Я знала, что рано или поздно между нами должен был состояться разговор. И представляла я его совсем иначе. В ответ на мою трогательную мольбу Фокс посмотрел на меня таким взглядом, что я пожалела о том, что начала Этот Самый Разговор с такой ноты. Может быть так, что он раскаивается о прошлом? Сожалеет, что бросил меня вот так, или просто жалеет мои пустые годы? Может быть, Малькольм действительно обидел его? Обвинил его в моём одиночестве и... столь плачевном положении? Я терялась в догадках, из-за близости расстояния переводя взгляд с одного резного яркого глаза на другой. Пыталась прочитать выражение благородного даже в такой миг лица, благородного и ненавистного мне из-за бесчисленных часов чёрных от горя воспоминаний.
Саваж закашлялся. Шушаги обеспокоенно опять подали голос.
— Тише, малыши, — отрешённо произнесла я, подумав о том, что необходимо поставить чай. Этот март выдался холодным и ветреным, Фокс мог простудиться. Но я продолжала стоять и смотреть, ждать свой ответ.
Фокс начал говорить, и чем больше он говорил, тем меньше я понимала. Прости за что? За то, что зачем-то он решил показать мне свои ранения? За то, что порвал со мной внезапно и ушёл, ничего не объяснив, заставив так долго клясть себя и теряться в догадках? За что?
Но я видела, как тяжело ему даются слова, и нервозность — его нервозность — холодными пальцами проникала под платье, под шаль, окутавшую плечи, скатывалась ледяными дорожками по запястьям. Так бывало и раньше. На встречах орденцев. Я ловила его взгляд, и этот взгляд заставлял меня долго думать о нём в холодной постели, вымещая мечты о человеке, которого я знала гораздо меньше, но отчего-то тянулась к которому, как животные в зимнем лесу — к огню.
Я всё ещё не понимала, как в разговоре о нас оказался Малькольм. Фокс стоял, прикрыв рот рукой, словно не знал, как преподнести мне какую-то страшную правду. Но даже откровение о том, что "шрамы здесь ни при чём", что чары Макгонагалла обнажили их, представив моему взору, не внесли ясность. Фокс попросил выпить, и я со словами "Да... конечно" повела его в гостиную, на ходу откладывая полотенце. Выпить требовалось и мне.
Бутылка открывалась неохотно, как и суть нашего разговора этим вечером. Дрожащей рукой я разлила виски по двум бокалам и собралась сходить на кухню за охлаждёнными камнями, но замерла. Саваж продолжал повествовать не о нас.
Неприятная мысль, что эти двое мужчин говорили обо мне, заставили руку вздрогнуть сильнее, и я быстро вручила Фоксу бокал, пока не разлила алкоголь. Сражу же отпила из своего, поворачиваясь, и посмотрела в потерянное в переживаниях лицо. Наверное, моё было таким же.
— Он спрашивал меня о тебе... И я рассказала всё, как есть. Видимо, он узнал нечто сверх этого, раз решил показать мне... это, — я кивнула, указывая взглядом на шею Саважа. — Что бы там ни было, я давно убедила себя в том, что у тебя была своя причина... достойная, возможно, причина... Тебе не стоит злиться на Малькольма. Наверное, я не должна была ему представлять всё так, как... как это было на самом деле.
Голос бледнеет, теряя краски в тумане. Я прикрываю глаза лишь на миг, но миг долгий, суетный в поисках нужных мыслей.
Меня пугала мысль, что страшные шрамы могли появиться в результате экспериментов с тёмной магией или как следствие чего-то злого и преступного, о чём Малькольм хотел меня предупредить. В чём Фокс, наверное, раскаивается. Я не хотела о нём так думать. Но по правде говоря, я не хотела думать о нём вообще. О единственном человеке, заставившем меня поверить, что я — я, Мопси, — могу быть увиденной по-настоящему и любимой, и бросившим меня ни с чем. Какие бы ни были у него причины — пускай он отправлялся спасать мир и собирался пожертвовать ради этого жизнью — мы, совершенно очевидно, разные, и едва ли я когда-нибудь смогу согласиться с его решением. Понять его. Возможно — только простить.
Я делаю ещё один большой глоток, зажмуриваюсь, выдыхая и прижимая к носу тыльную сторону ладони. От крепости ресницы увлажняются. Зато внутри, наконец, теплеет.
— Словом, это я заставила Малькольма переживать, ты не должен винить его. Наверное, мы должны были поговорить раньше. Извини, если из-за этого у вас вышел неприятный разговор. Он просто таким образом проявляет участие...
Сухие, глупые слова. В романе все эти вещи звучали бы совсем иначе. Я поймала себя на мысли о том, что говорю о Макгонагалле, как будто считаю его своим, если не мужчиной, то человеком. Мне хотелось бы верить, что это так, но в этом разговоре я хотела бы быть искренней, и потому засомневалась: вправе ли я говорить подобным образом? Но сказанное уже нельзя отредактировать. И я просто стояла, не зная, куда деться в своём собственном доме от Саважа, которого я только что выставила третьим лишним.
[nick]Mopsy Fleabert[/nick][status]pugs not drugs[/status][icon]https://i.imgur.com/DPQtMBJ.jpg[/icon][info]Информация:<hr><a href="https://foreveryoung.rolbb.me/viewtopic.php?id=1054#p136160">Мопси Флиберт, 35</a><br> писательница, хозяйка весёлого хвостатого семейства<hr>[/info]
Отредактировано James Potter (2024-03-14 03:48:30)