Гроза в тот день началась внезапно и неожиданно. Со стороны моря на береговую линию обрушился мощный ветер, который разворотил киоски и всю магловскую набережную. Соленый воздух пропитался предгрозовой свежестью, деревом и пылью.
Сверкнуло. На удивленных отдыхающих - обрушился мощный проливной дождь. Море вспенилось и взбунтовалось, словно разъяренное тем, что люди посмели потревожить его прежде спокойную гладь.
Молнии яростно сверкали и били наотмашь, сопровождаемые звонким, полным первозданной необузданной злости громом.
Мстислав тогда был в самом разгаре кампании против действующего российского министра магии и должен был встретиться у моря с одним из своих подчиненных, шпионом в департаменте внутренней политики. Такая погода, испугавшая местных - была как нельзя кстати.
Люди - разбежались. Но шпион - не пришел. Вместо него, на берегу появился волшебник, закутанный в плотную черную мантию. Он взмахнул палочкой. Мстислав среагировал молниеносно: нырнул за каменное изваяние какого-то моряка. И только потом понял, какую чудовищную ошибку совершил.
Заклинание ударило в грудь мальчишки, совсем маленького, лет пяти-может шести, который шел, вместе со своим отцом, позади. Голубые глаза паренька расширились от удивления и испуга. Его тело, словно рассекли десятком ударов меча. Мальчишка рухнул, захлебываясь собственной кровью.
Тот мальчишка был сыном шпиона, которого Мстислав ждал. А потом… впрочем, это не имело значения.
То, что случилось тогда - ему уже не забыть. Никогда. Эти удивленные голубые глаза - еще долго преследовали его во снах. И сейчас, глядя на ошарашенного от боли светловолосого мальчика, Мстислав что-то почувствовал… что-то… надежду? Или все-таки страх?
Силуэт, который он разглядел среди хаоса и пыли, принадлежал молодой девушке с красивыми огненными волосами. Девушка подбежала к ним, бегло осмотрела мальчика, произнесла какое-то заклинание и тот немного притих. Обезболивающее, надо полагать. Мстислав был сведущ в очень многих разделах магии, но всегда обходил стороной ботанику и лечебное дело. В семье Покровских мужчины - всегда обучались боевой магии, темным искусствам, защите, а девушки - умению лечить.
Если задуматься, незнакомка чем-то напоминала Катерину, когда та была еще совсем молодой. И дело было не только в цвете волос - скорее в бойком, сосредоточенном взгляде и желании помогать другим, которое чувствовалось - за версту.
Таких людей в мире - не так уж и много, и было у них что-то общее. Аура, что ли. Энергетика. А может - глаза и очертания улыбки. Что-то светлое, теплое, может даже уютное.
— Это ваш сын? – отрывисто спросила Лили, подходя ближе и торопливо оценивая ситуацию. – Не волнуйтесь, кости срастить совсем не сложно.
- Нет, не сын, - отозвался Мстислав. - Я его не знаю. Просто мальчишка. Увы, я не силен в лечебной магии.
— Ногу нужно зафиксировать до бедра, а потом вы его вынесете к колдомедикам. Вас отправят в Мунго. Вы сами можете идти?
- Говорите, что делать, мисс… - он сделал паузу. - Меня зовут Мстислав. Мстислав Покровский. Да, я могу идти, со мной все в порядке.
Нога, конечно, все еще болела, но он давно научился терпеть боль.
- Я могу наколдовать ему носилки. Возможно, кому-то здесь еще потребуется помощь.
Мстислав оглядел окружавший их хаос: там и тут уже сновали люди, доносились крики, плачь, но общий гул - стих, хотя, может быть, ему это только показалось. Сейчас все его мысли - крутились вокруг мальчишки. Ему нужно было помочь. Вылечить. Спасти. В переломе ноги - нет ничего слишком уж страшного, но взгляд… взгляд безумно напоминал о тех событиях давно минувших лет, удивленный, непонимающий…