Служба в Аврорате многому научила Доркас Медоуз. Часть этих знаний, может, и пришла к ней до Аврората, благодаря отцу и пребыванию в “Галлогласе”, где она смогла развить в себе основы, но только непосредственная служба смогла закалить её навыки и таланты опытом. Опыт в свою очередь научил её быть ко многому готовой. К многочисленным лишениям и потерям, которые не познает тот, кто изберёт более мирную профессию. К неизбежной профдеформации военного чиновника, который постоянно сталкивается с собственными и чужими болью, страданиями, травмами. К тому, что надо бояться смерти, чтобы не бояться жизни, какой бы страшной она ни казалась. К тому, что надо уметь убивать, чтобы выживать самой и спасать других. К тому, что надо уметь становится кем угодно, чтобы остаться собой.
Работая под прикрытием, она неоднократно притворялась кем-то для дела и привыкла к необходимости подтверждать свою выдуманную личность тем или иным образом. Маскировкой. Фальшивым инвентарём. Тщательно составленной легендой и какими-то деталями. Импровизацией на ходу, если что-то шло не так и требовались корректировки по обстановке, чтобы кого-то убедить. Но ещё ни разу Доркас Медоуз не доводилось доказывать кому-то, что она настоящий аврор и является ровно тем, кем является. И кому? Главному прохиндею Лютного! Мундунгусу Флетчеру! Из всех людей! Она была уверена, что услышав про её профессию, тот передумает совершать свои преступления против дома Джона Долиша — их дома, поправила себя мысленно Доркас — или же него самого, умчится, сверкая пятками, и заныкается в таких дебрях Лютного, что ни отыщешь, ни вытащишь, или хотя бы замешкается, усомнится, и вот нате, пожалуйста, такой сюрприз. Неясно, неприятный или нет, но странный, тревожащий.
Понятное дело, что без значка и формы Доркас не источала обычный авторитет. Она была в домашней одежде, что было лишь половиной беды. Она была чуть более пяти футов ростом (как сказали бы некоторые её коллеги, которых не пугала перспектива с ней сразиться, Коротышкас Гномедоуз) и явно не производила тех же впечатлений, как среднестатистические авроры, вроде того же Джона, которого даже на агитационный плакат для набора новобранцев поместили. Флетчер очевидно привык к другому сорту авроров, вроде Долиша, чтобы верить ей на слово, хотя едва ли он бы поверил, даже если бы она выглядела, как он. Было немного обидно, что её всерьёз всё ещё не воспринимали, хотя в бою из-за особенностей комплекции она могла уложить и человека, вдвое больше себя, но смущало Доркас не это. А то, что Флетчер устроил ей ответный допрос с пристрастием. Флетчер, из всех людей!
Она многое о нём слышала, и все истории о нём были едины в одном: он делает дело, если только убеждён, что ему за это ничего не будет, ибо он слишком труслив, чтобы иметь дело с последствиями. Зачем трусу изображать такую решительность, чтобы обнести их дом? Там, конечно, есть какие-то важные вещи личного характера, но едва ли представляющие ценность для промысла воришки. Значит, причина в том, что его наняли Пожиратели смерти, чтобы… собственно что? Выходит, ей стоит ожидать ещё гостей, и это Флетчер таким образом старается выпроводить её, чтобы без проблем подать знак, что путь свободен и впустить сюда псов Волдеморта или ещё кого, кто заточил на Джона зуб, или, напротив, изучить про запас, чтобы потом подать своему клиенту, перевязав ленточкой, как приличный товар? Но тогда зачем спрашивал, не расставляет ли она сама ловушки, как будто сам прибыл не для того, чтобы подставить или обчистить Долиша? Что-то не сходилось, но Доркас пока не могла взять в толк, что именно было не так. Но аврор она или где? Она не для того прошла через стажировку с чёртовой уймой тренировок на выносливость, стойкость и терпение при работе в засаде, чтобы слажать на таком пустяковом деле, как выставление Мундунгуса Флетчера прочь. Она ему ещё задаст трёпку.
— Это так мило, Флетчер, я обожаю открытки. Может, ещё и из Азкабана её отправишь? Оттуда мне ещё не приходила почта, а очень хотелось бы. Не думаю, что оттуда, правда, доставляют, но ты можешь попытаться, ты же находчивый. Наверное, поэтому ты и не сидишь. — Доркас пожала плечами, как будто это была не недоработка Аврората, что какой-то конкретный преступник не сидел, а персональная заслуга Флетчера. А может, так оно и было. У обитателей Лютного всегда хорошие показатели. Если твои показатели в Лютном плохи, он тебя сожрёт и не подавится. Как говорится, хочешь там жить и не сгинуть, умей вертеться. Будь находчивым. — Но это вопрос времени, пока ты не нарвёшься на более находчивого аврора. Имя Доркас Медоуз слышал? Это моё. И я очень находчивая, — она пригубила ещё джулепа. — А твоё — Мундунгус Флетчер, и слава тебя опережает, так что уж прости, если не верю тебе на слово, что ты всего лишь гость, даже если ты зашёл через парадную дверь и не сделал ничего предосудительного. Пока. Тебе бы со своим послужным списком что-нибудь сделать. Вот так хочешь зайти к кому-то в гости, а к тебе сразу с беспочвенными обвинениями в проникновени. Ну а как иначе? Представь себя на моём месте. Ты аврор и у себя дома, и вдруг к тебе заявляется тот, кого, не без всеобщей молвы, ты считаешь вором и мошенником? На основании чего мне предполагать, что ты явился, как гость, а не по делу? — задала встречный вопрос Доркас. — Или представь, что дома у себя ты. У тебя вообще дом-то есть, Флетчер? И к тебе нагрянули авроры. Разве твой первой мыслью будет, что они к тебе пришли, как гости, а не для того, что поймать и упрятать в Азкабан, а? Вооот. Так что не заливай мне про предвзятое отношение. Если бы я завалилась к тебе в дом, как аврор при исполнении, ты бы наверняка удрал, даже не разобравшись в обстоятельствах. Я хотя бы встретила тебя лицом к лицу, — вызывающе парировала она, потрясая стаканом. — А вот причина, почему ты здесь, дело другое. Допустим не нажива, ты прав, с такой целью лучше, конечно, идти не к аврору. В материальном плане мы как бы аскеты. Самая важное и ценное для нас это мы сами и жизни дорогих нам людей. — Она опустила ту часть, где к списку из людей надо было бы добавить почти все растения из оранжереи, которые для Долиша были всё равно что дети или многочисленные племянники. И их бар. — Сколько тебе заплатили за жизнь Джона? Не за убийство, а за то, чтобы ты нашёл это место и выдал его нужному человеку? Ой, прости, нет? Как я могла такое подумать, вы же с ним хорошие знакомые? Это какие же? Вы пили на брудершафт, и ты знаешь какой-то его грязный секрет? А Джон вообще в курсе, что вы с ним хорошие знакомые, или это твоя тайная фантазия? Каждый обитатель Лютного, должно быть, фантазирует о том, чтобы иметь хорошего знакомого аврора, и это твоя? Понимаю, не осуждаю, — усмехнулась она. Нет, ну кто бы знал, что пикировка с Флетчер окажется таким увлекательным, почти весёлым занятием. Жаль, он замешан в каких-то неприятных делишках против Долиша да и вообще промышляет сомнительной деятельностью большую часть своего времени, иначе она бы, конечно, как-нибудь попросила его стать их гостем. Досадно, что гостьей при их обстоятельствах может быть только она. Да и то, только если Флетчер позовёт её на новоселье в Азкабан. Но это едва ли, слишком он гордый и упёртый. А выдумщик какой! Она честно заслушалась. — Ладно, кроме шуток, я очень ценю тех, кто помогает Джону. Чем же ты хотел помочь ему? Может, я могу помочь тебе помочь ему? — предложила она, не то чтобы надеясь на успех, но рассчитывая получить хоть какое-то понимание ситуации. — Но повторяю, Флетчер, я тут нахожусь, потому что я здесь живу. И с чего бы мне оправдываться перед тобой? Учитывая твою репутацию, ты можешь быть тут с похожей целью и тоже планировать закопать Джона, раз уж ты у нас такой любитель поработать руками. И что ещё за стереотипы об аврорской личной жизни? — раздражённо бросила она. Хуже, чем невозможность быть друг с другом, в представлении Доркас, было разве что заблуждение, что они вообще не могут быть ни с кем в принципе. — Устав не запрещает нам встречаться друг с другом, если это не мешает нам выполнять свою работу. У нас в Аврорате целая супружеская пара имеется, между прочим. Ну да к чёрту! Я не обязана тебе ничего объяснять. Да и погляди, как ты заговорил. Значок ему принести, — хмыкнула она. — Да чтоб каждый проходимец из Лютного меня о таком просил и желал увидеть мой значок, ха! Ты за идиотку не держи меня. И без присмотра одного тебя тут оставить, чтобы ты мне от оранжереи камня на камне не оставил, пока меня нет? Ага, сейчас. Я, конечно, люблю рисковать, но если б я искала смерти, я б пошла к Волдеморту лично, а не бесила Джона. Поверь, ты не хочешь выводить его из себя. Хотя я бы за этим понаблюдала, но, увы, представь себе, у него ещё одна важная встреча в другом месте с кем-то не тобой, Флетчер. — Было бы, конечно, особенно уморительно исполнить пожелание Флетчера и взять его с собой, чтобы не то что “на коленках к самому Долишу”, а сразу в Визенгамот, для суда и следствия, чтобы вырубить двух садовых гномов одним Ступефаем, но объективно при ней он действительно пока не совершил ничего, что Доркас могла предъявить ему прямо сейчас. Тем более, она была не при исполнении, права ему не зачитывала и документы не заполняла. Да и вообще пока не разобралась, какого чёрта он тут околачивается. Но ничего, это вопрос времени, пока он не попадётся с поличным и не расскажет всё, как есть. — Говорила же, — она отсалютовал ему напитком, — записываться заранее надо. Но можешь рассказать мне, а я ему передам, когда он вернётся?
- Подпись автора