Лес встретил их не тишиной, а тем особенным, густым безмолвием, которое бывает только в местах, где жизнь замирает, чтобы прислушаться к чужакам. Стволы вековых деревьев вздымались вокруг, словно колонны древнего, давно заброшенного собора, и луна, пробиваясь сквозь полог ветвей, рисовала на мшистой земле причудливые узоры — то серебряные, то почти чёрные, под стать теням, что прятались в складках коры.
Директор шёл первым, легко ступая по едва заметной тропе, которую, казалось, знал наизусть. Он не оборачивался — но всё равно чувствовал каждого из учеников за спиной: дыхание, шаги, эмоции. Когда мальчик задал свой первый вопрос, волшебник чуть замедлил ход, давая ученикам поравняться.
— Вы удивитесь, — ответил он негромко, не повышая голоса, но так, что каждое слово было отчётливо слышно, — но вопреки общественному мнению большая часть оборотней не стремится к, скажем так, насилию. Проклятие оборачиваться раз в месяц — это не выбор и не призвание. Это наказание, которого никто не заслуживает. И большинство тех, кому не повезло, проводят эту ночь в запертых комнатах или специально оборудованных убежищах, чтобы никому не навредить. А в остальные дни они обычные люди: работают, мечтают, боятся, любят, возможно, что-то ненавидят. Возможно, что даже себя. И скрываются.
Возникла короткая пауза, пока волшебник огибал широкое поваленное дерево.
— Поэтому, когда я говорю, что они такие же, как мы, я имею в виду именно это. Их проблема — не их вина. И относиться к ним стоит пусть с осторожностью, но не с жестокостью.
Позади послышался шорох — девушка споткнулась о корень, и Альбус машинально замедлил шаг, дав ей время восстановить равновесие. Сам он тем временем достал из складок мантии волшебную палочку и плавно взмахнул ею, словно дирижёр, начинающий тихую, едва слышную мелодию. С кончика сорвался свет, но не слепящий Lumos, а с десяток крошечных серебристых огоньков, похожих на светлячков. Они рассыпались в воздухе, закружились, осветили пространство мягким, живым свечением — ровно настолько, чтобы не споткнуться, но и не превращать лес в ярко освещённый коридор.
И когда они двинулись дальше, то огоньки послушно поплыли следом, рассыпаясь вокруг их группы, словно крошечный звёздный рой.
— Что касается лунтелят, — голос директора стал чуть теплее, — то да. Мы их увидели в ту самую ночь, до того как нас поймали. И это зрелище было… незабываемым.
На несколько мгновений возникло молчание, словно волшебник мысленно вернулся в ту давнюю ночь, когда он молод и глуп, а мир казался огромным и полным чудес, за которые стоило рисковать.
— Знаете, когда мы шли обратно в замок, грязные и потрепанные, но живые, я точно знал, что нас поймают, но ни разу не пожалел. Не потому, что наказание было пустяковым — поверьте, месяц без магии драить трофейные кубки действительно ужасно. А потому, что некоторые вещи стоят того, даже если потом приходится платить.
Возможно, это не то, что следовало говорить гриффиндорцам. С точки зрения воспитания и соблюдения школьных правил — сущее безумие.
— Танец лунтелят при полной луне — это, пожалуй, одно из самых прекрасных зрелищ, которые я видел в жизни. И я рад, что вы тоже хотите на него посмотреть.
На вопрос про акромантула и приручение Альбус едва заметно усмехнулся самыми уголками губ.
— Гипотетически? — переспросил он, оборачиваясь к студентке. — Теоретически всего можно добиться. Терпением, временем, уважением к природе существа и, конечно, изрядной долей безрассудства. — Волшебник чуть склонил голову, словно припоминая что-то. — Но если посмотреть на профессора Кеттлберна… то я прихожу к выводу, что лично мне хотелось бы сохранить все пальцы на руках.
Серебристые огоньки вдруг разом качнулись вправо, и Альбус свернул следом за ними на едва заметную тропу, которую без этого света было бы невозможно различить.
— Акромантулы, — продолжил он уже спокойнее, без тени насмешки, — разумны и опасны. И очень плохо помнят, кто их кормил, если решат, что вы — еда. Я бы не советовал проверять на себе, насколько глубоко их чувство благодарности.
Лес вокруг тем временем стал неуловимо меняться: деревья расступались, пропуская больше лунного света. Стали чаще появляться небольшие поляны и прогалины.
— С чего такое любопытство к магическим созданиям? Кто-то из вас решил связать с ними свою будущую профессию?
[sign][/sign][info]<div class="lzn"><a href="https://foreveryoung.rolbb.me/viewtopic.php?id=2218">Альбус Дамблдор</a></div><div class="whos">Директор Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс.</div><div class="lznf">мне говорили с жаром: «раскрой глаза, если в любовь не веришь, любить нельзя; тешишь надежду? будет наоборот: всё, что ты любишь, вскоре тебя убьёт».</div>[/info]