[indent] На ремарку об именах жмыров Матильда улыбнулась девушке и кивнула, убирая лакомство обратно в карманы и вытирая руки.
[indent] — Мама считает, что животных должны звать также, как и людей. Будто это… Заставляет относиться к ним серьёзнее и с большим вниманием. К Фреду проще привязаться, чем к какому-нибудь, даже не знаю, Снежку. Не знаю, как объяснить. Как будто бы это выводит нас и животных на один уровень. Но без фанатизма, конечно, — отчего-то девушке даже стало немного неловко. Пояснение получалось сбивчивым. Выглядела ли она смешно в глазах Александрии? Кому-то наверняка могло показаться это странным. — Что ты об этом думаешь?
[indent] Ей действительно было интересно послушать мнение гостьи, хотя она и понимала, что сейчас ту интересует другое. Если она действительно ни разу не бывала на фермах, то для неё всё должно быть в новинку. И запахи, и звуки. Здесь не было тихо, вдалеке постоянно кто-то из животных кричал, фырчал, шипел и так далее. Матильда, привыкшая к этому, почти не замечала, а вот некоторым порой даже тяжело было спать, когда они оставались на ферме с ночёвкой.
[indent] — Зачарованные попугайчики? — пробормотала она удивлённо. — Какое насилие над естественной природой…
[indent] Впрочем, продолжать тему Тильда не стала. Раз семья Александрии занималась подобным, лучше было бы промолчать, чтобы ненароком не обидеть девушку. У всех были свои взгляды на подобные вещи. К счастью для неё, Александрия быстро переключалась с темы на тему, и её зоркий взгляд, не замылившийся от каждодневного осмотра фермы, выцепил что-то интересное. Матильда подошла поближе, влекомая тем же любопытством. Присев на корточки, она провела по вырезанным на булыжнике буквам пальцами, ещё более удивлённая, чем прежде.
[indent] — Да, мамины инициалы… — взгляд её тоже опустился на щель между корнями. На плечо Тильды сел один из фвуперов, но она не стала его прогонять. В голове роились разные мысли. У них с мамой не было секретов, по крайней мере так казалось самой девушке. Но тогда почему она никогда ничего не слышала о тайнике? — Нет, не знаю. Может кого-то из давних предков? С такими же инициалами? А может просто шутка кого-то из предыдущих гостей?
[indent] Предположение было неуверенным. Матильда задумчиво прикусила нижнюю губу, а затем, наклонившись ещё ниже, протянула руку в щель. Она ожидала, что там всё-таки ничего не будет, но её пальцы нашарили что-то шершавое и прямоугольное. Деревянная шкатулка. Выдохнув, она вытащила находку на свет, демонстрируя Александрии.
[indent] — Даже не знаю, что и думать. Открывать? А вдруг опасно? Или вдруг не откроем? А вдруг там что-то, чего мне не нужно знать? Или и вовсе ничего. Может нам стоит положить её на место? — Матильда никогда не находила тайников, и эта шкатулка всколыхнула в ней кучу сомнений. Она умоляюще посмотрела на девушку, мысленно призывая её к помощи.