий игрушку, до слёз хочу то, чего мне попросту никогда не будет дано?!
- Все мои действия - всего лишь выполнение контракта, которое, наконец, безупречно. Не этого ли вы хотели все десять лет нашего брака, мистер Тики?
Этого. Просто пора наконец прекращать кормить себя надеждами о несбыточной мечте, которая всё же слабо дрожит на горизонте, при новой полученной формулировке:
"Подарить партнёру цветок означает поклясться в вечной, чистой и непогрешимой любви. Однако великий дар в неправильных или небрежных руках стать может великим проклятием"
Но нет. Не смей. Или...
- Что-то ещё, мистер Тики? - пожалуйста, пусть будет, хоть что-нибудь, хотя бы пол слова, намёка, что ни одной мне так бесконечно тошно заковывать всю свою любовь и страсть в погребальный саван в честь науки, ну же?!
Ничего. Ну конечно же ничего.
День до дня LV.
Luna Violacea конечно же, не вечной же любви.
Согревающее зелье. Последний аккорд подготовки, что так бережно, но непреклонно подсказывает - оттягивать больше не получится.
Приговор вынесен, истина почти у порога, издевательски стучит нам в дверь железным башмаком.
Нужно просто уйти. Подготовиться к подъёму, лишениям и трудностям здоровым восстанавливающим сном под новой порцией бальзама, но... я так больше не могу.
- Янус? - мой голос предательски дрожит. Смелость спросить у него это прямо в глаза тоже отступила, оставив меня лишь нерешительно замеревшей у выхода.
- Если там, наверху... Если цветок не зацветет. Или если я не справлюсь. Если все это окажется напрасным... Что останется у нас?
Ах да. Хмыкнула. Истина же. Чёртово священное знание, как же я могла хоть на миг дрогнуть, усомнившись его святости?
Может и действительно...лишь оно и имеет значение?
- Янус, пожалуйста! Спаси меня! - просыпаюсь от собственного истошного крика в пределах практически идеально изолированной палатки.
Третий день бесконечно сложного, выматывающего пути.
Расход запасов превысил границы допустимых градационных величин, но, что самое откровенно паршивое, так это то, что ингредиенты умиротворяющего бальзама, заказанные мной специально заранее, попросту не успели прийти до предельных сроков.
И то, что должно быть восстановительным сном, стало кошмаром, в добавлении тех же кошмаров наяву.
Я справлюсь. Это же всего лишь психосоматическая нестабильность.
Но как объяснить это сердцу, которое заходится в бешенном ритме от очередного сновидения о падении в прожорливую пропасть Бен-Невис?
Но как-то придётся. Процессу нужна я. Идеальная часть идеального алгоритма.
Поделиться409.04.2026 02:28:03
Грампианские горы не знают пощады и милосердия.
Это не уютная тишина нашей лаборатории, где каждый шорох до банальности предсказуем, а отсутствие звука свидетельствует лишь об отсутствии должной реакции.
Здесь воздух ледяной и колючий, а глубокие снега никогда не тают.
Три дня.
Три дня мы упрямо идем вверх, и каждый шаг, каждый выдох густым облаком пара напоминает мне о том, насколько мы с Эллен, по сути, хрупки и почти беспомощны перед ликом застывшей ледяной вечности. Мои точные расчеты по парцинальному давлению кислорода оказались предельно верны, но никакая выверенная формула не способна учесть то, как обжигающий воздух Бен-Невис выжигает изнутри все остатки нашего обоюдоострого притворства.
Методичное, планомерное разрушение иллюзии о том, что магическое превосходство воистину может сделать человека равным природе.
Но магия - это не просто хаотичное движение палочкой.
Магия - это воля и намерение.
И с каждым прожитым днем, с каждым минувшим часом я панически ощущаю, как воля моя истончается, превращаясь в жалкую нить, что связывает нас над смертельной пропастью. На чистом пергаменте все и всегда выглядит размеренно и безупречно, а в реальности каждый болезненный вдох ощущается смехотворной попыткой проглотить битое стекло. Магия согревающих чар, вплетенных в наши мантии, работает на немыслимом пределе - стоит лишь на мгновение ослабить концентрацию, и холод высокогорья безжалостно вонзается под ребра, вытесняя из легких любые остатки сохраненного тепла.
Мы почти не разговариваем. В заснеженном пространстве все слова даются с величайшей тяжестью, чтобы тратить на них драгоценный ресурс.
Эллен идет впереди, словно само воплощение упорства. Гляжу на ее гордо выпрямленную спину, на то, с какой ловкостью она преодолевает препятствия.
И молчит.
Эллен идет за мной, связанная страховочной веревкой и тем самым невидимым Пактом, который давит на грудь куда прочнее любого каната.
И снова молчит.
Лишь ее прерывистое дыхание за спиной - единственная моя храбрость и сила в этом царстве вечного льда и серого гранита.
Идеальный ассистент. Ни единой жалобы. Ни единой просьбы о привале. Только пугающая исполнительность, от которой почему-то хочется перекричать завывания ветра в ущельях.
К вечеру третьего дня мы достигли плато. Ноги гудят так, будто в кости залили свинец, а кончики пальцев, несмотря на прочные перчатки из драконьей кожи, покалывает от неминуемого обморожения.
Пришлось разводить костер - не самый совершенный источник тепла, зато психологический якорь. Синее магическое пламя вполне привычно и так безупречно подходит для нагревания котлов, а здесь, среди первобытных камней, отчего-то крайне необходим живой и настоящий свет.
Да и весьма кстати вспомнилось старое заклинание горения, чтобы еловые ветки, принесенные снизу, дали ровное успокаивающее пламя. Приятно пахнет смолой и даже почему-то домом - тем самым, который перед уходом мы умудрились превратить в ледяную темницу безмолвного склепа.
Эллен ушла в свой отсек палатки сразу же, стоило нам только остановиться на привал и разбить лагерь в идеально выверенном и подходящем месте.
Короткий кивок, сухой отчет о состоянии контейнеров - и перегородка из заколдованного брезента снова отрезала ее от меня.
А я страшно захотел остаться у огня. Услышать своими ушами, как кристаллизуется лед в трещинах скал, как осыпается крошка под порывами ветра, и...
Крик.
Звук абсолютной, чистой беззащитности, который мог бы принадлежать кому угодно, вот только никак не целителю Мунго. Но я его слышу с самой пугающей отчетливостью, он разорвал плотный брезент палатки так легко, будто та состояла сплошь из старых носков и марли.
И я не помню совсем, как оказался внутри. Как моя рука сорвала полог раньше, чем разум успел выстроить хоть какую-то цепочку логической последовательности.
Пахнуло страхом и холодом, будто бы согревающие чары даже здесь оказались абсолютно бессильными. Эллен металась на своей лежанке, запутавшись в меховом одеяле, и ее пальцы судорожно скребли по ткани, будто она удержаться пыталась за самый край глубокой пропасти.
- Эллен! - я не смел коснуться ее, опасаясь нарушить собственный Пакт и ее прямой запрет. Памятуя о той безвылазной пропасти, что мы последовательно и методично вырыли между собой. Растерянно замираю в проходе, слышу болезненную частоту собственного пульса, а какого рода помощь ей оказать - ума не приложу. - Миссис Тики, это сон. Всего лишь психосоматическая реакция на гипоксию. Дышите... пожалуйста, дышите глубже. На четыре счета. Раз... Два...
Снова шепчет. Снова зовет меня... Открывает испуганные глаза, глядит, почти не узнавая, дышит так хрипло и болезненно рвано.
- Я здесь, - произношу неестественно ровно, хотя внутри все так же беспомощно дрожит, - Пойдемте на воздух. Там... Там легче. Я сам развел костер, можете себе представить?
Она не спорит. Слишком слабая, слишком опустошенная дурным сновидением. Молча надевает на плечи согревающую мантию и мы выходим к огню.
Одно из самых необычных и странных наблюдений - горы отчего-то теперь кажутся не враждебными острыми пиками, а замершими в любопытном ожидании. Мы садимся у костра - не рядом, на должном расстоянии, продиктованном нашими правилами, но в круге одного яркого света - все же... Искры тут же взмыли и улетели куда-то вверх, растворяясь в небе, что кажется теперь неестественно близким.
Провожаю их взглядом и поднимаю голову.
Звезды...
Звезды...
В городе они кажутся мелкими точками на пыльном куполе. Здесь же они - удивительно огромные, низкие, мерцающие алмазы. Кажется, протяни руку - и ты коснешься этого холодного, древнего света.
Вечное Сияние Чистого Разума. То самое, за которым мы так долго и так упорно следуем.
И это было так... красиво. Так для меня несвойственно, что на мгновение весь аналитический аппарат, привыкший классифицировать и моментально выдавать нужные энциклопедические определения всему на свете, просто... отключился.
Я смотрю на Эллен.
Я не понимаю, почему здесь, на пугающей высоте, вижу это.
Вижу и не нахожу объяснений буквально ничему - ни пламени костра, что отражается в ее глазах, ни ее мягким очертаниям, ни стертой жесткой линии губ, которую она носила все дни нашей подготовки.
Почему здесь, посреди завывающих ветров и взмывающего вверх костра, она меньше всего походит на ассистента, целителя, привычную миссис Тики, становясь незыблемой частью этой ночи, этих заснеженных скал и старательно разведенного огня.
- Никогда бы не подумал, что звезды могут висеть настолько низко и светить настолько ярко... Точнее, прошу извинить, этому давно существует определение: данное явление происходит вследствие разнообразных характеристик и чистоты воздушного покрова, а так же в ходе атмосферных реакций и оптической иллюзии масштаба горизонта. Это понятно.
Она ничего не ответила. Лишь продолжила с усталым равнодушием смотреть на огонь.
Целитель Тики никогда не стал бы этим интересоваться. Это совершенно никаким образом не имеет отношения к экспедиции, Лунному Горноцвету или к нашему последнему разговору.
Может быть, виновато излучение оптического диапазона, генерируемое в результате термоядерного синтеза. Может, летучие органические соединения терпенов, выделяемые фитонцидами хвойных растений. А может быть, и осознание темпоральной финитистности или даже субъективное переживание стрелы времени в контексте энтропии человеческой жизни.
- Эллен, могу я задать вам вопрос? Скажите... Кем вы мечтали стать в детстве?
Я ожидал, что она посмотрит на меня, как на самого безнадежно поврежденного пациента нашего отделения. Что она скажет что-то о целительстве, о призвании, о научном долге. Что она вернет нас в безопасную среду профессионального диалога.
Ну а сам...
- Я имею в виду, если бы не было этого всего. Пациентов с психомагическими нарушениями. Наших научных исследований. Тяжелых поисков и высокогорных мучений. Как вам кажется, сложилась бы ваша жизнь?
На плато Бен-Невис воцарилась звенящая тишина. И я ждал ее ответа так, будто исключительно от него зависит успех всей нашей экспедиции, а возможно - и что-то гораздо более важное.

![de other side [crossover]](https://i.imgur.com/BQboz9c.png)