Нельзя делать перерывы, я забываю, что писал
Злость отступает как по щелчку пальцев, когда Питер предлагает остаться с ним, и Ремус протирает лицо двумя руками сразу, будто стремится убрать эту навязанную ему марлю эмоциональных реакций.
- Надеюсь, Плакса Миртл вместе с тобой не придет, - совершенно несмешно шутит он, улыбаясь, когда Хоуп появляется в его комнате снова, постукивая указательным пальцем по часам на своем запястье: Мальчики, вам пора закругляться - и выразительно смотрит на Ремуса, поднимая одну бровь: волосы у нее - светлые, а брови совсем темные, будто она красит их углем или сурьмой*. Это, в совокупности в природной строгостью характера, придает всему ее облику какую-то непоколебимую серьезность, с которой невозможно спорить. Ремус спорить и не собирается, так что он соскальзывает с кровати, параллельно стягивая с плеч фланелевую клетчатую рубашку, которую еще полчаса назад стыдливо натягивал пониже на запястья, и остается в одной футболке. Во всем его облике появляется какая-то неуловимая уверенность: меняется даже осанка, и он расправляет плечи, как будто добавляя себе пару футов роста. Лоб покрывает испарина, а шрамы белеют на худых руках, покрытых редкими веснушками.
- Пойдем, я провожу тебя, - Питер кивает и следует за ним.
Мышцы поддаются его воле все неохотнее, и икры болезненно тянет, когда он спускается по лестнице к входной двери. Движения приобретают звериную плавность, дом наполняется запахами и звуками, свет становится почти болезненно резким.
- Может, воспользуешься камином, Питер?
- Да нет, миссис Люпин, хочу прогуляться.
- Увидимся, - говорит Ремус дежурную фразу, и Питер подмигивает ему, прощается с его родителями и исчезает в остывшей вечерней тьме.
Тяжелая дверь подвала закрывается за его спиной, и Ремус слышит сначала звук поворачивающегося в замке ключа, а затем - звук задвигающихся засовов, и остается стоять посреди комнаты, втягивая раздувающимися ноздрями прохладный спертый воздух, в котором пыли больше, чем кислорода. Когда они только переехали в этот дом, Хоуп постаралась превратить подвал в место, в котором ее сыну не страшно было бы находиться, поэтому в комнате помимо кровати находились еще и парочка мягких игрушек и хранящий следы когтей платяной шкаф, в который следовало прибрать одежду, чтобы не порвать ее при обращении. Первая версия этой кровати была разбита вдребезги в первые же полнолуния, поэтому после каждого обращения Лайел наращивал и наращивал ей каркас, пока в конце-концов она не превратилась в бесформенную груду досок, на которой заботливыми руками матери Ремуса был застлан матрас.
Ремус запускает пятерню пальцев в волосы, откинув их со лба, и нерешительно делает шаг к небольшому окну под самым потолком, закрытым тяжелой решеткой снаружи. Вместо стекла в нем - доски, форточка закрыта деревянной дверкой с накинутыми на нее заглушающими чарами, чтобы нельзя было ни увидеть, ни услышать ничего из подвала дома Люпинов.
Ремус не спешит открывать ее, потому что, несмотря все старания своих родителей, он не знает места страшнее этого подвала. Даже визжащая хижина, в которой ему пришлось провести много одиноких ночей, не вызывала такого животного ужаса, как этот подвал, хранивший детские воспоминания его обращений. Он медлит еще какое-то время, и, тряхнув волосами - будто отогнав ненужные мысли, - все же открывает дверцу, в которой появляется физиономия его друга, и Ремус прыскает смехом.
- Ты уверен? Я не могу предсказать, как много человеческого во мне останется.
Сложно было сказать, как много для него значил этот поступок Питера: возможность не встречаться наедине со своими демонами, например. Оборотни не страшны для животных**, поэтому Питеру нечего было бояться, даже если Ремус потеряет контроль.
- Можешь оставить вещи в сарае, он отапливается, - он кивает на постройку за спиной Питера, - не стоит рисковать с черным входом, уверен, что мать его закрыла.
Он помолчал.
- Питер! , -- физиономия друга снова появляется в проеме, - Спасибо тебе***.
---------------------
* В роли своей матери вижу только Кейт Уинслет
** Это канон, вроде как.
*** Ребят, я сто раз обдумал, как Ремус должен реагировать на поведение Питера на задании, и я не вижу причин, почему он должен на него злиться. Это было бы не в его, Ремуса, характере. Он не из тех, кто обвиняет кого-то, кроме себя. Но из тех, кто склонен слабых защищать и поддерживать. Он считает поступок Питера слабость, а не предательством, так что Питера он прощает легко, -- это нужно и для того еще, чтобы после смерти Поттеров Ремус так легко принял, что виноват Сириус, а не Питер.
Отредактировано Remus Lupin (2024-11-18 19:01:25)
- Подпись автора
starling