Ну а пока мистер «плевать на даму, мне выпивка дороже» страдал от одной мысли, что придётся расстаться с парой ящиков алкоголя – ладно-ладно, не пару, а чуть больше (о, будь Дирборн здесь, он бы непременно назвал нужное количество с точностью до миллилитра!) – бедная Маграт Тикнолл томилась в неволе, между прочим. От вынужденного заключения она была готова лезть на стенку.
Сначала она убивала время тем, что внимательно разглядывала убранство хлева (или амбара, или это просто загон для коз?), выискивая слабое место, которое помогло бы для начала определиться с местом нахождения. Ничего экзотического обнаружено не было – обычная деревня, судя по всему, скорее всего даже маггловская, обычный сарай (или амбар, или хлев, или... А, смертофалд с ним!), обычное сено, обычная коза, обычная решётка. Женщина осторожно подёргала за прутья, опасаясь, что может ударить каким-нибудь защитным заклинанием, но ничего не произошло. Собственно, это всё ничем не поможет, потому как напильника у неё нет, как и волшебной палочки.
Интересно, Дирборн понял, кому принадлежит палочка? Так-то он не тролль, конечно, сообразительный малый – отличную ловушку в пабе поставил. В мыслях Маграт назвала «Белую виверну» ЕГО и то ли просто озадачилась сим фактом, то ли полноценно расстроилась. Интересно, он получил записку? Прочитал? Не то, чтобы колдовство с чернилами сильно поможет, ведь она и сама не знала наверняка, сумела лишь предположить, что эти двое незадачливых похитителей вряд ли спрятали бы свой трофей в абсолютно незнакомом им месте, скорее, наоборот: там, где им всё хорошо знакомо и где уверены, что укрытие не подведёт. Ну а дальше нужно было не столько смотреть, сколько слушать. И Маграт слушала. Слушала речь недотёп, слушала колокольный звон, радостно возвещающий о Рождении Величайшего Волшебника Иисуса Христа, слушала утреннее пение птиц. Но, пожалуй, этого всего было недостаточно: не будет же её добросердечный сосед (забыла зачеркнуть прилагательное) обыскивать в графстве каждый амбар с подобными характеристиками! Ну, и собственно, как мадам Тикнолл уже заявила Клаусу и его приятелю-собутыльнику, в господина «я пью - значит, существую» она не верит ни капельки. Скорее уж тот недоупырь самостоятельно выберется из ловушки и примчится к ней то ли на помощь, то ли для растерзания.
Кстати! Завтра должен вернуться Уинли. Он сразу смекнёт, что хозяйки нет и в два счёта её отыщет. Наверное. В этом Маграт тоже не была уверена, да и торчать в загоне для коз целый день и целую ночь не было никакого желания.
В животе предательски заурчало. Вот негодяи! Исчезли, не подумав даже позаботиться о том, чтобы накормить пленницу, не говоря уже о стакане воды. Наверняка с самим Гриндевальдом в его заключении обращались лучше, чем с нею сейчас. А этот мистер «тайна прошлого, покрытая мраком» поди наслаждается сочным сэндвичем со индейкой, свежими овощами, ароматным соусом и пахучим сыром да запивает глинтвейном. Ах, Маграт не отказалась бы сейчас от кусочка.
– Что, Селеста, мы с тобой, товарищи по несчастью, – обратилась она к козе, которой успела придумать имя и которая самозабвенно жевала подол платья. Маграт уже смирилась, что его придётся выбросить. – Давно ты тут чалишься?
– Ммммеееее, – был ответ.
– Я так и подумала, – вздохнула Маграт. – Но тебя хотя бы кормят. И поят, – тоскливый взгляд в сторону козьей поилки. Ну уж нет! Не дождётесь! – Когда я освобожусь – а я освобожусь, можешь мне поверить – Заберу тебя с собой. Будешь бегать по полям да по лугам, подставляя свои рога ветру и солнцу.
– Мммееее-меееее.
– Знаешь что, Селеста, на мгновение, всего на один-единственный короткий миг, я подумала, что всё может получиться: он получит мою палочку, получит записку, заплатит (уж не знаю, сколько они там запросили) ну или хотя бы сделает вид, что готов, а сам найдёт меня...
– Меееее, – перебила разглагольствования коза.
– Найдёт нас, – моментально исправилась мадам Тикнолл. – Как думаешь, у него хватит сообразительности обратиться в министерство? Они же наверное занимаются случаями похищения. Тем более такой день. Или, может, к частному детективу?
Коза по имени Селеста подошла к Маграт и улеглась рядышком, грея своей мохнатой спиной вытянутые ноги волшебницы. Мадам пленница машинально положила ладонь на голову животному и принялась поглаживать. Это действие оказывало расслабляющий эффект, столь необходимый для сброса напряжения, когда томишься за решёткой.
– Впрочем, о чём это я? – шумный выдох наглядно демонстрировал разочарование в людях. – Не станет он ничем заниматься. Отмахнётся, как от надоедливой мухи. Это если в сознании. А то валяется в беспамятстве после бурного празднования. Чтоб его похмелье прижучило! Чтоб ему дромароги в...
– Меееее! – запротестовала новоиспечённая подруга Маграт, помешав закончить мысль.
– Да он такой же, как мой Эдмунд! Да. Печально осознавать, что твоя жизнь или, по крайней мере, свобода зависит от другого человека, чьё настроение зависит от неодушевлённой бутылки. Знаешь, Селеста, а ведь Эдди не всегда был таким. Я помню его радостным, весёлым, счастливым. Он заставлял меня смеяться и никогда-никогда не пропускал Рождество. Да. Всегда ответственно подходил к организации праздника. Помню, первый год, когда мы сбежали с ним из дома – нам было по восемнадцать лет всего – и ютились в квартирке у друзей, он ушёл накануне рождественского ужина и вернулся с ёлкой. Представляешь? Уж не знаю, стащил откуда-то или купил, но ёлка была уже наряжена. Помнится, я тогда его отругала за неоправданные траты, но с ёлкой к нам пришёл дух Рождества. Уже вместе мы расставили свечи, зажгли фонарики, наколдовали снежинки и целовались под омелой. Тогда он сказал, что никогда меня не оставит: ни в болезни ни здравии, ни в бедности, ни в богатстве, – воспоминания на миг перенесли Маграт в прошлое, где она воочию увидела всю картину. Тут бы ей прослезиться, но слёзы были давным-давно все выплаканы, а с того самого дня из глаз не упало ни слезинки. – А через шесть лет покончил с собой. Да. Эдмунд не был человеком слова.
Маграт замолчала под мерное дыхание козы, но в тишине воспоминания звучали ещё тяжелее. Они росли, как снежный ком, крепли, следуя друг за другом, иногда перемешиваясь и сливаясь с другими, трещали, как ледник, готовый отпустить айсберг в свободное плавание по океану, накрывали с головой, как непредсказуемо сошедшая лавина, сметающая всё на своём пути. Поначалу волшебница пыталась отчаянно им сопротивляться, барахталась, кружа на месте и неумело защищаясь. Но, как и в случае с китайской ловушкой, чем сильнее она боролась, тем крепче захватывала в свои объятия ностальгия. И Тикнолл сдалась. Вот тогда сразу полегчало. Она пустила мысли на самотёк и расслабилась, чувствуя, как течение слабеет и вот уже водопад сменяется водоворотом, а тот превращается в несильное бурление, которое, в свою очередь стихает до мерного покачивания волн.
Она даже задремала ненадолго, привалившись к решётке, согреваемая теплом, исходящим от козьей шерсти, когда в амбар, наконец, ввалились те недотёпы. Сон мгновенно схлынул и вернул волшебницу к реальности.
– О, Вы вернулись? Неужели? Надеюсь, не с пустыми руками? Мне надо поесть, иначе я упаду в голодный обморок, и вам придётся объясняться даже не передо мной. Ну, это кроме того, что вам не заплатят. Поскольку у нас тут Рождество, если вы не забыли, я буду традиционную индейку в клюквенном соусе, на гарнир запечённые овощи и не забудьте про десерт! Десерт – самое главное. Само собой, это будет пудинг с коньячным маслом. Кто-то уже поставил его настаиваться, чтобы он хорошенько пропитался? Что, нет?
Маграт уже давненько стояла на ногах и разглагольствовала, радуясь, что тем двоим не пришло в голову наложить на неё заклинание немоты. Поза «руки в боки» была для мадам Тикнолл не менее традиционной, чем индейка на Рождество. Кроме того, что она выгодно подчёркивала тонкую талию молодой вдовы, так ещё придавала грозный вид.
– Но эгг-ног будет? Какое Рождество без эгг-нога?! Похищение похищениями, а традиции нужно соблюдать! Доказано историей! Тем, кто не чтит традиции прошлого, в будущем приходится ох как несладко, потому что они не учатся на чужих ошибках – это я так, для тех, кто не понял, то есть для вас двоих, – по очереди указала на успевших хлебнуть, судя по доносившемуся от них амбре, самого дешёвого огневиски. – Ох, Селеста, только ты меня понимаешь с первого раза. В общем, так, несите котёл, будем готовить, – в довершение сказанного скрестила руки на груди. С такой дамой лучше не спорить. – Кроме котла нам понадобятся ингредиенты: молоко, сливки, куриные яйца, но основа всего, практически вершина мироздания – грог на основе рома, – никто даже не заметил, как интонация хозяйки свечной лавки из уверенной, дерзкой и вызывающей сменилась на аккуратную, медленную, вкрадчивую, чарующую – если хотите. Обычно так она рассказывала о свечах, но, нащупав слабое место противника, приходилось импровизировать. - Пряный, золотистый, низкоградусный. Разливающийся теплом по телу, ласково обволакивающий язык, вызывающий приятную дрожь в животе, который хочется испить до последней капли.
Разумеется, никакого эгг-нога никто не сварил хотя бы потому, что не хватило самого главного ингредиента, плещущегося в крепких мужских желудках, а Маграт оставалось лишь довольно потирать ручонки. Дело оставалось за малым. Главное, чтобы их не сморил сон раньше времени.