Наведи на меня Магия
Наведи на меня Магия
Forever Young

Marauders: forever young

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders: forever young » ЛИЧНЫЕ ЭПИЗОДЫ » 03.03.1979 Конфликт маггловского стазиса [л]

03.03.1979 Конфликт маггловского стазиса [л]

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Конфликт маггловского стазиса

https://upforme.ru/uploads/001b/b8/74/342/405117.jpg

Дата: 03.03.1979
Место: госпиталь Святого Мунго, кабинет Януса Тики
Действующие лица: Янус Тики, Роберт МакГонагалл-младший
Краткое описание: Роберт МакГонагалл обращается в Мунго не из-за травмы, а из-за магической абструкции. Проведя долгие годы на Даунинг-стрит, в окружении исключительно маггловской энергии, его собственная магия начала застаиваться.

+1

2

Ожидание Роберта Макгонагалла всегда вызывало у меня специфический вид когнтивного диссонанса. С одной стороны, он - носитель генетического кода семья МакГонагалл, что теоретически подразумевает высокий уровень дисциплины, врожденную предрасположенность к трансфигурационным манипуляциям и, что важнее всего, пунктуальность. С другой стороны, Роберт добровольно выбрал среду обитания, лишенную элементарного магического фона. Все равно что кит, решивший переехать в пустыню Гоби из соображений карьерного роста и удивляющийся, почему вдруг его кожные покровы начали трескаться.

Пока ожидаю, поправляю аккуратно стопку пергаментов. Разница в два миллиметра между краями листов казалась мне чересчур недопустимой.

А когда открывается дверь, в мой кабинет вдруг хлынул запах, который я идентифицирую мгновенно: типографская краска, смог лондонских улиц и... я поморщился... дешевый маггловский кофе.

- Мистер МакГонагалл. Прошу вас, закройте дверь как можно быстрее. атмосферное давление в коридоре на ноль целых и три десятых гектопаскаля выше, чем здесь, и вы нарушаете систему климат-контроля.
Ради всего святого, только бы он не водрузил портфель на мой стол. Мало ли, что в нем хранилось из мира, где антибиотики все еще считаются самым значительным достижением науки.

Окидываю взглядом своего пациента. Роберт выглядит... весьма бюрократично. Ег костюм-тройка, должно быть, безупречен по меркам магглов, но вот для любого магического взора он выглядит как человекЮ завернутый в несколько слоев кокона, который душит его собственную природу.
- Присаживайтесь на стул с левой стороны. Он откалиброван под вес взрослого мужчины вашего сложения. И давайте перейдем к фактам. Ваше письмо было... - делаю паузу, подбирая самое необходимое слово, - ... информативно скудным. "Странные помехи при работе с печатными машинками"... Больше напоминает не недуг, а сценарий для маггловской литературы.

Выслушиваю его объяснения, только потом и взмахиваю палочкой, запуская стандартную диагностику магической проводимости. Золотистые нити окутали мистера МакГонагалла, но вместо того, чтобы плавно скользит по его контуру, начали дергаться и гаснуть, едва касаясь предплечий.

- Поразительно. Просто поразительно. Вы - первый в моей практике случай добровольной энергетической эмболии. Ваши магические каналы находятся в состоянии стазиса, вызванного хроническим дефицитом внешнего поля. Скажите мне, как часто за минувший месяц вы использовали хотя бы элементарное Люмос? Нет, не отвечайте. Судя по валунному осадку в области ваших локтевых сплетений, ответ - ни разу.

Я подхожу ближе, рассматривая его сквозь линзу монокля, увеличенной десятикратно.
- Ваша магия, Роберт. Все дело в ней. Я понял это, когда только ознакомился с содержанием вашего письма. Сдается мне, это ничто иное, как спонтанные микро-выбросы. Ваша система пытается избавиться от давления, чтобы не взорваться изнутри. Если мы не прочистим эти каналы, следующим этапом будет не перегоревшая лампочка, а левитирующий стол переговоров.

Заношу перо над выверенной картой пациента. Слава Мерлину, что пациента моего отделения, а не какой-нибудь маггловской лечебницы, даже самой дорогой.

- Опишите мне частоту инцидентов. Вы утверждаете, что во время переговоров по импорту стали, пишущая машинка вашего секретаря внезапно начала печатать пророчества на древнеболгарском, так ли это? Случалось ли еще нечто подобное? Расскажите без излишнего утаивания, мне важно понять амплитуду магического всплеска.

+2

3

Несмотря на то, что жизнь подкинула мне работу, связанную с делами, на которых присутствует с большое количество людей, приёмный покой больница святого Мунго вызвал во мне какие-то тревожные мысли. Здесь сидели волшебники и волшебницы кто-то с обычным видом, кто-то, мягко говоря, с чудинкой. Мне сразу стало не по себе, я чуть расслабил узел галстука, моего любимого – синего.

- Зачем, зачем я написал, то письмо, - прошептал я себе под нос и все-таки встал в очередь к волшебнице в ярко-лимонной форме. Они думают, этот цвет располагает к доверию?

После получения направления, где мне стоит искать кабинет Януса Тики, я поднялся на нужный этаж. Мне безумно хотелось сбежать или выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Но я понимал, что стоит мне покинуть это здание, я больше точно не решусь туда войти. Я бы может и в этот раз не решился, если бы задание Ордена не стояло под угрозой. К тому же я понимал, что многие волшебники меня не понимали или осуждали. Они не жили в моих условиях, - думал я, преодолевая последние метры перед неизбежным.

Бодро распахнул дверь кабинета, забыв от волнения постучаться. Голос целителя подействовал на меня как голос раздраженного учителя на нерадивого ученика. Ох, славные школьные годы, - вспомнилось мне.  Я поспешил захлопнуть дверь и чтобы разрядить обстановку ухватился за сказанные слова.

- Климат-контроль? – глазами обшарил поверхность потолка. – Но здесь же нет нужного оборудования, - улыбнулся чуть растерянно. И тут же понял, как глупо вышло. Я просто сильно волнуюсь, очень сильно. – Сделайте вид, что вы этого не слышали.  Я МакГонагалл, но вы это уже знаете, - протянул руку для рукопожатия. Мой портфель угрожающе завис над столешницей идеально выверенного стола. Еще одного промаха мне не простят, поэтому портфель плюхнулся на пол.

Присаживаюсь на стул, ощущая себя как на приеме у психолога, надеюсь, детские травмы мы не будем разбирать.

- Ну, - не знаю, как рассказать поточнее произошедшее я специально изложил его обтекаемо, чтобы было понятно, но без уточнений. – Понимаете… печатная машинка моего секретаря стала печатать пророчества на древнеболгарском… сама, - выпалил, сделав всего две паузы для вдоха необходимого воздуха.

Целитель без лишних слов взмахнул палочкой. Я едва заметно вздрогнул просто от неожиданности. Золотистые нити соприкасались со мной и гасли, словно я был прокаженным. Объяснение целителя, однако, внесли некое понимания, что со мной, но не удовлетворения. Так же не должно быть!

- Понимаете, я работаю советником премьер-министра… магглов. И было бы не очень хорошо, если бы на заседании с чиновниками, я с помощью заклинания включил лампы поярче. Мне приходится пользоваться маггловскими изобретениями. Они, между прочим, не так плохи. Ну да ладно, дайте мне микстуру или какие-нибудь таблетки, чтобы снять стазис и я пойду.

Пристальное внимание через монокль начинает настораживать, я упираюсь в спинку кресла, словно она может помочь мне сбежать отсюда.

Я представил левитирующий стол заседаний и быстро отогнал эти мысли. Да уж, папа наверно был бы рад узнать, что я предпочитаю не пользоваться магией. Или что она совсем пропала, но вряд ли это так работает.

- И как чистят эти самые каналы? – мне кажется, это не самая приятная процедура. А может мне придется просто отработать заклинания и на этом все?

Тут целитель берет перо, готовый записывать.

-Инциденты?! Да не было ничего такого… - смущаюсь, чуть заламывая длинные пальцы. – Если не считать, что настольная лампа стала стреляться неоновым цветом, как диско шар, призывая нас потусить. Дверная ручка моего кабинета кричала непристойности и укусила проходящую девушку за ягодицу. А еще недавно ковер в коридоре решил, что он отец ковра-самолета и отправился в путешествие. Но никто не пострадал, - быстро добавил, - почти. Как я и писал, это происходит последнюю неделю. Все очень плохо? - кладу ладони на столешницу, не обращая внимания, как кривится целитель. – Может все-таки микстурка?

+2

4

Наблюдать за тем, как рука Роберта МакГонагалла замирает в воздухе в ожидании рукопожатия, было почти так же физически дискомфортно, как видеть ту самую ассиметричную стопку пергаментов, которую я только что привел в порядок. В мире магического целительства прямой тактильный контакт - настоящий неконтролируемый обмен бактериальной флорой и, что гораздо хуже, несанкционированное пересечение магических полей. А в случае с Робертом, чье поле сейчас напоминает неисправный защитный купол, потрескивающий остатками опасной магии - это просто небезопасно для целостности магических контуров.

Но существует, при всем этом, профессиональная этика, и я позволяю жесту повиснуть в пространстве ровно на три секунды дольше необходимого, прежде чем едва заметно кивнуть и протянуть ладонь в ответ.

- Ваше понимание оборудования, мистер МакГонагалл, ограничено исключительно физическими манипуляторами, - замечаю я, неотрывно следя за тем, как его портфель, к моему глубочайшему облегчению, падает на пол, а не на полированную поверхность стола, - В этом кабинете климат-контроль осуществляется посредством сопряжения заклинаний постоянного цикла. То, что вы не видите проводов, не означает отсутствия системы. Впрочем, это все - тоже следствие того самого стазиса, о котором мы начали говорить.

"Лингвистическая спонтанность при декомпрессии..."
- делаю себе строгие пометки, попутно выслушивая объяснения про печатную машинку.
В этом явлении, если подумать, нет никаких опасных для жизни и работы патологий, но вот последующий перечень инцидентов...
Дверная ручка, кусающая за ягодицу? Левитирующий ковер?
Будь я выпускником Хаффлпаффа, то возможно, нашел бы это забавным. Но увы, в этом мне видится лишь пугающая степень последствий.

- Простите... Микстурка? - если бы мне предложили лечить драконью оспу припарками из одуванчиков, я бы, пожалуй, и того меньше удивился, - Видите ли, ваше стремление решить проблему таблетками - еще один симптом чрезмерного погружения в маггловскую культуру. Осознаете ли вы, что буквально просите пластырь для плотины, которую вот-вот прорвет?

Остается лишь медленно обходить пациента по периметру, не сводя с него взгляда.

- Давайте проанализируем факты с точки зрения чистой логики. Магия - это не дополнение к вашему организму. Это его фундаментальная часть. Вы волшебник по праву рождения, и ваши способности - своего рода кровь. Что для нее требуется? Разумеется, постоянная циркуляция. Вы проводите очень много времени в окружении исключительно инертной энергии, вы создали условия, при которых ваша магия начала застаиваться, превращаясь в вязкую, токсичную субстанцию. Дверная ручка и неоновая лампа - это только начало. И если мы не предпримем меры немедленно, следующим этапом станет не кусачий замок, а ваш собственный магический взрыв, как это случается у обскуров. Явление редкое, крайне болезненное и совершенно не поддающееся никакой конфиденциальности.

Возвращаюсь к заполненному строгим порядком шкафу, достаю небольшой флакон с абсолютно прозрачной, почти светящейся жидкостью. Но Роберту его не протягиваю.
- К сожалению, не существует микстуры для снятия стазиса. Это катализатор для принудительного расширения каналов. Но без внешнего воздействия он бесполезен. Вам придется не лекарства принимать, а каждый день совершать активные и осознанные магические усилия. Дышать магией, Роберт, если хотите. Нам нужно провести серию контролируемых выбросов здесь, в условиях полной изоляции. Иначе новый случай будет еще долго обсуждаться в маггловских газетах. Вы же не хотите таких последствий?

Неизменным пером наскоро составлен и описан план предстоящий терапии. Но даст ли она должных результатов, если мистер МакГонагалл посчитает правильным просто отмахнуться от моих назначений?
- Теперь вы должны выпить это прямо сейчас. Пока мы начнем с самой малой дозы. А после этого вы достанете свою палочку и мы будем методично пробивать застой. И нет, это не будет приятно. Сущей легкостью оно не покажется. Но только, ради Мерлина, постарайтесь в этот раз не думать о налогах на импорт стали, или о чем-нибудь подобном. Это создаст совершенно недопустимые ментальные помехи.

+1

5

[indent] Каждая минута, проведенная в этом кабинете, все больше сбивает с толку, а сам себе я кажусь мелкой букашкой. Я знаю, что Янус Тики младше меня, ведь не просто так написал именно ему. Естественно я изучил практически каждого целителя больницы и выбрал его. Но в этом кабинете, мне кажется, что младше именно я. Вся моя природная застенчивость вышла наружу и еще меня отчитывают, как школьника. Хотя вроде ничего грубого сказано не было, чувствую свою вину не только перед целителем, но и перед палочкой.

[indent] - Маггловской культуры? Но маги тоже пользуются микстурами и таблетками, пусть даже и начиненные другими составляющими, - мои брови взметнулись вверх. – Понимаю, что моя "проблема" другого рода и требует больше усилий и каких-то методов.

[indent] Почему-то в этот момент мне представилась какая-то барокамера, в которую меня запрут и начнут накачивать магией, как воздушный шар. Про каналы и этот стазис не становилось понятней. К тому же целитель стал обходить меня, еще бы палочкой потыкал, смотря, так будто я был бомбой замедленного действия. Мне даже на переговорах не так стеснительно, когда на меня смотря сотни глаз, а то и больше. Даже с Дамблдором разговаривать не так стеснительно, как сейчас. Чувствую себя голым.

[indent] Разговоры про подавление магии очень мне не нравились. Я вспоминал детство, когда приходилось не пользоваться магией и желательно не говорить о ней при отце. Наверно мне как любимчику отца стало проще работать с магглами и поступиться своей магической стороной. Правда, это уже другой аспект и не для этого кабинета и не для этого времени разговор. Может не стоит пробуждать магическую сторону? Хотя от слова "обскур" я вздрогнул. Понимая, что магия действительно - моя кровь, хочу я этого или нет.

[indent] Жидкость во флаконе меня не впечатлила, она была очень странной, словно сам флакон светился. Мало ли что туда намешали.

[indent] - Подождите, - пытаюсь уложить в голове всю информацию, - мы понимаем про последствия, которые нам не нужны, понимаем про каналы и катализатор, - указываю на флакон в руках целителя. – Но дышать магией? Я иногда ночую на работе и как я понимаю обычным "Люмосом" не обойтись, надо что-то более весомое. Так? – от произношения заклинания палочка в кармане слегка завибрировала, а мне на мгновение стало тяжело дышать. Я медленно сел на стул, словно моя речь высосала из меня часть сил.

[indent] Целитель продолжал настаивать на методе лечения, который надо было начать прямо сейчас. Я понимал, что моя проблема наверно не самая обычная и потребует времени, но…

[indent] - Сейчас? Здесь? – мне показалось глупым пытаться что-то пробить/протолкнуть в таком кабинете. А как же барокамера, защитные купола и прочая надежность? – Вы в этом уверены, может, перенесём на день или два? Может, перейдём в более удобное место?

[indent] Наконец, в тело снова влились силы, я смог встать и посмотреть на флакон без страха, но с прежней нервозностью.

[indent] - Надеюсь, вы знаете что делать, - произнёс и сделал глоток из флакона. Никакого вкуса сначала не почувствовал, а потом по горлу побежал огонь и медленно достаточно. Я закашлялся, как будто мог вытолкнуть из себя это ощущение. – Мне надо выпить всё?

[indent] После выпитого я негнущимися пальцами достал палочку, она была в пятнах. Давно не полировал. Сжал её все же более уверенно, но чувствовал, что внутри меня гуляет пламя, отдаваясь то тут, то там легким обжигающими "уколами".

[indent] - Что теперь? - спросил, хотя язык немного заплетался. Он точно не перепутал и это лекарство, а не доза Огненного виски Огдена, - потому что чувствовал себя немного пьяным.

Отредактировано Robert McGonagall Jr. (08.05.2026 09:05:49)

+2

6

Медленно угасает янтарно-ядовитое свечение на дне флакона - все в этом мире подчиняется закону деградации активных магических субстанций... даже характерный кашель МакГонагалла  - влажный, с металлическим призвуком - указывает исключительно на то, что катализатор успешно преодолел магоэнцефалический барьер и начал принудительную диффузию в застоявшиеся локтевые и плечевые сплетения.
Разумеется, это ощущается как огонь.
Разумеется, даже язык начнет заплетаться.
Экстракт огненной саламандры в составе раствора всегда вызывает кратковременный паралич мелкой мускулатуры из-за резкого скачка проводимости, все же предельно просто!

- Конечно же, я уверен, мистер МакГонагалл. Сомнения - роскошь исключительно для теоретиков, а мы с вами находимся в пространстве практической колдомедицины. Переносить процедуру нет никакого смысла, и более того, это может быть небезопасно. Мы рискуем позволить вашей энергии окончательно детонировать. И поверьте, мой кабинет защищен тремя слоями изоляционных чар. Он приспособлен для этого куда лучше, чем резиденция премьер-министра, не так ли?

Внимательно разглядываю его палочку, которую он наконец извлек из кармана брюк. Здесь тоже все понятно: налет кожной секреции, пыль, микроскопические царапины на древесине... Все равно что использовать кухонные ножи для колки дров, а потом удивляться, отчего лезвия потеряли остроту.

- Опустите руку вдоль туловища. И не сжимайте, пожалуйста, так крепко древесину. Палочка - всего лишь инструмент и направление для вашей собственной воли. Сейчас, под воздействием зелья, ваша магия начнет искать выход через привычные каналы. Ваша задача - не мешать ей, но и не позволять застаиваться га чем-то одном.

Два шага назад, за невидимую линию защитного контура - этого и требуют все меры безопасности. А целительский протокол - взмаха моей собственной палочки и надежных чар Протего. В момент между нами нарастает едва заметное марево, преломляющее свет ламп.
- Пожалуй, начнем с простейшего. Направьте палочку в левый дальний угол кабинета, там мишень из заколдованного свинца. Произнесите что-то не слишком сложное, например, Редукто. Только не пытайтесь вложить в это силу. Напротив, попробуйте мысленно расслабиться. Представьте, что это самое заурядное бытовое действие. Как открыть кран или завязать шнурки.

Вижу, как под его кожей в районе запястья начинает пульсировать едва заметное золотистое свечение - верный признак того, что стазис начинает поддаваться давлению.
- И нужно все-таки выпить остаток. До последней капли. Жжение в горле - нормальная реакция на восстановление полярности потока. И главное, о чем я хочу напомнить: ваша магия должна подчиняться вам, а не вашим опасениям показаться перед коллегами кем-то... необычным.

+1

7

[indent] Кто сказал, что лечение это легко и просто? Нет ничего простого в принятии не самой приятной микстуры или что это там мне дали выпить. Еще раз глянул на пустой флакон в руке. Хорошо, что смог почти все выпить и не оставить содержимое на полу кабинета. А немного же хотелось.

[indent] Стеснение куда-то ушло, осталось только гулкое желание стать свободным. Внутри как будто вились канаты и сейчас они медленно расправлялись и снова натягивались, как и полагалось. Это было неприятно, немного больно, но за этим следовало освобождение. Рука сильнее сжала палочку, я видел в ней спасение, она была другом, который всегда рядом, в самые важные моменты моей жизни. Меня немного качало, но доверие к лечащему врачу пересиливало и это.
[indent] То, что кабинет защищен, порадовало, значит, никто не пострадает, если у меня вдруг не получится. Потому что хоть сомнений и почти не было, но внутренний конфликт еще не до конца меня оставил. Я дрожащей рукой ослабил галстук, чтобы было не так душно. Жаль не догадался снять пиджак, прежде чем упражняться в магии.

[indent] Слова целителя доходили до меня словно через слой ваты, словно нас разделяли не жалкие метры, а километры. Сосредоточиться было сложно. Некоторые слова вообще не доходили до моего сознания. Видимо разум фильтровал то, что мне сейчас необходимо. Главное выжить после всего этого.

- Левый… дальний… угол, - повторил медленно, пытаясь сообразить, где здесь лево и что значит угол. Мне предстояло допить это адское зелье. Во флаконе еще осталось несколько капель. Морщусь и все же допиваю зелье, протягиваю флакон куда-то в сторону. Вроде там стоял мистер Тики.

[indent] Поднимаю руку, боже, какая она тяжелая. Целюсь предположительно в нужный угол. Слова, верней буквы и звуки крутятся на языке, но… мне страшно, что что-то пойдет не так. Но еще страшней стать… обскуром. Внутри что-то трещит, рвется, заставляя меня сжиматься. Открыть кран, завязать шнурки. А я завязывал сегодня шнурки или нет? Стоп, давай, Роб, ты сможешь, расслабься. Редукто.

- Депульсо, - срывается с языка и… ничего. Не вспышки света, не луча, ничего. Палочка не сработала. Это настолько ошеломляет, что на мгновение скидываю с себя всю сонливость. – Но… почему? – смотрю на палочку, как будто она виновата в этом моём стазисе. Это злит. Уже тверже направляю палочку в нужный угол. – Депульсо, бомбарда, редукто! – и снова никакой реакции, правда, что-то на конце палочки вспыхнуло пару раз, но не более. – Что происходит?! – поворачиваюсь к целителю все еще злой, что не получается выполнить такие простые заклинание. Это почти базовые чары, которые может любой идиот создать. Что со мной-то не так?! Сжимаю палочку и уже в какой-то злости или даже на семейном упрямстве, показать, что все со мной в порядке. Поворачиваюсь и начинаю использовать все заклинания, которые знаю, использую как вербальные, так и невербальные.

- Редукто! – и, наконец, палочка срабатывает. Взрыв поглощается. Но он не такой сильный и вряд ли нанёс бы урон даже пергаменту. Я опускаю руку, чувствуя, что весь промок, выжатый как лимон. Но не продвинулся, ни на шаг. – Что со мной не так? Разве микстура не должна была помочь?

[indent] Снимаю пиджак и галстук, аккуратно развешиваю на спинке стула и закатываю рукава.

- Продолжим,- да, я упрямый.

[indent] И тут же сгибаюсь от очередного более тяжелого приступа кашля. Организм словно желает выплюнуть легкие, но они хорошо прикреплены и не сдаются.

+1

8

Наблюдать за тем, как лихорадочно мистер МакГонагалл выкрикивает заклинания - зрелище, способное довести любого практикующего целителя до состояния глубокой профессиональной комы. С точки зрения чистой магодинамики, все его действия напоминают плачевную попытку пробить забитый водопровод с помощью точечно направленного взрыва навозной бомбы. Малоэффективно, энергозатратно и, что самое неприятное, создает невероятно опасный уровень паразитарных шумов во всем пространстве кабинета.

- Достаточно, пожалуйста, остановитесь, мистер МакГонагалл! Опустите палочку... - деликатно поднимаю руку, лишь бы пресечь все отчаянные попытки, - Ваше упорство - качество весьма положительное, но в данном случае оно работает исключительно против ваших же магических потоков.

Делаю шаг вперед, короткими и отрывистыми движениями палочки разгоняя мерцающее марево чар Протего. Кинетическая угроза если и была, так теперь ее и вовсе не существует: плотность выброса моего пациента едва превышает потенциал искры от каминного порошка, а сам он выглядит так, словно только что пробежал целый марафон по тропе инков в Мачу-Пикчу. Даже то, что он сбрасывает пиджак и галстук на спинку стула, окончательно нарушая симметрию левой части кабинета, я заставляю себя совершенно проигнорировать. Сейчас у нас на первоочередном месте - клиническая картина пострадавшего.

- Присядьте обратно, мистер МакГонагалл. Я вынужден настоять: все же, вам необходима передышка, - а сам подхожу чуть ближе, чтобы оценить состояние маго-резонансного фона, - Вы напрасно пытаетесь взять свой собственный застой штурмом. И дело вовсе не в зелье - экстракт саламандры разжижил валунный осадок в локтевых сплетениях, но ваше внутреннее сопротивление дало подобный результат. Вы произносите формулу заклинания, а ваш разум, выученный годами службы у магглов, одновременно активирует подсознательный запрет на магию. Отсюда и блокировка. Подсознание боится, что мы разрушим ваш привычный рабочий уклад.

Возвращаюсь к шкафу, чтобы налить для него стакан чистой воды, но не успеваю даже коснуться хрустального графина.
Все, кажется, происходящее в кабинете буквально по щелчку меняет все свои физический свойства.
Стазис в каналах МакГонагалла, подогретый самой упрямой вспышкой злости, правильного выхода через волшебную палочку не находит, оттого-то и решает эвакуироваться логичным альтернативным путем. По закону наименьшего сопротивления, магия всегда ищет самый резонирующий объект. И находит его в моих педантично разложенных пергаментах.

Целая стопка медицинских карт сию же секунду взмывает вверх, зловеще шелестит и раскрывается веером. Но полбеды, если бы они просто вспорхнули в воздух! Даже чернила на листах начинают метаться, кружиться, сбивать выведенные строки, и прямо на моих изумленных глазах латинские диагнозы и точные колдомедицинские формулы переплавляются, превращаются в ровные, идеально отпечатанные литеры маггловского машинописного шрифта.
Успеваю взмахнуть рукой и ухватить за край одну из страниц, зачитывая измененное содержимое вслух:
- ...Ввиду резкого падения котировок на импорт стали в третьем квартале, отдел снабжения настоятельно рекомендует запечатать верховную Палату Лордов заклятием вечного сна...

Вот так резонанс, ничего не скажешь...

- Поразительно... - констатирую я, поправляя из стороны в сторону очки, и с удивлением отмечая, как точно мой монокль фиксирует искаженное поле моего пациента, - Мистер МакГонагалл, поздравляю. Ваша подавленная магия только что изобрела новый вид бюрократической трансфигурации. Полагаю, ваш секретарь на Даунинг-стрит был бы в восторге от такой производительности, но для лечебницы Мунго это катастрофа.

Но все же, поворачиваюсь к Роберту. Золотистая сеточка под его кожей на запястьях размеренно пульсирует в такт левитирующим свиткам - они прочно связаны невидимым ментальным коридором, сомнений никаких.

- А теперь смотрите внимательно. Это и есть та самая точка баланса, которую нам нужно поймать. Не нужно бороться со своей магией, мистер МакГонагалл. Примите тот факт, что весь этот беспорядок - часть вас. Направьте палочку на парящую стопку. Нам нужно вернуть чернила в исходное состояние. Я больше чем уверен, вы когда-то были очень сильны в Трансфигурации. Поэтому дышите глубоко, забудьте об импорте стали и просто верните моим записям их истинную форму. Попробуем еще раз?

+1

9

[indent] После приступа в голове немного проясняется, канаты внутри, однако продолжают "танцевать". От этого неприятно и даже немного не по себе. Это все равно, что сражаться со своей собственной тенью, которую ты почему-то до ужаса боишься.  И Роберт даже немного боится сам себя, он не знает, что будет дальше. А что если магия потеряна безвозвратно, что если теперь даже имея волшебную палочку, он не сможет даже свет зажечь? Что тогда? От этой мысли глаза начинает жечь. Да, впервые мужчину доводит до слёз не женщина, не неудача на работе, а перспектива потерять какую-то важную часть себя. МакГонагаллу может немного стыдно, но он опустошен. Смахивая украдкой слёзы, он опускается на стул. В нём растёт стойкое желание вернуть свою жизнь, свою неотъемлемую часть. Как бы больно и сложно не было.

[indent] Разбираться в хитро построенных предложениях целителя сложно, а обессиленный мозг едва улавливает общую мысль. Он считает, что целитель просто смеется и, специально строя такие сложные предложения, старается запутать Роберта. Чтобы не напугать диагнозом или еще думает как помягче сообщить, что лечения нет?

- Разрушим обычный уклад?! – Роберт вскакивает с места, его рост позволяет выглядеть внушительным. – Я не маггл, я волшебник! Я был им по праву рождения, и я был с магией на связи, даже когда сам про неё ничего не знал! Мое подсознание должно знать, что я люблю магию, и я не хочу её потерять. Магия - это часть меня, важная часть… – голос под конец тирады сипит и пропадает. Роберт понимает, что на самом деле любит магию, уважает, ценит и боится потерять. Не потому что она делает его значимым или полезным, не потому что в данной ситуации она единственная может его защитить и спасти. А потому что она бежит в его венах и артериях, потому что, несмотря на ситуацию в семье, он хотел обладать магией. Потому что она делает его Робертом МакГонагаллам, потому что с первым своим криком он вдохнул крупицы магии, она и есть его жизнь. Он не знал, как жить без магии, это все равно, что лишиться кислорода. Это смерть.

[indent] Тут же предложение произнесённое целителем, словно до конца дошло до понимания советника. Он уцепился за слово "рабочий". Тут же вспышка и это откровение показалось неуместным и оттого стыдным. Он сидит здесь взрослый мужчина и как ребенок капризничает, что ему не дают поиграть с новой игрушкой. Румянец стыда обжигает щеки, и сильно горят уши.

- Но почему я запрещаю себе магию, если я всегда был волшебником? – до Роберта никак не доходит причина этого стазиса. А может проблема глубже? Внутри канаты растягиваются, напрягаются и чувствуется жжение в локтевых сгибах, в коленях и вдруг в ладонях. МакГонагалл видит золотистую сеточку под кожей, она распространяется и вдруг выплескивается наружу как вода из переполненного стакана. Должна быть просто лужица, но нет… документы со стола целителя взмывают вверх.

[indent] Советник смотрит на Януса, который кажется изумлён не меньше своего пациента. Хватает лист бумаги и читает то, что изменило обычные записи. Роберт смущенно улыбается, он не знает, как так получилось и почему ему так важно всегда делать свою работу хорошо. О да, когда-то в школьные годы Роберт был мастером в Трансфигурации, это был его любимый предмет  и он обожал домашние задания по этому предмету. Особенно, когда надо было хорошо подумать, а не просто следовать советам из учебника. Так ничего ведь не изменилось, - отозвался внутренний голос, почему то тоном Януса Тики.

[indent] Вдох, выдох, прикрыть глаза, вдох и выдох, открыть глаза. Роберт берет со стола палочку, теперь он не сжимает её, а словно просто придерживает для направления магии. В глазах полыхает янтарный блеск, как пламя, в котором греется саламандра. Теперь он не произносит заклинание, а просто направляет палочку и чертит какой-то знак, который вырисовывается огненной меткой, зависает в воздухе и рассыпается искорками и каждая искра касается пергамента, но не сжигает, а преображает. Канаты разрываются, грудь перестает сдавливать. Вырвался из клетки, - думает Роберт. Пока пергаменты падают на стол, а часть на пол, как раненные птицы. МакГонагалл направляет палочку в угол комнаты и почти шепотом:

- Редукто!

[indent] Палочка мурчит в руках. Роберт чувствует легкость и удовлетворение. Он вернулся домой.

- Что скажете, целитель? – улыбается совсем как мальчишка, стащивший леденцы из серванта до обеда. Он еще немного ослаблен, но стакан кофе поможет ему взбодриться.

+1

10

Падение пергаментный листов на пол кабинета до чрезвычайности напоминает осенний листопад.
Но, в отличие от природное явления, листопад весьма упорядоченный.
Мой монокль то и дело скрупулезно фиксирует, как под воздействием рассыпавшихся искр машинописные литеры отчета втягиваются обратно в изначальную структуру целлюлозы, любезно уступают место чернилам и строгому курсиву моего почерка. Документация Мунго спасена от бюрократического осквернения - просто превосходно.

Невольно перевожу взгляд на заколдованную мишень в дальнем углу. В самом ее центре - аккуратная сквозная пробоина с оплавленными краями. Никакой россыпи осколков, никаких паразитарных нарушений. Чистая, концентрированная кинетика. Настоящая породистая магия.

- Что я могу сказать, мистер МакГонагалл? - медленно опускаю палочку, по привычке дожидаясь, когда защитные контуры окончательно растают в воздухе. - Разве только то, что в вашей маго-генетической структуре трансфигурационные таланты выражены куда сильнее, чем вы пытались продемонстрировать изначально. Превратить ментальный застой в невербальный очищающий импульс - для этого и в самом деле требуется незаурядное упрямство.

Возвращаюсь к столу, осторожно обойдя разбросанные по полу листы - скоро я соберу их строго по нумерации, но пациент не должен видеть моей поспешности или каких бы то ни стало лишних действий.
- Присядьте, вы все еще нестабильны. Видите ли, мистер МакГонагалл, ваш вопрос о том, почему вы запрещаете себе магию - это не совсем научный вопрос. Это то, что касается лично вашей идентичности. Вы годами пытались быть идеальным проводником между двумя мирами. Боялись подвести маггловсккого премьер-министра ли нарушить Статут о секретности. Потому ваше подсознание буквально запечатало шлюзы. Ваша природная магия действительно очень сильна, потому она и подчинилась вашему страху быть... необычным. Именно среди тех, кто считает антибиотики вершиной целительских достижений.

Пододвигаю к нему хрустальный стакан, который только сейчас и успел наполнить чистой водой из графина.

- Выпейте это. Восстановление полярности требует регидратации тканей. А вот про такие напитки, как кофе или алкоголь, на ближайшие сорок восемь часов придется забыть. Кофеин в сочетании с остатками экстракта саламандры вызовет у вас очень сильный и затяжной тремор пальцев.

Спешно фиксирую на чистом пергаменте успешное завершение сеанса, но замираю на мгновение, глядя на то, как мистер МакГонагалл улыбается - открыто, совершенно по-мальчишески, словно сбросил со своих плеч не только конфликт маггловского стазиса, но и добрый десяток лет безупречной службы.

- Уверяю вас, стазис ликвидирован. Русло пробито, и теперь ваша магия снова будет циркулировать свободно. Но помните: я всего лишь целитель, и всего лишь очистил каналы. Удерживать баланс - теперь ваша личная задача. Если вы снова запрете себя в четырех маггловских стенах и не будете пользоваться тем, что дано вам по природе, хотя бы через элементарные бытовые чары, результат может сложиться еще более печальным, чем был до вашего визита. Магия не терпит пустоты и не терпит предательства собственной сути.

Ставлю финальную точку на пергаменте, удовлетворенно и бегло перечитывая написанное.

- На сегодня наш сеанс окончен. Теперь вы официально и абсолютно здоровы. Но через две недели я жду вас здесь на контрольный замер резонанса. Найдите, пожалуйста, для этого час своего времени. Мы должны полностью убедиться, что все у вас работает исправно.

+1

11

Очень приятно, когда тебе говорят не просто что-то хорошее, а еще и делают комплименты. Вот и сейчас, когда Янус сказал невольный комплимент, Роберт даже немного приосанился. Он старался, не ради оценки, конечно, а ради здоровья. Все равно было приятно. А ведь трансфигурации у него действительно была в крови, в детстве что-то такое поговаривали и старшая сестра и мама.

- Упрямство - это у нас семейное, - Роберт улыбается, поправляет галстук, затягивает его как надо. – Надеюсь, невербальный очищающий импульс - это безобидная вещь и мне не стоит еще и побочки какие-то искать?

Наконец мужчина садится, он еще приходит в себя, хотя в душе всё поёт и аплодирует. Хочется танцевать, и одновременно понимаешь, что упадешь, если начнёшь как девочка кружиться, раскинув руки в стороны. Очень странное чувство. Тем не менее, советник внимательно слушает целителя, который пытается помочь ему разобраться в произошедшем. Почему вообще его работа привела к подобному. Конечно, мало кто из волшебников выбирает работать с людьми и практически жить среди них. Но такие маги есть и не каждый сталкивается с магическим стазисом.

- Простите, я уже понял, что антибиотики - это не ваш метод лечения, - отзывается МакГонагалл, он помнит как пришел и просил дать микстурку, чтобы все прошло. Словно это обычный кашель. И теперь он искреннее рад, что Янус не стал отмахиваться, а достойно вылечил своего пациента с необычным недугом. Хотя кто знает, кого еще заносит в кабинет, это для Роберта все было необычным.

Стакан прохладной воды очень кстати и мужчина не отказывается, берет в руки и выпивает его залпом. О, Мерлин, как же это чудесно! Теперь о кофе МакГонагалл думает в меньшем объеме, чем предполагалось изначально. Потому что возможный тремор пальцев пугает гораздо меньше, если он вдруг уснёт прямо на заседании. Но об этом можно будет подумать чуть позже.

В воздухе зависают рекомендации, от которых отмахнуться уже не получится. Роберт очень плохо относится к своему здоровью: не следит и не пьёт то, что обычно прописывают. А тут он вынужден соблюдать определённые действия иначе его просто не станет на планете. Погибать от собственной магии никому не хочется, а потому Роб понимает, что сейчас ему придется выполнять многие действия чарами, хочет или нет.

- Я не стану предателем во второй раз. Конечно, я обязательно приду со временем определюсь и пришлю вам сову. Спасибо вам большое, мистер Тики. Я рад, что обратился именно к вам.

Роберт берет свой пиджак, портфель и направляется к выходу. Он еще держит палочку в руке и переживает, что в метро её придется спрятать. В коридоре спешно проходят целители, пациенты, слышатся крики, свистки и леденящий душу смех. Но теперь он звучит как музыка, а не что-то чужеродное. Роберт замечает, что у девушки развязались шнурки и завязывает их заклинанием, она лишь на мгновение поднимает на него глаза и кокетливо улыбается. Правда раздвоённый фиолетовый язык немного накаляет атмосферу. Больницу советник покидает без каких-либо неприятностей.

- Ты снова в строю МакГонаггал – младший.

Обычный шум Лондонской улицы окатывает и опутывает. Советник выпрямляется, убирает палочку в карман, проверят, что она не выпадет и шагает к ближайшему метро. Работу ещё никто не отменял.

Эпизод закончен

0

Вы здесь » Marauders: forever young » ЛИЧНЫЕ ЭПИЗОДЫ » 03.03.1979 Конфликт маггловского стазиса [л]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно