— В мире, где портреты спорят с тобой о политике, а твое собственное зелье может сбежать, если ты напутал при его варке, выдержка вина под музыку — это ещё можно считать довольно консервативно. Наверное, подбирают мелодию под сорт. Бордо — под что-нибудь торжественное и томное, молодое «Божоле Нуво» — под весёлую серенаду. Главное, чтоб не под маггловский рок-н-ролл, а то вино получится дерзким и непослушным, — на самом деле Малкольма веселила вся эта тема музыки и напитков, поэтому он просто предполагал. — Может уйдет с отдела правопорядка и займемся виноделием? Смотри как забавно: и алкоголь и музыка и кто там знает, что еще нужно. Может и жизнь заиграет новыми красками? — Шутил мужчина.
Он слушал её рассказ о дежурствах и о Сэме, и его сердце сжималось. От боли за ту девчонку, которая осталась одна, и за женщину, которая до сих пор носит эту боль в себе. Когда она сказала, что не хочет, чтобы их общее ассоциировалось с тем временем, он молча кивнул, прижимая её к себе чуть крепче. Это было мудро. И правильно.
А потом она сказала это.
«Я люблю тебя».
И мир перевернулся.
На миг Малкольму показалось, что вся магия вокруг — мерцающие огни, парящий столик, мерцающая роза — замерла, отступила, растворилась в ничто. Остались только её слова. И её глаза, смотрящие на него с такой обнажённой, беззащитной нежностью, что его сердце, казалось, остановилось на долгую секунду, а затем забилось с новой, ликующей силой, переполняя его теплом, которое разлилось по всему телу. Его рука, лежавшая на её плече, на мгновение замерла, а пальцы непроизвольно сжались, не сильно сжимая, будто он боялся, что её унесёт ветром, что это ещё один сон, в копилку самых жестоких.
Двадцать лет.
Время, в которое бессчётное количество раз надежда умирала и возрождалась, словно феникс. Они просто прошли. С другими лицами, с другой жизнью, с пустотой, с которой он когда-то смирился. Но где-то в самой глубине, под всеми этими слоями, жила смутная тень девушки с глазами цвета моря на фоне ночного звездного неба. Были её отказы, её холодность, её стена, которую он пытался разбивать с тупым макгонагалловским упрямством, пока сам не начинал истекать кровью. Потом была пустота амнезии — страшное, белое ничто, где не было даже боли от потери, просто… отсутствие. А в нём — смутное, физическое ощущение, что должно быть больше. Что он потерял что-то важнее памяти. И потом — прорыв. Не образы даже, а чувство. Всепоглощающее, дикое, радостное и мучительное. Чувство, которое вернулось, как часть его самого, как сердцебиение. И почти сразу после этого — она. Как через годы пришла сама, после теракта. Её пальцы на его обнажённом торсе, исследующие шрамы, её взгляд и решимость, стоны, смешавшиеся с шепотом его имени. В тот вечер они разбили последние блоки, и началось их «после». За эти несколько месяцев он чувствовал её любовь. В каждом прикосновении, в каждой попытке позаботиться, в том, как она доверяла ему свой покой, свой смех, свои переживания. Ему этого было достаточно. Он научился читать её без слов. Он чувствовал, что она его любит. Просто… она так прямо никогда об этом не говорила. И он не требовал. Ему хватало того света, что был в её глазах, когда она смотрела на него. И вот теперь Аврора сидит здесь. Говорит эти слова. Говорит, что он — её исключение. Что она счастлива, что он дождался.
«Дождался».
Это слово обожгло его изнутри.
Медленно, очень медленно, он поднял руку и коснулся её щеки. Малкольм провёл большим пальцем по её скуле, по нежной женской коже.
— Рори… — Он закрыл глаза, прижав лоб к её лбу, дыша с ней в одном ритме, пытаясь собрать слова в кучу.
— Я не «дождался». — Сказал это с какой-то горькой, бесконечно усталой нежностью. — Ждут на перроне. Смотрят на часы. Я… я даже не помнил, куда и зачем мне ехать. Я просто… существовал. Это как дорога, как жизненный путь. С твоим запахом. С твоим свет. И что идти по этой дороге — это единственное, что имеет смысл. Даже если идти в никуда. Даже если это больно. Потому что без неё — это не жизнь. Это просто… существование в комнате, где нет окон, а главное... смысла.
Малкольм оторвался, чтобы посмотреть на неё, и в его карих глазах, всегда таких ясных или насмешливых, теперь бушевала целая буря — боль, облегчение, безумная радость и, конечно же, любовь.
— Не говори, что делаешь недостаточно. — Его голос окреп, в нём появились стальные нотки, но не гнева, а абсолютной, непоколебимой убеждённости. — Ты подарила мне саму возможность дышать. Ты вернула мне себя. После той пустоты… И это всё.
Сжал её руку в своей так крепко, как только мог, не причинив боли, пытаясь передать через прикосновение то, что словами не высказать.
— А эти шрамы… — он горько усмехнулся, — любимая, у нас у всех они есть. Твои, мои… Они не «испорченность». Они — карта. Карта, которая привела нас сюда. В это «гнездо». В этот момент. И если бы нужно было пройти через всё это снова, зная, что в конце будет вот это… — он сделал небольшие паузу, втянуть воздух — я бы прошёл. Раз. Два. Пять. Десять. Сто… - не важно сколько раз.
Прежде чем продолжить говорить, Малкольм вздохнул. Глубоко и осознанно, словно стараясь вобрать в себя не только воздух, но и само сияние этого мгновения, чтобы хватило на все слова, которые он собирался сказать. Мужчина на миг прикрыл глаза, собираясь с мыслями.
— Ты говоришь о будущем, — его голос приобрёл новую, задумчивую интонацию, будто он нащупывал невидимую нить. — О том, что хочешь, чтобы таких вечеров было много. И я… я не просто хочу этого. Я вижу это… Я вижу утро не в моей квартире, а в нашем доме. Где будет пахнуть твоим кофе и моими сгоревшими тостами, — улыбнулся, — где на полке будет стоять эта роза из «Гнезда Феи» — я её, кстати, собираюсь стащить, предупреждаю, — Малкольм и смеется и в душе такая буря чувств, — Я вижу, как ты торопливо выпиваешь кофе на бегу, тут же натягивая мантию или сапоги. А я… буду каждый раз провожать тебя поцелуем.
Мягко, нежно коснулся губами её губ, потом виска, вдыхая её запах, как будто запечатывая этот образ.
— И знаешь, что... — он отстранился, и его взгляд стал тёплым, почти мечтательным, но в глубине горела твёрдая уверенность. — В этой картине у тебя моя фамилия.
Он замолчал, давая ей прочувствовать каждое слово, наблюдать за его лицом, за тем, как серьёзно и открыто он на неё смотрит. Это не было прямым вопросом. Пока нет. Аврора могла просто попредставлять, увидеть те картинки, которые и он уже видел с абсолютной ясностью.
Малкольм притянул её немного ближе, просто чтобы чувствовать её тепло, её реальность. Краем взгляда он заметил, что на столе оказалась бутылка шампанского: мужчина даже не заметил, сейчас ли она появилась или во время их признаний.
— Знаешь, — сказал он, и в его голосе вернулась лёгкая, живая нота, будто он сбросил с плеч невероятную тяжесть, которая мешала дышать. — Пусть эти поющие пузырьки станут нашей первой, самой маленькой традицией. Чтобы всегда, в каждое наше Рождество, был такой же волшебный, тихий звон.
Малкольм протянул бокал Авроре, поднял свой бокал, и в его глазах, всё ещё серьёзных, но теперь уже светящихся безмятежным счастьем, отразились огоньки гирлянд и её лицо.
— За наши дороги, которые привели сюда. И за все те, что ещё впереди. Я люблю тебя, Аврора.
Отредактировано Malcolm McGonagall (2025-12-12 08:47:10)
- Подпись автора
Мотивация от начальника:
"Мерлин тебя побери, МакГонагалл, если ты сейчас упадёшь и преставишься –
клянусь, я займусь некромантией, чтобы мы с твоей сестрой оба устроили тебе взбучку!"
© Elphinstone Urquart