Первое дыхание осени
Дата: 06.09.1975 г.
Место: Хогвартс.
Действующие лица: Severus Snape, Lily Evans.
Краткое описание: чудесная прогулка двух хороших друзей.
- Подпись автора
За прекрасный аватар спасибо волшебнице.
Marauders: forever young |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Marauders: forever young » ЛИЧНЫЕ ЭПИЗОДЫ » 06.09.1975 Первое дыхание осени [л]
Первое дыхание осени
Дата: 06.09.1975 г.
Место: Хогвартс.
Действующие лица: Severus Snape, Lily Evans.
Краткое описание: чудесная прогулка двух хороших друзей.
Принцесса была
Прекрасная,
Погода была
Ужасная.(с)
[indent] Учебный год начался с проливных дождей и холодного северного ветра, пробирающего до костей, хотя на дворе еще недавно стояла летняя погода. Словно сама природа оплакивала окончание каникул. Возможно, кто-то и рад был бы провести еще пару недель дома с семьей, но только не Северус Снейп. В день отъезда в Хогвартс Северус, кажется, даже не сомкнул ночью глаз, боясь пропустить момент, когда нужно будет ехать в Лондон на вокзал Кингс-Кросс. К счастью, они с матерью встали гораздо раньше отца, которому нужно было идти на работу. С Тобиаса Снейпа могло бы статься запретить сыну куда-либо ехать. И юноша боялся этого всякий раз, как подходило время возвращаться в школу. Так что никакой дождь, ураган или торнадо не могли испортить настроение возвращающегося в Хогвартс слизеринца.
[indent] К выходным погода вдруг внезапно наладилась, выглянуло солнце, и толпы учеников высыпали на улицу из душных классов, радуясь последним тёплым денёчкам. Даже Запретный Лес выглядел вполне дружелюбно, словно бы приглашая прогуляться по его пролескам и насобирать грибов или неприятностей.
[indent] Северус медленно брёл по дорожке вдоль Чёрного озера рядом с Лили Эванс. Начало семестра было прекрасным временем, когда их еще не успели завалить домашними заданиями и можно было спокойно пообщаться. Как же жаль, что они на разных факультетах! Тогда бы Северус мог видеться с Лили не только на сдвоенном уроке зельеварения или в библиотеке, но и вообще в любое время. Они бы сидели в общей гостиной, обсуждали последние новости и помогали друг другу с домашним заданием. Но, конечно, юноша понимал, что его подругу не взяли бы на Слизерин, ведь она была... Северус вздрогнул и поморщился от того слова, которое пришло ему в голову. Нет, это, конечно, не про Лили. Она особенная. Гриффиндорцы даже не понимают, что им досталась лучшая ученица! Мисс Эванс была определенно самой умной девушкой из всех, что знал Снейп. А еще такой... красивой.
[indent] Северус украдкой глянул на Лили из-под свисающих на глаза длинных волос. Сентябрьское солнце играло в рыжих прядях девушки. Она сама вся была как солнце, такая же яркая и теплая. Вот если бы он попал в Гриффиндор, то мог бы... Нет, не мог бы. Северус мысленно остановил себя. Ему совершенно нечего было делать рядом с этими идиотами-гриффиндорцами. Вряд ли они бы вдруг стали закадычными друзьями с Поттером и Блэком. Они и собственных подпевал-то ни в грош не ставят. Кулаки юноши непроизвольно сжались. Когда-нибудь он непременно доберется до этой компании. А пока нужно думать об учёбе, нужно стать самым лучшим, и тогда Лили точно заметит, что он ничуть не хуже этих гриффиндорских выскочек.
[indent] - Пятый курс - важный год обучения, мы будем сдавать С.О.В. - они расположились на берегу под раскидистым вязом, - Говорят, в конце года нужно будет выбирать будущий род деятельности. Ты уже думала об этом? Хотя уверен, что ты всё прекрасно сдашь, - Северус еле заметно улыбнулся, что случалось с ним лишь тогда, когда он смотрел на Лили, - Гриффиндору страшно повезло, что ты там учишься. Они зарабатывают очки только благодаря тебе, - слизеринец пренебрежительно фыркнул, - Ну, уж точно не благодаря этим, - он специально выделил последнее слово, имея в виду, разумеется, знаменитого гриффидорского ловца Поттера и его дружка Блэка. Снейп и эти двое не переваривали друг друга с первого курса. То, что они регулярно задевали Северуса, было еще полбеды. Больше всего раздражало то, что Лили училась с ними на одном факультете, и они могли видеться, когда угодно. В то время как сам Снейп прозябал в слизеринских подземельях. Но там хотя бы компания была получше. Разумеется, Северус был умнее и Эйвери, и Мальсибера, вместе взятых, но они испытывали одинаковую неприязнь к гриффиндорцам, поэтому могли считаться верными товарищами, как минимум.
[indent] Снейп раскрыл на коленях потрепанный учебник зельеварения, доставшийся ему по наследству от матери, и полистал пару глав, собираясь с мыслями.
[indent] - Я всё это прочел на каникулах, - юноша кивнул в сторону книги на своих коленях, - Снова полно неточностей. А вроде ученые мужи! - слизеринец недовольно фыркнул и захлопнул книгу с пренебрежением, - Если хочешь, я тебе потом расскажу, что надо исправить.
[indent] Солнце, пробившееся сквозь всё еще зеленую крону дерева, упало на лицо Лили, и она вся засияла каким-то особенным внутренним светом. Северус невольно залюбовался, позабыв о своих недовольствах учебником и однокурсниками девушки.
Отредактировано Severus Snape (19.05.2026 22:25:09)
Каждый раз возвращаясь в Хогвартс Лили испытывала смешанные чувства. С одной стороны она безумно хотела вернуться в школу, ведь там были ее однокурсники, ее товарищи и друзья и самые лучшие в мире подруги! В Хогвартсе была магия, особенное волшебство, которое невозможно было встретить в обычном мире маглов. С другой стороны, Лили было так жаль расставаться с родителями, которых она видела совсем мало, ведь большую часть своей жизни она проводила в старинном замке!
Вот Петуния – совсем иное дело. Петуния оставалась дома, ходила в обычную школу и могла каждый день возвращаться домой, в свою комнату и могла есть мамины пироги. Она могла в любой день попросить папу съездить в ближайший крупный город, чтобы погулять, или даже в Лондон – как же там весело проводить время!
Но школьники, запертые в Хогвартсе, были лишены всего этого. Порой Лили, может быть не осознавая всю глубину вопроса, понимала, что это беспокоит ее. Впрочем, девушка тут же думала о том, что когда она вырастет, то обязательно будет много путешествовать. Она объедет всю Англию и Шотландию, а потом отправится в Европу и даже Америку!
Возвращаться в школу было и грустно и весело, но все же грусть вскоре стиралась, исчезала, оставляя после себя лишь легкое послевкусие. И этот год не стал исключением, если, конечно, не считать того, что их с первой же недели завалили домашними заданиями.
Но сегодня был слишком хороший день, чтобы проводить его в стенах замка. Как знать: вдруг это последний хороший день осени? Ведь ночами, особенно ночами, уже явственно ощущалась прохлада, которой веяло с гор. И пусть трава еще была зеленой, но отдельные пучки ее уже начали окрашиваться в охру.
Сегодня Лили решила прогуляться и позвала с собой своего лучшего друга: Северуса. Этот юноша, высокий, худой, с темными волосами, слишком много времени проводил над своими книгами и котлами, а потому кожа его была болезненно-бледной. Про себя Эванс решила, что ему нужно больше бывать на солнце: и все лето пыталась вытащить его то на речку, то в парк. Они жили рядом, так что могли общаться даже во время каникул.
Эванс, шагая среди высокой травы вдоль пруда, подняла голову, подставляя лицо осеннему солнышку. Как приятно было ощущать его тепло на своем лице!
Северус уже уселся под деревом, а Лили стояла еще несколько мгновений, словно впитывая в себя чудесную погоду. Затем поправила мантию и уселась рядом с другом, спиной прислонившись к бугристому стволу, а ноги вытянув вперед.
- Ох, спасибо, Северус, но я бы не была так уверена! – девушка вздохнула. – Я узнавала, что было на экзаменах в прошлые года, там не все задания сложные, но они такие разнообразные! То есть никогда не знаешь, что попадется именно тебе. Поэтому надо быть лучшим во всем… ну, если хочешь сдать экзамен на высший балл.
Эванс поправила складки юбки и, потянувшись вперед, задумчиво поправила гольфы.
- Я все еще выбираю, - произнесла она серьезно. – Знаешь, мне совсем не просто: у меня нет взрослых волшебников среди родственников и никто не может дать мне дельный совет. Поэтому я купила в Косом переулке несколько книг и теперь читаю их.
Затем Лили улыбнулась и, повернувшись к Северусу, рассмеялась:
- Придумал же ты! Больше всего, наверное, наши факультеты зарабатывают очков на квиддиче, - и все же эти слова Снейпа показались Эванс очень приятными, такими простыми, лишенными лести и очень искренними.
- А вы, конечно, планируешь после окончания школы работать с зельями? Ты разбираешься в них лучше всех. Иногда мне кажется, что даже лучше нашего профессора.
Колкость в сторону Сириуса, Джеймса и остальных девушка пропустила мимо ушей, будто и не слышала ничего. Ведь гораздо интереснее было обсуждать книги и предстоящие экзамены!
- Расскажи, - легко согласилась Лили. – Знаешь, после твоих объяснений я всегда удивляюсь: как можно выпускать такие неточные пособия? Ты никогда не думал о том, чтобы выпустить свой учебник, с правильными рецептами?
[indent] Северус едва не фыркнул, но вовремя спохватился, что общается с Лили. Он отложил потрепанный учебник зельеварения на траву и уставился вдаль, туда, где синел макушками деревьев Запретный Лес. В сущности, они с Лили были похожи: вообще-то у Северуса тоже не было взрослых волшебников среди родственников, если не считать матери. Но та променяла волшебный мир на жизнь с магглом, который ее не ценил и ненавидел всё, что к этому самому миру имело хоть какое-то отношение, неважно, были ли это леденцы "Берти Боттс" или собственный сын. Но Лили хотя бы жила в благополучной семье, если не считать её отвратительную сестру. Типичная тупая маггла! Ничуть не лучше его собственного отца. И как только Лили её терпит? Северус очень надеялся, что когда они повзрослеют, то уедут куда-нибудь подальше от их дурацкого городка. Почему-то тот факт, что уехать они должны непременно вместе, был чем-то само собой разумеющимся.
[indent] Северус украдкой вздохнул. Вот бы предложить Эванс встречаться! Но они ведь самые лучшие друзья, он может всё только испортить. И потом его приятели-слизеринцы... Вряд ли они поймут. Мальсибер не задирает Лили только потому, что он сам его об этом попросил. На самом деле, они с Эйвери не очень хорошо высказывались о Лили и других магглорожденных, но девушке лучше об этом не знать. Ведь они дали Северусу слово, что не станут к ней цепляться. Он им не раз объяснял, что Лили не такая, как другие, и он вроде бы поняли.
[indent] - Велика заслуга играть в квиддич! - Снейп выплыл из потока, одолевающих его мыслей, - Летай себе и лови тупой мяч! Много ума на это не требуется, - слизеринец поморщился, - Мы с тобой в квиддич не играем, хвала Мерлину, но тебе же это не помешало стать старостой своего факультета, - Северус кивнул на значок старосты на груди у девушки, - Квиддич для идиотов, - недовольно пробубнил юноша себе под нос.
[indent] Снейп действительно никогда не разделял всеобщего ажиотажа вокруг этой дурацкой игры. Да, было здорово, если Слизерин побеждал в турнирах, но только и всего. Видеть понурые гриффиндорские физиономии после поражения было отдельным сортом удовольствия. Но, в целом, юноша считал, что лучше лишний час позаниматься в библиотеке, чем, как угорелый, носиться на метле над стадионом. Летал он, между прочим, не хуже их слизеринского ловца, но ему и в голову не приходило хоть раз пробоваться на эту позицию, потому что, как уже было сказано выше, квиддич для идиотов.
[indent] Когда Лили завела разговор о его дальнейших планах на жизнь, Северус несколько сконфузился. Вообще-то он не собирался связывать свою карьеру с зельеварением. Да, у него неплохо получалось, не хуже, чем у профессора Слагхорна, а, может, даже и лучше, но всё это было каким-то мелким, недостойным его внимания.
[indent] - Вообще-то нет, - после паузы, наконец, вновь заговорил слизеринец, - Я точно не знаю, чем буду заниматься. Мальсибер говорит, что мои таланты можно употребить и на что-то более значительное, - Северус уставился на собственные ногти, лишь бы не встречаться с Эванс взглядом, почему-то поднимать эту тему при Лили ему было неудобно, ведь он подсознательно чувствовал, что она этого не одобрит, - Некоторые... вещи не преподают в школе, но можно научиться самостоятельно, если ты достаточно талантлив. А мне кажется, я достаточно... Но профессорам об этом, разумеется, лучше не говорить,- Северус, наконец, поднял голову и посмотрел в зеленые глаза Лили. Она ведь тоже считает его талантливым, правда?
[indent] - Варить зелья или... преподавать в школе... это как-то мелко, ты не находишь? Мне думается, что я способен на большее. Гораздо большее, - последние слова Северус произнес почти шепотом, словно боясь, что их могут подслушать.
[indent] Да, его происхождение было слишком ничтожным, чтобы профессор Слагхорн пригласил его в свой Клуб слизней, несмотря на способности Северуса. Пожалуй, они скорее играли злую шутку. Да, Слагхорн вежливо ставил ему привычное "Превосходно" за каждую работу, но среди своих любимчиков видеть не спешил. Впрочем, Поттера и Блэка среди завсегдатаев Клуба слизней тоже не было, и это хоть как-то компенсировало Северусу его ущемленное самолюбие.
Лили негромко рассмеялась: суждения Северуса о квиддиче показались ей забавными. Во всяком случае не совсем типичными для человека, который от рождения знал, что он – волшебник и знал все о волшебном мире. Обычно такие школьники, что мальчишки, что девчонки, были без ума от квиддича и готовы были с ходу назвать свою любимую команду, игроков и сколько очков они заработали в прошлом сезоне. Недаром в те дни, когда в школе проходили матчи, практически все отправлялись на стадион. Редко кто оставался в стенах Хогвартса.
Лили, выросшая в семье маглов, относилась к квиддичу довольно спокойно. Конечно, это была захватывающая игра, полная риска, стратегии, эмоций. А еще это была крайне опасная игра и когда кто-то срывался с метлы или получал травму, то у Эванс сердце замирало от волнения. Стоит ли игра – простая игра, таких страданий?
Так что высказывания Северуса сейчас показались Лили забавными. Хотя с тем, что квиддич для идиотов, она согласиться не могла.
- Я как-то читала одну книгу, - заметила девушка. – Так оказывается в квиддиче целые стратегии существуют: как захватить мяч, как удержать его, как поймать снитч… и всё такое прочее!
Лили подняла голову, разглядывая листья над их головами. Они, еще оставаясь зелеными, были подкрашены в оранжевое и желтое – вот и один из признаков скорой осени. Впрочем, если повезет, то их ждет еще много приятных осенних дней, так подходящих для прогулок.
- Мальсибер? – с каким-то сомнением, смешанным с недовольством, протянула Лили, поворачиваясь и глядя на Северуса. Тут же улыбнулась, постаравшись скрасить свои не слишком вежливые интонации. – Конечно, я согласна с тем, что ты можешь гораздо большего достичь, чем просто книгу написать или преподавать. Честно говоря, я считаю, что преподавать – это совсем не для тебя, знаешь ли. Ты и вправду можешь гораздо больше.
Эванс произнесла это легко и просто: ведь она и вправду считала, что Северус достоин лучшего. Он был талантлив. Очень талантлив! Конечно, это увидят и он станет… отличным специалистом там, куда он пойдет.
- Но я не понимаю, что значит это «более значимое»? И почему нельзя говорить преподавателям? Или ведь могут помочь и подсказать. Я вот думаю обратиться к профессору МакГонагалл за советом по поводу будущей профессии.
[indent] Лили всё-таки решила поговорить про квиддич, она, оказывается, даже книги какие-то читала на эту тему. Северусу это не нравилось. Двое из четверых его постоянных обидчиков играли в квиддич за команду Гриффиндора. Нет, он точно знал, что Лили не одобряет их поступков и считает придурками точно так же, как и Северус, но какой-то внутренний червячок сомнения начал подтачивать сердце слизеринца изнутри. А вдруг Лили нравится Поттер или Блэк? Он даже не знал, кто из этого тандема хуже. Блэк пользовался популярностью у девчонок. Но Лили ведь слишком умна, чтобы быть как все. Конечно же, она не такая. Просто она очень любознательная и готова читать книги обо всем на свете, даже о квиддиче. Эти мысли вроде бы понемногу успокоили Снейпа.
[indent] Лили в итоге согласилась, что преподавание - это не для Северуса, и он был с этим полностью согласен. Действительно, ну, какой из него учитель? Но с другой стороны, ему нравилось в Хогвартсе, и он был бы не прочь оставаться тут, а не в Паучьем тупике. Дома он был никчемным дармоедом, а здесь, в школе - талантливым студентом. Но ведь он уже решил, что после окончания школы они с Лили куда-нибудь уедут вместе. Может быть, даже в Лондон - вполне перспективное место. Лили непременно найдет, чем там заняться, а Северус... а он станет великим волшебником. Ни больше, ни меньше. О нем еще в книгах будут писать. То-то же эта гриффиндорская шайка лопнет от злости.
[indent] На губах Северуса заиграла еле заметная улыбка. Всё-таки мысль утереть нос Поттеру и Блэку очень грела его сердце. Но он постарался скрыть то самодовольное выражение, которое приобрело его лицо. Все-таки это были однокурсники Лили.
[indent] - Лили, ты очень наивна, - после паузы всё-таки заговорил Снейп, - Ну, кто мне может помочь в таких вещах? Профессор Слагхорн? Это ты его любимица, а не я. Поэтому приходится до всего доходить своим умом, - Северус принял самое загадочное выражение лица и заговорил быстрым шепотом, словно кто-то мог их случайно подслушать, - Видишь ли, в нашей школе не уделяют должного внимания многим весьма интересным вещам. Например, темной магии. А как без этих знаний можно стать по-настоящему сильным волшебником? - слизеринец заметил, как у Лили округлились глаза, или это ему только показалось, но он поспешил успокоить свою подругу, - Не волнуйся. Я не собираюсь практиковать Непростительные заклятия на однокурсниках. Хотя на некоторых бы стоило. Стой, нет, я не это хотел сказать! - Северус судорожно схватил ладонь девушки, пока она не вздумала вдруг сбежать, - Лили, ты мой друг, поэтому я ничего от тебя не скрываю, видишь? Разве я перестану быть твоим другом, если стащу из Запретной секции библиотеки пару книг? Это же всё очень интересно! Ты даже себе представить не можешь, какие это возможности!..
[indent] Северус осёкся. Выражение лица Лили Эванс говорило сейчас красноречивее любых слов. Такие увлечения друга ей явно были не по душе. Но он ведь действительно не собирался делать ничего такого!.. А некоторые их однокурсники и впрямь напрашивались. То есть Поттеру и Ко можно устраивать ему подлянки, а он должен смиренно сносить их издевательства? Да они ведь даже саму Лили достают! Конечно, не так, как Северуса, но тем не менее. И стоит ли жалеть вот таких людей?
Вы здесь » Marauders: forever young » ЛИЧНЫЕ ЭПИЗОДЫ » 06.09.1975 Первое дыхание осени [л]