Столкновение поколений
Дата: 26.03.1978
Место: Годрикова Лощина
Действующие лица: Геллерт Гриндевальд, Джеймс Поттер, Ремус Люпин
Краткое описание: На Пасхальные каникулы Ремус приехал в гости к Поттерам. Обычная прогулка становится всё более и более необычной, после встречи с таинственным незнакомцем.
26.03.1978 Столкновение поколений [л]
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12022-10-16 22:49:49
Поделиться22022-10-17 12:22:44
Восемьдесят лет.
Да, примерно восемьдесят лет минуло с тех пор, как Геллерт Гриндевальд покинул Годрикову Лощину после недолгого пребывания, за время которого были выстроены грандиозные планы, которым так и не суждено было сбыться. Союз двух молодых, но необычайно талантливых и сильных волшебников, казавшийся им двоим в какой-то момент вечным, дал трещину, не выдержав самого банального испытания – испытания временем.
Восемьдесят лет и один месяц. А так ли велика разница между этими двумя внешне несопоставимыми промежутками? Порой и за сто лет можно не создать ничего путного, а разрушить великое можно за одно мгновение.
Годрикова Лощина была все такой же сонной. Здесь мало что изменилось. Да, обветшали дома, да, наверняка постарели обитатели, а кто-то, возможно, уже и покинул этот бренный свет. Но сама атмосфера осталась прежней.
Да и сам Геллерт сейчас выглядел ненамного старше, чем был тогда, когда в спешке и гневе покидал дом своей родственницы. Однако его молодость была лишь фасадом, за которым скрывались десятилетия борьбы и размышлений, десятки и десятки смертей, утрата союзников и противников.
Конечно, восемьдесят лет назад он был хорош собой. Его белокурые локоны ничуть не уступали локанам Локхарта, которым суждено будет стать притчей во языцах спустя каких-то полтора десятилетия. Тогда он носил подтяжки – и это считалось модным, а сейчас…
Он шел по вымощенной камнем улочке, не имея намерения заглянуть ни в один дом. Его путь лежал на кладбище – ровно на то место, которое привлекло его когда-то, с которого, если уж говорить начистоту, многое и началось.
Могила одного из братьев, вошедших в историю как обладатели Даров Смерти. Забавно, но до сей поры многие считают эту историю не более чем вымыслом. Глупцы. Впрочем, не стоит их обвинять и презирать за неверие. Волшебники своими руками сделали многое для того, чтобы позабыть о своих корнях, избавиться от воспоминаний, когда их руками вершились судьбы королевств и целых династий. Теперь они предпочитали прятаться – и при мысли об этом лицо Гриндевальда становилось таким же мрачным, как у свидетеля на свадьбе банши.
- Ну, здравствуй, прародитель… - оказавшись у нужной могилы, отыскать которую было несложно, несмотря на то, что за эти десятилетие кладбище увеличилось, Гриндевальд торжественно, но без наигранного пафоса и подхалимажа склонил на несколько секунд голову. Весенний ветер, словно знак откликнувшегося покойника, прошелся по волосам волшебника, слегка растрепав их. Геллерт бросил взгляд на табличку и печально улыбнулся.
«Ты обманул смерть, но прожил я больше тебя… А впрочем, не станем считать последние тридцать лет, поскольку их за полноценную жизнь не принять. Итого – пока ты выигрываешь, прародитель».
- Давно мы не виделись… - чуть слышно пробормотал волшебник, проводя ладонью по надгробию. – И вновь мы встречаемся в начале моего пути.
Поделиться32022-10-18 18:10:10
В целом пасхальный завтрак и обед вполне удались, к ним с Ремусом не слишком приставали вопросами про школу и дела родители Джеймса. А всё потому что очень кстати в гости зашла их соседка, Батильда Бэгшот, на которую временно и переключилось всё внимание.
И хотя прошло уже несколько лет после визита Мародёров к ней в дом, Поттеру всё равно было иррационально немного стыдно за их поведение. В нём не было ничего криминального, их ведь попросили полить цветы и присмотреть за домом. Но вот лезть в книги мисс Бэгшот их точно никто не просил. С другой стороны именно тогда они смогли придумать как помочь Люпину не чувствовать себя изгоем и решили попытаться стать анимагами.
- Ремус, ты конечно меня извини что я снова об этом, - насквозь фальшиво извинился Сохатый, когда они с Лунатиком вышли за пределы участка Поттеров, чтобы прогуляться после обеда. И заодно проверить одну теорию, которую они проверяли уже не в первый раз. - Когда тебя спрашивают за столом: “Сколько пирогов тебе ещё положить, мой милый?”, не нужно отвечать: “Спасибо, как у Джеймса.” Не нужно, Ремус. Потому что ты автоматически разрешаешь доложить пирогов не только себе, но ещё и мне. Ты не мог бы страдать от них в одиночестве, без меня, раз не можешь отказаться? Я вот не могу потому что мама начинает думать что я заболел и пичкать меня какими-то зельями.
Особой смысловой нагрузки их дружеская перепалка не имела, поскольку вечером за ужином, всё повторится почти в точности. Либо Джеймс будет выручать друга и изображать повышенный аппетит.
Поттер молча отмахнулся в ответ на все доводы Люпина, показывая что не хочет продолжать этот диалог, но и с Ремусом в корне не согласен. Если не хочешь, можно ведь сказать “нет”.
До кладбища возле Годриковой Лощины они добирались практически молча, кутаясь в мантии от редких порывов ледяного восточного ветра и лишь изредка перебрасываясь ничего не значащими фразами. Сказывался прошедший плотный обед после которого неизбежно тянуло в сон.
- Кстати, насчёт снов, - как всегда некстати начал Поттер, забыв что Люпин не читает мысли, - мне сегодня снилась какая-то дичь, словно мы здесь были ночью с Питером и Сириусом и ещё какие-то фейерверки были. А тебя не было с нами, представляешь? Наверное ты за добавкой к пирогам слинял.
Двое друзей обогнули небольшую церковь с цветными витражами и углубились по одной из дорожек лениво петляющей среди надгробий. Чем дальше они заходили на кладбище, тем более неухоженными выглядели памятники и имена на них читались всё хуже и хуже.
Они с Ремусом направлялись к могиле Годрика Гриффиндора. Считалось, что если посетить место захоронения основателя факультета Гриффиндора, на экзаменах будут попадаться только самые лёгкие вопросы. Мародёры не слишком верили в подобную чушь, но ненароком проронить в гостиной факультета нечто вроде: “да вот когда мы прогуливались возле могилы Годрика” или “надписи на памятнике Гриффиндору читаются лучше чем твои лекционные записи”. Правда и эффект такой им уже и не нужен был, седьмой курс. Выпускники.
- Да где же тут поворачивать, за статуей ангела или перед могилой Уоткинса или после статуи ангела и после Уоткинса, - вполголоса пробормотал Поттер, пытаясь вспомнить правильную дорогу и автоматическим жестом взъерошил собственные волосы в очередной тщетной попытке пригладить торчащие во все стороны вихры. - О, Великий Годрик, укажи своим истинным сынам путь к тебе!
Получилось немного неловко, потому что последнюю фразу совершенно точно слышал застывший возле одного из надгробий мужчина.
- Хм, добрый день. На самом деле мы не родня Годрику, это своего рода метафора, - Джеймс приветливо улыбнулся и внимательнее всмотрелся в незнакомца через стёкла очков. Оказалось что тот, ненамного и старше их Ремусом. И скорее всего не магл, что-то такое совершенно не магловское ощущалось. Хотя, пока они с Люпином не будут уверены в том что это точно маг, им необходимо соблюдать Статут о секретности. - Чудесная сегодня погода.
Поттер показательно устремил взгляд в небо. Именно сейчас было хмуро, но в просветах облаков достаточно часто для конца марта мелькало солнце. Надпись на памятнике возле которого стоял незнакомец, издалека не читалась.
Поделиться42022-10-19 18:58:38
Пасхальные каникулы выдались насыщенными. Неожиданно много событий, неожиданные встречи, и даже с друзьями возможность увидеться до возобновления учебного процесса оказалась. Так что настроение Лунатика, не омрачали ни возмущения Джеймса касательно пирогов, очень вкусных, кстати, ни даже полнолуние, которое будет уже завтра.
Ремус шёл рядом, невозмутимо кивая словам. Да-да, конечно Джеймс, в другой раз обязательно так и сделаю. Примерно такой посыл вкладывался в простой утвердительный жест, хоть Рем и отлично понимал - нет, не сделает. Да и Сохатый наверняка не серьёзно, он ведь тоже любит стряпню миссис Поттер, и ворчит только из любви к искусству.
- Я могу. Просто не хочу отказываться, — рассеяно отзывается Лунатик, не особенно огорчённый тем, что Джеймс проигнорировал слабую попытку к возражению, с прищуром всматриваясь в один из памятников, мелькнувший среди других таких же каменных плит.
Надпись, впрочем, оказалась не интересной, а Сохатый уже нашёл новую тему для обсуждения, делясь посетившими его снами.
- Я, в отличие от вас, готовился к экзаменам. Джеймс, ты же в курсе, что памятник не поможет? - Нет, на самом деле прогуляться Лунатик был очень даже рад и понимал, что друзья не разделяют веры в такие глупости, но учитывая как часто они порой упоминались - не грех и напомнить лишний раз, что материал сам собой не усвоится.
Они продолжили путь, постепенно продвигаясь к нужному участку кладбища. Джеймс бывал тут гораздо чаще, ведь здесь находился его дом, но всё равно умудрился не запомнить дорогу. Или делал вид, что не запомнил, просто из желания добавить вечеру нотку драматизма.
Отреагировать на восклицание Ремус не успевает, уставившись на мужчину впереди. Он остановился возле Певерелов, а значит едва ли был магглом со специфическими увлечениями к кладбищенским прогулкам и разглядыванию надгробий.
- Здравствуйте, — Лунатик вежливо здоровается, рассматривая незнакомца. Он не особенно любил тревожить незнакомцев, как и не особенно умел общаться с посторонними людьми, больше отмалчиваясь и слушая. Светловолосый, молодой, на месте, которое может заинтересовать разве что волшебника. Возможно приехал к кому-то погостить, если уж Джеймс не узнал его сразу и не поспешил представить. По крайней мере, с точки зрения Ремуса, было бы странно если бы в полумагическом поселении кто-то из магов не был знаком с дуругими.
- Извините, что мы потревожили вас и помешали, — секунду подумав, добавляет, решив что кладбище, даже если ты приходишь на могилу кого-то давно усопшего и лично тебе не знакомого, не то место, где ищешь компании.
Взгляд соскальзывает с человека на могильную плиту. За одним непримечательным, на первый взгляд, камнем венчающим давно почившего волшебника, скрывается целая история. Легенда, подлинность которой не знают даже маги и события, связанные с нею. Когда-то Мародёры пытались найти в ближайших развалинах какие-то подсказки к тайне личности одного великого волшебника, а теперь этот великий волшебник бежал из тюрьмы и никто не знает, к чему это может привести. Кто бы мог подумать, что спустя каких-то несколько лет у них может появиться шанс узнать что-то большее, нежели история о битве двух великих магов своего поколения.
Поделиться52022-10-19 20:42:18
- Не стоит извиняться. Вы не помешали, - Геллерт, стоявший до этого вполоборота, повернулся лицом к приблизившимся волшебникам, разглядывая тех с неподдельным интересом. По обрывкам фраз он уже понял, что имеет удовольствие лицезреть перед собой студентов Хогвартса.
«Питомцы Альбуса… Это может быть забавно».
Интерес его можно было бы назвать странным, если бы не акцент. Путешественнику простительно многое, в том числе и повышенное любопытство к жителям той местности, которую ему удалось посетить.
- Полагаю, для Англии сегодня действительно хорошая погода, - с приятной улыбкой согласился он, поднеся пальцы правой руки к голове, словно желая приподнять отсутствующую шляпу в знак приветствия. – Прошу прощения, но я невольно услышал несколько ваших фраз. Вы ведь студенты Хогвартса?
Вопрос был задан без излишних церемоний и обходных маневров. Вживаясь в роль молодого волшебника, почти сверстника двух студентов, он не собирался излагать свои мысли витиевато, изображая мудреца. Напротив, не дожидаясь ответа, он продолжил свои догадки.
- И уж коль скоро один из вас обратился к Годрику Гриффиндору, полагаю, что вы гриффиндорцы. Метафора, да? – уголок левого глаза Геллерта дрогнул, словно он намеревался подмигнуть Джеймсу, но этого не произошло.
- Позвольте представиться. Альфред Нойманн. Выпускник Дурмстранга, ныне путешествую по вашей замечательной стране и собираю легенды и предания, - немного старомодно, но весьма исчерпывающе для первого знакомства представился он. – Можно сказать, что я – историк-любитель в самом начале своих познаний.
«Что ж, старикам всегда следует держатсья поближе к молодым. А, Альбус? Потому-то ты и предпочел высшим постам должность директора Хогвартса. Я тебя понимаю…»
Поделиться62022-10-24 18:02:34
Хотя маг и утверждал, что они с Ремусом ему ничуть не помешали, Джеймс сомневался в том, что это чистейшая правда, а не обычная вежливость. На кладбище всегда ходят по какому-то делу, а не в поисках новых знакомств и ничего не значащей беседы. Впрочем, одно другому зачастую ничуть не мешает.
- Да, Хогвартс, выпускники, - судя по всему на взрослых волшебников, уже окончивших обучение, они с Люпином в глазах незнакоца никак не походили. Для того чтобы выглядеть более взросло и солидно им не хватало компании Сириуса.
- Гриффиндор славный тем, что учатся там храбрецы, - Поттер согласно кивнул и подошёл ближе к незнакомцу, сокращая дистанцию. Теперь можно было разглядеть надгробие, которое удостоилось внимания незнакомца. - Игнотус Певерелл. Да Вы ценитель старины.
Занятное совпадение. Сохатый быстро взглянул на своего друга. Может Лунатик и не помнит, но пускаясь в воспоминания о своих родителях и пращурах, Флимонт и Юфимия Поттер неизменно упоминали Игнотуса Певерелла. В каком родстве и с какой стороны, Джеймс, конечно не помнил.
- Джеймс Поттер. Собираетесь издавать книгу? Неужели Годрикова лощина связана с какими-то легендами? - Теперь он уже с большим интересом взглянул на мага представившегося Альфредом Нойманном. Не каждый день на пути встречаются историки. И выпускники Дурмстранга. Репутация у этого учебного заведения не слишко блестящая, из-за более углублённого изучения Тёмных искусств. - Давно выпустились?
Последний вопрос против воли прозвучал более прохладно, чем тон всей предыдущей беседы.
Впрочем, уж точно не Джеймсу делать выводы о человеке не основываясь на личных качествах. Сириус точно являлся одним из самых лучших людей на свете и его близким другом, несмотря на своё происхождение. И уж Блэк ненавидит тёмные искусства всем сердцем.
Поделиться72022-10-27 21:46:31
Незнакомец отзывается вполне дружелюбно и охотно поддерживает начало светской беседы. Путешественник, историк, иностранец. Его интерес понятен, наверное, Ремус бы тоже заинтересовался памятными местами, посети он другую страну, хотя и вряд ли бы стал заводить общение с незнакомцами без нужды.
Альфред Нойманн - человек с кладбища. Примерно с такой ассоциацией новый знакомец зафиксировался в памяти. Пока Сохатый говорит, Рем лишь кивает на вопрос, жестом подтверждая принадлежность к алознаменному факультету. Ах, как было бы хорошо, будь все эти лозунги во всех отношениях правдивы. Вот Ремус, хоть и с Гриффиндора, но теряется от взаимодействия с незнакомцем.
Значит Нойманн из Дурмстранга. Далеко же его занесло, и о самой школе ходит определенная репутация, но вот сам человек выглядит приятным, несколькими репликами легко располагая к себе. Не мрачным, не высокомерным, как, скажем, многие Слизеринцы. Хотя, наверное, не стоит судить о человеке с первой же секунды знакомства.
- Ремус Люпин, - коротко представляется Лунатик, вклиниваясь в речь Джеймса, и замолкает, не мешая другу поддерживать диалог. Ему вообще очень нравилось стоять рядом и слушать, предоставляя другим вести беседу. Так не только можно удовлетворить своё любопытство, но и не нужно страдать, пытаясь выкопать из недр сознания слабо развитые социальные навыки. А интересно Ремусу было. Путешественники это всегда интересно, а уж те, которые интересуются всякими историями точно смогут что-то рассказать.
Место связано с легендами, Джеймс знает это не хуже. Начать хотя бы со сказки про Дары смерти и места памяти великим волшебникам, нашедшие себе пристанище на старинном кладбище лощины. Но, может, есть ещё какие-то? Здесь жили великие личности, тайны их имён сохранились в земле и камне, только вот поведать историю уже некому, кроме преданий. А жаль. Пожалуй, пообщаться с призраком, броди таковой среди надгробий ночами было бы здорово. Невольно ситуация отсылала к годам, когда тайны великих магов были одной из немногих забот, занимавших умы школьников, прежде чем предверие войны обрушилось на головы, вытесняя тягу к сокрытому.
Хорошо, что Джеймс спросил о легендах, быть может Нойман сможет рассказать что-то новое. Это, можно сказать, такая отличительная черта путешественников, знать не только известные факты, ведь ехать только ради них не так уж и занимательно, а как многие люди интересуются деталями, живя бок о бок с достопримечательностью?!
Поделиться82022-10-29 00:14:37
- Рад знакомству, - волшебник кивнул студентам Хогвартса. Фамилия «Поттер» была ему знакома – волшебник, у могилы которого они стояли, приходился далеким предком гриффиндорцу, тон которого похолодел при упоминании Дурмстранга. Но Геллерт сделал вид, что не заметил этого и прежняя беззаботность не покинула его лица.
Однако выводы были сделаны.
- Я выпустился два года назад и об издании книги мне пока рано думать. Поверхностных работ и без меня издано достаточно, а для глубокого познания предмета исследования требуется время, - он вновь взглянул на надгробие, а затем указал на него ладонью. – Что до легенд, то не вам ли – потомку Игнотуса Певерелла знать о них? Неужели в вашем роду не передается легенда о тех самых Дарах Смерти?
Конечно, не все чистокровные семьи скрупулёзно отслеживали свою родословную. Не у всех знание собственных корней было возведено в культ, однако трудно было поверить, что можно было позабыть о таком факте, как родство с человеком, история которого стала с одной стороны сказкой для детей волшебников, а с другой – объектом исследования не последних умов.
- Знаете, в Дурмстранге до сих пор на одной из стен изображены те самые Дары Смерти. Рисунок этот когда-то сделал Геллерт Гриндевальд. Вы, конечно, слыхали о его побеге? – молодой волшебник отошел от могилы и сделал два шага в направлении студентов Хогвартса. – Впрочем, у вас, англичан, кажется, есть проблемы посерьезнее? Меня предупреждали о некоем волшебнике, чье имя бояться называть вслух.
Поделиться92022-11-15 15:56:36
“Если бы легенда и передавалась, стал бы я рассказывать её первому встречному выпускнику Дурмстранга” - промелькнуло в голове у Джеймса. Впрочем, вслух он не стал высказывать недовольства некоторой бестактностью Альфреда.
- Легенда о Дарах смерти? - Поттер иронично хмыкнул. На самом деле лёгкий укол тревоги из-за осведомлённости иностранца насчёт собственной фамилии и родства с Игнотусом Певереллом, который являлся дедушкой родной прабабушки Джеймса Иоланты. Или что-то в таком роде. - Это всего лишь детская сказка. Я полагал что она не слишком известна за пределами Англии.
Причём достаточно скучная сказка, но этого он уже не стал добавлять, чтобы не казаться совсем не вежливым.
Нойманн старался выглядеть дружелюбным и общительным, несмотря на то что являлся выпускником Дурмстранга. Джеймс считал что студенты там более хмурые и замкнутые, вот что значит сила стереотипов. В конце концов, то что там учился Гриндевальд, не должно влиять на восприятие.
Вполне вероятно, что Альфреду в незнакомой стране было скучно и он хотел завести новых знакомых.
- А почему этот знак у вас не стёрли? Как напоминание о злодеяниях Гриндевальда? - Тон Поттера был беззаботен, но он внимательно смотрел на реакции Ноймана. Сложно вообразить, чтобы, например, изображение метки Пожирателей смерти свободно висело где-нибудь в Хогвартсе на всеобщем обозрении. Да и при упоминании Волдеморта редкий студент не нахмурится.
На вопрос о лидере Пожирателей Смерти, Джеймс недовольно качнул головой, что при наличии воображения с лёгкостью можно было принять и как “да” и как “нет”. Проблема действительно есть, но зачем же обобщать, не все маги боятся произнести имя Волдеморта вслух.
Если Ремус захочет, сможет ответить более подробно, не всё же ему одному забивать собой весь эфир.
Из-за быстро летящих по небу обрывков туч снова показалось солнце. Где-то далеко слева послышались неясные голоса. Даже не разобрать с такого расстояния, мужские или женские. Видимо в этот погожий день не одни они решили посетить местное кладбище.
- А Вы знали, Альфред, что директором Хогвартса является тот, кто одержал победу над Гриндевальдом? - Сохатый произнёс это с такой гордостью, словно он лично помогал Дамблдору в этом непростом мероприятии. - Вам непременно нужно будет с ним встретиться. Никто лучше Дамблдора не сможет объяснить, о том что добро и любовь всегда одерживают победу.
Поделиться102022-11-17 06:12:48
Легенда о Дарах смерти. Старинная сказка, которой развлекают малых детей. Она была известна практически любому ребёнку в Британии, кому повезло родиться в семье волшебников. Или, кто не поленился на первых курсах прочесть сказки Барда Бидля, но мало кто воспринимал их всерьёз.
Символы и отсылки к столь давнему прошлому уже не были культом, если только речь шла не про отдельные семьи, настолько гордые чистотой своей крови, древностью фамилии, что с ними было легко ассоциировать сказки. Просто за привычку чтить традиции, относиться к своему происхождению столь серьёзно, как больше никто в современном мире, медленно, но вполне уверенно перенимающим и традиции магглов, расширяя границы и понемногу выбираясь из скорлупы.
Когда ты по десять месяцев проводишь замке, откуда выхода нет и находишься на факультете, который, традиционно, занимает другую полярность от своего серебристо-зелёного соперника, в отличие от двух других, поддерживающих нейтралитет и дружеское сотрудничество успешней, привыкаешь сравнивать свою жизнь через призму этих самых полярностей.
Так, как бы ни было интересно послушать, чем живёт другая школа, какие там традиции и обычаи, юноша невольно сравнивал. Дурмстранг - со Слизерином, а Хогвартс... Что же, Хогвартс, на секунду, стал олицетворением Гриффиндора. А может просто манера Нойманна себя держать, пусть и дружелюбная, больше напоминала о Слизерине, возможно она даже не была присуща всем представителям северной школы, просто Ремусу было больше не с чем сравнивать.
Очевидно, если на стенах школы остался символ из сказки - школа могла относиться к легендам совсем иначе. Или это действительно могло быть напоминание о преступлениях, как это предположил Джеймс. Или, они могли гордиться своим выпускником? О Дурмстранге Лунатик знал очень мало, не больше, чем можно прочесть в Истории Магии и услышать на нудных уроках Бинса, через попытки не уснуть. Болгаров преподносили как суровый народ, могла ли гордость о бежавшем недавно маге быть для них реальностью?
От этой мысли было неприятно, холодно. Или это мартовский ветер заползал под куртку.
Упоминание о побеге Гриндевальда и Тёмном Лорде, так и не озвученное полностью, тоже не добавляют особой радости, слушать про легенды Ремусу хотелось больше.
Джеймс ограничивается жестом, замолкнув, Ремус нехотя открыл рот, чтобы заполнить паузу. Когда говорил друг ему тоже нравилось больше.
- Сейчас здесь неспокойно из-за, хм, мы не произносим его имя. Тот-кого-нельзя-называть. - Почему-то перед иностранцем использовать такую формулировку неловко, хотя имя не произносят ещё и в целях безопасности. Уже сейчас известны происшествия, когда Пожиратели смерти являлись там, где произносилось имя их господина. Магия или совпадение? Как бы там ни было это вызывает тревогу и располагает к осторожности. - Да, вы правы. И побег Гриндевальда не улучшает ситуацию, особенно с последними новостями. Никто не знает, что ждать.
Рем снова замолкает, переводя взгляд с Нойманна на Джеймса. Невольно улыбается, при упоминании директора. Да, выпускники Хогвартса по праву гордятся своей школой и своим директором, в том числе и из-за подвига, который тот совершил на благо магического сообщества.
Хочет добавить, что едва ли приезжему волшебнику удастся встретиться с Дамблдором, если только он не собирается задержаться в Британии надолго, ведь в учебном году тот редко покидает школу, а летом... Что директор делает летом - тоже вопрос. Но, в итоге, Рем так ничего и не говорит, на время исчерпав свои коммуникативные способности.
Поделиться112022-12-14 20:51:31
- Я был бы счастлив встретиться с директором Дамблдором, - директором, который, безусловно, очень хотел оставаться героем в глазах своих студентов и всего магического сообщества. Оттого-то старый друг, видимо, и помалкивал все эти годы о своих тайных помыслах, которые не давали ему покоя в дни его юности. Что ж, Альбуса всегда останавливал страх. Он так хотел верить в собственную сказку о силе любви, которую придумал, терзаемый чувством вины, что даже Гриндевальд не собирался его осуждать за это. Да и развенчивать славу тоже. Если такова его судьба, то Дамблдор так и сойдет в могилу орденоносным победителем Гриндевальда. А вот Геллерт на тот свет пока не собирался.
- Но, господа, будем честны, едва ли у него найдется время на волшебника, который даже не был его студентом, - на этом речи о величии директора Хогвартса можно было закончить и вернуться к той теме, поверхностное отношение к которой со стороны нового поколения волшебников Геллерта удивило.
- Ошибаетесь. Дары Смерти – вовсе не сказка, - он покачал головой с видом человека, убежденного в своей правоте ровно настолько, чтобы не отступить от своего убеждения ни на йоту. – Едва ли простая сказка смогла бы увлечь столько блистательных умов. Разве в Хогвартсе не рассказывают о тех волшебниках, которые посвятили годы поискам этих Даров? Кто-то даже отдал этому поиску всю свою жизнь.
Можно ли было требовать от этих юношей большего уважения к легенде? Разве могли они хотя бы представить ту мощь, которую обретал тот, в чьи руки попадала Бузинная палочка? Нет, это были дети нового поколения. Им еще только предстояло узнать, что такое война, что такое страх и потеря близких.
- Знаете, мистер Поттер, многие пытались стереть упомянутый мной символ Даров Смерти, оставленный Гриндевальдом. Каюсь, я тоже однажды попытался, но… - волшебник развел руками, словно признавая свое поражение. – Понятия не имею, каким образом был оставлен этот знак, если его не смогло заставить исчезнуть ни одно из заклинаний, известное студентам и преподавателям Дурмстранга.
Он усмехнулся и вновь провел ладонью по памятнику. Помолчав, он спросил у англичан то, что могло, наверное, прийти в голову каждому.
- А вы не думаете, что Геллерт Гриндевальд способен объединиться с Тем-Кого-Нельзя-Называть?
Поделиться122023-01-06 00:50:02
- Судя по всему Вы мало что слышали о Дамблдоре, - в представлении Джеймса, директор прочно занимал первое место не только как самый величайший маг современности, но и как самый мудрый и добрый волшебник. - Уверен, если Вы пошлёте ему сову, он Вам всенепременно ответит.
К неудовольствию Поттера беседа вновь свернула к теме Даров смерти. В целеустремлённости Альфреду явно не откажешь.
Впечатление о Нойманне пока складывалось двоякое, он безусловно хорошо воспитан и умеет держать себя в обществе. Хоть и несколько зациклен на своей работе.
- Люди любят сказки, Альфред. Вам ли не знать, по роду своей деятельности, Вам часто приходится иметь с ними дело, - Джеймс делано равнодушно пожал плечами. - Особенно сказки о том, что силу можно обрести просто так. Я придерживаюсь мнения, что величие волшебника определяют не артефакты и мощь, а его деяния.
Гриффиндорец задумался, припоминая детали легенды. Что же там было в книге барда? Камень, мантия и палочка.
- И который именно из даров смерти хотели бы найти Вы? В первую очередь? Если мы допускаем что они действительно существуют, - Нойманн почему-то выглядел несколько чужеродно среди сельского кладбища в Англии. Вероятно всё дело было в небольшом акценте или же в тех темах, что он без опаски поднимал перед первыми встречными незнакомцами.
В то что знак Гриндевальда не смогли стереть со стены Дурмстранга, слабо верилось. В крайнем случае можно было и саму стену снести, вместе с любым упоминанием о волшебнике, который был страшен не только своими деяниями или выдающимися способностями к магии, но главным образом идеей о превосходстве волшебников. Точнее, недовольства магов после введения Статута о секретности существовали всегда и многие чистокровные семейства кичились тем, что в их родовом древе нет ни единого не волшебника. Но именно Гриндевальд смог собрать сторонников, стал олицетворением и живым воплощением этой страшной идеи.
- Объединиться? Каких только теорий не строчат в газетах, вплоть до того, что именно Пожиратели смерти по указке своего хозяина помогли сбежать Геллерту. Мы многого не знаем и не факт что узнаем когда-либо. Вполне могут и решить действовать сообща. Только вот что я Вам скажу, Альфред, - Джеймс чуть понизил голос и выразительно посмотрел на собеседника, - Они оба психи, раз возомнили себя вправе решать кому позволено жить, а кому нет. Но Гриндевальд более опасен. Даже по тому что мы знаем из курса истории, его действия более обдуманы, он не столь хаотичен и завоёвывал сторонников не только страхом. А что думаете Вы?
Со стороны церкви донёсся звук часов, которые отбивали три часа дня пополудни. Что-то они с Ремусом заболтались, эдак ни к Годрику не успеют, ни на полдничный пирог с яблоками. На свежем воздухе аппетит Джеймса возрастал многократно.
- Мы вообще-то шли к могиле основателя Гриффиндора. Не хотите пройтись с нами?
Поделиться132023-01-12 00:14:25
Ремусу было бы интересно узнать, что ответит директор, если ему действительно прислать сову. Особенно сейчас, в преддверии СОВ и ЖАБА, экзаменов для всех курсов и, кроме прочего, всего что творится во внешнем мире, пока ещё не затронувшее в своей видимости стены замка. Очень много дел, начиная от банальной бюрократии и переписки с родителями, которые наверняка заваливают письмами не только деканов факультетов. А ещё ведь директор является верховным чародеем Визенгамота, что тоже накладывает определённые обязательства.
Возможно Дамблдор и пригласил бы выпускника северной школы посетить Хогвартс. Но едва ли такая аудиенция длилась бы долго, скорее уж экскурсию бы ему проводил кто-то из преподавателей.
Своих мыслей, впрочем, Ремус не озвучивает, предпочитая слушать и присматриваться, вслушиваясь не только в диалог, но ти тишину округи. В Годриковрой Лощине, конечно, живёт немало волшебников, но и от столкновения с магглами они застрахованы тоже небыли.
Тема, меж тем, вернулась к легендам, вызвав у Сохатого неоднозначную реакцию. Едва заметную, если знать его достаточно долго, и всё же. Рем ничего плохого в этом не видел, ведь ездят же люди путешествовать и ради меньшего.
На вопросе, впрочем, уставился с интересом, ожидая реакции Нойманна. Просто сказка, однако и выбор артефакта мог что-то рассказать о человека. Чем-то похоже на "какую силу ты бы хотел получить, если мог?". Кто-то выбирает полёты, кто-то бессмертие, а кто-то трансфигурировать еду, вопреки пяти законам Гемпа или колдовать мощные заклятия без палочки, как великие волшебники. Сам Лунатик, впрочем, не особенно любил теоретизировать на подобные темы, считая, что вместо мечтаний лучше практиковаться и доводить до совершенства то, что можешь.
С мнением, что оба темных мага психи Ремус был согласен. Превосходство одних над другими, или власть под лозунгом благого деяния, как это преподносят в учебниках по истории, всё ещё остаётся лишь попыткой контроля, в котором не было особого обоснования. Да, магглы могут быть опасны. Маги тоже. В этом они не отличаются. А "чистая" кровь и вовсе не определяет ничего, кроме установившегося традициями статуса. Не даёт больше таланта и не делает лучше. У них были такие примеры перед глазами, та же Лили, будь она хоть триста раз магглорожденной, даст фору любому чистокровному на каждом из факультетов.
— Больше верится, что они сцепятся между собой, в погоне за властью, — добавляет к словам друга. — Как много мы знаем примеров из истории, чтобы сильные волшебники, стремящиеся подчинить других, были готовы делиться и по-настоящему заключать союзы?
Джеймс предлагает им вместе прогуляться к могиле Основателя, Рем согласно кивает, осознав, что мартовская прохлада нет-нет, а заползает под одежду. В движении было приятней.
До могилы оставалось совсем недалеко. Скрытая густым терновником, она могла рассказать своими надписями обрывки истории, пряча посетителей от возможных любопытных глаз. Культурная памятка для гостей деревни, столп памяти для тех, кто знает, какие деяния сокрыты за каменным изваянием. Место значимое для многих, в особенности для выходцев факультета, чьим отцом-основателем он являлся. Кажется даже полученный ветер здесь был тише и не так холодил кожу, хотя куда вероятней, что он просто не пробивался через заросли.
Нойманн, впрочем, сообщил, что ему пора уходить, сославшись на дела, так что ребятам оставалось только попрощаться и продолжить прогулку, пока иностранец отправился в другую сторону.
Ещё через некоторое время Джеймс и Ремус вернулись домой к Джеймсу.