Marauders: forever young

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marauders: forever young » ЗАВЕРШЕННЫЕ ЭПИЗОДЫ » 19.02.1976 Древние Боги с нами идут по земле [л]

19.02.1976 Древние Боги с нами идут по земле [л]

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Древние Боги с нами идут по земле

https://i.pinimg.com/564x/84/17/e3/8417e35ad09bc86edbeb3741697985fb.jpg

Дата: 19.02.1976 (четверг)
Место: Хогвартс, кабинет Истории магии
Действующие лица: Катберт Биннс, Лили Эванс
Краткое описание: Многим студентам уроки профессора Биннса кажутся невероятно скучными. Но у кого еще можно узнать так много интересного о прошлом, как не у человека, живущего (и не-живущего) так долго и посвятившему это время изучению истории и теории Магии?

[nick]Lily Evans[/nick]

Отредактировано Lily Potter (2024-09-19 11:09:42)

+2

2

Выплыв из своей доски, профессор Биннс традиционно завис над своим столом, оглядывая класс, а затем опустился на своё место. Поправив свои очки, он начал читать предпоследнюю лекцию по известным волшебникам Англии:

- Сегодняшняя наша тема "Известные магглорождённые волшебники Англии нового времени". На прошлых лекциях мы внимательно изучили деятельность чистокровных волшебников в данный период, так что все, кого я буду упоминать сегодня это магглорождённые волшебники. Чтобы вы вспомнили материал 3 курса, я напоминаю, что статут секретности был принят только в 1689 году, тогда как новое время начинается с 1500 года. В это время у простецов кардинально меняется уклад общества, что сильно повлияло и на магический мир. Снижается влияние церкви, что позволяет магам действовать более явно, а также начинается смешение сословий, что негативно сказалось на восприятии магглорождённых волшебников феодальную систему магического мира. С одной стороны им уже не нужно было обязательно становиться вассалами, а то и просто зависимыми от чистокровных, а с другой наиболее активно действовать и жить они могли именно в магическом мире. Следовательно магглорождённые волшебники раскололись на 3 группы, одна из них после получения образования из Хогвартса, а мы говорим именно об английский магах, уходила в маггловский мир, где они становились учёными, философами или просто погибали в забвении. Их мы проходить не будем, т.к. влияния на магический мир с их стороны было минимальное. Вторая группа продолжала оставаться в зависимости от чистокровных волшебников, являясь их подданными и вассалами. Эта группа действовала в интересах соответствующей семьи, так что их влияние на магический мир означает влияние данной магической семьи, так что они тоже выпадают из нашего поля зрения. И остаётся 3 группа - магглорождённые, которые остались в магическом мире, при этом оставаясь автономны и подчиняющиеся только совету магов, а в дальнейшем министерству магии.

Сделав небольшую паузу, чтобы поправить очки и прокашляться, Катберт продолжил, не обращая внимания на студентов:

- Судьба большинства таких магов была сложна, им не на кого было опереться, гоблины неохотно давали им кредит, и выживать они могли только полагаясь на свои силы. Чаще всего жили такие маги или по одиночке в труднодоступных местах или в магических или полумагических поселениях. Начнём с тех, кто предпочитал отшельнический образ жизни. Ромильда Эстенская 1532-1578 создала прототип магического рупора, который помогал ей отгонять диких животных от своего дома. Умерла от рук великанов, пришедшие на громкий звук. Том Гэрриот 1543-1571 изобрёл волдырный порошок. Умер о того, что вдохнул слишком много порошка внутрь. Джон Вард 1562-1623 изобрёл Напоминалку. Умер когда забыл посмотреть в неё и выпил им самим же приготовленный яд. Фрэнк Хокинс 1645-1703 изобрёл обнаружитель - ластик, позволяющий обнаружить скрытый текст. Умер, прочитав обнаруженное им древнее проклятье. Было ещё несколько магов, имена которых вы должны будете найти к следующему занятию. А теперь перейдём к тем, кто жил в поселениях и контактировал с другими магами чаще раза в год. Джейсон Картером 1560-1670 вместе со своей женой Ирмой Картер 1551-1670 изобрёл излюбленное лакомство всех юных магов - шоколадных лягушек. Конечно, первые образцы были не шоколадными, а бисквитными, но само зачарование осталось неизменным. Эдгар Струглер 1703-1798 изобрёл вредноскоп, и по ныне использующимся аврорами. Роберт Овенс 1673-1781 изобрёл говорящее зеркало для своей жены Меган.

Опять поправив вечно сползающие очки, Биннс посмотрел на песочные часы, отсчитывающие время до конца занятия и убедившись, что  Большая перемена уже скоро, подытожил:

- Как мы видим, в новое время появляется множество магглорождённых волшебников, изобретающих новые вещи. Однако ими были изобретены также новые заклинания. И ваша задача к следующему уроку составить перечень заклинаний, изобретённых магглорождёнными волшебниками в новое время, а также составить жизнеописание одного из упомянутых мною или неупомянутых мною магглорождённого волшебника, оставившего большой след в истории магии Англии.

С последним словом прозвенел звонок, а профессор Биннс начал подниматься, чтобы удалиться сквозь доску к себе в кабинет.

Подпись автора

Если маг не знает историю магии, то он маггл с палочкой.

+3

3

Историю Магии Лили Эванс любила Правда именно занятия по истории в Хогвартсе она оценила далеко не сразу - на первом курсе, в одиннадцать лет, манера преподавания профессора Биннса была не тем, что может заинтересовать только попавшего в волшебный мир ребенка (а, как Лилс поняла еще тогда, многие другие, те, кто вырос в магических семьях, историю тоже частично знали, поэтому тоже в основном на уроках скучали). В общем, тогда, несколько лет назад, сам факт того, что у них преподает призрак, казался более интересным, чем его предмет.
Но время шло, Лили слушала лекции, читала книги, писала эссе... И все больше понимала, что ей действительно интересно. К тому же чем старше она становилась, тем меньше внимания обращала на манеру преподавания. Ей стало даже нравиться, когда она поняла, что такое занудство приносит свои плоды - даты те, кто лекции все же слушал, запоминал неплохо. Правда, студенты на занятиях в основном спали, но...
Зато после уроков профессор Биннс никогда не отказывался ответить на дополнительные вопросы. Поэтому и сейчас Лили, которая как раз дочитала привезенную с каникул книгу, сразу со звоном колокола поспешила вперед.
- Профессор Биннс, можно вопрос?..
Перерыв между занятиями у нее сейчас около получаса, и Лили думала, что если не успеет все узнать, напросится на дополнительные консультации. Махнув рукой однокурсникам, чтобы ее не ждали, Лили улыбнулась профессору.
- Профессор, мы говорим о чистокровных магах, полукровках и магглорожденных. Как происходит это деление сейчас - мне понятно, - еще бы Лили этим не интересовалась! И сама, и вместе с Северусом она немало искала информации, и в первую очередь чтобы понять - а что дальше? У нее ведь тоже было несколько путей, как у тех магглорожденных волшебниках Нового времени, о котором говорил сегодня профессор.
Кстати, уверена, что на Слизерине многие откажутся выполнять задание. Потому что о магглорожденных. А жаль...
- А как это деление происходило раньше? Даже не до Статута, еще раньше? Я понимаю, что в любом случае все связано с кровью, но я читала некоторые маггловские книги на каникулах, и стало интересно... На первом курсе мы изучали магию в древности, - уши девушки чуть покраснели - тогда она все-таки уделяла этому мало времени и внимания, просто выполняла задания, чтобы хорошо сдать экзамены, не более. - А маггловские боги - они кто? Представители магических рас, память о которых осталась у магглов? Предки волшебников? Или просто сильные чистокровные волшебники? Я пытаюсь найти разные упоминания магии в маггловской литературе, и если позже магию в основном описывают скорее как выдумку или так, чтобы читатели сейчас воспринимали ее как выдумку, потому что ученые "нашли обоснование" для нее, то тогда, в описанное в мифах время... Там ведь все иначе. Ученые магглов говорят, что это все - отражение представления людей о мире и все. Но ведь мы знаем, что так они говорят о всей магии, а значит это не так. И если смотреть мифы, то я нигде и никак не нашла понятий, которые были бы схожи с нашим "магглорожденный", особые силы давались богами. Значит, тогда не было этих магглорожденных? И позже они могут быть потомками как раз тех, кому боги дали силу? Или сам... механизм проявления магических способностей менялся вместе с течением времени?

[nick]Lily Evans[/nick]

+3

4

Зависнув на какое-то время, профессор Биннс всё же опустился обратно за стол, с которого уже были убраны листы с лекциями и домашние задания, и обратил внимание на вопрошающую девочку.

- А, мисс Эвис, помню-помню. Ваш вопрос весьма любопытен, хотя и довольно типичен. Как вы помните, в первобытное время деления по чистокровности не было, тогда магия была более "дикой" и не сформированной и каждый отдельный маг специализировался на своём. В уже более позднее время чистокровность стала как символом больших магических сил и знаний, так и положением в обществе. А вот период, который описываете вы был переходным этапом от одного к другому.

Сделав небольшую паузу, Катберт продолжил:

- Общество усложняется со временем. И когда сформировались первые государственные образования, которые не были государствами в привычном нам понимании, вопрос того, как маги впишутся в такое общество был весьма серьёзным. Не секрет, что магов намного меньше простецов и хоть из-за более сильного магического фона тогда их было больше, всё же этого было недостаточно. Но маги того периода были сильнее большинства ныне живущих магов, по многим причинам. И если отвечать на ваш вопрос, то да, те "Боги" были могущественными магами, от которых пошли многие чистокровные рода, многие из которых прервались ещё в средневековье. А вот вопрос с "Магглорождёнными" действительно непростой. До нас дошло не так много сведений о таких магах и тому может быть несколько объяснений. Лично я и наш учебник, который вы, конечно, изучаете склоняемся к версии, что магглорождённые волшебники или развивались, найдя учителей или самостоятельно изучая законы магии и тогда могли претендовать на своё место среди чистокровных магов или же бесславно погибнуть или просто остаться в безызвестности.

Профессор Биннс внимательно посмотрел на пятикурсницу:

- Так что если смотреть с точки зрения современной науки, у нас нет достаточно данных, чтобы точно узнать роль магглорождённых в древнем мире, но то, что они там были это несомненный факт. Механизм проявления магических способностей многовероятно был таким же, как и сейчас, ведь чистокровность это целый ряд признаков, влияющих не столько даже на биологические различия, сколько на социальные и магические. Но такой кардинальной разницы между ними ещё не существовала из-за чего известны многочисленные случае смешения крови не то что чистокровных с магглорождёнными, но и с простецами. Если вы действительно изучали те мифы, что знают магглы, вы без сомнения можете сами привести мне примеры. Есть у вас ещё какие-то вопросы?

Подпись автора

+2

5

Да, Лили помнила, что отношения к магии и к магам в древности было другим. Это было логично - не только магии касались такие перемены, связанные со временем. Но тут все равно было все еще много вопросов.
- А все те цивилизации, которые сейчас считаются легендарными, которые исчезли? Я правильно понимаю, что там могло быть другое деление, такое, как вы сказали - основанное на силе и специфики магии, на социальном статусе (что вообще не связано с магией или наоборот - что этот статус давало), на стихиях и умениях. Но там, наверное, таких понятий, как сейчас, и не могло бы существовать? Ведь и сейчас, если говорить не только о крови, речь о том, что чистокровные волшебники знают и помнят больше, чувствуют магию иначе, впитывают с молоком матери такое представление о мире, а у магглорожденных такой возможности не было, так?
На самом деле после лекций профессора о магглорожденных волшебниках Лили могла только гордиться тем, что она одна из них. Потому что понимала - магглорожденному будет намного сложнее сделать что-то значимое, у него изначально совсем другая база, другие начальные условия. И то, что они могут добиться многого, изобрести важные вещи - что это, как не повод для гордости? Нет, Лили не считала традиции замшелым пережитком прошлого, но понимала, что в них тоже должен быть смысл. Не все традиции, за которые так ревностно цепляется общество, добро и действительно ведут к развитию. И это касается не только магического общества, но и обычного. В Англии это особенно заметно.
И все эти ревнители традиций, о которых рассказывает Северус - ей постоянно казалось, что они сами, по крайней мере те, кого она видела и знала по школе, сами не понимают их смысл, держатся за букву, а не за дух. И какой тогда в этом смысл?
А ведь раньше действительно было иначе. И может быть, ев этом ключ к тому напряжению, которое есть сейчас? Из-за которого многим так тяжело жить и искать свое место в мире?

[nick]Lily Evans[/nick]

+1

6

Профессор Биннс ненадолго задумался, анализируя вопрос пятикурсницы и сказал:

- Если говорить с морфологической точки зрения, то делились они, конечно, по-другому, были другие названия и причины, почему они назывались именно так. Но если говорить с существенной точки зрения, то тут не всё так однозначно. Вы должны помнить, что в предках любого мага есть другие маги, пусть очень и очень далёкие, о которых никто не знал или забыл. Ничто не указывает, что в древности это было не так. А с учётом того, что тогда нравы были более свободными, нет ничего удивительного в появлении в дальнейшем большого числа магглорождённых.

Катберт ненадолго прервался, поняв, что ушёл немного в сторону от вопроса и продолжил:

- Но если вернуться к непосредственно вопросу деления: Да, деление по силе было наиболее распространённым, но вы должны понимать, что это было на заре становления тех легендарных цивилизаций, о которых вы упоминали. Уже спустя 2-3 поколения устанавливалась система с родами, которая потом модернизировалась, но главная идея которых сохранялась потом тысячелетия. Если говорить о делении по специфике магии, то эти объединения характеризуются большой закрытостью и не носят массовый характер. В бол-ве своём эти маги старались не контактировать с чужаками. Впоследствии такое деление тоже стало пропадать, им на смену пришло объединения по направлениям магии, которые они применяли, а уже оттуда система гильдий, которые сформировались в том виде, что есть сейчас в средневековье.

Поправив очки, призрак строго посмотрел на ученицу:

- Так что подытоживая, деление в древности действительно было другим. Но постепенно оно трансформировалось в текущую систему, совмещающую как социальный статус, так и родовитость с магической силой и умениями. Если вам до сих пор непонятны какие-то моменты, можете привести пример для разбора или я могу дать вам рекомендацию прочитать необходимую литературу - она идёт вне программы, но если вы действительно хотите глубже понять этот вопрос, она вам необходима.

Подпись автора

+1

7

- Но тогда все же магглорожденные - не чистые магглорожденные, а дальние или не очень потомки волшебников, - этот вопрос всегда был неоднозначен, и в книгах, которые Лили читала, не было единого ответа на этот вопрос. Вообще происхождение магии и волшебников было такой же тайной, как и происхождение человечества вообще - в разное время на первый план выходили (и считались непреложной истиной) разные теории, но любую из них по большому сету можно было только принимать на веру. И это несмотря на любую доказательную базу. Ведь доказательства тоже работают только на определенном этапе истории, и то, что человечество что-то не открыло и не может доказать, еще не значит, что это не так. Люди, простые люди, и магию ведь доказать не могут.
И все же если все так, как говорит профессор, то проблема ведь не в крови, а в воспитании, в ценностях. Это Лили понять могла. Но не могла понять другого - той агрессии к маггложденным, которая сейчас цветет пышным цветом.
- А как они не вырождались? - Лили аж подалась вперед. - Если не контактировали с другими, это однозначно близкородственные браки и проблемы, связанные с этим. Или можно считать, что это тоже могло быть одной из причин гибели древних цивилизаций?
Да, конечно, они могут сейчас только предполагать и строить теории. Но это казалось Лили безумно интересным, а профессор, который столько лет занимался исследованиями магии, точно успел поковыряться в очень многом.
Но не улыбнуться на его "сейчас в средневековье" она не могла. С другой стороны, если уже давно призрак профессора живет только в замке, ничего удивительного. Тут то еще средневековье, особенно по сравнению с современным маггловским миром.
- Спасибо, - Лили тут же достала пергамент, готовясь записать названия книг. - Литературу дополнительную я точно хочу, мне интересно. А примеры... Я попробовала сравнить разные верования и мифы, потом то, что ушло в сказки. Мне вообще сейчас очень интересна тема... назовем это "магия глазами маггла". Не ради тогою чтобы нарушать Статут или искать, как его кто-то нарушает, но просто я ведь сама росла в обычном мире и о магии знала из книг и фильмов. И сейчас, например, все более популярным становится жанр фэнтези. То, что там описывают... Это может быть полной выдумкой, а может быть нашим, магическим наследием, которое случайно всплыло. Мне это очень интересно. И вот как раз в таких книгах я видела теорию, что маги происходят от древних богов. Это было выдуманное, о другом мире, но ведь это возможно и у нас. Но тогда мне и стало интересно - это как про яйцо и курицу, что было раньше? Боги породили магов или маги стали считаться богами?

[nick]Lily Evans[/nick]

+1

8

Профессор строго посмотрел на свою ученицу, что, видимо, не до конца поняла его слова и сказал:

- Начнём с того, что я уже говорил, что Древние Боги это маги и если вас интересует именно этот аспект Истории, то советую Чарльза Уэйтского "Величие магии" том 2. Там в 3 и 4 главе представлены интересующие вас сведения с более подробным описанием наиболее известных магов, что вы сейчас назвали Богами. Что касается вашего увлечения, то магглы действительно могут сталкиваться с магическими проявлениями, ведь статут введён совсем недавно по меркам Магии. Но далеко не всё, что они пишут в книгах является правдой - если вам захочется обсудить какой-то конкретный случай, можете написать об этом эссе для ознакомления.

Прервавшись, чтобы поправить чуть не упавшие очки, Катберт продолжил:

- Что касается других вопросов - современная История придерживается мнения, что в роду у каждого магглорождённого волшебника были маги. Спорят, имеет ли место быть в роду магические существа.. Впрочем, пока это не является строго доказанным, но этого мнения придерживается большинство магов. В следствие чего есть другие точки зрения на происхождение магглорождённых, от наиболее радикальных, до слишком либеральных. Так что если вам встретится мнение, что магглорождённые крадут магию у чистокровных или что они дар Магии людям, знайте, что это недоказанные теории, не поддерживающиеся Министерством Магии. И на экзамене желательно придерживаться официальной версии. Но для ознакомления можете прочитать Эмму Гонт "Проклятье магов: борьба с грязной кровью", но учтите, что она написана на среднеанглийском. И Жан Робертсон "Новая кровь", относительно недавнее издание 1876 года.

Припомнив ещё один вопрос студентки, Биннс, чуть улыбнувшись, закончил:

- Я думаю, что вам было бы полезно провести сравнение этих книг и официальной версии, особенно упираясь в вопрос вырождения. Тогда вам станет понятной, почему сложно доказать какую-то версию до конца, но большинство аргументов за официальной позицией. Она представлена в учебнике. В своей работе выделите непонятные моменты и собственные выводы, подобный вопрос, пусть и в немного другой форме может попасться на экзамене, а вы ведь, мисс Эрвис можете сдать предмет на превосходно.

Подпись автора

+1

9

Название Лилс сразу записала - очень интересно было почитать, как именно Чарльз Уэйтский выводит доказательную базу, ведь это не могло быть случайностью, не могло быть просто "высосано из пальца". А значит, помимо самих фактов, которые он даст, должна быть хоть какая-то информация о методологии исследования - и это было интересно.
- В большинстве случаев многое совершенно точно правдой не является, - хихикнула девушка. Профессор в своей манере - строг и логичен, но когда речь идет о сказках и тем более о фэнтези... Лили была уверена, что там можно найти только следы правды, но не ее саму. Сказка ложь, да в ней намек... и все в таком духе.
- Спасибо, - пусть Эванс и неприятны были слишком радикальные взгляды - все же она сама была магглорожденной, но она прекрасно понимала, что отказываться от какой-то теории просто потому что она тебе не нравится - глупо и недальновидно. А еще - что лучше знать, чем могут руководствоваться потенциальные враги. Особенно сейчас. - Я посмотрю все эти книги в библиотеке, если не найду, закажу.
И словарь, видимо. Хотя словарь, наверное, проще заказать маггловский, так будет дешевле... Но об этом она подумает позже, сейчас не время считать деньги.
- Да, профессор, я понимаю, что на экзамене нужно будет говорить не о своих размышлениях, а о том, чему вы нас учили, - свое мнение это прекрасно, но оно уместно лишь тогда, когда спрашивают. Это Лили поняла давно. И если речь идет об аттестации, то и оцениваться будет не творческий полет мысли, а знание основ. А еще ей всегда казалась, что экзамены пятого и седьмого курса оценивают не только их, студентов, но и преподавателей - донесли ли они материал, хорошо ли это сделали. Кто знает, вдруг они даже премии какие-то получают? Потому, наверное, все так и нагнетают обстановку весь год, призывая учить и повторять.
- Я обязательно сделаю анализ, - кивнула она. Сейчас февраль, до пасхальных каникул вполне можно... - Спасибо за ответы, профессор Биннс. Я пойду?

[nick]Lily Evans[/nick]

+1

10

Профессор улыбнулся своей студентке и сказал:

- Конечно, идите, мисс Эвиссон, буду ждать вашей работы.

После этого Катберт взлетел и отправился через доску в свой кабинет, чтобы написать несколько предложений в новой статье перед следующим уроком. И небольшая мысль промелькнула в его голове - назвать ли следующую статью "Древние Боги с нами идут по земле"...

Подпись автора

+1

Вы здесь » Marauders: forever young » ЗАВЕРШЕННЫЕ ЭПИЗОДЫ » 19.02.1976 Древние Боги с нами идут по земле [л]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно