- Счастливое. - Спокойно кивнул юноша ничего, впрочем более не объясняя. - Приятно, когда можешь защитить близких. Неважно как.
Северус налил себе ещё чая и продолжал пить его, внимательно слушая замечания учителя. Такие вот, прямые и деловые указания на ошибки не задевали его совершенно. Внимал внимательно, явно стараясь запомнить едва ли не дословно.
- Скажите, профессор, а может ли ментальная магия помочь человеку... С душевной болезнью? Я говорю не о тоске или меланхолии, а... Скажем, если речь идёт о состояниях, в которых человек... Не может заботится о себе сам?
Джиггер однако предпочёл сперва продолжить практику и Северус с готовностью кивнул.
Обрывки воспоминаний, которые Арсениус пролистал очень быстро оказались наполнены женским плачем, шелестом книжных страниц, запахом крови и усталостью. Постоянной, тошнотворной, не проходящей. Судя по всему мальчишка не лгал, когда говорил, что не может отдышаться. Просто не знал, что это такое.
В конце своего импровизированного Пути Лигилимент оказался у озера, которое прекрасно знал и много раз видел у замка.
Четверо мальчишек и постыдное парение над землёй. Нюниус. Беспомощность и ярость. Ядовитое "грязнокровка!" после которого глаза рыжей девушки наполняются слезами. Воспоминания с этой рыжей обрушиваются каскадом, отрывочно, будто их отчаянно затирали. Плечи, руки, ключицы в вырезе лёгкого платья.
- Не подходи ко мне больше!
- Прости...
- Я сказала тебе не подходить ко мне! Или я расскажу Джеймсу.
Снейп толкнул, отчаянно, резко, пытаясь выставить блок, но смог лишь сменить картину.
Просторная и чистая комната, явно съёмная, минимум мебели, пара книг на столе и крохотный зельеварский стол в углу.
Женщина на подушках худа и бледна, абсолютно игнорирует ложку, которую Снейп подносит к её рту.
- Матушка, не упрямьтесь. Мне нужно на работу, а мы вас ещё не умыли и не одели.
- Не хочу. - Цедит ведьма.
- Матушка, вы должны есть. Чтобы набраться сил.
- Грязнокровка... Принцы не едят из рук грязнокровок.
- Совершенно с Вами согласен. - Ровно без эмоций. - Рагу стынет. Я опаздываю. После смены в аптеке у меня есть ещё частные заказы от Гринграсс. Нам нужны деньги, чтобы выплатить компенсацию, человеку, чьи комнаты вы сожгли, когда я заснул. Помните? Мы жили там ранее.
- Гринграсс выскочки.
- Вы как всегда зрите в корень, но если вы сейчас не покушаете я уйду.
- Вечно, заставляешь... - Вздыхает ведьма, всё же открывая рот и нехотя жуя. - Чтоб ты сдох.
- Умница. Сдохнуть для Вас я к сожалению никак не могу. - Снейп улыбается. - Очень плотный график. Давайте я лучше отвезу вас на море? Вы будете шикарны на фоне моря.
- Пикник? - Взгляд подернулся дымкой. - Я приглашена? Там будет Сантьяго?
- Именно так. - Откликается Снейп, отставляя тарелку.
Попытки тщетны. Поест потом. Теперь он расчесывает волосы, оправляет платье, под щебет о каких-то приёмах и письмах, ничего не отвечая. В какой-то момент перед лицом его зависает книга. Мальчишка магией удерживает учебник и приводит мать в порядок не переставая читать...
Картина обрывается громким джазом. Вокруг Джиггера снова лишь лаборатория. Ученик его молча отстраняется, поднимается со стула, возвращается к зелью неторопливо добавляя туда подготовленную цикуту. Работа выглядит как всегда почти идеальной, только вот Снейп не говорит ни слова и совершенно не замечает, как его начинает бить дрожь. Сначала мелкая, потом всё заметнее и заметнее. Он оборачивается к профессору, будто собираясь что-то спросить, но закрывает рот не издав не звука, кажется даже не дыша. Унять бы эту чёртову дрожь, но не выходит даже вдохнуть.
Отредактировано Severus Snape (2023-03-10 20:51:10)