[indent] В ответ на слова Марлин показалось, что Лили вспыхнула, словно огневица. И так же быстро сбавила тон. Только сейчас МакКиннон поняла, насколько подруга на взводе - такой, то и дело порывисто взмахивающей руками, она ее видела крайне редко. Привычнее было видеть её доброжелательной и веселой. Но когда дело касалось Снейпа - все всегда было через край. В основном, конечно, раздражение.
[indent] Когда-то ей казалось, что она понимала, что может значить для Лили такой друг, как Северус. Первый, с кем можно было поделиться своей “странностью”, когда вокруг маглы. Единственный, кто понимает. К тому же, в детстве все кажется честнее и понятнее. И наверное каждый глубоко внутри рассчитывает, что такая дружба с ним навсегда.
[indent] У Марлин таких друзей не осталось - большинство ее детских товарищей были и конечно остались простецами, и тут ничего нельзя было изменить - их дороги разошлись, и безвозвратно. Они оказались по разные стороны безо всяких дополнительных преград в виде конфликтов и войн. И это было правильно и хорошо. Для них в первую очередь. В случае с Лили спокойно и мирно расстаться было никак нельзя. Не теперь, когда столько всего было сделано и сказано. Не в этот раз, когда отношения между сторонами были далеки от даже нейтральных. Невозможно было оставаться по разные стороны баррикад и дружить.
[indent] Марлин протестующе помотала головой, не соглашаясь. Да, шутки мародеров нельзя было назвать невинными забавами, особенно когда дело касалось Северуса. Но она видела огромную разницу между тем, как измываются старшекурсники слизеринцы над более слабыми - с остервенелой жестокостью, и, пусть и не самыми безобидными, помноженными на мальчишескую агрессию и желание обратить на себя внимание, нападками гриффиндорцев. Но, как и в любом конфликте, спросить было что с любой из сторон.
[indent] - Нууу, - с сомнением Марлин пожала плечами, было совершенно очевидно, на чьей стороне её симпатии, - я не верю, что окажись Поттер или Блэк на слизерине, они вели бы себя так же. - Все-таки, гриффиндорцам не было свойственно нападать на младшекурсников, девчонок, да кого угодно, кто был бы слабее. На слизерине, как Марлин казалось, это было главной забавой их задир. Но конечно, тоже не всех. - И мне не кажется, что Северус такой уж невинный, - она подняла ладони в миролюбивом жесте - спорить с Лили ей уж точно не хотелось. Не о чем было, они прекрасно знали друг друга и не раз говорили на эту тему.
[indent] - Как бы то ни было, если он хотя бы временно будет держаться от тебя подальше, к прорицателю не ходи - всем будет спокойнее. - Она вдруг наклонилась к Лили и сказала уже серьезнее, - если будет нужно, только скажи - я могу поговорить с ним вместо тебя.
- Подпись автора
Минерва ❤
nobody gets by without some bruises