Так уж заведено, что приемный кабинет в больнице Святого Мунго - именно то пространство, где каждое человеческое страдание должно принудительно усмиряться безупречным целительским порядком. Изо дня в день, абсолютно каждое утро, уровень инсоляции в помещении допустимо оптимизируется для проведения первичной диагностики, а стопка пергаментов на моем столе образовывает идеальный прямоугольник, строго параллельный краю столешницы. Заведенный и общепринятый порядок, которому я следую с самого первого дня моей стажировки, и к которому готовился с самого первого года обучения на Рейвенкло.
Иногда, конечно, случаются и досадные исключения, разрушающие с самого утра всю размеренную колею моей рабочей смены. Например, визит миссис Маргарет МакФасти, который отчего-то, и я больше чем уверен, что вовсе не по какому-нибудь досадному недоразумению, в официальный журнал посещений так и не был внесен. В этом, собственно, и заключается первая патология ситуации. Члены Визенгамота редко появляются в отделении ментальных травм без сопровождения секретарей или авроров, если только речь не идет о чем-то, что не подлежит строгому протоколированию.
И когда она вошла, воздух в кабинете словно бы стал плотнее, приобретая отчетливый привкус будущих неприятностей и дорогого парфюма с нотами сухой перечной мяты.
Сквозь широкие стекла очков пристально и вежливо разглядываю первую за день посетительницу. Маргарет МакФасти оказалась воплощением британской сдержанности, возведенной в статусной абсолют. Неестественно прямая осанка - результат десятилетий корсетного воспитания и осознания собственной власти - могла бы послужить, пожалуй, чистым эталоном для изучения статики позвоночника. Стоило ли и фиксировать, как диметрально она заняла кресло, придав этой простейшей тривиальной процедуре статус целого дипломатического акта.
- Целитель Тики, - ее голос будто хорошо отшлифованный мрамор: гладкий, ледяной, начисто лишенный каких-либо трещин в интонации. - Я ценю ваши... рекомендации, наряду с академической репутацией. И, надеюсь, смогу так же оценить и способность хранить конфиденциальность, которая, как мне сообщили, превосходит даже стандарты клятвы Агриппе.
В ответ я лишь слегка склонил голову, поправляя положение чернильницы - та досадно и неосторожно сдвинулась на три миллиметра влево под порывистым воздействием ее строгой мантии.
- Моя профессия, миссис МакФасти, буквально зиждется на анализе фактов и сохранении тайны пациента. Эти две константы абсолютно всегда неизменны. Внимательно слушаю вас.
Выдерживает задумчивую паузу. В колдомедицине мы называем это периодом латентности, когда пациент (или его представитель) взвешивает риск раскрытия истины. И того, что, несомненно, для него важнее - мнимая постыдность тайны или скорость динамики выздоровления.
- Речь пойдет о моей дочери, Александре, - произнесла она, а мне то и дело приходится беспристрастно фиксировать мимолетное, почти микроскопическое сужение ее зрачков. Каковы мотивы? Гнев? Или глубоко запрятанная тревога?
- Мне нелегко об этом говорить, но её поведение в последнее время вышло за рамки допустимой юношеской эксцентричности. Бунтарство, отказ от семейных обязательств, вызывающая манера общения... Я подозреваю, что мы имеем дело не с дефектом характера, а с внешним ментальным воздействием.
Бегло оставляю зашифрованную пометку на чистом пергаменте: "Предполагаемая этиология: внешняя суггестия"
Секунду спустя, хорошо поразмыслив, ставлю два перевернутых вопросительных знака.
- Разрешите уточнить: вы полагаете, что юная что мисс МакФасти подверглась воздействию Империуса или долгосрочному внушению? - стыдиться здесь совершенно нечего, но почему-то посетительница то и дело теребила в руках полы широкой шляпы, явно намереваясь скрыть тревогу, граничащую с раздражением. Не имей я никакой целительской степени и наработанного опыта, ни с чем бы не перепутал этот идентичный жест, присущий моей собственной матери. Но взгляд остается ровно настолько же сухим и профессиональным. - Я ни в коем случае не тороплюсь с выводами, но для этого требуются весьма веские основания. Подобные сдвиги в ментальном поле оставляют характерные следы, которые невозможно скрыть при детальном осмотре.
- Именно за этим я и пришла, - она чуть подается вперед, и высокомерная сдержанность на мгновение дала невесомую трещину, обнажив поистине стальную волю, строго ограненную бескомпромисностью решений. - Обследование должно быть проведено под видом обычного профилактического осмотра. Или любым другим способом, который не вызовет никаких подозрений у самой Александры и, что более важно, у магического сообщества.
Ее пальцы в серых перчатках оставили в покое головной убор и так же крепко сжали ручку ридикюля.
- Целитель Тики, статус моей семьи в Визенгамоте не допускает слухов о ментальной нестабильности наследницы. Если вы обнаружите следы воздействия - мы примем меры. Если же это... особенности подросткового характера... - она не произнесла, буквально выплюнула это слово с явным отвращением, как будто речь шла о плесени на антиквариате, - То информация об этом визите должна исчезнуть. Ее не должно быть в архивах Мунго. Никаких афиширований. Вы меня понимаете?
Еще бы я не понимал.
С точки зрения целительского протокола, крайне сомнительная, отчасти даже грубая и неэтичная просьба. С точки зрения выживания в иерархии магического Лондона - логичная вплоть до досадного предела. С моих полномочий не убыло бы и выставить её из кабинета, под самым на то благовидным предлогом, но возможность оказать услугу Визенгамоту... Как я объясню на первой же планерке свой непозволительно импульсивный поступок главе отделения?
Для этого, надо полагать, стоит хотя бы отчасти оставаться вовлеченным в сложные особенности политических игр, а я политиком не был. И все присущие мне амбиции заключались только во всемирно важных научных изыканиях и стремлениях к неоспоримой истине.
- Миссис МакФасти, - начаю я, с должной тщательностью подбирая каждое слово, как если бы объяснял безутешным родственникам клинического пациента, что изменения префронтальной коры головного мозга несут в себе серьёзные повреждения и, к сожалению, имеют необратимый эффект, — Я готов провести углубленное исследование ментального профиля и психомагических изменений вашей дочери. Мои методы включают в себя не только стандартные диагностические чары, но и анализ ассоциативных рядов, что позволяет выявить даже самые тонкие нити стороннего вмешательства.
Делаю вынужденную паузу, чтобы придать своим следующим словам необходимый вес.
- Однако, существуют определенные нерушимые правила. Клинически доказано, что присутствие доминирующего родственника во время обследования искажает когнитивные реакции пациента тридцать пять-сорок процентов. В некоторых случаях процентное соотношение куда более высоко. Это создает лишний ментальный шум и негативный эмоциональный фон, мешающий зафиксировать истинную этиологию поведения.
Встречаю ее холодный взгляд своим - непоколебимым и до профессионального предела статичным.
- Поэтому Александра должна явиться на прием одна. Без свиты, без секретарей и, при всем уважении, без вашего присутствия в кабинете. Только в условиях полной изоляции от привычных раздражителей я смогу гарантировать точность результата, которую вы требуете.
Маргарет МакФасти молчит очень долго. Я наблюдаю безошиблчно, как в ее сознании тесно сталкиваются привычный паттерн родительского контроля и необходимость получить экспертное заключение. Наконец, она сухо кивнула.
- Александра прибудет, пожалуй, в среду. В это же время. И прошу... Сделайте все возможное, чтобы результат был... корректным, целитель Тики.
А вот выверенно корректный, или тем, что полностью бы устроил её - к сожалению, не уточнила.
Но зато поднялась, и мои рецепторы снова уловили шлейф из перечной мяты и несменной власти. Когда дверь за ней закрылась, я еще несколько минут смотрел на пустой лист пергамента.
"Рассматривать ли девиантное поведение как клиническую симптоматику или как адаптивный механизм реактивного сопротивления в ответ на гиперпротективный тип материнского воспитания?
Предварительные назначения: анамнез семейной деструкции, дифференциальная диагностика девиаций, диагностика психомагического сопротивления."